RPGツクール製エロゲ総合スレ その271 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
前スレ
RPGツクール製エロゲ総合スレ その270 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1528627993/
姉妹現行スレ
エロRPG、SLG、ACT総合190 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1530286684/
エロRPGまとめwiki
http://w.livedoor.jp/sukebeshiyouya/
RPGツクールRTP(ツクール製のゲームをプレイする為に必要なデータ集)
https://tkool.jp/support/download/index
◆注意◆
体験版が公開されている作品は、購入前に好みや動作環境を確認しましょう。
体験版の無い作品は、このスレや「DLサイト購入検討&地雷報告スレ」で情報を集めましょう
次スレは>>950が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること
踏み逃げの場合は>>960、それでも逃げられたら>>970で あれって既に完成してる奴にアプデで追加してるだけじゃないの? ポケットモンスターの たいあたり も第五世代から命中率100%になってるらしいね
エロゲに限らずテンポの良さを求める人が多くなったってことかね >エロゲに限らずチンポの良さを求める人が多くなったってことかね
快感には誰も勝てないのだ 324円で基本CG15枚だから1円当たりの枚数は多い方だ >>442
ろくにサイトも更新しなくなったクズだしな >>453
クズとまでは言わないけどせめて物語完結させて欲しい Inn my wifeのアプデも全然こないね
アプデ詐欺する人結構いるよな アプデ詐欺とかいうこの世の絶望が煮詰まったような言葉
購入厨って言葉を聞いた時の衝撃に似ている >>457
お前みたいなカスのお陰で新作辞めたよね オタクは粘着質だし、下手なことは言わない方がいいね 気にしなければいいだけでしょ
ここで粘着されてNGにされてるサークルだって
人気や売上に一切影響ないからねえ いくら無視すればいいとは言っても
罵倒され続けるとやる気が削がれるからな
下手なこと言わない方がいいのは間違いない 直接罵倒されると生産率が50%近くダウンするとかいう論文かなんか発表されてなかったっけ >>461
どういう事?作者のブログ書き込めないし作者自身も言葉を濁してばかりで状況が全く分からない
アプデ前提の超ド短編を出しておいてこれじゃ正直罵倒されて良いレベルだと思うけど >>467
罵倒されるだけでなく足蹴にされないとゴールデンボールは生産しないな >>468
クレーマーがクレームつけられなくてキレてるのか >>468
単純な話、力尽きたんじゃないの?w
新作でアプデ前提って言って出してないのなら、下手なこと言ったせいで懲りてる可能性
最初はアプデ前提でやってみようと思ってたけど、やたら噛みつかれたせいでモチベ落として作者の中で黒歴史みたいになってるとか
そんな状態で突っついても黒歴史を突っつくようなものだから、そりゃいい顔しないわな >>471
まあそんな感じ
>>472
力尽きたのならそれでいいから正直に言ってほしいんだよなあ・・・状況報告をしてくれるだけでいいんだよ 辞めたらやめたで簡単に諦めるなとか責任とか人格攻撃されるで 作ってる時は好きなように叩かれて
辞めたら辞めたで文句言われるとか作者も大変やなぁ 金儲けしてるのに約束守れないクズとか、叩かれて当然 洪水被害に遭うとか、年取った親が要介護になってしまうとか人生には突発的なアクシンデントがいろいろ起こりえるから
予定通りアプデしない作者がたまに居たとしてもしゃーない アプデするから買ってください!
やっぱりアプデやめた!もちろん金は返さないしアナウンスも謝罪もしない!
これでも文句いう人が悪いとは作者様は神様だな アプデ予定の告知文が
「何が起こってもアプデしますから買ってください!」
という約束文に見えてしまう人が居るのが現状だから
トラブルを避ける為に
「アプデ予定ですが必ずアプデ出来るとは限りません。ご了承下さい」という文を書いた方が良いのだろうな パラIF買ったんだけど販売数ちょうど9999でなんか微妙な気持ちになった >>481
本物のキチガイは但し書きなんてそもそも読まないぞ
アプデ予定という部分だけ切り取って騒ぎ立てるし、
周りが何言っても聞き入れないから、そういうのは意味ない
「アプデします」はダメだ
「アプデしました」なら言っても良い まあアプデしても最初から未完成なだけでアプデして当然とか未完成商法やめろとか叩かれるんですけどね
このスレにもそういうのいるし 未完成のものを完成させて欲しいくらい言わせてくれよ >>484
せやな。作者が何を言おうと、売られてる時点のものが最終版という認識がない奴が多すぎる
同人作品は商業作品と違って作った時点で、もう満足お腹いっぱい触りたくないってパターンもあり得るから、
今販売されてる時点の内容で納得して買える奴だけが買えって思うわ
まともにバグフィックスしてくれるだけで御の字やぞ、と
俺は、アプデ予定です!って書かれてる奴はアプデされてから買ってる キチガイはどこにでも一定数いる
そしてキチガイにはどんな言葉も通じない 仕事や家庭の事情が開発を阻む敵になるのに
プレイする人まで敵になったら何を拠り所にすればいいのか まあ作者側も今後大幅にアプデします!を売り文句にする人もいるから多少はね?
Z印はそれまでの作品が良かったから買ったけど、少し追加した後は音沙汰無し
別にムカつきはしないけど少しがっかりはしてる
前言撤回とかネガティブなことは言い出しにくいのかもしれんが、黙ってダラダラ待たされるよりはよっぽどマシ 大半の作者がゴミやからなぁ
少しはクリメニアを見習え 何の根拠で大半をゴミと言ってるのかしらんが
ここでうだうだ叩いてばかりいる連中もたいがいだな
無論俺も含めて >>488
この界隈は違法アップロード者とアフィカスもモチベーション下げてくるし
突発的な病気とかでも製作は滞るからなぁ
その上ユーザーまで障害になるのはアカン 43 : 最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ c3cf-wjSU)2017/07/04(火) 13:20:06.13 ID:ipGTZEfB0
まあ、だから基地外ファンに四苦八苦してる製作者のブログを見かけたら
即時反映コメント欄の閉鎖をメールで呼びかけてやってくれよ
作者が見てもファンが見てもゲンナリ、基地外だけがニンマリするフィールドには何の価値も無い
感謝の気持ちで溢れてるファンはメールで応援メッセージやバグ報告送ってくれるしデメリットは薄い
非公開のコメント送信フォームでもいいんじゃないか?メールは基本返信無しと表記しておけば返信も自由になる
変なのは弾けるし弾かれたことも相手は分からない、荒らしはスルーが一番効くからな
ただでさえ少ない供給者を無駄に潰されるの止めてくれマジで コメ欄閉じたらバグの報告量は減るのは避けられないだろうけどな
それでも荒れているコメ欄を閉じないでそのままにする方がデメリット大きいだろうけど >>480
本当にそれ
酷すぎ
そういうカスが居るから、各販売サイトはあくまでも予定とうたわざるを得ない いつアプデするとは言ってない
アプデやめたとも言ってない
つまり音沙汰がないって現状は
約束は守られてる状態のハズだが? この利根川幸雄 ことエロゲに限り虚偽は一切言わぬ
出す……出すが……今回 まだその時と場所の指定まではしていない
そのことをどうか諸君らも思い出していただきたい
つまり……我々がその気になればアプデの受け渡しは10年20年後ということも可能だろう……ということ……! ほとんどの場合、利根川的な気持ちでやってる訳じゃないだろう
リズベルの作者が
「リズベルの製作を続けるのが辛くて吐き気を感じて涙がこぼれてくる」とツイートした事があったけど
そういう風に苦しんだ上でアプデ作業が進まないという状況が多いのでは >>500
まるでヤッたら出来ちゃった男の愚痴みたいだな でもアプデしないと公式に宣言しない限りは、無理アプデする義務がある。 >>500
それってアウトくらってからの作業?
それならなんとなく気持ちはわかるが 売上的にもそこまでしてやる作業じゃないだろうに
精神のほうが大事だし >>504
アウト食らう前の話だよ。販売開始の3週間前位だったかな
他の同人エロRPG制作者からも気持ちが分かるというリプを貰ってたから
リズベルの作者だけが特殊という訳ではないんだなと思った ルさんちまんの作者なんかもダンジョン制作の作業が楽しくなくて辛いとブログで数回語ってるね twitterにこまめに落書き上げるのと違って
ゲーム開発ってどんなに作業しても完成するまでほとんど情報出せない
人に評価されず延々作業するのはかなりきつい なるほどなぁ
考えたら年単位で作ってるところもあるだろうし
ゲームを作るのって大変なんやな グラフィック担当の人に製作物でも小出しにしてもらうしかないのでは ゲーム製作はネタを考えてる時は楽しいけど
それをツクールで実装していく作業は辛い
俺がネタだけ出すから誰か作って〜って気分になる まあエロRPG基本みんなマップもゲーム部分もイラストもテキストも全部自分一人で制作だからな
他の同人ゲームや同人誌に比べて遥かに大変な気がするわ >>511
法人化して会社にして雇ってネタだけ言って
作らせればいい
見てると商業同人サークル系はそういう感じだし 別に誰かに無理やり作らされてるわけでもないのに辛いとか泣きたいとか言われても困る… >>513
当たれば法人だとその雇った人のを経費で支払えるし基本なんでも落とせるし
節税もしやすく手元に売上が個人事業主より残るからね・・・
1人で個人事業だと半分とられるけど >>514
こういうのは何かしら創作活動してないと分からんかもね 家族が人質に取られるから嫌でも作らないといけないんだよな 仕事でも部活でも趣味でも、目標に到達するまでの辛さを知ってりゃ愚痴を吐きたくなる気持ちぐらいわかんだろ
まあその愚痴を垂れ流すべきかどうかは別問題だが 辛いとか泣きたいとか言い出す頃には既にかなりの製作期間をかけてしまってるから止めるにやめられない 嫌なら作るなって感覚の人がいるんだろうけど
趣味に合うエロRPGが中々無い俺からすると嫌でも作って欲しいし
製作者のやる気を削ぐような言動もできるだけ謹んでほしい 答えの分かってることや計画通りに時間をかけるだけのやるべき作業は楽なんだけどね
一向に出口の見えないアイデアが浮かばない前に進むどころか後退さえあるとなるとね 悪い意味でお客様気質だから叩きたくなるんじゃないの そういえばギニヨルの追加シナリオの
「僕のこいびと」で時間かけすぎるとシュノちゃんがやばい!っていうから
めいいっぱい時間稼ぎしたんだけどおっぱいいじられるだけで本番はないの?
終わった後回想の真ん中開いてたから気になったわ 製作側の気持ちがわからないやつが多いから創作勢と非創作勢の間で問題が発生するんだよな 創作する側同士でも意見が合わなくて衝突するのは日常なので、それは大した問題ではありません twitter見てると衝突せずに仲良くしてるケースが多いように見えるけど このスレのユーザーの認識ではゲーム制作においてCG作業が一番大変なので外注絵サークルは手抜きクソゲーサークルということになるのだ パルティア教団は外注絵サークルだけど糞ゲーサークル扱いされてるのは見た事ない SPLUSHWAVEとののの通信も外注絵サークルだけど糞ゲーサークル扱いされてるの見た事ない みるきーうぇいが外注するか迷ってたな
良い絵師捕まえれば一万超えも狙える力のあるサークルだと思うが今の絵のままだ五千超えも厳しいだろうな
風紀剣士アサギでも一万超えした事を考えると絶対不可能という訳ではないだろうが。
でも「綺麗だけど好みじゃない絵柄」に変えられたら買わなくなるから、外注して欲しいと積極的に言う気にもなれない ゲームとかシチュとかは凄くいいのに下手な自作絵のサークルは外注してくれたらシコリティ上がるのにと思うな
描きたくて描いてる人に言うのも野暮だから言いはしないけど 外注したけれど、予算が安くていい絵師が使えなかったのでコレジャナイ感満載
というのが一番悲惨だけどなw
>533
内容が良くてリピーターが付いて次の作品の売り上げにつながるならやるべき投資だと思うのだけどね
ただ、作品の構造上やたらと必要な絵の枚数が多い、とか、作品内容を熟知してないとちゃんとした絵が描けない、とか
難儀な作品も多いので外注するのが難しいジャンルでもあると思う もうムーンブルク王女はあの人に描いてもらわないと抜けない 外注で上手くなってもエロくなるとは限らないのが面倒な所だな >>533
風紀剣士アサギ「でも」ってのがすごい上から目線だなw
内容1500円級のゲームが500円で売っててしかもセールでさらに割引半額連発、そりゃ売れるわって要素しかなかったぞ
まあ逆にアレで絵が万人ウケしたら値上げして売っても1万DL達成したかもなと考えると外注も有りだろかね?
(アサギの例だと1本200円の売り上げとしても200万売り上げにしかならんので、バカ売れ前提でもこの値段で絵を外注するのは無理があるだろうな) 仮に外注じゃなく主催やメンバーのスキルが向上して見栄え良くなってもお前らは「劣化した」と言うしな、もう手詰まりさハハハ 「風紀剣士アサギの絵でも」って意味だろう
風紀剣士アサギとみるきーうぇいの絵は同じレベルだから 同じというか絵はみるきーうぇいの方がかすかに上かな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています