【同人音声】サークルについて語るスレPART4 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 01:16:21.75ID:4XUKcxFy
同人音声制作サークルについて語るスレです

・関連スレにてサークルについて議論したい人がいる場合はこちらに誘導願います
・ここでの話題を関連スレに持ち込むことは厳禁
・ソースのない話を鵜呑みにしない 気になることは必ず自分で調べ判断すること
・荒らし、煽りはスルー、またはNGしましょう
0522最後尾の名無しさん@3日目2018/08/01(水) 07:43:49.91ID:IgtyrTMH
アイコンに
最強 耳かき
って書いてあってなんかわろた

この演技ど下手くそなほうのパクちろる
ツイッターとかめっちゃ痛い人だよな確か
YouTubeチャンネル規約違反で潰れた時大発狂したり
なんか色々
0523最後尾の名無しさん@3日目2018/08/01(水) 12:27:24.56ID:B0xiJ3m4
>>521
外見が似てるかどうかより
パッと見でアレと連想出来ることが問題
意図的に認識させるように作ってるとしか思えない
これで「パクリじゃないです。偶然です」は無理がある
0526最後尾の名無しさん@3日目2018/08/01(水) 18:45:58.12ID:IgtyrTMH
>>525
YouTubeに違反報告して3つも動画削除させたの誰だ!!!!?
許さないみたいなそういう発狂(自業自得なのに)してたよ

何かチャンネル永久停止された時これからどうするかみたいのを【皆様に大事なお知らせです】って
ビービーエグエグ泣きながら私を陥れた犯人ゆるさねーーみたいな動画作って投稿しちゃう痛い子
0529最後尾の名無しさん@3日目2018/08/02(木) 06:12:09.33ID:YCoPIiRt
のじゃろり作品
12件もレビューあるのに10件近く新規ユーザーばかりだから
同人業界的には全く信用できない評価w
Amazonとかでも流石に疑われるレベルだぞ。
0530最後尾の名無しさん@3日目2018/08/02(木) 07:48:19.20ID:mCbOvd4u
>>529
例えば釘宮理恵が音声作品出したらどうなると思う?
それまでDLsiteを知らなかった勢力が大量に新規レビュー投稿することになる
それと一緒だよ
0533最後尾の名無しさん@3日目2018/08/02(木) 08:49:25.52ID:mCbOvd4u
例えなんて芸能人だろうがスポーツ選手だろうがなんでもいいんだよ
要するに別の業界で有名な人が音声界隈にやってきたらそりゃレビューは新規ユーザーばっかりになるよねって話
この程度のことも理解できないで自演扱いするのはやめてほしい
0539最後尾の名無しさん@3日目2018/08/02(木) 12:33:36.99ID:gc8TdvkU
つか、別の業界で有名ってどこの業界だよ?
音声界隈じゃ1000円で売って5000DL以上行く化け物たくさんいるぞ?
0541最後尾の名無しさん@3日目2018/08/02(木) 13:17:06.81ID:mCbOvd4u
俺例え上手いからもう一回聞いて

例えばかの仔が映画の主演女優になったららどうなると思う?
それまで映画のレビューなんてしたことなかった勢力が大量に新規レビュー投稿することになる
それと一緒だよ
0544最後尾の名無しさん@3日目2018/08/02(木) 18:01:54.41ID:YCoPIiRt
>>541
お前さっきからやたらレビューの事で必死だな
3回も弁護してるけど、何をそんなに恐れてるの?
掲示板で自演扱いされるのがそんなに困るの?
0546最後尾の名無しさん@3日目2018/08/02(木) 21:49:06.45ID:qWvlPo5d
レビュー関係で別業界からの客層って言うから色々感想に目を通してみたけど
にわかに別業界からの客層とは思えない知識さや常連さを含む内容が多い。
これで同人関係に疎いなら「書かせた」としか言えない内容ばかりだぞ
0547最後尾の名無しさん@3日目2018/08/02(木) 22:05:36.14ID:VkZ3QV7I
自演レビューをいっぱい書いたところで作品の質があがるわけでもなし

でも偽チロルにくっついてやってきたユーザが
いつか偽チロルなんか比べ物にならないほど高品質な音声に触れることもあると思うから
俺は歓迎だよ ようこそ音声界隈へ、まずはこの炭酸水を頭にかけて落ち着いてほしい という感じ
0548最後尾の名無しさん@3日目2018/08/03(金) 06:59:41.18ID:+c6T5lBg
前からそんな感じはすると思ってたけど
予算がおりないとか企画が通らないとか
ツイートしてるって事は、エモイ堂やっぱり商業なのか?
もし商業なら偽フォロワー疑惑もあるけど
Twitterの使い方下手すぎだろ
0551最後尾の名無しさん@3日目2018/08/03(金) 10:59:51.41ID:2liyUhxQ
>>550
同人で商業に思わせたいメリットってなんかあるの?
露骨に匂わせるメリットも無いと思うが…
「自分仕事してます!」アピールしたいだけ?
0552最後尾の名無しさん@3日目2018/08/03(金) 13:21:50.15ID:S5IEhgE/
>>551
商業の人間だったら、「同人より商業の方が上!印象良い!強い!」って思ってる人もいるんじゃね
俺たちは正当派作品が聞きたいわけじゃねえんだよなぁ・・・
0554最後尾の名無しさん@3日目2018/08/03(金) 15:38:19.43ID:Lt4Dn4qs
ねとらじとエモイは企業がやって行くには売上が厳しいだろう
数作出し続けて不発なら消えるでしょ
調教少女は売れてるし生き残りそう
0555最後尾の名無しさん@3日目2018/08/03(金) 17:33:21.95ID:iU8rI9dg
>>554
調教は運営が酷いが良くも悪くも
数字が出てるから継続はしそう
エモイ堂は初回作でDLsiteに宣伝打ってもらってあれじゃこの先続かない気がする。
ネトラジは…自己満足する分では成功してる
経営としてやるなら破綻してる
0560最後尾の名無しさん@3日目2018/08/04(土) 06:44:48.06ID:U3xhNmhJ
>>558
>>559
あのTwitter管理者って本当調教と変わらんレベルの馬鹿だな
RTは仕方ないとしてもサークルと関係ない話題ツイートし過ぎだろ。
売る気あんのか?っと思う
0566最後尾の名無しさん@3日目2018/08/04(土) 17:23:04.90ID:S1eMWGfV
>>565
ハンコすぎ笑った
葵井ちづるなんかも同人音声じゃ全部同じニヤニヤ顔描かされてるよな
クライアントの指定なんだろうがあまりにもワンパターン
0569最後尾の名無しさん@3日目2018/08/04(土) 20:06:55.54ID:lBwpVBPn
葵井ちづるもHANABiもすっごい好みのシチュを書くから好きなんだ……
特に台本の役憑依のお姉ちゃんとかすこすこなんだ
0570最後尾の名無しさん@3日目2018/08/04(土) 23:27:56.37ID:rgUzyDf/
>>569
俺も両方の絵師好きなんだが最近同じ表情が多いことに気がついた
画力から言って絶対他の表情うまく描けるに決まってるのに
0572最後尾の名無しさん@3日目2018/08/05(日) 09:05:46.77ID:BwGhiz/0
メイン絵の他にショタが圧迫されてる絵も必ず描いているやつw
あれは絵師が描きたいんだろうな
0575最後尾の名無しさん@3日目2018/08/06(月) 23:05:45.11ID:qPK2kKrM
エモイ堂イラストレーターも募集始めてるけど、商業なら自分で探したり声掛ける努力をしないのだろうか…
人材探しも人任せか
0577最後尾の名無しさん@3日目2018/08/07(火) 00:29:04.62ID:3S25tI71
>>576
アミバに残悔積歩拳を食らわせたあとのケンシロウ並に容赦ないな

絵が変わっても台本が変わってもASMRの看板ぶら下げてマッサージ音なしとかだから
売れないだろうな

まあ、買ったフォロワーが買ってくれるわけないんですけどね
0579最後尾の名無しさん@3日目2018/08/07(火) 02:54:22.08ID:f5vzu7mo
>>577
活動してますアピールなのかもな。
しかし何処にも紹介してもらえる
ツテが無いのかねぇ…
ただ募集するだけって雑魚でもできるし
大概こんな募集で良い奴は来ない
0580最後尾の名無しさん@3日目2018/08/07(火) 20:56:50.43ID:3S25tI71
>>579
安くやってくれる外注要員募集ってだけだよな
だいたい今までプロがお忍びでやってますとか抜かしてて今まさに手のひら返したわけだ
俺的には効果音の人雇ったほうが良いと思う
0581最後尾の名無しさん@3日目2018/08/08(水) 03:02:11.93ID:Y1zMA220
>>580
むしろ同じ絵師使わずにTwitterで募集かけてる辺りが、自分から何かあって絵師頼めなくなりましたって言ってるようなもんだぞw
金が高くて採算取れないか、何かあって依頼断られたか二択だろうが。
0582最後尾の名無しさん@3日目2018/08/08(水) 03:23:14.19ID:a+Ogv6Qh
耳舐め音のテキスト書いてある台本どこかで見れますか?
0584最後尾の名無しさん@3日目2018/08/08(水) 05:19:47.07ID:a+Ogv6Qh
>>583
探してないから聞いてるんです。不快にさせてしまったならすみません……
0585最後尾の名無しさん@3日目2018/08/08(水) 08:19:54.08ID:jiRgrc4t
>>581
このスレって絵師とか見てるのかは知らないが
偽フォロワー1万人暴露やDLsiteとの癒着で宣伝出してた件があるから何か避けられそう
どう見ても地雷サークルに成りうる
0587最後尾の名無しさん@3日目2018/08/08(水) 13:42:32.06ID:J5GR3fBV
>>585
新規サークルなのに作品説明文六行(というか作品内容を実質説明してない)とか、80年代エロゲのような絵とかサークル名とか
いろいろ無理
0588最後尾の名無しさん@3日目2018/08/08(水) 13:43:22.14ID:J5GR3fBV
間違えた

>>586
新規サークルなのに作品説明文六行(というか作品内容を実質説明してない)とか、80年代エロゲのような絵とかサークル名とか
いろいろ無理
0589最後尾の名無しさん@3日目2018/08/08(水) 14:07:55.90ID:VOxC5bLf
これで756円だから舐めすぎ
トラック1( オープニング):35秒
トラック2(男子更衣室でpart1):12分43秒
トラック3(男子更衣室でpart2):13分55秒
0590最後尾の名無しさん@3日目2018/08/08(水) 14:53:21.12ID:vGhlRVnl
いちりとはツイッターで作品宣伝時の熱量が露骨に違う
大手サークル出演の時は聞いてもない収録時の裏側とかまで語りだすし
0593最後尾の名無しさん@3日目2018/08/08(水) 15:45:15.92ID:UF1y4NUq
>>586
イラストの古臭さ、下手さ、ロゴのセンスなさ、
タイトルの平凡さ(魅力が伝わらない)、プレイ内容がセックスだけでバイノーラルじゃない、 初体験なのに男子更衣室でムードもなく処女のくせに胸丸出しという下品さ、
試聴版をすぐに聞けない、説明文が少なくストーリーやキャラも分からない、
とこれだけの欠点がぱっと思い浮かぶわけだ
サークル名も数秒で考えたくらい安っぽいし
逆によく30本近く売れたね
0595最後尾の名無しさん@3日目2018/08/08(水) 16:55:20.77ID:46ryDJhx
とはいえ一作目から売れるようなサークルは声優の自サークルくらいだろ
自信失くすなよ
0596最後尾の名無しさん@3日目2018/08/08(水) 17:03:14.20ID:J5GR3fBV
>>595
にしてもひどい
ダサくてもいいから、せめてどういうエロに拘りがあるのかぐらい一作目で示せてないと何作作っても無駄だと思う
0597最後尾の名無しさん@3日目2018/08/08(水) 17:30:31.16ID:fz0n36Vv
>>593
昨日発売したもんだとばかり思ったが7月5日なんだな
これなんかの社会実験か?
絶対に売れそうにない条件で音声を出してみるという
0598最後尾の名無しさん@3日目2018/08/08(水) 18:36:01.28ID:143oMxiC
りとのフォロワーって半分以上が音声作品関係ない
薔薇の画像が超バズって増えた時のフォロワーだから

売る力自体は高くないぞせいぜいBランク止まり
界隈で顔が広いだけで人気声優ではない
0599最後尾の名無しさん@3日目2018/08/08(水) 19:26:38.10ID:Cu02hXmz
一作品目って普通そんなもんじゃね。じゃあ君らはどれだけ売れたら満足なの?
0603最後尾の名無しさん@3日目2018/08/08(水) 21:49:10.46ID:vUFzngqG
こいつ初めてなりに頑張ってるな って処女作なら買おうってなるけどやる気なさそうな奴のは応援したくならん
0604最後尾の名無しさん@3日目2018/08/09(木) 00:27:35.75ID:fdOvlguZ
りとの薔薇バズりで増えたのってせいぜい800人程度なのに半分以上とかいう嘘つき
アンチならアンチらしくしっかり監視しとけよ
0606最後尾の名無しさん@3日目2018/08/09(木) 11:15:47.23ID:10gRllca
作品説明が投げやりなのが一番駄目だな
ここが文章力皆無だと台本も期待できない
0607最後尾の名無しさん@3日目2018/08/09(木) 15:37:01.30ID:7y37G4CT
「おまたせしましたぁあ!
リーダーから許可が出たのでそろそろ新作予告の情報を露出させていきますぞぉぉお!」

エモイ堂ってどう見ても責任者とTwitter広報同じ奴としか思えないんだけど
本当にチームで動いてるんだろうか? 商業ですアピールしてるのが凄い小物臭がする(笑)

「イラストや彩色の外注さんの募集はいつもしてますが、うちで依頼するとしたら18禁系メインなのでサンプルにR18でらきちんとぬれてるやつがあるか商業経験ないと無理っす!」
0609最後尾の名無しさん@3日目2018/08/10(金) 03:59:26.50ID:zmaD1tGo
>>607
調教みたいに元商業崩れでしょ
一瞬でもエロゲ会社や商業エロ漫画で仕事してた事でマウント取る奴
同人で業界人ですって言うと白い目で見られるから直接は言わないけどアピールしたくてたまらない臭に溢れてる
大体共通してるのは絵も文も全部外注で自分では何もやってないけどやたらと代表とか使って組織である事をアピールしてる事
0610最後尾の名無しさん@3日目2018/08/10(金) 04:09:44.20ID:5OlsmAir
だいたいあんなに小バカにしてる素人に売上で負けてるんだから世話ない
元商業で今は落ちぶれて同人音声をやっているという話をもっとこう、びんぼっちゃまみたいに飾らずに言えないものか
落ちぶれなきゃエロゲ屋が音声に手なんかださんしな
0611最後尾の名無しさん@3日目2018/08/10(金) 04:17:40.88ID:2Y1+Ac9U
エロゲのおまけのボイスドラマがエモイ堂だったとしたらキレていいレベルなほどクオリティ低いしな
0612最後尾の名無しさん@3日目2018/08/10(金) 04:25:35.50ID:aUlce3Ct
>>609
全外注自体は否定はしない
個人でも多いし、良い作品なら結果的に問題ではない
ただ、エモイ堂はやたらTwitterで偉そうに語って上から目線なのがウザイ
他の個人サークルにも負けてるのにやたら商業アピールでやってるのが「お前同人界隈から消えろ」って思う
0613最後尾の名無しさん@3日目2018/08/10(金) 09:26:23.28ID:qC8tKW7t
>>609
数では売れてるし偽フォロワー買ってなかった
調教と比較すると
DLsite抱き込んでまで大して売れなかった
エモイ堂は才能も無いって事だけは確か
0614最後尾の名無しさん@3日目2018/08/10(金) 22:42:23.77ID:z7DAeFhO
エモイ堂、スタジオ録音が愛知県のスタジオらしい
スタジオに詳しいやつの意見を仰ぎたい
愛知のエロゲメーカーを探ってきゃビンゴする可能性がちょっとある
エロゲメーカーに詳しいやつの意見を仰ぎたい

無能ですまん
0616最後尾の名無しさん@3日目2018/08/11(土) 00:14:47.88ID:bhwM4hk9
>>614
あぁ、何か自慢げにupしてたな
民泊の声優また使うみたいだし、それが愛知なんじゃないの?
普通は都内収録か宅録しか無いから
半端すぎる場所だし、交通費出してまで呼ぶかな?
スタジオ収録+絵師+声優費とか考えたら
仮にまた1000DL行ってもざっくり計算で利益性が少ない
絵とか特に民泊で何枚も描かせてたからな
こいつ商業崩れとは言っても本当大丈夫か(笑)
絶対調教やボイラバ見たいに問題起こしそうなダークホースだぞ
0618最後尾の名無しさん@3日目2018/08/11(土) 00:46:38.86ID:YrfLwW1W
まず愛知県のスタジオかっていうとここで間違いない
コントロールルームB
置いてあるものの特徴も合致する

http://azstudio.jp/recording/index.html

愛知県下NO.1とかそういうのは半分ハッタリの謳い文句だから話半分としても
確かに良さそうなスタジオなのでこれについては商業っぽさばつ牛ん
0619最後尾の名無しさん@3日目2018/08/11(土) 01:03:23.56ID:GR1Z2FEq
こんなに豪華なバックボーンがありながらなぜエモイ道はクオリティ低いんだ???
0620最後尾の名無しさん@3日目2018/08/11(土) 01:34:48.07ID:bhwM4hk9
>>619
チェックも含めて考えてる企画自体誰かに丸投げしてTwitter更新だけ本人がやってるとかあり得そうだな
それならクオリティ自体気づくはずがない。
何故DLサイトはここと癒着したんだ? これより凄い音声サークルたくさんあるのに特集まで載せたのはなぁ……
0621最後尾の名無しさん@3日目2018/08/11(土) 01:52:10.49ID:uOfExQft
>>620
癒着と言うよりは最初から取引する関係にあったんだと思うよ
売れりゃエモイもDLもWIN-WINになるような関係があるんだろう

なぜエモイのクオリティが低いかについては、台本を書いて声優に読ませるだけで満足してあとは適当みたいなふしがある
全外注でも一向にかまわんと思うけど、全外注をうまくまとめることができないのに全外注をやりたがってるのがエモイ堂ってこと
商品ページが目に入ったときにすごくキレイなのはいいんだが、好印象はそこまでだよねw

もっとも落ち目のエロゲ会社がカネを使わずに一儲けを企むって図式が正しいとすれば絵と声優以外に金なんか使いたくないだろうしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況