RPGツクール製エロゲ総合スレ その273 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最後尾の名無しさん@3日目2018/09/28(金) 23:35:08.60ID:kN8C4P1D
前スレ
RPGツクール製エロゲ総合スレ その272 [無断転載禁止]
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1533859213/

姉妹現行スレ
エロRPG、SLG、ACT総合208 [無断転載禁止]
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1537891601/

エロRPGまとめwiki
http://w.livedoor.jp/sukebeshiyouya/
RPGツクールRTP(ツクール製のゲームをプレイする為に必要なデータ集)
https://tkool.jp/support/download/index
◆注意◆
体験版が公開されている作品は、購入前に好みや動作環境を確認しましょう。
体験版の無い作品は、このスレや「DLサイト購入検討&地雷報告スレ」で情報を集めましょう

次スレは>>950が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること
踏み逃げの場合は>>960、それでも逃げられたら>>970
0110最後尾の名無しさん@3日目2018/10/08(月) 14:37:18.15ID:N6EN6Dh+
>>109
せっかく作って出しても評価もDL数も悪いしそんな情熱はもうないから
いかに人気サークルの足を引っ張り1本でも
売れないように努力するようには勤めてはいるかな
わざわざ人気作買ってプレイもせずに評価1つけて平均値を少しでも悪くなるように努力はしている
0111最後尾の名無しさん@3日目2018/10/08(月) 14:52:49.26ID:RLAtVel+
自分が買った作品のクソゲーって性癖だけは自分にドンピシャである場合が多いから
低評価してしまうとその性癖の作品が減ってしまいそうで怖い
0112最後尾の名無しさん@3日目2018/10/08(月) 15:27:33.90ID:MuBBFy5x
低価格作品って出来の割に低評価が多いのは
こういう人が足を引っ張り易いからなのか?
0113最後尾の名無しさん@3日目2018/10/08(月) 16:01:06.13ID:4fTfaoM9
低価格の商品しか買えない客 = 社会的にその程度の生活ランクの人

そんな人が "評価" とか上から目線で居られる権利を手に入れたら
そりゃあマウント取りまくって悦に浸るだろう
酷い言い方したら、他人を下げる事で自分が上がる……という錯覚に溺れてるから
内容とか無関係にマウント活動に必死なんだよ

逆に、金持ち喧嘩せず……って言われるように、金銭的に余裕がある人は精神的にも余裕があるし
俺は間違った買い物はしていない!! と自分を正当化する為に、商品も良い所探しをする傾向がある
0114最後尾の名無しさん@3日目2018/10/08(月) 16:13:28.78ID:N6EN6Dh+
>>112
いや評価高くて人気作は2000円前後のとか多いから
その辺りもちゃんと買って1つけるようにしてるよ
0115最後尾の名無しさん@3日目2018/10/08(月) 16:18:28.05ID:ryFXK/iC
何十何百と買って評価1つけるならともかく
たった1回評価しただけじゃ何も変わらないんだが
DLsiteに限らず評価のいい悪いが見えるなら嫌がらせで悪い評価付ける奴は100%いるから
多少の悪い評価はノイズとして無視するし
こんなことしてむなしくならないんかね
0116最後尾の名無しさん@3日目2018/10/08(月) 16:19:47.19ID:zTtDjhQs
>>113とは少し違うけど、安物を買ってる人は金を出す事を渋る、イコール評価を出す事も渋るというイメージがある
DL数が数千ぐらい爆売れして問答無用評価5爆撃を受けないと、そういう評価を渋る輩の評価1爆撃に屈する事になる
0117最後尾の名無しさん@3日目2018/10/08(月) 16:20:23.42ID:N6EN6Dh+
あとはここや色んなところでわからないように
ネガキャンかな
アンチっぽいのではなく正論ぽく書く
それで1人でも買う人が減れば満足だし
0118最後尾の名無しさん@3日目2018/10/08(月) 16:25:21.34ID:zTtDjhQs
まあ1ヶ月ぐらい経って評価1・2が10もついてなければ安心してもいいんじゃないかな
0119最後尾の名無しさん@3日目2018/10/08(月) 16:45:09.20ID:sg/gdHCn
セイディと少女異聞録のどっち買うか悩んでるんだけど
主観バリバリの意見で良いからどっちがおススメかアドバイスください
最終的には両方買うつもりだけど、先にプレイするならどっちが良いかなって
0121最後尾の名無しさん@3日目2018/10/08(月) 17:00:57.70ID:gtXxRo/5
>>119
難易度的にはセイディの方が簡単。
エロシーンの割合的にはどっちも主人公が全体の半分近くで、サブキャラがそれぞれ3〜4シーン。
だから気に入った主人公の方を買った方がいい

少女異聞録は、作者の1作目や2作目のキャラクターもゲスト出演するから1作目2作目を遊んでるなら少女異聞録を。
異種姦を求めるならセイディ(ただし仲間の異種姦シーンはなし)
0122最後尾の名無しさん@3日目2018/10/08(月) 17:02:07.53ID:Jbxq/Jz2
セイディは全てにおいて悪くないって感じの特徴の無い秀作
強いて言うならゲーム部分はどちらかと言えば遊べる、シーンは若干テキストの質が低い でも悪くない
0125最後尾の名無しさん@3日目2018/10/08(月) 19:42:52.84ID:IqQ2rIYT
加藤異聞録は仲間とレズるのがなくて残念(´・ω・`)
エロRPGって何故かレズ率高いからそこもちょっとした楽しみなのよ(´・ω・`)
0127最後尾の名無しさん@3日目2018/10/08(月) 19:51:39.38ID:99jortbq
婆さんや、男主人公で道中敗北ヒロインが拉致監禁されるようなゲームはないかのう
0128最後尾の名無しさん@3日目2018/10/08(月) 20:04:09.82ID:Al0r8iEF
近いのは外道勇者とかあのへんじゃねーかな
冒険にも出てないからちょっと違うかもしれんが
0130最後尾の名無しさん@3日目2018/10/08(月) 20:20:17.24ID:99jortbq
>>128
やっぱあんまりないよね。
拉致監禁されて助けに行くのが遅くなると体に落書きされてるとか乳首ピアス付けられてるとかそういうのやりたいんだけどなぁ
0132最後尾の名無しさん@3日目2018/10/08(月) 20:47:14.62ID:99jortbq
>>131
ほっときすぎるとゲームオーバーのやつだっけ?
助けるのは手軽でいいんだけどしっかりステータスにその間のことを反映させてほしいんだよなぁ。
0134最後尾の名無しさん@3日目2018/10/09(火) 09:24:49.14ID:0yQNKidL
体験版出たのが去年の春でその夏発売予定だったんだよな

でもまぁまだ待ってるよ
0136最後尾の名無しさん@3日目2018/10/10(水) 07:29:53.42ID:GdYbmb1D
『おれは戦闘中に犯されまくると聞いて処女クリアしようと
思ったら戦う前に犯されていた』
な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
なFallenEmpireの所か
0137最後尾の名無しさん@3日目2018/10/10(水) 09:03:25.67ID:ci5XJCSo
装備外して全裸になった時乳の位置を少し下げて服に支えられていたのが重力に引かれてる感を出そうと思ってるんだけどそういうリアリティってあんま歓迎されないのかな
0138最後尾の名無しさん@3日目2018/10/10(水) 09:14:32.66ID:3pJh+Ybf
いいと思うけど面倒なわりに誰も評価しないからやらないだけだと思う
全CGにしなきゃいけないし
性癖でこだわりなら是非すべきだと思う
0142最後尾の名無しさん@3日目2018/10/10(水) 15:06:58.29ID:zaTlg9Jg
若い子は弾力とハリがあるから脱ぐと重力に逆らってむしろ乳首が首のあたりまで来るんだよなあ
0145最後尾の名無しさん@3日目2018/10/10(水) 19:11:27.84ID:6PMdttye
SHADOWCOREって3年前の作品なのか
次回作が未定になってたから発売されることはなさそう……
0146最後尾の名無しさん@3日目2018/10/10(水) 19:12:34.16ID:dYte4JQ+
外注すれば○○系は費用がすさまじいから無理だろ
メフィストとかでたまに聞くけど
0147最後尾の名無しさん@3日目2018/10/10(水) 19:13:49.79ID:GdYbmb1D
>>137
裸体2つ必要になるから面倒なのと
奇形巨乳だと恐ろしいことになるだけで
別段歓迎されない訳ではないと思う
一枚絵なら普通に垂れてるのもあるしな
0148最後尾の名無しさん@3日目2018/10/10(水) 19:25:32.55ID:3pJh+Ybf
素材が多いとか特殊なゲームの外注すれば○○系は机上の空論だと思う
まず自分の思った仕様を完全には外注に伝えられないから妥協が生まれるし、そんな長く付き合ってくれる絵師は稀だし、思いついたアイデアのために追加発注も厳しいし
長丁場になればトラブルのリスクも青天井に
0153最後尾の名無しさん@3日目2018/10/11(木) 00:09:10.25ID:DuQT8Z96
>>137
そういう細かいところにこだわるサークルは好きだよ
とは言え、手間なんてぶっちゃけそうかかるもんでもないと思うんだけどな
要するに胸のところ差分にしちまえばいいだけだろうし
0154最後尾の名無しさん@3日目2018/10/11(木) 02:27:43.95ID:esmG4cOK
ONEONE1 の絵師さんの、巨乳描写が垂れ気味なの凄く残念に思ってる
もうちょっと年齢に即した張りのあるおっぱいを描いて頂けたら今のONEONE1 最高なんだけどなあ
こればっかりは絵師さんの嗜好にも依るから無理も言えん
0155最後尾の名無しさん@3日目2018/10/11(木) 02:36:58.41ID:3sCiJP69
>>154
鬼と刀はそんな風に感じなかったかな
あと漫画の方も
むしろあのパフィーニップルな感じが好き
0161最後尾の名無しさん@3日目2018/10/11(木) 08:05:42.48ID:2BAdN/pO
最近絵の上手いサークル増えすぎて一定以下の絵はよっぽど性癖合わないと抜けなくなってきて哀しい
0162最後尾の名無しさん@3日目2018/10/11(木) 08:24:08.83ID:/uW5y7U0
俺のN蔵は?
0163最後尾の名無しさん@3日目2018/10/11(木) 08:25:37.21ID:9hpCd2e6
着せ替え+全CG反映 戦闘服破れ 戦闘エロ 敗北エロ 通常エロ 淫乱状態 妊娠状態 実装したいもの多過ぎて気が遠くなる
0167最後尾の名無しさん@3日目2018/10/11(木) 12:00:11.67ID:HcVOGnt7
やりたいものがたくさんある時は分割して
それぞれの要素に特化した3作品とか4作品にするのがおすすめだ
0168最後尾の名無しさん@3日目2018/10/11(木) 12:10:36.04ID:s56dPqRN
同人なんだから誰にも言わずに十年くらい作ってて突如発売してもいいぞ
そこまでモチベが持てばいいけど
0173最後尾の名無しさん@3日目2018/10/12(金) 17:54:54.28ID:uLzWzP7P
見に行ったら廃墟だった
今ならある程度冷静に語れると思うけどスレ分ける意味もあんまないな
0175最後尾の名無しさん@3日目2018/10/12(金) 22:43:07.65ID:vyyYSEoN
MVは貴乃花みたいなもんだからなぁ
VX資産持ちには邪魔すぎるから、必要以上に叩き潰されてる感
0176最後尾の名無しさん@3日目2018/10/12(金) 23:08:37.64ID:bJBzhazi
というかもうMVでシステム的に糞なの作るレベルの作者は
vxとかでもデフォそのまんまな程度の技術力やろ
ツクール作ったことないけどオレには分かる
0177最後尾の名無しさん@3日目2018/10/12(金) 23:22:24.36ID:Q0YM8csK
VX派はMVを認めることは絶対ないし、逆もそうだから何を話し合っても無駄でしょ
お互いに自分の意見を相手に認めさせたいだけでまともに話し合う気ないんだから
みんなわかってないのか? それとも俺が釣られクマーなだけなのか?
0178最後尾の名無しさん@3日目2018/10/12(金) 23:31:54.60ID:uLzWzP7P
VXにこだわりすぎたりマシンスペックや知識がないのを作者のせいにするのは馬鹿だし
MVを何も考えず新しいから良いと思ったりマシンスペックでマウント取るのに使うのも馬鹿
これで結論出てるんだよなぁ

でもまぁVXでできることはほとんどMVでできるようになってきてるから、移行期だと思うよ
今のうちにマシン買い替えるのもいいんじゃないかな
0180最後尾の名無しさん@3日目2018/10/12(金) 23:35:59.18ID:cDxqHvvg
VXだろうとMVだろうとツールが変わってクソが良作になるならネロンもヨガもクロスも今頃優良サークルになってるよ
0184最後尾の名無しさん@3日目2018/10/13(土) 02:23:25.03ID:kVUEUmF+
N蔵生きてる?
0185最後尾の名無しさん@3日目2018/10/13(土) 03:01:25.47ID:iFrpm8lZ
結局素材が全て
自作できない手抜き野郎は
MVだろうが2000だろうが
どっちも変わらないわ
0186最後尾の名無しさん@3日目2018/10/13(土) 03:05:56.77ID:iFrpm8lZ
月夜に響くノクターン Rebirthってフリゲやってみ
XPだとは思えない程の出来やから
MV厨とかは発狂すんじゃね?
あまりの違いに絶望してもおかしくないわ
0188最後尾の名無しさん@3日目2018/10/13(土) 03:17:30.18ID:l/MOftz5
>>186
じゃあそれ同じようなことやるとして
XPとMVどっちが効率いいの
総作業時間考えたら10%で差があるならコスト数十万円の差があるわけで
0189最後尾の名無しさん@3日目2018/10/13(土) 03:22:39.30ID:wzXp/Ixc
効率の話だったらXPでもMVでも変わらないんじゃねーの?
だって絵描いたりドット打ったりする素材の準備はツール関係ないし
そもそもツクールってスクリプトが使えるようになったXP以降は
デフォでできることが変わってるだけで後はほとんど変わらんからな
スクリプトを自分で組めるなら効率はほぼ変わらんぞ
0191最後尾の名無しさん@3日目2018/10/13(土) 08:42:05.52ID:rPwEfXFk
変わらないならMVでいいじゃん
それなのにわざわざ他人の作品使ってMVをこきおろそうとするなんて
よっぽどMVが嫌いってことはわかったよ
0193最後尾の名無しさん@3日目2018/10/13(土) 11:21:37.74ID:QYtSkBXm
買い手はVXでもMVでもどっちでも良いんだよ
このご時世でMVが動かない…なんてスペックを使ってる人を、いつまでフォローしてくのかって話だし
そもそも、このご時世でVXは小さすぎる…って人の方が、多分多いだろう

問題なのは作り手側
世代交代しちゃうと、MVスキルを一から上げ直さなければならず、レベル上げしたVXスキルの価値が下がる
作り溜めた資産、使い回し素材なんかも無駄になるから、ガチでVXレベルを上げた人は
そりゃあ必死で既得権益を守るため、世代交代を阻止する為にMV叩き潰しに行くだろう

コレ、楽に作れるPSPにしがみついて、PS3の流れに乗らずに時代遅れになった国産ゲームブランドの流れに似てるから
多分MVはもう見込みがなくて、PS4=次世代ツクールに期待するしかないパターンだと思う
0196最後尾の名無しさん@3日目2018/10/13(土) 11:46:17.83ID:QYtSkBXm
>>194
殆どのメーカーが楽な携帯ゲーム開発ばっかしてたから、現状は全滅しちまったようなもんだろう
楽しすぎて開発力が無くなって進化が止まって、外様=スマホゲーの侵略に耐えられなかった
買う側=遊ぶ側は、携帯ゲーム機じゃなくても良かった訳よ
結果、生き残ってるのはスマホでは遊べない大作クラスのある据え置きゲーム機だけだろう
まぁ、その据え置きゲーム機もPS3時代の出遅れが影響しまくってて、洋ゲーに頼ってるのが現状だけど
0198最後尾の名無しさん@3日目2018/10/13(土) 12:01:22.18ID:QYtSkBXm
その低スペックな部類のゲームですら、作れる日本人が減ってるって話しなんだが

今はまだ生きてるけど、10年後ぐらいにはツクール系は絶滅危惧種化してて
大手しか作っておらず、某国方面のゲームが増えまくってる気がしなくもない
ネコぱらとか日本で当てたのは強いだろうし
0200最後尾の名無しさん@3日目2018/10/13(土) 12:10:38.72ID:QYtSkBXm
理解できないのか、したくないのか判らないけどさ

今や安めのノートPCですらHDは減ってて、フルHDが基本水準だぞ
もう一段階ハードの水準が上がっちまったらVXはもう耐えられなくなるだろう
半分のサイズになっちまう

そうなって、やっと仕方なく散々叩いて悪評で塗り固めたMVに移行しようとしても
自分達で焼きまくった所で、まともな商売なんて出来るわけが無いだろう
後先考えずに"今"だけを考えた結果、自分達で自分の首を絞めてたってテンプレだからな

なんで、多分生き残る道は悪評の無い新型ツクール=PS4と同じパターンしかないだろうって話だ
作りたい人はいつまでもVXで作ってりゃいいと思うけど、MVを無駄に叩くのは頭が悪く見えるんだよ
0201最後尾の名無しさん@3日目2018/10/13(土) 12:15:19.43ID:c3pgjPGj
PCでゲームすれば一瞬で終わるロードがPS4だと下手すりゃ1分近くかかるからな
作り手は高性能のゲーム作りたくてもこれじゃ作れんだろ
0204最後尾の名無しさん@3日目2018/10/13(土) 12:17:03.10ID:FEbemcdh
なんでもいいけどMVも既に凄いプラグイン一杯あるから、JS書けなくてもVXにこだわる理由はあんまりないぞ
使えない奴は競合を解決できないか英語読めないかあまりに技術なさすぎるか面倒くさいかどれかや
0205最後尾の名無しさん@3日目2018/10/13(土) 12:18:33.72ID:NwNRHc5W
ファーストフードはファーストフードのままでいいだろ
高級食材と一流シェフを使って価格が上がることが良いとは思わんが
0207最後尾の名無しさん@3日目2018/10/13(土) 12:24:39.46ID:QYtSkBXm
VX開発者にとってはMVが敵にしか見えないだろうけど
敵はMVじゃなくて、水準だからな?

今後を考えたくなくて目を逸らしてる人には理解が出来ないんだろうけど
ツクール的には嫌な流れにはなってんだよ
0209最後尾の名無しさん@3日目2018/10/13(土) 12:35:58.97ID:8xwJsVYu
ひとつ分かったのはMV派怒らせると厄介なんだなあって
怒涛の長文が押し寄せてきて怖いお
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況