エロゲーで好きなBGMは? Track04
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
サウンドトラックなども数多く発売され、評価が高い楽曲も多いエロゲ音楽。 そんなエロゲーの優れたBGMについて語るスレッドです。 エロゲに関係するものならば特にブランド、作曲者(集団)の括りはありません。 節度を保って語り合いましょう。 関連スレッドなどは>2-10に。 [過去スレッド] エロゲーで好きなBGMは? http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1049989989/l50 エロゲーで好きなBGMは? Track02 http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1100358434/l50 エロゲーで好きなBGMは? Track03 http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1148479751/ wavcutで出来るんじゃないか? 蜜柑持って無いから知らんけど >>303 304 情報有難うございました。とりあえず探してみます。 サナララのBGMめっちゃいい。 個人的に春の終わり、寝息、葉桜がお気に入り 長くてたるいゲームだとそのまま寝たりするから、そういうのだとBGMがすごく良く聞こえる カルネヴァーレとか まぁ基本ZIZZは外れないけど パティにゃん好きだなぁ うきうきしてきて 恋姫の日常系曲も好きだ ちょい中華ってるのがユニーク イノグレは毎回MANYOご指名だしね まあ毎回一定水準以上の曲を納品できるMANYOすげえよ ねこはねこで音には金掛けてるしね。 作品の雰囲気とかにも良く合ってるし、俺も好きだ。 「見上げた空に落ちていく」の「The Blue」は最高に良いと思うんだ 特にプロローグで流れるところはシーンにすごく合ってる というか、鷹石しのぶさんが素晴らしい コンチェルトノートも良かったし かのぎの評判がいいから買ってみたけど、思ってたほどじゃなかった Triangleの魔法戦士シリーズには好きな曲が多い 夏ノ雨のBGMいいなと思ったら安瀬聖だった やっぱ安瀬聖はいいな らくえんの「地上でたったひとつの恋」はいい。季節は外れるが、夏のちょっと涼しい深夜帯に酒を片手に聴きたくなる >>316 全編ギターのみの曲のこと(曲名失念)だったら同意 >>320 アコースティックギターで弾いてる曲です なんかすごく和む 曲名はin the summerだったかと あまりに過疎っ過疎なんでBGM当てクイズを始めてもいいか? って言っても数問しか作ってないが・・・ mp3をうpすることになるけどイントロだけとかなら平気だよな? おっともちろん音源CDは持ってるぜ いや、もってようがもってまいが、一部分だろうが、著作者の許可なければアップロード自体が違法だから。 他板や個人blogが好き勝手やってるのは自己責任だが、ここだとルール違反にもなる。 エロゲーこの曲を聴けスレでBGMの話もOKという話を聴いてから このスレがいつ無くなるor合併されるのかハラハラしてる あのスレは当時I'veが隆盛してエロゲに主題歌が標準化され始め かつエロゲ板には歌曲スレしかあの時点で無かったって言う事情から BGM主体で語るために立てたスレだったんだけどね>聴けスレ 昔からいいBGM作ってる名のある作曲家はいたし、CMとしてはともかく 本来ゲーム本編への寄与度はBGM>歌のはずなのに 「エロゲの曲=BGM」、じゃなくて「エロゲの曲=I'veの"歌"」ていう 趨勢にちょっと逆らってみたかった。 特にI'veは歌だけ提供で本編BGM担当してない例が多かった筈だしね。 でも歌の話題が増加してったあのスレに居心地悪さ感じて放浪、ここに漂着。 結局BGMってネタ板の片隅程度の存在意義なんかしらね? このジャンルでしか聞けないってBGMが減ってるんだろうね。 レベルは高いがベタ、とか量産品 てのが増えて 語るものが無くなってきた感がある。 フィーリング系のクオリティー高くて綺麗な曲作る人いるけど、 好きな人には悪い意見だが、自分的にはそういうのはその時良いって思っても後には残らない。 また、一般プロと比べてしまい、結局「エロゲでは〜」って感想になっちゃう。 他では聞けない特徴的な、例えば(極端な例では)桃野コメットみたいなのが増えれば 面白くなるんだけどねー。 昨日ぴったんこカンカンを見ていたら、冒頭で何かエロゲのBGMっぽいやつが 流れていたな。ちょっと気になった。 Dies irae完全版の新規BGMがカッコ良すぎてたまらん。 今度はゲーム本体もいいし、サントラ出ないかなあ。 青空の見える丘のBGM郡が好きだったんだが最近そういうの無い? なんか最近ヒットするBGMが無くてなぁ・・・寝る前に聞くBGMがすきだったんだが どれも最近とは言い難いが 漏れ的寝る前BGM鉄板は安瀬聖&水月陵 こなかなや終末、銀色、同人だけどナルキなんかも良い感じにテンション落とせる 水月陵だと、青空のサントラ欲しいなぁ 完全版も出たんだし、再販してくれないだろうか 水月陵・・・?何の話かはわからんが、 "BGM"は1曲も担当してないぞ TOPCATは印象付けるところにだけBGMいれてんのがいいよな 操心術3のBGMはいいと思った 特にBGM1,6,10,12 ミーハーだけど 戯画/パルフェのteatimeが高音〜超高音にかけての音がよく出てるね いい編曲だと思う あ、これBMじゃないかサントラ収録版のほうね なぜかゲーム収録版の方は高音〜にかけてが元気無い、なんでだろな? パルフェはいいな 作業用音楽として流してる アレンジ版もいいんだが、 なんか妙にリバーブ?が強くてちょっと疲れる >>338 なんかわかる 音楽鳴らすだけが演出じゃないよな シュガーコートフリークスってBGMは誰担当? サイトみる限り主題歌がエレガ、挿入歌が樋口さんとしかわからないんだけど クリアすればクレジットで出るんじゃない? 体験版やって俺はパスしたから分からんけど ケロQの素晴らしき日々のBGMがすごくいい あれ誰が作ってるんだろうか >>348 体験版やった。確かにいい。サントラ出て欲しいな。 しかしちょっとリバーブエフェクトかけすぎな気がしないでもない 瑠璃子/雫 コズミック・ラン/Sence Off 翠の森/腐り姫 Ending/戦国ランス 斑鳩 〜気高き鳥〜/神無ノ鳥 順位はつけないけどこんな感じ 自分はBGMというよりか曲として成立してるのが好きらしい いくら話題少なくて過疎だからってそんなん相手するなよ… そもそもどういうBESTなのかすら書いてないってのに。 まあでも折角だから、好きなBGMって事で勝手に話続けると 俺の場合、正直絞りきれん。 それでも思い付く端から挙げてくと スカーレット/みずいろ 即興曲「君が泣いた訳」/終末の過ごし方 幻影/PEACE@PIECES また会える…よね?/D.C. Going On/アトラク=ナクア ソレ系好き+本編補正掛かりまくりだけどこんな感じかなぁ。 soldiers/5 hope/智代アフター 樹里のテーマ/腐り姫 命を懸けて/もしも明日が晴れならば watch out!/車輪の国 まぁこれがベスト5というわけではないけど、ぱっと浮かんだのはこんな感じ 正直鍵だけでも絞りかねるしな A Man Can Only Die Once / ABANDONER 想い、心 / さくらむすび いっしょに / みずいろ 夜の雲 / ナツメグ refrain / 家族計画 再生する回数が多い5曲。 old summer days/智代アフター ささやかな一歩/こなたよりかなたまで Concerto note main theme/コンチェルトノート 青葉 〜光と戯れて/そして明日の世界より 言の葉/FORTUNE ARTERIAL ベストなんて決められないが書いてみた。 雪のように白く@ONE 哀れで穏やかな時間@死妹人形 れくいえむ@です☆めた In my Heart@戒流の渦 果て@PYTHIAN ONEといえばほんの数カットしか使われないけど勝利のポーズが好きだ。 YET11・・・もう業界には戻れないのか・・・ 雨/ONE 瑠璃子/雫 Palindrome/何処へ行くの、あの日 悲劇・綴・終焉/てのひらを、たいように 水月/水月 何処あのとひらたいは全曲好きだがピックアップで一曲づつ 水月はゲームは投げたがこの曲は気に入った 作品を象徴するようなBGMってあるよね 最近だと死神の接吻は別離の味の「渚の少女」がたまらなくいい あの曲だけでも作品の雰囲気がほぼ表現されてる 水月や忘レナ草、最果てのイマは死もしくはその世界の印象が濃くてよいものだった 雰囲気って点では終末とかpurelyなんかも良く出来てるかと さくら/さくらむすび 夏影/AIR 追想琥珀色/塵骸魔京 airy/ななついろドロップス 腐り姫の伝説/腐り姫 とかかなぁ・・・って絞れんわ! 何このランキング厨だらけ。 こういうのすると、上げられた曲の傾向と好みの違う人達が 今後このスレに来づらくなるって事がわからんのかな? >>365 少しだけ分からなくもない こういうので挙がるのって結局はメジャー所になっちゃうしな そういう場合はマイナーどころでもこんないい曲があるよというのを挙げればよいかと The Diarist/銃刀 Supersonic showdown/鬼哭街 力の顕現/嚇炎のインガノック Dragon/BulletButlers 機神咆哮−交錯する刃金と刃金/デモンべイン 戦闘曲しかねぇ 呼ばれた気がした No.7/操心術3/トレモロ (曲名不詳) Moment of truth/虹を見つけたら教えて 。/スタジオノーマライズ open your eyes/瞳の烙淫/野島健太郎 (ボーカル無しのOP曲だけど) マリアのテーマ/はなマルッ!2/NSN stolidness party/クリムゾンレーキ/TEAM RETORONICA 大田雄一 邪恋はサントラ出してください マイナーなのだと、コ・コ・ロ…のNastynightとか、 天いなの世界の終わりで待ってるとかが好き。 遥かに仰ぎ、麗しの の「ゆりかご」 これは聞くと死にたくなるな 銀色のOfOne'sPure 名前の通り透き通る程の純粋さが胸を突く。 智代アフターのhope あれは聞くだけで泣きそうになる >>377 銀色は暗いゲームだけどBGMは光ってるよな まあねこねこにハズレなしと個人的に思ってるが エロゲだと 挿入歌>BGM>主題歌の順に気合入ってるな ED曲は気合の入れ方が本気かそこそこの二極な気がする 気合いの入り具合は、基本的には大体の場合 主題歌>挿入歌・ED>>>>>BGM じゃね? 主に広告的な意味で。 386みたいに感じるのは本編補正の影響が大きい希ガス。 螺旋2EDのThe end of summerはI've屈指の名曲 それは声入り曲だろ、歌スレ池 最近は零式のゲームCDまたフル回転してるわ スレチだけど素晴らしき日々は終ノ空やってからのほうがいいの?今更終ノ空入手できるか分からんけどさ ケロQスレいきなよ〜。>>394 俺は終ノ空は大分前にやったけど記憶が曖昧になってるからなあ。素晴らしき日々はそれ単品で評価するわ。 ケロQといえばモエかんのBGMと二重影のメインテーマは良かったな.。 モエかんのWelcome to moekko islandは気持ちを引き締めたいときに聴く。 スレチだと分かってるなら聞くなってことだよな、すまん モエかんの“killing game show”と“tempest”は時々聴いてるな おー俺の求めいたスレがあった。こっちの板だったのか。 ↓みたいな曲が好きなんだけど、これ好きならこれもいけるみたいなのがあったら教えてほしい 媚肉・スワンソングのタイトルで流れる曲 song of saya I/II・sin・silent sorrow・sabbath・Schizophrenia(沙耶) 陵辱・凶兆・BLADE ARTSIII/IV(村正) C†Cのピアノ系曲全般 果て青しおり画面の曲 それでも誰かを・星ばかり見ていた(天いな) 逢瀬・紅薫香る・薄暮に佇みて(霞外籠逗留記) sensitivesoul(5) ゆずりは・樹理のテェマ(腐り姫) bluemethod・main theme1/2/3・舞い散る心・糸のように細い望み(陽だまりの陰で) der mond das meer・karma(ever17) エロゲBGMでは重に無気力になったり気が沈んだりするのばかり聞いているので、そんなタイプのもの期待してます >>400 好みのタイトルは結構被ってるけど、その中の好きな曲が微妙に被らないから難しいな とりあえず同人だけど rain memory -あまやどり- は気に入るだろうと思う あとは数撃てばどれか当たるだろう的にずらずらと いたいけな彼女 殻ノ少女 蜜柑 黒の図書館 フロレアール 檸檬・かなりあ あした出逢った少女 何処へ行くの、あの日 銀色 >>400 エリュシオン こなたよりかなたまで あとエロゲじゃないけどシンフォニックレイン サントラないけど気に入ると思う >>400 とりあえず忘レナ草のサントラは推しておきたい。 他の水月陵関係も少なくとも1〜2曲はそっち系が入ってる。 あと終末の過ごし方の曲も半分近く静かで暗い。 他、単品ではもしらばのこれからずっと…とか、雨やどりのイベント4とか。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
read.cgi ver 08.1h [pink] - 2023/09/20 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる