DLサイト購入検討&地雷報告スレ94
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最後尾の名無しさん@3日目2020/09/13(日) 11:28:59.60ID:RRQ/AhZd
同人ソフトダウンロード販売の最大手、DLサイトコムにて販売されている
作品の購入検討&感想&地雷報告スレッドです。

DLサイトコム
http://www.dlsite.com/

・プレビューを見る限りでは良作に見えたのに買ってみたらヤラレチャッタ…
 そう言うものを指して「地雷」と定義します。
 自身の性的嗜好に合わないだけの作品は地雷とならないので注意。
・地雷作品報告は、世界平和の為にも積極的に行いましょう。
 当然お勧め作品報告も大歓迎。←重要
・報告の際は作品タイトルと直リンなしのURLに続いて具体的な説明と感想をお願いします。
・DLサイトコム以外の同人作品ダウンロードサイトでも
 目覚しい作品を発見した場合はぜひご一報を。
・身を挺して地雷除去をして星になった多くの先達と英霊たちに敬礼。
・犯罪禁止!

■次スレは>>980が宣言した後に立てる事。
 立てられなかった場合は他を指定する事。

■前スレ
DLサイト購入検討&地雷報告スレ93
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1592492089/
0526最後尾の名無しさん@3日目2021/01/04(月) 21:01:01.72ID:hrVa4DwZ
ランキングは売上だから低価格なら入らないけど
他人のランキング気にしてる奴ってシンプルに気持ち悪いわ
0527最後尾の名無しさん@3日目2021/01/05(火) 00:07:39.33ID:yLodD1Sw
>>524
後で10円セールとか95%にぶっ込んだ作品ならそういうケースよくある

>>525
9000DLと10000DLとかの場合ね
まぁ雑なまとめですまんかった
0528最後尾の名無しさん@3日目2021/01/05(火) 00:35:05.82ID:tb/D7yxr
ジャンルによって多少の差こそあるとはいえ総販売数1000本ごときで一瞬でもトップ10に食い込めるほどDLのランキングは甘くないだろ
0530最後尾の名無しさん@3日目2021/01/05(火) 01:56:53.04ID:ZFh6sRfz
https://www.dlsite.com/maniax-touch/work/=/product_id/RJ312887.html

絵は正直下手だけどまあ許す、シチュエーションは魅力的だし、文章も悪く無いけど進行不能バグが多過ぎた。
ワープしてかべのなかにいるは常識だし、無関係なシーンが発生するのはよくある話(進行不能になる)。アイテム入手スイッチやイベント発生スイッチが発動しないから進められない。

ボス2匹は倒せたけど、それ以降はバグで無理。
海外のアレなフリーゲーより完成度が…。
0535最後尾の名無しさん@3日目2021/01/05(火) 03:01:44.60ID:OH7U9K0g
通しプレイって面倒だから進行不能は処女作にありがちなんだよなぁ
問題なのは修正自体は簡単でもDLにアップされるまでのラグ
バグがあるのを見越してなんらかの対策講じてた方が良いんだよな
0537最後尾の名無しさん@3日目2021/01/05(火) 08:49:25.83ID:2Fj7zdON
>>535
Ci-enなりツイ垢なりでフォローって大事なんだろうな。
特にCi-enは紐付けられてるから分かりやすいね(DLsiteの思惑に乗ったステマ)
0541最後尾の名無しさん@3日目2021/01/05(火) 14:32:40.13ID:4GzFwCbF
タイトルの催眠とか陵辱とかに伏せ字入るようになったのが
paypalのせいではないかと言われてたけど
モザの差はそれよりずっと前からだからなー
0542最後尾の名無しさん@3日目2021/01/05(火) 16:27:41.22ID:KGFxGqsB
一時期薄くなったよね
なんか、薄くなったり濃くなったり、同人と商業誌で基準に違いがあるっぽかったりでよく分からん
0543最後尾の名無しさん@3日目2021/01/05(火) 17:04:39.92ID:Tp7QZDIQ
AVでも周期的に濃くなったり薄くなったりするし
FANZAはもともとAVメインだから警察関係からちょいちょい「ご指導」が入ったりするんでないの
0546最後尾の名無しさん@3日目2021/01/05(火) 21:11:17.41ID:s7QN00Qd
珍しいものが半額になってたと思ったら4日0までで終了とか…もっと長くやってほしいもんだ
というかいったん割引しだしたらもう割引額をデフォにしてほしいわ
0549最後尾の名無しさん@3日目2021/01/05(火) 21:40:07.04ID:i3/+LN9Z
1月4日11時59分まで選びに選び抜いて購入ボタンおしたら
決済完了までちょっと時間掛かって

購入時間 1月5日0時0分

だったわ・・・・・・
シコる気もへし折れたわ
0550最後尾の名無しさん@3日目2021/01/05(火) 21:57:17.30ID:z6GQFgg4
swfファイルをwebブラウザで再生するようなのはダメで、専用の実行ファイルを同梱してればOKなんじゃなかったか
swf自体を別の形式に差し替えてるサークルもあるけど大して売れる見込みもない旧作にそんな手間をかけるとこがどれだけあるか…
ちなみにDMMではまだ売ってる模様
0552最後尾の名無しさん@3日目2021/01/05(火) 23:30:02.10ID:VjYhHGy2
Live2Dも動きこそ滑らかだが
一部例外を除くほとんどの作品では
やってることがFlashと大差ないどころか
逆に退化してたりする
0554最後尾の名無しさん@3日目2021/01/07(木) 13:23:24.52ID:zlcZeYJC
>>521
ありがとう

作品ページを見たら、セール1/5まで、と書いてあったから
5日いっぱいかな?と思って夕方見に行ったらセール終わってたわ。
調べたら5日の10時までだったらしい、時刻まで書いてくれよ……
0555最後尾の名無しさん@3日目2021/01/07(木) 17:58:15.67ID:L85auBzj
fanzaとDLsite見比べててビックリしたんだけど
fanza50%割20%pt還元なのにDLsite40%還元とか割引なしとかあるのな
最近あんま頻繁に見てないからわからないんだけどもしかしてDLsite微妙になってきてる…?
0556最後尾の名無しさん@3日目2021/01/07(木) 18:28:45.91ID:sSMQeg28
元々、DLsiteだけで割引だったり、Fanzaだけで割り引きだったりでサークルの裁量次第っぽい
ゲームと音声はDLsite、CG、コミックはFanzaが強いってのは割合共通認識だと思う
とはいえ、床子屋がDLsiteから撤退したみたいなのは流石に驚いたが
0557最後尾の名無しさん@3日目2021/01/07(木) 19:15:10.01ID:HR48rmef
割引とかキャンペーンでいえばDLsiteのほうが少ない気がする
使い勝手とか修正とか規制とかはFANZAより良い気がしてるからこっち使ってるけど
0558最後尾の名無しさん@3日目2021/01/07(木) 19:50:05.90ID:+bDlA931
ゲームメインだからfanzaの割引はよくても定期的にモザイク規制強化されるのはキツいんですわ
0559最後尾の名無しさん@3日目2021/01/07(木) 20:05:44.61ID:u/vw9A2X
>>555
元々DLは値段の面ではわりとfanzaに負けてるとこ多かったと思う
・ポイントで値引きした分の金額にポイントつかない
・(今は10%になったらしいが)FANZAは20%還元、DLは10%還元
・DLではクーポン使うとポイントつかなくなったのに、クーポンの割引は基本10%が15%になっただけなので実質割引は8%程度に減った(Fanzaは知らん)
0561最後尾の名無しさん@3日目2021/01/07(木) 22:25:21.15ID:6CdCUnBU
緊急事態宣言で遊びに行くのもままならないしこんなときはクーポンくらい出してくれ
DLsiteとかコロナで他の娯楽が減ったせいで逆に儲かってるだろ?
0564最後尾の名無しさん@3日目2021/01/08(金) 00:07:38.78ID:9rMfp59M
アフィだから完全に他人任せになるけどまとめちゃんねるのポイントはかなり美味しいな
0565最後尾の名無しさん@3日目2021/01/08(金) 00:10:36.83ID:ZCsvDMXC
お前らけっこうコツコツポイント稼いでるんやな
面倒くさくてレビューすらようせんわ…
0566最後尾の名無しさん@3日目2021/01/08(金) 00:43:00.43ID:iUJk7Fww
まとめちゃんねるはまだやってないが手を出したいとおもってる
難しそうではあるけど
0567最後尾の名無しさん@3日目2021/01/08(金) 04:35:46.00ID:XqsOfsYs
DLsiteはレビューが信頼性ないのがなぁ…
自分もDLsiteのほうが好みだったけど今やfanzaに流れそう
モザイクは昔ほど気にしなくなってきた
0568最後尾の名無しさん@3日目2021/01/08(金) 07:13:56.44ID:y8TmaGuM
DLチャンネルは好き勝手書けるからレビューより信頼できたけどクソ記事増え過ぎてなあ
そろそろポイント配布減らしてくるだろうし始めたい人は早い方がいいよ
0570最後尾の名無しさん@3日目2021/01/08(金) 07:55:38.82ID:ZCsvDMXC
この前DLsiteのアンケートがあって近いうちに返礼クーポンが来るはずなんだけど今日来た15%とは別だよなそっちは
まあ来たとしてもせいぜい18%のような気はするけど
0577最後尾の名無しさん@3日目2021/01/08(金) 19:29:01.41ID:7egUnVqa
DMMの無料でためたポイントの有効期限来てるんだけど、大体1000ちょいポイントくらい
ワンコインセールとかでオススメなやつある?今の所、候補これなんだけど

【割引】 大悪司 76%OFF 2,090円→500円
【割引】 Bloodstained:Curse of the Moon 50%OFF 998円→499円
0579最後尾の名無しさん@3日目2021/01/08(金) 19:39:51.86ID:t6E71GOd
トレパクってDLに言えば消されるんじゃなかったっけ?
それまでの売上は支払われるだろうけど
0583最後尾の名無しさん@3日目2021/01/09(土) 00:47:34.96ID:IbAnDyVf
そもそもトレパクって紳士協定違反みたいなもんで法律違反じゃ無いんじゃねーか?
プロなら出版社が懲らしめるけど
デジ同人でそれが通用するか?
0584最後尾の名無しさん@3日目2021/01/09(土) 00:57:59.83ID:HrLrrv8y
規約違反にはなるよ
作品登録の時に盗作やトレースではないよね?みたいなのにチェック入れる
0586最後尾の名無しさん@3日目2021/01/09(土) 01:01:53.98ID:kKaB7qhM
レビューのあてにならなさはもはや全般的にいえるし
数あるのならある意味海女が一番マシレベル
0587最後尾の名無しさん@3日目2021/01/09(土) 01:10:09.41ID:umKWn2+N
今のAmazonレビューはGoogle翻訳の中国人とサンプル乞食の日本人が冗談抜きで9割占めてるからさすがにきつい
0590最後尾の名無しさん@3日目2021/01/09(土) 04:13:23.70ID:P5e9vidL
サークルの販売作品一覧を見たいとき、
DLサイトだと最初に割引作品が並んでて邪魔くさいから
FANZAのほうで見ることにしたわ。
0591最後尾の名無しさん@3日目2021/01/09(土) 05:52:06.95ID:DBr5zJet
これまでfanzaはレビューとかほとんどないこと多かったけど
ようやく辛口レビューとかも増えてきた感ある
DLsiteも今時検閲なんかしてないでもっとがんばってくれ
0592最後尾の名無しさん@3日目2021/01/09(土) 14:49:45.30ID:4PRuQiDA
DLsiteも賞賛ばかりのレビューなんて実用性に欠けると気付いたのか、ようやっと悪いところしか書かれてないレビューもぼちぼち乗るようにはなってきたな
縦読み仕込まれてたり、よくよく読んでみたら褒めてなかったり、そういうの探すのも楽しかったもんだがw
0593最後尾の名無しさん@3日目2021/01/09(土) 16:47:04.59ID:t2NU2CpJ
本当にヤバい作品はレビュー書かない
ギリ売り物になるレベルは書いても良いところ書きながら悪い所を添える
それで通らなかったらもう書かない
0595最後尾の名無しさん@3日目2021/01/09(土) 16:51:57.51ID:Sw1JYoQ2
否の方が具体的にああこう言ってるから参考になるんだよな
賛は主観ばかりだし

>よくよく読んでみたら褒めてなかったり
スチゲあるあるやな
0596最後尾の名無しさん@3日目2021/01/09(土) 16:56:05.50ID:S0+1wpGO
レビュー書いてるけど「参考になった」がつくのって大体「どこに興奮したか」を詳述してるやつだな
賛否はあまり関係ないイメージ
0597最後尾の名無しさん@3日目2021/01/09(土) 19:00:04.40ID:bhquCsxr
レビューはまずその作品に好意的な奴とか信者が積極的に書く訳だしな
オススメの付いてないレビューの方が信用できるってのはある
0598最後尾の名無しさん@3日目2021/01/09(土) 19:06:12.78ID:VQrZLy7+
>>590
あれマジで邪魔だよな
割引してるかどうかなんて普通に作品一覧でわかるのに
しかも割引作品だけは一行表示されねえし
0599最後尾の名無しさん@3日目2021/01/09(土) 23:32:42.58ID:3JmL7R1h
同人なんて趣味みたいなもんなんだから
誉めちぎるレベルじゃないと作者が辞めるぞ
0600最後尾の名無しさん@3日目2021/01/09(土) 23:38:15.91ID:7pYLCfwL
絶賛以外のレビューで辞めるくらいならどっちみち続かないだろ
サークルはいくらでもあるしその程度で辞めるならさっさと辞めた方がいいわな…
0601最後尾の名無しさん@3日目2021/01/09(土) 23:41:42.20ID:rLYVF8x0
フリゲならタダだし多少の接待評価はするけど、相応に金取ってるもんには無理だわさすがに
0602最後尾の名無しさん@3日目2021/01/09(土) 23:46:19.78ID:+MA5XMUP
10本10000円キャンペーンの商業エロゲ、
俺みたいな10年以上商業エロゲやってないおっさんでもわかるレベルの古いタイトル大量にあるな
エロゲ界の時が止まってる感半端ないわ
0605最後尾の名無しさん@3日目2021/01/10(日) 00:12:58.42ID:DrJtsepv
自分の知ってる有名なエロゲライターは全員ラノベ作家とアニメ脚本家に転職してたな
とっくに沈んだ船だなぁ
0607最後尾の名無しさん@3日目2021/01/10(日) 00:16:13.00ID:pB84Gp9N
商業の紙芝居は絵だけがとりえなんだから、
後々でもいいから同人であるようなCG集出せばいいのに
ヘタな声やシナリオBGMが余計
0609最後尾の名無しさん@3日目2021/01/10(日) 00:31:39.94ID:hbtm7FOL
ページトップのあなたにオススメの同人作品で評価1.5のゲーム表示は流石にあかんやろ
0610最後尾の名無しさん@3日目2021/01/10(日) 00:44:46.88ID:ecRr8hGS
音声作品の市場もだいぶ大きくなってきたし完全にお役御免になりつつあるね商業エロゲ
0611最後尾の名無しさん@3日目2021/01/10(日) 02:01:52.62ID:c/48XzCq
紙芝居はもうマンネリ化してるしなぁ
なにかしらのゲーム性は欲しい
いっその事ツクールで作ってもええんやで
商業の同人堕ちはよ
0612最後尾の名無しさん@3日目2021/01/10(日) 02:46:27.47ID:oygSQ7a6
この作品ええやん!
専用ビューアじゃないかチェック!
ヨシ!
購入ボタンポt
いや待てよ・・・

>100MB越えPDF

ズコーーーーー!!!

PDFは止めちくり〜
100M超えるとJPG変換もしてくれんしよ
なんで画像ファイルで出してくれんかね・・・
0613最後尾の名無しさん@3日目2021/01/10(日) 03:14:53.54ID:eza4Mbp+
プレイ時間が長ければ長いほどいいという思想の行きつく果てに水増しゴミライターだらけになって死んだジャンルが商業エロゲだな
今の抜き特化紙芝居ゲーはプレイ時間短めだし前置き短いしでほぼボイス付CG集に近い存在
0615最後尾の名無しさん@3日目2021/01/10(日) 04:21:47.82ID:PLzSsxeG
pdfはオンラインで無料で分割もjpg化も出来るよね
もともとの画像は別に違法なものじゃないし、プライバシーも大丈夫とサイトに書いてある
0616最後尾の名無しさん@3日目2021/01/10(日) 05:22:22.18ID:T3tif6t7
商業エロゲは下手したら同人ゲーと枚数そんな変わらないくせに(むしろシチュ特化を考慮すると少ないまである)値段数倍するからなあ
衰退して当然といえる
0617最後尾の名無しさん@3日目2021/01/10(日) 06:30:24.36ID:f5AhMNTX
けど昔はあの紙芝居にワクワクしながら5,000円とか8,000円とか普通に出してたんだぜ
でも全盛期はなんだかんだいって記憶に残るくらい面白いのも多かったんだわ…とんでもねぇゴミもそれ以上に大量にあったけど
0618最後尾の名無しさん@3日目2021/01/10(日) 08:00:10.19ID:77yI7UZS
90年代…00年代前半だと体験版とか入ったDVDが付いてるエロゲ雑誌が情報源だったりしてたな
雑誌の情報とゲーム屋のPVで比較して悩んで月に一本とか買って
0619最後尾の名無しさん@3日目2021/01/10(日) 10:13:23.21ID:ojVD24gL
商業エロゲって絵柄もキャラもシチュも似たようなのばっかだもんな
けど一番は若くて口も上手くてコミュ強な主人公のキャラが一番キツい
0622最後尾の名無しさん@3日目2021/01/10(日) 13:09:18.03ID:O/Wi5ROe
>>620
でも大体世の中の多くがそんなもんじゃないか?
コンシューマーだってそこから生まれた名作もある
0623最後尾の名無しさん@3日目2021/01/10(日) 14:34:09.29ID:pB84Gp9N
18禁ゲーのはずの紙芝居ゲーが深夜とはいえアニメの原作になってた頃が異常だっただけ
DLsあたりでも旧作が大して廉価にならねえし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況