DLサイト購入検討&地雷報告スレ112
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
同人ソフトダウンロード販売の最大手、DLサイトコムにて販売されている
作品の購入検討&感想&地雷報告スレッドです。
DLサイトコム
https://www.dlsite.com/
・プレビューを見る限りでは良作に見えたのに買ってみたらヤラレチャッタ…
そう言うものを指して「地雷」と定義します。
自身の性的嗜好に合わないだけの作品は地雷とならないので注意。
・地雷作品報告は、世界平和の為にも積極的に行いましょう。
当然お勧め作品報告も大歓迎。←重要
・報告の際は作品タイトルと直リンなしのURLに続いて具体的な説明と感想をお願いします。
・DLサイトコム以外の同人作品ダウンロードサイトでも
目覚しい作品を発見した場合はぜひご一報を。
・身を挺して地雷除去をして星になった多くの先達と英霊たちに敬礼。
・犯罪禁止!
■次スレは>>980が宣言した後に立てる事。
立てられなかった場合は他を指定する事。
前スレ
DLサイト購入検討&地雷報告スレ111
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1629674607/ クーポン切れる前になんか買うか
何しようかなぁ2個以上かー >>103
でも、ちゃんと高騰化した定価でも安いとかコスパ良いと感じれるものじゃないと売れないから値上げしただけでは難しいね ゲーム性ねぇ
基本全部ダルいだけだよな
個人的には戦闘=エロ以外は全部要らない 10月からアフィの報酬下がるみたいだな
浮いた金でUIとか見やすいようにしてくれればいいが残念だ ファンザくんモザイク糞だから無理ゲーだな
次点だとBOOTHかな?
DLよりもモザイク規制緩いから期待が持てる
知名度無いのが欠点かな クーポンや割引を考慮したらFanzaのほうが安いと思うが、モザイクがアレだから売れないってところか。 エロゲにおけるゲーム性は、エロとの相乗効果があるゲーム性を求めてるのであって、エロから切りなはされたゲーム性は正直いらない
それなら普通なコンシューマやった方が面白い
そこらへんが上手いのがうんこもりもり丸とかかな >>113
ファンザもなぜかそれに気がついて無いんだよなあ
前にアンケートあったけど、モザイクに関する項目は一切なかった
>>116
サイトに行けば重要事項で出てる なるほど10%から7.5%まで引き下げか。
金額が高かったり売れ行きの良いゲームや動画、音声が対象なのが実に嫌らしい。 エアコミケや全年齢施策でもゲームと音声は除外で冷遇だから
そのうちサークルから見放されそう うんこもりもりは
パートナーのエッチシーンが欲しかった 漫画系はもともとが安いし売れ行きもDLsiteが推してる分野に比べたら弱い
10万の報酬が75000になると書くと影響ありすぎるそんなに稼いでないが
告知してからの猶予もないし少し印象悪いわ 音声のポイント受け取りだと10×1.2=12>7.5×1.5=11.25
0.75%手数料追加か… ギャハハ文句あんなら使わなきゃええのよ
他に販売サイトは山ほどあるだろう >>117
ファンザの方が売れてねーか?
続編をファンザで専売するゴミカスサークルの作品の販売数見ると
倍以上ファンザのが売れてるのざらだぞ >>126
同時発売だとDLの方が多いと思ったけどね
ファンザ専売先行だと
モザイクがDLでも変わらないからファンザでも買うってだけな気がする DMMが勝手に糞デカモザイクにするのは構わんけど
それで囲い込みするから糞
囲まれるサークルはゴミカス DMMの打つ手は有名サークルの囲い込みだからねぇ。
資金力に物を言わせてゴリ押し。 >>117
気付いてないっつーか資金源の問題で根本的に無理とかなんじゃない?
改善する気が無い部分の声に耳を傾けても仕方ない的な DL一強終わって欲しいわほんと
作者側の取り分からさっぴきすぎなんだよ DMMの50%オフ30%還元ってそんなサークルファーストなのかね そんなにDMM囲い込みしてるか?
コミック・CGの需要が多いのと広告と巡回システムがいいからじゃね?
むしろ専売増やし続けてるDLの方が囲い込みひどい気がする アフィ減らした分サークルの取り分増やしたら受け入れられただろうな まぁ会社としてはアフィ減らして利益減、サークル取り分増やして利益減だとやってられないのは分かるけど… あ、アフィ報酬減だから支出的に利益出るのか
この業界だと巣ごもり需要とかは元々関係ないだろうからなぁ 巣ごもり需要は大ありだよ
苦しいってんなら分かるけどこれだぞ?
https://gamebiz.jp/news/297036
ほぼ独占企業だから調子こいてるとしか言えないわ かなりdmmが切り崩したイメージだけどまだ独占と呼ばれるほどのシェアがあるんかい >>141
マジでかw
巣ごもり需要あったんかいww 大した敵もいない業界であんな凶悪な販売手数料取ってたらそりゃブクブク太るわな
もう素人に広告させる必要もねーぜ!ってほどfanzaにも大差つけて儲かってるからこそのアフィ報酬大幅引き下げなんやろね 例えば今24時間ランキング1位のソフトだったら、1本売れるごとに600円がエイシスの懐に入る
笑いが止まらないのは分かるが、なぜそこでもっと締め上げようとなるんだろうか
淫魔かな? 俺「売上が上がっていても利益は出ていないのかもしれない。ここは落ち着いて決算書を見よう」
↓
https://www.eisys.co.jp/assets/pdf/statement_27th.pdf
↓
俺「」 FANZAの謎規制やクソデカモザイクが周知されるようになって専売以外はDLの方が上、もしくは同じくらいになった
パイがどれくらいか知らんが女性向けも強いしなDLは
FANZAは大手の囲い込みに躍起になってるけどトータルで見ればジリ貧って印象 FANZAは独占商業エロゲー多数でそっち部門では圧倒的じゃない? 商業は同じぐらいじゃないかな?
モザも同じだろうからどっちから買っても同じだと思うし
あとは専売と割引関連で買うねえ プラットフォーマーってのは美味しいもんだなあ。
上澄みだけを上手く吸い上げる構造になってる。
リスクは全て下に押し付けられるし。 DLほど美味しいとこだけ啜れてる例って中々ないと思うけどね
普通はライバルいたり技術的に進歩しないと時代の流れに追い付けなかったりする
ローカルな島国の二次エロという争いから切り離された楽園のおかげ DLsite一強でもいいよ、プラットフォーマーとしての責任を放棄しなければな。
レビューを検閲して肯定的なレビューばかり載せたり、
どれもこれも星評価が4以上ばかりという胡散臭いスコアだったり、
有名サークルを模した類似商品を放置したり、
未完成やバグだらけの商品の返品交換対応をしなかったりしなければな。 DL一強はあかんわ
FANZAが台頭してくる前の殿様商売ぶりはやばかった DLsiteとFANZAが切磋琢磨してくれることにより我々も捗るというものだ
色々な意味で dlsiteが返金までしたのってアーリマンくらいか? >>155
肯定的なレビューばかりってのはもう昔の話よ
他は何一つ擁護出来ないがな…
儲けた金何に使ってんだろ もうFANZAはDLsiteと競ってるいうより、DLsiteの一歩後ろのセーフティーゾーンを付いていって
小銭稼いでるだけって感じだけど しかし割引やポイント還元で明らかにお得なのに勝てないってのもすげー話だな FANZAが糞デカモザイク止めてくれりゃ
両輪で使えるんだけどなぁ その代わりFANZAはゲームが好調だから
それでバランスをとっているんだ
DLsiteさんのゲームは化石すぎてアレだし >>162
どっかで比較画像みたことあるけどありゃダメだわ…
エロブラウザゲーは緩いっぽいのにどうなってんだ? 独自規制等で自滅してるんだから何ともならないよな
これだけ作品が増えると独占とか無い物と考えても困らないし
2トップでお互い好き勝手やっていこうぜって状態になってる ここのところ有力タイトルが多数発売されているせいか
売れてないタイトルの売上がさらに悲惨になってるな。 >>168
淘汰されれば新作チェックの頻度下げられて助かる >>155
星は適当に付けても問題ないし
つけないとポイント還元されないから適当になりやすいのが理由だろう
有名サークル模したってのも清水庵の事だと思うけど
作品自体は似てないからなんともできんのだろ
それとも他にあるの? >>159
今でも肯定レビューばっかりだろ
陰キャみたいなどんなに頑張っても擁護不可能なタイトルくらいしか載らんよ
これもガス抜きみたいなことでしかない >>171
全否定が載らないだけで
あるていど暫定的な事も書いとけば乗るよ
まあ否定ものせるようになると荒らしばっかになるからだろ >>156
今でも殿様商売のような。アフィリエイトの報酬を下げたりしてるのがいい証拠だ。
経営難で仕方なくなら分かるが決算書を見れば分かるようにボロ儲け状態なのにこれだぞ。 fanzaも一時は頑張ろうとしてたからな
その時だけはマトモだったんだろ 世界的にもプラットフォーマーは問題になってますね。
規制されてピンはね1割までになったらいいのに。 なんでとらのあなやメロン辺りが対抗馬として出てこなかったんだろう
昔から同人と言えばこの2つのイメージあったのに 鯖や作品管理だってタダじゃない
エロ絡みのリスクとかあるんだししょうがないだろ
↓
何が清水庵だよふざけんな
てめー儲かりまくってるのに何も管理してないじゃねーかふざけんなコラ
最近のおじさんの心情です(^。^) 2018年の夏くらいまではDLの方がモザとか厳しかったみたいだな
NGなのは獣姦だけ(キメラ、怪人、獣人、異形はセーフ)なのに規制強いイメージが着けられたのはちょっとかわいそうfanza
紹介の伏字も決済会社に販売停止くらわないための対策で作品自体は変えてないのに 音声とゲームが強いと胡座してたら、音声は去年より勢い弱いし
ゲームバブルは早い段階で終わったから規制や海賊版騒動でFANZAから逃げた客とサークルを必死に
広告枠で囲い込んでるイメージ
FANZAはコミケ施策が強いし、今年に入って負担30%がサークルにもユーザー側にも強いから
エイシスは今の怠惰運営してると客取られっぞ 去年は特に躍進したが、巣ごもり需要や給付金があったからねぇ。 >>181
知らんかった…
広告の力ってやっぱり強いのね めろんはもとから力入れてなかったし電書周りで改悪多かったからな
虎はリアル店舗が死んでてfantiaが成功してるからようやく本腰入れるみたいだけどどうなることやら とらはネットに注力するだろ
というか実店舗を閉鎖しまくってこれしか道がない 支援サイトって同人文化を殺しに掛かってるようにしか見えないんだけどな
たたが月3枚で500円以上とか暴利やりまくってるし 払いたくない人は払わんだけでは
Twitterで無料で公開する人もおるしな >>181
DLの同人誌やってるのは知ってたけどゲームもあったんか
しかし元々同人業界に深い繋がりがあったのに敗北するとか… >>187
電子で買いたい人の需要を見誤ったんだろう
fanzaもdlsiteもオンラインで見られるけど、とらメロンってそうじゃなかっただろ メロンは同人誌が強かったんだけど
独自ビューアになって\(^o^)/ とらのあなダウンロードストア → 消滅
メロンブックスDL → 生き残っているがサービス統合でグダグダ
Getchu → 何故か生き残っている
DiGiket → 何故か生き残っている 消滅ってすごいな
ランニングコストなんてほとんどタダみたいな物だろうに GyuttoさんとDiGiketさんはマジで凄い
でもサ終怖いから、地味にローカルDLは進めてるw 競争するライバルがいなかったわけではなく、
過去にいたライバルたちをDLsiteが全員倒して決着が付いた世界線がここだということか >>170
それだとDMMとの得点差は説明つかないぞ。
同一のタイトルでもDMMの場合はスコア低い場合が多いからな。
しばしば挙げられるが死神娼館や死神教団のスコアがわかりやすい。 虎とメロンは本来勝てるはずの戦に殿様商売で挑んで惨敗したんかな? >>198
実店舗で売上十分だったから
しかけるのが遅すぎた こんなデータも有るからランニングコスト0ってわけじゃない
https://twitter.com/_p4jyn/status/1366066913361555456
GyuttoとGetchuはコスプレが強いんだろうけど
確かにDiGiketは謎だな 虎にはファンティアがあるからな
買い切り客にはピンと来ないけどあっちはあっちで盛況
実店舗切り捨てるくらいには ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています