【DA3】 SPLUSH WAVE part29 【FGO麻雀】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最後尾の名無しさん@3日目2018/08/30(木) 14:55:54.52ID:IYmv2X1F
「ドラゴンアカデミー3」「Grand Order 麻雀」
「竜王ちゃんの野望」「GRANBLUE MAHJONGG」「Dragon Mahjongg Evolution」
「ドラゴンアカデミー2」「ドラゴンカーニバル」「DragonMahjongg3完全版」
「ドラゴンアカデミー」「究極幻想麻雀PLUS」「ソードアート・マージャン」「天色戦姫」
各同人ショップにてパッケージ版委託販売中

本家
http://www.splushwave.com/

Dragon Mahjongg2 wiki
http://www40.atwiki.jp/dqm2/

究極幻想麻雀 wiki
http://www29.atwiki.jp/ffma/

次スレは>>970が立てる事

前スレ
【グラブル】 SPLUSH WAVE part28 【竜王ちゃん】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1506867423/
0312最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 10:58:28.08ID:tyVrin94
>>310-311
ああああありがとう!延々四時間くらい探し回ってたよ!!
なんで店売りやねん!って気持ち半分、サマディー初到着時に確かに目にしてた覚えあるわという悔やみ半分
0313最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 11:04:23.73ID:CB8kGDnm
今宝箱3つのチュートリアル完了したのですが
例えばルーラをいつまでにとらないと詰む
とかありますか?期限1年となっているので
不安で… Q&Aがあれば場所を教えてくださると
助かります
0314最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 11:07:48.31ID:ktVLun+n
よっぽど無茶な授業しない限り
どうせ時間なんて絶対余るから気にすんな

でもルーラがあると圧倒的に便利だから
とっとととっとけ
0315最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 11:19:13.54ID:MFrCl71R
今回ルーラって強制だし
普通でやる分には
やたらめったらギフトを取りすぎたり
レベル上げしないで技覚えようとしない限り
大丈夫でしょ
初回で黄金城で稼ぎすぎたぐらいだし
0316最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 11:28:44.26ID:bSGr8dMG
>>313
アバンが一月様子見るって期限切ってたよね
実際30日位寝て過ごしてルーラ覚えてないとゲームオーバーだし
0317最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 11:48:02.06ID:8l/kBCVD
ぬすむの成功率低すぎワロタ UP2アビと装飾つけてもかなり低い
でも乱獲よりターン粘って盗んだほうが効率いいんだよなあ
メタル系なんか乱獲してもレアドロ全然落とさないし
0318最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 11:48:10.09ID:sliXnA5r
MPに関してはベロセーで固めれば序盤〜終盤まで枯渇はほぼ無い
2人のゾーン合わしてラムダ突っ込んで途中から女神に変える
それなりに進んだらマホトラ覚えるしセーニャにパサー覚えさせて分配させりゃいい
ある程度進んだら女神の指輪も手に入ってアイテムフリーでぶん回せる
純粋な火力砲台はポップだけど使いやすさはベロセー、まぁ新規勢優遇はしゃーない
0327最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 13:32:52.98ID:2/fAHD9S
かわきのつぼ手に入ったけど海賊の洞窟ってどこだろ?
マップで行けるところ無いからバイキングのアジトらへんに新しくなんか出来てるのかと思ったけど何もない
もしかして黒龍丸倒さないと進めないのか
0328最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 13:46:06.87ID:bvQIHWLM
なんでそんなところで詰まるのか分からないところで詰まってるのな
行ける場所総当りでチェックすれば詰まることはないと思うけどなあ
いろいろにヒントもあるし
0329最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 13:48:42.96ID:Ibjpp9/Y
>>326
1,2では錬金合成で有用アイテムだったけど今回は無意味だと思われる
>>327
いや、普通にマップにある
見逃してるじゃないか?
0331最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 14:07:42.10ID:YTIo2HjY
セーニャは中盤までは良かったけど、素早さ低いから
途中から先制で魔法吹き飛ばすやり方と相性悪くてマルモとチェンジしたなぁ
ギフトで補えば良かったのかもしれんが
0333最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 14:21:02.04ID:DQjNw/v/
うちだと恋人マァム+ダイ+おっさんで雑魚戦は通常攻撃連打だったな
ボスはやまびこFFBとか猛虎破砕拳とかASXとか獣王激烈掌とか適当
おっさんがヒュンケルより素早い謎
0334最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 14:27:20.47ID:bSGr8dMG
仲間が勝手に自分で買い揃える装備って何処までの装備品まで買うんだろう
何かメタルキング系統装備してたりしてびびった
0337最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 15:10:02.42ID:bvQIHWLM
新しいギフト覚えないで、今あるのを極めてほしいのに
勝手に武器ギフトとか覚えるのが困る
一応、装備中のギフトや育てろと指示したものを優先的にやってるようだが
0338最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 15:49:44.52ID:L12QXEYZ
一気に錬金釜取得まで進めても学校は建たないし一旦出て戻らないと錬金釜イベント発生しないのがダルい
クエストアイテム作ってサラボナ→アバンスクールでようやく倉庫だから無駄に日数食ってる
0339最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 16:09:52.54ID:l36okQZ2
>>317
やってる感覚だと、戦闘開始時に盗めるか盗めない決まってるか、
あるいは戦闘ごとに盗める確率がかなり変わってる気がする。

同じ敵でも盗めない時は数十ターン盗んでも盗めないが、1ターンでさっくり盗める場合もあるし
敵A からは盗めても、敵B からは全然盗めなくて諦めたりしてた。
戦闘中に仲間を呼んで増えた敵はドロップもしないし・・・
0341最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 16:14:16.73ID:BazbQQ4f
周回前に全部のスキル身に着けたけど
もしかして最終テストまでやることがない?
0342最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 16:37:27.15ID:+ymiRS8n
今までの裏ダンジョンとかと比べるとやっぱり隠しダンジョン含め弱いな
大体ワンターンキル、ツーターンキルで登場までのほうが長い感

というか呪文強すぎ、やまびこぼう+やまびこさとりで3回とか笑うくらい強い
0343最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 16:43:34.30ID:DQjNw/v/
やまびこ帽子に悟り入れると4回にならね?
AP暴走とか魔力覚醒も入れるとオーバーキル過ぎて戦う相手いないんだよね
0344最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 16:49:48.15ID:G+xN2NvB
後半の雑魚戦は、後衛:イオグランデ(やまびこ)+前衛3人:盗む、で
ある程度MPが足りなくなったら、前衛:攻撃+後衛:マホトラ(やまびこ)で回復していた。
今回は錬金コンプしようと思ったら、素材とか結構盗む必要があるからなぁ・・・
0345最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 16:57:32.93ID:L12QXEYZ
前作の隠しは魔王の使いが雑魚戦のネックだったが今回はイオグランデ無双できるしな
ベロニカなんてほとんど暴走してるイメージある
0346最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 17:13:23.96ID:8YV8rzN5
前作の魔王の使いは呪文無効したきたからな
今作は効きづらい敵はいても何かしら通るイメージある
0349最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 18:22:34.87ID:qD67ZeSr
メタルトラップって自前で用意するにはどのギフトから覚えられるの?
闘魂とさとりまでとったけどまだ先に進めないととれない?
0351最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 18:42:23.19ID:WiOWHnVV
相談もナシに勝手にいらんギフト覚えて欲しい呪文が遠のいていくの何とかならんのかな
指定で魔法ギフト取らせたセーニャの方がベロニカより先にイオナズン覚えたり
ラスボスの時点でメラガイアーとか2日で覚えられるのにめっちゃリストの下の方にある

ネルセン試練でアルバム埋めたら最後エマと結婚して村に残るみたいな話してんだけど
これいつ起きるイベントだったんだ
クリア後にイシの村行ったらエマいないし
0352最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 18:48:38.61ID:ktVLun+n
イシの村で会話
会話がなければ宿屋に泊まる

これを何度も繰り返してたら会話の中で「村に帰るか」って選択肢が出るから
はい選べば幼馴染のエマエンドになる
0353最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 18:55:00.97ID:5eqSkSR4
あれトラップだよな セーブしてないのに「はい」って答えちゃってバッドエンド?に・・・
0355最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 19:12:39.29ID:PxvJJAoA
一気にスキル覚える時に一々演出挟んで再度選択し直すとか手間でしょうがない
つか試験卒業したら時間制限意味無くなるんだしさぁ…
0360最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 20:16:42.98ID:L12QXEYZ
右上に出るのは覚醒イベントとかだと思うけど
行方不明ってのはたまにマップのどこにも居ない状態の事じゃないのか
俺は新しいギフト覚えてる間の10日間とか不在になるのかと思ってたが
0361最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 21:03:59.79ID:sliXnA5r
どうせマルティナだろ
あいつババァの癖に他の女と付き合うとすぐ闇落ちすっから
0365最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 21:38:54.03ID:l36okQZ2
>>353
あれ? エンドロール流れるけど、翌日からプレイ再開ならないっけ?
バージョン上がって変わった?
0366最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 21:39:47.78ID:+te+/8VN
ネルソンの試練4つ終えてのこり一つ
アルバム埋めたくない(自力で埋めたい)んだけど最後の試練終えても
アルバムは現状のままにできるのかな
0369最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 22:02:36.00ID:l36okQZ2
公式掲示板の質問のレベルぅ…

どんな簡単なゲームに思えても「攻略本」って必要なんだな
0370最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 22:12:05.79ID:L12QXEYZ
どうでも良い事だけどパプニカ先に行かなくてもバルジの塔攻略できるんだな
クリア後にちゃんとパプニカから始まったから移動日数節約できた
0371最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 22:33:25.64ID:WiOWHnVV
ヒロインの座をデイジィに取られて攫われる村娘その1になった原作ヒロインェ…
まあどっちを選ぶかってなりゃそりゃ断然デイジィだけどさ
盾持てないアベルやいくらでも代わりのいる前衛のモコモコも使ってる人いるんだろうか
0372最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 22:43:44.48ID:O6lWWqtO
最新作で盛り上がってるところ申し訳ないんですが、
『竜王ちゃんの野望』で攻め落としたところの君主は仲間になってくれないんですか?
0376最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 23:07:49.60ID:ktVLun+n
>>375
仲間にしたければその国滅ぼしたら良かったんじゃないかな、多分
よく覚えてないけど
確か「忠誠度が100」あるいは「君主である」ってキャラは勧誘できないって設定だったはずなので
国滅んで別の国に雇用された奴なら仲間にできると思う
俺のセーブデータにも、キーファとかトロデとか仲間にいるしね


まあ君主はとっとと処刑して国滅ぼしたほうが攻略楽なんだがな!
0379最後尾の名無しさん@3日目2018/09/17(月) 23:14:22.86ID:+WYfr6jx
>>363
教師組は終盤仲間になってその時点で強さは上位というのがアカデミーシリーズでは続いてる
前作だとビアンカと女賢者がそれに該当しているね

>>369
ちょっとは自分で調べたり色々やってみたりしろとだな…ってのが結構あるな
0384最後尾の名無しさん@3日目2018/09/18(火) 06:57:57.87ID:1OXtTZH3
エマは原作の勝手に結婚しててプレイヤー目線では長く旅して愛着に溢れてる3人が結婚の祝福してくる所とかやめてくれ感はんぱなかった
あとエマ連れていける時に会話モード入るとエマが大事な仲間の中心に陣取っててそれ見ただけでイライラがやばかった
んまぁでもこのゲームのエマは選択できるから、選択さえあればただの可愛い幼馴染じゃないか
原作の恨みをそのままこのゲームにも向けるなとも言わないけど
ただシナリオとして魔王の影響で世界がやばいってムードがもっとあったら原作関係無しにイラっとくるとは思う
0385最後尾の名無しさん@3日目2018/09/18(火) 07:56:58.44ID:KPrEhQXu
先代勇者御一行はパーティ内で相思相愛で冒険してるの
見せられると余計にくるもんがあるな 
0386最後尾の名無しさん@3日目2018/09/18(火) 07:58:52.79ID:9sBdnwIf
まあそのへんの不満を解消するゲームとも言える


ぷらすでベロニカセーニャ姉妹丼はよ
覚醒セーニャはさすがに無茶かなあ
0387最後尾の名無しさん@3日目2018/09/18(火) 08:34:52.25ID:mA9dEdRS
隠しダンジョン終ったけどアバンが見張っている魔神と勇者の剣・真に会えないんだけど
2周しなきゃいかんのこれ?
0388最後尾の名無しさん@3日目2018/09/18(火) 09:35:19.57ID:ImdQvY1w
>>387
勇者の剣・真は姉妹ルートのどっちかやると手に入れる
アバンが守ってる洞窟の正体は前作1,2やってた人ならマァムルートやれば分かる
0389最後尾の名無しさん@3日目2018/09/18(火) 09:52:52.30ID:mA9dEdRS
>>388
そういうことか、サンクス
嫁を選べる仕様なのに、ベロセニ選ばないと未消化な部分多くて気持ち悪い思いする嫌なゲームだな
0391最後尾の名無しさん@3日目2018/09/18(火) 10:26:30.97ID:PnmS9cs7
ヒロイン個別ルートがある時点で選ばなかったルートが未消化になると思うんだが
その程度で気持ち悪い嫌なゲームなのか
この頃粘着してる危ない人かね
0392最後尾の名無しさん@3日目2018/09/18(火) 10:40:48.08ID:mA9dEdRS
はじめて書き込んだから、それはオレじゃない
明らかになにかあるようにほのめかされているのに、行けないようになっていたり別ルート用のイベントとわかるようになっていないのが気持ち悪いと言っているのであって
100%コンプできないのが嫌だという事ではない
0393最後尾の名無しさん@3日目2018/09/18(火) 10:58:54.14ID:ImdQvY1w
確かに不安になる部分はあるな
勇者の剣・真は俺もなくていいの?って思ったし姉妹ルートでラスダン行く時に説明してくれるから別ルートでのヒントいらないし
1,2やってたから洞窟が何なのか分かった時には、あーそうだったのねって思ったし
0394最後尾の名無しさん@3日目2018/09/18(火) 11:07:18.36ID:YRbpe0al
破邪と落とし穴地獄以外不満ない
システムは歴代で一番面白いと思う
建築はもう少しやりたかった
0396最後尾の名無しさん@3日目2018/09/18(火) 11:38:13.67ID:KeQCxuYf
基本部分が快適になってヌルゲー化してるから粗が目立つんだろ
あと11路線ならハンフリーとマヤも優遇をだな……
0399最後尾の名無しさん@3日目2018/09/18(火) 12:42:47.54ID:vchfmJSy
最初は勇者の剣・真を使わずにごり押しで倒してしまった
周回時に使ってみたけど瞬殺すぎて弱体具合が解らん
0404最後尾の名無しさん@3日目2018/09/18(火) 13:46:06.85ID:8TPtEkkn
黒竜丸はレベル上げが捗るような時期に現れてサボったプレイヤーにオシオキするのが仕事

破邪の洞窟は1度クリアしたら適当な階から再プレイ出来る中継点が欲しい
0405最後尾の名無しさん@3日目2018/09/18(火) 15:01:35.28ID:nQ2msiYP
補助魔法とか防具とかしっかりやれば大丈夫だしな

今作は「普通」だと補助魔法使うときなかったな・・・
0408最後尾の名無しさん@3日目2018/09/18(火) 16:04:01.55ID:3k2u02/E
悲報 隠しダンジョンのボスさん、心眼一閃で即死
試練とかでも結構即死するな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況