3Dポリゴンの同人 46頂点目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最後尾の名無しさん@3日目2021/06/09(水) 12:56:09.59ID:MalRiH3u
3D表現を使用している国内同人作品について語るスレ。
2Dアニメ作品はスレ違い (AfterEffects作品含む)。
SFMの話題もスレ違い。話したい場合は該当スレへ。
サークル乙は一人一日一回まで。
個人の趣味趣向を他人に押し付けないようにしましょう。
もしそういう人が居ればワッチョイやIDを使ってNGに放り込みましょう。

■関連スレ
版権モノ・二次キャラ物の3D同人総合
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1249313021/

3Dポリゴン同人作家スレ2
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1386214590/

海外の3Dポリゴン総合
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1528445124/

◆前スレ
3Dポリゴンの同人 43頂点目 [無断転載禁止]
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1560350206/
3Dポリゴンの同人 44頂点目
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1572274588/
3Dポリゴンの同人 45頂点目
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1585306666/

※海外の3Dポリゴン、SFMの話題は専用スレッドがあるのでそちらでお願いします。
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1528445124/
0101最後尾の名無しさん@3日目2021/07/22(木) 12:30:56.33ID:NIfJt8Sc
俺も3D作品作ってるけどsfm界隈で勉強させてもらってる
というかあの辺でしか実質情報が入ってこないんだ
やっぱモーションと部位の揺らし方は上手だと思うしモデリング専門でやってる人はもう本物超えて別物だと感じるし細かいところまで動かせるようになってるんだよね
せっかくこうした先生達の作品がただで公開されてるのに
よくわからない基準で排除ってあまりに前時代的すぎて悲しいよ
0103最後尾の名無しさん@3日目2021/07/22(木) 16:08:08.81ID:Em/qjDzU
>>92
そうだね
結局大盛況なiwaraもMMDがほとんどだから
イリュカスメその他はもうちょっとがんばれと思う
0104最後尾の名無しさん@3日目2021/07/22(木) 18:47:41.45ID:1xLcPFU+
日本の同人スレにきてまで他をヨイショしたい人たちってなにがしたいんだろ?
他のアニメ映画の話題で盛り上がってるトコに現れて「で?鬼滅超えたの?」つってくるキッズみたいなもん?
0105最後尾の名無しさん@3日目2021/07/22(木) 21:31:15.77ID:W4ymS5ar
>>103
イリュージョン系ってMMDみたいに自由度あんの?
なんか1ループの動きしか作れないよーに見えるんだけど
0106最後尾の名無しさん@3日目2021/07/24(土) 04:09:08.04ID:qpTnFrZ8
海外批判は此のスレだと多いけど 作り手目線で見ると、どうやって動かしてんのかなあと考えるんだよね
モデルがぶっこ抜きだとしても動かして動画にしてるのは手付けだろうし
フェラのモーションなんか元ゲーにないだろうに違和感なくエロくしてるし
シーボルトに医学を教えを請いにきた人達みたいに日本の同人作家も海外のサイト廻る日が来たのかと思ったね
そうしないといいとこ梅麻呂止まりだろうな
0108最後尾の名無しさん@3日目2021/07/24(土) 07:07:47.03ID:HMXRi81X
あの手この手で粘着し続ける朝鮮人うざっ
だからそういう話は海外3Dポリゴンスレでやれよ
0110最後尾の名無しさん@3日目2021/07/24(土) 18:06:28.73ID:cp7lv/WN
海外のモーション手作成なの公開してるよ 
あの人らストリーミングしてるし 技術ない人は見て勉強するといいかも
0113最後尾の名無しさん@3日目2021/07/25(日) 10:01:59.16ID:tvpWC3Zb
俺も3D作品作ってるけどsfm界隈で勉強させてもらってる
というかあの辺でしか実質情報が入ってこないんだ
やっぱモーションと部位の揺らし方は上手だと思うしモデリング専門でやってる人はもう本物超えて別物だと感じるし細かいところまで動かせるようになってるんだよね
せっかくこうした先生達の作品がただで公開されてるのに
よくわからない基準で排除ってあまりに前時代的すぎて悲しいよ
0115最後尾の名無しさん@3日目2021/07/25(日) 17:30:01.97ID:Jr4Dmkyd
そういや「悪魔憑きのメスガキをおとなの退魔棒でわからせてやる」って少しずつ追加修正されてるみたいだけど面白くなった?エロくなった?
販売開始時にはまだまだ未完成っぽいという評判だったけど
0117最後尾の名無しさん@3日目2021/07/29(木) 21:57:23.13ID:HxqKY0us
スターゲイトの新作
「DMMの方はモザイクの全修正です・・」
だってさ
ここも次回作からクソモザに統一されそうだな

AVも同人もクソモザになるし、シェアにものを言わせて専売で囲い込み
まじFANZA潰れろよ
よいこのみんなはFANZAで買っちゃだめだぞ♪
おじさんとの約束だよ
0119最後尾の名無しさん@3日目2021/07/29(木) 22:55:48.82ID:Hz6j+D31
DMM専売で出してるサークル潰れろ
併売でもDMM基準で出してるサークルも潰れろ
絶対買わねーからな
0121最後尾の名無しさん@3日目2021/07/30(金) 00:33:39.72ID:8jomt9PL
まー性器に拘るホモ…もといユーザーはともかく
dmmは断面図やオシッコはノーモザじゃなかったか?
dlsiteはどっちもモザイクだった気が
0123最後尾の名無しさん@3日目2021/07/30(金) 00:48:29.53ID:yUYwcLtK
>>121
華の妖精の野球拳のやつ
DMMとdlsiteで体験版落として見比べてみ
いかにDMMが害悪かわかる
つか、あの頃より更にクソモザ化してるし
0124最後尾の名無しさん@3日目2021/07/30(金) 06:27:51.86ID:uilbnFwC
俺もモザイクは大嫌いだけどもそれを販売サイトに文句いうのはねえ
そもそもモザイクかけることでわいせつ物ではない的な形式上の言い訳を警察側も容認してるグレーゾーンで成立してる業界
警察のさじ加減で発禁になったりそもそも販売してるサイトそのものを閉鎖命令が出る事もある
そうなれば作家も多くの収入を得られる販売網を失う→活動できなくなる→結果ユーザーはモザイクに文句どころか推しサークルが辞めてしまうって事にもなりかねんのよ
山田太郎に憲法改正で動いてもらうしかねえんだって
0126最後尾の名無しさん@3日目2021/07/30(金) 09:48:02.20ID:uilbnFwC
>>125
説明不足でごめんよモザイクは結局なんでいるのかって部分で
【刑法175条にわいせつ物頒布(はんぷ)等の罪という条文】
で適応されてるわけ わいせつはダメ!ってね
でもモザイクで隠してるからわいせつではないよ?っていうパチンコの三店方式にも等しい建前上の認可
0130最後尾の名無しさん@3日目2021/07/30(金) 15:43:42.08ID:8fmkd25y
憲法の表現の自由の絡みかなんかでそっちまで変えないとだめな何かがあるのかと思ったわw
0131最後尾の名無しさん@3日目2021/07/30(金) 17:43:01.50ID:rJkk9HN4
>>124
さじ加減ひとつでガサ入れのリスク覚悟で
ギリモザで頑張る販売サイトやサークルを「購買行為」を通じて応援しないでどうすんの?
コンプライアンス重視でクサモザサイト優先で買えと?w
0132最後尾の名無しさん@3日目2021/07/30(金) 18:30:42.09ID:9YaHwgLw
実写ならともかく、もし「絵」でモザイクがなくなったらどうなるんだろうね
ちゃんと細かく描写したものが人気になるのか、昔のエロゲみたいに何も描いていないつるつるが人気になるのか
0133最後尾の名無しさん@3日目2021/07/30(金) 19:04:04.36ID:YuFMVTrj
ギリモザで頑張ると言えば聞こえは良いがそれで目をつけられたら
サイト閉鎖どころか業界全体が今のDMM以上のモザイク要求される未来だってあり得る
さじ加減ひとつでどうにでもなるってのはそういう事やで
諸悪の根源はそんなクソ法律であって販売サイトはどこも悪くないわ
0135最後尾の名無しさん@3日目2021/07/30(金) 20:23:57.33ID:jFbXvG/a
これ以上クソモザになったらもう買わないだけだな
リアルタイム系のゲームを無臭化して抜くわ
0136最後尾の名無しさん@3日目2021/07/30(金) 20:25:06.52ID:er/lIzhT
今が一番マシだと感じるほど規制強化していく
規制が緩むなんてことは未来永劫あり得ない
誰もリスクなんて取りたくないからな
fanzaが規制を強いてる悪って発想がもうあちゃーだわw
0138最後尾の名無しさん@3日目2021/07/30(金) 21:29:09.23ID:9YaHwgLw
実写写真集では陰毛も不可な時代があったけど某アイドルのヌード写真集で解禁されたり
エロゲもヨスガのあたりで近親相姦が解禁されたり
規制が緩むこともなくはない
そういや最近の規制はオリンピックで海外の人が入ってくるからみたいな理由もあったけど
オリンピック終われば緩くなるのかね
0140最後尾の名無しさん@3日目2021/07/30(金) 21:50:51.10ID:mNCjQ6If
同人音声とかはDLSITE一択でいいけど
ゲームとかはFANZA強いし、そりゃ両方で出したいと思うのはしゃーないだろう
0141最後尾の名無しさん@3日目2021/07/30(金) 22:18:52.18ID:RHGbLmww
昔は出版社が表現の自由を奪うのは憲法違反だって戦ってくれたから
規制が緩むこともあったけど最近は出版社業界もすっかり落ち目だし
政治家も憲法軽視の保守層が強すぎるからな

憲法改正で国民の人権に公益及び公の秩序に反しない限りって制限が付けば
表現の自由で戦うことも困難になって暗黒時代に逆戻りしそう
0142最後尾の名無しさん@3日目2021/07/30(金) 22:27:17.12ID:9YaHwgLw
>>141
>憲法改正で国民の人権に公益及び公の秩序に反しない限りって制限が付けば

有権者の2/3がそう思えばなw
0144最後尾の名無しさん@3日目2021/07/30(金) 22:38:05.30ID:I8MFupfV
「全裸監督」とか視りゃ解りやすいけど先日もAVを中心にアダルトコンテンツの監督するIPPAって組合?が最大手流通のDMMや大手アダルトメーカーと話し合いがあったみたいでDMMがそれで厳しくなったならそれは規制委員会の総意ってことなんだよ
逆にDMMより甘い修整しててIPPAなどの規制委員会に目ぇつけられたら発禁もありうる
上でギリモザで頑張ってるところを買って応援とか自己中な無責任発言あるけども、そんなもん目えつけられたらイッパツアウトだし、業界全体に飛び火することくらい想像もできないのかな?
逆を言えばDMM基準で作っとけば規制委員会お墨付きの絶対に発禁にならない保証が得られるとも言える 規定が変わればその限りではないけど
0145最後尾の名無しさん@3日目2021/07/30(金) 22:44:42.15ID:uilbnFwC
むかし遊人のAngelって青年マンガがあってな?
それが規制派の目に止まってイッキに規制が強まったんや
0147最後尾の名無しさん@3日目2021/07/30(金) 22:51:25.94ID:RHGbLmww
>>142
現行の憲法改正案だと12、13、29条は改正させるわけにはいかないよな

>>144
IPPAはAV女優の人権問題についての監視をしている団体で表現の規制関係は
映像倫の管轄じゃね
0148最後尾の名無しさん@3日目2021/07/30(金) 23:28:34.65ID:yUFMOlc9
>>147
レスありがとう
そうかIPPAでなく映倫だねとにかく規制委員会ですよ
なんかIPPA立ち会いでこれまで性器挿入するまでモザイク不要だったアナルが触れただけで修正必須になったとかの記事で読んだんですわ
加入してない個人制作や小さな団体の制作物はガンガン規制していくって息巻いててねオリンピックが終わってぬるくなってくれればいちばんいいのだけど
0149最後尾の名無しさん@3日目2021/07/30(金) 23:40:19.86ID:mNCjQ6If
>>445
・18禁が評価されててシナリオは微妙なのに勘違いして一般ゲーに進出
・音声作品で銭稼ぎ
・Vtuberコラボ

どっかで聞いた話やなぁ
0151最後尾の名無しさん@3日目2021/07/31(土) 09:58:43.42ID:PlCXhOIa
規制強くしてもいいけど、ゾーニングの強化にしてくれ
大人が大人のあそこ見たら逮捕とかばかばかしすぎる
0152最後尾の名無しさん@3日目2021/07/31(土) 11:11:05.25ID:P5bFBE6b
結局天下りの転職先である規制委員会が仕事してますよ世の為いいことしてるでしょ感出したいだけなんだよなー
そして一定数世の性犯罪をエロコンテンツのせいにする勢力があるので歓迎支持されまかり通ってしまう
DMMなどの販売先を叩くのは筋違いって奴な規制委員会に凸せんと あとフェミニストな
0164最後尾の名無しさん@3日目2021/08/06(金) 05:00:43.37ID:Tk3NK/6X
日本ザマぁといわんばかりに海外アゲ野郎がちょっかいを出し 次々とコスパ悪しと造り手も撤退し斜陽なジャンルに於いて
応援どころか出てくる言葉は辛辣なものばかり そらみんな撤退すらぁな
このスレはこれで最後にしてMMDとパトレオンスレにしたらいいと思う
0165最後尾の名無しさん@3日目2021/08/06(金) 23:44:48.07ID:gz/CknM2
MMDは売れないけど支援は受けられるから盛り上がってるよな
モデルは販売出来るから作るヤツも多い
んで動画作ってるヤツがモデルを買うから分業みたいになってる
0167最後尾の名無しさん@3日目2021/08/07(土) 03:41:25.78ID:Dkk7rRN6
次回からは
【エロ3D作品総合】とかでいいんじゃないかな
同人海外MMDジャンル関係なしに各々のオススメとか紹介してくの
ただし他作品サゲは禁止とか
0169最後尾の名無しさん@3日目2021/08/07(土) 12:25:14.10ID:Dkk7rRN6
>>168

意義あるか? 新作情報なら販売サイトでチェックすりゃいいし
ここでの感想は的を得ないものばっかな上過疎&カオスなだけだろ
0172最後尾の名無しさん@3日目2021/08/07(土) 13:48:59.25ID:Dkk7rRN6
>>170
逆にお前はここに何を求めてるんだ?
俺も日本の同人作品が好きで長いことスレ追ってるけど正直潮時だろ
それよりジャンル超えてオカズになる情報交換できるほうがいいと思うけどね
お前がこだわるポイントを知りたい
0173最後尾の名無しさん@3日目2021/08/07(土) 14:23:09.17ID:d+nTLz5X
ここ同人板だし日本の同人販売サイトで売ってるもの
もしくは日本の支援サイトで配信してるもの限定でいいよ
海外混ぜると海外出羽守が日本dis始めるしぶっこ抜き違法動画混ざるし
このために海外は別スレに分けたわけだし
0174最後尾の名無しさん@3日目2021/08/07(土) 14:39:54.94ID:Dkk7rRN6
>>173
なるほどね 同意するわ
日本の同人及び日本の支援サイト(C-enとかFantiaとか?)限定にすりゃもうちょい話題も増えていいかもね
たしかに海外の混ぜると日本サゲしたがる連中がめんどくさいな
0176最後尾の名無しさん@3日目2021/08/07(土) 15:07:02.71ID:x6jT5ttG
ジャンル超えてオカズ情報欲しいならこんな所見てないで他板行けばいい話だし
「日本の3D同人作品」に興味あるからここ見てるわけで
潮時に感じるのは個人の自由だがそれで変なの混ぜられても困る
0177最後尾の名無しさん@3日目2021/08/07(土) 15:54:12.59ID:Dkk7rRN6
凄く納得はいったけど、多くの日本の3D作家が撤退してこのスレも閑古鳥が続く中
それでも日本の同人作品にこだわるという熱意があるのなら そんな中活動続けてる作家を皆ももうちょい応援したら?とは思うよ
作る苦労も知らないのに辛辣なコメントが過ぎるだろ そこに違和感覚えるわけよ 買う買わないは自由だし好みじゃないかも知れんが続けてくれてありがとうの気持ちくらい持たんか?
0178最後尾の名無しさん@3日目2021/08/07(土) 18:03:28.92ID:zO8FRBUC
まぁぶっちゃけもうスレを建てるほどでもないほどに潮時だと思う
全然日本の3Dの裾野が広がる気配すらないのはいくらなんでも駄目な気がするよ
0183最後尾の名無しさん@3日目2021/08/07(土) 19:02:26.41ID:sQ1PNTWO
ここは意味なんてないなんとなく集まってくだ巻きたいだけのヤンキーが屯する廃工場跡とでも思えばいいんだよ
時々別のヤンキーが来て小競り合いにもなるだけ
0184最後尾の名無しさん@3日目2021/08/07(土) 20:13:18.58ID:YnbSoS6C
>>177
無理無理
そんな殊勝な住人が多ければ、テンプレ改変してまで気に入らない話題を隔離スレに追い出す何て事は起こらない
熱意があるなら、むしろ自分たちの隔離スレを作るはずよ
0185最後尾の名無しさん@3日目2021/08/07(土) 20:17:57.42ID:zO8FRBUC
いやならNGにしろ これだけでいいのになんでここの住人はそれをしないんだろうね
0187最後尾の名無しさん@3日目2021/08/07(土) 20:33:52.01ID:dG3DK0se
海外3Dエロのスレは既にある
エロMMDのスレあるかは知らんが欲しければ立てたらいい 需要は結構あると思うぞ
ってことでこのスレはこのままでいいと思うんだが?

>>184
>むしろ自分たちの隔離スレを作るはずよ
最終目標そこか?
背乗り怖っ
0188最後尾の名無しさん@3日目2021/08/07(土) 20:33:56.36ID:qLcsYVfx
どうでもいいけどマジで話題がないのも問題
黙ってたら嵐来るだけだし テーマが狭すぎるんだよな
0189最後尾の名無しさん@3日目2021/08/07(土) 20:47:01.77ID:sQ1PNTWO
な?だから人が寄り付かない溜まり場で生産性のない連中が好きに吐き出す場で正解だろ?
別に盛り上がりたい訳でもなくただ屯できりゃいいんだし
0191最後尾の名無しさん@3日目2021/08/08(日) 03:51:02.98ID:DpOnGhRZ
FGO一本にしてくれねーかな
艦これとかグラブルしらねーから
それだけの月とか損した気分なんだよな
0192最後尾の名無しさん@3日目2021/08/08(日) 03:56:49.86ID:FzeWK5ox
>>191
それ支援じゃなくてただのクレクレだよねw
作者からすりゃ不満なら来なくて結構って感じだと思う
0196最後尾の名無しさん@3日目2021/08/10(火) 15:55:09.36ID:N2V3qXmI
好きなジャンルと興味無いジャンルのごった煮はまぁいいよ
それより某所のノリを持ち込まれる方が支援切りたくなる
踊らなくて良いしBGMも要らないっすww
0198最後尾の名無しさん@3日目2021/08/10(火) 17:05:04.53ID:p0lydXkw
嫌なら観なきゃいい
嫌なら支援しやきゃいい
嫌なら買わなきゃいい
お前らの嫌いなものを好いてる他人が居るのだよどうするかは作者の自由
何故ミザリーをやっちゃうのか
0200最後尾の名無しさん@3日目2021/08/10(火) 17:49:27.55ID:mENUVYeI
俺はとある作家サンと仲良くやっててプライベートで飲みにいったりするようにもなったし開発情報教えてもらったりしてるけど くれくれ君は文句ばっか言って作者を嫌な気分にさせてなんの生産性も無いと思うんだがなー 損するだけだとおもうぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況