【BLACKSOULS】イニミニマニモ? 22【紅ずきんの森】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
そういや誓約3のロリーナは
殺さないで先生
って言うけどグリニキのなかのキャロルに気づいてたのかね? 2やってから(1週目でジャブジャブやってたから放置)して面白かったから楽しむために無印買ってやってるんですが、2と比べると進行度?森の祈り主の品揃えが増えるタイミングがよくわからないです。
ブレーメンの音楽隊倒してもカタリナ達がいなくならなかったので、こいつら倒しても進行しなかったってことですよね? >>577
グリンダは狙ってたわけではなかったけど、ニャリスが裏でこっそり手を引いて召喚できるようにしたのでは?って話なんだが
というかそうでもないと日記観た後にニャリス出てくる意味が分からん >>578
あれなー…
果たして死の間際に自分でもわけもわからずポロッと出てきたのか、
それとも途中から色々思い出して愛し続けて欲しかったから黙ってたのか、
いろいろ考えちゃうよな >>579
2と同じく基本は特定ボス撃破で進行度が増える
ブレーメンは進行ボスではなく、主に各面毎の区切りになるような所に居るボスが進行ボス
ただし進行度とは別に「このボス倒すとこのイベント進行」ってのもあるので注意が必要、主に魔姫を倒すor誓約するとかね 黒山羊降臨がニャルの意思なら、ニャルがそうした理由が分からん。
黒山羊と羽虫を争わせて漁夫の利を狙ったとか? つか、FAQに
Q:祈り主の店の品揃えが増えるのはいつ?
ヘンゼルとグレーテル,鉄の王様,鎧を履いた騎士,飢餓のハイエナ,怪獣ベヒモス,贄喰らいパトラッシュ,
歌う骨,塵主クラーケン,美女と野獣,神の失敗作リリス,名無しのデーモンを倒したときに増えます。
対象ボスは11体いますが、店は7段階までしか発展しません。
とめっちゃ具体的に書いてあるだろ。 はいはいアリスのせいアリスのせい
パワーキャラは理屈付けようと思えばなんでもやったことにできるって藍染惣右介に習った ニャリスが漁夫の利狙ったというよりグリムが漁夫の利で羽虫倒せるようにギミック用意したんじゃね?
ニャリスの目的としては支配者ガチで倒せる力とか要らないし寧ろ邪魔になるからそこまで育てる予定じゃないだろうし
Dエンドでは元々想定から外れたからグリム回収して新しい企画始めたのがIIだと予想 グリンダの日記をニャルが気にする理由は
あそこから今の世界が荒れてるのは神が来たせいってバレそうだからかな。
ニャル自身も外から来て荒らしてる当事者の一柱だし。 >>569
そこら辺はブラソ内での神様方の召喚難易度が不明だからなんともいえなくねーかな?
そもそも原典だと魔女どころかただの人間が神様方をイアイア召喚できてたりするし…
全く制御できないけど >>587
森庭以外でニャルが来る土手もネタバレスポットだからそれかなあ
土手の方はニャル個人の核心には遥かに深く迫るものだから見てるだけじゃなく死体を黙らす干渉をしたんだろう そもニャルが何時どのタイミングで湧いて出たかもよく判らんからなあ
表層的な情報だけ見ると老アリスに引かれて(史実での1930年くらい?)、とも見えるが素キャロルの描写が食い違う
邪神に時系列を問うなんてナンセンスという可能性もあるが、もっと虚実の世界が入り乱れた状態なのかもしれぬ 俺はそのままニャルもグリンダに召喚されたんかなーと思ってた どの神が最初に来たかがわかればなぁ
前作までだと中世みたいな世界を羽虫が改変して箱庭に変えたのかと思ってたけど、今作の精神病院とか見ると前作自体が完全なる虚構の世界で、師匠とかの現実世界の人間をリメイクしてキャラクターにしたように思える
それだとどの神様が最初だったのかがわからないんだよなぁ
一応羽虫が後からしゃしゃり出てきてまたいな事言ってたし羽虫が最初なをやかなぁ Gエンド最後のCGでフォード・T型みたいな自動車があったから
現実世界は20世紀初頭にはなってると思う なら近世どころか現代か
それぞれの神が自分の箱庭を持っていて
グリニキを始めとした改変した人間をキャラクターとして引き摺り込んでいると
その場合はもしかしてグリンダも元々は普通の人間なのか?
んで、羽虫の箱庭で魔女になってから黒山羊を呼んだから、現実ではなくそっちに直で来たとか?
わからん ただGエンドの描写もちょいと疑問点があってだな
紅さんの言うことには「外の世界はヤベー事になってる」はずなのにどうにもそれっぽくない
これが所々で匂わされてる紅さんの記憶改変によるものなのか、あるいはGエンドですらまだ物語の中なのか >>595
或いはグリムニキの家周辺は、あの時点ではまだ比較的安全な地域か、といった所だな。 グリム家周辺を
グリムが目を覚ますまでずっと紅ずきんが守り続けてた可能性 まぁ曲がりなりにも寝床だし安全性には気を配るかな
でもそうなると現実では不死者じゃないのか?
羽虫(邪神トロ)がダクソの不死者スキーでグリニキ不死者化、ニャリスもずっと自分を追って欲しいから不死者設定を引き継がせただけとかなら現実ではただの人間?
ていうか現実って魔法とかないのか?
でも紅さん曰く黒の裁判所が追って来てるみたいだしやっぱり魔法はある?
これ以上は妄想しかできないかな まあ、待て次回orDLCという事になるかな
結構謎は残されてるし、展開的にもまだまだ話を広げられそうだからね
単純にRPGとしても魅力的だが、この謎と奇妙さに溢れる物語世界も好きなので楽しみだわ だな、結構なんでもありの余裕ある構成だから色々広げたり続けたりできそうだし
是非この路線っつーかスタンスっつーかで活動続けて欲しいわ >>593
通常ルートのラスボス手前の子供部屋に現代の自動車のおもちゃがあるのよね
ツクールのおもちゃの素材なだけでストーリーにはまったく関係しない、重箱の隅の話だけど >>601
まぁ、上でも書いてるけど黒の裁判所が存在してる訳だしなぁ…
そうなると今度はどこまで現実と箱庭がリンクしてんのか気になるところだ
紅さん曰く魔獣化は現実でもあるらしいが、ロストエンパイアでは原因は羽虫が出した霧だった訳だし
じゃあ現実での魔獣化の原因は?とか T型フォードはわざわざ書いたくらいだしおおまかな時代考証の足しにしてねってトロちゃんからのサービスっぽいが
それ考えると確かにグリム童話の編集者である兄弟とは結構時代のズレあるんよね
そもそも彼グリム兄弟本人ではなさそうだし
そんな事わかってやってるだろうけど頭ジャバウォックにはこれ以上わかりましぇ〜ん 分かった気持ちになってる方がやべーと思うよ
啓蒙もSEN値もすげー高くなってるってはっきりわかんだね 基本的に有名童話作家というと1900年以前に亡くなってる人が多いからねえ
ところでT型フォード全盛期に存命っつー活動中だった有名作家さんが居ましてですねえ
ハワード・フィリップス・ラヴクラフトさんって言うんですけどぉ…… 個人的な予想だが
現実世界 (霧) 夢世界
みたいになってんじゃねえかなと
霧に飲まれるとソウルを奪われて魔獣化するって夢世界に侵食されて夢世界が広がって言ってる感じ イソップなんて紀元前の人だし、とっくに死んでる作家は幽霊のまま混ぜ込むか、
または死体をジャバ姉にしたように生き返らせてから素材にしてそう。 箱庭の主人公の素材が地名に含まれる仕様だとしたら
グリム兄弟はヤーコプ廃坑とヴィルヘルム大橋だけ使用されてて
ルートヴィッヒはハブられてそう >>611
紹介文がリィフ口調なの笑う いやトロはリィフそのものだった・・・? 上の考察読んでたら不思議の国ってなんなのか良く分からなくなってきた
精神病棟とかはニャリスが外の世界から取り込んできた感じなのかな?
ドロシー姉貴兄貴とかも外から巻き込まれて連れてこられたのかな 茸村,海底神殿→紅森の同一地名の流用。
精神病棟,キャロル川・学院・魚市場→現実世界の流用。
終わらないお茶会→終わったお茶会の流用。
図書室の夢→アリスの図書室のコピペ。地図の説明文が「懐かしき図書室を模した」
名無しの森→穢れ沼に上書き。毒沼地帯やヘルカイザーの骨が上書き前の名残。
クイーン・ランド→グリムとの繁殖権を餌に割譲させた元ノーデの領海。現埋立地。
喋るラフレシア「彼とアリスと彼は仲が良かったのよ。赤の女王を共謀して死刑にした時は私も覚えているわね」
これで赤の女王が空位になってたので、ニャルのアバターを後釜に据えた。
総括すると、いろんな出自の土地の寄せ集めってところでは。
紅さん・アルラウネ・ロリーナ・イーディス・学寮長は実在人物で
五魔姫(>>525)も多分そう。 紅さんの言う外の世界がどうなってんのか気になるな
ニャリスがコピーしてきたのかそのまんま切り取ってきたのか
それ次第でドロシーとかブラックウェルがどういう存在なのかも変わってきそう サーカス小屋の少女の記憶に出てくる「君」は、アリス・リデルだと思う
ルイス・キャロルの初恋がアリスというのも不思議な感じがある上に、
嘆きの浜辺の記憶を見る感じだとルイスは彼女のことを片時も忘れてなかったみたいだし、
そもそもアリス・リデルとロリーナは似てない。金髪碧眼と黒髪黒目ではまるで違う(XXXX並感)
あくまで「少女」の記憶であり、語りかけているのが何者かはわからんが、
これらに出てくる「君」「貴方」は全てアリスを指しているんじゃないかね 白い牢獄に囚われてる時意識あったら幼児退行だけで済んでるアリスさん強メンタルすぎひん?
廃人になってても全然おかしくないぞ サーカステントの記憶は素アリスの記憶だろうね
アリスがキャロル先生に恋をしたが、しかし叶わず諦め普通に結婚した(でも未練あり)という話だろう
語りかけてるのは多分ニャル? 「嘲う星」という表現があるので多分そうだと思う
つまり未練たらたらな老婆アリスが星を見てたらニャルに語られて這い寄られたって感じかと >>615
不思議の国は彼(童話作家)ではなく彼女(アリス)がつくった世界である。
不思議の国はラブクラフトで言うところのドリームランドに作られた一領域であり、
「未知なるカダスを夢に求めて」に出てきた夕映えの都みたいなものだと思ってる。
それで、外の世界は二種類あり、一つは不思議の国の外の世界(ドリームランド)。
もう一つはルイスやアリスのいた現実世界、ブラックウェル先生もここ出身と思う
ドロシーは良くわからん。精神病棟にいたのはBS1にいた彼女自身の転生体だとは思う。
大本は現実出身かもしれないけど、「オズの魔法使い」を読んでない自分にはわかりかねる 1も2も図書室のモデルはオックス・ウォードの図書室じゃない?
懐かしきって言ってるくらいだしオリジナルを模してそう グリム兄弟が(だいたい1785年〜1860年)
ルイスキャロルが(だいたい1830年〜1900年)
T型フォードが1908年に発売され、生産を終了したのが1927年
ルイス老人羽虫に捕まって混ぜ混ぜの時点で1850年くらいで
→アリスに連れられて不思議の国へ→羽虫に見つかってゲーム開始→ニャルに見つかって第2ゲーム開始→ループの末現実世界へ
ここまでで70年くらいたってる計算になるな Gエンドの羽虫は拒絶されて滅茶苦茶悲しくて泣いてるのを無理矢理笑って誤魔化してると考えるとかわいいよね。 羽虫にも幸せになって欲しいから
グニキはよ調教して 猫が言ってたように支配者は人間のフリしても人間の思考なんて分かんないからね
ニャリスは恋物語に描かれてる範囲でしか分からないからその範囲で無限ループさせてくるし
ノーデも子作りの為に自分の国捨てて狂った不思議の国運営始めるとか理解し難いし
性格が悪いとはいえ1番支配者でまともなのはやっぱりメアリィだよねっ 逆にブラソ1の世界が土台でブラソ2の精神病院とかの世界が改変結果…
はないか、今回の面子はどう考えてもそんな凝った事やる奴はいないし、色々矛盾もあるし… 現実世界がどうヤバイのかはいまいち不明だけど戦力突出してるグニキの周りは安全だな!
いや逆に変なのが寄ってくるのか・・・? リンダメアとビクトリアは寄ってくる
ビが紅とグの奪い合いを始めなきゃいいけど 2だけでも
・暫定クトゥルフ君(多分ワールドマップでオイスターの腐死海あたりに描かれてるタコ、未使用曲の ルルイエ.ogg 使用候補)
・月面のアザトース
・ビル君が崇める蛇神
・アグガギを助けた湖棲神
と存在だけ示唆されててまだ動いてない神性がごろごろいるから、こいつらのDLCでの去就に注目。 >>621
上で言ってる人がいたが、ラブクラフトはちょうどT型フォード世代 現実世界とBS1の世界とBS2の世界とグリンダドロシーバフォメット関連が、結局どういうことかよくわからなかったんだけど
そうかそもそもまだ全部明らかになってない部分も多いのか そういやまたイベントを見直してたら気づいたんだけども
浜辺の記憶イベントでニャルと思わしき主観が「彼なら彼女を見つけるだろう」って言ってるんだよね
私(ニャリス)じゃなくて彼女って事は、これニャル的には「キャロル先生なら本当のアリスを見つけられる(Gエンド)」って意味で言ってるのでは?
純白の牢獄でなぜキャロル先生が分離していったのか、もしかすればこれこそがニャリスの思惑通りの結末だったのでは 今年入って1から始めて、ようやく2のGエンドまで終わった
SENマイナスが正常というのはわかったのだけど、そこでしっくり来ないのがドロシーイベント
なんでSEN100ないとドロシーに会えないのか(なぜSENマイナスではないのか)
もし過去スレで考察してたらスミマセン 師匠の存在が見えてしまうという
明らかな異常が発露したのでしょう
SEN100で正気がダメになってるグリムを
師匠が叱責に来たとか、
あるいは無意識のうちに共鳴召喚を行使して師匠に助けを求めたとか、
考える余地はたくさん残されておりますけどね! なるほど、精神異常な状態だからこそドロシーに会えるのだ、ということか
どうも >>630
T型フォードの時代の1908〜1927って、クトゥルフの活動時間と被っていたりする
外の世界が暴力で満ち溢れているのはクトゥルフのせいだったりするのかな? 姉貴でもあるし兄貴でもある
そして恋人でもあるし肉便器でもある ニャリスはずっと愛されるためにずっと追われる状況を作り出している
つまり別に会えない悲恋を望んでいる訳じゃなく、その状況によって愛され続ける事を望んでいる
ならば何かしらの方法でニャリスに永遠に愛されているという実感を与えることができれば、普通にラブラブチュチュが可能なのだよ
愛しても愛されても裏切りバッドエンドに持っていこうとする羽虫とは違って攻略法はあるのではないだろうか? 羽虫は本気で愛せば堕ちるってトロが言ってたぞ
めんどくさい愛を実現させようとするくせに邪神と人間の恋愛は無理と心のどこかで諦めてる恋愛クソ雑魚よりはマシでしょ
まぁ羽虫の問題点は愛してもらっても童話二次創作をやめないことだろうが >>641
いや、どっちがマシとかじゃなくて可能かどうかなんだが…
それってラブラブチュチュができるんだろうか?裏切りが愛情表現とかヤバいこと言ってたし…
最終的に相方をバッドエンドに持っていくんじゃね? >>642
言い方が悪かった、「可能度合いでは羽虫の方がマシでしょ」って言いたかった
羽虫は自分のバッドエンドは望んでないし 心の底から裏切りが愛情表現だと思っているなら
1の首締めや2の紅ずきん選んだときの反応にはならないと思う
羽虫のは男子が気になる女子にちょっかいかけるヤツみたいな…
ひねくれてるけど根底は愛してほしいって願望から来てるだろうし
いちゃラブは可能なはずさ!(グリムが許すかはしらない) 羽虫はビターやバッドエンドをラブレターとか言っちゃうからね
羽虫からしたら創作活動も愛情表現の内なので本気で愛しててもそこが変化する筈も無し
育児放棄されて願いは何でも叶えられるなんて環境だと人間でも歪むし
自分が楽しい事は好きな相手も当然楽しんでくれる筈というリアルでもある勘違いしても仕方ない所はある 過去に戻って赤ちゃん羽虫を育成するゲーム作るしかねえな! メアリィちゃんを心から愛してイチャイチャセックスライフを送りたい
いつかまた裏切って何か悪さ始めるだろうから打ち砕いて首絞めレイプしたい
その後またラブラブしてイチャイチャセックスライフに戻りたい
これをずっとループしたい >>642
裏切られても愛し返せば良いのだ
そして裏切られ、また愛する。これを永遠に繰り返す
二人の愛憎に巻き込まれる世界は悲惨だが、可能ではあると思う >>644
確かにそうだな
こっちも意地が悪かったすまん
確かにトロネキニキに堕ちちゃうかもねと言われた以上は1番可能性ありそうだな
そもそもニャリスもチェシャネコ曰く人間の事を理解できている訳じゃないしな
でもそう考えると人間に近づきすぎたらしい黒山羊もワンチャンあるかな? ニャリスが無限ループ作ったのは恋愛下手もあるだろうけど多分恋愛よりも先が分からないのが大きいと思う
恋物語を叶えるって目的はあっても叶えた後どうなるかなんて物語には載ってない
なので叶ってしまうとその後何したら良いか分からないので結末只管引き延ばしてた所ありそう
GMというか作者としてはニャリスは羽虫に劣るので自分の理想のエンドを思い描け無かったんじゃないかなぁ バフォ「ぐぶぇ…ッ げぶぁぁぁッッ…! な、ぜ……っ なぜ余が負ける……ッ? こんな、只の紛い物に……」
リィフ「人間の感情を持ち過ぎちゃったんだよね」
これ、「人間の感情を持ち過ぎた自分は、確かに支配者としては紛い物だ」って意味かと思った。 このゲームのキャラはゴブリンスレイヤー並に言葉が足りなくて
台詞の解釈に悩むことが多いのが困りものだ そこら辺はオマージュ元であるフロム作品には良くあることなので…
設定をチラ見せさせて色々と想像して楽しませる構造の作品になってるから >>649
修羅の道だな
ある意味沙耶の唄みたいな世界犠牲系か… 俺も最初からアリスを自分好みにそだてる事から始めるわ 年代の話で盛り上がってたけど元ネタのロードランからして違う時代の人物がゴチャゴチャ入れ混ざる地ですしおすし >>655
一応、世界を犠牲にしない方法も作中で明示されてはいる。羽虫を改変すれば良い。
羽虫から邪悪さと残酷さを取り除いて、自分好みに仕立て上げれば良い。
それを愛すれば皆も幸せなままでいられる。それが羽虫であるかは疑問ではあるが。
まあ、BS2のグリムは色々といじられているけどグリムには違いないし、
ほんの少し以前と違うだけで羽虫も羽虫のままであるのかもしれない 羽虫を改変っていうか、羽虫に悪さできないようにするのが一番いいんじゃないかな
それなら羽虫を羽虫のまま愛せるわけだし
今回みたいに檻に入れたり鎖でつないだりして............恋人というより愛玩動物ですねこれは 関係ないけど見えない体発動中にマーメイドに不意つかれたらなぜかバックスタッブ発動してうけた 羽虫を改変してクソザコ不老不死にさせてあげよう
腹パン顔パン死放題だぜ! アグガギって悪餓鬼をもじったのかなって思ってたらキャロルの物語に元があったのか。刺が生えてヤマアラシみたいな見た目なのもそういう理由があったのね このゲーム調べてみるとかなり原作リスペクトしてあって凄い
ブージャムについても原作は隊員の一人が「ブー…」って言って行方不明になって終わるだけなのに
そこからの考察で隊員は「ブージャム」ではなく同じ仲間の「ブーツ」と言ったんじゃないか?
ブーツこそがブージャムだったんじゃないかって説を採ってボスになってる 靴磨きを殺害しようとしたらブージャムと戦闘になるのとかも、wikiで調べたら全部納得して凄く面白いわ。なるほどなぁ・・・ >>665
664で既に説明されてたわ、でも本当調べてみると改めて面白いポイントが見つかる。細かくて良いゲームだわ ブージャムが主人公の事知ってる風だったのもスナーク狩の登場人物のベイカー=キャロル説があるからなんだよな 寝正月の予定だったのに...
ひたすら無印と2やってた すげえなShadeに評価されてる
次回作BGMあるでこれ プロナントシンフォニーかなんかでもアリスソフトの曲あったようなないような
よかったね! 紅ずきんか羽虫か選ぶとこで羽虫選んで紅ずきんがショック受けるのは分かるけど
紅ずきん選んで羽虫がショック受けるのは・・・・ほんとお前なんで当然のように選ばれると思ってたんだよほんと良い根性してるわ まあそこで?????になるのが羽虫だからね
あれだけやっといてまだ愛されてると思い込んでる shadeさんにペロペロちょうだいペロペロペロペロペロペロって言ってもええか? 羽虫といえばクイーンランドで再開した時もさ、てっきり俺は
え?リィフ?誰それ知らないよ?ボクは可哀想な囚われのお姫様のアンだよ!だから助けて!助けてね!
みたいに来るかと思ってたら堂々と名乗ってて困惑したわ、何かの罠かと…
本当に自分がやった事は覚えていても自分は許されて当然!って自然に思ってるんだろうな
外なる神の思考回路怖い ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています