アイリスフィールド★16【浮遊・性奴・国家】 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
■性奴隷の座標
薄闇の洞窟 X61.7 Y61.6 G 光隷石【癒す双子】リアとルア ソードマスターの戦衣
野党の隠れ家 X46.1 Y61.8 G 光隷石【無剣騎勇】エリス セックスシーフの戦衣
朽ちた御用邸 .X56.2 Y64.7 G 人隷石【法と秩序】ローラ プロセスメイドの戦衣
永久闇の森 X58.1 Y51.3 G 闇隷石【宵闇牙】ノワール マギカウィッチの戦衣
無人の集落 X43.9 Y57.1 F 闇隷石【銀憧淫魔】イリナ
カッパスズ鉱山 X69.2 Y64.2 F 人隷石【機工見習】リリ
悪摩達の荒野 X42.6 Y50.4 F 闇隷石【蠢寄生獣】キッチュ
迷いの森 X79.7 Y64.3 F 光隷石【蒼の微笑】ベルナ
盗賊団の砦跡地 X85.9 Y68.6 E 人隷石【憩う酒宴】ルイーナ
砂の部族の集落 X30.0 Y79.2 E 人隷石【歌姫志女】クロナ
夢幻草原 .X82.8 Y53.6 E
妖狐の里 .X86.9 Y75.9 D 闇隷石【風妖狐】カリン
野戦治療所跡地 X35.8 Y52.3 D 光隷石【聖求冷女】ニース【穢れ純潔】リリナ
マナフォレスト .X43.8 Y74.9 D 人隷石【探究学士】セイラ
光る海 X12.0 Y73.7 D
蚕動大魔の腹 X75.8 Y41.1 D
魍魎の箱 .X53.2 Y41.6 C
亡国の城 .X104.4 Y63.5 C 闇隷石【堕天忠剣】シヴァ
不可視の領域 X98.6 Y73.9 C 光隷石【異蒼の光】エターナ
霊峰アドラ .X75.2 Y34.5 B
練武の魔界窟 X69.4 Y32.8 B 8枠目アイテムなし
牙竜の棲み処 X75.1 Y26.5 A 愚かな竜の記憶
爪竜の棲み処 X75.6 Y10.7 A 愚かな竜の記憶
炎竜の棲み処 X79.7 Y20.5 A 愚かな竜の記憶
翼竜の棲み処 X60.2 Y25.2 A 愚かな竜の記憶
竜賢の塔 X65.0 Y15.8 S
追想石の迷宮 X81.6 Y10.4 S 追想石【ミリスオーダー】〜【セックスシーフ】
神の座へ至る地 .X67.5 Y05.7 S 神シリーズ 虚かな子宮 X69.1 Y16.6
灼熱の楽土 X78.0 Y23.7
牙の筵 .X60.0 Y23.9
【街】
光の教団 .X22.3 Y55.1
闇の眷属 .X67.2 Y37.1
暗黒街 .X92.2 Y83.6
??? .X29.1 Y74.5
EXTRA GAME ver2.2.0追加キャラ X54.5 Y25.2
※EXではこの追加キャラ座標だけ固定で他はランダム ■すばこFAQ
Q. パッチある?
A. 作者の公式サイトにあるよ
Q. 1周目でやっといた方が良い事は?
A. 断章の時点で相互絆を各5まで上げておくと、相互絆イベントの取りこぼしが無い
Q. 2周目の入り方は?
A. 1周目クリア後、「国内出来事」に2周目へ行く為のイベントが追加されるのでそれを実行
Q. 取り返しの付かない要素は?
A. 第1部2章、「スピリアの祭壇」は1周毎に1回だけクリア可能 (ドロップ品コンプしたいなら)
Q. アイテムの所持可能数上限は?
A. 1024個らしいよ
Q. 連動特典の類は全部で幾つ?
A. 体験版ver1.0.3、DLSITE購入特典、オナホ3種、エロアニメ2種 の全7種
Q. アイテム強化が手間なんだけど
A. Shift+クリックで高速化できるよ すみません、3年後リーネのつがい(えっち)イベントって無いんですかね… 猛毒撃とやらのスピリア付き武器ってどこで手に入る? スレ立て乙
猛毒撃探してたけど見つからなかった
アプデはどんな話がくるんやろな 猛毒撃は防衛総力戦の毒手に付いてる。
あと、停滞撃がアリアドネライオスイベの人を殺す本なのはわかるんだが、
麻痺と暗闇の近接は存在するのかすらわからん ロロナ堕胎させるときの悲しそうな顔ほんとすき
同様にアリアドネやルルカ、リーナあたりの反応みたいからアップデに入れて(はぁと なんかすばこのシリアス路線は批判されて当然みたいに言ってるやついるな
頭お菓子 本スレ以外の複数のところだとすばこのシリアス路線好評よね
評価数はそこまでじゃないだろうけど 評価してる人もいるけど自分には合わなかった程度でいいと思うんだけどね シリアスは別にいいけど、なんか今作風俗関係がいまいちだった >>15
強いて言うなら、そういう所って否定意見自体が目に見える形で出て来ない環境だからというのはある
認知バイアスよ 次回作以降 風俗関連のシステムも
なんか利点大きかったり面白くできるといいね
こんな要素あればいいなっていうの なんかあるかな >>19
利点というか、戦闘で稼げる金が大き過ぎるのが
すばこで風俗が空気になる原因かと
金は風俗以外で稼げません、くらいに割り切った造りでいいよ ネルルーサが痴女衣装で出てくるときの音楽かっこよすぎない? 別ゲーで聞いた覚えのあるような曲もあるけど、かっこいい曲多いよな。
個人的にはNoirって人の曲は好みなのが多いわ。リーネ初登場面の曲が特に好き
あと、本編のどこで流れたんだか知らんけど、すけべの歌ってボーカル曲は笑える 最終章入ったところのメニュー画面で流れるFirmament2 Calm とか
最終戦の Be a Legend とかめっちゃ聴いてるわ >>23
なな風俗勧誘で使われる
戦闘曲ではEncroachment(撤退戦BGM)とかCrusadeとか好き
Crusadeは幾つかの場面で使われてるけど個人的には2部ニャニャメ復帰戦の印象が強い 性奴隷のタイトルBGMとかいいよね
すばこで流れたときおっ!ってなったわ BGM200曲近く使われてるから飽きが来なくてよかったな
アイテム界とか毎回BGM替わってくれるから何度でも入り浸れてた
好きな曲は紅涙(真奴隷門番戦や手首()戦前半とか)
巡りの詩も好きだな、ユーシアが歌い始めて戦闘中と後会話パートまでずっと途切れずに流れ続ける演出もいい 呪いアンリとかルルカ解呪戦の曲もいい。逆境に立ち向かう感が熱い
バレバレ仮面のテーマも好き
ボーカル曲だと討月戦かな。プレイ中だと速攻で終わるのが難点だが
巡りの詩はシチュエーションとの相乗効果がヤバい あれ?
オレさ、昔性奴隷だけDMMで買ったんだけど
DMMだとパッチ2.2配布してないの? なんかDLSiteしか更新してないね
浮遊の最新版もDMM側は来てない
こういうのは作者の申請による物だろうし、ちゃんとやって欲しいもんだが パッケージ版用の...更新も...忘れないで... 他の同人ゲームでもDL版だけ更新とかたまにあったし
パッケージ版アプデはもうあきらめてる
すばこはDL版買ったから次回作出てた時にアプデあれば
恩恵を受けれそうだわ 対世界さん
エターナ
ゾンビ娘
悪意さん
戦力少なすぎて「世界」さんに勝てる気せーへん すばこのアニメ、DVDが出るんだな。
1も2もDLサイトでは1000以上売れてたけど。
その数字が多いのか少ないのかは知らんが >>28
すばこのBGMは多すぎて逆にあんまり印象に残らなかったな
奴隷は結構好きな曲多くて配布元に行ってDLしたりしたんだけど すばこ最後の悪意編でななと悪意さんが歌うのなんだかんだ嫌いじゃない
悪意さんめっちゃ歌上手いわ 俺時系列わかんないんだけど
もしかして見習いさんと奴隷使いと代行さんってギリギリ重なる時代ある? 見習い(すばこ)を0年としたら代行(浮遊)と奴隷使い(正奴隷)は400年くらい
作中で会うことはないが、代行と奴隷使いなら同じ時代にそこまで年齢差なく生きてる 見習いさんはやっぱり重ならないか
キャラendで暗黒大陸に踏み込んだりはしてるから、ギリギリ重なるのかと 騎士見習いの時代 ≒ 竜賢トアの時代
↓
400年経過
↓
市長代行の時代 ≒ 性奴隷使いの時代 見習いさんが踏み込んだ暗黒大陸はなりたての暗黒大陸か
トアとなら重なるんやね
ありがと 堕胎させるときとか何の反応もないの悲しすぎない?
あと妊娠数以外に出産数の数値も必要でし 客の子供を堕ろすのを嫌がられるのはもやっとするし
かといってケロっとしてたらそれはそれで嫌なのでいらないっす 気になることがあったんで性奴隷やってたんだが、
沖縄がラヴィニアのことを「可憐な姫君」と評してて笑ったわ。
どこらへんに可憐要素があるのやら……
あるいは、若い頃は可憐だったのかあの人 娼館孕で姫君たちがオプションで孕みまくりな状態で
ユーシアがエビデンシア家からの孕ませ依頼手紙を見てこっそり処分してる絆イベント見たから
別に子宮貸したらええやんって思ってしまいました >>46
ヒント:アトカーシャ
不死身連中も死にたい思ってる連中は若い頃より老けてるイメージある >>49
グランブルグのこと。すばこの時代にニャニャメにサーターアンダギーて名付けられて性奴隷の時代でもそのまま名乗り続けてる。 沖縄だけじゃ誰か分からんからちゃんと沖縄菓子と菓子までつけよう カスコの絵師とメグリエルの絵師同じ人なのか
上手くなりすぎじゃね?正直メグリエルがこのサークルのキャラで一番見た目が好きなんだが
カスコも笑顔がめっちゃ好きではあったがメグリエルはなんかもう尊い >>52
迫り来る雑魚敵をドカドカ撃ち倒すのはなかなかの快感 浮遊はゲーム部分もシンプルに纏まってるからね
複雑化すれば面白くなるという訳ではないのよな カスコ描き始めと今とで明らかに成長してる
プログラマーらしいけどもう絵のほうもプロ級だと思う 浮遊は戦闘とリザルトの加速が欲しいなぁとおもいました カスコ書いてる人の名前で検索してみたが、ピクシブにも結構イラスト上げてるのな。
ハードなシチュ書くのが好きなんだろうか? うちのアリアドネもう何十人も産んでるんだけど復興に何年かかっとるんや すばこ終わって1回投げた性奴隷やってるけど
カルナが可愛すぎて仲間にして嫁にしたとこで燃え尽きた
ゆっくりやってこう
やっぱ金髪ってええなぁ メインシナリオが進むまではサザエさん時空に取り込まれるから サザエさん時空ならタラちゃんに17歳JKの妹が出来てた あの実写ドラマはアカンかった
誰がサザエさんにあんな陰鬱な話を求めてるんだよ もしかして浮遊都市って、アプデで戦闘グラも変わってる?
スライムさんって昔は饅頭みたいな形だった記憶があるんだが、今見たらゴローそのままだったわ ずっと人型上半身の見た目だな
精度例にもいたけどあれは実際あそこにいるわけじゃなくてただのオマケだっけか 感想とか上げてるサイト漁って見たんだけど、
戦闘パートで饅頭型のスライムが移ってるスクショあったぞ。
多分だけど、リッカとマジコさん追加する時、ついでにスライムさんも差し替えたんだろう 浮遊からすばこまでの3作で一番好みの女の子誰だろうって思ったけど中々決まらない
やはりカスコか 浮遊ならアイシャ&ビアンカ、
奴隷ならリッカ&カルナ、
国家ならエステル&ななが好みかな
誰が1位かと言われると困るが 以前ならカルナって即答できたんだが、最近はマジコさんが可愛く見えすぎて困ってる セイラさん好き
空瓶みて悶えてヤベー奴扱いされたりお前結社だろと何度も(仲間に)襲われたり散々な目にあってるけどめげずに好奇心旺盛なの好き
設定的には暗黒大陸の連中からしたら実力は下の方だろうけどゲーム的にクソ便利なウェポンセーブも輝いてる
あと見た目好き >>77
チン○か玉どっちか忘れたが黒アワビ入れないと 見た目はエロい格好のロリサキュバスなのに中身は天使。
バッドエンドでは悪堕ちまで披露してくれる。
そんなナンナちゃん大好き やっぱり僕は奴隷のロリベルナちゃん!
ニコニコ搾精とロリなのにすごいテク持ってるのがツボすぎる
すばこの良かったところはベルナちゃんのエロを増やしたところ、悪かったところはベルナちゃんを成長させたところだ
なぜ奴隷のベルナちゃんとのHは1種類ずつしかないんだ... エウレリアの制服好きやで
マジコとも早くスケベしたい プレイ時間の大半で画面に映ってるせいで牛キチ好きになりました。
混浴したあとで一緒に風呂上がりのコーヒー牛乳を飲みたい。 最高のコーヒー牛乳とは云々、と長々うんちく語られて湯冷めしそう 劣勢になったら死に返りえらぶような鋼メンタルのはずなのに
主が死ぬと心折れて再起不能になる設定かわいいで 正史じゃポンコツ投石騎士なのにバッドエンドルートじゃ白騎士やってる自分が騎士だと勘違いしてる文官 奴隷やり直したくなってきたな
パッケだけど追加?は公式にあるんか ルパン三世で泥棒で国を建て直すなんてよくないって言われててクスっとした 一度買った人間に、「アプデ欲しけりゃもっかい買え」は中々酷い話だが パッケージ版持ってる人への救済あればいいけど難しいかな パケ版浮遊持ってるけど、半額ぐらいになればDL版浮遊買ってもいいかな?とは思ってる 遅くなってもいいから最終的にDL版と同じアプデ実施できないなら最初からパケ版なんか出すなと思ってしまう
まだパケ版アプデ出ないと決まったわけではないけど やっと悪意の萌芽終わったけどベルナとロロナ右のCGが埋まらねぇ
もしかして何か取り逃してる? パケ版買ったらアプデ不可はひでぇ
パケ版のどっかにアプデ用のPASSなりURLなり書いとくとか幾らでも出来そうなのに なんとなくDLサイトの紹介ムービー見てきたんだが、結構ぶっこんでるのな。
曲は手首切りの時のだし、クソダサ……もとい、悪の女幹部風衣装の悪意さんもチラッと移ってるしで だって変な衣装来ていてもそういうプレイとしか思わないもの やっと時間取れたから発売日に買って放置してたこれプレイ出来る
何か気を付けることはある? 5章のあるステージでで進行不能に出くわしたら、
一度ゲームを終了して再起動してからすぐにそのステージをクリアすれば先に進める、くらいかな?
最新バージョンでは致命的な不具合はそれぐらいのはず。
あとは、ストーリーが急展開を迎えた後は心を強く持つことかな 最新版へのアプデと初期四人の装備は1データ一つってことぐらいかな?
あと処女プレイしたいなら第二部リーネイベントに注意 ありがとん
もう時間ないからまた時間取れたらプレイするお そういえばガルテノン特攻のときに歌姫がいなかった理由ってどこかで明らかになった? 普通に伏線回収忘れたっぽいのもいくつかあるよね。
ウィルフォーズ建国の正当性がどうのこうのとか、
ナルカの倉庫から消えた反魂香の使い道とか、
コーディが半年も採石場で具体的に何をしてたのかとか
カスコと巡りに関するあれこれは次回作以降に向けたものだろうけど >ナルカの倉庫から消えた反魂香の使い道
絢爛武闘祭で出て来たゾンビ兵でしょ
>コーディが半年も採石場で具体的に何をしてたのかとか
ななを作った研究施設があの辺りにあったもんかと ヒーローごっこしてた彼処に本当に悪の組織の研究所があったのか… >>103
さすがの結社も、衣装デザインできる人材は用意できなかったのか……
ルルカとかリーネは最終部版とのスケベが追加されるらしいけど、悪意さんはタイミング的に厳しいか すばこで、キャラ同士の絆ってどうやったら上がるん?
同一部隊に入れるのは最低限必要なんだろうけど、
すぐに5まで上がる奴もいれば1から全然上がらん奴もいるし
法則が全然わからん… >>119
それ表示がバグってるのだ
相互絆イベが何段階まで開放されたかで判断するしかない
プレイに支障が出るから、最優先で直すべき箇所だと思うんだがなあ クリアしてしばらくやってなかったけど、絆表示まだバグってるのか
再現率100%というか多分全員発生してるしプレイに支障出るし、進行不可能バグと同レベルの最優先箇所だと思うんだが何やってるんだろうな
浮遊や奴隷は発売日買いじゃなかったから最初の方はわからんが、そんなバグあった印象無いんだが 最後までプレイしたのに絆レベルがどこに表示されてるのか知らない俺 絆表示はキャラがずれてたりもするな
2部に行くと正常化すると思う 俺の調査によると相互絆5はボーナスなしで15回戦闘(内相互絆イベント3までは9回戦闘)
仕組み上アイテムフィールドずっと潜ればあっという間に規定値に達するけどな 絆表示は各キャラから相手への友好度で例えば絆1と5はシナリオ上隠してることがあるとかで発生した一方通行な友情だとか考えてたんだけどただのバグだったのか >>116
悪意さんにお仕置きックスしたかったな・・・
クソ姉さえ出てこなかったら討月戦のあとでヤれたかもしれないのに・・・ 槍さんは神だろうが魔神だろうが槍の一振りで全て切り伏せる最強キャラのはずだろいい加減にしろ! 浮遊やってたけど 槍さん性能ぶっ壊れててやべーって思った 盛り上がってるね
俺は一週目クリアした段階でなんか思ってたのと違うなー
なんか期待していたノリと違うなーって感じが強すぎて2周目は保留中だわ
スクリプトでもっと軽いノリの話作ってくれればいいけど。
あとここではあまり評価されてない感じなのかもだけど
娼館のシステムは結構好き。実入りが少ないとか戦闘してた方がとは言われるけど
ああやってシステム的にも娼婦として働いてるところを見られると
軽いノリで売春やってるのが好きな自分としては最高だった。
むしろアレをもう少し詰めて一作作って欲しいくらい。 >>134
前スレとか見てくれば解るが、シナリオはむしろ批判だらけよ
その批判も出尽くして鎮静化してるだけ そんでまあ
>軽いノリで売春やってるのが好き
>むしろアレをもう少し詰めて一作作って欲しいくらい
お前さんだけでなく、多くのユーザはこういう嗜好だと思う
でも、そういう方向性に特化した作品は今後もう出て来ない気がするわ
シリアスなストーリー物の続編シリーズを延々作り続けるつもりっぽいから 正直シリアス系の物語は商業で溢れてるからお腹いっぱいなんだけどなぁ
同人には同人にしかできないパロディおふざけノリの軽さで攻めてほしいけど、まあそこは作者次第でしかないか
またシリアス続けられたら正直次は買わんがな(白目 同人で好きなことをやってる分離れる時は他のファンに忖度して黙って離れるのよ 参考までにエロ パロディおふざけノリの軽さ備えた
ちゃんとゲームとして遊べる名作同人ゲームってなんかある? 月の水企画なんかは割とそんな感じだと思う。
まあ、エロの傾向がかなり人を選ぶけど そもそも災厄王の話をしょっぱなからしてるのにシリアスで文句言ってるのはアホだろ
前スレも同じ奴らが延々愚痴ってただけでシナリオは批判だらけとか言われても困るわ そんなことよりシステムというかUIが暗すぎるのが嫌だわ
カーソルあわせたら色がつくんじゃなくて常時色つけてカーソルあわせたら光る感じにしろよ
くっそ見にくい 狩猟文明の効率整頓って機能していない?
弾数に補正と書いてあるがレベル上げても変わらぬ BGMの補正力のパワーの力の凄さの偉大さを示した作品やった… 狩猟術 効率整頓[投擲] Lv0→Lv10 対象:ダガー 耐久の最大値 255→255 (+0)
狩猟術 効率整頓[矢] Lv0→Lv10 対象:木の矢 矢数の最大値 255→255 (+0)
鍛冶術 鍛冶心得[耐久] Lv0→Lv10 対象:皮の手袋 耐久の最大値 255→265 (+10)
鍛冶術 鍛冶心得[耐久] Lv0→Lv10 対象:ダガー 耐久の最大値 255→265 (+10)
鍛冶術 鍛冶心得[耐久] Lv0→Lv10 対象:木の矢 矢数の最大値 255→255 (+0)
(´・ω・`) 効率整頓のLvは10は誤りで、投擲:6、矢:5 が正です。 さすがに出てから3か月で大型アプデはきついんじゃない アディショナル自体は実装されてるんだよなぁ
チュートリアル含め説明不足なのは問題だが エロはフルボイスで作って欲しかった
あと娼婦エロでは本番しないとか尻しかダメとかは、エロゲ的にはただのシチュ不足であって個性ではないと思う バグもだが、UIどうにかならんかね
部隊からダブルクリックでキャラ個別に飛べたり、
装備から強化、強化から祭壇出撃に直接行けるだけで大分違いそうなんだけど Hシーン数かなりあるからフルボイスは予算的にかなりしんどいと思うよ
ただ風俗の前口上だけにボイスいれるならその分を他に回してほしかった 別にボイスは無くてもいいやと思ってる、いやまあライオスの声とか好きだけど
UIは次回作でもっと考えてとしか
バグは別に100%完璧に潰せなんて言わないけど、プレイに支障の出るのだけは直しとけよとずっと思ってる 相互絆のレベル表示とかな
アプデよりそっちが優先でしょ >>151
素材番号とかを手探りはさすがにやべーわ >>155
だからバグ潰しとかチュートリアル実装してから大型アプデするって言ってたじゃない バグとかUIとかどうでもいいわ
先にアプデしてくれ このスレだけでもこれだけ意見違うのな
そこまで致命的なものないんだし
バグ云々いってるやつは さすがに目くじら立てすぎ よく見たらリーネってすごい格好してるのな。
下着マントで狩りに行くシュ族すげぇ 魔人様ってスキル上がらないの?
気が付いたら1人置いてけぼりになっとる >>159
無限ループと絆ズレはAクラスかBクラスのバグですがな
Sクラスのバグしか認めないの クラスはよくわからんが対処法あるとはいえ進行不可能になるバグと、
このゲームの根幹にもなる絆レベルの表示に関わるバグは流石に致命的なレベル
特に後者はこのスレ来てればバグってわかるけど、来てないとどういうバグなのかもわからないのが最悪
もしかしたら単に見逃してるだけかもだけど、このバグについて公式サイトやtwitterで作者から発表あったっけ...? アプデしてからバグ対応でも別にいいけど…
台風の時みたいに、何直して何直してないかワカランみたいにならんかなとは思ってる
台風で何直したか忘れた言うから修正済みの箇所・忘れてるっぽい箇所を再度報告はしてみたけど…
バグ関連の発言ないと、アプデ後まで覚えてるかなぁ…と 公式サイトに未修正のバグ一覧でも載せてくれてればわかりやすいんだけどな BランクとかSランクとか言ってるやつも
いうほどプレイ中大して困ってないぞ 絆イベが出ないならともかく表示だけなら別にどうでもいいだろ ここ見ないと誰と誰の絆がどこまで上がってるか分からないのがどうでもいいバグとな?
>>119や>>126みたいな勘違いして絆が上がらないってなる可能性もある訳で、どう考えてもどうでもいいバグではないだろ 確認する意味なんてないし
クリアすりゃ絆イベント埋まるし
大袈裟なんだよ 奴隷にあったような、仲間間の絆を自動で上げてくれる文明でもあればその理屈も通ったんだけどな
1組1組成立させていかなきゃいけない状況で確認できないは割と論外 アスペは数字が揃わないとかそういうところで発狂するらしいのでそういう人種がこのくだらないバグにキレているのでは? むしろアスペ以外って絆全部5まで上げたりとかしないの?
推し同士の絆だけ見て満足しちゃう感じ?
それなら俺アスペだわ知らんかった >>168
そりゃSランクバグって発売無期延期で発売してたら即回収レベルのバグだし
HDD破壊するとか 不具合なのか仕様なのかは知らんけど、
一部のネームドが使ってくる範囲攻撃ってメルディアの無敵バリアぶち抜いてくるんだな。 修正パッチの説明で誤字してるくらいなんだから
あまり期待してない あの誤字放置してるところからやる気ない感がすごい伝わってくるわ ドロップ数が一定数を超えると強制終了する、なんてのもあったな、懐かしい。
さすがにアレはマズいと判断したのか、早々に修正されたけど 致命的ではないけど、装備売却画面でアイテム並べ替えしても
「装備者がいます」表示が変わらないのも修正してほしいなあ。 装備関連だと、「が装備しています」って表示も気になるところ。
周回とかシナリオ上での離脱が関係してそうだが。
あと、投擲系に〇〇防構が乗ってないっぽいのも。魔法には乗るんだがな 餡子食う大陸の時からアイテム関係は不便だったなぁ
アイテム名とか説明文を楽しめるようにするんなら図鑑食えよと思ってしまう 前作の性奴隷クリアしたんだけど
最後のバトルで絆の力でバフしていくとこ
味方が使われるたびに「ギエー!」って悲鳴あげてて笑ってしまった
絆とはいったい‥‥ システム周りこうすれば便利だと思うっていう要望どんどん言って
次回作以降 やりやすくなるといいね >>186
永劫回帰でアンデに力を託して自身は消滅→
託された力はそのままに、残った自我を中和。
実質的には、あの段階になったら他の連中は全員アンデの餌だからなぁ。
リソースが溜まるまでの弾除けにも使えるけど。
アンデ曰く「私だけが知る正しい性奴隷の使い方」とのことだがw 奴隷にあったシーンスキップがすばこで削除されてるあたりシステム周りの改善とか期待できないけどな
周回で絆イベント復活する関係上奴隷よりシーンスキップ必要なのわかるだろうに こっちの方が便利だと思ったんだろうけど周回だと全スキップだからなあ
多分本人も性奴隷のほうがよかったって考えてると思う
バグじゃない仕様で こういう風に改善してほしいっていうのなんかある?
おれは文明一個ずつ上げるのが苦痛だったから すぐに一気に上げられる仕様にしてほしい 奴隷の頃からだけど、誤タップ防止なのか知らんが長押しでゲージ伸びきるまで待たないと強化できないのストレスでしかないからせめて1クリック1強化させてほしい
とっくにフル強化終わってるから正直今更やられても意味ないけど次回作以降で ビジュアル的には良いけど、数が多くなると苦痛なんだよな
shiftとかで1クリック強化できるようにして欲しい
あとスピリア一覧はジャンル別とかで順番固定にして欲しいな
連続で強化している時に位置が変わるのはアカン 文明強化はあのポチポチが面倒で、Lv3くらいで諦めた。
スピリア連続して強化してたら位置変わって意図しないのを強化しちゃうのもあるあるすぎる。 >>188
しかもあの仲間って追送石で作ったオリジナルのコピーなんだよな……
不死身の呪いのせいでアンデリビアって結構精神病んでたんじゃなかろうか? 追放石の効果が意味不明すぎる
性奴隷だとただのレプリカ生成機なのにすばこだと過去転生みたいになってる
なんなのこれ >>195
浮遊都市でも追想石の効果は過去転生の方だったし基本の使い方はそっち(性奴隷でもそっちの使われ方もされてる)
レプリカ生成は性奴隷本編後結社が実験してたのをアンデリビアが奪って完成させた方法っぽい 2部カスコの自分が死ぬと、その他大勢が道連れになる術ってさ、本人のまだ諦めていない人間には薬を渡さないスタンス考えると、あれ?って思うところがあるんだよね。
道連れにされるのは事実だろうけど、当の諦めていない人達まで対象にされるかどうかはちょっと疑問なんだよね。 >>197
その他大勢が道連れになる術の対象はオーリエイム
カスコが本気で痛めつけて存在を無意味にしたいと思っている相手だぞ
そうしとけばコーディリアが抵抗できなくなるから消してないだけで オーリエイムって孤児院の方か
スピアさんの町の印象が強すぎて一瞬出てこなかった 自分が死んだら例のおクスリが際限なく広がってく仕掛けは用意してたみたいだし、
結果的には世界中を道連れにすることになってた可能性は大。
まあ2部のカスコは間違いなく壊れてるし、ナディ相手のアレを見ても、
それくらいはやりかねない印象もある。 過去改変できる追想石がそのへんに転がってる世界とはいったい… 二部カスコにはなんつーか嫌悪感しかないわ
好きな人は好きなんだろうけど、俺は思い出したくもないレベルで嫌い
>>202
そこはツッコミ入れてもしゃーない >>201
2部カスコには手下も多数いたとのことだが、
絶望してる娘を端から全部手籠めにして、私のものになれしてた可能性も・・・ 2部カスコにスパロボ的な補正をかけて正道に立ち直らせる妄想ならいつもしている。 真奴隷でカスコ呼び出したら幸せライフだったカスコが二部カスコの行動を知ってしまうんやな… なぜかここでは2部カスコが聖人扱いされてるけど結局ただの殺人鬼だよね 聖人ではないけど殺人鬼という訳でもない
あのどうしようもない状況で死こそ唯一の救いと悟ってしまった悪意の被害者の一人に過ぎない
過激なのは中途半端な善意が第二部を引き起こした要因の一つでもあるから
だから悪意や魔神や事情を知ってる人への当たりはきつい 形はともかく(安楽死とかリーネとかエステルとか)2部カスコのおかげで救われたって思ってる作中人物は多いだろうけどな。
ナルカの例からしても、絶許宣言された悪意さんのその後が心配だったりもする。
「悪意を超えた絶対悪」ってフレーズが出てくるけど、まさにそんな感じでしょ なんだかんだ言ってやってることのインパクトがすごいのはカスコだけど、その影で一番やベーことやってるのはナディってのは揺るがないと思う。 カスコがあんなんなった一番の原因ってやっぱりグレイの裏切り?
2部は初回プレイ以降見てないからあんまり覚えてない >>212
グレイとナルカの裏切りとその動機が原因
ナルカの延命処置が原因であそこまで酷い事になったと認識しただろうし
グレイが姉達の死を無意味にしたと認識した >>209
そこまで酷いことはしないでしょ。
2部のベルナ風俗で出てきた薬(射精するたびに寿命が減るけどいくらでも射精できる)を使った孤児院のガキどもに悪意さんを輪姦させて、
妊娠、出産したらその子供を悪意さんに育てさせて、
その子が成長したらまた同じ薬使って悪意さんを孕ませるのを繰り返すとか、
せいぜいその程度だと思うわ >>209
さすがにそれはナディさんとかユッキーですらドン引きするレベルだろw ストーリーやキャラ設定的に書きやすいかどうかとかは置いといて
何でアディショナル実装(作り方の説明書を公式で発表)せんのやろうな
良いシステムなのに前作も実装遅くて人いなくなった後だし >>218
CG一覧とか公開しないといけないからネタバレ防止かと思ってたんだが
もうプレイ動画のネタバレも解禁されてるしなんでだろうな >>195
どこでもドアは本体を分解消去しながら同時に移動先へコピーを生成する道具って説あったな 正直、アディショナルのデータ公開したところで作る人いるのかね?
前作だって公開されれば富裕で作ってた人も戻ってくるかなと思ったら
全然そんなことなくて、掲示板もまったく賑わうことなくオワコンと化したし
次回からはオミットで良いと思う。 とりあえず売れる形になったから販売したせいで何もかもが足りてない なんなら戦闘中のキャラが移動できることすら説明ないしなあ 俺未だに絆レベルどこで見られるかわからんのだが
どこにあんの?マジで >>221
クリア後の周回プレイの所じゃないか?
追想石って名前出てたかは覚えてないけど どうせ延期したんだから満足いくところまで完成させてから売ればよかったのにな
半年待たされたなら1年待たされたって大差ないけど、半年待たされた末にバグまみれチュートリアル不足出されて順次アプデするからまた待ってねって言われるのは2回待たされた感あって嫌だな
不完全だけどとりあえず形にはなったから売るねじゃなくて、中途半端な物プレイさせたくないから満足いく形になるまで待ってねって言われた方が受け入れやすい アプデでエステル?イメチェンあるみたいだな
もう最終章に出てくるキャラ全員イメチェンありにしてくれ ちゃんと完成させてからゲーム出せてるのなんて商業でも早々ないと思う
というか大抵の有名ゲームでも最初は不具合だらけで何度もアプデしてるから
その点に関してはそこまで気にしたことないな
アディショナルのデータ公開は早めにすればいいのになとは思う アディショナルのデータ後回したぶんあれだろ。
大型アップデートでCGとか追加されるみたいだし、今まとめてもまたまとめ直さなきゃいけないからじゃないか? それは大型アップデート直前まで引っ張ったのが悪いのであって、発売開始時にまとめておけばよかった話では?
もちろん大型アップデートでまとめ直す必要はあるけど、一番大事な初動時に存在してないのは流石に頭が悪すぎる steam版も出るらしいけど膨大なテキスト量だから翻訳の人大変だろうな 外人「外道照身霊波光線?」
若い日本人「私にもわからん」 他の人気サークルが言ってたけど
売れてるゲームはsteamでも出すようにかなりしつこく頼まれるらしいな 同人日本版が1000〜2000円ぐらいの作品が
steam版だと100〜200円ぐらいで売ってたりするけど
なんであんなに安くするんだろうな 昨日体験版ちょっとやってみたんだけどやっぱチュートリアル不足なのかな
戦闘の細かいとことか武器の作成やらアイテムの移動とかシステム面であんま説明してくれないのが不便
浮遊都市は持ってるんだけど、あっちはもっと親切だったしシステムもシンプルでやり易かったな
でも音声入ってるのはいいね、キャラにも合ってるし
風俗エロが導入だけ見られて本編は体験版じゃ見られないんだけど、音声はそこまで入ってるのかな?
そこまで音声入ってて近いうちに大型アップデートがあるのかな?それが来るなら買ってみようかと思ってる >>238
風俗エロは音声あんまりないよ
大型アプデで音声追加ワンちゃんあるかもだから
急ぎじゃないなら待ってみるのもいいかも はてな
ってワードが今回むやみやたらと目についたんだけどシナリオライターのマイブームかなんだったのかね steamってエロ抜きで売るってこと?それ価値あるの? やっぱ一般ありきの作りやったな
エロはどっかで追加パッチ置くだけだろよそ同様 >>239
つまり数は少ないけど導入からそのままシーン最後まで音声ありのもあるってことなのかな
どっちにしろ大型アップデート待ってそれ見て決めることにするよありがとう
いつ頃になりそうって見通し立ってるのかな? >>241
エロ抜きで売って無料パッチでエロ追加とかやってるところがあるそうな steamだと エロシーンだけ別にしないといけないみたいなところある気がする
DLsite仲介だと売り上げ作者に3割しか入らんから 自分から進んで登録したいってやつはそんないないと思う 嘘だと思うだろうけどマジなんだ DLsiteの規約画像貼っておく
http://get.secret.jp/pt/file/1576147597.png
DL仲介でsteamに登録するとき
steamから4割前後引かれた後に入る金額 つまり6割くらいになるわけだが
そのうちの5割をDLsiteがさらに持っていく
つまり作者には 30%しか入らない
だから大抵の作者はあほらしくてDLsite経由でsteamになんか登録したがらない steam版タイトルはHow to Build a Magnificent Kingdomか・・・ >>248
翻訳サービス利用料込なのでちょっと判断材料不足かも >>248
まだ発売してないけど浮遊都市のsteam版(How to Make a Floating City)は
パブリッシャーがDLsiteになってるね 南天国家のマークはなんでこんなロックバンドみたいなマークに… >>248
それだけ取られたら100円で売っても気にならんな >なんでこんなロックバンドみたいなマークに…
ワルアピール?
一種の中2メンタルの産物や名 DLsite自身も600円以下の作品は50%持ってかれる
1000円なら40%だな >>254
むしろそんなに取られるならsteamでは絶対買ってほしくないから1万くらいに設定するんじゃないのか
そしたらDLsiteで買う人増えるだろうし >>253
一応国の成り立ちに命奪の魔神や死にまつわる要素が関わってるんで
それを忘れないようにとか? 最後の腕切断のとこってクリック離しても問題ないんだな… あの手首切りのシーン、剣振る速度って変動条件何なんだろ?
RTA動画の見習いさんとウチの見習いさん、明らかに速度が違うんだが・・・ 単にPCスペックの可能性
別に早いから有利とかでもないし 見習いのデータはアリアドネの使ってるらしいから
アリアドネの片手剣レベルとかじゃね? RTAみてるとガルデノン突撃歌姫のところで等速にする走者が目立つ
やっぱみんなあのシーンすきなんすねぇ やっと時間が出来たからプレイするお
やっぱり動物園だよな 白濁の光とかルルカ解呪の時の曲も好きなんだけど、普通にプレイしてるとあっという間に終わるのが切ない。
ラスボス曲もそうだけど。
巡りの歌とリストカット曲は比較的長い時間流れるから印象、というか記憶に残るんだろうな >>266
全然変わらない……数えるほどの差分しかない CGで、最後の赤紫青の柱が立ち上がってるやつ
差分でアンデとエターナ?が立ってるやつあるっぽいんだけどそんなシーンあったっけ? あそこでアンデと居るのは世界ちゃんという説もある。
新奴隷で姉を毒殺したあとで世界ちゃんの座に乗り込んで、
すけべして意気投合したんだと俺は勝手に思ってるけど まぁあれは世界ちゃんだろうな
アンデ自身が小柄なのに更にちっこいこだし
真奴隷が追加されたときもタイトル画面の子が誰だろうってなってエターナか世界ちゃんで意見分かれてたっけ 2作目やってなかったから「か弱き永遠達と共に〜」のCGで誰だろこれ?ってなったわ
wikiやこのスレのログ見て誰だかわかったけど しかしシリーズが続くと新規が入りにくくなりそうだな
パワポケ化しそう そうね
そういう観点では、続けて3作くらいがシリーズ物の限界だと思う
DQやFFみたいに、各ナンバリング間の繋がりとか殆どないゲームはまた別だけど アニメはなあ…
「作ってくれた」つくだににしてみれば
売り上げに貢献したいって心情はわかるんだけど
あのクオリティではちょっと賛同する気になれない >シリーズが続くと新規が入りにくくなりそう
ただでさえこれはキャラ相関とか覚えるの面倒やしな MGS4が新規からはあんまりウケがよくなかったみたいなもんかね
過去キャラのこと知らなくても 新規も普通に楽しめたっぽい話はよく聞くから
そこまで過去作要素は表立って出しゃばってはいないとは思うんだけどね
次回作はどんなのになるのか たまにここでも名前が出てくるけど、某軌跡シリーズみたいな感じなのかね?
たまたま雑誌で見かけた義妹がドストライクだったからってだけで始めた俺は閃しかやってないけど。
スレ見てればシリーズの情報は勝手に入ってきてたし、気になったところだけネットで調べてたけど、
特に困ったとは思わんかったな。
今でも過去作プレイしようとはまったく思ってない 同人ゲーのエロアニメ化は大抵クソアニメになるらしいから諦めてる おれは素晴らしい国家しかやってないけど
プレイ中に「あ、これ他のシリーズやってない俺はこのゲームを100%楽しめてないんだな」て思うことが何度もあったよ
前作要素が露骨すぎる書き方してる感じがする すばこはシリーズ頼りの要素多過ぎね
奴隷はそんなでもなかったけど すばこはなぁ
やりたいことは分からないでもないけど、ちょっと取っ散らかりすぎてるんだよな
浮遊都市のノリをまた見られるのはいつになるやら 前作との繋がりどころか次の作品への布石も大量だからな
まだ存在しない世界を持ち出しすぎてプレイ済みでもはぁ?ってなる >まだ存在しない世界を持ち出しすぎて
そこはホントにな 次は延々ぎすぎすした状態を何もせずに眺めさせ続けるようなことにはならんといいが
ライターのこれまでの傾向からして難しいか いっそ次回作の売り上げ落ちてくれればライターも目が覚めるかもだけど厳しいか
まだ存在しない世界持ち出すにしても、興味惹かれたりわくわくするような持ち出し方すればいいのに、その世界での出来事を一方的に延々責められるとか流石にちょっと 本筋に関わって来ないサブキャラくらいなら、ギリギリそれやっても許されるけど
よりにもよって、ラスボスが主人公というかプレイヤーに対して突っ掛かってくる理由がそれだからな
まあ俺はもう、月黄は発売即買いはしないつもり
レビュー待ちで、よっぽど評価が良くなけりゃそのままオサラバかな まぁ強制バッドはこれっきりにしてほしいわな
介入の余地すらないのに
はいバッドエンド選択が悪い過去からやり直せとか言われてもね >前作要素が露骨すぎる書き方してる感じがする
前作はそうでもなかったが、今作はほんとその通り
さらに次以降もよろしくアピールもひどい すばこは奴隷と浮遊に繋げること前提だから雁字搦めなのよな
次はもう浮遊と奴隷の1000年後辺りの世界にして宇宙を舞台にするしかない 売り上げ落ちてくれればライターも目が覚めるかも(チラッ
オサラバかな (チラッ アンチスレ立ててそっちでやってくれな
普通に内容の話流そうとしたり不愉快なんすわ 売り上げを指標にするなら目を覚ますべきなのは自分の方だよな
サークル内でも一番売上いいし、サイト全体で見てもトップクラスに売れてるんだぞ 文句は買わなきゃ出ないんだよなあ
すばこが売れたのは、浮遊〜奴隷の好評あっての事でしょ
んで、次回作の売り上げはすばこの評価次第よ 団長関連は大型アプデとやらでフォローすると思いたいが 大幅に方針転換してない限り、シリーズと今作を切り分ける事に妥当性はないぞ
団長はさすがに次回作だと思うが、ナディと悪意さんは設定上、デザイン被るんだよな 月黄は次回作だろうね、作中の言い回しを見る限り
ナディやバードさんのデザインは、別に変えても構わない部分かと
ユーシアやベルナも、過去作とはデザイン変えての再登場だし
ともあれ次回は様子見勢だわ そこまで様子見を主張するなら次作の評価が出揃うまでスレに来る必要ないんじゃねえなあ… 砦は早めに出してほしいよなぁ
王国の話の根幹に食い込んでるのに大した説明もなく次回作を待てって本編で宣言しちゃうし うざい態度取らなければ様子見でもなんでもOKなんだがどうしてこうもイヤミったらしいのだ >>301
1周目強制BADや過去作次回作よろしく!!!が大幅な方向転換じゃないと?
方向転換じゃないにしても明らかに違う要素加わったんだから過去2作と同列で語ることはできないだろ
特に前者なんて、サイト見てても買うまでわからん要素なんだからすばこの売り上げに影響は出ないし 骨子である風俗経営が変わってない時点で大幅に変わってるとは思わんが 大型アプデ用のエステル新立ち絵は最終部の立ち絵を差し替えるのか
それとも追加ストーリーで使うのかどっちだろうな
風俗USBさんの立ち絵も変えてあげればいいのに そうめん屋で今まで売ってたそうめん売る代わりにタバスコそうめん売っても、売ってる物はそうめんだから方向転換はしてないって言ってるようなもんだぞそれ
素体が変わってなくても味付け違えば十分売り上げに影響するだろうに 次回作で悪意さん出たとしてすばこでの前振りが無かったとしても普通にキャラ的に人気集まらなさそうw 唐突にたとえ話してくる奴って大抵自分は人より
わかっている、だからわかりやすく教えてやるよ
って思い上がってるクズだから
それを外すってのは相当恥ずかしい上に頭が残念。 同人作ってる人に商業と同じようにマーケティングを気にして商売しろなんて傲慢な話だと気づいてくれ このスレにいると異端に思えてしまうけど好みでいえば三作では浮遊は三番目
すばこも気になるところは多いけど評価サイトだとかなり評判いいんだよな 文句言う気持ちは分からないでもないが発売後プレイ後ならともかくいつまでもぐちぐち言ってるのはウザいだけだから本当いなくなってくれ 今回の2部でメンタルダメージ受けてるやつが多いのは確かだけど
嫌いなのに発売から3か月もスレに居座ってるのは相当精神的に病んできてるから
新しい幸せ見つけに行った方がいいぞ
粗さがしするより いいところ探ししてたほうが本人のメンタルにもいい 公開されたスクショ見る限り
ユーシアとかカスコとかホント可愛くなったから楽しみだわ
画力の成長やばいの何人かいるよね 荒らしに反応するのも荒らしだから仲良く一緒に消えてくれない? 喧嘩と愚痴とヲチスレだらけのこの掲示板ではよくやってるほうだよ むしろ愚痴文句に対する反発が単発の人格批判ばっかのテンプレムーブで草なんだが >>324
愚痴ってる奴も一人以外単発なんだよなぁ >>307
すばこで風俗経営が骨子とか……本気で言ってんの めんどくさいだけで意味のないミニゲームになってたな
本番なしにしてても勝手に本番するし 本番なしでも勝手に本番?バグではないのかそれ
風俗と略奪で国を再興っつても他の同盟国との関係もあるしで普通に再興してたよなしかし その辺シナリオ的にどうでもいい扱いで、まともに語られもしなかったからね >風俗と略奪で国を再興
最初に言っただけ プレイヤーに恨みがあるから風俗でも絶対本番しませーんwとか
特に恨みはないけど賢いキャラで定住するつもりないから本番しませーんwとか
次回は絶対やめてくれよな
そういう奴こそチン堕ちしろ 風俗イベでライオスの話始まったり絆イベみたいな話入れたのは謎だわ ストーリー、システムとは大分乖離はしてたな
それ一つとってみれば悪くは無い出来だったと思うけど。 今作に出たキャラで過去二作とのかかわりが一切ないキャラって比率どれぐらいだろうな 気取ったキャラや主人公好き好きなキャラが
風俗ではエグいプレイも割り切ってするという
ギャップが好き。だから本編のナディもそこまで
嫌いにならなかったな。
あー面倒臭い女やな(でもアナルは弱い)、って感じで。 それと風俗のプレイとしては寝取られてますけど
本編には影響ありません、ってスタイルを
今作は佃煮含めライターが悪い方に解釈しちゃったのかな、と。 寝取られイベ起こしたら真の絆不可くらいでもいいと思うんだよね そういう非可逆性のイベントは周回作業が面倒になるだけよ
真の絆を結びつつも他の男に股を開くので一向に構わん
>>331には同意
まあぶっちゃけ、真の絆とかいう要素自体が要らんといえば要らんのだけどな シナリオ優先しすぎて他部分がおざなりだよね今回
そのシナリオも勿体ぶって中途半端に披露してライターの脳内にはあるだし 売れてくるとエロしたくない病ってのは
やっぱあるからねぇ。
エロいけど深い…という評価だったのがライターに
あ、オレエロ無くてもいけんじゃね、むしろ邪魔じゃね
という意識を与えるってのはアルアルよ 浮遊とすばこのアプデってどっちが先に来るんだろうな?
俺としては、早くマジコさんを孕ませたいんだが すばこ発売前に空飛ぶリッカの情報出したからとは言え
マルチダストに進めないで、まずすばこを安定させようよとは思ってしまう
アディショナル以外の追加部分は発売前から考えてたのか
発売後突風で思いついたのか分からんが 最後の手首切りあたりって本当はクリック離したときのバッドエンドを構想してたんじゃないかなとふと思った
性奴隷のあれみたいな 2作目のライブラリの最新化も並行してやってるらしいけど
まあすばこ優先してくれとは思う 前に該当文明上げても矢と投擲の耐久上限が上がらない不具合報告されてたけど
マナ回復・魔導書・修理系も上限上がらない不具合を発見したので報告 やっぱ浮遊のアプデでカスコ登場すんのか
マジコさんのエロも楽しみ カスコ登場は本当嬉しい
すばこで一番好きなのカスコだわ 逆に二部カスは心底嫌い
通常カスコはそこまで嫌いでもないけど、他作品出張で嬉しいかつったら別に カスコはかなり好き嫌い別れるキャラだよね
俺の場合は、その思想面で理解はできるけど全く共感できない
好きか嫌いかで言ったら嫌いな部類に入るけど
だからといって「要らない」というキャラではない、って感じかな
物語のアクを強める上で必要な性格設定だと思うし、個性だと思うわ カスコちゃんはキーパーソンでありながら絶命アクメ決めてくれるから大好き これだけ期間開けて小規模修正ってホント優先順位めちゃくちゃだな
浮遊のアプデなんてすばこの修正終わる前に着手すること自体おかしい >>354
Ver1.0.7(2019/09/24)まではアプデのペースが物凄く速かったんだが
Ver1.0.8(2019/10/08)からだいぶたってしまったな 訂正
なんか違和感があってスレのログ見なおしたら最新パッチが公開されたのは11/1だったわ
すばこのreadme.txtには○修正履歴・Ver1.0.8 2019/10/08って記載されてたから勘違いした カスコは400年後にもちんちくりんな姿で活きてることが確定したわけだが、
アイツの性格考えたら間違いなく暗黒大陸にも首突っ込むよな。
槍さんが果たせなかった全主人公制覇をやってくれるかもしれん 風俗モードは、客来たらオートで接客してくれんかな
自分で操作せずにヒロインが身体を売るのをただ眺めていたい
あと全員の風俗に本番シチュは最低1個は入れておくれ・・・ 前作でも本番無し文句言われて(予算とか絵師の都合かもしれないが)アプデで実装したけど
何で今作もそれをやってしまうんだろうか... 風俗エロの一部に、絆イベでやる様な話をお出しする時点で
ライターがもうエロなんて半分どうでもいいと思ってるんでないかな 要は>>340みたいな感じだろ
奴隷で重めの話書いて、そっちでもいけると思ったのか元々重いの書きたかったのかは知らんがそっちをメインにしちゃった感じ
同人だから書きたいもの書くのを悪いとは言わんが、それなら中途半端なことしてないで風俗要素捨てた新作作ればいいのにな すばこで広げた広指揮をいったん畳むと言われてもなあ
月黄どうすんのよ? あれだけ次回作よろしくしといて3部作最終部だって...?
月黄がすばこの大型アップデートで追加される話というなら理解出来るけど、そうじゃないなら何言ってんだ つくだにとライターの間に少し意識の違いがあるんじゃねえかな
もともと作品の完成度や進展(U Iやシステム面)に
関わらず突っ走りやすい性格してるみたいだったし
シナリオとエロいノリの乖離が今作でかなり目立ってるのも
完成に時間がかかっているなか、ひたすら自分色のシナリオを突き詰めちまった結果なのかもしれん
エロの嗜好やTwitterの制作風景なんかから感じ取れるのは
つくだにの方は割と浮遊からのノリで作品を捉えてると思う >つくだにとライターの間に少し意識の違いが
これは俺も思った
風俗だ!売春だ!貞操観念ガバガバ万歳!てのは、多分つくだにの嗜好よね
シリアスやりたがってるのはテキスト書いてるわるものの方で ぶっちゃけ浮遊の頃からサブシナリオでは変な空気漂わせてたからなぁ
若干偏った政治思想をキャラの口通して語らせてたり
つくだにの作業量考えずにテキスト押し付ける時点でそうだけど、わるものは独善に突っ走るところがあるのかもしれん 結局作品の方向はライターの書く文章で決まるもんなぁ
その辺りつくだににはきっちり手綱握っておいてほしいところだけど無理なのかな 偏った政治思想とかキチガイポリコレ正義マンの弾圧主義みたいな言い方やめろよな まあ偏ってるかは個々人の主義にもよるだろうけど、そもそもエロゲやってる時に政治思想の話されてもな感はある
特にそういう、ユーザーの主義次第では反発生みかねない内容のは ライターが暴走気味ってのはなんとなく分かるな
ななの絆イベントで車に轢かれただのイノシシに体当たりされただのは
ちょっと滑り気味でうーんって感じだったし 書いてる人間が創作内に直接降臨してネタの解説なんて誰がやっても薄ら寒いだけなのに 元々同人RPGが好きだってのもあるけど、ゲームとして一番面白いのは性奴隷だと思ってる。 元々同人RPGが好きだってのもあるけど、ゲームとして一番面白いのは性奴隷だと思ってる。 浮遊はプレイに爽快感がある
奴隷は三陣営を滅ぼすまでは面白い、但し集団戦を除く
すばこはちょっと作業ゲー化が過ぎるな(前二作も作業になる場面が皆無な訳じゃないけど) 奴隷はヒロインを自分の手で集めて戦争か懐柔かを選べるからな
国家はストーリーの形式上やらされているというのがどうしても付き纏って
主人公やプレイヤーが関わろうがどうしようもない状態ばっかりですし 露骨にガンパレをパクってる設定もなんとかしてほしいなぁ
次はガンオケ青の章っぽいシナリオになるんだろうけど つくだに派(貞操観念ZEROの軽いノリ&広い世界観)
わるもの派(シリアス多め、重めの設定&伏線盛々のストーリー重視)
↑はあくまで俺の主観&便宜上ね
個人的には、ずっとつくだに的なノリが好きだったから
今作のシナリオや雰囲気にはかなり違和感が強かった。
ちょっと俺が求めていたものとは違うな、と。ただし、エロには満足している
(奴隷の段階でも思うところはあったけど許容範囲内だった)
でも、ライターの絵師も違う沢山のキャラクターの個性を捉えて表現する力量は
巧いと思うし、本人はもう余りやりたがっていないのかもしれないけど
エロ方面でもあの独特の空気感、貞操観に寄与した部分は大きかったと思うんだよね
特に、奴隷でのイラスト無しでさらっと流される感じの汎用エロでの台詞回しなんかは
短い文章でも結構クルものがあった。(むしろ全部のエロにイラストがついた今作では説明過多にも思えた位) 奴隷は自由度も高くて良かった自分で国を拡大していくのが分かるし
すばこは国が大きくなっていく感触がまるで無い そろそろ主人公とのイチャラブと風俗以外のエロも見たいが
それを売りにしてるから難しそうかな 主人公には気づかずNTRれてる男以外のポジは
ことエロに限っては求めてないなあ ふと思ったんだけど、なんでアリアって英雄「皇女」なんだ?
あいつが帝国起こしたわけだし、皇帝とか女帝とか女皇とかじゃないのか? 浮遊の時点ではその辺あんま考えてなかったんだと思ふ 三ヶ月、クリアまでかかったがすげぇ雰囲気良かったな!
軽いノリでプレイできると思ってたらかなりのツワモノで、腰を入れてプレイする覚悟固めるのに時間かかったー
補足編は大満足だった
挿絵の、地球を抱いてる子は悪意の姉なのかな?見た感じ。
あと、存在消滅の矢は誰経由で貰ったんだっけ。
それとオーリエイムの初代開拓者がナナってことで良さそうなんだけど、狂い槍はルルカと繋がりそうなのにルルカ自身は故郷に帰ってるのは繋がらないな〜なんて思った。
総評して、全部もう一周したくなるよね…これ。アトカーシャとか色々と出てるのも嬉しい。 ところでキャラ間絆イベントはもっと少なくて良い。
浮遊国家みたいにそれぞれ3-4枠程度でいいし、絆Lvもそんなに要らない(って性奴隷の時にみんな言ってたよなぁ!?
性奴隷みたいなやり込み要素結構好きだったんだけど、今作のゲーム面では期待できないかな…残念だ もし次回作をやる気があるなら、
シナリオはもうここまで来たら付いてくしかないので批判しないこととして、ゲーム面について
・バトル中画面はある程度簡便な操作を(大量のボタンは不要)
・バトル中の高速戦闘
・絆イベント減らす(日常要素は多少あってもいい)
・戦闘システムをもうちょっと分かりやすく
・とにかくボタン減らす(今作多すぎ)
・集団戦ならばステージ数を減らす 現状→むちゃくちゃ色々なことができるけど、そのどれか一部を使いこなせばクリアできる
希望→できることは多くないけど、全部使いこなせばクリアできる
こっちの方がゲームを理解した気がして楽しい説 キャラ相関図とかウィキで見てると楽しくなるよね
存在消滅はマクドナーかな
PC落ちるかもしれんが 浮遊都市終盤の大軍団みたいなの相手にしたいな 仲間が増えるたびにまた相互絆会話が増えるのかと戦々恐々だったわ >>397
わかる
エロゲのキャラに、「実はコイツにはこんな複雑な事情が!」とか要らんのだわ 別に事情はあってもいいけどシーン内に持ち込んだのは絶許
そういうのは絆でやってくれ メインストーリーとか恋人、結婚とか
そんなもん関係ねく、風俗嬢としてはっちゃける作風が好きだったのに
今作だと踏み込んできちゃったからね。興ざめというか
え、それここで言っちゃう?って感が凄かった 結局、すばこでは3回くらいしか抜いてないなぁ(逆に上等か。 >>394
ナナとコーデが出てくる回は、一気に二人も増えるのかよ…って戦慄したわ
休日しかゲームやる時間ないのつらいょ >>397
よそ様のキャラなだけに個別EDの背景優遇されてたなぁ 誰かのエロシーン見ようとしたら
レグナートの顔を見る羽目になったのもおもしろかった レグナートのドアップ顔で抜け!という製作者からの熱いメッセージ >>409
そんなの 10人に1人いるかどうかのレベルだろw 彼女が風俗嬢なのと寝とらせ物って何か方向性が違うような気がするんだけど、どうだろう。
そんなのとっくにやってるだろって突っ込みはひとまず置いといてさ。 アンリだったら時間停止してその間に見習いさんを干からびさせることもできそう 絆イベはあからさまに水増しのために作ったのとやたら重要な話が混ざってるのが疲れる というか、重要な話は本編ストーリー内で語るべきであって
絆イベ内でやらんでよろしい >>415
干からびた見習いさんは干し肉として使えば無駄がないなw >重要な話は本編ストーリー内で語るべき
絆会話でやってもいいけどそういう場合は注意書きでもつけてほしい
エロシーンにぶっこむのは冗談抜きで簡便 読みたい人だけ読めばいい(=読まなくてもクリア自体は出来る)って体にしたいのかもだけど
それならサブストーリー的な枠を用意すればいい話で、重要な話と日常やギャグを同列枠で扱うのは流石になぁ
エロに入れるのは許せん エロにそういうの入れんなってのは、大体みんな共通の思いなんだな 商業でHシーン中真面目な話が一切ないのを不思議に思ったこともあるが、
こうしていざいれられるとなるほど入れない理由がよくわかった
まあ一言二言くらいならいいけどな まあバグとか文句とかいろいろあるけど値段以上は満足した 実際、CGの質、ボリューム等はお値段以上だよな
ただ趣向(特にライターの)が合うか合わないか、っていう
今作に限っては既存のユーザーが求めるものでなかったところが多いから
少し批判が多い、強いのだと思う。
受け入れられる人間も当然いるだろうけどね まあボリュームやCGに文句は無いわね
シナリオには大いにあるけど 俺は予想していたものと違ったけどこれはこれで楽しめた派だなぁ 概ね満足はしてるけど操作方法が手探りなのは面倒くさかったな 逆に操作には困らんかったなー
絆レベルの表示バグは勘弁して欲しかったが ストーリーはこれはこれで値段以上の満足感はあったけど、エロゲとしてはもっと頑張って欲しかった
性奴隷はまだ1キャラあたりのエロCG少なかったから本番無しも理解できないこともなかったが、今回のボリュームで本番無しはマジでねぇよ
あとエグモントリオを許す空気になってるのは許さん エグモンは二最終章でがらっと印象変わるよなw
複製された人格とはいえうわぁってなる 個人的にはカスコと並んで嫌いなキャラなんだけど
あまり叩かれないのが不思議だねぇ
まあ、カスコの場合は嫌いというより受け入れられないって感じだけど そういえば、ゴローなんかはエステルに洗脳まがいのことされてたけど、
エグモン共はどうだったんだろ?
まあ2部でのあの末路が洗脳された結果だったとしても全然心は痛まないけど どうせケチつける奴は何作ったってケチつけるんだから製作陣は好きなように作ってもらいたいところ
いまさら浮遊みたいな薄っぺらいバカゲー作ったところで売れるとも思えんし 一応3作の中で一番高評価だしなあ
今回大分稼げたみたいだけど
その金ほとんど次のアプデやゲーム制作につぎ込もうとする意気込み応援したいわ 大作君、君がジャイアントロボを操縦するような体力が、私にはもうないんだよ。 >>446
人には、風呂敷を畳み切れる限界ってもんがあるのだ
個人製作の同人ゲームだと、特にそれが顕著に出て
あんまし大作にすると、細部があちこち適当で雑になったりする まあここまで引っ張っときゃ良くも悪くも信者化した奴らが継続して買うだろうけど 既にそれっぽい動き出始めてるけどそうなってくると不満を追い出しにかかってどんどん先鋭化していっちゃうんだよなあ 不満を書き込むのはいいが同じような愚痴を何度も繰り返し書き込まれるのは勘弁 すばこから逆上がりしてったけど、性奴隷のラストバトルが一番良かった 大作志向は全然文句ないが、ネタほのめかすだけほのめかしといて解決は次作でアペンドでってのは簡便な 俺としては、新作でネタを大量にばら撒いて、回収を旧作アプデでやり直してねが1番めんどくさかった…
溢れ出る後出し感よりは、おぉそう繋がってたのかーって言いたいもんだし
あぁ俺覚えてるよって言いたいし
大量にばら撒いてくれるのはOK 次作に向けて、という意味でね
旧作をやり直させる要素は極力やめて欲しい 難しく考えすぎじゃね?
自分が楽しめればそれでいい。
合わなくなったら見限ればいい。
これで十分だろ。代わりなんて探せばいくらでもあるだろ 3作品やったけど 気に入ってるキャラ誰かいるかね?
ニース好きだったけどマジコも可愛いからアプデきたら気に入りそう あ…ぼくがスフレだ、という意味ではありません※念の為 >>458
浮遊ならアイシャとビアンカ、
奴隷ならリッカとカルナ、
国家ならエステルとディル&エル
番外でウルフさんとライオス ノーラは見た目は好きなんだけど、のじゃ喋りが苦手なのだ 待てよ、その二人以上の推しのウルフさんをすっかり忘れてた。 ノーラは いちゃいちゃ小作り労働者or野盗の LV2とLV3が無いという
致命的な不具合が有るのがな 男キャラは結構ハズレ無しというか皆良いキャラしてるよね
これはシリアス路線のライターの趣向に合ってるのかも。 >>464
ノーラはキャラ作りのじゃだからアヘらせれば素にもどる
カワイイ なんかソシャゲとコラボするとか聞いたんだけどエイプリルフールまだだよね? >>469
見たけど にじよめって言うゲームじゃなくて
にじよめって言う運営がしてるゲームのどれかってことなのか? ディル&エルの足コキが見られるのはすばこだけ!・・・かもしれない
昔DLに乗り込んで〜とかいうエロ同人ソフトは出てた気がするが >>471
それで合ってる
まあロクな事にならない予感しかしないけど >>475
暗黒大陸編の予告か・・・
ライオスライオス闘将ライオス まさかとは思うが、光の教団が黄昏で作った国家の成れの果てなんてオチは付かないだろうな?
400年後を思うと、他にそれっぽいのが見当たらないんだが・・・ 「あなた」とライオスで国作りって事は見習いはライオスルート選んだのかな
やっぱりホモじゃないか…暗黒大陸にワセリン持ち込まないと
冗談はともかく見習いとは別に「あなた」の介入用の体があるのかな?
代行と奴隷使いって時期被ってるし同時に存在出来るっぽいよね
でもライオスと1から絆を育むよりはブラザーがいいなあ ありえないと思うけど暗黒大陸編実装後に
タイトル画面がライオスに変わったら笑う 追加?黄ネタじゃねーのかよ
いっそif展開で性奴隷以前にあそこの大陸の闇とっぱらえたら面白いが ライオスとリリアブルム(ラヴィニア)って絵師同じだったんだな。
並べてみれば確かに、共通する雰囲気みたいなのはあるんだが この時代に登場できる奴隷キャラと言うと
ラヴィニア、ヘポコ、竜組ぐらいか
アンデリビアが不死継承するのはまだ先だよな カリン「忘れられておる、寂しいから自殺してくるのじゃ」 まだそこまで手に付けていないみたいだし
大型アップデートは来年までに配信できればいい方か 買い切りなのにガンガン追加アプデするんだね
補足編みたいにシナリオ読ませるだけのタイプかな?
もしかして奴隷のエクストラステージ的なものを作るんだろうか
ゲーム部分はそこまでバランス良くないから、別に無くてもいいんだけど(上手い調整してくれたらその限りではない) 暗黒大陸編の可能性としては
1 ライオスを選んだ
2 ライオス以外でも暗黒大陸に行くことになる人を選んだ
3 それ以外でもライオスが心配になって向かうことにした
4 別のあなたになる
5 大穴ライオスが主人公 >>486
過去シリーズだとシナリオ読ませるだけじゃなくキャラやHシーンも追加される ファッションホモのライオスをガチホモにしよう
ガロッドとライオスがタイマンしてる頃にはトアはドラゴンと戯れてるんだよな
その後家族ごっこ、ラヴィニアがトアのストーカーに、沖縄菓子がラヴィニアのストーカーに、花置く、
闇の流れか
ライオス帰国してから結婚直前に親友に婚約者寝取られて大陸丸ごと闇に覆われて魔獣が溢れて2部エイヴォンもビックリな絶望的状況
メンタル大丈夫なんですかね… ついでにいうなら、沖縄菓子がフォドラに行った一因でもあるんだよな、ライオスの存在。
400年後を見る限り、沖縄菓子は自分がピタゴラスイッチ押した自覚すら無いあたりが笑えるわ。 エイヴォンで沖縄無双→大暴れの裏で生命の宝珠破壊→二部確定!
暗黒大陸でイイ女発見→女の好きな花贈る→色々あって闇発生!
強者との戦い求めても女求めてもロクな結果にならんな
コイツ呼び出した悪意さんマジ悪意 あ、まだ暗黒大陸じゃないか
知の国でイイ女発見、だな どうせなら悪意さんは沖縄菓子に「ラヴィニアはトアが好きなんだよなぁ」
とでも吹き込めばおもしろそうだったのに 最後にこの沖縄菓子の横におればよい とか言ったら惚れそう 暗黒街はノーラの親父とウルフの立ち上げた新興勢力
闇の眷属は国ですらなく寄せ集め
光の教団はリーブラの依代とその寄生虫の集団
武と知の国は滅んでるしどれも違うよなあ
ラヴィニアが暗黒大陸に戻った理由がゾンビ作った奴を殺しに来た、だったはずだから不死の体で大陸外満喫してたみたいだし
ライオスさんは武と知の民をまとめて大陸外に脱出でもしたんじゃないか?
へポコ置き去りだけど脱出前に死んだとかならしゃーない 暗黒大陸の住民があの環境で何百年も絶滅しなかったのは、ライオスが後世に伝えた知恵のおかげ
って事に後付けでなったから、大陸外脱出はないでしょ >>497
婚約者のせいで女を信じられなくなってホモに走るライオスか……
名実ともにブラザーにされちゃう見習いさん、ガンバッテ まさかのライオスさん主人公でクソワロス
ライオスさん好きだしキービジュクソカッコいいけどさ
けどライオスさん、婚約者寝取られること確定してるんですがいいんですかね・・・ >>498
ゾンビ作った奴殺しに来たのはリッカじゃなかったっけ?
祖国にゾンビばら撒かれて滅亡したからで 少しまぎらわしいんだが、
魔王様が暗黒大陸に戻ったのは、リッカの故郷をバイオハザードにした原因がアンデだと誤解したから。
リッカが暗黒大陸に来たのは、故郷を滅ぼしたのが結社暗黒大陸支部の連中だと知ったから。
だったはず >>502
アンデカルナとラヴィの出会いはゾンビ野郎ぶっ殺すって流れじゃん この流れだとアディショナルの方は期待できそうにないな
多分、作り手がいない&出てこない感じになりそう
次作からはオミットでイイんじゃね? いつまでもマニュアルが整備されないって問題は確かにあるんだけど、それ以上に
ゲーム全体に対する、エロとシリアスの比重がね
浮遊の頃は一応のメインストーリーは真面目でも、そんなに重くも長くもなかったから
「よっしゃNTR妄想しちゃうぜ!」ってやってられたけど
すばこでそれやりたいかっつーと、なんかもう本編だけでぐったりしてお腹いっぱい感 つかすばこから入った人にはもう訳わからんし
シリーズ経験者でも既に良い意味でも悪い意味でもついていけないレベルに達してきてる 選択肢がひとつしかない選択多すぎでしょ
2周目以降に選択肢増えるのかと思いきやそんなことないし
クライマックスのシーンで主人公とシンクロさせるために一回だけ用いるとかならともかく
あんなに避けられない選択肢大量出されてると作業感ばかり出て楽しくない 実質ひとつだけな選択な
初周バッド前提も選択肢やサーター戦の勝敗で回避できりゃよかったのに
あれいfエンドなんだろ 1周目ラスボスさんに存在消滅の矢使いたくはなかったけど
それしか選べなかったんや 存在消失は使い所選べって言ってるのに選べないのがね・・・
多分あの辺も本来は分岐あったんだろうなぁと思う
まあ発売前のあの状況でそんなことしてる余裕なかったわけなんだけど 常識的に考えれば、ボイス入りのメインストーリー部分はそんな期限ギリギリで作ってはいないと思うけどね
最初っからああするつもりだったんだろう (ユーザにとってそれが好ましいかは別問題) 2周目に入っても
悪意さんの名前にたどり着けない人もいるみたいだし
それが分岐でいいんじゃない?
選択次第で展開が変わるゲームならfalloutとかお勧めだぞ すばこ発売前から いつか主人公が世界の座で戦う日が来るんだろうなって思ってたんだが
思った以上に早く来て 胸が熱くなったわ
7色全部揃えたら どれくらいインフレするんだろうか 2周目の2部にまた失敗した的な台詞とかが増えてるならともかく、そうじゃないならそんなのは分岐とは呼べないだろ
嫌ならやめろ論法からの強引な話題逸らしとか信者か? 悪意の名前判明して問い詰めるときも介入で全部一緒な自害しろ選択しあったな
たまにならいいけど全ての選択肢が意味なしだとさすがにどうよってなるわな
なんかあったっけ?少しでも展開に違いの出る選択肢って 楽しみではあるが
今度はしっかりライターの手綱握って
暴走せんようにしないとな ルルエをひっぱたく
ルルエを許す
ほんの少しだけセリフが変わるけどどっちでも結果は同じだしどっち選んでもなんかすっきりしない
プレイヤー視点だとあえて手を上げる必要性を感じないのに
許すとアリアドネにも駄目出しされてあっそうふーんってなる
だったらお仕置き種付けプレス膣内放尿でもさせろ ブログのライオス絵って、よく見たら左手にもなんか持ってるのな。
ガロッドを刺したメルフロウダガーかな >>518
ルルカな
ちょっとセリフが変わるだけのも抜きにしたら、展開に影響が出る選択肢って皆無だった気がする
まあライターのオナニーを見せ付けられてるだけよな
プレイヤーが意思決定をする為の手段としては一切機能していない
(せいぜい1周目で何のボーナスを貰うかくらいか、それも2周目は強制でアレを選ばないといけないし) コンビニで酒買ったときの年齢確認ボタンを何度もやらされてる気になる
お前が選んだんやろって言われてもだって選ばんと先すすまんし あっそ、うふーん
って読んで壺にハマったのが初笑い まあ絆イベでの日常やコメディパートならいいよあのしょうもない選択肢も
他ゲーでもそれなりにあるものだし
メインシナリオはさすがに考えてくれ >>520
最近やってた別のゲームで出てきたキャラと素で名前間違えてた(てへぺろ) メインシナリオ中意味のない選択肢は去年クリスマスに出た同じ七作予定のシリーズものの過去作にも結構あったな
○○を許さない選んでも仲間キャラが許しちゃって結局同じとか
同じようにこういうとこで文句が出たかどうかまでは記憶にないが、わりとあるあるなんだよな、ああいうのって 作中に1〜2回混じるくらいなら構わんのだけどな、比率というか程度問題ね
後、>>523みたいにギャグなら許されるってのもある
まあ選択肢だけで文句言われてる訳じゃなく、結局はシナリオ全体・ゲーム全体を通しての微妙な不満が積み重なった結果という気もする
周回前提で、同じ絆クエを二度やらされる(スキップ機能使ってすらダルい)とか色々な まあここで文句言うぐらいなら可愛いもんじゃないの
作者にメールで直接文句言うのに比べたら 分岐作るの結構大変だろうからなぁ
即BADEND直行くらいのものじゃないとテキスト量膨大になるし
直行せずダラダラ展開が変わってくなら、俺だったら追わずに匙投げてる可能性高い ユーザーがいちいち製作者側の視点に立つ義務なんてないんだし、同人だから許されるとかそういう問題じゃないでしょ
無駄な選択肢を何度もクリックさせるという手間を強制させられたのは事実なんだから批判も仕方ない
個人的にはラスボス含め全員猛毒を最大まで上げれば瞬殺できてしまうのがダメだと思った
ネルルーサでさえ瞬殺したし、ラスボスなんて前奏始まった瞬間死んだぞ こうすりゃ良くなるのになとかそういう書き込みなら同意もできるが
こう出来てないからダメとか上から目線の書き込みは傍から見てて不快なんだよ >>530
そんなクソやりこみ勢には対応せんだろw >>531
人のネガティブな意見受け入れられる余裕無いなら同人ゲーのスレなんか来ない方がいいぞ 受け入れる必要もないけど自分が悪く言われてるわけでもないのに不快ってのはわからんわw 同じ絆クエを二度やらされるって、どういう事?
先行取得で何か取りこぼし起きるのか 奴隷の時みたいにリストから消えてくれるならそれで良いんだけどな リストなら表示カテゴリで済むやん
まあ取得済みフィルターとかは実装してくれても良さそうだけど いちいちロード挟んだりするのが面倒って話だろ?
奴隷ならシフト右クリックだったかでロードすら無しでスキップ出来たけど何故かすばこじゃ出来なくなってるし いや、代替機能に先行取得があるって所から話が始まってる あー、同じクエ2回→先行取得じゃだめなん?→リストから消えんやん→表示カテゴリでおk、か
表示カテゴリの中に先行取得済みのみ非表示が無い以上、カテゴリコンプするまでは非表示でおkとはならないだろ
特に2周目までは基本全プレイヤーやるわけだし、その時点では全絆MAXじゃない奴もいるだろうし
それでなくても奴隷にはあったコマンドを消す意味がわからんが んー
本編は二部の展開が気に入らなくて進めてないけど
やっぱエロはいいな。
しかしライトなエロのノリにシリアスぶち込んでくるのはやっぱNGだわ 全面的に同意するが、もうその路線に戻りそうな気配はないし
別ライターと組むとかしないと(同人的に可能性は極めて低いが)無理じゃね もう自分が離れたほうが早そうだね
離れがない魅力を感じてるなら今後もつきあっていこうな ライオスのキャラは好きだから、黄昏は楽しみにしてるけど
自分はもうそこで終わるつもりよ 次は付き合わない そういうつもりなら黄昏のアプデが来るまでスレ離れてればいいのに 浮遊の頃のノリがよかった→次回作はこの路線ならもう買わないって
流れ怖いくらい繰り返しすぎて
メルディア無限ループバグかと思ったわ 自分が不満だったから、同意してもらって慰めてもらいたい。
現実にはそういう547みたいな連中って多いんだよ まあぶっちゃけシナリオは妥協込みで受け入れられたし面白いとも思えたけど、戦闘システムのとこがどうにもダメだった。
浮遊都市を後から買って、これのキャラ格差を是正した感じのものにしとけば十分面白かったのにと思ってしまったよ……。 浮遊はキャラが壊れてようが、クリアまでは防壁耐久でゲーム性を維持できてた
すばこは互いの堅さだけ突出して、敗北が決まる要素に乏しいから、爽快感0で長引く事が起きがち
体験版の牛キチ戦は楽しかったんだけどな すばこのゲーム性は良くなかったね
これで追加ステージとかはあまりやりたくない感じはする
単純に作業だし 1waveで終わってくれるなら構わないかな
複数wave続くのはダルいだけ ネックなのはプレイヤーの自動化かねやっぱり?
体験版時点でも プレイヤーもオート化してくれって声と
プレイヤーオートじゃつまらないって意見散見されてたし
一周目から最高難易度攻略位が丁度いいんかな プレイヤーオートの是非は問題の根幹じゃない気がするなあ
ぶっちゃけ、プレイヤー棒立ちで残りの仲間だけオートで戦わせてたって
鍛えまくってたら余裕で勝てちゃう訳で、戦力的には別に問題ない
すばこの戦闘でも、寄り道や稼ぎ周回一切なしで突き進むならそこそこ楽しめなくはないよ
ただ絆埋めの都合、断章での稼ぎ周回がほぼ義務化しちゃってるのがどうしようもないんだけど 結局は浮遊都市の方がよかったのが真理なんだよナァ。
みんな言ってるけどおれも黄昏はやるつもりないは このゲームでエロを重要視するなんて間違ってるのかもしれんが
風俗エロに本番が無いキャラがいることが一番の問題なんだよ!! >>560
ぶっちゃけそこはあんま気にならんかった。
プレイの傾向もキャラクターの個性と取れて楽しめたし。 やるつもりないわ〜(/ω・\)チラッチラ
なんで発売から4か月たってるのにまだいるんだよ >>562
荒らしだろ
期待してる上での不満なら分かるが期待してないのに居座って愚痴ってるとか普通ありえん
発売直後ならそりゃ愚痴りにくる事もあるだろうが >>562
貴方の御言葉に改心しました!
次回作は貴方だけが満足できる作品を作らせていただきます!
って反応を期待するプレイヤー様はいなくならないんだよね というか単純に、発売から何ヵ月経とうが販売停止にならない限り新規は増えるんだから
その新規が書き込んでるだけなんじゃないのか? >>560
俺は本番ナシでも構わない派だけど、本番ナシの「理由」によるな
風俗エロにシリアス持ち込むのは論外、幾らでも罵倒して良い >>566
そんな感じじゃないからウザがられてるんだろ 浮遊の雰囲気が好きだったは別に悪くはなかろう
買わない宣言はいらないが 浮遊はまだシンプルだったから良かったけど、
すばこは複雑にした割に全く意味がなくってむしろ浮遊のほうがもっとシステム楽しんでなかった?となるのが良くないと思う 浮遊の頃は、城壁耐久と弾数制限で奇跡的にゲームバランスが取られてたからね
国家は(奴隷時のユーザ意見を受けてか)見た目だけ浮遊っぽく戻したけど、見た目だけになってしまった >>550
>現実にはそういう547みたいな連中って多いんだよ
過疎掲示板で百回繰り返しても声だけでかいマイノリティのままやぞ なんだ牛か
よっぽどランキングで負けたのが悔しかったのか >>570
すまん、すばこ新規って意味で言ってた
要は、浮遊や奴隷やってた奴らが全員発売と同時に買ったとは限らんだろ?と 評価待ちする事は普通にあるからね
俺も次回作は、絶対買わないとまでは言わないけど評価待ちにするつもりだし 浮遊のアプデはよこないかなー
カスコの登場めっちゃ楽しみだしアンデカスコエターナの絡みもはよ見たい
というかメグリエルのエロシーンはよ >>578
たぶん3作品同時にアプデするんじゃないの
すばこアプデほったらかしたまま浮遊シナリオ追加アプデしたら顰蹙ものだろうし すばこ暗黒大陸編なんだけど、
闇を払え、とか新たな国家復興劇とか書かれてるんだが、
もしかしたら、紫につながらないIFルートみたいになるのか?
ライオスが報われるなら、それでもいいような気はするけど 貞操観念ガバガバな世界とはいえライオスは耐えられるのか 普通の人は、愛情さえあれば気にしないもんだよ
絶対処女じゃなきゃダメ!非処女はありえない!とか言い出すのは、一部のアレな独占厨だけだし
ライオスがそんな精神性だとも思えない (そもそも本編開始時点でライオスも非童貞だし) トアにも惹かれてるだけでライオスに愛情が無いわけではないはず…… 愛情があるからこそ処女が良いんだよ(ユニコーン感
どうでもいい奴の貞操なんてどうでもいい 男も女も生涯1人だけと関係を持つべき、くらい徹底するなら良いけど
女は処女じゃなきゃダメだが、男は複数の女を抱いても構わない と主張する奴とは分かり合える気がしない >3作品同時にアプデ
するんはいいけどパッケでもできるようにしてほしいわ 分かり合う必要なんて無い
性癖や気になる点は人それぞれなんだから住み分けてお互いに押し付けあったり馬鹿にしてマウントとったりしなければいいだけ ウルフさんめっちゃ強くて実質俺のヒロインだったよ。
何はともあれ、リアちゃんとお幸せにと言いたくなる。 どうあがいても雑魚盗賊のみなさんもかなり好きだったりする。
いいキャラしてるんだよな、アイツら あのライオス絵は「トアてめぇ、よくも俺の嫁寝取りやがったな……」
って状況だったりしてな トア「やめてよね本気で喧嘩したらライオスが僕に敵うはずないだろ」 トアの精子がライオスの子供になるんじゃないの?
托卵 このスレのトアの扱いで笑うわ
ついでにラヴちゃんの評価まで下がる まあ実際クソいからなw
それでキャラとして魅力がないってわけじゃないからいい話だけど(見習い見ながら 婚約者からトアに走ったことだけは、どうあっても揺るがない事実だからな、ラヴィちゃん。
本来の婚約者がクズだったなら、むしろ同情が集まったかもしれんけど…… どう考えても人間的にライオス>>>トアだからなw
むしろすばこでトアの方の株がダダ下がりという まあ、作者側から「こいつ実は物凄く可哀想な奴で……」とかやられるよりは (例:コーディリア)
「こいつ本当にどうしようもない奴でさー!w」て笑い飛ばせる方が俺は好きだな 多分発売順にやってきた人だったら婚約者といっても奴隷時点では無味無臭の舞台装置だったからそうでもないんだろうけど
すばこから入ってライオスが気に入ったから正直ラヴィニアは「なんやこいつ……」な評価になってしまうわ
爪(と悪意さん)の被害者ってのはまぁ分かるんだけどさ 見習い君が拠点に案内されたらライオスの隣にどこか違和感のある「娘」が只ならぬ雰囲気で立っていても驚かない自信がある。 制度例の頃は、ラヴィニアの婚約者に関しては、「気の毒になぁ」くらいだったけど、その婚約者が、
気さくで紳士でユーモアもあって博識で一途で情に厚くて熱い魂と不屈の闘志まで備えた男だったからなぁ。
ライオスの株が上がれば上がるほど、ラヴィニアに流れ弾が飛んでいくという現実 トアは奴隷のころから純粋無垢と見せかけたとんでもない自己中キッズだって知られてるから評価なんて今更…
ラヴィニアはなんやこの尻軽浮気女…から悪女に昇格(降格?)しそうな感じはするけどな
まあリリアブルム(奴隷)のことを考えてもラヴィニア時代でもそこまでテンプレお姫様ってイメージも湧かなかったし丁度ええわ 才能の塊リリアブルム(すばこ)をさらに上回る天才トアさん アンデ、カスコあたりはトアよりヤバくなる可能性ありそう。
世界ちゃんとベルナはよくわからん ジャギる人いるってのは前々から出てたな
少なくとも仕様ではない 俺も前のPCでなってたが結局パッチでも治らなかったしハード的な感じっぽかった そうですかー。残念ですが見送ります。情報ありがとうございます 原因分かるといいね
やっぱり体験版で確認は大事やな 無料大型アプデもいいけど、有料でボテ腹パッチを追加してもいいんだぜ
あとバグ修正は進んでるのかな なんかバグ修正よりアプデを優先してそうな気はする
絆レベルの表示バグとか、いい加減どうにかして欲しいんだけど アプデの時にまとめて色々やってくれるんじゃないのけ
絆修正とか今更困る人もいないだろうし
ちゃんとやってくれてることを祈ろう
6年前のゲームのアプデまで今だにやってくれるところだし 絆表示ガイジはどうでもいいからアプデ優先してほしい >>619
絆表示直らないから絶賛プレイ停止中だが スレ見る以外の対策が無いバグとか普通に考えて放置しちゃいけないだろ
せめて公式サイトで正しい見方でも説明されてれば別だけどさ
今更困る人居ないとかそれはクリア済みの目線でゲームとして放置していいバグかは別だろ すばこと浮遊のアプデはどっちが先に来るんだろうな。
同時にってのはやめてほしいけど。最低でも1週間は開けてくれ >今更困る人居ないとかそれはクリア済みの目線で
それな
俺らはもうクリアしたから、放置でも被害は無いといえば無いんだけど
これから始める人どうすんのっていう まぁクリアしたらCGで解放されるんだし言うほど問題があるかというと
図鑑とかあるならないと多少は困るだろうが 葡萄大会でガルデノン後に無限ループするバグを修正するくらいでいいよ
あれくらいだろ信仰不能バグって いや何言ってんの
バグがあるのわかってるのに放置とかありえんだろ あんまりにも軽微なのは放置でも別にいいけどね
ちょっとした誤字とか といっても軽微なら何でアプデついでに治さないのてにはなる てかまだ直してなかったのかそれ>ガルデノン後に無限ループするバグ 1.07でRTAした時は直ってなかったな
1.08では試してないけど 奴隷の時に一度つくだにが壊れて無期限延期になったせいか古参はつくだにに甘すぎると思う
もっとがんがんアプデ催促していけ まあ同人だし
制作者がやりたいことやるのが同人やろ
買い手<製作者の構図は同人の特権
同人から商業行って同人気分なアホは全力で叩くけど そりゃおめえ 商業で天下のベセスダやカプコンのゲームですら
結構アレなバグ残したまま放置してることなんてザラだし
そこまでゲームのバグに過敏にならんよ ゼスティリアはアプデしたら進行不能バグが追加されたらしい(公式は確認していない) 買い手<製作者の構図が同人の特権なのは事実かもだが
それは買い手の声を製作者が聞くかどうかが自由ってだけで
買い手が製作者に甘くしなきゃいかんとかは違うだろ
上げるべき声はちゃんと上げないと要望として届かんぞ 絆レベル表示と違って話題にもならんけど、
手動だとホーミングがゴミになる不具合は体験版の頃からあるんだよなぁ。
直すの難しいのかね? >>639
>買い手の声を製作者が聞くかどうかが自由ってだけで、買い手が製作者に甘くしなきゃいかんとかは違う
それな それで潰れるならそれまでの制作者だったということ
新規は増えてきてるんだから耐性をつけてもらいたいね 制作者がやりたいことやるのが同人ってのは内容や制作の話であって
金取ってる以上は商品の不備にさっさと対応すべきなのは商業も同人も一緒 壊れたレコードみたいに無限に同じ話繰り返してるなこのスレ
バグってるんじゃないの 嘘も百回唱えれば本当になる民族と同じメンタリティの荒らしが少数高回転で粘着してるとしか見られてないことに本人気付いてないんだから言っちゃらめええ
次はコピペで埋められちゃうう それしか話すこと無いんじゃないの?
アプデ来たなら内容について話せるかもだけど現状何もない訳だし
実際アプデ予告来た直後はライオスの話題で一瞬盛り上がってたろ >壊れたレコードみたいに無限に同じ話繰り返してるな
一切ループしないオフゲのスレなんてあんのか 自分にとって良い事は印象が薄く悪いことは記憶に残りやすいって現象があるらしい
スパロボで%より被弾しやすく当てにくいと言われていたけど検証した結果ほぼ表示通りだったって話が昔あった 久しぶりに2部やってて気になったんだけど、
2部ではまだ踏ん張ってたイオンがEDで金の亡者堕ちするまでに何があったんだろ?
ナディさんはさらに状態が悪化してるし。 >>653
2部ラスボス倒した後もナディさんやカスコの暴走でさらに状況が悪化したんじゃないかな
それでイオンも絶望して心が折れた可能性も 風俗でのポンコツっぷりからナディはどうも嫌いになれないが
カスコは凄い嫌悪感が湧く。やってることはどっちもどっちなんだけどねー >イオンがEDで金の亡者堕ちするまでに何があったんだ
自分がもっと準備しておけばあのとき何かできたかもしれないと考える→溜め込んで手放さないようになる
と妄想した ED後日談は後世の人物によって書かれた体だから
実際のところは何があったのかってのはかなり解釈の幅がでかい気がするな
メタ的に言うと後つけがしやすいってことでもあるが
違法薬物に手を出したってのも法に触れるからって使い道が悪しかないわけじゃないだろうし(現実の医療用大麻みたいに)
もしかしたら国中の薬物かき集めて処分してたのかもしれない
奴隷売買になるってのもどのみち奴隷として扱われるなら少しでもマシな待遇になるように自ら斡旋したのかもしれないし
あるいはこっそり解放してたなんて可能性も考えられる
闇の経済界牛耳るのも自分がやらなくても誰かがやるんだからだったら自分が人生を捧げて内から変えていこうとしたかもしれない
誰も信用できずに孤独だってのも周りが裏の人間だらけならそりゃそうなる
傍から見れば金のために何でもする悪徳商人
まあリセット前提ウェーイな2部後のことだから額面通り特に意味もなく闇落ちしただけの可能性もあるけど めっちゃ早口で言ってそう(笑)
とりあえず長いから3行でヨロ 2部ラスボス〜絶望エンドだと、アリアドネ、ゴローあたりは最終部に近い流れで動いてたんだろうなと思ってる
ニャニャメの助けが無かったゴローは、ユーシアにヤられた後でユキにとどめ刺されて、
アリアドネは少数戦力で南天王都にきたはいいけど、ユーシアとの一騎打ちで死亡。
リーネもその前後で戦死したんだろう。
ロロナも、本物の南天王と一緒に死んでそう 2部はカスコを止められるやつが誰もいないから結社含め滅亡するしかない
まぁ結社が絶滅すると考えればカスコ死亡したあとの世界は綺麗になってるかもしれない
流石の2部カスコも永劫回帰に至らずに永遠生きたりはしないだろ 2部カスコはベルナさえ手玉に取ってたからどこまで伸びるか分からん
元々才能あるキャラだし 2部カスコって、間違いなくグレイが消えた後は悪意さんを凌辱するよね。
それで怒った姉が永遠の性の罰を与えたら面白いことになりそう どうしてもカスコ受け付けない人いるよね
俺もそうだけど。
なんていうか、開き直った「無敵の人」を見ているようで不快なんだよね カスコは露骨に特別扱いされてて理不尽感じることはある
特にこの手の重いシナリオだと尚更に不公平感が強くてちょっとな カスコ嫌いだー不快だーって言うヤツ大抵は
エアプのアンチだからな
もし本編二部までやってその感想なら
もう読み物はおろかゲームもする権利ないよ >>662
カスコが悪意さんを孕ませるのか。
とんでもない子供が生まれてきそうw 読み物やゲームする権利無いとか神様気取りかな?
自分の好きなキャラを嫌いな人が居るなんてヤダヤダって駄々っ子かよ 草食ってたころの悪意さん好き
どうしてこんなことになってしまったのか 早くアプデしてすばこタイトル画面を
乗っ取っている悪意さんを成仏させてあげてほしい 残念だけど、悪意さんが成仏するのは早くても7作目のラストなんじゃないかと思う タイトル画面で毎回見せられてうぜーからとっとと消えろ 7作目で世界ちゃんが攻略できるのか7作目が終わった後に世界ちゃんヒロインの作品が出るのかそれが問題だ なんとそこには世界ちゃんを生み出したさらなる上位存在が… わるものは悪者だった...?
名前を使った高度な伏線だったんだよ! タイトル画面何度も見るって言うけど君たちは2週目でもやるつもりかね? 作ろうとしている人は是非頑張ってほしい。
アディショナル関連は全然音沙汰ないし、そもそも作ろうにも
今作あんまり創作の余地が無いような気がするんだよね
浮遊、奴隷で作ってた人が戻ってきてくれるのを切に願う アディショナルならクリア後の本体である必要なくね
セーブデータ隔離で気分変えていけ アディショナル作ってくれたら、見たらプレイする
追加パッチとか来たタイミングで放流したら見てくれる人も多いんじゃないかな いうほど素人の作ったヤツ見たいか?
ちょっと覗いてきたけど酷えもんだぞ
人様の作品の尻馬に乗っておいて一丁前の創作者ヅラしてんのが寒すぎるし
クオリティも低い、原作の設定無視
需要がないんだからアプデに尽力すべきだろ 作り手が違うからアディショナルに力入れるどうこうは意味不明だけど無くても困らない機能だとは思う
ただ、人に見せたいって思って作ったものがあるならやってみたくなるのが同人ゲープレイヤーってもんだ 風俗客とらぶらぶ子作りしに自宅訪問するアリアドネのアディッショナるを作りたい アディッショナル応援しとるで
アイシャ寝取られ好きやった
世界ちゃんはいつ攻略できるんやろな 俺以外一人もアディショナルスクリプトフォーラムにすばこもの上げてないじゃん…… タイトル画面のアディショナルスクリプトをクリックしても
イベントセレクト画面に何も表示されません!
・・・みたいなメールがサークルに送られてても不思議じゃない放置っぷり 言われてみれば、過去作やってないと分からんよなアレ
なんも説明ないし シナリオ的に新規お断りor置いてけぼりなところあるから
あまりその辺り気にされていないのかね ここでよく言われているように
数、クオリティ的にも浮遊がピークで
あとは粗製乱造みたいなもんだからな
当時の盛り上がりが懐かしいよ アイシャ寝取られがよく挙がるが
個人的には三人娘が寝取られるヤツが好きだったな そもそも主人公に心を許してないので最初からNTRにならない説 アイシャNTRのアディショナルは、アイシャと結婚フラグが立ってる状態じゃないと進行しないとかになってた奴があるのを覚えてる 風俗客の子供産みまくりなところにエビデンシ家の子宮レンタル手紙のイベント見ても、別に貸したらええやんって思うだけだよな 結社とは最終部で戦うから結果的にはユーシアが握りつぶしててよかったんじゃない >>701
整合性を取る事より、ぼくのかんがえたものがたりを見て!が優先されてしまった感 風俗で避妊してない方がおかしいんだよなぁ
まぁ妊娠してるしてないで分岐させるのも大変だろうからね 性奴隷の妊娠しないと生きてけない世界はやっぱ凄いわ 正直、奴隷の段階でアディショナルは切って良かったと思う。
全く盛り上がらなかったし、大した作品?も出てこなかった。
キャラクターの絡み、過去、個別イベントが充実して
世界観も確固たるものになった段階で
部外者が勝手な設定やらストーリー追加したところでプレイヤーがノれるわけがない。
手前の脳内かチラシの裏でやっとけって話だし。
アレはあくまで一作目、浮遊の良い意味での荒削りな世界観を補填できたのがウケたのであって
奴隷以降の作風にとっては蛇足以外の何物でもないと思う ただ「同人作品」で既存のキャラクター弄って
脳内設定垂れ流せる神経は正直凄いと思うわ
そういう「素人」のチラ裏レベルの妄想を
簡単に大多数の人間(見るとは限らない)公表できるところにすげえ闇を感じる(笑笑) GEr1EJXzは自分で作った物に自信が持てない臆病者なんだろ
拙くて叩かれたとしても作品を世に出してる奴の方が何倍も偉いのは当然だから無視してやれ
天才は最初からいい物書けたとか勘違いしちゃうタイプだから …ありゃ?
アディショナル叩く流れだと思ったんだけど違ったか
それじゃ、言い過ぎってことで読み流して。
調子こいたったw まー、ただ個人的にはスクリプト作成の手引きなり環境用意するくらいなら
早く本編なり追加要素に尽力してほしいかな
ここのコメ見てるとそういう人も当然いるみたいだし。
ファンアーとはあくまでファンアートじゃん?
ソコは作者本人の追加要素欲しいと思うのが
ファン心理ってものよ。
紛い物はあくまで紛い物でしかない それに人の物弄って創作って言い張るのも
ま、作った当人たちは当然理解しているのだろうからソコはあえてもう追求しないけれども
とか言ってるとまた可哀相な人認定されそうだからもう突っ込まないけれども。
俺は創作の才能とかないし自分で作ろうとも思わないけれども
やはりそれでも他人が自分で作ってひり出したものを
頭ごなしに批評するのは良くなかったな。
反省するよ。 作品自体のクオリティが上がって売れてくれば
いろんな意見があるからな。
色んな意見要望に惑わされず作者には満足いくものを作ってほしい。
結局ユーザー側は受け手でしかないからな。
それに確かにそういう意味ではアディショナルの存在価値もあると思ったわ
エロが足りない、こういうシチュがみてみたい
こんなやりとりがみてみたい
そういう受け皿的な意味では。
思えば不毛な議論だったな。 …と自己批判してみるw
やはり深夜のテンションでモノ書いちゃだめだな 赤い奴のポエムまとに読んでないけど、ADV追加の批判ってことでいいんか
紙芝居パート追加じゃなくてmodみたいな仕様改変なら助かるけどな 三作で一番抜けるキャラは誰だろうか
ルルカ寝取らせがお気に入り >>710
どこを見て叩く流れだと思ったんだ?よくわからん 上だと ID:AbGUpulwくらいしか叩いてないな
というか同一人物?
他のもこうやって叩く話題繰り返してるんだろ 粗悪品だから叩かれるんだろ?アベやネトウヨが国際社会で嫌われてるのと同じ。
それに引き換え韓流とかキムヨナは今でも全世界で称賛されてるのにね。
そんなこともわからない劣等ジャプ低能過ぎるはwww と、キチガイみたいな過激な書き込みして
「叩いてる側のやつらは頭おかしい!」
って印象植え付けようと狂信者が必死に工作しております いつかのアプデで、開幕即死の負けイベでもいいから、「世界」本人と戦いたいな、あの子の実力を見たいし、人間と対面した「世界」の反応とか見てみたい。 悪意世界のカスコや水やユキをぶん殴りに行けるイベントが欲しいってくらい
なんかすっきりしない 今のところ設定的にはベルナか世界ちゃんのどっちかが一番強そうだからねえ
世界ちゃんのかわいいところが早く見たい でも最終作では世界ちゃんも性豪さんの前に屈するんだろ? そこで屈さなかったらもうアイリスフィールドの作風じゃない気がする >>730
わかりすぎるから誰かアディショナルで作って欲しい
絶対人気出る 世界ちゃんは、終始「......」で無愛想マグロ状態になって、男が途中萎えてそう。
乱れる姿も見たいけど、すばこの事を見るに、地球を握り潰すとか、大きな事しないと感情出さないしな。 寧ろマグロ無関心に感情出るくらい嬲った上で精神崩壊とかくっそチンコ立つ 世界の座のほうでは 気を引くためにエロイこともいっぱいしてただろうしなあ 悪意さんと姉のレズなんぞ見せられたって萎えるだけだろ。
むしろそのせいで世界ちゃんがすけべ嫌いになってる可能性すらある アディショナル来た!
…と思ったら奴隷の奴だった。
本人も言っているけど今更感だな
内容?まあ、改変だな というかアディショナルの話題になると変なのが湧くのは何でなんだろうな。
個人的にはユーザーが自分の物語を作れるって
いいことにしか思えないんだが 興味すらない連中が大半なのはフォーラム見りゃ分かるわな 否定意見なり肯定意見なりが出ると即座に噛みついて気に入らないから消えろの繰り返しだからな
アディショナルに限った話ではないけど 否定意見に関しては延々同じ事繰り返してしかもそれがユーザーの総意みたいに言うからうざいってのはある >>740
地球にちんちん突っ込めば世界ちゃんとセックスしてる事に? まんま748が言ったとおりだなw
とくに愚痴文句に対しては
>個人的にはユーザーが自分の物語を作れるっていいことにしか思えない
そう思うならまず自分がだな ここの性質上肯定するやつだけが悪い否定するやつだけが悪いの不毛な押し付け合いにしかならんからハイ!やめやめ 流れ虫して申し訳ないんだけどすばこで
農業レベル3程度だと戦闘後獲得できる国民数って30前後だっけ?
どの枠を上げてるかで違ってくるのはわかるんだけど
ちょっと前までは100ぐらい獲得してたような気がしてならない
バックアップしてたクリア直前のセーブデータをつかって検証してみても
なんか極端に減ってる気がするんだけど
気のせい? 農業はレベル3まで全項目うめたら
最初のステージでも150いったな >>752
作っても誰も続かなかったんだよなあ……悲しいなあ ここでスクリプトについてあれこれ言い合ってもまず
じゃあ作ってやるぞって気力に繋がるわけないからな 凄い好きなキャラにあんなことこんなことさせたいって強い想いが必須だからな 姓奴隷バッドエンドその後で、悪堕ちしたナンナちゃんが牛キチさんを性的な意味で襲いに来る妄想ならしたことあったわ。 >>751
天才かよ…
床オナじゃダメかな?屋外はちょっと厳しいな… 野盗「地面にチンポ入れるのにちょうどいい穴があったわ 入れたろ」ズプ
世界ちゃん(ビクンビクン) >>756
後が続くようななにかを作ればいいんやで 浮遊の時に粗方ネタは出尽くしたし
奴隷に至っては低クオリティ連投野郎の故人スレッドと化していたし
素晴らしき〜で今後賑わうような展望は見えないんだが。 新作やセールやらで過去作も賑わうと思ったんだけどなあ
でも最近また奴隷で誰が作ってくれたみたいだし
みんなも後に続いてくれていいのよ?
とりあえず槍さんあたりで作ってくださ なかったことにされた2部が暗黒大陸編で絡んでくるとかありそう。 ナンナちゃん好奇心旺盛だからやらせたいプレイ内容のエロ本を見える所に置いておくだけでやってくれそう
闇堕ちしてなくても百合でもペニバンでもなんでもやりそう >>767
それ以前にあの子、普通に尻舐めプレイとか、金玉蹴飛ばし射精なんてのもやってるからな・・・
たとえ性格が天使でも、身体はサキュバスなんだよなぁ 追加されたナンナちゃんの後背位せくすは正直めっちゃ興奮した
主人公相手なだけなのが勿体ない 寝取られは嫌いなので娼館イベントとは別枠にしてほしい 寝取られ自体は行ける方なんだけど、ライオスの嫁が寝取られた件だけはなぜか許す気になれない あれはただの浮気って当人たちだけの問題で終わらずにとんだ災厄を招く結果にも繋がったからな気がする。あと何度も言われてるライオスの人格者っぷり。
暗黒大陸編のライオスが女性不信になって男娼通い始めてないかとか心配です。 見習いくんは ヒロインたちより 野郎どもとの方が絆深そうだよね
ゴローとは一緒に寝てるし まあ昔から知ってる子達の方が絆はあるとは思う
それ以外だったら…うん 初期エイヴォンのアリアドネルルカグレイ>ライオスゴロー>その他
くらいのイメージ エイヴォンの連中って、ブラザー以外は生涯ライオスはホモって信じ続けてたんじゃないだろうか?
スライムさんなんかは400年以上も アディショナルスクリプト増えるかと思ったけどそんなことないか
誰か感想書いたげてー そもそも見習いが人間的にふわっとしすぎていてな・・・
トアがキチガイになったから見習いは抑えたのかもしれないけど主人公がパーティーで一番空気ってどういうことなの・・・ 加入キャラの会話イベ量が豊富すぎるからその分空気に見えるだけ
ま、すごさの理由が転生だかよくわからん主補正で片付けられてるのが悪いんだが トアも見習いもそうだけど
恋人または結婚相手に寝取られプレイ強要したり
ケツ掘られたりと性癖が広いというか
節操ないのが笑える その辺は主人公の性癖というより介入者が好き勝手やってるだけでしょう まあ介入者云々言い出したのも、すばこになってから急にだが 浮遊の時点で狂い槍さんの絆話とかで介入者の設定を匂わせてはいるな
流石に浮遊の時点じゃ今ほどしっかりとした設定じゃなかったろうけど 最初以外ほぼ選択肢無いも同然なのに介入者とか言われても DDLCとか君と彼女とも大体一本道だしまぁ
メタ視点要素をうまく活かした作品といえば zeroescapeとかかね 別に一本道で良いんだけど、わざわざ一択の選択肢とか出すのは臭過ぎるからやめて欲しい 選択肢いくつか用意されてるけど
強制的に固定の1個しか選べないみたいな演出が好評だったゲームもあるし
そういう工夫とかもあるとよかったかもね
プレイヤーが一番介入できることあるとすれば 国内出来事の二週目に気づいて
最終√突入できるかどうかとかかね
真性奴隷√やってたから気づいたけど
意外と気づかないプレイヤーが続出したらしい どうせなら2部カスコに積極的に協力するルートあっても良かったかもね。
商業ゲームでも時々ある皆殺しルート的なノリで。 いらねえ……
ナディとカスコを纏めて皆殺しにするルートならあってもいい >>796
ユッキーとコーディも追加で。
こいつらの復讐は薄っぺらくてウザいだけ。どうせならカスコくらい突き抜けてればまだ許せたんだが ユキはギリギリ許せるかな
自分のやってる事が間違ってるって頭では理解した上で、それでも感情的に納得できないって話だから
コーディはクソの極みだな コーディリアさんは全ての事情を把握した上で、引き返せない道に引きずり込んだ結社を許さない、なんて関係者がいるんじゃないかと妄想したことはある。 あの人はなまじ子供たちが人生懸けちゃったのが悪い
御旗の話でそういうのが無意味ななるのがトラウマになってる臭いもの コーディリアは子どもたちのせいなんだよなぁ・・・
余計な事しなけりゃ子どもたちとそれなりに幸せでいられただろうに 北部同盟に悪さしたのは、子供達のせいでいいけど
プレイヤーにネチネチ絡んでくるのは、孤児院とか全く関係なしにコーディリア個人の問題でしょ コーディといいナディといい、何百年も生きてる癖にやってることが子供の駄々こねでしかないのがな
外見ロリならまだ許せたが、あんな見た目も中身もおばさんなのが発狂してもただウザいだけ 俺は逆(?)と言うか、コーディーやナディは永いこと生きてる分
「どうしようもなさ」というものが既に取り返しのつかないキャラクターとしての
落とし所になっていると感じたな。快不快や是非は別として。
んで、カスコなんかの場合は両者のような「どうしようもない大人」じゃなくて
イキったクソガキの悟ったような盲言と、それに追従してしまう未熟な人間たちという
構図がどうしようもなく不快に感じた。俺はね。
それとユキに関しては799に概ね同意。やりきれない気持ちがある、それをぶつけざるを得ない
という「どうしようもなさ」は、これも客観的に納得できるか、同情できるかは
ともかくとしてキャラクターとしての方向性は損なっていない。
ただそれを甘んじて受けるというような相手を対象にしてしまっているのが
キャラクターとしての幼稚性をやや浮き彫りにしてしまっていると思うんだな。
そこで「そうなんだ、だけどこっちもタダで殺されるわけにはいかなんで。」
って本気で返り討ちにするような対象が相手であれば、ああ悲劇だなあ、と納得できる
あと個人的には、作品全体、キャラクターの大半に見て取れる諦観がすっげえ不快
生きていくということへのバイタリティの欠如、使命や恨み、成り行きとかでしか
つながりを感じえない舞台設定がタイトルで意味するところの「国家」という共同体
におけるドラマを酷く希薄なものにしている。タイトル詐欺であるとさえ言える。 あってもないような選択肢は作中せいぜい2、3個程度にしとけと ぶっちゃけ2部カスコ、例の呪いのことを伝えても「そんなもん知るか」と言わんばかりに殺そうとする輩に出くわしたら、
以前はゲラゲラ笑いながら死んでいきそうな気がしてたけど、最近はみっともなく命乞いしそうに思えてきた。
それこそアンテのGルートの糞花みたいな感じで。 選択肢は使えるアイテムを選べるタイプのがいいなぁ〜 悪意さん撃破後に
選択肢A「存在抹消の矢を使う」
選択肢B「股間の矢を使う」
みたいな感じか? 存在消失は「使い所選べよ」って前もって言われてるのに選べないのがな
まあ最初は選択肢ある予定だったんだろうなと思う あーそれもいいね
僕が言いたかったのは有用な(使える)アイテムの意味ね
一部キャラに対して特化した性能です!的なのだよ
そんで周回やって特化アイテム集めて、やり込みダンジョンに入りますよみたいな妄想
もっとも、ゲームバランスの調整がしっかりしてることが前提だけど 文明開発とか武器改造とか考えると、ゲームバランス部分はザルにせざるを得ないからなあ
(クリア済MAPの周回による稼ぎプレイ禁止でニューゲームから突っ走るなら、まあまあ良いバランスに作ってはあるけれども)
もうちょい突っ込んだ事を言うなら、「敵も味方も際限なく強くなっていくだけのパワーインフレ(要はディスガイア型ゲーム)」って
本来的な意味でのやり込みではなく、ただ飽きるまでやるだけの作業ゲーっしょ 初周ノーマルでも王城中庭に大軍くるとこで二桁回数氏にまくったわ 俺も全然勝てなかったからサブ回ったりとか色々した
結局、武器とか文明とか諸々のシステムを理解したら合わせ技で簡単になったけど難しかった
難しかったというよりは分からなかった
そういう方向はゲームとしてなんか違う気がする 浮遊だって完全初見ですべての難度のすべてのステージクリアできたかってとそうでもないし、そこはまあ別に
ただwaveだっけ?あれ跨ぐのは本当に一部だけにしてほしい
演出にしてもタルいのが多かった wave跨ぎは本当にね
奴隷の集団戦でも批判された部分だろうに 奴隷の集団戦はほんとゴミだったわ
いくらでも改善案&面白くできそうな要素あるのに
何故あの程度に固執してしまったのかが謎なレベル
ただのストレスフルな障害でしかなかったよな この間すばこの後久々に奴隷起動してクリア前データちょっと触ってラストバトル行ったら
2000人くらいの集団戦始まってなにこのクソゲーって真顔になったわ
そういえばこれのせいで周回する気が失せたことも思い出した >>815
一つ言えるのはわからん度が上がりすぎてる気がする まあ次回作出すならそのときにADV形式の過去作まとめみたいなのも出して欲しいとは思う 一度ぐらい肩の力抜いて、エロ特化の風俗ゲー作ってくれてもいいのになぁ >>818
そうそう
時間かかるは戦術も関係ないはカタルシスもない
途中アプデで敵は弱くなったものの
面倒さは変わらないという謎改変(?)
やはり自分がやりたいことというカタチに固執するあまり
ユーザーのことを考えない典型的な同人クオリティの暗黒面がでてるな >>827
wiki見たけどライオスの師匠でバスト90(F)なんだな 新立ち絵の男って、腹の刺青からしてガロッドだよな?少し痩せたようにも見えるけど 黒ドレスの方も気になるんだが。
最初はナルカだと思ったけど、メグリエル仕様のカスコだったりして >>830
自分もナルカ新衣装かなと思ったんだけど
そっちの可能性もあるのか
左端がガロッドなら和服キャラはフロリナの可能性もワンちゃん カスコの胸があんなに大きいわけ無いだろいい加減にしろ!
まぁ絵柄的にカスコよりはカルナさんっぽいかな 黒い服の人は爪にマニュキアの強調でパルティナル
和服は奴隷で過去にカリンから和服を貰ったらしいノワリアとか
・・・こじつけすぎか 色合い的には、和服はカリンじゃないような気もするんだよなぁ。 メルディアはボテ立ち絵なかったからアプデで実装されると嬉しい ネルルーサやコーディリアの風俗本番エロ追加してほしいわ
有料でいいから >>830
浮遊追加シナリオのスクショで、400年後でもカスコがちんちくりんなのが確認されてるから、
あの黒ドレスははナルカで確定だと思う >ADV形式の過去作まとめみたいなのも出して欲しい
昔エウがそんなことしてたな
復習にはなるけど新規が喜ぶかはわからんが
>>819
固有名詞の多さって点ではその通りやな あんな美人さんをちんちくりん呼ばわりはやめてさしあげろ
まぁ何万年経っても胸はまな板なのは確かだが >>842
4センチも大きくなるとか、間違いなく北部貧乳同盟への裏切りだけどな。
シヤンねーやがそんな未来を知らずに済んでよかったよ 次回作も風俗経営あるなら
各キャラに風俗関連の絵のパターン増やして
風俗用アディショナルを作りやすくしてほしいな。 タイトル画面に居座ってる悪意さんは
ソシャゲコラボで営業してるアリアドネさんを見習って ソシャゲで同人とコラボするゲームとか初めて見るわ
正直知名度的には同人の域を出ないし、ソシャゲプレイヤーは「誰だこれ」ってなる人が大半じゃなかろうか
まあいい宣伝にはなるかもしれんけど、ユニコーンの多いソシャゲユーザーが果たして興味を持つのだろうか・・・ ソシャゲはにじよめの奴じゃないの?
DLサイトのすばこプッシュを考えれば普通にあるレベルな気がする
にじよめ自体DMMのソシャに比べれば何それ状態だし知名度は同じようなもんかすばこの方が多少いいくらいじゃ >>851
作者Twitterの過去つぶやきにあるように
にじよめ内のゲームコンテンツコラボイベントだな にじよめのソシャゲって何かあったっけ、心当たりなさすぎる ちらっとサイト見に行ったけどマクドナルドに対するドムドムバーガーみたいな存在だな にじよめの全ゲームのキャラかき集めても誰一人にじよめちゃんの人気勝てないという悲しい現実 ドキドキ病んでミックてのが一番ヤバイ
スレッド覗いてきてみ
ランカーへの憎悪と嫉妬から基地外が延々喚く
日記帳となっているから。
民度も最低で、あまりにも対戦マナーが悪い
(粘着、暴言、ツイ凸)から仕様が変わったほどだ。 ディル・エルってにじよめのキャラクターなんだっけ?
正確は原型とどめてないっぽいけど、あのふたりは見た目も好きだわ > 2020年02月14日不具合修正・軽微な不具合を修正しました
>・ヒロイン絶滅計画とのコラボ特典を追加しました
とりあえず様子見 無課金でチマチマプレイしてた唯一のにじよめゲーなんだが……まさか来るとは思わんかったぞwww
ガチャチケは余裕あるし、両方狙ってみるか 両方取って来たけど、堕ち後の姿はどっちも書き下ろしだったわ。
アリアドネは黒ネグリジェで割と可愛かった
リーネは風俗衣装をベースに、悪の女幹部風にした感じ
テキストは、寝取られるのは性剛さんで慣れてるからいいとして、
どっちもコレジャナイ感があったわ 何気に最新アプデでshiftクリックでの絆イベント飛ばし実装されてんね
その内実装されるのは分かってたけど大型アプデ前に来たか 今から初めて無料でボックス回せるぐらいのチケは手に入るもんなのかな 特典コード欲しかったら5Gダウンロードし直しなのかよこれ やってみようと思ったけどUIがゴミ過ぎて無理だったわ コラボ先のwiki
https://hirozetu.game-info.wiki/
見てきたらすでにアリアドネとリーネの絵が上がってたわ。
1027と1028 ソシャゲ黎明期でも許されないレベルの糞ゲーだろこれ
なんでこんなのが生き残ってんだ ヒロ絶登録したけどUIひどすぎる
プレイヤーが旧時代のソシャゲに慣れきってる前提で設計してんのか?
これ今から新規でアリアドネ引けます?できれば無課金で >>870
アリアドネは正規の風俗衣装より好きかも。
そしてリーネ……。いったい何があったんだ…… すばこVer1.0.9パッチ公式ブログでも公開されたね >>871
ショバ場が安いから
にじよめってアレやぞDMMですら半年でサ終するような
底辺娼館にすら雇って貰えないレベルの娼婦が立ちんぼやってるようなもん >>878
連続ツイート6個のうち1個だろ
第一弾は第一弾 投擲系を調査してきたけどグラ修正でリンゴと爆弾系以外矢になってたな
あと南天航路ドロが見えないまんまだったのとチキンナイフが袋のまんまだった すばこクリアしたけど、タマゴ達はあれでよかったのか?
敵側にいるべきではないのか?
何か腑に落ちない・・・ リーネが超好みだったから買ってDL中なんだけど、なにあの分量・・・
8分割なんて初めて見たぞw まぁ値段相応というか値段以上のボリュームは間違いなくあるからな ライターが頭おかしいからな
全てのキャラ同士の会話の組み合わせを網羅していて、かつそれぞれ5パターンずつあるから会話イベだけで1000種類超える
正直やりすぎてついていけない人もいるんちゃうかな その圧倒的文章量を
わお凄いボリュームだ!と肯定的に取るか
イベント回収が終わらねえ!テンポ悪すぎ!と否定的に取るかはプレイヤー次第
なおアプデで文章量はさらに増える予定
その辺理解した上でこのサークルと付き合っていくべきだな テキスト量が多い事自体は構わない派だが
そのテキストを回収する為に、延々絆上げの周回作業をさせられるのはちょっとな とは凄く思ってる それな
物量には文句内が、量そのままでメインシナリオと絡んだ会話イベと日常会話イベで分けてほしい
なまじ会話イベ見ることで強装備入手って仕様なもんだから消化がなかば必須になってきつい 各キャラの絆装備が1周目でも入手できるけど
正直バランスブレイカーだった気もする 会話イベ見るのが楽しくてなかなか先に進めなかったけど、ようやくコーデリア加入まで来たわ。
もともと俺は、ゲームは楽しむためにやるってスタンスなんで、膨大なテキストも苦にはなってないわ。
あとリリテイルズに吹いたw 一般で売るためにメインとエロはっきり分けすぎと発売直後に言われてたけどその通りやったな キャラの半分ぐらい風俗技能がないしな
非本番系しかないイオンやニャニャメに妊娠しやすい風俗技能をつけてるし 一般販売を意識しだす
→オレはエロ無しでもイケるとライターが勘違い&イキリ出す
→「エロ同人ゲームとしては」という下駄履きが外れ、ついでにライターのタガも外れる
→痛々しい設定、演出、台詞が頻出。古参の中には信者と懐古主義者が現れ出し、勝手にバトり始める
→新規引く。暴走する一部信者が身の程を弁えずあちこちで暴れ始める
→オワコンへ
…今ドコ? ストーリーはいくらでもライターの好きにしていいと思うけど
エロに関しては風俗でキャラによってプレイ内容に差が出すぎるのだけはもうやめてほしい。 ストーリーは好きにしていいけどパクリはやめてほしい
ガンパレの影響受けすぎ 同人だから別に、他作品の影響受けまくってても構わんよ
それとシナリオの出来の良し悪しは全くの別問題だし、
俺は出来が悪い(ゲームとしてユーザ目線に立っていない作者の独り善がりな)シナリオだなと思うけど せっかく異邦人の設定あるんだから、日本のから俵藤太さん連れてきてくれれば2部の問題半分くらい解決してたと思うの。 そこはむしろ同人だから開き直って堂々他作品の良いとこ取りでいい。
作り手がオリジナリティ出そう、つまりはよりパクリやオマージュに厳しい
商業ベースで考えるから力量的にも無理が出てくる
ニコニコの歌い手()が勘違いして歌手気取ってライブでメタメタなのと一緒だよ。
楽しくやってるから、自由にやってるから受けてるのに
余計な雑念や欲が出たら魅力が無くなってくるのは当然。 同人でも商業でも明らかにこのキャラの元ネタこいつだろっての結構あるけど
特に騒がれることほとんどないし
隠そうとしないパクリはオマージュ扱いで
わりと許される 大型アプデもうすぐくるのかね 楽しみだわ
それまでよさげな抜きゲーでも漁ってる >>903
2020年配信予定だしまだまだかかるだろう エグモンはクリア後のおまけシナリオでもうちょっと共感できるキャラ付けして欲しかったわw
今の今のクソ結社は才能不足だった後継者の暴走かと思ったらお前らが100%下地整えた結果やんけ ようやく2部ラストまで来たけど、久しぶりに気合入ったバッドエンド見せられた気分だわ。
カスコにレズられるリーネは少し興奮したけど、精神的にキツかったわ。
あと、あの明るいボーカル曲とセットで悲惨すぎるエピローグが流れるのはむしろ笑えたりも。
ハッピーエンドを信じて2週目行ってくる 立つ鳥跡を濁しまくりなコーディリアさえ無視すればまあ、概ねハッピーっちゃハッピーかな
いっそ存在消滅の矢を使ったらゲームに二度と登場しないくらいでいいよ まあ裏切り連中は正直どうなんと思わなくもないけど誰も死んでも病んでもいないからハッピーじゃね 道中は苦痛だったしシナリオはそれほどでもなかったけど終盤の盛り上げ方がうまかったからなんとなく許した
そういう人は多いと思うんだ 二部構成にした割には最後のカタルシスはあんまりだったな 全キャラに見せ場が用意されてるの嬉しい反面
最後怒涛のラッシュで来てお腹一杯になっちゃうという贅沢な悩み ラスボスに事情があるのはどれでもあるあるだから別にいいけど、
現状作中で完全解決してないからあかんわ
メイドの槍ネタのとこがピーク 次の月黄ってどんな終わり方になるんだろうかな?
赤青紫につなげる都合上、
スカーレットとバードさんとユミルララはロクでもない末路が確定してるんだよなぁ コーディリアの風俗回想のオナ鑑の欄に足コキが上書きされちゃうバグがあるんだけど、誰か報告した覚えのある人いる?
一応自分でもさっき報告してみたけど、一時間足らずで返事が来て、いや、まさかなとか思ってるんだけど。 同じ絵師が描いてるキャラ同士は 血縁とか陣営とか何かしら関係あるのかなと思ったけど
そんなに関係のある奴いなかった 天下のポケモン様だって同じポケモンの進化前、進化後でそれぞれ絵師がバラバラなのはしょっちゅうあるんだぜ
ミニリュウハクリュウ→カイリュウとかね ミニリュウ→可愛い!
ハクリュウ→綺麗!
カイリュウ→なんだこのヨッシー? いや、同じ絵師のキャラって割と接点あると思うんだが。
リリナとスカーレットだったり、ななと槍さんだったり、
ライオスとリリアブルム(ラヴィニア)だったり、リッカとエステルだったり。 そういや2部でエステルが緑心を失った理由がはっきりしてないけど、あれってミューポクライテが結社に捕まったか始末されたかしたんじゃないかって気がしてきた。
連中の目的考えるとエイヴォンを徹底的に潰すためにそれくらいしてもおかしくないし。 それだと最終章でも同じ出来事が起きてなきゃおかしいかと
単に当人の精神的な問題かと思われ このサークルの作品すばこが初めてだけど、キャラの過去やら設定が次々来るからイマイチ理解出来んくてストーリーも楽しめんかったわ そこはどうしてもな
2作目の時はそこまで前作やってる事が前提の内容では無かったんだが、3作目(すばこ)のシナリオは色々な面で褒められたもんじゃない 前作は高難度のバトルパートのダルさと建物密集させると異様に重くなる以外の不満らしい不満はなかったな
会話イベの消化がたるいのはあったがまあものめずらしさもあってさほど文句はなかった 一応テーマが国家運営、それに
2週目とか前作の過去とか神視点で語られてるんだから
不要な人間、害なす人間は適当な理由つけて
処断できるシステムありゃいいんだよ
カスコなりナディなり悪意なりもっともらしい理屈こねてっけど
国民や住人、なによりプレイヤーにとって害悪でしかないんだから。
それか風俗&野盗国家…速い話がならず者国家を謳ってんだから
娼館に永久出向か裏露地備え付けの肉便器とか、
ダーク()なシナリオなんだからそれくらいヨユーヨユー シィルドの結婚後イベントが最終部ラスト付近の覚醒(?)後準拠なせいで
そこまで進めないと結婚イベントは解放されない
説明とか全くないからバグみたいに見えるけどな すばこは過去作やってても人間関係やらついていけてない状態なるレベルだからな
新規とか思わせぶり絆とか完全イミフだろう 次作もこんな幹事にするなら作中なり公式ページなりで用語集やキャラ相関図でも作ってくれんとな >>932
なるほど、ありがとうございます。
嫁さんエッチ自体は回想に登録されてるから気になる時はそっち見ればいいし。 前作と絡めるのは裏話だけにしてほしいところではある
今回で言えば悪意さんの話なら、まあ前作のシナリオモリモリでも全然問題なかった
メインシナリオや絆イベまで前作読んでないとわけわからんってのはあかん ラスボス倒したのに問題解決は追加だか次作だかで、てのが一番うざい 追加パッチで解決するなら個人的には許容範囲
「スッキリしたかったら次回作買ってね!」は流石にウザイと思うが 前の作品やってないとまったくわからない要素か・・・
具体的にどんなのあるか上げてみよう ようやく最終部と悪意の発芽編おわったけど、本当にすげー量だったわ。
あとライオスがナイスガイ過ぎて困る。ゴローもだけど。
ちょうど過去作の話題になってるし、俺も興味出てるんだけど、
精奴隷の使い方って難しかったりするの?体験版だと難しい印象あるんだが 難易度設定があるからそれで何とかなると思うよ
慣れるまでは確かに難しいかもしれないけど難易度低くすればなんとかなる
あとはまぁ敵対勢力を倒そうとせず会談進める感じで行けば詰むことはないかと 存在消滅の矢射たれたのにタイトルに居座り続けるの笑う >>943
大型アプデでタイトル画面変わるといいな >>941
システム理解すれば作業
けどそのシステム理解するまでが長いんだよなぁ素晴こと同じ そんなにむずかったっけか精度例
アペンドのやつはやたら殺しにきてたきはするが 獣の荒野の上から2番目真ん中って装備何なのかしら。
STEP1撤退マラソンしてるけど全然でねぇぞ・・、
最下段右より出ないってどういうことやねん・・。 難しいというかだるいというか
真っ暗な中手探りでやっていかないといけないから合わない人にはとことん合わない
最悪攻略サイトで座標だけでも調べれば大分楽になるけど 最初の頃は大陸を精液の光で見たそうと、1画面1個置く様に頑張ってました >>950
俺も初回プレイ時はやったわ
だってゲーム中でそういう説明されてるし……実際影響ないとは思わなかったよ('A`) >>947
そこと水神獣聖域の二段目右のドロップはVer1.0.8で未実装で
現Ver1.0.9でも修正したとは書かれてなかったから多分まだ落とさない >>956
そうなんだ、ありがとん。
コンプ厨としては穴があるのがすごい気になるわ・・。 ロリアドネの人が挿絵書いてるラノベ見かけたんで立ち読みで挿絵だけ見てきたんだけど、
幼女率高すぎて笑った。 ラノベの登場キャラは作者の趣味であって絵描きの趣味とは限らないから・・・(震え声) むしろ最終部はラストバトルでプレイヤーをぽかーんとさせる印象的な役割があったろ 嫁、恋人のすけべシーンではアレ過ぎる性癖で存在感放ってるから・・・ というかカスコとリーネってあの見た目で30過ぎって疑惑があるんだよな このゲームやってると年齢とかどうでもよくなってくるよね
数百歳以上当たり前だし トアの高速出産術ほどではないとは言え
子どもポンポン産める時点で時間の感覚おかしいからな 本編終わったからドロップ埋めてるけど
未設定の場所は解り易くしてほしかったな・・。
1体しかいないところは4個で複数ウェーブ跨ぐのは
荒野と聖域の例外を除けば全埋めでいいのかな。 カスコの人立ち絵と今の絵で
画力の差がありすぎる
ここ数年ですごい上達してるから
今後も新規絵描いてくれるなら期待 カスコはキャラ的に見るのも嫌になっちまったから
絵師さんも坊主憎けりゃ…で嫌いになっちまったわ 俺は絵描きまで嫌いにはならないな、流石に
でもキャラとして心底嫌いなのは同意 なんつーかな、作中の行動が気に入らないのもあるんだけどそれ以上に
作者の、「どうどう?コイツ超凄いでしょ?真っ直ぐ育っても闇堕ちしても物凄い影響力でしょ?」てのが透けて見えててウンザリするというか
お気に入りなのは解るが、作品に対するキャラクターのバランスが悪い カスコナディあたりは第2部での醜態が過ぎるしモヤる部分はある >>976
あ、それ完全同意だわ
まさにそんな感じ。 >>980
次スレよろしく……でいいのかな?
結社といい、カスコといい、デウスエクスマキナ感が凄いというのはわかる気がする。 カスコは精神的に未熟な幼女ならまだ許せたけどアラサーだからな
言い訳の余地ありませんわ 風俗嬢して妊娠堕胎しまくりのリーネが闇落ちヤリマンになってもあまり堕ちた感がない ナディは面倒臭い女って感じだから
実はそれほど嫌いじゃないかな
大人になりきれない精神的未熟さや割り切れない感情とか理解できるし。
キャライベもそんな感じだし。どうしようもねーな、みたいな。
で、カスコは開き直って、しかもそれが他人の為だってスタンスだから
まさに吐き気を催す邪悪、クッソ腹立つ無敵の人気取り
厨二には受けるだろうね、ってキャラ 闇堕ちするには動機が弱いしなあ
やってて これ嫌われるだろうな 勿体ない とは思った カスコがあんなんなった戦犯ってぶっちゃけグレイなんじゃと思い付いた。
中途半端な優しさで何もできない飼い殺しにされてたから、思い詰めて壊れたとも見れるし、
カスコ自身の力で事態への対処が出来ていたらあんなんならなかったのかなって。
結論:結社云々以前にグレイの不手際が酷すぎる。 >>987
おつ
>>989
グレイの不手際はカスコ周りにも色々あるんだけど
キャラクターの問題っつーより、「シナリオ都合で、こいつには何がなんでも失敗して貰わないといけない」ていう
シナリオの犠牲にされてるキャラクターという印象だなあ
ナディは>>985同様、俺もそこまで嫌いじゃない (二部の諸々は大体てめぇのせいだろ!とは思うけど)
カスコとコーディリアは二度と出て来なくていいよレベルで嫌い おっと
× カスコ周りにも
○ カスコ周り以外にも カスコもナディさんもバードさんもみんな好きですわ
結社連中も悪意の萌芽で好きになった
奴隷時代の最初の理念を忘れた結社は嫌い >>987
立て乙
キャラへの対応にばらつきが見えたのはチトきつかったな ループとメタネタを全く違和感なく設定に組み込んだスパロボUXって凄かったんやな。 流石に同人ライターと商業ライターを比べるのは可愛そう アッハイ確かに商業と同人じゃ執筆環境も条件違いすぎるのに比べるのは不適切でしたな。
関係ないけど同人って規模の小さい作品のが面白く感じること多いと思う。 昨今では商業作品でもそこまでシナリオがすごいのってかなり稀だと思う
ここ最近でたゲームで何かお勧めあったら遊んでみたい デビサバオーバークロックとか面白かったよ。
問題は3DSのサポート終了まで秒読み段階ってとこだけど。 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| 完 売 終 了 | このスレッドは1000を超えました。
|________| 次の列へ移動してくださいです。。。
∧∧ ||
(. ゚д゚)|| エロ同人掲示板
/ づΦ http://sakura03.bbspink.com/erodoujin/
life time: 95日 7時間 15分 21秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。