【制作者専用】同人音声制作について語るスレ Part12 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
DLsiteやDMMで販売されているような同人音声の制作について語るスレです
・このスレは同人音声製作者専用です。既に製作している・する予定の人以外の書き込み禁止
・特定の声優、サークルなどの話題については当該スレで
・荒らし、煽りはスルー、またはNGしましょう。各自も煽らない
・ここでの話題を関連スレに持ち込むことは厳禁
・次スレは>>970が立ててください
・声優ランキングやサークルランキングはエロ同人板のしかるべきスレでやってください
・レスバトルは同一IDで反論できなかった方の負け
※前スレ
【制作者専用】同人音声制作について語るスレ Part11
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1560428199/ 秋野経由で上海に媚び売るために作ったようなもんだろアレ >>442
2割引きがないと売れないっていう事にもなるな
DLでも割引してる間はやっぱ数出るしな 好意的に見ればあいさかの営業の賜物なんだろう
尻ぬぐいしてもらえる待遇はうらやましい >>445
そうとも言えるが2〜3年でDLの半分くらいはいきそう やっかむなやっかむなw
売れりゃそのうちお声がかかるんだから 購入者側の視点に立つと消費税10%っbトでけぇな……
1割だもんなあ
あのチェック項目で選択せずに
自分で内税800円設定とかにした方がいいかも知れん
80円はでかすぎだよ 納品音声にクチャクチャネチョネチョしてる音めっちゃ入ってて気持ちわるくなったわ
作品にする時は自分で消すけど納品物をチェックしてるあの時間は本当に苦痛
更に単語を改変してたり1行まるごと抜けてたりと声優側のミスも複数あるという 表立ってはいわないが、糞みたいな声優(人気不人気問わず)がいるのは事実
よくこれで納品してきたなと思えるレベルを提出されると編集苦痛だしモチベも糞程さがる 人気でも下手なやつはいるし、下手くそに依頼するほうが悪い
リップくそほどのってるやつは大体下手くそ
ただ間違いは上手い人でも結構ある リップノイズが演技の系統によって乗る乗らないあるよな
お姉さんだとよく乗るけどロリだとあんまりみたいな >>454
文章抜けや単語違いは声優は演技に必死で見落としたりするから仕方ないと思って容認してる
リテイク出せばいいだけだし
クチャクチャはその人が悪いけどゴミ取りはどの人でもやるから割り切ってる
論外なのは連絡なく納期ブッチと明らかクオリティ下がったリテイク出してくるやつ そういえばリップノイズ好きだからそのままにしてるけどユーザーからは指摘されたな
あれ結構エロくれ好きなんだけどなぁ リップノイズって例えば呼吸音とかの「ハー」とかいう音(意図しないで入った音)もリップノイズになるの? >>459
好きな人も結構いるはず
ただ、うるさく感ずる人も多いはず
両方用意できれば、それに越したことはないんだろうけど 月末近いから仕方ないんだろうけど、来週新作出そうと思ったらどこで出してもぶつかるなー
火曜日は週間Wさんがいるし、どうすっかな whispなんてそこそこ人気あれば粉砕できるっしょ 甘い汁すすって楽してた弱小共が金に物言わせたプロに追い出されるのはどの業界も同じなんだ
資金力じゃあどうあがいても勝てないからね そのプロも別の業界から逃げてきた奴らなんだけど
しかし量産しないといけないほど金ないのかねLoseは 会社のメインライターが参加してるの?
若手で2ラインくらい組んでシナリオやイラストの練習させるついでに売り物にしてるのかなって思ってた >>465
ウィシュプは4人のライターがいて
あやかしシリーズと相良中通は
なかり固いぞ
普通に初日800本ぐらいいかないと
安全牌じゃない 少なくとも今後はKU100使ってないと購買意欲が落ちるような流れになってくし
自分サークルだけの凝ったシチュとか思いついたって別に著作権あるわけじゃないから他サークルが真似したら負けるんだ
あとはうちのサークルならこの声優みたいな看板娘的なのが他に浮気しないなら強そうだけど、大金で浮気されたら終わり
元からそうだったが弱小はもう勝負の舞台にすら建てないな ジャック氏が依頼停止した途端、
テグラ氏とアルファの予告の頻度が
落ち着いたな でもシチュやアイデアをパクってまで音声売ろうとするサークルはもはや同人では無くゴロとかイナゴでしかないからな
作品聞いても、やはりなクオリティなんだよな >>469
400〜500位出れば問題ないとは思うが、それに必ずしも1位にならなくてもいいと思う
他の曜日でもソレくらいでないと1位は逃すことが多いし >>473
火曜日は他の音声の発売も少ないし1位にならなくても良いってことね ランキング入り気にしてたらいつまでも発売できない沼にハマるぞ
何も考えず完成した3日後に発売でいい >>472
別にアイデアは真似てもいいと思うぞ
もしそれを禁止すると例えば漫画なら
ジョジョのパクリだらけだし
パクリにどれだけ個性を混ぜるかが
作品だと思う 音声で例えるなら「KU100で撮りましたよ」とかハイレゾがーとかも
ある意味アイデアだし多くのサークルが
パクってるよね パクって良い悪いの話じゃ無くて
低きに流れた奴の作る作品は
実際にその程度の事が殆どだよねって事 >>471
テグラって実際どんな奴なんだろうな
Twitterだけじゃ全然わからない >>480
多分だけどテグラ氏は絵描きやね
詳しく調べるのはダルいから気になるなら調べてくれ ところで誰もクーポンはクレームしてないの?
トップバナーまでは赦せるが
クーポンは異常だと思う
全てのサークルが使えるなら平等だけど
特定のサークルに有利になるランキングは良くないと思うんだがな デジケットやっぱ駄目だなー。
DLサイトで500本売れても1本も売れない。
1本でも売れればラッキーくらいの感覚で登録してるけど、登録するのも面倒だしもう登録やめるかな。 音声はほんとDLでないとだめだよな
CGとかゲームはそうでもないのに >>482
向こうのスレでなんかの法に触れるとかなんだとかで然るべき機関にチクリにいくとか言われてた
詳しくはしらないから、無限クーポンの時期までさかのぼってみてみ
【制作者専用】同人音声制作について語るスレ Part15
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1568549263/ 好きな声優使ってものすごく微妙な音声作品作ったサークルあった
売る気が皆無で、思いついたものをそのまま音声作品にしただけというか、
正直商品未満の代物
声優好きだから買ったけど、こういうときコメントになんて書けばいいんだろ 思ったままのことかけばいいじゃん
褒めるばかりがファンでもないだろう >>488
せやね
自分の聴きたい音声作ってる感じの人だから
気が引けたけど普通にシビアに書くことにするわ >>490
エフェクトの「クリッピングの修復」をかけてその後頭を0以下に下げる感じでボリュームいじればある程度緩和できるよ 音割れは再録請求しろよ。
リテイク案件やぞ。
ベテランネット声優はそんなミス絶対しないけどな 防鯖潤滑剤はFANZAでも結構売れてるよね、なんでだろう >>480
>>481
サークルの初期作品はまんがとCG
イラスト担当のクレジットがないのは、それと同じ絵柄
絵描きさんなのは確かだろうねー 上海みてりゃわかるけど、重要なのってサークルの印象と画力なんだよな 声優がTwitterで告知するとき、作品によって温度差あるとなんか笑ってしまう
よくある定型文っぽいので済ませてるのと、しっかり紹介してる作品の差はなんだろう
サークルの知名度? 定型文っぽいのはそれだけ内容が薄いってこと
つまり・・・ 風俗嬢のプロフィール文から当たり外れを見抜く技みたいだな サークルはじめて同世代かそれより若い人多いんだろうと思ってたけど結構周りが昭和生まれのおじさんだらけだった
俺もそのうち平成生まれのおじさんになるから人のこと言えないけど へこへこ草ってどっかの別サークルなの?
初回作で2000超えてるみたいだけど。 >>503
アルファートリル説がでてたけど似たようなサークルいっぱいありすぎて確定情報じゃない クーポンと二重価格みたいな割引どうにかならんのかね イロイルカは低品質なインチキ催眠で売れたけど、そのせいでそれ以降全く売れないな
1日以上経つのに100以下はヤバいな >>506
正直、弱小だと100行かせるのは難しいな フォロー1000人以上、フォロワー数人のアカウントに頻繁にフォローされるけどあれは何が目的なんだ? >>509
少なくとも何かの商売
ブロックしてさよならか放置でも問題ないと思う 調教少女You Tube動画一つ削除されたら垢BANらしいぞ
お前ら通報するなよ?するなよ? メイドのパクさんさっさと消えてほしいから通報しておいた しおぱいたんとかいう新規サークル、メッチャキナ臭い 今の初動で割引って割れ厨に塩
送っているようなもんなんだよな
だけど割引しないで割引クーポンなら
割れ厨に効果あるをだよな 前作は8000本弱売れたけど
予想つかんな
めとりくす 調教もう失速してら
手ぬかりなく超大作に仕上げたはずなのに
お客さんの好みはころころ偏移するからわからんね
1つの時代の終わりなんだろか 有名なサークル、フォローが多いサークルほど、初動型になりがち >>519
イヤイヤ前作は8000本弱売れたって書いてるじゃん C_Realizationも今日0時230とか低迷してるな >>520
売れたけど内容がダメだったからでは?といつ意味だ >>521
全然売れてないのに速攻レビューついてるなーと思ったら全部自演
ここは全く成長しねえな 前作ってセールの時100円で投げ売りしてたからなあ Cなんとかは自演レビュー自演評価でユーザー舐め過ぎだと思う >>524
投げ売りで8000は凄いだろw
40万以上だぞ >>528
これ書いて気づいたけどレビューナンバー(ユーザーID)が連番になってるな
これって3つのIDを作るときに他の人が作る暇を与えずに作った連番ユーザー
どう考えても真っ黒 >>529
良い所に気がついたなw
俺も今度から怪しいやつはそうやってチェックしてみる
学習障害の話は弟が時々鏡文字を書いたりカタカナのユとヒを間違えたりする割には
材料化学系の道に進んだからから共感できるところがあったんだが
もはやそれすら嘘だろうと思ってる
このばれなきゃ何をやってもいいという活動方針はいつか因果応報となってほしい クーポンばら撒きで販売数伸ばしてたのが元祖価格破壊値下げのボイラバにボコられてて草
どっちも潰れろ 自演レビュー3件を除いて今の所レビューは0だな
過去作のレビュー見てみたが発売日に付いたレビューはほぼ自演確定の嵐だった
連番でなくてもIDナンバーがほぼ10以内におさまってる異常事態 >>532
前も書いたがクーポンは発売日に
値下げしないという条件で、
割と違法ダウン対策になるから一方的に、
批判も出来ないと思うんだがな >>528
大草原w
自演の可能性が確定になったな エモイ見たいにやらかす次のサークル候補が誕生したかww みんなどのくらいのDL数目標にしてる?
50本売れれば一応ペイはできるんだけどあんまり具体的に目標持ってなかったからみんななその辺どうしてるのか気になった >>540
50?
いったいどんな手を使えばそんなに安く済むんだ 別に1000DL行くとか思ってなかったけど、KU100使っても全然DL数伸びないとさすがにちょっと凹むね…
制作費すらペイできそうにない
売れなくてもモチベーション維持できるサークルって凄いんだな
今はもうクーポンやPR枠への嫉妬しか湧かない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています