エロRPG、SLG、ACT総合205 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 00:36:05.52ID:dbZBUoyY
同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略Tips等、自由に利用して下さい
次スレは>>970が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること

姉妹スレ
RPGツクール製エロゲ総合スレ その273
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1533859213/
前スレ
エロRPG、SLG、ACT総合204
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1536062433/
0002最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 00:36:32.63ID:dbZBUoyY
◆粗製乱造サークル(ヨガチカ QRoss)に注意しましょう
まだエロRPGが珍しかった時代、出せば当たるという状況に味を占め手抜きゲーを乱発していたサークルです
ヨガは手抜きだと広まり名前避けされるようになると、名義を変え新規サークルに偽装するようになりますが、
当然手抜きな為長続きせず、悪評が広まれば次のサークルを…と、大量のサークルを持つ害悪集団と化しました
現在は「どうじなネット」を設立し、ゲーム作者、絵師、ライターなどほぼ全てを外注した仲介業者と化しています
最近は活動停止したサークルの名義を買い取るなど、年々悪質かつ巧妙化しているようです

ヨガQRossに多くみられる特徴
・gamer web infoの表記がある(確実にヨガ)
・期間限定値引きや節目(バレンタイン、クリスマスetc)のお得なパック等
・作品を発売する間隔がやたらと短い
・イラストレーターを頻繁に変えている
・基本枚数の表記がない、表記が曖昧
・体験版での調整がガバガバだったり、そもそも体験版がない
上記に該当したからといって必ずしもヨガであるとは限りませんが、目安にはなります
購入前はCtrl+Fで下記テンプレに無いかサークル名を検索してみましょう
また、判断に困ったらスレで聞いてみるのも一つの方法です
0003最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 00:36:53.33ID:dbZBUoyY
3 名前:最後尾の名無しさん@3日目[sage] 投稿日:2018/09/04(火) 21:01:44.76 ID:uk2cl/Qk
●発売間隔が短い ●絵師を毎回変える ●基本CG枚数の表記がないか曖昧
●体験版がない、体験版の調整がガバガバ ヨガに代表される粗製濫造サークルに注意

★ヨガチカ系列 (販売ページやreadmeに「gamer web info」の表記があったら確実にヨガ)

 ヨガチカ/アーモンドと巨牛乳/あふろでぃ〜て/うまのり騎士団/キテレツ昭和堂/クララソープ
 くんかくんか帝国/けつももこ/サモナベール/スタジオ cute/スタジオねこキック/セイナカイ
 タイフーンコム/チャンプルX/ティシュトリ屋/でじたるおなほ〜る/なぎや本舗/ぬるはちぽんぽん
 ハリケーンドットコム/ぴーちパレット/ビタミンCCC/ぴんくばなな-ソフト/フィニッシュドール
 フェアリーキー/プリンシア/ペペ秘宝館/ミラクルハート/めろんぱんつ/モンスターズビスケット
 ゆきマンゴー/砂時計と鉛筆/清水庵/第46騎士団/猫尺/@ボイン/1756スタジオ/dark.ryona.x15
 Elithheart[エリスハート]/misono moon/paper cup and adult key/sweet princess/UtGo!
 魔法少女倶楽部/sexpet project J/空想ドロップス/サークルきんぐ

★QRoss系列
 QRoss/さぁたいず/つくだにの里/まったり屋/みそっ子中隊/闇鍋第一艦隊/童心茶屋
 LOLOL/MASOP/MoonGlow/Mugcat/Repure/WINDWAVE

★同人サークル「サクラキジ」「alfa」(同一人物によるサークル)の話題、立ち入りを禁止します。
 禁止理由→http://www22.atwiki.jp/sakurakiji/
★同人サークル「同人サークルGyu!」の話題、立ち入りを禁止します。
 禁止理由→http://matome.naver.jp/odai/2139634651721519301
0006最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 02:05:41.38ID:C13tBALF
>>4
生存報告だけだったな
病気が治ったとも描いてないし
レイナ完成は10月はいる可能性もあるなこれは
0007最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 02:16:41.58ID:Fo/LPJEZ
あーあー、もうエーカー出ちゃったから出た?できなくて寂しいわ
N蔵のファントムゲイトくらいかなぁ
あれまだ全然出来て無さそうなんだよね
0009最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 02:32:22.83ID:Yfz4Hbze
魔人の塔って淫乱値?下げれないのかね
レイプイベントやりまくってたらドスケベになっちゃった
0010最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 02:35:49.83ID:Fo/LPJEZ
したのはアンタだろッ
0015最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 02:47:45.98ID:Fo/LPJEZ
むっち無知 カンちがいなか生活、15日発売予定になったのか
前作やったことないけど、なんか知らんがアップデートしまくってたし今作は買ってみるかな
0016最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 02:49:10.24ID:ft4BZf/2
DL数にたいして評価数が異様に多いのと少ないのがあるけど
この差が出るのはなんでなん?
0021最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 04:14:18.01ID:E+UzPHjD
放置してたルクスリアの遺跡を終わらせたがめっちゃ良かったわ
寝取らせ性癖主人公と貞操観念の緩いヒロインのライトなNTRプレイっていうのは過去作と変わらなかったが
戦闘敗北からガチで寝取られかける展開があるのは予想外な上にドストライクだった
0023最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 06:11:37.01ID:aC3JAgkm
ルクスリア遺跡良かったよね
貞操観念緩めだけど、貞操観念ゼロって訳でもないバランスが良かった
0026最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 07:33:30.35ID:tu6hXwI0
豚の王 終了。MV製でプレイ時間1時間ほどの男主人公(オーク)もの。
CGはキレイだが、それだけのゲーム。たぶんテストプレイもロクにしてなさそう

新米モンスターのオークが、就職先のダンジョンで出会ったベテラン女性冒険者に憧れ、彼女に勝つことを夢見て
自分を鍛えていき、彼女を倒してセックスすることが目標のストーリー。
ダンジョンは4つあるがすべて同じ構造で、各フロアにステージボスとなる女の子がいる。彼女たちに勝つと犯して
経験値を得られるが、序盤の選択肢しだいでは犯せず、エロイベはベテラン冒険者のみになる

主人公がヘタレなので陵辱要素は薄い。ダンジョンで倒した冒険者は犯していいルールはあるが
勝ったご褒美エッチという風合いが強い
CG枚数は6枚、表紙の女の子5人に各1枚(1人だけ2枚)×2の12シーン
シーン内容も突っ込んで中出しするだけなのでエロとしては淡泊。エロ描写も特筆するものもないし、フェラもパイズリもアナルもなし
なんか大昔のエロゲみたいな感じ。一応女性フルボイス

問題点は複数あるが、なによりバランスが崩壊している
前述の通りダンジョンはすべて同じ構造で宝箱もない。しかもザコ敵も弱いうえすぐ金も貯まるのでゲーム性は非常に低い
しかも店売りの最強装備を買えばまず誰にも負けなくなる
一応は「女の子とエッチして経験値を稼がないと攻略が難しい」というアドバイスがあるがそんなことはない
バトル部分も戦略性がなくただ殴り合うだけ。必殺技としてあるスキルを覚えるが、MPやTPの減少がないのでいつでも何度でも使い放題
ちなみに戦闘高速化もないのでテンポも悪く、強スキルにカーソルあわせてキーぽちぽちだけという作業を延々繰り返すなりがち
テキストも誤字が目立ち、キャラによってはテキストの改行を忘れているため、セリフの大半が見切れている
アイテムや武器防具に解説がないので効果が分かりにくく、手抜きな印象を受けるのもマイナス

総括すると、これで1000円超えはないんじゃないかと思える雑なゲームだった
ボイス込みでも元は取れないような気がする……システムも整っておらず、キャラ数の割にエロは質・量・バリエーションともに
スッカスカなので、直言するが、エロRPGやりたいなら他のものにした方がいい
長文失礼
0027最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 07:40:01.64ID:Lxi9DKLu
明日からは300エーカー叩きをしようってレスがあったから
300エーカーを悪く言ってるレスで適当な感じのレスはあまり信じすぎない方がいい
0035最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 09:30:24.51ID:Q/F/JG/h
ロールディアのアプデ欲しかったもの(肉欲度下げ)が追加されてて作者よく分かってるって思った
罠(スライム・触手)踏みまくって陰核特化で開発してるとどんどこ肉欲上がりまくってたんだよなぁ
0037最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 09:39:57.85ID:v2XetWea
色んな作品を覇権とかまだ?とかおもちゃにして煽るガイジもこのスレの風物詩になりつつある
0042最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 10:05:53.74ID:9PXC4Fxp
実際その状況からもう4ヶ月経ってるわけやけど
来月振り込まれるまで生活できるのかね?

クレジットカードが止められていなければ
どうとでもなるが
0047最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 10:13:44.87ID:YWNbFCbU
水道代くらい払わせてあげよう
まぁ絵柄にひかれて買った人は満足できた感じだね
他に注目作がなかったのもよかったか
0048最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 10:14:21.35ID:qDpGo4xy
作者が何に金使おうが勝手でしょ
作ってリリースした時点で買い手への責任の大半は果たしてるんだから
0049最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 10:15:04.47ID:tSgcB1gD
本当は発売直前に「生活大変でした」じゃなくて随時「そろそろヤバそうです」って言って欲しい
0054最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 10:51:33.08ID:V2+6+asH
でもクレカ止まる寸前って
何故かガンガンアイデア沸いてくるし
元気の前借り出来るから疲れないし
頭がタイトになって作業が明確になるし
制作効率めちゃめちゃ高いんだよなあ
0057最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 11:31:03.72ID:NbLb9OIA
300エーカーええやん、主人公かわいいし。
エロがシーンも短くて、数も少ないけどままええわ。
ただ、もうこの手のはありきたりなんだけど、作物育てる意味がほぼ皆無というね。
蓄膿さえしていればもりもり金溜まってくし。借金の最初の返済期限までに全額返済もできるぐらい
それと愛情度と淫乱度をあげる手段が乏しい、というか愛情度はこれは何に影響してるのかわからん。
0058最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 11:34:57.64ID:dekE9D3K
>>56
水道民営化コピペ増えてるけど
生コン議員が反対派の筆頭なんだよな。

しかも実際は民営化じゃないのに「民営化」ってレッテル貼ってるという。
まさに「戦争法案反対!」と同じ作戦。

生コンに利権落ちなくなるから必死なん?
0062最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 11:45:20.74ID:BbwXQMZ4
エロシーン短くて数も少なくてもええのか?
0069最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 12:08:29.71ID:NbLb9OIA
エロについては
敗北エロが一種類しかないし、ほとんどっていう多分全部が身体弄る指マン挿入だけ。
ただ、それでも出来自体は悪くない。絶賛はできないが
0074最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 12:36:20.51ID:p2RvfWxK
期待の新作リストのトップがパンティーHOSEになる日が来るとは思わんかったわ

Valkryieはまだイベント増え続けてんのかのう
0075最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 12:43:46.30ID:ux/TpSE3
300エーカーは色々と惜しい点は散見されるけど
まあ抜き目的で見たら及第点だろ、絵が気に入ったなら購入して問題ない
でも体験版で動作確認してから買った方が良いぞコレ
俺のオンボロPCは頻繁にエラー落ちした。サブで使ってるノートPCだと動くのに
とりあえず体験版やって正常に動作するか否かだ。エラー頻発するならアキラメロン
0078最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 12:48:21.07ID:IDB/lVsX
おねショタ寝取られRPG作ってて地の分を誰視点で書くかで悩んでるんだけど
視点人物がころころ変わるとRPG的には没入感削がれるのかな
周回ごとに視点人物が変わるのはだるいよね?
0081最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 13:04:46.09ID:V2+6+asH
主人公が覗いてりその場にいない時にヒロインか間男のモノローグを入れるかってこと?
神視点で第三者が状況描写に何を思ってそうしたかを付け足すのが普通じゃないの
0083最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 13:07:57.44ID:9PXC4Fxp
一人称は書きやすいけど破綻暴走しやすい
三人称は書きづらいけど慣れればどうとでもなる

ってのは聞いたことある
0084最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 13:26:40.60ID:oADOvK9A
三人称視点でもちゃんと語り手はいて
そいつはどんなキャラでしゃべりをするかを設定しとかないと
グズグズになる

ナレーターが永井一郎なのか千葉繁なのか若本音速丸なのかってイメージせんと。
0085最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 13:29:45.97ID:IDB/lVsX
ありがとう
3人称で状況と当事者各々の心情描写があるのはエロゲではよく見るけど違和感あったんだけどそれが普通なのか
寝取られる男+神視点でやってみる
0087最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 13:38:51.33ID:I0H24WEX
古舘「さぁならず者、性欲のハンニバルと言われた剛の者であります。その槍ははたしてアルプスを超えて、女主人公のローマへと突きつけられるのでありましょうか」
「入った、入った、入った、入った、入った、入ったーーーーっ!!」
0090最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 13:53:22.96ID:6gbzBsOE
エーカーは聞いてる感じだとそんな良くないけどいいんじゃねって評価か
0094最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 14:48:42.28ID:32A7hiTZ
いうても1300本じゃ100万くらいにしかならんだろ
0097最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 15:05:09.91ID:Lxi9DKLu
水道代は払えなかったんじゃなくてものぐさでスルーしてたんじゃないかなあ
俺の知り合いにも後で払いに行こうと流したまま忘れて携帯とか電気とか止められてた人いたし
0098最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 15:12:04.84ID:RYfq8k4u
電気携帯と水道だと重要度が違う
ちょっとものぐさレベルでは命に関わる水道は止められない
0099最後尾の名無しさん@3日目2018/09/10(月) 15:22:56.23ID:oADOvK9A
世の中的にはエロ同人に血道を上げてる俺らも
存在が信じられないレベルなんやで
優先順位とかのネジが狂ってる人なんて普通にいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況