エロRPG、SLG、ACT総合192 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 08:34:50.83ID:iAiy/yIH
同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略Tips等、自由に利用して下さい
次スレは>>970が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること

姉妹スレ
RPGツクール製エロゲ総合スレ その271
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1530694315/

前スレ
エロRPG、SLG、ACT総合191
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1530705384/
0002最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 08:35:14.61ID:iAiy/yIH
◆粗製乱造サークル(ヨガチカ QRoss)に注意しましょう
まだエロRPGが珍しかった時代、出せば当たるという状況に味を占め手抜きゲーを乱発していたサークルです
ヨガは手抜きだと広まり名前避けされるようになると、名義を変え新規サークルに偽装するようになりますが、
当然手抜きな為長続きせず、悪評が広まれば次のサークルを…と、大量のサークルを持つ害悪集団と化しました
現在は「どうじなネット」を設立し、ゲーム作者、絵師、ライターなどほぼ全てを外注した仲介業者と化しています
最近は活動停止したサークルの名義を買い取るなど、年々悪質かつ巧妙化しているようです

ヨガQRossに多くみられる特徴
・gamer web infoの表記がある(確実にヨガ)
・期間限定値引きや節目(バレンタイン、クリスマスetc)のお得なパック等
・作品を発売する間隔がやたらと短い
・イラストレーターを頻繁に変えている
・基本枚数の表記がない、表記が曖昧
・体験版での調整がガバガバだったり、そもそも体験版がない
上記に該当したからといって必ずしもヨガであるとは限りませんが、目安にはなります
購入前はCtrl+Fで下記テンプレに無いかサークル名を検索してみましょう
また、判断に困ったらスレで聞いてみるのも一つの方法です
0003最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 08:35:31.12ID:iAiy/yIH
●発売間隔が短い ●絵師を毎回変える ●基本CG枚数の表記がないか曖昧
●体験版がない、体験版の調整がガバガバ ヨガに代表される粗製濫造サークルに注意

★ヨガチカ系列 (販売ページやreadmeに「gamer web info」の表記があったら確実にヨガ)

 ヨガチカ/アーモンドと巨牛乳/あふろでぃ〜て/うまのり騎士団/キテレツ昭和堂/クララソープ
 くんかくんか帝国/けつももこ/サモナベール/スタジオ cute/スタジオねこキック/セイナカイ
 タイフーンコム/チャンプルX/ティシュトリ屋/でじたるおなほ〜る/なぎや本舗/ぬるはちぽんぽん
 ハリケーンドットコム/ぴーちパレット/ビタミンCCC/ぴんくばなな-ソフト/フィニッシュドール
 フェアリーキー/プリンシア/ペペ秘宝館/ミラクルハート/めろんぱんつ/モンスターズビスケット
 ゆきマンゴー/砂時計と鉛筆/清水庵/第46騎士団/猫尺/@ボイン/1756スタジオ/dark.ryona.x15
 Elithheart[エリスハート]/misono moon/paper cup and adult key/sweet princess/UtGo!
 魔法少女倶楽部/sexpet project J/空想ドロップス/サークルきんぐ

★QRoss系列
 QRoss/さぁたいず/つくだにの里/まったり屋/みそっ子中隊/闇鍋第一艦隊/童心茶屋
 LOLOL/MASOP/MoonGlow/Mugcat/Repure/WINDWAVE

★同人サークル「サクラキジ」「alfa」(同一人物によるサークル)の話題、立ち入りを禁止します。
 禁止理由→http://www22.atwiki.jp/sakurakiji/
★同人サークル「同人サークルGyu!」の話題、立ち入りを禁止します。
 禁止理由→http://matome.naver.jp/odai/2139634651721519301
0004最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 08:36:48.59ID:iAiy/yIH
なお荒らし対策の臨時措置として
7月いっぱい程度は
さくらぷりんの話題は控えた方がいいかもしれません。
0006最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 08:57:45.33ID:iAiy/yIH
それはワッチョイでも同じなので。
一定以上の狂気にはシステム上の防衛は無理。
0008最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 09:35:37.07ID:eZWNSvHY
異聞録最初のボスの敗北シーンで赤い髪の子妊娠したんだけどこのせいで見れなくなるイベントとかってない?
0009最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 09:43:20.88ID:rWk2ix+S
ここにはなんかのコミュから複数ないし自演嵐がおると自覚した方がええで
まあテンプレのどっかなんだろうけど
0011最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 10:25:57.52ID:V/N1hjV6
AA連投はどう考えても荒らしなのでは……?
0012最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 10:27:35.97ID:wWeJMy+z
荒らしっていうか都合の悪い話題を潰したがっていたというか
バレバレなのによくやるわ
0013最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 10:36:48.02ID:DCgVIhgz
避難所で七夕の短冊貰ったから
「みんなが仲良くなりますように」って書いといたぞ

前スレ>>481
俺もそう思う
ただしここで正論言っても発狂した単発IDコロコロ野郎に総攻撃されるから
利口なやつは荒らしが過ぎ去るのをじっと黙って待ってるだけなのさ
あーあ泥に埋まった俺の家と車どうすっかなぁ

つかお前らまだ荒らしの話してるのか
いい加減自分らが荒らしに餌やってると気づけよ
即NG登録してスルーするのが鉄則だろ

>>8意外全員荒らしとやってること同じだと自覚しろ
0018最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 11:05:04.32ID:wWeJMy+z
性奴隷の使い方でなんかこう…盛り上がりたいけど対応スレ人いなさすぎてつれぇわ
あとこのゲーム時間泥棒過ぎてやべぇわ
0021最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 11:50:07.15ID:DAICGo1J
AA連投よりマシとは言え長文書きまくってた奴が他の住人を荒らし扱いとか笑っちまう
0024最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 13:31:37.11ID:qBURC7Mu
立ち絵は120点でもイベントCGが30点、テキスト5点くらいのゲームって辛い…辛くない?
0027最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 13:41:14.81ID:xjGh/Ana
商業はノリの寒いおっさんがテキスト書いてるイメージがある
それを喜ぶ同類の寒いおっさん
0028最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 14:00:11.71ID:wWeJMy+z
とりあえずネットで受けてそうなスラングいれとけばいいだろとか
とりあえずガンダムネタいれとけばいいだろとか
とりあえずジョジョネタ使えばウケるだろ

みたいなのが透けて見えるとイラストがえっちでもちんこが戦闘不能になる
0029最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 14:18:38.78ID:DAICGo1J
>>25
唐突に自分語り始めるし、叩かれるどころかちょっと意見が違うだけで噛みついてくるしで…

>>24
同人ではむしろそういうのヨガ以外では少ない気がする
同人の場合はそれら全てが駄目か、
微妙そうなゲームでも絵が20点くらいでもテキスト・シナリオ・シチュが80点くらいで結局抜けたりとか
0030最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 14:19:05.37ID:gr3uAiBS
2018年07月07日誤字脱字修正不具合修正内容追加
2018年07月06日誤字脱字修正不具合修正内容追加
ボス敵を追加しました

昨日更新だったんだな。知らずに1.04でスクリプトエラー吐いて嘆いていたワイ 異聞録
0032最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 14:32:41.02ID:zlUkID8/
AA投下中もまたID使い分けるの忘れて自分で自分に語りかけてたしおもしろいやつだったな

異聞録ほとんど毎日バグフィクスあげてくれてるけど
重大なバグ以外は1週間でまとめてあげてくれてもいいかもね
けどバグそのままにしとくとこも多いからすごいありがたい
0034最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 15:46:12.04ID:F+ofeukd
こういう連投に対しNG ID入れると、ちょっとした快感があるわw
綺麗に消えましたっ
0036最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 15:47:08.54ID:F+ofeukd
>>35
カラーページ多くて有能だったな、あれは
0037最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 15:50:13.90ID:Kmzyn4oI
elogin毎月買ってた
当時PCがリビングで家族共有だったからエロゲなんて出来るわけもなく、未だに当時の商業エロゲに憧れみたいな感情がある
0038最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 16:09:06.42ID:DAICGo1J
>>35>>37
今はどうか知らんが、エロゲ成長期の頃は中高生にとってエロゲどころかエロ本・AVも敷居高かった(値段もあるが精神的な障壁が主)
情報のチラ見せ程度で想像と期待が膨らむってモンだな

でも当時リアルタイムでプレイしてた人からすれば「正直思い出補正」らしい…
0040最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 16:17:02.93ID:75tUsd6k
エロゲはギリギリ買えるけどエロゲ雑誌は買えないという謎のラインがあった
今はない
0041最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 16:25:51.10ID:AMY65oqV
>>8
あくまで推測で悪いが、主人公の場合は妊娠してお腹が大きくなると学校に行けなくなるので、
これと同じ事が起きるなら、学校関連のシーンが見られないかも?
といっても、お腹が大きくなるまで7ヶ月かかるからそんなに注意しなくても大丈夫と思う
0042最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 16:26:27.00ID:QA2xyhzp
雑誌で見てよさそう!って思ってもすごいクソゲーだったりそもそも動かんとかざらで
0043最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 16:37:45.56ID:6RaIeH9r
いっちょつ
>>37,38
分かる
ランスシリーズとかきゃんバニシリーズとかエルフ作品とか憧れだった
そして近年になってやってみて「あれ?こんなんだったっけ?」感
0045最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 17:07:35.85ID:iAiy/yIH
eログインとかbugbugとかコンプティークのちょっとエッチな福袋とか、
このスレアラフィフ住人が主力なのかよwww
0046最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 17:14:01.91ID:gA72pUKi
小学生の時家の近くの道路にbugbugが捨てられていたのを拾って見てしまったせいで性癖を拗らせました
0048最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 17:21:34.31ID:gr3uAiBS
エロゲ雑誌有力候補はBugBugダントツだな。特集CGだけで抜けた
テック、パソパラ、メガストア、PUSH!、電撃姫、PCエンジェル
0051最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 17:47:35.05ID:k3BkRajP
しなちくかすてぃーらの体験版良かった。
エロクソガキシチュ好きなんだけど該当作品なんかない?
0053最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 18:23:17.48ID:DpIsQJ4y
比較的新しめの作品だと崖の村の鬼とかショタおねメインの作品だったな
クソガキは狡猾系でヒロインのムッチムチ度合いがすごいから人選ぶと思うけど
0059最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 18:58:30.89ID:FyRktEom
>>54
へったやなぁ
全てが硬いわ
0064最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 20:13:34.54ID:FyRktEom
3エーカーでた?
0065最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 20:13:53.19ID:iL9uhxxk
さくらぷりんはエロ特化!さくらぷりんはエロ特化!さくらぷりんはエロ特化!
0067最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 20:29:53.02ID:aim+N7yG
ギニヨルが更新されたのにお前らは荒らしとエンジョイか

さすがに1年開くとなんも覚えてねーな
0069最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 22:29:08.55ID:eklAMERT
RaRaRaって普段セールやらないからこの機会にイムドリアか世界樹買おうと思うんだけど
寝取られだけに絞るとどっちのが充実してる?
0071最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 22:56:30.04ID:UGUSShUs
見てるか分からないけどこないだ委員長幸乃の回想が埋まらないって言ってた人宛て

ヤンキーは寝取られフラグ立ててから平日休日問わず一日一回進行(半日は寝て潰す)→彼氏パート→投稿サイト見る→電話で彼氏と話す→を繰り返すだけで回収できる

それで叔父の方がちょっと面倒なんだがグラビアとAVの売春を勧めおく
これで回収できた
0072最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 22:57:22.47ID:jYrD+Kze
>>69
現段階だとイムドリアだと思うけどとても長引いてるアプデが来たら世界樹かもしれない
まあ今はイムドリアの方がどちらかと言えば
0074最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 23:04:20.81ID:eklAMERT
>>72
サンクス!
まだアップデート控えてたのか…
だが将来性より今の評価だな
言うとおりイムドリアにするわ
0078最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 23:49:34.96ID:FaaR8FKa
照れる
0083最後尾の名無しさん@3日目2018/07/08(日) 00:08:19.60ID:+Z7rjhzK
お 鉄の脛当て買えた!
ありがとな
0084最後尾の名無しさん@3日目2018/07/08(日) 00:47:38.79ID:0SbBpJyr
今外出中で確認できなくて申訳ないんだけれども>>71はネット配信も最後まで進めとかないとダメじゃなかった?
おじさんのシーン回想確認してノーヒントだったらネット配信、グラビア、AVのすべてを最後まで見とくのが確実
それとおじさんエロはすべてすすめて売春を後回しにしても確認できたような
ただ日を跨ぐとサイトから消える糞使用だったと思うから毎日確認しないといけなのが怠い
寝取られ委員長はあせろらの寝取られシリーズの中でも一番回収が面倒だった
ロスバ相手が限定されるのも糞
俺はリフレ男に処女を捧げたかったんや
処女捧げられる男には立ち絵あげて主要キャラにしてしまえよと
長文ごめんなさい
0088最後尾の名無しさん@3日目2018/07/08(日) 01:02:57.20ID:5KtySvty
使用×
仕様○

荒らしてねえよ
あでもぶっちゃけマンネリだからシステムの改良を検討してもらいたいって書き込んだわ
0089最後尾の名無しさん@3日目2018/07/08(日) 01:25:27.77ID:+OWp+0sb
またIDコロコロしてる何度もNGさせる手間かけさせるなよ

バニーガールはくじけない やってみたけどお姫様すごいいいからもうちょっとシーン欲しかったな
新作も作るみたいやから告知ページ見たけどキャラデザはバニーガールの方ほどピンとこなかったから残念
0090最後尾の名無しさん@3日目2018/07/08(日) 01:33:03.47ID:lvQbz87T
みじいしの新作出るのか
前作が絵は上手いとは言い難いけどシチュが凝ってて大変よろしかったから期待せざるを得ない
0094最後尾の名無しさん@3日目2018/07/08(日) 02:06:05.42ID:u1fP31qg
巨乳は蔓延してるけど、貧乳派もそんなに困ってないはずだ
中間層が割を食っている
0095最後尾の名無しさん@3日目2018/07/08(日) 02:09:09.23ID:bz2EafCd
>>94
それだけに、異聞録は乾ききった大地への恵みの雨であった
もっとこの手のが増えて欲しい…
0097最後尾の名無しさん@3日目2018/07/08(日) 02:20:41.35ID:DcDdREDx
>>93
魔乳秘剣帳いいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況