エロRPG、SLG、ACT総合233 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最後尾の名無しさん@3日目2019/01/18(金) 11:21:09.68ID:HO8qkCsB
同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略Tips等、自由に利用して下さい
次スレは>>970が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること

姉妹スレ
RPGツクール製エロゲ総合スレ その274
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1543487214/

前スレ
エロRPG、SLG、ACT総合232
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1547219636/
0466最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 17:52:53.25ID:nmWkjvMR
突き詰めるとエロRPGの戦略求められる場面ってボス戦だけ(あと強いていえば稼ぎ効率)ってことになりそうだけど
それでいいといえばいいってことかねえ
0468最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 18:02:07.05ID:qFrDVhj3
難易度は自由に何回も変えられたらいいなぁ
縛りプレイしたい人は勝手に縛るじゃろ
0469最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 18:04:11.71ID:nmWkjvMR
難しくしても何もいいことないの? そんでイージーモードだと簡単すぎる? それは困る って層は普通にいるとオモ

RPGで良作どまりじゃなくて名作認定されてるとこは難易度調整なくて大量ボリュームってとこが多い気がするわ
0470最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 18:05:06.48ID:O47okvxP
そういう奴らが風俗行ったらすげえ嫌な客になりそうだな
演技したらダメ、イかなくてもダメ、射精のタイミングでイかないとダメ
0472最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 18:16:59.09ID:6Uh5Xc/9
今更ながらミニチュアガーデンやったんだけどこれってやっぱり後編はもう出ない感じ?
0473最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 18:28:01.73ID:LBRVlLAj
売れないから出ないよ
0474最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 18:31:39.49ID:kIIkxJKh
>>472
後編が出なくても俺達の戦いはこれからだ!エンドとして切り良く終わってるし問題なかろう。
天使や悪魔さえも葬る謎の第三勢力が実は旧人類の成れの果てで
その後の展開は漫画版ナウシカみたいな感じなんだろうかと当時は妄想たくましくしてたのを思い出したよ
0476最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 18:42:05.74ID:TEBKKWXb
ミニチュアガーデンって名作と読んでも差し支えないと思うが
その割にはあまり売れてないよな……
0481最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 19:04:08.80ID:37OW75O6
正直に前編って付けると後編はよ出せ圧力が掛かるのは分かりきってるんだから
エターなる確率の高い同人作品では全部、無印→2でいいんじゃねーのって思うわ
単純な続編って形ならデータコンバートとか考えなくていいし
無印は無印で完結していれば、どこからも文句なんて出ないはず

そしてハスミ2の出来の良さに戦慄
普段アクションやらんけどこれは買おうかな…
0482最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 19:06:29.49ID:YLiHtlss
個人的には女主人公で負けたらレイプされるとかは興味ないな
男主人公で女を侍らせて和姦が良い
0483最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 19:19:09.98ID:ZH/pCtqk
テイルアンダークラストは割と良かったけど過去作のメリディスの剣ってのはどうなの
0484最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 19:19:46.89ID:kIIkxJKh
>>481
あれはどうやって冒険中に鉱物知識を入れるんだろうな?RPGなら自然に導入できるけどアクションだと難しそう
0486最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 19:34:15.17ID:S1nL/jpt
負けてレイプなんかより、戦闘エロで中出しされて、
垂れザーしながらも勝利を収めるが、後で妊娠が発覚…これだよ
0487最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 19:34:22.52ID:TEBKKWXb
クソゲーに前後編とついてたところで誰も後編に期待せん。
しかし、ミニチュアガーデンは俺も好きなゲームだけに本当に惜しいと思う。
0488最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 19:41:36.41ID:CrhhTvWQ
ミニチュアガーデンってアルプスのとこでしょ?
そうならもう後編は出なそうだな
0490最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 19:57:26.60ID:MJ9MELc+
ネクロノミコンとかマーレとか最近「俺の気に入らないやつはヨガ」認定するやつ多くない?大抵単発だが
ゆめなまこんは作りたいアイディアが二つあったから並行して作ったら片方は大衆ウケして片方は不評だった
ただそれだけだろ

しかも脱出乙女も決して出来が悪いわけじゃない
敵に捕まったあとの脱出システムとかはちゃんと作り込んでるし(それが抜けるかはともかく)マーレ無かったら
マーレとはエロも画風も方向性があまりに違いすぎたためにマーレ好きだった奴らから批評されてるだけだろ
俺もマーレで期待して脱出乙女でがっかりした口だが三作品目見てから判断しても遅くないと思うわ
0492最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 20:02:39.87ID:0FLKtStZ
性癖で思い出したけどたまに分岐的なやつでSルートとMルートに派生するのがあるけど
そんなの派生しなくていいから(懇願)
ユーザーはどっちか片方を求めていてもう一方はほとんど興味がないってのがわからんかな
0494最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 20:04:56.99ID:O47okvxP
MバージョンとSバージョンとSM欲張りセットの3つに分けて売るとか?
DL数が分散されてデバフかかるからダメか
0495最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 20:05:48.12ID:VSWuaCfN
>>492
いや俺は欲しいし人によるしなんで当たり前のように自分だけって話ではなく総意なのだろうか?
ルート分岐でも多くのユーザーに受け入れられてるゲーム結構あるし
正ルートと凌辱ルートで差が出れば出るほど好きだぞ
0496最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 20:07:48.69ID:4FVjNhLb
>>492
好きな奴多くなかったら存在してないしそういうタイプはまったく売れてない
自分の趣向はみんなもそうなはず精神なのね
0498最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 20:09:56.85ID:MJ9MELc+
>>492
淫魔ネムとか分岐あったけど俺は好きだな
まぁMルートが「もっと激しくしてええ」ってエッチ催促しまくってたから「そうじゃないだろ…」という気持ちにはなったが
俺個人としてはMは自ら懇願するより「いやぁ!エッチしたくない!だめ!でも…きもちいい…!」みたいなそういう受け身な嫌々エッチするけど気持ちよくなっちゃうみたいなそういう
0499最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 20:14:37.51ID:CMPy0FZw
>>497
どっちも力入れてるところはある程度余裕あるサークルしかやってないイメージ
大体はどっちかに偏っちゃうけどな
0502最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 20:17:08.84ID:VwbWhJgb
わからなくもない
巨乳と貧乳のダブルヒロインだと確実に半分ハズレで損した気分みたいな?
0504最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 20:20:55.48ID:Fw3O0/Cs
>>502
複数ヒロインもの嫌いだったけど
メリトクラシーみたいにヒロイン数多いのに
メインヒロインの枚数を普通の1人主人公ものより多くしてくれるのはありと思った
0506最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 20:23:57.10ID:NILjgl1x
ダブルヒロインは好かん
大抵どっちつかずになるからな
ただサブキャラのエロCGもいくつかあるよみたいののは歓迎
リリテイルズみたいに
0507最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 20:28:02.15ID:6zfOcZLW
higetodecoはなんかそれで叩かれてた気がする ツインテと人妻分足すと主人公越えちゃうのがね しかも主人公エロに入れるの少し遅いし
0508最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 20:30:01.58ID:wWhq4TwF
取り敢えずあせろらはロリメインで一本作るんだよ
オラ膣中にだされてーのか!はよ!
0509最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 20:32:23.03ID:LVOEkxJg
>>495
>>497
純愛ルートと寝取られルートが1つの作品で抱き合わせされてたら戦争にならんか
純愛を求める奴は寝取られルート見れないからその分の値段損をすることになるが
寝取られ側は大体食えればなんでもいいって奴だから気にならんかもしれないが
中には和姦じゃ抜けないって奴もいるだろうし
住み分けは必要なんだよ
0510最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 20:34:35.97ID:VSWuaCfN
>>509
うまくやってるところはどっちも取り入れて
値段以上にボリューム内容が量産されてる感じだから
戦争が起きずむしろ受け入れられてる傾向を感じるけど?
てかまずそんな戦争になるくらいのやつは売れないだろ
0512最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 20:36:55.43ID:0We7N85O
純愛と寝取られを両立したいなら寝取られゲーに純愛ルート1個入れときましたでいいじゃん
あせろらや若妻スフレみたいに
0514最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 20:39:44.47ID:Q94BOQmh
自分の好みに合わない要素があるだけで発狂するような屑がいなければ棲み分けなんていらないんだけどな
0515最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 20:40:11.41ID:SyjE4mnB
キャラごとに担当プレイが決まってるようなのはたまにもどかしいことあるね
このキャラおっぱい系ばっかりじゃん!とかAFばっかりじゃん!とか
0516最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 20:41:28.73ID:rguINo3K
寝取られ好きは純愛ルートが一個紛れてようが発狂するやつなんかいないやろ
逆は許されないだろうけど
0520最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 20:52:21.88ID:Uz+dJTU/
どうあがいても寝取られるNTRゲーは芸がないね
純愛エンドという希望があるからこそバッドエンドが輝くのに
0521最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 20:54:05.77ID:nmWkjvMR
5人全員で脱出できるエンディングもあるスウィートホームってのがあってえ・・・
0522最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 20:55:38.79ID:G/d81K4c
寝取られるだけのは興味ない
別ルートだと結ばれてたという事実があれば抜けるのだ
デートの後とか日常の幸せそうな絵があればあるほど最高だ
0523最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 20:58:03.97ID:2xZN7ba2
>>514
でも実際自分に合わない物なんかいらないしなあ
最初からわかってればスルーするけど
一昔前のエロゲーってやたら鬱シナリオをさらっと隠して入れるもんだからすっかり嫌いになった経験あるし
0525最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 21:01:18.43ID:Uz+dJTU/
>>524
そうだよ
ハッピーエンドとバッドエンドの落差が大事
ヒロインと幸せな家庭を築いたエンド見てからヒロインと間男のセックス見ながらオナニーするエンド見るから興奮するわけ
0530最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 21:09:15.88ID:0FLKtStZ
なんか凄い大事になってしまった
俺の言いたかったのは「このゲームはS(M)用です」みたいな感じで作られてるのに
突如分岐で逆側に行けるとかいう配慮はやらなくていいからって事だったんだが言葉を間違えたようだ
変に分岐させて容量を割くくらいならそのぶん元のルートを分厚くしてほしい的な
0531最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 21:13:34.84ID:YLiHtlss
寝取られは吐き気が数日続くほど精神に大ダメージを受ける
純愛系に寝取られは混ぜない、寝取られは寝取られと表記する
これが最低限のマナーだ
0532最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 21:15:02.39ID:Cwq3f2Lz
自分の好みを語る分には好きにすれば良いけど
「ユーザーは〜」みたいに一般化するから話がややこしくなるんだわ
0533最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 21:16:08.86ID:Uz+dJTU/
同人ゲーで熱い純愛ゲーはあまり求められてないのかもね
あるとしても特に理由なく美少女に懐かれてイチャイチャするだけの奴隷ゲー亜種みたいなのばかりだし
熱い純愛を求めてる奴は商業ソフトの方へ行く
0536最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 21:22:42.76ID:0ZLuadJj
>>533
メリトクラシーや退魔巫女遊戯とか好きだぞ俺
最近は商業より熱い話もやりつつエロもしっかりやってるの同人ゲーのほうが増えてる気するぞ
0541最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 21:27:10.87ID:Fw3O0/Cs
>>533
アニメとか漫画見てて
これでエロでRPGであればなあと思うことあるから
割とそういうの求めてる
0542最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 21:28:24.77ID:Q94BOQmh
>>537
意味わからん
買うかどうかの話なら分岐が嫌って言うやつが分岐のあるゲーム買わなきゃ良いだけでしょ
0543最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 21:31:38.87ID:r81ipusN
>>533
あんなに熱い話で仲間や恋人と共に協力しラスボス倒したのに
裏ルートでは売春やらピッチでエロいとかいうギャップは需要あるでしょ
0544最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 21:35:59.02ID:Q94BOQmh
ゲームとしての出来が良いほどキャラに対する思い入れは強くなるんじゃないかな
エロ抜きで楽しめるゲームほどエロで興奮できると思う
0545最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 21:38:19.57ID:POJ9no+l
>>544
そうかな
プロナントシンフォニーとかエロそっちのけでクリアして一回も抜かなかったわ
キャラへの思いやりが強くなりすぎて逆にこいつで抜きたいと言う気が起こらなかった
0546最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 21:38:42.96ID:gkh3MHe4
>>533
商業だとまったり日常、結ばれてイチャイチャ、ようやくエロみたいな丁寧な流れも可能だけど
同人だと即抜き傾向が強いから「数時間でようやく初シーン!」となるとユーザー寄り付きにくいしなぁ
お値段的に尺が取れないからどうしても商業と比べると早足にならざるを得ない
0550最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 21:44:24.78ID:z7uPJrSd
>>546
そうなるとヒロインが主人公を好きになる理由が薄っぺらくなってチープになっちゃうんだよね
その点寝取られゲーなんか作るの楽だよな
間男とのセックスが旦那のと違って気持ちいいからという寝取られる理由づけが容易だから
0554最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 21:47:50.97ID:VBjijmLv
>>546
同人でも商業とほぼ変わらないようなところはその辺り上手いことやってるな
サークルの規模によるかもしれん
0557最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 21:56:18.90ID:WaU0TORy
>>556
没落や鬼と刀は純愛丁寧に表現してた
デートイベントとかも個人的に胸キュンはして最後結ばれた時嬉しくは思った
その分ビッチルートではそのギャップもあり思い切りシコれたけど
0559最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 22:23:25.35ID:Glo8cbla
>>558
普通に女主人公ものでもイケメンとラストに結ばれてほっこりする漫画とか映画あるでしょ
そんな感じだから別にホモという感覚ではなく
うちの娘をお前なら頼める的な気持ちに近い
0561最後尾の名無しさん@3日目2019/01/20(日) 22:35:22.25ID:S1nL/jpt
チンポ生えてる同士で掘って掘られてオッスオッスするのがホモだろう?
オンナノコになりたがるのは何もおかしなことはない、自然なことだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況