エロ同人ゲーム作ってる人が制作について語るスレ12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エロ同人ゲーム作ってる人がゲーム制作について語るスレ
・他人を蔑むようなレスは禁止。荒らしだと思っても放置しましょう。
次スレは>>980が立てるか
もしくは荒らされたら臨機応変に
前スレ
エロ同人ゲーム作ってる人が制作について語るスレ11
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1639526968/ >>305
そんなん分かるもんなの?
エロ描写が手抜きとか? 会社で希望の部署につけず渋々働いてる人みたいにすぐわかる それに似たような話で、途中で力尽きたってとこが分かるらしい
プレイヤー側の感覚だし、どこまでホントかは分からないが、そういう感じ方をする人はいるみたい
俺はそういうことは感じたことないけど、たまたまそういうのに当たらなかったってだけかもしれないが 射精のSE作ってみたけどかなり楽しくてオススメ
エロゲの射精シーンは必殺技みたいなもんだから射精音だけでもこだわって自作するとテンション上がるぞ、お前らもやってみ? >>306
そう
エロシーンにリビドーが感じない
「お前らこんなん好きなんだろ」ってのがありありと伝わってくる
その一方でゲーム部分はわりとしっかり作ってあったり あとtwitterとか見ててもエロ関係のつぶやきやリツイートがない
ゲーム部分のツイートばかり
エロい人は積極的にエロ部分の紹介するし、自分の好きなエロ絵をリツイートをしたりする エロいは大前提としてゲームである必要性がないと漫画やCG集でええやんになるからな
紙芝居が廃れた理由がそれよ 紙芝居つーか商業エロゲが廃れたのはむしろエロをおざなりにしたからだろ
泣きゲーとか言ってさ エロ描写作るの恥ずかしすぎて自分でも奥手にし過ぎたと思ってた作品のヒロインがレビュー見るとド淫乱女扱いされてたしわからんもんやで 結局エロ同人ゲームの肝はエロだからね
ゲーム部分も如何に作り込まれて面白くてもそれはエロを演出するためのシチュエーションに過ぎない
同じようにエロ同人ゲーム作者にも求められてるのはエロへの造詣やゲームで如何にエロを高めるかという考え方だと思う
エロ同人ゲーム作者が延々ゲームのシステムやゲーム自体の面白さ語っててもエロ興味ないの?って思われたらしょうもない 泣きゲーに関しては本当にエロがなくても戦えるどころかエロが足枷みたいな扱いだったな
全年齢で売り出したら結果的に儲かったし、哀しいけどビジネス視点では正しい 泣きゲーでも普通のコンシューマーにも普通のアニメとか見てエロも有れば良いのにと思う時もあるから
そういう派手で壮大なストーリーやゲームにエロもがっつり入ってるのが好きな人は多いとは思う
累計ランキング見てるとそう思う >>260
dlsiteって全部クリアまでプレイしてるんか
今年一番驚いた事実 はえー始めて知った
DLsiteに就職してその役やりたいわ クッソ高難度にしたら審査に何か月もかかったりするのかな?(^ω^ ) >>321
DL数1〜2桁で終わりそうなゲームでさえ
最後までプレイさせられるのは結構な苦行では…… ゴールデンウィーク頃に発売する予定だけど
やっぱライバルが多く出そうな休みの時期は避けたほうがいいの?
ランキングは振るわなくなる可能性は高いけど休みの時期に出したほうが
結果的に売上が多くなるとかはある?ちなみにうちのサークルは底辺〜中堅程度の規模です。 それ知りたいな
1/28に出そうと思ってるけどpray gameにあせろらと111のコラボが来るらしいと聞いてズラすか迷ってる 普通に避けるわ
どうせ売れる余地があるなら休み期間に入ったら伸びるから
一番広報ができる発売時に他のものに目を向けられて存在に気づかれないのが一番まずい 俺は3月下旬に出す目標
3月給料日〜4月1日は年度末決算の目達お祝い金でプチボーナス出す会社もある >>286
性癖叩きの糞フェミの味方のお前が糞フェミじゃないならなんだ?
マジで同人スレにエロ叩き対立工作の連中が増えたよなあw 去年のGWは大手の発売予定が延期だらけで結構スカスカだったような…
大手に関わらず予定通りに販売開始できるゲームサークルって稀な気がする >>331
自分が気に入らないエロは叩き、
オナニーはする糞フェミ
というだけだろそれがどうした?w IDコロコロと複数端末で工作してそうな糞フェミさん達
ほんと糞フェミのエロ叩き増えた感あるなこの板
このスレみたいに工作してんだろうなw
【サンリオ】マイメロディのママの名言「女の敵は、いつだって女」表現で物議 マイメログッズが発売中止に ★3 [muffin★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642437084/ エロのため一人闘う戦士にエロ同人ゲ製作者たちは熱い涙をおちんちんから流すのであった…
大手来たら素直にずらした方がいいわな
人が集まるからつられて売れるんじゃね?ってのは割と明確に間違いだと思うわ
大手の一つ買えば間に合うからな 自分のジャンルの大手とかヒット作が出ると
ソート順で上の方にくる俺の過去作も新規のお客さんだかにそこそこ売れるぞ エイシスってツクールのデバッカーバイト募集してた気がするな
割とやりてぇわ。人のゲーム見放題 バイト中にドピュドピュしたくなるから鉄の意志がないと仕事が進まんぞ
俺は意思が弱いから無理だろうな ただでさえ積みゲばっかなのに、なんの興味もないゲームを淡々とチェックするだけの仕事とか絶対無理だわ
クソゲ率も半端ないだろうしな 仕事ならできるけど
32時間とかのもあるから
それは大変だろうなあ 普通は時間短縮の為に回想全開放データや使用CG集が添付されてるし
そういうのすら添付してこない作品の出来なんかお察しなわけで
クソゲほど通しプレイをしなきゃいけない そう言えばオススメ作品の広告みたいなのは
DL側から打診して表示するみたいな話あったけど
実際にプレイして面白ければなんだな
少しは信頼性上がったわ バナーは推測だけどクオリティが担保されてるか確認する程度じゃないかな
あと審査はツール使ってNGワードとかモザイクチェックする程度だと思うぞ
審査通す速さからしてプレイしてるとは思えない 上位サークルになるとパーティーの招待されるらしいぞ
コロナ前の話だが 知らんけど有名サークルの人と実際に会えるなら会ってみたいわ コロナ前はDLsiteとFANZAが交流会やってたんどけどな
数回やってコロナになっちまった 縁のない話だからどうでもいいな
それにぜひ会いたいと言えるとこなんてないし、仮に誘われても断るかな いや恥ずかしいだろ
自分のエロ同人ゲームの名前音読したいか?
俺はしたくない サークル名だけで分かってもらえるぐらいの知名度があればいいんだけど エロ同人のタイトルがエロくて恥ずかしくて何が悪いんだよ! なんとか大佐とかウンコ〇〇とかサークル名がたいがいな所が多すぎる その場にうんこもりもり丸が来たらなんて呼べばいいんだ? >>360
紙媒体のシャッター前あたりの大手の名刺だと全然関係ないサークル名じゃなく
会社名にしてるとことか結構あったから
そのパターン多そう シコルスキーは軍用ヘリ作ってる一流メーカーだぞ?
恥ずかしくないだろ!たぶん… 英単語2つの無難な名前で助かったぜ
リアルで名前言う機会死ぬまで無さそうだけど() 個人事業主や法人の会社名は
そのままサークル名にしないでデジタルコンテンツ事業みたいにできちゃうしな
正直にやるほうが稀な気する ネタにされるようなサークル名の方が親しみわきそうだよね
以前は食べ物系のネーミングが多かった印象
ウチは自分でもよくわからんサークル名だわ まったく違う場所で二次創作同人サークルで使ってたペンネームを今更変えられなくてずるずる使ってる 適当にサークル名決めちゃって割と後悔してるよ
名前変えてもいいけど過去作のクレジットを変えるの面倒だし ビッグになってサークル名連呼されながらレッドカーペット歩くこと考えると
おかしなサークル名つけられないよな >>353
ファンザ交流会に一度参加した事があるが……うーんまあ酷かったぞ
頑張れば名刺交換とか世間話程度ならできるが……
陽キャ陰キャに分かれて、そこから更に有名処や知り合い同士で固まるからまず新規無名は話すらできない
居酒屋で楽しく飲んでいる知らない集団に笑顔で突撃できるコミュ力レベルがあればなんとかなるかもしれん
飯どころかドリンクすらも量不足スタッフ不足で全然飲み食いできなかったし、主催イベントも周囲が煩くて何してるかわからん
周囲にはワイと同じ手持無沙汰の人々が気まずそうに壁に寄っかかっていた(交流勢が使っていてテーブルに座るのも難しい)
DL交流会はまだマシと信じたいが、あれなら素直に即売会に参加した方がよっぽど交流できると思う >>371
えー、それマジなん?
情報交換ならしたいけど馴れ合いみたいなのは嫌だな
まぁそもそも商売敵でもある相手に有益な情報話すかも分からんけど… >>352
そこそこのクオリティのものを作ればかなりの確率で売れるよな
競争が激しい小説家になろうやsteamインディ辺りより売れる確率は遥かに高いのでは >>371>>373
食べ物はあるよ?食べれないだけで……
セルフ式でテーブルに座った多人数グループがドリンクも飯も分担制でどんどん持っていくからね
テーブルにすら座れない個人がどうしろと?一人で長い列に並んでようやく一品手に入れて立ち食い?
ちなみに会費は4000円である……交通費は新幹線で1.5万円くらい
まあ場所要素もあるし、改善していて欲しいけれど少なくともワイは行く気になれん
>>374
有益な情報交換もあるだろうけれど、基本的に知り合い慣れ合いグループ内のお話である
上にも書いたが、居酒屋で知らない集団に突撃できるコミュ力があればいいんじゃね?ワイは無理や
一応他の人とも交流したけれど……ぶっちゃけ自己紹介と軽くトークするくらいで終わるんだよね
実態としては「有名無名関係ない情報交換の交流会」じゃなく「コミケ打ち上げ二次会居酒屋状態」が正しい 会費高いなあ
その金額なら近所の牛角行って食い放題食べるわ きっついなぁ……
遠方だと交通費以外に宿泊費もかかるしなぁ
廻り合わせ判定でクリティカルが出れば仕事相手が見つかるかもしれないが、うーん >>371
エイシスのクラブでやった時とファンザのいったけど大手は陽キャ系が多かった
コミケにきてるサークルのイメージとはまた違うよね いやそれは弱小も大手になって金入ってくると謎の万能感で態度変わってくるかと まぁyoutuberのコラボ企画や声優やクリエイターの紹介みたいに横の関係広げて仕事に繋がる交流会なら意味もあるんだろうけど
元々単独で動いてるようなサークル連中が交流したところで有意義な時間が過ごせるのかと言われれば微妙なところ
どうせなら企業説明会みたいに有名サークルがブース作ってそこで話し合うみたいな方がいいわ >>381
普通に元からそういう人種とかもいたでしょ
コミュ力異様にあるのいたりする コミケの大手サークルとは違いゲーム系はこのか業界っぽくみえないAV会社とかやってそうなキャラ多いとは聞いたな >>380
ゲーム系の大手はコミケとかの大手と違って
外注とかも使う可能性高いしそういうの多いんだろうな ぶっちゃけクリエイターと顔合わせて交流するより
相互フォローのクリエイターさんがRTしたエロ絵をRTするだけの毎日の方が充実感ある。もちろんお互いリプを飛ばさない
ゲームの進捗とかどちらもすぐに出せないからこういう事よくある >>378
詳細は分からんが、見た感じ20代は少なくて30〜40代がメインかなぁ
>>380>>382
渋谷某飲食店指定で「食べてワイワイ交流!」だから事前でお察しなんだけれど、ラフな恰好はお控えクダサイ!と言うから、
俺も最初は企業説明会……とまでいかなくても、ある程度しっかりした飲食系交流企画を予想してたんだ
蓋を開けてみれば単なる雑多飲み会で、100歩譲って飲み会にしても非常にお粗末なだけであって……
陽キャコミュ力ある人は実り豊かな時間を過ごせると思うから、交流会自体を完全否定しない
ただ、知名度がないコミュ力が劣る陰キャが情報交換する場ではないね……
ファンザが企業説明会ぽい感じのを開くんじゃないか?という話が出たが、コロナ云々でどうなったかわからん 正直なこと言うとここの面子とは会って話してはみたい >>388
確かにLDHみたいな格好した陽キャでも有名なら話たいが、ここのメンツとは喋りたくないなw コミ力が力になってるのは確かだしな
コミケの同人は大手でもアシスタントとかくらいだしコミュ力そんななくてもできちゃう 悪党らしく旅館にコンパニオン呼んだりストリッパー劇場貸し切ったりすべきだろ
金払って他人に二次元の性癖披露とか拷問に近いわ 量もスタッフも足りてないなら、そりゃ開催側の落ち度だな
思ったより人集まりすぎて、収拾がつかなくなった感じに聞こえる
10人くらいなら、そこまでスタッフ不足になるわけがないし
新規や無名が完全孤立してるとこ見ると、会場だけ貸して後は好きにやれみたいなスタンスだったのかも >>387
良かった30〜40代の同年代って聞いて安心したわ
いやでもそうか陽キャのおっさんか… 今なら事前に参加者のディスコサーバーとか建ててくれればちょっとは壁の花も防げそうだな 5ちゃんの裏付けが無いレスや噂話を簡単に鵜呑みにしない方が良いぞw
真実かもしれないしデマかもしれない >>394
言っても30代前後だよ
40代以上は殆どいない
陽キャぽいのは20代後半とかそんな感じだろ >>396
俺もそういう感じだった
どちらかといったら全然若いの多いというか
コミケの平均年齢より圧倒的に若い感じした
見た目に気を使ってるのが多いから若く見えただけかもしれないけど >>397
だよな
年齢いってると安心するという感覚が全然わからんし 参考になる話ありがとう
今はディスコからとっかかり作るのがどこも主流だよね >>391
本当に悪なのはエロを過剰に弾圧する方
AVもストリッパーさんも同人もみんなで団結してお互いにリスペクトし合う方が有意義だわな >>401
6.4か7.3で男多い
でも大体良さげな娘は大手の陽キャあたりで固まってたりする >>404
結構若くて可愛いのとかいたけど
大体相手いる感じでスクールカースト思い出せるノリ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています