エロRPG、SLG、ACT総合310 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001最後尾の名無しさん@3日目2019/08/24(土) 00:58:17.95ID:aDu+m/nO
同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略chips、直撮りの手軽さ等、自由に利用して下さい
次スレは>>970が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること

姉妹スレ
RPGツクール製エロゲ総合スレ その279 [無断転載禁止]?bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1566275037/

前スレ
エロRPG、SLG、ACT総合309 [無断転載禁止]?bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1566228714/
0807最後尾の名無しさん@3日目2019/08/26(月) 23:25:19.47ID:d3bbpria
ちなみにマキナのパッチは圧縮データを解凍するやつだから日本語版もノモザになった記憶
0813最後尾の名無しさん@3日目2019/08/26(月) 23:43:17.21ID:UCnE5aXE
おまんこ描き込んでないと海外ではぶっ叩かれそう
モザイクで消えるからってそういうのから逃げてない上手い絵師は得やな
0815最後尾の名無しさん@3日目2019/08/26(月) 23:44:01.38ID:UPtoZlUm
>>806
別に悪いことしてないのに晒されてるかわいそうなとこだってのは知ってる
いや別に悪いことしてるとこなんてソースパクったとこだけだけど
0820最後尾の名無しさん@3日目2019/08/26(月) 23:52:45.17ID:NMCCJA9A
2015にCLANNADとまヴラヴが売れていて
CLANNADはAAAタイトルに並んで売り上げランキングTOP10に入ったみたいだから
むしろ面白ければ数十分の一のコストでギガヒットできるかも?
0828最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 00:59:03.53ID:DvBMe9pq
メリア叩かれ過ぎて心折れないか心配だわ
ゲームの雰囲気は好きだから頑張って欲しいが
0829最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 00:59:51.32ID:x6dliNvV
>>828
見てきた...可哀想だった 特に最初の奴がボロクソ書いてたな...
0831最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 01:01:36.47ID:BBYIz/01
叩くやつが悪いのは大前提としてそれで折れるようなら適性があんまりないってことやろ
創作してれば必ず基地外からのもらい事故はあるからその恐れがあるなら代理人立てるなりするしかない
0833最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 01:04:28.32ID:x6dliNvV
>>830
元々メリア気になってたんだよ
売れない要素が解らんでな!
0834最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 01:08:56.85ID:SKh5FNjB
このスレだって…というよりこのスレの方が悪質なこと延々とやってるのに善人面すんなよ
0836最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 01:10:43.01ID:DvBMe9pq
>>829
流石にあれはひど過ぎだよな

売れない要素はわからんではない
体験版範囲のエロ薄いし戦闘中エロ起きるって話だが何回やっても起きないし
0837最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 01:16:39.49ID:Ehtb/dTa
>>836
自分のやった時点の体験版だとHPが半分より少ないある程度になると服が破れて敵がエロ移行攻撃をしてくるようになってた
製品版だとHPに関係なく敵が「服を破く」攻撃をするようになってた。破けたらエロ移行攻撃し始める
しかしあれしか破けないのはなんでだろうな?多くの戦闘立ち絵のあるゲームって全裸近くまで破けるんだが

ただこれが曲者で全裸待機してると妙に当たらなかったりかといえばH攻撃後のダウン中に当たりまくってHPほぼ最大からゲームオーバーとかになったりする
0838最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 01:19:33.18ID:x6dliNvV
話を総合すると体験版の時点で上手くフィードバッグできてればって所か 勿体ねーな
0839最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 01:35:13.36ID:DvBMe9pq
>>837
こっちだと服を破く攻撃はしてくるけどエロ移行は全然してこなかったな
敗北エロは10行以内に終わっちまうし肝心の戦闘エロは起こらないしで・・・・・
0840最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 01:37:37.70ID:Ehtb/dTa
どうだろ・・・
体験版だけで直せる不満直していても1000ちょっとってところかな
無理に敵全員とエロが起きるようにしなくてもよかった気がするし、エロ以外の要素にも力を入れるべきだった
初めに出てくる状態異常回復薬が万能薬って冗談だろ。トランス中だけ使えるようになる魔法がゴミ火力とか終わってる。
言葉だけで世界広げすぎるのも問題だけど通常イベント無さすぎで逆に広がらなさすぎだろ。終盤の宝箱から500Gって何の冗談だよ。

後戦闘エロ中文字ウィンドウ消せるようにしろ
思いっきり隠れてら
0842最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 01:44:36.14ID:H0iiigB/
悪いことは乗らないでおなじみのDLsiteのレビューでも
なんか微妙に言われてるのな
メリア
0843最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 01:45:44.76ID:Ehtb/dTa
>>839
アプデでクリア後CG解放イベントあるらしいよ
自分はまだアプデしてないけど

「**は凌辱を捕まえ紐で縛り上げようとする!」

・・・・?
0844最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 01:50:44.24ID:uJWFIviX
レビューは全体として悪い言葉の割合が増えると弾かれるってだけでそこそこあれなのは多いよ
0848最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 02:04:02.67ID:x6dliNvV
>>840
んー体験版の不満からユーザーが不満を感じる点は何となく解ると思うから体験版のフィードバックをしっかりしてたらこんな惨状にはならんのやないかな?

体験版を早く出しすぎると折角の自前の要素をパクられる恐れがある 逆に遅すぎると体験版で得た感想のフィードバッグ出来ないで調整微妙な作品なるのが難しいのよね まあ2作目だから前作の感想を上手く活かせなかったのが勿体無いな

あの戦闘中の中出し後ぶっ倒れポーズが素晴らしいだけに本当に勿体無い
0849最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 02:04:08.05ID:RqOTiPpt
幼心のはいつもの幼心だし…コメントでゲーム性がすごいとかあるけど絶対に僕夏のがゲーム性は上だわ
新作のは剣振る間に弓3発撃てて草生えるわ、何あの速射
0850最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 02:13:22.00ID:aVqN4HaH
>>848
あのポーズはなかなか良かったと思う
個人的にステ50イベントでの絵は男にある程度被せる形で顔書いた方が良かったんじゃないかなあとは思う
ヒロインほとんど隠しちゃうから人によって好き嫌い分かれると思う
前作とやたら似てる顔とか気になるところはあるけど絵は好きだよ

まあ次作りながら改良していってくれればいいんだけど続くかなこれ・・・
0851最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 02:15:24.55ID:x6dliNvV
>>850
難しいね...外注で制作を人に任せて絵だけ描いた方が儲かるかもしれない...

エロい絵のセンスだけはかなりあるから勿体ない
0853最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 02:53:19.68ID:nKl3o4r6
幼心の新作は作者の努力の方向性が間違ってると思う。
容量4GB以上、回想多数!…だけどキャラの体型は全員同じって、そりゃないよ。
前作は体型も数種類あったのに
0854最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 03:15:13.47ID:BDzozq8w
>>851
なんでみんな外注にしないんだろう
今の時代ならフニ・えのきっぷ・男爵レベルの絵師は金払えば雇えるだろ?
何故にんじんパスタやゆめなまこんみたいしない?
0855最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 03:22:19.08ID:x6dliNvV
>>854
凄い金かかるからだぞ

ウチはCG2●枚差分込みで100万円くらいだったね

何作も出して売れてたら良いけど処女作2作目とかだと自分で描きたくなる気持ちは解らないでもない 纏まった金が必要だもの
0857最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 03:32:28.62ID:BDzozq8w
>>855
クリメニアは?あいつ、ゆめなまこんの外注絵師達よりド下手じゃん
しょうもない外注と契約してアホかと思った
儲かっても自分で描こうとしてるしアホの極みかと?
0858最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 03:35:14.91ID:xnU9uBUf
エレメントエンブレイスやっと終わったが、バグ修正まだかよ割れ対策に数日掛かってます!とかいらんわ
突然BADエンドになったからなにかとおもったら戦闘難易度ノーマル以下だと先進めんとかあほか
既出だがエロも薄いし短いし、女の子同士のキャッキャウフフも少ないし
似た感じのラストロジーのリファイン作は大丈夫だろうな?
0860最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 03:37:16.89ID:x6dliNvV
>>857
他のサークルの人は何を考えてるかは知りません.....
外注費はケチろうと思えば幾らでも値引き交渉出来そうだけどそれでしょうもない絵描かれても困るし俺は相場より多少高く払ってるかなぁ
ってだけ

自分で絵を描ける人はその作業が好きな場合もあるし金金だけ言うならエロ同人なんか作るより100万投資っていうギャンブルに突っ込んだ方がええんじゃないのかね?
0861最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 03:40:43.29ID:U4Yq/NTv
大手で儲かってて自分で描いてる奴は時間と労力奪われるだけだからな
それで有能外注絵師より上手かったらいいけど下手だったら何の為にやってんのと
プライドってやつですか
0862最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 03:44:51.61ID:PQhoLx5p
>>856
サークルによる
買い切りで上手くてももっと安い人は安いし
儲けてるところははなっから社員にしちゃって経費にして税対策にしてるところもある
0863最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 03:48:14.62ID:aRVT4TG3
>>862
大手ででかいところは従業員にしちゃったほうが安いな
税金ハンパないし
まぁ税金で悩めるって事は代表はそれくらい潤ってるって事だけどな
0864最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 03:50:33.43ID:DfbcBRnH
>>854
自分で外注で作ってみたら分かると思う
>>861
絵を描きたいから描く
こんな当たり前のことが何故分からんのか
まあ絵を描くことが時間と体力の無駄だとしか思えんなら仕方ないか
0865最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 03:53:31.74ID:PQhoLx5p
>>864
絵を描くの楽しい人もいるだろうし
外注でもゲームで表現する事が大好きな奴もいるしな
そもそも何かを創作する事が好きで金目的はその一部っていう想いもあるだろうし
白黒だけで人間って判断できんしね
0867最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 03:59:28.54ID:U4Yq/NTv
>>864
>>865
好きなでやるのはいいが時間はどうよ?
外注に頼んでたら待ってるだけでいいんだぞ?
その間、海外旅行にも行けるし人生楽しんで遊ぶ事が出来るだろ?
好きでやって有能な外注絵師レベルなもん出来たとしても奪われた時間は金より惜しいと思わんのかい?
神絵師だとしても絶対外注絵師に振った方が賢いわ
0868最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 04:02:32.27ID:aRVT4TG3
>>867
外注に頼んでもディレクターは普通に忙しいもんだけどな
てかいつものにんじんパスタアンチだろ?
0869最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 04:03:42.90ID:x6dliNvV
>>867
チェックと直しの作業忘れてない?
後は人に指示するのって結構難しいよ

幾ら絵が上手い人に頼んでも自分のイメージ通りのモノが出来上がるとも限らない......

まあ効率って考え方は大事かもしれないが金金金言うなら何度も言うが他の仕事をした方がいいよ 8時間作業して成果0って多々あるのが創作の世界だし
0870最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 04:04:58.41ID:U4Yq/NTv
>>868
しらんがな
自分で描いてるとこはディレクターも兼業してるから絶対に外注に振った方が賢いよ
仮に神レベルの絵を描けたとしても今のご時世そんな神絵師ごろごろ転がってるんだから
0871最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 04:07:06.33ID:oVu+rBat
>>869
そいつに何言っても無駄だ
前に経営者や外注は全て楽してるはずと思い込んでるしどんなソースを提示してます都合の悪いことは頭に入らない自称19歳のアホだよ
0872最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 04:09:20.16ID:x6dliNvV
>>871
ああ、いつかの前スレの19歳の人ね
そんなに楽だと思うなら学生ローンでも借りて自分でやってみたら良いのにな苦笑
0873最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 04:09:33.75ID:U4Yq/NTv
19歳じゃないけどそいつの言い分は正しいね
自分で作業やるよりかは絶対に楽なはずだ
何度も言ってるが自分で描いてるとこはディレクターもしなくてはならない
ならば絵を一つのパーツとして外注に振った方がディレクターに専念できるではないか
君らあほなのか?
0876最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 04:15:36.14ID:U4Yq/NTv
イデオやあせろらやぽいずんは賢いよ。普通はそうでしょ
プロッター作業だけやって全部外注に指示すれば待ってるだけでいいんだからな
その間に次々回の作品を作る事だって出来る
ぽいずんはそうしてるよ
論破ってことで終わりな
0879最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 04:21:33.33ID:x6dliNvV
一部の成功者の実例を出して社会が全部そうだ、そうに違いないって語る痛い人が出てきたな笑

人に的確な指示するのも才能だからね〜誰もが出来るとは限らないってリーマンしてたら良く見るダメ上司見ても解らないのかな?
0880最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 04:23:21.23ID:U4Yq/NTv
>>877
そりゃそうでしょ
1000億くらいは普通にもってそう
自分で描いてるとこは持ってて10億くらいじゃないのか?
よく考えたらディレクレターに専念する方が賢いって誰でもわかる事だ
慣れてこればディレクター雇ってプロデューサー雇って自分は社長で何もしなくていい
リリスなんてそのレベルだろ
Oneもそうかもな
0881最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 04:23:52.38ID:juRLdp3L
>>879
そういえば前にもそれ言ったら
金があったら俺にもできたはずみたいに言ってたね
多分だけど話にはならんよ
0882最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 04:24:02.12ID:3OeAcZ9A
とろとろ氏は文章畑の人だから絵は外注して、テキスト仕事とディレクターやってるな(frfr氏と同一人物疑惑もあるけど)
どんどん新しいアイデアを同時進行してるみたいだしそれが一番効率的なのかもね
ただ、絵師からゲームに転向した人が自分のサークルで自分の絵を棄てるのは勇気がいるでしょ当然
0885最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 04:27:08.51ID:U4Yq/NTv
儲かってないとこならあれだが儲かってるとこが自分で描く必要性ないでしょ
時間奪われるし儲からないし損な事しかない
今の時代上手い絵なら誰でも描けるし、そんな人は有り余っているさ
0888最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 04:29:28.30ID:8v+HnAlW
分業化するのは自由だけど、それで自分がやりたいこと出来るのか?って話が全てじゃないかね
同人なんてやりたいことやる為にやってるんだからさ
0889最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 04:31:47.49ID:U4Yq/NTv
やりたいこと?そーかな
儲けたいからやってるんじゃねぇの?
やりたい事やりたいならフリームで無料ゲーでもツクってりゃいい
金が欲しい奴等が集まってるとしか
0890最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 04:31:57.59ID:PQhoLx5p
>>888
分業でもまとめる能力強くて自分がやりたい事出来るやつもいるだろうし
一人が一番向いてる奴もいるし絵を描くのが好きな奴もいる
サークルや人にもよるしな
一律で決められないよね
0892最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 04:33:47.77ID:wZoJnZ66
>>889
趣味の延長でやりたい事もやりつつ
ついでに飯食えたり金も稼げるなら
一石二鳥だろ
考えればわかるが?
0893最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 04:35:36.52ID:zxvU7yLS
FFとかドラクエとか金儲けだけで作れないし
情熱あるから色々と細かいところまで拘ってああいう形になってるのにな
0894最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 04:37:05.83ID:7pA0AT/h
極端な二極化しか物考えられないのって
子供のまま成長してしまった大人らしいぞ
0895最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 04:39:01.46ID:PQhoLx5p
>>894
色んな想いや困難とか乗り越えて作品を完成させてるだろうしな
最後まで完成させるだけで大したもんだ
0896最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 04:39:03.20ID:U4Yq/NTv
二極化かどうか知らんが
わざわざ目に見えてる儲からない事を何でするのかなーと
それだけ
0897最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 04:39:09.74ID:x6dliNvV
金が欲しい?金だけ求めるならゲームなんか作らんで外資系金融屋にでもなった方が良いと思うけどねぇ 良い絵師、優秀なディレクターに豊富な開発予算があったら必ず成功するって業界じゃないんだし
同人より遥かに規模が大きな大手ゲーム会社が糞ゲー連発してる現実を直視出来ない奴がいるな...

正直、創作なんてカイジに出てくる沼のパチンコ打つようなもんだぞ やるべき事をベストにやってそれでも当たらない時は当たらない
0898最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 04:42:01.90ID:wZoJnZ66
>>896
成功すれば好きな事やって
自分の作りたかったゲームで儲けられる
どっちも得られて最高の状況なわけだから
それ目指してるなら応援してやるけどな
0900最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 04:43:54.51ID:IyIYcXH1
>>896
野球が好きで周りより上手くて就職とかつまらなそうだし
自分なら野球で飯食ってけそうであわよくば億稼げそうならそっち行くと思うが?
0901最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 04:44:31.56ID:w0j/7q0s
おまんちょせいかつは凄く面白かった
ああいうのでいいんだよ、妹とか糞も興味なかったけど可愛いと思ってしまった
0902最後尾の名無しさん@3日目2019/08/27(火) 04:44:50.72ID:w0j/7q0s
妹せいかつは凄く面白かった
ああいうのでいいんだよ、妹とか糞も興味なかったけど可愛いと思ってしまった
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況