【制作者専用】同人音声制作について語るスレ Part12 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
DLsiteやDMMで販売されているような同人音声の制作について語るスレです
・このスレは同人音声製作者専用です。既に製作している・する予定の人以外の書き込み禁止
・特定の声優、サークルなどの話題については当該スレで
・荒らし、煽りはスルー、またはNGしましょう。各自も煽らない
・ここでの話題を関連スレに持ち込むことは厳禁
・次スレは>>970が立ててください
・声優ランキングやサークルランキングはエロ同人板のしかるべきスレでやってください
・レスバトルは同一IDで反論できなかった方の負け
※前スレ
【制作者専用】同人音声制作について語るスレ Part11
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1560428199/ エモイが静かなのはいつまで続くんだろ
完全に話題に出なくなったらまた前みたいに騒ぎ出しそう >>217
これだろうなー…2ヶ月後位にはまたデカい顔してそう >>217
この手のタイプはマウント取らずには居られないだろうから、最初は敬語で大人しく塩対応してても我慢できなくなってくる
麻薬と一緒
また炎上しようと構わないが、個人的にはマジ勘弁
ユーザーから音声サークル界隈のイメージをこれ以上壊さないで欲しい
なので早く消えて欲しい 16時と0時どっちが売れると思う?
俺は0時だと思う 応援コメントに
声優もサークルもいないのホントに滑稽
凄くない?
復活したってコメントなのに
今まで携わった声優から何の反応も無いんだよ?
わっしょいの脱糞動画とかでもyoutubeにアップしておけよ Youtubeとかだと消されるからLiveleakとかでいいんじゃないか? >>221
エモイ堂で検索したら
よく分からないが、今度は西瓜が色々広報の代わりみたいに動いてるから、ユーザーも嫌がってるな 販売開始の曜日や時間帯でいいのってどの辺なのかな
完成すると嬉しくてつい最短で販売開始してしまうw 土日は激戦だから平日の方がランキングは狙える
一番のおすすめは平日になってる月始めの1日 >>227
俺は給料日直後がおすすめだ
つまり20日 >>230
火曜日はチケットウィシュプがいるから
一位はキツいぞw >>231
必ずしもランキングは1位にならなくても良い
それどころか無料チケットで人が集まってくるから、5位以内に入れば人目につくから火曜日はやはり狙い目 なるほどなぁ
作ってるのがニッチなのもあってあんまり気にしてなかったけど見てもらえるように頑張ろう 給料日で一番多いのって25日じゃない?
次いで10日と20日かと >>235
でも1000円の音声とかで給料前とか
関係なくね? DLsiteの割引頻繁すぎて、対象から外したいんだけど、割引対象から外すボタン押してもずっとくるくるなんだよね
他の更新はすぐできるのに…
どうしたら外せるんだあれ まったくの無知ですまんが、誰か絵師さんに外注でイラスト頼んだ場合
その絵は買い切りなん?それともトータル販売額のなん%支払うとかの契約なん?
同様に同人声優さんに外注するとしても買い切りなん?
だいたいどのぐらいが相場なん?
いちど完全に自分の趣味に特化した作品を作ってみたい 声も絵もほぼ買い切り
ダウンロード販売で何個売れたとかやるの面倒だし
絵は一応宣伝でも使用することを明記した方がいい
相場は無いからそれぞれ交渉するかHPみろ >>238
さんくー
相場がないってそんなーお布施じゃあるまいし・・
普通の価格提示したつもりが安すぎだったりしちゃ困るし難しいな 実際相場なんてあってないようなもんだし…
見積もり頼んだ方が確実だよ あ なるほど 一応あちらさんの希望額から先に聞けるのね
最後にひとつ、音響関係とかスタジオ手配とか、みなさんそっちの方面の勉強を済ませてから
制作してるん?声優さんが録って送ってくれた音声そのものはまだ商品レベルではないもの? 炎上商法って言ってるんだから全部エモイ堂の作戦通りや! 商業は高い5諭吉ぐらい
同人メインなら最高でも2諭吉(穴場を探せば1諭吉)ぐらい出すと大体受けてくれる
だが、見積もりだすのは怖いことではないし
高いと思ったら素直に断るのも勇気
スタ録だと録音技術や編集技術が無い声優でもまともに聞こえるってだけ
録音技術や編集技術を持ってる声優に頼むとバイノーラル以外はスタ録と変わらない >>243
さっきから教えてもらってるのに返事が雑だから一応言っておくけど、見積もり聞いて高くて頼めない場合もちゃんとした返事するんだよ
「高くて無理なんですけど」とか一言だけで返す馬鹿もいるからね >>245-247
すまんいつの間にか寝落ちしてた・・・さんくすこ!
ちな人外でおねしょた寄りのママショタがワイの個人的趣味やで!
同人音声と魔物娘は切っても切れない仲や!もっかいブームおこすで! >>245
その比率が分からんな
商業一文字10円
同人メイン4円
穴場2円ってこと? >>249
>>245ってイラストの稿料じゃないの?
声優の値段については音声作品だと商業声優は基本声優(所属事務所)の言い値だよ
それなりの人だと出演料6桁かかる 希望額聞けるし、意外と相場より安く済んじゃう事もあるのは見積もり依頼のメリット いつもは敏感に反応するが今回はどのスレも黙りだな
エモイ堂がやったのかどうか分かんないが
ついに訴えられる状態に来たか 絵師に依頼するときって〜円以内でお願いしますみたいに予算提示するべき? お前が普段3万で受けてる絵師で、1万までで頼むって言われたらどう感じるか考えてみた方がいい 声優は一時期叩かれまくって目安の料金表出すようになったけど
絵師は料金表なんてないから慣れてないなら見積もりしろ >>253
〜円でお願いしたいと思っているのですが如何でしょうか?くらいにした方がいい
相手の基準を知りたいならその趣旨を伝えればちゃんと答えてくれるよ 音声作品とはいえケチらずイラストにもちゃんと金をかけたほうがいい 絵師は50円
声優は三万文字で20円くらいでいいよ 質問なんですが新作発売時に告知依頼のメールとか送りますか?
ちなみに、とある声優さんは告知依頼なしで直ぐに見つけてリツイートしてくれてました 告知依頼をするってよりは予告開始日と販売開始日を連絡しておく感じ 告知する or しないは声優次第
その声優はエゴサしてるなり特定のページの更新を監視するツールなりを使ってるんじゃないかな? 何にしても良い声優だね >>261
ありがとう。
それと告知じゃないんだけど
dlsiteって購入者に追加トラックを
送ったりできないのかな?
例えば製品データが1Gで追加トラックが
100Mとかの場合、また1Gダウンロード
させるのは効率悪いというか不便というか エモイ堂忘れるまで亀になりそうだが
次の新作誰だろ 差し替えのとき差分で修正出来ないのね
皆、dlsiteに文句言わないの?
割と意味が無いルールだと思うんだけど 差分だけダウンロードしたバカに、
中身が足りません!詐欺です!星1です!
とか言われるよりマシだと思う >>265
そういう意味じゃないんだよ
差し替え申請で昔は差分差し替え出来た
んだけど、サークルからフォルダ構造が
変わってるとクレームが来て差分差し替え出来なくなった アドリブ料金だけど
とある声優さんはアドリブの方が安いんだけど一般的にアドリブって安いのかな?
ちなみに一文字3.5円で仮に300文字を一分とすると一分1050円
アドリブは一秒7円で420円 エモイ堂の新作予告のアーカイブを見たんだけどさ
http://archive.fo/oxVbo
>全年齢音声シリーズ『ほい耳娘シリーズ』の第二弾は同級生×巫女さん!
>イラストは原画:開栓注意 彩色:納言でお届けいたします!
>気になる声優さんはなんとあの……!
この書き方的に名義関連で事務所にキレられてポシャったんじゃね >>269
それしか有り得ない
これでまさかの同人声優に断られたオチなら笑うしかできない
今後は西瓜とらいち以外出ないって事になる 何言われるか分からんぞ
アドリブってことは実質好きな事言って良い訳だからな
ウホウホ言っても許される
まあ冗談だけど エモイは原画と塗り別にしないで原画の人に塗りもやらせろよ tareme(FAS)@tareme4569
ユーザーの方からご連絡をいただきました。当サークルとは無関係です。イラスト無断使用は元より
アマゾンギフトなどを利用した金銭要求行為を行っており、かなり悪質と判断したため
アカウントの削除等の対応が無い限り法的手段を取ることも検討させて頂きます。
https://twitter.com/tareme4569/status/1176903029922025472 台本風ツイートをしてチラチラしてるサークル本当にキモイよ? 平日から増税したから安い内に買ってとツイートしても変わらないだろ
一般社会と同じ感覚にし過ぎ ■■言ってたサークルどこ?て聞くと
■■じゃね?てすぐ返事来るし余程サークルの発言チェックしてんだろな >>281
発言は命取りになる
エモイ堂から学ぶべきだ
信者はまだ残ってるから売上は出てるみたいだけどな エモイ堂は声優事務所に過去の発言通報すると一発アウトになりかねないことしたからな >>283
既にバレたから新作の予告消したんじゃね?
明らかに今回出した続編は急遽出した感じするし。
今は売れてるけど、Suicaとらいちだけじゃいずれ限界くる マジレスするとJK2は急遽じゃないし騒動前に決まってたから バブ森さん…ゅかのサークルと発売日被るの面白いな
DLsiteも即バナー追加したし、最近声優サークルを推す風潮でも社内であんのかね >>287
声優サークルじゃなくて
売れそうならなんでも良い考えだろ
その内DLsiteも何かやらかしそうな気がしてくる >>287
折角本人が好きで好きでたまらないようなシチュなのに売上は今ひとつだな
ランキングが混乱しているとはいえ >>289
逢坂のサークルもバナー追加されたし声優サークル女サークル優遇は有りそう
ぶばいさんの個人サークル初作品がバナー扱いされてない辺り担当社員の趣味や繋がりで決めてんじゃね? >>291
DLsiteの担当者が一部の音声サークルにクーポン乱発して
他ジャンルのサークルも切れてるみたいだし
担当者に問題があるんだろ >>287
よく見たら、バブの森って新作が
DLsiteスタジオ収録って書いてるな
過去作には無いから何か近づきたくて擦り寄り始めたか? 知人が音声作品を作ってテスト音声を聴いてるんだけども、
なんというか疲れる
多くの作品でHパート以外が多い理由がわかったわ
知人の作品はHだけをひたすら詰め込んでいる
それも悪くはないんだろうと思ってたんだけど
聴き続けるとこんなにエネルギーが必要なものなんだな >>293
単純にほかを予約出来なかっただけとかじゃね?
>>295
緩急ってものがないと飽きるよな >>296
過去にもスタジオでとってる気配はあるが
今回だけDLsiteスタジオで取ったと書いてるのは単純に無かっただけなのかねぇ 発表時サークル向けに特別プランや
色々表記があったからそれだろ まだ利用したことないけど
DLsiteスタジオって実際どうなんだろうか >>299
ぶばいさんが使った感想とかツイートしてなかったか >>299
予約でびっしり埋まってるぐらい人気
初回半額以降も使うサークルいるかわかんないけど定期的に割引キャンペーンはしそう 有り難うございます
分倍河原さんの記事探してみます。
やっぱり人気なんですね
落ち着いたら利用してみたい やっぱ新規サークルって舐められてるんかな
声優の対応がゴミ過ぎてしんどい >>306
数年前にサークル始めたけど始めたてはそんな感じだよ
失礼無く丁寧にやれば大丈夫 >>306
俺も底辺だぞ
100本しか売れないし
でも対応は普通かな かの仔さんは経歴ないと依頼受けないな
そういうことを書いてないだけじゃね?
ふぁんたんとかは、少しかわってるが問題ないなく受けてくれるぞ >>313
ふぁんたんなんだかんだで安定してるわな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています