【ショタフェス】ショタ系イベント総合27 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最後尾の名無しさん@3日目2018/10/24(水) 05:56:18.37ID:mw8I4rDs
前スレ
【ショタフェス】ショタ系イベント総合26
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1535918678/l50

おとこのこ・まにゅある大阪2
2018年11月18日(日) 11:00〜15:00
会場インテックス大阪

ショタスクラッチ35+しめ☆こみ2
2018年10月28日(日)
川口駅前フレンディア

ショタフェス3
2019年3月10日(日)
大田区産業プラザPiO

ショタフェス4
2019年5月5日(日:祝)
横浜産貿ホールマリネリア

「ショタスクラッチSPECIAL7」
2019年5月5日(日:祝)
会場未定

注意>
ショタスクラッチ松村直紀・ひろさき一馬(かずまる@一馬)トラブル注意喚起@ wiki(簡易版) - トップページ
http://www46.atwiki.jp/hirosaki_wiki/pages/1.html
0106最後尾の名無しさん@3日目2018/10/26(金) 12:04:46.64ID:f07D/b5Y
これまでのゴミ対応で見限った奴等は内心ざまぁwwwと思ってるだろうな
これでも目が覚めない参加者は同類と見なすからもう好きにしたらいいわ
0108最後尾の名無しさん@3日目2018/10/26(金) 12:26:31.98ID:WJnLMBRE
今年春に「東京だから」って理由で選んで初参加した人もいるだろうし。こんなもんなのかな?って思って秋も申し込んだらこのありさまで同情するわ……
0110最後尾の名無しさん@3日目2018/10/26(金) 14:01:05.24ID:Xsq5G9Bc
さすがのメイアビ側参加者からも不安の声が上がって鼻水に文句云うっぽい人もいるみたいだ
マシントラブルは嘘で配置もまだ出来てないんだろ?
ほんとざまぁねえな
0111最後尾の名無しさん@3日目2018/10/26(金) 14:45:45.35ID:8PJLI1Ib
スクで検索しても諦めモードだけど洞窟のイベ名で検索すると困ってたり怒ってるツイ多いな
アンソロ当日落としもあったしなー
0112最後尾の名無しさん@3日目2018/10/26(金) 15:05:06.32ID:qD3ikci3
アビスメインでやってくからそっちはしっかりやってんのかと思ってたけどどっちでもやらかしてるのか…
ハマり度や熱心さは関係ないんだ
0113最後尾の名無しさん@3日目2018/10/26(金) 15:22:40.33ID:uZvAqYzK
主催としても作家としても自分の命令一つで他人が全部やってくれると言うのが松の理想なんだろうな
自分に対しての賞賛と謝礼が欲しい承認欲求の塊なんだろう
0114最後尾の名無しさん@3日目2018/10/26(金) 15:39:05.35ID:vyqY4W0J
てか今更素朴な疑問だけど、鼻水氏が2イベントの事務作業の一切を引き受け(させられ?)てるの?
その作業も合わせてたかだか50以下なら知れてるけど、サークル配置に関する意思疎通が松と取れないから鼻水氏も動きようがないとか?
0115最後尾の名無しさん@3日目2018/10/26(金) 15:46:06.05ID:u6FM8fYk
同一人物じゃないの?

イベント名はショタは検索されて叩かれると怖いから外して呟く人多いよ
めばたはプロフ欄からも外したみたいだね
0117最後尾の名無しさん@3日目2018/10/26(金) 16:16:08.68ID:E/FuAodD
関係ないサークルは巻き込むなよってスタンスで見守ってきたけど急速にどうでもよくなってくるくらい「開いた口が塞がらない」なぁ・・・
あのふわふわツイート見てたら気持ち悪くなってきた
とっとと記憶から消したい
0118最後尾の名無しさん@3日目2018/10/26(金) 16:27:09.75ID:B2aj/3xP
本当だめばたんの名前欄からショタスクが消えてるw
生活保護寸前のカツカツ生活でショタスクの引き際を見極められないと悲惨な目に遭う例
ツイッターでショタスクと検索すると参加者はなんか言動も変な奴しかいないな
どうせ松に主催やれって言われたのであろう鷹勢が不憫

めばた瞬@10/28イベント参加予定
ん〜〜〜〜〜〜〜〜あんまり言及しないようにしてたけど
そろそろ呆れてしまうぞこれは〜〜
別に運営を擁護も批難もするつもりはなくて、ただ参加出来る日なら出るって
スタンスなんですけど、流石に3日前で配置も参加証もないのは
0119最後尾の名無しさん@3日目2018/10/26(金) 16:28:45.24ID:JL0CXXhY
鼻水の方でトラブルの件に関してヨシヨシねだったのに裏で割と真面目にたしなめられたっぽいの草生えますよ
0120最後尾の名無しさん@3日目2018/10/26(金) 16:36:13.15ID:w5Hqvos0
参加者はもう殴っていいだろこいつ
サークルも一般も全員殴っていけ

@鼻水
さすがに配置はきまってるんですが昨晩遅くにお知らせした感じでパソコンが起動しないおじさんです。。

お花見形式も一回やってみても楽しそうな気はしますがさすがにいきなりはまずいのかなと。。笑
0122最後尾の名無しさん@3日目2018/10/26(金) 17:56:20.97ID:JJXTrisl
松以前もアビスの主催アンソロが印刷所の都合で出せませんみたいなアホな事言ってただけに
マシントラブルとか絶対嘘だわと思う
前日に動いてたらそんな事起こり得なかったんじゃないですかね
0125最後尾の名無しさん@3日目2018/10/26(金) 18:49:37.83ID:R5wlfuEL
松はラッチやめてゆるふわなイベント開催すりゃいいのに
参加自由入場無料スペース来た順
でも松が儲からなくて生活できないか

普通に働け
あとまともな同人にはかかわるな
0126最後尾の名無しさん@3日目2018/10/26(金) 19:59:51.28ID:YyakDTJ+
個人の感想だけど本当にマシントラブルならブルスクの写真とかあげて
かまってもらってるとおもう
0127最後尾の名無しさん@3日目2018/10/26(金) 20:17:08.51ID:R5wlfuEL
松の異常なまでの器の小ささと能力のなさが
そこそこの規模だったラッチをここまでダメにしてしまった
0128最後尾の名無しさん@3日目2018/10/26(金) 20:47:55.98ID:w5Hqvos0
フェスの見本誌やゾーニングの件であれだけご高説してたたかやさんの今回のショタスクについてのコメントはこちら

その前に明後日、ショタスクに参加予定なのですが……PCトラブルだそうでスペースまだ出てないんだよな……^▽^ まあ行けばなんとかなるだろ多分!というわけで、スパークの新刊とか持っていきます!間に合ったらコピーで新しいの出したい…うすいやつ…。
0129最後尾の名無しさん@3日目2018/10/26(金) 20:48:00.56ID:Nowpa/oc
新刊の漫画原稿ならともかく、
いまどき作業データはクラウドに置いて端末を選ばず事務仕事ができる時代、マシントラブルなんて言い訳が通用するとでも思ってるんだろうか?
0131最後尾の名無しさん@3日目2018/10/26(金) 21:26:45.30ID:6BuEmSHb
ほい
【問題頻発】男性向けショタ&男の娘系イベント「ショタスクラッチ」まとめ2(2018) 修正
https://matome.naver.jp/odai/2154055056758656401
0132最後尾の名無しさん@3日目2018/10/26(金) 23:59:16.51ID:eku95yw2
そもそもマシントラブルなんて言葉も、松の場合は真に受けてはいけない
採算取れないから放置してる可能性のほうが高い
0134最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 00:31:08.56ID:guz/SaP2
私は褒めるとできる子なんです、と臆面もなく言っていたアラサー
そのまま成長してかまってちゃんになりましたってか
0135最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 00:50:47.18ID:fXLvZwGY
まとめに足して欲しい呟きがあったら教えてな

めばたんは呟きを足そうとしたらエラーになったんだけど
多分自分自身がまとめられた事があって削除申請してる影響だと思うから
折角だしテキストで足しといたよ
0136最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 01:40:52.50ID:YXGUh6nA


鼻水■大探窟祭のあれこれ@abyssdosigatai
それまでには絶対出てるから大丈夫安心して・・・^^^^^^^^^^^^^^
今回西さんの入稿より配置・宅配発表が遅かったら引退します保証・・・(保証とは?)

2018.10.17 21:36
0137最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 01:55:03.10ID:T9PyJGOR
クソ過ぎて
クソ過ぎて逆に見に行きたくなる
これは松の作戦なのか

本買いに行くというよりイベントがどんな状態なのか気になる
今回バディ4サークル以上の伝説になるのか
松開催イベントが最期になってしまうのか
0139最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 02:05:54.93ID:PGHZoRg6
普通の人なら即主催引退考える事態だよ
そんな機会はラッチでは山ほどあったがな
まだ引退するつもり無いってどういうメンタルだよ
0140最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 04:33:20.42ID:hpkYuoC/
鼻糞のツイ−ト見てると五月から今まで別に忙しかったわけでもなさそう
Twitterに入り浸る暇は山ほどあるみたい
1日最低10回はつぶやいてる
なぜその時間で事務作業をしなかったのか
0141最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 04:56:31.02ID:628D9fZS
これ本当にネギ畑・柊巫女の再来あるのでは…。遠征民はよく考えて出発したほうが良いと思う。
開催されたときのメリットと万が一のときのリスクをよく考えて。
0142最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 06:25:54.75ID:fvqI565h
キャラかぶりが1,000人ぐらいいる方のsgrがなんでriに噛みついたのか分からなかったが
こいつ最初riにすり寄ろうとしてスルーされてから
いきなり猿呼ばわりし始めたのか
どういう人格してるんだ…
0143最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 06:44:31.72ID:UoFaUp6S
>>140
1年で4万ツイートは普通に依存症レベルだとおもう
0145最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 07:30:57.32ID:T9PyJGOR
依存症というより現実逃避だろうね
あの性格じゃ友人とかいないだろうし

イエスマンの手下か寄生して金儲けに利用できそうな作家探し
要は金のかからない駒が必要なだけ
心配して忠告してくれる人は耳障りだから不要なんだろ
0146最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 07:58:28.40ID:cCRj79oT
>>139
普通の人がこういう状況ならマシントラブルじゃなくて、身体トラブルを理由にして病院へ逃げ込むと思う
多少の同情は引けるし批判意見も抑えられる
その前に主催のライフスタイルが慢性的にトラブってるようだけど
0148最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 08:28:09.72ID:58Ee3A8F
>>146
松のことだから医療費全額負担なのでは…
追い込まれると、鬱なのに頑張ってる!!1と開き直るの毎度のパターンw
自己申告なら何だって言えるね
0149最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 08:49:15.12ID:hqcvFlnR
平日昼間から長文連投してたフラット君、
松のマシントラブル発言後から出てきてない気がするけど元気かな

アンソロを遅らせたのを印刷所のせいにしようとした後でこれだからトラブル発言の信用度がな
0150最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 09:00:06.28ID:YXGUh6nA
印刷所から今後ショタスク準備委員会や松が主催がイベントは
受け付けお断りな表明出してくれないかな
業務に支障出るだろ
0151最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 09:04:46.80ID:fAIXtV4B
>>146
体調不良はもう何回もやらかしてるので、日々の生活習慣を意識して下さいね(棒)
ぐらいの事しか言えない・・・
優しい言葉をかけてあげる気はもう無いけどね。
病院は国民健康保険入ってるかあやしいし、
ボロカス言われようがイベントは開催しないと
金が入ってこない。
0152最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 09:20:16.12ID:1g5Bsidb
元気だよ

この度の不手際、もはや不祥事ともいえるそれを、
擁護する筋合はもとより「長文の形式でもって」批判する筋合もないだけ
長文に膨らませられるほど考察の余地が無いからね

呼ばれたからには仕方ない
あえて言うなら、公約通りに進めるだけでも、たったそれだけのことでも僅かに評価が好転しそうであった千載一遇の機会をこんな風に迎え、
少なくともお詫びを表明した段階では儚い期待をもっていた、数少ない人たちの信用をも潰えさせたってのは並大抵のことではないと思う
0153最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 09:30:02.82ID:P+Mvxc17
>>131
まとめ乙
参加者たちに特に思い入れないから表でまとま紹介してもいいんだけど
めばたん辺りに執拗に粘着されそう
0155最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 10:08:27.51ID:fAIXtV4B
>>152
松村氏にとっての千載一遇の機会だったのかな?
マジレスしますね、・・・
つっかかる気は無いから気を悪くしたらごめんね。
毎回のイベントで信用を積み重ねていければ良かったのに、毎回やらかし具合が悪化してたらそりゃ信用も無くなると思うのね。
その悪い積み重ねが今のスクラッチの有り様で、千載一遇の機会があるとしたらスクラッチにまだ残留してる古参サークルさん達が、そこから逃げ出す為の千載一遇の機会だと個人的には思うのね。
毎回毎回並大抵の事では無い信用失墜行為を重ねてきたのは、他ならぬイベント主催者の松村氏なのね。
スクラッチが好きでそこに行く人、参加して楽しい思い出が強かった人が居るのも理解しているけど、逆にこのイベントに裏切られた思いが強い人も居て、それらの思いはどちらもショタ同人が好きだからだと考えるのね。
フラットな視点も大切かもしれないけど、
ココでは熱い言葉の方が心に響くと個人的には考えています。
0156最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 10:45:10.36ID:l94EWGKb
今回ショタスクで主催がやらかさなければ
ボイパレの後に拡散されたriのツイートの件で
明日のオンリー運営に不信を感じてた参加者からの信頼は損ねずに済んだかもしれないね

今回の事務がまともでも
既にラッチから離れたサークルからの信頼が回復することは無かったと思う

盲目的に鼻水を支持してたメイアビ の人達でさえ苦言を呈してるような状況だし
0157最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 11:03:41.99ID:1g5Bsidb
>>155
> 逃げ出す為の千載一遇の機会
そうだね
そういう考えもあるか

あなたの主張には同意したよ
(怠慢なのか何か疾病に起因するのかの詮索は無意味だと思ってるけど)
紛れもない客観的事実として、このスクラッチってイベントを崩壊寸前まで導いたのは他ならぬ松村だし
このイベントに裏切られた思いが強い人も居るでしょう

でも一方でね、
「まともなイベントならば」もちろんあるに、選択肢の一つとして存在するに越したことはないと思ったんだ
俺は確かに、松村にとって千載一遇って意味で言った
それは、逆転サヨナラ満塁ホームランみたいな万人の評価が覆るようなド派手な一発なんかじゃ到底なく、
はじめの一歩としての出塁、長く泥臭く積み重ねていった先に、
失墜した信用を取り戻す可能性がごく僅かに残された機会、
そしてこれを逃したらもう訪れないような極めてか細い機会、オーディエンスの判断のタイムリミットとでも言おうか、そんなのが与えられてた風だったから

私怨を排して、悲しみ憎しみの増幅されない、
誰もが必要以上に傷つかなくて済むルートがあるならそれが一番でしょう?

不可避の結末を見るに、もう土台無理な話なんだけどね
0159最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 11:15:49.95ID:WbpX7TSi
>>158が途中送信になってしまった
ラッチは人を傷付けてきたし憎まれてきたよ
まだ誰も傷付けてないと思う方がおかしい
信頼を裏切り続けてきたんだから
0161最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 11:52:33.66ID:P+Mvxc17
松からしたら売り場提供してやったんだからゴチャゴチャぬかすなって感覚なんやろ
遠方の参加者や印刷所だけでなく告知タイミングを逃す参加者とか
知らずに痛いイベントに参加してしまって飯を食わせてしまうショックとか
ジャンル全体のイメージの悪化とか
いろんなものに散々迷惑かけてるぞ
0162最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 12:04:34.25ID:doFuUTey
来ると思ったよ、甘ちゃん坊やは。
この戦艦が沈めば、この戦艦もろとも
みんなが幸せになるんだろぉ?!
0163最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 12:56:48.10ID:sIbd2URW
フラット君のいう通りでまあ別に存続しても良いとは思うけどさ、誰が出るんだよこんな対応のイベントにw
完全にハズレイベントじゃん
0166最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 15:53:40.07ID:fAIXtV4B
>>157
野球あまり詳しくないので、上手く例えられなかったらすいません。
プロ野球だとクライマックスシリーズだかの手に汗握る一発逆転劇なんて展開も有るのでしょうが、
一発逆転するにもペナントレースでの上位に残る成績が必要で、
その為の敗者復活戦には一試合一試合の(一イベント一イベントの)積み重ねの結果が必要なのです。
まずは出塁して・・・という基本の見立ては解らなくもないですが、多くの観客(ここを見ている人達)は、もう下位決定で決着がついた消化試合のペナントレースだと受けとめているのでは?
もしくは草野球か・・・
残念な言い方をすると野球に例えるより、どう治療するかどう死なすかの末期癌患者に例えた方が早い話だと考えます。
0167最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 15:54:50.90ID:cCRj79oT
>>164
     ∧_∧
    (ill ´Д`) おぉうぇぇぇぼぼぼ・・・
    ノ つ!;:i;l 。゚・
   と__)i:;l|;:;::;:::⊃
    ⊂;::;.,.';;;;'::.:.;::.⊃
0170最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 16:52:03.04ID:P+Mvxc17
別ジャンルの奴からも今回の騒動前から
ショタスクがヤバイのは重々知ってるって反応出てるのを見ると
そりゃフェスやぼいパレの参加数伸び悩むわと
売れればいいと松を黙認してきたショタ界隈が反感持たれてて
盛り上がってほしいと思われてない
0171最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 17:08:40.16ID:A6Hf05Hv
松以外のスタッフっていないのかな?
そろそろなにか言わないとやばいと思うんだが
個人的な大穴は健康上の理由で入院してて音信不通になってしまいましたというオチ
0172最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 18:17:39.00ID:6QaeaEox
たかせや田沼はこの状況でも文句ひとつ言わず参加するようだけど何か弱みでも握られてるのか?
過去にチラシ引き受けた義理??
0174最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 18:26:09.73ID:541MyZuN
フェスもなあ
過去に他者に暴言を言ってたのが主催みたいだし参加悩む
スクは論外
ショタイベントはボイパレしかないのかな
0175最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 18:27:14.47ID:WjwsycId
>>172
逆張りしてコケただけかと
今さらフェスに参加もできないしサークル畳むまでスクラッチとは一蓮托生の覚悟でしょ
0176最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 18:44:22.59ID:WjwsycId
>>174
「他者に」
「過去に」
もう少し具体的に出してもらわないと
ごりたんへの違反指摘のこととか?(笑)
0178最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 18:56:05.60ID:T9PyJGOR
うちはちゃんとやるけど文句のある奴はこなくていいよ
がフェスの主催のスタンスだから
基本来るものは拒まず去る者は追わず
だが問題児は門前払い

ここグダグダで言うより一度一般参加してみてからサークル参加検討すれば宜しいかと
スク滅んでもショタイベはフェスだけではないし
0179最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 18:56:08.18ID:sIbd2URW
鼻水(松)スカイプには居るらしいな
ツイッターでサークルリストを出すのも検討していますとはなんだったのか
0180最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 18:57:36.54ID:w+XHCLXe
スクがあまりに酷すぎるというだけで別に主催に聖人求めてるわけじゃないから全然いいわ
0182最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 19:14:41.65ID:ATXHt+TP
むしろこの状態になっても参加するサークルや一般はショタスクに利益を与えてジャンルそのものの不信感を煽ってジャンルの衰退を煽る行為だということをそろそろ理解してほしい
こんなイベントに参加するの、普通の感性だったらこの時点で参加打ち切るからな
0184最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 19:29:34.03ID:f6z/1cxG
>>172
鷹勢はフェスにも参加してるし今回は文句もいってるじゃん
何でもかんでもサークル批判は良くないよ
0185最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 19:33:29.34ID:T9PyJGOR
アル厨sgrはボス猿とか他人に向かって失礼な暴言吐いたけど
実際猿はsgrでボス猿に自分がなりたいからそんな文言使ったんだろう
ボス猿結構だが群れですらない一人ボス猿でどうすんだsgr
0186最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 20:30:40.77ID:PGHZoRg6
だから早くスクラッチは潰しておけと
他のジャンルから見ればこの有様↓
スクラッチで検索すれば出てくる

ショタスク去年も似たようなことしてたのに他にショタ系で定期的に開催するイベントがないから参加者も仕方なく参加してる感じしますよね
ここは二度と参加したくないです・・
0189最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 20:44:55.12ID:A6Hf05Hv
連投すまん、情報来たな
にしても責められに行くって・・ほんと感覚おかしい奴だな
新イベがあって安心して参加できるということが外部に浸透するまで長そうだ・・
0190最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 20:56:08.50ID:UEZvsUmw
>>169
確かにそうだな、すまんかった
同棲相手がいた時はそいつが事務も手伝ってたんでどうなってるのかと思っただけなんだ
0195最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 22:17:11.77ID:541MyZuN
>176-177
ごりたん?も知らないし苦情の件も知らないけどフェス参加はやめる
そういうところですとしか言えない
0196最後尾の名無しさん@3日目2018/10/27(土) 22:24:24.35ID:541MyZuN
それとも176と177はフェス主催の立場を騙ったアンチかな?
アンチだったとしても過去にフェス主催がしてきた事は好きになれないし
今はボイパレしか参加する気になれない
スクは選択からはずして良かった。普通は年々改善されていくのにまったくされないんだもの
0201最後尾の名無しさん@3日目2018/10/28(日) 00:00:16.55ID:1xUVgsN2
ショタスク開催前日にショタフェス主催のふわっとしたよくわからない悪評を5chに書き込む人物ねぇ
0203最後尾の名無しさん@3日目2018/10/28(日) 00:23:39.62ID:3LfzwsVk
>201
ショタフェスだけを批判してるレスはないよ
ショタスクとショタフェスを批判してる人はいるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況