【制作者専用】同人音声制作について語るスレ Part12 [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 DLsiteやDMMで販売されているような同人音声の制作について語るスレです 

・このスレは同人音声製作者専用です。既に製作している・する予定の人以外の書き込み禁止 
 ・特定の声優、サークルなどの話題については当該スレで 
 ・荒らし、煽りはスルー、またはNGしましょう。各自も煽らない 
 ・ここでの話題を関連スレに持ち込むことは厳禁 
 ・次スレは>>970が立ててください 
 ・声優ランキングやサークルランキングはエロ同人板のしかるべきスレでやってください 
 ・レスバトルは同一IDで反論できなかった方の負け 

※前スレ 
 【制作者専用】同人音声制作について語るスレ Part11 
 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1560428199/  一時期アモロソ再評価みたいな流れあったけど、誰も音声の内容について語らないあたりあれはマウントの一種だったよな 
 そんな風に思う 
 尚、俺も知らない 

アモロソのピークってサキュバスに吸い尽くされる夜だったんだろうか  >>736 
 再評価っていうより、才能おじが無根拠に叩いていたせいで 
 売れる理由が考察されていただけだと思う  最近dlsiteの新サークルの音声が凄い勢いだけど、 
 近々パトラも全年齢で出すらしいぞ  最近音声作品作りますっていう自称サークルが多すぎてウザい 
 一作目作ってからツイアカ作ればいいのに 

クソみたいにリプ送ってくるから面倒  フォロバが欲しい新規サークルのリプはうざいしめんどくさい 
 アピールのファボしまくりもうざい 
 せめてリツイートにしろよ  相変わらず声優サークル優遇されまくりだな 
 クソすぎるから担当変えろよ  前はバナー貼られていたのに貼られなくなった声優とか色々勘ぐってしまう  そもそも音声作品ばかりって言うのもすごいとは思うんだがな  バナーはトップだからサーバー負荷が 
 半端ないんだがな  抜き目的の音声なのに「寝ながら聞いていっぱい癒されました〜♪」って言われてるとちょっと悲しくならない? 
 主に声優ヲタが声優に向けて言ってる  正直今の状況ってまさに才能おじさんが予見してた未来だよな 
 DLsiteとサークルは癒着し、イラストと声優だけで釣って内容はコピペのような音声ばかりが流行り、有名絵師や声優やKU100を用意できないサークルは門前払い 
 才能おじさんの肩を持つつもりはないが正直今の状況もどうかと思うわ  >>753 
 まあお前がそう思う気持ちもわかるぞ 
 才おじの文章って長いだけで特徴がないもんなw 
 ちょっと長文書いてマルチすれば才おじそっくりになれる  >>752 
 サークルのやり方はそれぞれだから 
 悪いのはDLsiteだと思う 
 癒着もだけど、内容コピペ生産は絶対 
 連中の入れ知恵でしょ 
 悪の根源はDLsiteの社員  >>754 
 予見なんて大層なもんだったっけ 
 確かブームの過程の悪い面だけを拾ってくやつで、 
 それとおじさんの好みと思しきものとがごっちゃで「才能」って言葉で片付けられてたから読むのを諦めた思い出だわ  才能おじさんは「才能のないサークルが小賢しい猿知恵で本当に才能のあるサークルに入るはずだった金をかっさらっている。こんなことが続けばそのうち崩壊する。」みたいなことを言ってたな 
 ただしこの「才能」の定義は謎 
 現状とは少し違うが今もあまり良くない状況なのは確かだな  ここで一々騒ぐ人達って、DLの中の人がこのスレ見て危機感抱いて改善してくれる事を望んでるの? 
 本家に凸した方が早くない?なんでやらないの?  >>757 
 才能のあるサークルの作品例になめぬるりを挙げていたよ 
 否定はしないが多様性は必要だって当時言ったが聞いてもらえんかった  あと、アモロソにフォローを返してもらえなかったっていう話も聞いた 
 粗製乱造の駆逐という大義名分を掲げてアモロソを叩き、行動の根底にあるものは逆恨みだったっていう  >>758 
 そら現実はユーザーという最大多数派にとっての理想的状況だからだよ 

癒着→ユーザーから求められる作品がもっと買いやすいようになるようDLSiteがサービスを拡張しただけ 
 声優と絵で釣る→界隈が成熟してそういう仕事を受ける側にも向上があった 
 内容コピペ→最大多数に受ける属性なんだから似かよるのは当たり前 
 門前払い→趣味に注ぎ込む金や余裕がない奴は作り込むこともできないスパイラルだし残当 

おまえらは結局藤和と同レベルに落ちただけだよ 
 日々声優をネットストーカーしながら十数年前のファッション論つぶやいてろ  最後の二行はちょっとよくわからんが、、 
 癒着はなんとなく感じるよな、特定の声優がサインやらのキャンペーンやってて余りにも不自然だし 

声優と絵で釣る→書き方に悪意あるよね?この中にも良い作品はゴロゴロあるはずだけど 

内容コピペ→これも実例あげて欲しい。少なくとも特定の流行り物をパクるサークル以外はオリジナリティあると思うけど 

門前払い→資本主義なら仕方なくね?金の問題じゃないのであれば多分別の話になってくるよね 

DLsiteの担当が色々手を引いてるという話と、恨み節と嫉妬と全てがゴチャゴチャになってるから冷静に分離して考えないと馬鹿にされて終わるだけだと思うけど、、  DLsiteが捏造でもしない限り数字は全て客が作り出したものという前提無視して語るの恥ずかしいからやめなよ  10日に1本ぐらいの割合で出して 
 毎回赤字のサークルって金持ちなん?w  >>761 
 何を言っても癒着は誰が見ても明らかだろ(笑) 
 DLsite社員に会ったサークルの話何人か聞いたが、良い話全然聞かないし  >>765 
 何人?具体的にどんな話? 
 そういうところをボカすから馬鹿にされちゃうんだよ  何をしようが売れたサークルが正義 
 音声は簡単に作れて金稼ぎになるが知れ渡って来てるから金を稼げるうちに稼いでおけな 
 マゾ向け音声の台本を何作品かパクって売れてる声優といいイラストを付ければそれなりに売れる 
 企業ならDLにバナーお願いすれば更に売れる 
 音声作品自体がが飽きられる前に売り抜け 
 今は同人サークルも企業サークルもみんな必死になってるからとにかく売れ  >>767 
 お前相当暇なんだな… 
 1日張り付いて常連かよ  そういうところでdisられても 
 たまたま今日暇だっただけだよ 
 なんか面白い返事してよ  >>768 
 サークルのパクり疑惑は知ってるが 
 声優さんってあったっけ?  安定のwhispバナー 
 最近燃えるゴミの日だって思い出せるから助かってるわ  >>773 
 いや、割とそんなサークル多いけど 
 スミレのほね」とか  スミレのほねってどういういみ? 
 青紫色の骨でもあるん  >>779 
 いいやん 
 不正じゃないんだからみんなやればいい  >>780 
 だれでも自由にクーポン付けられるならな  >>772 
 ID変わるだけでお前みたいな奴は年中暇人だろ  >>782 
 日付変わった後に粘着とかw 
 聞きたい事聞いてただけなのにな 
 顔真っ赤じゃん  >>786 
 出たよww 
 儲かってるから(笑) 
 このスレ覗くやつはそんな奴いないよ  ごちゃごちゃ言い訳ばかりしてないで 
 さっさと音声出せ宅録声優ども  このスレマジで低能な話題しか出なくなったなw 
 暇人って当たってんじゃん  暇人連呼ニキ惨めすぎて草 
 他にもっと煽り文句あるだろ  誰かと思ったら洸洋の軍師さんじゃん 
 マイナー声優やマイナーサークルをいつも宣伝して何がしたいんだろうみたいなやつだ 
 大手サークルが声優を食い散らかし、その残飯を漁る奴なんだろうか  ユーザーヲチでは時々話題になる 
 人畜無害 
 そしてこいつの情報は毒にも薬にもならない  知らないほうが良い 
 きっと知っても…おや?誰か来たようだな  このスレもう役に立ってないぞwww 
 話題ないからって、もう意味不明  この声優には二度と依頼しないって人いる? 
 納期破ったり、メールの連絡遅い人はもう依頼したくねーなってなるんだけど 
 事前に知りたい  私怨抜きで、納期守らなかった・メールの返答に1週間以上かかったみたいな声優の情報を共有してほしい  >>808 
 ゅかは納期守らないし連絡も遅いから1回使ってから2度と使ってない  そもそも納期の認識の違いが原因なんだよ 

例えば月末納期なら 
 ★依頼主 
 20日提出→リテイク→完成 

★クリエーター 
 30日提出→リテイクは無し→完成 

だからリテイクあった場合は納期に間に合わない  漢字全部にルビ振らないとまともに読めない奴いたわ 
 しかも当人の読み間違いのリテイクで金取るし  エロい音声読んでるのにエロい漢字が読めないのはどうかと思う  >>810 
 わかるわ 
 忙しいのは分かるけど、売れてからあまりに 
 対応が酷い 
 いちりと化してるのか  >>811 
 少なくとも自分は納期=初稿提出の認識だな 
 リテイクあればまた別に納期決める 

ゅかの場合は30日納期にしたら翌月2日くらいに提出遅れますって連絡してくる  >>818 
 その理屈は通らなくね? 
 誰でもスタジオ行けるわけじゃないし 

宅録依頼を受け付けてて、納期を決めた以上それを守るのが仕事でしょ 
 せめて納期遅れるなら事前に連絡するのが筋だろ  >>818 
 スタジオ呼べばいいって 
 納期破る時点で売れっ子でもやってる事ど素人のままだろ 
 そういうのが性格に出るんだよ  売れたから傲慢になってるんだろ 
 多分誰でもそうだろうけど 
 そうやって人気は落ち初めていく例外なく  >>821 
 全員がそうではないんだろうが 
 誰が見ても彼女は傲慢になってる 
 性格にも必ず出てるよ  奴の悪口を書くと信者が必死に否定しに来るからな 
 そりゃこっちも必死になるんだよ 

上に書いてあるレスで嘘は無いぞ 
 信者は知らなくてもいいけど使う人は要注意だ  今週のランキングで確信したけど 
 クーポンは全員クーポンに走るから 
 結果的に意味がないな 
 誰得なんだろうか顧客以外で 

それと大手サークルはクーポンで売上 
 増えたとして消費税分、雑魚サーより 
 損してると思うが、なんで必死なんだろうか 
 所得1000万で足りないの?  見かけ上の儲けってか、売上数を伸ばすとランクの上位に居座れるシステムだからかな?わからんけど  DLsiteから振り込まれる金額は消費税乗ってるし、経費やらで控除が発生するから課税義務あるサークルがクーポンやって損するなんて話聞いたこと無いぞ 
 何か間違えてるなら具体的におせーて  俺は安売りすればそれだけ儲けは少なくなるからセールはしない 
 だけど50%OFFでクーポン付けると2作で実質25%引にしかならないのに、バカがお得感から沢山買ってくれるからクーポンは付ける 
 リスナーはまともに計算できないバカばかりだと思う  実質25%おじさんが自分の間違いに気づくのはいつだろうか 

642 名前:最後尾の名無しさん@3日目[sage] 投稿日:2019/11/04(月) 19:46:35.51 ID:JwGAijqZ [2/3] 
 50%オフチケットとか、2作買って25%しか割引にならないよね 
 100%オフでも50%引きだし、ポイント分は更に減るし 
 なんであんなにユーザーが群がってるのか理解不能なんだが 

705 名前:最後尾の名無しさん@3日目[sage] 投稿日:2019/11/13(水) 00:32:45.76 ID:Ap0f6YNE [1/2] 
 どこもかしこもクーポン付きばかりだな 
 半額セールの効果が薄くなってきたからなんだろうけど 
 50%引なんて結局新作買ったら、ほぼ25%引にしかならないのに 
 普通のセールのが得じゃないか 
 これも半額セールのように慣れて反応しなくなるんだろ  >>832 
 そうだよね 
 ポイント分減るから25%割り込むよね 
 全くお得感が無いwww  なないろ小町が何かツイートで他のサークルとイキってて吹いたわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています