【ショタフェス】ショタ系イベント総合26 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 05:04:38.41ID:333hYF2k
前スレ
【ショタフェス】ショタ系イベント総合25
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1525369395/l50

おとこのこ・まにゅある札幌
2018年9月16日(日) 11:00〜15:00
札幌コンベンションセンター

おとこのこ・まにゅある福岡
2018年9月23日(日祝) 11:30〜15:30
福岡国際会議場

おとこのこ・まにゅある大阪2
2018年11月18日(日) 11:00〜15:00
会場インテックス大阪

ショタスクラッチ35
2018年秋開催予定
※詳細告知準備中です

ショタフェス3
2019年3月10日(日)
大田区産業プラザPiO

注意>
ショタスクラッチ松村直紀・ひろさき一馬(かずまる@一馬)トラブル注意喚起@ wiki(簡易版) - トップページ
http://www46.atwiki.jp/hirosaki_wiki/pages/1.html
0662最後尾の名無しさん@3日目2018/10/17(水) 01:33:04.48ID:a/OaonBC
氏自身に匿名文を公開するメリットは無かったと思う
上でもある通り取り繕ったのはそうなんじゃないかな、氏にとっては不利な内容だし
ただし氏には匿名文を無視する、公開するという選択肢はあったはず
しかしそれをあえて公開して補足で取り繕いしかも相手を否定しない態度を取った
0663最後尾の名無しさん@3日目2018/10/17(水) 03:55:10.26ID:3jy7OeK5
ラッチ丸という名の船が沈みかけている
ほとんどの乗客は別の船に救助された
だがまだ数人が残っている
おそらくは船が沈むことをまだ理解していないのだろう
現在船の傾斜は前のめりに90度のタイタニック状態だというのに
船長はというとラッチ丸を見捨てて大探窟丸という船に乗り換えようとしている
なんという地獄絵図か
0664最後尾の名無しさん@3日目2018/10/17(水) 05:43:47.73ID:y+2tngnd
>>659
「異常」と書かなかっただけまだマシだと思う
度重なるトラブルのせいでショタ界隈は売れればなんでもいいっていう
外から見たら本当に頭おかしい集団と思われてる
イメージを払拭するまではしばらくかかると思うけどしゃーないよ

匿名文を提示してるのは新規参入が異常さに気付いてラッチは回避できるように
したんだと思う
ショタオンリーに拘らなくても参加できるイベントは沢山あって
よほど古臭いかレベルが低くてショタでしかもうちやほやされない層ぐらいやで
0665最後尾の名無しさん@3日目2018/10/17(水) 05:46:41.29ID:y+2tngnd
少なくとも、ショタジャンルを愛してるならもうラッチ参加は選択せんだろ
目先の利益を取るかジャンルの復興を考えるかだ
まあショタスクに出るからって槍玉にされたり新設ショタイベでハブられることはないだろうが
良心があるのなら当日欠席とか考えてもいいんじゃないかと思うよ
0666最後尾の名無しさん@3日目2018/10/17(水) 06:34:57.45ID:BLejH2i8
どっちも取ればいいじゃん
てかジャンルの復興はまず無理だろうな
ロリとショタに優しい時代はもう来ない
0667最後尾の名無しさん@3日目2018/10/17(水) 06:47:39.70ID:d55vGrQr
>>634
やろうと思えばサークル団結できたっていうけど大手ですらとっとと逃げ出してこんな状況になっても声上げてるというよりボヤキしか出ないんだから無理無理
そして報いを受け続けるのは匿名野郎みたいな飛沫サークルっていうね
晒し行為を引き出しただけでも成果あったんじゃないかあれw
0668最後尾の名無しさん@3日目2018/10/17(水) 06:51:33.77ID:AgXDjqRA
てか数少ない意見が直結してしまうここだって
過去に獣と腐向けをショタでも嫌がって声あげてるやつ多いし正直松のせいだけではないと思うがなあ
0669最後尾の名無しさん@3日目2018/10/17(水) 06:54:24.05ID:d55vGrQr
しまじや山鳥みたいに参加する時点で異常とか悪徳イベントの片棒担いでるってさんざん参加サークル叩きがあったのも事実だし(一部のサークルには)センシティブな物言いだった部分はあると思うな
0670最後尾の名無しさん@3日目2018/10/17(水) 08:48:20.98ID:di4qWsvS
これだけ言われてても結局2週間前切っても出ない配置
20ちょっとしかないなら悩む必要もないのに…
事務はアウトソーシングするって言ってたのは何だったんだろうね

きりがくれたかやとか秋雄たかみはどうしてこのイベントを支持しているのか
質問箱置いてくれたら聞いてみたい
0671最後尾の名無しさん@3日目2018/10/17(水) 09:18:55.89ID:lMyUCvRG
松的アウトソーシング=松以外の奴隷スタッフがやるって解釈だろうさ
あのドケチが金払うとは思えない

個人情報がらみでもあのイベントやらかしてるし。
詳しくは書かないが…
0672最後尾の名無しさん@3日目2018/10/17(水) 12:25:11.27ID:lNZ0CsVz
>>668
粘着されて描かなくなって今は美少女のほうで壁大手になってるとことか、勿体ないよねー
イザコザでいえば、古くはS本とS道寺の内紛なんかもあったけど

>>670
ソロモソ王のことも忘れてあげないでー・・・
0673最後尾の名無しさん@3日目2018/10/17(水) 14:44:43.77ID:MkLFXeja
>>670
ジジイにはラッチが居心地いいんでしょ
0674最後尾の名無しさん@3日目2018/10/17(水) 18:07:34.91ID:KuIlynzw
ななちゃんはなんでスクラッチいるんだろう
やっぱり大手だから気持ちいいのかな
0675最後尾の名無しさん@3日目2018/10/17(水) 18:26:56.47ID:qQudnVZz
でもまあ去年新規イベができて
トラブル頻発なショタスクは見切り付けて移行して1桁ぐらいになってりゃ再起出来なかったろうにな
20サークルしかいないオンリーじゃ出ても大して捌けないし出る意味がわからん
めばたんとか生活保護寸前で貧しいし胆石や壁にしてもらえるイベントもうショタスクしかないから
意地でも最後まで出そう

とりあえずあれだけ問題起こしてるイベントに出るサークルを異様と言うのは別に構わんと思う
表では言われなくても松村なズブズブな一派とみなされて本の売上も落ちてそうだよね
0676最後尾の名無しさん@3日目2018/10/17(水) 19:24:29.66ID:MHGOMTUR
モチベ下がるとかセンシティブとか繊細ヤクザ

スクラッチは新規イベント来ようがしげるの援護もあったわけだし事務さえしっかりやっていればここまで落ちなかったと思うよ
0679最後尾の名無しさん@3日目2018/10/17(水) 20:11:47.45ID:PbbeqllH
その「一視点として紹介」する行為は誰がどういう恩恵受けんだよw
捨てアド特攻奴は、昨今の異質な風土を成り立たせたのはショタスクに参加するサークル単位で責任がある
すなわち微視的な問題だとするriの論調に対し
こういった境遇もあるんだよって自らの体験を混ぜて反論したわけ

そこは当事者同士のやりとり、一対一だからそれでいいしそれで終わらせてよかった
riも本当に「自分は誰に対してもどんな思いや意見に対しても個人の意見として尊重したい」なら
そういう意見もあるんだね、それで終わりでよかったはず
0680最後尾の名無しさん@3日目2018/10/17(水) 20:16:23.08ID:PbbeqllH
しかし先にある程度のふぁぼリツイート、本質的に賛同者を得ていた中で
反論を「一視点として紹介」する行為は
(ところでお前らこういう意見が来たがどう思う?w)
って「晒す」ように捉えられても致し方が無いんじゃないの?
0682最後尾の名無しさん@3日目2018/10/17(水) 20:59:39.99ID:fiSGGQYd
DMを晒したとかなら別だけど、ツイート自体は世界に晒された公開情報なわけだから、晒すもクソもないわな
0684最後尾の名無しさん@3日目2018/10/17(水) 21:14:50.64ID:mWU/R60r
捨てアドだからーって逃げセリフ吐いてる時点で何か問題でもあるのか。実名晒してるわけでもないし

むしろこう言う流れになる所まで、きちんと狙ってる松と奴隷の工作なら、マトモなイベントの運営する努力したほうがいいぞー
0685最後尾の名無しさん@3日目2018/10/17(水) 21:16:16.92ID:fiSGGQYd
>>683
あーそうだったのねスマソ

だったら確かに
(ところでお前らこういう意見が来たがどう思う?)
だね。
「ふーん、そういう人も居るんだね」としか。
0686最後尾の名無しさん@3日目2018/10/17(水) 21:25:12.64ID:PbbeqllH
捨てアドだから、ってのは返信不要にかかるのであって
逃げセリフでも前もってかけた保険でもないんだよ
まして秘匿の通信でさえ公開することの許される呪文でもない
0687最後尾の名無しさん@3日目2018/10/17(水) 21:40:46.87ID:sR3wA0nM
>>679
松村がよく言ってたなぁ
「安心して意見を言いたいから匿名も有用なんです」と
あいつはもともとメガBBSショタ板の常連だったし
0688最後尾の名無しさん@3日目2018/10/17(水) 21:51:54.84ID:RlLdGQVI
捨てアドでメール送る時点でいくら丁寧に書いたところで言い逃げする気まんまんだろ
メール晒すのはどうかと思うが捨てアドの時点で養護できんわ
0690最後尾の名無しさん@3日目2018/10/17(水) 22:00:35.87ID:PbbeqllH
匿名奴でさえ晒しものにしてオーディエンスに周知させるんだから
名有りで反論したあかつきには村八分だろうよ
仮にriが清廉潔白を謳いあらゆる意見を尊重するとしたって
その主義主張に賛同するオーディエンスに異なる立場の意見がどう見えるのやら…
0691最後尾の名無しさん@3日目2018/10/17(水) 22:05:09.06ID:PbbeqllH
界隈の狭さ、名有りで意見して晒されるリスク、もたらされる結果や影響を考えれば
捨てアドもとい匿名という手段を選ぶのに疑問は無いでしょうよ
0694最後尾の名無しさん@3日目2018/10/17(水) 22:17:46.11ID:mWU/R60r
返信がどうとか、そんなのはメール受け取った側の感じ方でしかない。リア友との会話でもあるじゃん。
嫌なら最初から黙ってるか、絶対内緒ね!って言えばいいだけ。それをバラしたなら別だが。

自分の思惑を”あたかもそれが常識のように”受取人にも強制する、松の詐欺師みたいなトークに乗せられるチェリーが多いんだよ。

>>687
松は通例ですからぁ!って口癖みたいに言ってるな
0695最後尾の名無しさん@3日目2018/10/17(水) 22:18:49.28ID:TEHf7pgA
今まではこうやって捨てアドとかで疑問唱えた相手に凸って萎縮させて来たんだろうな
0696最後尾の名無しさん@3日目2018/10/17(水) 22:30:00.25ID:PbbeqllH
(おそらく)見ず知らずの、リア友とは似ても似つかない人物からのメッセージを
当事者同士だけの間にとどめておくことが
"あたかも常識のような"、しかし実は煙のような不文律とは思えないなあ
俺はあなたにそれを常識として強いることはしないけど
一般に秘匿性の高いメッセージのやり取りに保護された通信が使われるのは意味があるんじゃない?
初めにも書いたけどリア友のおしゃべりとは違うんだよ
0697最後尾の名無しさん@3日目2018/10/17(水) 22:31:43.20ID:L0IhkUHl
サンクリ 800弱
ふたけ 200
コミティア 1000以上

ラッチ&アビス 20+20
主催含めてゴミ以下だな

他にもぷにけJ庭シティもそこそこ盛況になりそう
川口はお通夜会場
0698最後尾の名無しさん@3日目2018/10/17(水) 22:36:30.25ID:di4qWsvS
そのお通夜の連絡がまだないんですけど大丈夫ですかね…?
鼻水さんは鼻水垢で不調アピールしてて心配です!
0700最後尾の名無しさん@3日目2018/10/18(木) 00:04:38.20ID:VH9LnyT/
鼻水垢にリプ飛ばして交流してた人達が
鼻水がアンソロ落とした夏コミを境に鼻水にまったく絡まなくなった
歴史は繰り返す
0701最後尾の名無しさん@3日目2018/10/18(木) 02:18:47.06ID:1NKD9HIv
PbbeqllH必死すぎるんだが親でも殺されたのか?
確固たる信念を持ってスクに参加するなら踏み絵だの何だの難癖つけないで堂々としていればいい
公開されたくないならそう書けばいいし匿名でメール送ってる時点でお題箱に悪口書いて送るのとさして大差ないぞ
0702最後尾の名無しさん@3日目2018/10/18(木) 03:03:43.69ID:prQSefSa
>>658
七松に関しちゃラスト申し込みの時に別イベント新刊だけ持って行くか行かないかでアンケ取ってて
ネタ項目一位でそのまま欠席はかなりイメージ悪かった

松への不満なら最初から体調不良とか言っとけば良いんだし
非モテアピールしてるが、モテないのは性格がどっかずれてるからじゃねえのかと思ったわ
まあ漫画は使えるから毎回ちゃんと買ってるがw
0704最後尾の名無しさん@3日目2018/10/18(木) 03:29:07.60ID:TWSM4Sl5
まあ気に入らなくて粗探しして匿名メールを公開したことぐらいしかないみたいだけど
他にも松一派は自分のアンチに匿名でこういうネチネチしたのを送って
嫌がらせしてるんだろうなと氷山の一角にしか思わん
昔からトラブった相手に長期的に粘着したりとりまき使って悪評流したりして
スクラッチから追い出した話はよくいろんなサークルから聞いてる
だから大手達は改善を求めるんじゃなくて逃げ出した
0706最後尾の名無しさん@3日目2018/10/18(木) 05:46:31.15ID:2US7jxb7
どうしてもラッチと道連れに参加サークルも沈めたくてたまらないヤツがいるな
アンチ松が徒党組んでるのは分かるけど松一派ってなによ あのラッチスタッフはどうしようもないがそんな集団いるなら根拠示して欲しいわ
いまだ20サークルほどが参加してるけどラッチが潰えたら新規イベントが抱える事になるんだぞ?
遺恨だけそいつらに残すのか洗い流すいい機会か考えれば分かるでしょ
別に松の残党とか松の卵とか松ジュニアってんでもあるまいし何恐れてんだw
0707最後尾の名無しさん@3日目2018/10/18(木) 07:50:08.26ID:sxmB94fr
PbbeqllHだがID変わってるかな?
盲目的になってるなあと思われる書き込みがいろいろあるけど
俺=捨てアド特攻奴とか
俺=松一派とか思い込まない方がいいよ
本当のことが見えなくなる
0708最後尾の名無しさん@3日目2018/10/18(木) 08:04:40.96ID:vp9IjfjQ
>>696ことPbbeqllHはメンヘラの方のしげるだろ

嫌なら最初から公開NGって宣言するだろ。既出。
今回は書いてない。認めろよ。
盲目だのズレた解釈なんざ誰も聞いてないし、
後出しで察して!構って!それが私の常識なの!って
そんなだからメンヘラって言われるんだよ。恋文かよ。
そんなに秘匿したいなら、モールス信号でも打っとけ
0709最後尾の名無しさん@3日目2018/10/18(木) 08:09:38.37ID:sxmB94fr
はたから見たときにriの行いが丁寧な言葉づかい及び柔らかな物腰とは裏腹に
境遇や実情を綴った匿名メールを踏み絵の如く紹介したり
かと思えば、補足と称し微視的巨視的な原因をすり替え取り繕った節が見受けられたりしたから
一連の動き方が何だかなあと思ったんだよ

riが声を上げたことによる反響も意味合いも大きいと思うよ
だけど(だから?)そのriに捨てアド特攻した奴は粘着! 粗探し!
それは歪んでるでしょうよ
0710最後尾の名無しさん@3日目2018/10/18(木) 08:14:56.20ID:nE7CbLb1
っていうか何が言いたいのかわからんのだが秘匿主義ちゃんは

riを悪者にしたいの?
スクラッチを守りたいの?
主義主張はご自由にどうぞだけど判断するのは大衆だし
あなたの見方はマジョリティにはなり得ないのは自覚した上で主張しないと
あなた自身が主張したいものを貶めることになるよ
0711最後尾の名無しさん@3日目2018/10/18(木) 08:25:39.57ID:nE7CbLb1
連投スマソ
あなたが松派じゃないと言うようにこちらも非松派ではないのでよろしく

それにしてもしめこみ2中止、主催は体調不良アピールで未だ動きなし
参加サークルは派閥関係なく純粋な気持ちで申し込んだところも多いだろうに
流石に気の毒なんだがそれとも覚悟の上なのかね…
0714最後尾の名無しさん@3日目2018/10/18(木) 09:23:24.17ID:qDyNQfM7
ボス猿にならないと意見も言えないのがあなたの村の考え方なんですね
そりゃ自浄も出来ないわ
0716最後尾の名無しさん@3日目2018/10/18(木) 10:05:07.52ID:2US7jxb7
>>715
憎しみで動いてるのか、なるほど

riみたいな新参は知らないんだろうがむしろラッチ中期までは他のどの参加サークルよりもスブスブに運営に加担してたのは離脱組の大手なんだがなぁ・・・
ケモがそうしたように新規イベント起こして吸い上げれば倒せるものを、それが出来ないからラッチ参加サークルにミソ付けて風評被害与えてるんだ
後片付けくらいしてけって言われるのも無理無いわ、ケット乗っ取ってぼ遺恨キュート潰してラッチを唯一のオンリーにしたんだからなw
0717最後尾の名無しさん@3日目2018/10/18(木) 10:13:50.87ID:VBcUXhfX
ラッチがどうなろうが自業自得だが新規ショタイベでしろーとその一派がラッチ中期みたいにイキリ散らすのは勘弁して欲しいな
通路塞いでサイコロ振る抽選会始めた時はどうしようかと思ったわ
0718最後尾の名無しさん@3日目2018/10/18(木) 10:22:49.72ID:AVLbkDfR
>>716
過去の話をしてもしょうがない。ただ、新規イベント立ち上げが遅れた結果、
恐れか憎しか知らないけどそういう感情で将来を考えた言動ができなくなってる奴
過去の経緯を知らないまま中途半端に口出しして対立を煽る奴
ソフトランディングしてほしいなと思いながら何も言えない多くの人たち
が入り交じってるわけで
0719最後尾の名無しさん@3日目2018/10/18(木) 11:33:12.19ID:lCombEn4
昨年5月のスペシャルでいよいよ見限って秋にプチで様子見、3・5・10月と問題なく開催できてきてるからな
遅かったというよりも時期的にみてこんなもんだろう
0721最後尾の名無しさん@3日目2018/10/18(木) 15:23:37.51ID:gLCEO9xA
あえて悪く言う必要はないってスタンスの人を
擁護って解釈するのはやめたほうがいい
0723最後尾の名無しさん@3日目2018/10/18(木) 18:47:29.09ID:Av2n/sVz
ショタスクがっていうより
いらないのは松村本人じゃん
0724最後尾の名無しさん@3日目2018/10/18(木) 19:15:31.05ID:IfnZXyUU
ショタスクが問題起こす度にサークルも「これがショタスクだから(笑)」とか擁護する発言が多かったから
ぼいパレが思ったより人集まらなくて今頃問題提起してもふーん(鼻ほじ)って感じで見られてると思う
まともなジャンルなら4桁リツイート余裕で同人界隈全体で松をボッコに出来たのにぬるすぎ
そもそもショタがおさわり厳禁ジャンルすぎてriさんの主張や痛い匿名メール公開も
拡散加担してもらえないの不幸よね
色々手遅れ感
0725最後尾の名無しさん@3日目2018/10/18(木) 19:24:55.88ID:IfnZXyUU
配置発表や発送とかが異常に遅くて心配する新参に
「まあまあショタスクはこういうもんだからw」
って言ってたのがサークルが50切って旗色が悪くなってから移動したとこなんて
外野から見たら松一派だろ
普通のジャンルなら主催フルボッコ学級会だからな…
0726最後尾の名無しさん@3日目2018/10/18(木) 19:53:21.16ID:qXFwp7uV
結局古参の性格に難のある連中がイキりちらしてぼいぱれも沈むと思うわ
松もそうだし、ジャンルそのものと住んでる人たちに問題がありすぎる
0727最後尾の名無しさん@3日目2018/10/18(木) 19:57:58.18ID:Av2n/sVz
何回か前の反省会とやらで遅延対応の言い訳に体調不良を使い
今後経験豊富な代表代行置いて責任分担して事務等を行う
とかいってたのはあれどうなったんだか

そもそも事務ほっぽりだして体調不良になるまでネットやり過ぎてどうすんだよと
0729最後尾の名無しさん@3日目2018/10/18(木) 20:23:29.70ID:tqC0il08
ジャンルがジャンルだけにしょうがないんじゃないの
普通ならこんな人権的にもやべージャンルにずっと居座るって相当覚悟あるかトチ狂ってぶっ飛んでる奴だろうし
それでも主催やってくれるだけで客としては嬉しいけどね
コミケだけでは寂しいからなあ
0731最後尾の名無しさん@3日目2018/10/18(木) 21:05:11.90ID:FVZkAOhx
>>729
漏れの場合はべつに可愛けりゃ、男の子だろうが女の子だろうがどっちでもいい節操ナシなだけで、
覚悟なんて考えたこともないんだけど、ぶっ飛んでる奴のほうになっちゃうの?
0732最後尾の名無しさん@3日目2018/10/18(木) 21:20:39.17ID:3BufuIE/
客側は兎も角サークル側は売れないって散々言われてきてるジャンルに居座るなんてぶっ飛んでないとな
まだ男の娘の方が可能性はある
0733最後尾の名無しさん@3日目2018/10/18(木) 21:43:15.16ID:Av2n/sVz
そもそもちゃんとやってくれれば問題なかったんだが
できなかったから叩かれ別イベントができて移行される
本人も信者もそれくらいはわかるよね
0734最後尾の名無しさん@3日目2018/10/18(木) 21:51:43.27ID:tqC0il08
>>731
ロリはまあってこともないけどまだ売れるジャンルで守ってくれるとこあるけど
ショタは完全にアウトっていうか児ポのこと考えたら普通は覚悟決めないとイベ主催とか描き手はやべーんだわ
客が事件でも起こしたら最悪家宅捜索案件ジャンルだからロリとショタは
0735最後尾の名無しさん@3日目2018/10/18(木) 22:05:00.28ID:Av2n/sVz
そのショタイベントで何の考えなしに警察呼んだバカがいたんだよ
そのせいで別イベント立ち上げられて追い込まれてるのが現在
まさに因果応報
0736最後尾の名無しさん@3日目2018/10/18(木) 22:11:38.06ID:nE7CbLb1
前回はクチだけ番長が通報匂わせてショタフェスの参加者減らしたからなぁ…
結局スルーされて同じ会場でやれてるけど
0737最後尾の名無しさん@3日目2018/10/18(木) 22:24:33.94ID:Av2n/sVz
松憎しや松潰しは結構だけどサンクリやコミティアと日程かぶるのはつらい
近所ならハシゴするけどそうじゃなきゃサンクリやコミティア優先する
救いなのは松と違って不義理は働いてないところ
0738最後尾の名無しさん@3日目2018/10/18(木) 22:58:23.19ID:xuhSdDV9
>>710
離れちゃったから安価つけるね

判断を委ねる大衆が歪んでると思うんだよ
riを陥れたい、スクラッチを守りたい
俺のぼやけた論旨から感じた疑念がその辺なのもそう
そんなわけで俺の、つまりriのやり方に異を唱える発信が
土台マジョリティたり得ないってのは自覚してるよ
0739最後尾の名無しさん@3日目2018/10/19(金) 02:21:18.17ID:UD/+rI+n
735みたいにシレッと新イベができた理由を捏造する奴がいるのにはさすがに草
ただでさえ表現規制やツイッターの凍結受けやすいデリケートなジャンルなんだから
なおさら松さんきちんとイベント開催してくれよ………
0741最後尾の名無しさん@3日目2018/10/19(金) 02:37:02.25ID:4kBOQPTQ
寒い部屋にいて暖房付けてくれた人がいただけの話だろ、それがフェスやぼいパレの主催
riはこの部屋寒いですよ!こんな部屋にいた人はみんなおかしいですよ!って叫んでるだけ
他の人はみんな部屋あったかくなんねえかなーってぼーっと待ってるだけ

声を上げたから偉いとかそういう次元じゃねーから・・・
0742最後尾の名無しさん@3日目2018/10/19(金) 02:44:24.44ID:WqT1ZMIX
声を上げたのは立派だよ
実際間違ってスクに申し込む新規は未だにいるんだし回線にも知らせておくに越したことない
自分も なんでスク出ないんですかー?と回線から聞かれていつも困ってた
0743最後尾の名無しさん@3日目2018/10/19(金) 03:01:25.73ID:3diHfby8
他のサークルとの横のつながりがないボッチサークルはそういった情報に疎いから仕方ない
0746最後尾の名無しさん@3日目2018/10/19(金) 03:19:51.16ID:4kBOQPTQ
>>742
間違って申し込む新規ももろとも叩きかねないあの発言が新規を守るためとは思いたくないなぁ
スクにしか行かないスクしか知らない回線さんもいるのに参加したら悪事に加担してるよって言えばいいの?
よしんばそうだとしても非公開の場で言えばいい話じゃないかな
あの匿名も不必要に叩かれちゃったのに
0748最後尾の名無しさん@3日目2018/10/19(金) 05:25:53.57ID:wQX3pp8b
>>743
携帯もパソコンも持たず山奥で同人誌描いてるわけじゃないんだから流石に分かるだろ
そんなんだからボッチなのでは
0749最後尾の名無しさん@3日目2018/10/19(金) 06:59:12.21ID:hNlWIV9P
松がしたかったのは
ショタジャンルの活性化ではなくて
絵も漫画もろくに発表できず作家になりきれない自分の居場所作りなんだよな

自分も作家だって意識が強すぎるから
ホストになりきれないんだよ
0751最後尾の名無しさん@3日目2018/10/19(金) 10:01:32.06ID:oL2g/Dgk
知らないで申し込んだ奴は
やっべ知らずに引っかかっちまったって欠席表明したらいい話だしな
参加費は勉強代
まともな奴ならクソ主催を養うのの一端なんて担ぎたくないぞ
0752最後尾の名無しさん@3日目2018/10/19(金) 10:11:38.16ID:+pav+asH
>>746
発想が逆だよ
間違えてダメな方のイベントに申し込んでしまう新規を守る為にこそ周知が必要なんだよ
こんなスレや非公開の場でいくら騒いだところで認知は全く広がらないんだから
0753最後尾の名無しさん@3日目2018/10/19(金) 10:20:39.31ID:u5xPPVP+
そろそろツイッターでショタスクの実情暴露とかこないかな
締切後大手に声掛けとかして必死に人数集めに画策する松とか
内部スタッフの松のクズ語録暴露とか
0754最後尾の名無しさん@3日目2018/10/19(金) 11:01:20.06ID:K2RTvNyq
>>749
松村氏の名誉の為に敢えて否定させてもらう

自分の居場所作りの為だと思われても仕方ないかもしれないが、本当はそうじゃないんだ!
働かずにお金が儲かって、その状況がずっと続いていけばいいな・・・って純粋にそう思ってるだけなんだ!
ただ、働かずにって部分が社会的な労働だけじゃなく、イベンターとしても事務処理とか面倒臭くなってて・・・だから皆から叩かれてるだけなんだ!
誤解しないであげて下さい、松村氏はそういう素晴らしい人なんです!
0755最後尾の名無しさん@3日目2018/10/19(金) 11:04:15.18ID:3kHgjcj6
>>752
riのやり方には後ろ指をさされそうなくらい突っ込みどころがあるのに
(反ショタスク派の意見だから?)それには目をつぶってriさん乙!匿名奴は自業自得!
支持する母体によって持ち上げたり叩いたりするのは歪んでる


俺の認識している事実だけど
スク参加サークルが「特定される要素」を匿い送ったriへの「私信」を、
(これは推測だけどわざわざtwitterの場を離れ個人ブログから宛てたのではないか)
スク及び参加サークルは界隈の悪しき文化を助長している論を展開し
一定数の賛同を集め構図として反ショタスク派が形成されつつある中、
一視点の意見として「公開」した
そして匿名サークル側はこれを「晒し」と感じた


riの展開した論が論だしその支持者、ショタスクに幾許か負の感情を抱く層とニアイコールかもしれないが、
彼らに向けるかたちで私信を公開して誰が得するのって話
あるいはriはそれが分からないとしているが
踏み絵の如く炙り出しが目的で晒したって勘繰られるのも全然あるはずだし
746のいうような副作用も十分ある


ここだけじゃない
riはff内外から暖かいDMやリプライでお声を掛けていただいたなんて言ってるし
全体としてそんな空気があるんだよね
0756最後尾の名無しさん@3日目2018/10/19(金) 11:25:55.40ID:+pav+asH
正当な主張であれば公開の場で発言しなければまず意味がないよ
riさんの主張への反応はtwitterでも色々と見かけたが、反対意見でまともなものをほぼ見かけないのが全てだろう
名前背負って叩かれる覚悟で発言した人の主張とは重みからして違う
晒しだと被害者ヅラで喚く人がそもそも同等の主張力を持てるわけがないのに
0757最後尾の名無しさん@3日目2018/10/19(金) 11:38:05.08ID:76YTambh
すまん、おとこのこ・まにゅあるって行ったことあるやつおる?
twitterで検索しても参加サークル見当たらんわ
0758最後尾の名無しさん@3日目2018/10/19(金) 11:49:13.35ID:Xa8NVtCD
>>757
あれyouのイベじゃなかった?絵が男の娘寄りだからショタ層あんまり食いついてるの見たことないわ
0759最後尾の名無しさん@3日目2018/10/19(金) 11:50:00.65ID:3kHgjcj6
ショタスク派が名乗りを上げづらい雰囲気を作っておいて
その上で匿名非匿名によって発言力影響力に差が出るって主張するのは
待遇の格差や一方の意見の封殺につながって独裁政治が進むんだよ

そして今はその政敵とされるのが気に食わない悪名高いイベントであるだけでこの先どう転がるか分からないよね
ショタスクを叩くことでつながってた人物がまた別の問題が生じたとき
急に敵対することになるかもしれない
riに賛同し明るいショタ界隈の未来を望むならば
ショタスクの排除をするとかしないとかいう次元を一つ超えて
ショタ界隈を取り巻く独裁政治的な異質な雰囲気及び意識を転換しないといけないんじゃないのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況