過去の人になった原画家
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
今時に萌え絵と大きくズレてしまって通用しなくなってしまった偉人達
武井正樹とか
横田守とか
八宝備人とか
( ^ω^)・・・・・・
いや、よく知らんけどなwwww
>>9
勝手に殺すな(w
一般マンガ雑誌(オタ向け)で連載持ってるYO 323なげーよな。
芸風もそんなに変わってないのに、いまだに支持されているのには驚く。 >>49
その漫画家の絵はそもそもゲームの原画にゃ向いてなかった。 武ノ内ユースケもエロゲーには全然向いてないと思うけどな
武内崇も >>51
武ノ内は線が荒すぎるよな。
そこが魅力でもあるとは思うが、原画としては微妙だ。 武ノ内って人、名前は知らなかったけど何枚か絵は保存してあるわ。
確かに線粗いねぇ。でもエロゲーの線ってグラフィッカが原画の上からトレスするものだと思ってたけど違うのかな? シャーペンをグラフィッカーがちょっと修正したり、全部引き直したりいろいろだよ。
武ノ内は元漫画家だから、強弱の付いた線が持ち味なんじゃね?
エロゲの線として受け入れられるかどうかは知らないけど。 武ノ内はERRORの頃の方がマシ。ゲームは非常にダメダメだけど。 >>52
飛鳥ぴょん意外に長いのな
10年前から活躍しとる え?りりかるなのは二期決定とかで結構輝いてる人ぢゃないの? 矢神雲斎も痴漢専門だがエロゲ向きじゃないな。女キャラも男に見えるし。 >>75
あー、村上水軍なにやってんだろうなぁ
思えばメイドブームの先駆者なんだよなぁ(懐古) >>78
http://www.venus.dti.ne.jp/~nekoneko/uso900/topi20034.html こういう流れにもってくための関係者自演だったのねん 村上水軍は、彼を知らない世代のネット同人達の
若者達に、同人ダウンロード販売レビュー系のスレで
さんざんこきおろされ、見くだされで、哀れすぎて
見ちゃいられんです 注射器2のこうよう
どこいったの?
今でも十分いけると思うんだけど >>84
死亡説が流れたこともあったな
ホント今何やってるんだろ >>87
もうエロやってくれないだろうな。
好きだったなマリオン 牧野竜一
…結構アニメーターに移るエロゲンガーっているな。 新作を出しているのは把握しているが、過去の人というイメージがぬぐえない原画家
真木八尋 >89
牧竜氏は元々アニメーターが本業、エロゲンガーは副業だったはずでは? 2ちゃんのエロゲー板で私怨と戦いながら散っていった岡田充司先生を忘れちゃいかん。 山本和枝とか。一応現役だが昔からエロゲーやってる奴はいい加減あの絵に飽きてるだろ
んでも仕事量は凄いみたいだな。いつ雑誌買ってもegoのゲームは宣伝してるってのがスゲーと思う >>82
久しぶりに見てあまりのヘタレさにびっくりした…
サイトのメイドの最近のとか >>98
いや俺もそう思う
目が死んできてるというか
描き方かなり変わったというか・・・
最近のF-izm見ると個人的にちょっとずつ外れてきたと思う >>100
昔も、周りにまだ上手い人があふれてない時代に
精力的にやってて目立っていただけかもしれないけど
見てまっさきに思うのは線が太くてへろへろしていて
顔もそうだけどぶっちゃけ手を見ると下手にしか見えない・・・ 蘭宮涼
目の描き方が変わってキャラの活発さがなくなり、
ポワーっとしたキャラばかりになってしまった・・・。
目の輝きとか細部を細かく描くようになったり、リアル志向
に走ると大抵ダメだね。大まかなぐらいが丁度いい。 エロマンガ家でエロゲーは一作品のみの人だが、
悠宇樹って人も絵が変わってしまった以降全然読まなくなった >>105
マジレスするとせっくるしまくってる。
ネタレスするとアクエリアンエイジに絵描いとる。 つるまめぐみ。ブランマーカーのときは最高だったのに絵柄変わってから超へぼくなった。 >>107
俺は逆にブランマーカーの時から大して変わってない古臭い絵柄だなあと思った。
どちらにしろ、いつかはこのスレに名前の挙がるゲンガーではあるとおもっていたよ。
GOTHICはこいつの絵が印象を悪くしているのではないか? つるまさんは鎧娘を描かせたらなかなか良いカンジだったけど…最近は流行物のロリっぽいものを無理矢理描いてるみたいでなんか見てて苦しいです。
はっきり言ってこの人には萌え絵は向いてない気がする… おおのつとむ
みやしたまさや←今でも好き
Na-Ga
「あ」氏←今でも好き
Charm
瀬之本久史と真広雄海←真広って字が違うな、思いだせん
南風麗魔
323も終わってねー?山本和枝と似たようなもんだと
たかみち
竹内崇は終わってるというより始まってないと思うのだが
菊池政治
すぎやま現象 たしかに323も珍化してきたように思える
個人的にだが。 F&Cは絵だけで中身がなかったから嫌いだったけどあ氏の絵は好きだったよ。
時代の流れにのって目の光(?)を小さくするとダメダメな絵になる法則が 黒目がちでまつげも少ないのが流行ですね。
蘭宮涼先生とか昔の絵の方が好きだったなぁ。 蘭宮涼はぶっちゃけ、カクテルのDOSゲー、ハーフムーンに変わるまで
で既に絵が完成されてたからな。
10年絵柄を変えず、ピークを維持しろと言っても難しい。
今でも目の見えない姫と忍者のレズやバニーで抜ける。
氏の絵は昔は、>>114の言葉を借りると目の光(?)が大きく快活で明るい
魅力的なキャラだったが、最近は黒目がちで大人しい感じのいまいち
パっとしない文学少女系が多い。
人気原画はハンコ絵でいいから画風を維持し、変に向上心に駆られて
絵柄を変えてみようとか思わないでくだちい。 >>118
光の速さで過去の人になったよな。
おーじとかもそんな感じ。 赤丸が絵柄変わったのってやっぱマサのせいなのかね? やっぱキャラの命は「目」だよな。
瞳孔を細かく書き込みすぎると絵が重くなる。 白凪、赤丸などのRUNE絵師は
グラフィッカーやシステムデザインとの持ち回しが多いから
社内ではいつも仕事してるんだろうなぁ。
(とはいえ特にこの二人は裏方が多いですが)
同人でゲーム出してるあめいすめるとかもいるし、実は最近珍しいくらい
実績のある社員絵師を抱えてるメーカーかも知れぬ。 She‘sn・魔女っ子マリエルン・Eyesの原画家で知られる皇祐介 初代AriesとHappyほたる荘しか知らない>零点氏 >134
たのしーちょーきょー(Triangle)
過去の人っつーか、その前に時の人になった事無い人が多いな あと、市場の動向が変わったのとゲンガーの絵が変化したのと2種類あるような 無印メイドインヘブンの頃のキリヤマ太一は確実に過去の人だな。
ところで、今のキリヤマ絵って顔がイビツじゃないか?
四角形だったものを平行四辺形にひねってるようなバランスというか。
今の絵の方がエロエロで好きだけども、イベント絵と立ち絵の落差がすごい。 >>141
画面に直描きになってから変わったような・・・。
液晶タブレットのことね。
昔は昔で微妙にパースとか気になるんだけど
PC98の頃は、冒険してないだけすごく整ってた。
いつも開発期間の長さで、途中で絵が少し変わるから
場面によってキャラの雰囲気が違ったりするよね。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています