エロRPG、SLG、ACT総合216 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最後尾の名無しさん@3日目2018/11/05(月) 12:09:35.69ID:ffdLoHSk
同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略Tips等、自由に利用して下さい
次スレは>>970が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること

姉妹スレ
RPGツクール製エロゲ総合スレ その273 [無断転載禁止](c)bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1538145308/

前スレ
エロRPG、SLG、ACT総合215 [無断転載禁止](c)bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1540883590/
0364最後尾の名無しさん@3日目2018/11/06(火) 21:54:51.51ID:4BrtQulv
>>359
万人向けがわかったら皆簡単に金持ちになれるけどな
万人向けってなんか簡単に言うけど
売れ線や万人向けって音楽、映画、ジャンプ、エンタメ業界の永遠のテーマだぞ
0365最後尾の名無しさん@3日目2018/11/06(火) 21:59:08.00ID:Fjiq9Jbr
>>359
売れないバンドマンが売れたバンドマンに嫉妬して
あんなのメジャー路線に行っただけとか言ってるけど
じゃあメジャー路線ってどんなのかとか、それやれば良いとか言うと言い訳やよくわからない答えで言ってる本人もメジャー路線がどんなのかよく分かってないとかあるからな
0368最後尾の名無しさん@3日目2018/11/06(火) 22:02:42.17ID:h4GbidwK
>>362
カツとカレーを両方食いたいのはいいけど
天ぷらとラーメンを両方食いたいのはバラバラがいいだろ

エロとソシャゲって結構微妙な部類だと思う
0369最後尾の名無しさん@3日目2018/11/06(火) 22:04:17.34ID:4BrtQulv
>>365
大体自分がなんで売れてないか気付かないふりしてる奴に、傷口に塩を塗る行為並に意地悪だな
嫉妬で売れてる漫画は全部糞だと言ってるいつまでも売れない漫画家に
ワンピースや進撃の巨人みたいなの書けば売れるよと言ってるようなもんだそれ
0371最後尾の名無しさん@3日目2018/11/06(火) 22:05:30.76ID:9UIy2Nrf
>>368
そんなん言われても好きな人が多いんだからw
俺はやらんけど
ソシャゲやっててこのソシャゲにエロがあったらなぁって層もおるんや

多分エロソシャゲやる人はエロゲやったことない人が多そう
0373最後尾の名無しさん@3日目2018/11/06(火) 22:08:09.70ID:OCkxlxEc
>>364
万人に向けて作ることはできても万人に受けるとは限らん
0377最後尾の名無しさん@3日目2018/11/06(火) 22:11:49.15ID:AgnZVdGD
>>370
そもそもレス付けてる割にレスに対して全然応えてないという
実は特定のワードに反応するスクリプトだったりして
0378最後尾の名無しさん@3日目2018/11/06(火) 22:12:40.33ID:rLCp+AJe
ソシャゲエロは
万人向けというよりオープン過ぎるから思い切ったエロが作れないんやと思う
あと画像集めみたいなゲームが主流になってるソシャゲでここの住人を満足させる様な作品が出てくるとは思えん
0379最後尾の名無しさん@3日目2018/11/06(火) 22:13:04.05ID:9UIy2Nrf
>>375
カツとカレーになるか、
天ぷらとラーメンになるかは結局個人の主観だからなぁ
DMMエロソシャゲが成功してる以上前者だったということなんじゃないか

俺は好きじゃないけどね
エロおまけ感強くて
0383最後尾の名無しさん@3日目2018/11/06(火) 22:13:56.10ID:SaAZKzZW
DMMエロゲーは基本和姦ばっかやな
たまに村人に寝取られるとかレイプされるとかチャレンジ精神あるゲームも存在するがユーザーの反応は賛否両論
むしろ否定のが多いか
0389最後尾の名無しさん@3日目2018/11/06(火) 22:17:03.39ID:rLCp+AJe
>>384
人によるというか
そういう人向けの作品が主流になっちゃう
実際旧DMMのエロソシャゲがそんな感じだし
0391最後尾の名無しさん@3日目2018/11/06(火) 22:24:37.13ID:rLCp+AJe
FGOの薄い本を見れば分かるけど
当たり前の様に人気の特定キャラにスポットを当てて深掘りする作品が主流
同人エロゲーについても似たようなニーズをカバーしていて
そのニーズはソシャゲのゲームスタイルと合いにくいとは思う
0393最後尾の名無しさん@3日目2018/11/06(火) 22:26:26.21ID:OCkxlxEc
>>384
人によってはいけない
とりあえず18禁である必要はあるがそれ以外の属性を纏ってはいけない
誰にも刺さらないように穏当なキャラとプレイに留めなければいけない
0394最後尾の名無しさん@3日目2018/11/06(火) 22:28:32.05ID:oQ0cX+o2
DMMのエロソシャゲで 最初に手に入るキャラのエロが
ゲロ吐きそうなくらくさいホームレスに処女レイプされてその後ホームレスの群れに延々とまわされるやつがあったけど
毎回それで抜いて終わるからゲームぜんぜん進められんかったわ
0401最後尾の名無しさん@3日目2018/11/06(火) 22:39:05.57ID:rLCp+AJe
>>398
これもソシャゲのアカンところやね
維持費が掛かるからニッチな内容だと
サービス継続できない
0405最後尾の名無しさん@3日目2018/11/06(火) 22:58:04.71ID:VgUA0UPS
ソシャゲの場合は課金形態や運営の姿勢も大きいから
実際の所を知らんと何も言えん
0408最後尾の名無しさん@3日目2018/11/06(火) 23:03:20.08ID:sUH2OXNV
これをやれば売れる、などという単純なモノではないのだ
ひとつひとつ、エロい要素を積み上げていくことが大切だ

まずは陰毛を描くところからだ
0410最後尾の名無しさん@3日目2018/11/06(火) 23:31:13.40ID:VAt3pVoM
やりたいの無いから久しぶりに神官戦士エリス起動したらメチャクチャシコれた
このころのへいせん堂に戻って欲しいなあ
0413最後尾の名無しさん@3日目2018/11/06(火) 23:43:36.08ID:qiz+RrVr
>>411
エロローグなら状態異常扱いにして罠で睡眠姦だろうが壁ハメ姦だろうがピンポイントに再現できるのになぁ〜誰か作ってくれない?
0416最後尾の名無しさん@3日目2018/11/07(水) 00:22:29.96ID:UCobujSW
へんせん堂はエマからゲームの方に進歩がない。
キャラを変えただけの印象しかないから一作やれば十分。
0423最後尾の名無しさん@3日目2018/11/07(水) 02:21:47.06ID:XSNaywgI
この1,2か月チェックしてなかったんだけど
なんかいいの出た?
特に寝取られでいいのあれば教えてくれ
0425最後尾の名無しさん@3日目2018/11/07(水) 02:38:25.55ID:xWU6mKq7
寝取られエルフ ソフィアというのがオススメだぞ
あのクリメニアがオススメするくらいの傑作
0426最後尾の名無しさん@3日目2018/11/07(水) 02:47:10.59ID:Q8tyTAxv
>>425
テンプレにも入ってるヨガ系サークル作品の割には沢山売れてる作品だね
FANZA合わせると2500本売れてる
基本CG枚数何枚の作品なんだろうか
0427最後尾の名無しさん@3日目2018/11/07(水) 03:10:32.86ID:IWGnOAYB
評価4.3割ってるからどう考えてもいつものヨガ
最近のヨガにしては珍しくRPGで騙し討ちに成功したパティーン
0431最後尾の名無しさん@3日目2018/11/07(水) 03:33:49.94ID:ONTMAmXQ
4.2点台はこのスレで褒められてきた中堅サークル作品が割と取てる点数だし
DLsite.comで販売されてる同人エロRPGの平均点より上の点数だから悪い点数ではない
0432最後尾の名無しさん@3日目2018/11/07(水) 03:40:56.84ID:hmU8LY0g
>>423
寝取られ好きなら、寝取られ幼妻リアナが良いんじゃないかな
俺はまだプレイしてないけどFANZA合わせて約六千本売れていてDLの評価点も高い

それと以下で挙げる作品は寝取れ物ではないだろうけど
まず、3万5千本売れたインサルトオーダーという作品があったよ

他に売り上げが高かったのは
ナイトメアガールズ
マーレと黒き海の迷宮
ビフレストの魔物娼館Plus
エミリアーナ
など

上記作品と比べると売り上げは落ちるけど個人的には、昏き淵で孕みし乙女が良かった
0433最後尾の名無しさん@3日目2018/11/07(水) 03:55:32.14ID:IWGnOAYB
4.2点台が中堅サークル作品が割と取ってる点数はダウト
てかヨガ擁護湧きすぎだろ
0435最後尾の名無しさん@3日目2018/11/07(水) 04:04:29.65ID:9GTGDLMS
ヨガが4.2点台取る事が多くあるかの様に語る方がヨガ擁護っぽいと思ってしまう
もしヨガ作品の平均点が4.2点台だったら今頃、ヨガの評判はもっと良かっただろう
0437最後尾の名無しさん@3日目2018/11/07(水) 04:10:34.21ID:gpcOHvK7
寝取られエルフソフィア試しに買ってみたけど着せかえ差分も豊富でめっちゃエロいわwww
クリメが持ち上げるのも納得
0438最後尾の名無しさん@3日目2018/11/07(水) 04:13:07.22ID:LjM7M9Jh
そもそも最近のヨガはほぼ良作しか出さないしな
いつまで昔の評価に固執するつもりなんだ
0439最後尾の名無しさん@3日目2018/11/07(水) 04:17:09.34ID:daum9zn0
>>438
>そもそも最近のヨガはほぼ良作しか出さないしな

それはデマじゃね
寝取られエルフソフィアのサークルの前作は今年の春に出た
ヤれるアイドル〜セックスでファンを増やせ〜という作品だけどDLの評価点3.8点だよ
ヨガの通常運転はこういうのでしょ
0440最後尾の名無しさん@3日目2018/11/07(水) 04:26:56.81ID:TNonL72/
最近出たヨガのレジェンドオブオーガバスターも評価4.27をキープしてる
今のヨガはほぼ良作しか出さないぞ
騙されたと思って試しに買ってみな?
0444最後尾の名無しさん@3日目2018/11/07(水) 04:32:52.01ID:tDsxXRAy
>>439
それはネコロノミコン以前の作品じゃん
ネコロのヒットで大金が入ったから今のヨガは1作にかけられる予算が増えてるんだよ
今後はどんどんヨガ良作を出していくから今までの評価はあてにならないぞ
0447最後尾の名無しさん@3日目2018/11/07(水) 04:44:13.66ID:S5yrm7GC
e4を始めとしてヨガ出身のクリエイターが大きく羽ばたいていくな…
エロRPG製作初心者は今度ふりーむにヨガ求人が来たらチャンスを逃さず応募するんだぞ
0448最後尾の名無しさん@3日目2018/11/07(水) 05:27:13.95ID:ZxjxCvbA
悲しい話だが、ヨガを褒め称える発言がすべからく単発IDなのだ。
ところで、このすべからくって言葉はこういう使い方しても誤用ではないらしいぞ?
0451最後尾の名無しさん@3日目2018/11/07(水) 06:03:27.52ID:rHINASa4
>>448
ハナから「〜発言は単発IDであるべきだ」という文意で言ってるなら誤用ではないね。
「おしなべて単発IDだ」という文意で言ってるならやっぱり誤用だけど。
0458最後尾の名無しさん@3日目2018/11/07(水) 07:13:00.36ID:fgXwvV6u
ヨガも印象操作するなら複数ID使い回すなり工夫すれば良いのに
頑なにIDリセットして書き込むような粗雑さ加減がね、しょせんヨガだよねって感じ
0459最後尾の名無しさん@3日目2018/11/07(水) 07:15:03.06ID:TAC3I+Hn
よくわからんけどもし自分がヨガだったらこんなところで印象操作するメリット全く感じないが
そんなに影響力あるスレだったっけ
0461最後尾の名無しさん@3日目2018/11/07(水) 07:23:00.87ID:3cWd+EW9
まぁ取引相手の絵師が悪評を理由に縁が切れたというならその悪評の発生源を気に掛けてもおかしくないかな
身から出た錆だけど
0462最後尾の名無しさん@3日目2018/11/07(水) 07:23:58.51ID:rHINASa4
何でヨガ擁護に限らず単発ID擁護が日本語警察に対しても現れてるんや
別にこれがID変え自演とは思ってないけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況