エロRPG、SLG、ACT総合211 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最後尾の名無しさん@3日目2018/10/12(金) 12:18:41.10ID:Y+f9wl3j
同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略Tips等、自由に利用して下さい
次スレは>>970が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること

姉妹スレ
RPGツクール製エロゲ総合スレ その273 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1538145308/

前スレ
エロRPG、SLG、ACT総合210 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1538964302/
0673最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 00:06:53.53ID:qwun2WJ/
ヴァーデンリッテの強合成糸の作り方教えて
奏糸と魔獣毛糸とかで作れるって聞いたけどつくれん
0674最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 00:08:48.43ID:C04/tfTO
>>666
契約の解釈の仕方でいくらでも抜け道がある
既製物の買取ではなくチームとして開発を進めていて作業に対する報酬という考え方ならセーフ
0677最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 00:41:05.75ID:PrUOR/Hu
そんなもん権利元次第だろう、一纏めにするのは良くない
完全NGな場合もあれば両方ともライセンス持ちならOKな場合もある
0679最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 00:49:21.96ID:C04/tfTO
>>676
いや、別に…チーム製作≒外部委託≒外部発注だし言葉の綾でしょ
非サークルメンバーって意味で外注って言葉を使ってもおかしくないし
重要なのは契約内容であってそんなの当人にしか分からない
0682最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 00:56:34.22ID:F95pe0SF
>>610
これやってみたけどアイドルのマンコがモザイクごしでも汚そうで笑った
あとパンツがマジでダサかった
0687最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 01:21:44.01ID:XGExjw8j
>>682
モザイクの問題なのかなんか黒いんだよな 作者がグロマン好きなのかね
絵は悪くないしシチュもいいしスカ苦手でも避けられるからとりあえずサークル買いしてるが色々惜しい作品多い
0689最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 01:27:46.80ID:ly6XZShf
プロナントのアンケート信じるならエロを求めてるお前ら実は結構ピュア説
・・・いや俺も浄化された口だけど
0694最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 02:09:04.79ID:14SOkZzY
>>689
あのゲームに作者のブログ見に行くほど傾倒した人は大体ストーリーでキャラに感情移入してからのって流れだろうしなぁ・・・
相当なバイアスはかかってると思う。かくいう俺も浄化されたんですけどね
0697最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 03:15:09.47ID:qwun2WJ/
強合成糸どうつくるんですか
0698最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 03:20:33.77ID:UMdT319J
ツクールMVはグラフィック描画にOpenGLを使ってるから、
GPUならびにディスプレイドライバが対応してないと難儀するぞ
0699最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 03:47:31.50ID:LjADXTu+
勇者が魔王を倒す的な物語だと戦闘はメインとなりうるのだが
エロRPGはそうなのか?というと非常に疑問である
メインディッシュではなく副菜にしても文句は出なかろう
むしろこちらの方が歓迎されると思われる
戦闘でパラメーター上げをする、させる必要は無いのだから
力をあげたいとする
土建バイトのようなクエストで十分事足りる
きわどい衣装でのエロアピールがかかせない
バトルは死闘クラスに限定する方が緊張感が出てよいと思われる
あまりに雑魚戦が多いとなあなあとなってしまい
命のやり取りなど微塵も感じぬようになってしまう
CSのRPGに緊張感などあるのか?
そんなものどこにも無い
ただの流れ作業と化してしまっている
エロRPGでは完全に蛇足、不要と言わざるを得ない
0700最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 03:58:07.30ID:XGgPLOcX
RPGをガッツリ作りたい

でも全年齢向けだと中々売れない

なので申し訳程度にエロをつけよう

大作エロ同人RPGの完成だ!
0702最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 05:23:19.38ID:mKszPTZq
>>700
売れてるやつは申し訳程度にエロじゃなくて
がっつりエロも付け加えてる大作だからこそ
評価が高くバカ売れしている
0705最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 07:41:08.23ID:8AV6VZl6
プロナントぐらい濃いゲームならエロ無くてもいいわ。
実際アレはエロ無くても面白いっていうか王道ルート進むとED以外ほぼエロ無しという。
0708最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 07:52:11.67ID:PrUOR/Hu
エロRPGの世界の貞操観念がしっかりしている子は村の周囲でレベルをカンストさせる
0710最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 07:59:02.00ID:g1+9hlMZ
おまえら結構ストーリー気にするのな
エロテキストのみのエロCG無し作品でも満足してそうだな
0714最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 08:09:47.76ID:/crhNBxr
買う気になるかってところと実際買ってプレイした結果金払った価値あったかってのは別だしな
買う時に気にするのはそりゃエロいかどうかってところが一番ではあるけども
プレイしてみてエロ大したことなくてもゲーム部分やシナリオ面白ければ満足はする
0715最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 08:11:40.12ID:7gU2sBNp
流石にエロゲでエロ大した事ないのはノーセンキュー
エロがあってそこから他が評価される。エロなしでいいなら非エロゲやってろよ
0716最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 08:19:10.66ID:PrUOR/Hu
「エロ」も充実させる、「シナリオ」でも満足させる、「両方」やらなくっちゃあならないってのが「エロゲ」のつらいところだな
0719最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 09:18:05.31ID:J80QoBsW
エロや抜きに特化するならCG集の方が手っ取り早いしな
ゲーム部分もそれなりに重要よ
個人的にツクールデフォが想定するJRPGがそんなに好きでもないことがあって評価厳しくなっちゃうんだけど
0720最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 09:21:37.73ID:w/MNV5do
抜くつもりはなかったけど
ゲームしてたらムラムラしてきて
抜くっていうのが理想のエロゲー
0724最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 10:55:33.33ID:2kPIVpZA
CG集と比べてゲームが優れていると思えるのは世界観の構築だと思う
モブの会話や世界設定が凝ってる作品は没入感が高い

逆を言うとその辺がおざなりだと余程エロに優れていない限り印象が薄く、CG集でいいんじゃねと言われてしまうかも
0725最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 11:04:00.56ID:bmgXlpYq
マグナの主人公のファンアート描かれてるけどすげーなこれ
というかシルヴィちゃん以外で同人エロゲの絵とか初めて見たわ
0736最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 11:55:09.25ID:bmgXlpYq
どっちもあったけどめっちゃ少なかった記憶
ぶっちゃけ主人公のキャラと絵とゲーム性が合うかどうかが全ての好き嫌いが激しく分かれるタイプだと思う
0738最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 11:57:57.23ID:HRcqGmKl
まじかー、体験版やってみるわ
燃えるストーリーや強い目的のある主人公が
エロパワーで台無しにされるエロ同人がやりたい
0739最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 11:59:30.70ID:bmgXlpYq
あのゲームの致命的なところはバグ云々もそうだけどロマサガのストレス要素をそのまま再現してることだと思うわ
連続エンカウントとか敵のわかりにくい耐性とかキツい攻撃とか
格ゲーの有名プレイヤーが調整したら一般人にはクソゲーになったに近いものを感じる
0741最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 12:02:21.34ID:8AV6VZl6
>>738
俺もそういうゲームやりたい。
でもエロに限らず燃えるストーリーというゲームに久しく出会ってない。
0742最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 12:07:16.94ID:4G28WgCk
主人公キャラ棒立ちでひたすら独白が続くオープニングで疲れた記憶が
説明したいこと全部主人公に喋らせるのは良いけど最序盤からぶち込んでくるのはヤメロォ
0743最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 12:08:32.34ID:ChjUVsny
マグナは調整がロマサガなせいで素手最強。片手剣でも素手要素のある技が1つあるけど、それが最強技の数倍強くなる
こんないい加減さまでオリジナル踏襲してるせいである意味ネタバランスになってる
0744最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 12:16:02.83ID:YwmRvi0B
適当に作られたデフォ戦のよくあるつまらないゲームとしか感じなかったな
サガやりたいなら自分で戦闘作ってほしかった
0746最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 12:28:02.55ID:bmgXlpYq
糞バランスとかバグの擁護はせんけどあれデフォ戦闘ではないんじゃない?
データベースとか出現や攻撃の処理まで弄ってあるし
0748最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 12:38:00.21ID:bmgXlpYq
多少触ったことあるツクラー程度だとどうやって実現してるのか理解できない処理もチラホラある
逆にあそこまで弄ってあるのになぜRTP素材なのかを問いたい
0749最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 12:43:47.50ID:HRcqGmKl
>>740
あれは素晴らしかったな
勇者を探しに行く旅立ちの日に近所おっさん薬物監禁レイプ結婚と
援交素股挿入BADと無知ギアスペーパーと失恋うっかり強制つがい首輪直前のデータは
今でも使える即シコフォルダに入ってるわ

あまり紹介されてないであろう魔導士アルルにもいいのあったぞ
悪政国家の政略結婚打倒を諦めて
姫さん絶対孕ませ魔法SEX中に魔族との繋がり判明→絶対許さないからの腹ボテ諦め式典BADとか
何度も牢獄脱出失敗でオークのおちんぽパワーに屈して段階BADとか
何度も催眠宝箱を開けてエロメイド化とか

近しい作品のステマ待ってます
0750最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 12:57:43.99ID:gn2t/nfZ
勇者嫁は途中まで楽しく進めてたんだが
セーブ分けてなかったせいで詰んで悲しみに暮れた
最初から攻略見るべきだったと激しく後悔
0751最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 13:02:01.11ID:C04/tfTO
>>748
ツクール2000時代なら複雑な処理=作者の力だったけど
特にMVで複雑な処理を組んでる場合は9分9厘プラグイン素材を適当に入れただけってパターンだよ
試しに体験版落としてみたけどYEPっていう大型システム改変プラグイン使っているしその他にも細かいプラグインをたくさん入れてる
十中八九、作者自身は一切js触っていないと思う
0752最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 13:06:15.24ID:llia3F7A
セーブ分けが必要なのはなぁ
まぁ鬼と刀も野良台詞聞くためにはセーブ分けいるけど
フルボイスなんだからもったいない
0753最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 13:08:49.17ID:oapKAWiA
やっぱライブラリやアセット使いまくってプログラミングする奴なんて雑魚だよな!
アセンブラ使うやつだけが本物だ
0756最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 13:19:10.50ID:y2YrLxIb
>>753
バグったファーム直すのに機械語を直で書いてた頃もあったな
アセンブラに頼るなんて似非プログラマのやることだと思うんだが
0757最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 13:25:25.97ID:wDh9Z543
>>756
機械語も結局ノイズが出たら終わりだからな
パンチカードに直接命令書いて読み込ませるのが至高
0760最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 13:50:59.79ID:tUeKWCrg
>>741
メリトクラシーとかはPV含めてやると燃える
PVに流れてる音楽が実はラスボス戦とか
あとリリテイルズとかのラストのオチとかはベタだけど好き
あとは三枚のお札やうさみみボウケンタンや
king exitとかも割と熱くはなる
0765最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 14:02:02.35ID:ChjUVsny
燃え路線なら古いけどバッドエンドコレクター辺りもまあまあ
近時ではテイル・アンダークラストもよかった
終盤でひっくり返す系は割と良い気がする。二週目でひっくり返す系もあるけど
0766最後尾の名無しさん@3日目2018/10/16(火) 14:04:01.35ID:DF4v4ca4
バッドエンドコレクター面白かったし
主人公も可愛かったけどボリュームがちょっと物足りなかったなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況