エロゲーで好きなBGMは? Track04
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
サウンドトラックなども数多く発売され、評価が高い楽曲も多いエロゲ音楽。
そんなエロゲーの優れたBGMについて語るスレッドです。
エロゲに関係するものならば特にブランド、作曲者(集団)の括りはありません。
節度を保って語り合いましょう。
関連スレッドなどは>2-10に。
[過去スレッド]
エロゲーで好きなBGMは?
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1049989989/l50
エロゲーで好きなBGMは? Track02
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1100358434/l50
エロゲーで好きなBGMは? Track03
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1148479751/ すいすいSweetとかCheerio!とか
合うか分からないしサントラ見つからないと思うけど >>37
こんばんはManackスレのスレ主です….
こちらとしても悲しい限りでございます….
あのスレは私一人でも保守をしようとして一日一レスのペースで描きこみつづけていましたが
自分のやったことの後ろめたさを感じ保守を辞めてしまったものです. >>40
あれサントラに誰がどの曲書いたか書いてないからどこまでManackなのか俺にはわからん
曲調と音色だけで区別できる人なら別だが……
>>42
乙です
まぁこっちでまったりやろうぜ
個人的に25日発売の作品だと音はGardenがダントツだな。音だけは。
あとは無難だけどさくらッセもいい。 >>43
さくらっセはまたもしらばみたいなストリングス使った重厚なの? いろいろやったけど、テンプレにもある痕の『ためいき』が一番気に入ってるなぁ
Win95版しかやってないけど、のんびりループさせておくのにいい。 エロゲーもっていないのに作曲者目当てでサントラを買ったことがあります。 サントラと攻略本簡易版&詳細版と設定資料集持ってるけどソフト持ってない…
というかゲーム機本体すら持ってないコンスーマーゲならあるなあ。
ところで古いゲームの曲楽しもうと思って色々発掘してみたけど
いいMIDI環境の整え方学ぶより、持ってる(MIDI音が)古きよきPCも
発掘して聴いたほうが良さそうな感じ…今から整備するのって大変みたいだし >>48
特典マキシのためにフルプライスのエロゲ予約しだしたら一人前 特典サントラのためにエロゲ買ったりな。
ちょっと前だと、俺はさくらシュトラッセがそうだった。
White-Lips目当てというよりは樋口秀樹が目的。 さて、前スレ37=43氏がBGM担当したエロゲはどうなったんだろうか
時期的にはもう発売してる頃だと思うんだけど・・・スレ見てますか〜? 流れを読まずに書いちゃえ
金子剛最高
カラフルBOXの頃からタダもんじゃないと思ってた
エロシーンの曲に変わったのを当ててくるところとかが好き
あとコミカルな曲ですら聴かせてくれるのがまたいい
最初大したことないと思っても、次第に病み付きになる。
最近金子剛を片っ端からチェックしてる
某所で曲がいいと褒められてたマレビトを買ってみたが良かった。
テーマソングも作ってるけど、この人はやっぱBGMの方がうまい CUFFSのGardenのBGMってどんな感じ?
安瀬聖氏が担当ってことで、期待してる。
音楽の傾向とか聴いた感想教えて下さい。 「追憶の波音」でManackに目覚めた初心者ですが
ManackがBGMをやっているサントラではどれがお勧めでしょうか.
宜しくお願いします. すごい今更かも知れんのだが、初カキコなのでちょっと一言
テンプレでまにょが銀色やってると書いてるが
確かに完全版の追加曲はそうなんだが、基本EbiSIMOのさんゆにコンビなんだが…
嘘ってわけじゃないが、さんゆに曲のが好きな俺はちと納得行かなかったり。
>>58
月陽炎とかパティシエなにゃんこのサントラ辺りどう?
どっちも統一感があって、ゲームやってなくても浸れるんじゃないかと思う。
逆に、あれもこれも一枚で聞きたいとなるとちと難しいかも知れないけど。 >>57
そんなときのためにCUFFSサイトでいざ体験版を。 LWはたしか近未来ロボットものみたいなのでBGMでいいの作ってた記憶があるけどタイトル忘れた >>40>>43に触発されFairChildサントラ購入したがボーカル曲以外は作曲者不明orz
発売元のモモグレに問い合わせて返事がきたものの
「ゲーム音楽制作チームの数名で構成されているのでこちらでもわかりません」と・・・。
ゲームに音楽モードあるのか知らないがそこでは作曲者表示されんのかね・・・
さすがにALcotにどの曲を誰が担当してんの?って問い合わせることはできないし、
サイトの試聴コーナーに表記されてるもの意外は謎のままなのか >59
ありがとうございます.
月陽炎はすでに聴いてみましたが、
やはり「追憶の波音」のようなコード感のある楽曲が多い印象がありました・・・。 >>62
ゲームの音楽鑑賞モードは曲名表示しかない
本気で知りたいならALcotに問い合わせるしかない だーまえたち退社後の宅に「ONEのBGM作曲者名教えてくれませんか?」
ってメール出したらご丁寧に全曲教えてくださった。 >>62
そういうのはどっかから派食ってるのがばれたときに責任問題になるから
不透明にしておくのがサウンドチームの鉄則。
問題が起きたときに一番下っ端(殆ど会社に顔を出さないとか、見習いとか)に
かぶせて、公式サイトに謝罪文でものっけて首切っちゃう。
だから本人のコメントはでない。
某チームではそうだったらしいよ。実際はチーム側で二重納品とか容認しているからそうなるのに。 FairChildはManack、まにょ、戸越まごめの3人だけかな どうでもいいがManackとまにょは名前が似ているな。 パチの「春のワルツ」CMのBGMが
「Revolver」でさっぽろももこが書いた曲のパクリに聞こえてならない… それ逆だったらどうする?
春のワルツの番組内BGMをアレンジしたものがCMに使われている可能性は高いよ。
それをさっぽろがぱくったと考えるのが普通のような気がするが。 で?どっちが先だと水掛け論したり
ぱくりじゃね?って問題提起でもしようというのか? 双方同じ曲をモチーフとして作曲した、という可能性もある
と、どっちも聴いたこと無い俺が言ってみる
つーか似てる曲なんて腐るほどあるだろjk 久々にレスついてると思ったら・・・・こんな話題かよ・・・まあしょうがないか、BGMスレだし 長靴をはいたデコは同ブランドの前作と違いショップ特典に
サントラがないのが救いでもあるな。前作はショップ特典あったためにサントラ発売できず・・・・ ショップ特典でも全曲入ってない場合があるしなぁ…
前作がどうだったかは知らんけど
なんにしろサントラ出ないもんかねぇ TOPCATの新作が発表されたな
ようやくSYUNの新曲が聞けそうだ みじんこのサントラ、去年から頑張って集めてみた
オク使わないから全部は無理だけど通販でも有るところには有るね
凝りだすと内容よりも集めるんが楽しくなる悪いクセです おまいさんがたに聞きたいんだが、
シンシア(わふわふする方)みたいなbgmやアバンドナーみたいなbgmが聞ける
エロゲ知らない? ピリオドのサントラ欲しいんだけど、サントラって結構高いんだなぁ。 そういえば最近舞い散るのサントラ再販したのな
一方カタハネのサントラは恐ろしい価格になってた とりあえず俺はInnocent Greyの新作のサントラを楽しみにするよ。
6月だっけか? むすんで、ひらいての「野に咲くすずらん」
音楽がゲーム全体の雰囲気にマッチしてていいゲームだと思う。 >>89
7/4だぞー
尼損でも予約できるようになってんな 水月陵さんの「Rush!Dash!“Pieces”」、「Cleric Morning」(Peace@Pieces)とか
「airy」、「大切なもの。」(ななついろ★ドロップス)ループしまくってるんだが、
他の水月さんの曲で上の4つの曲調に近い曲や、お勧めの曲あったら教えてくれ。 >>93
とりあえずこもれびの音楽堂買ってくればいいんじゃないカナ?いいんじゃないカナ? >>94
サンクス。
こもれびはノーチェックだったからちょっと探してみる。
後、水月さんのは上に挙げた2作の他にはALICEぱれーどしか
チェックしてないんだが、忘レナ草とかどう?
日常曲でリズミカルにシンセサイザーがキラキラ鳴ってるのが
好きなんだけど・・・
>>95
普通のエロゲライクな明るい曲やポップな曲はぴすぴすから
こもれびもレナ草も陰のある曲が基本だしシンセやキラキラさはほぼない
古くていいならはぁとふるカフェならなにかあるかもしれないけど次回作に期待したほうがよさげ >>95
なるほどねぇ〜
ってことはどちらかというと最近の曲調なわけだ。
次回作に期待しつつ見つけたらその時考えるよ。
サンクス。 まあ水月さんに限らず良い作曲家や曲はいっぱいあるから楽しみなさいな >>34がやってたアレ担当はbarbarian on the grooveだな。
彼らの曲だと
「レコンキスタ」のport island
あたりが好きだ。 サントラも発売されたことだし、Dies iraeのBGMはマジオススメ。
ゲーム内容を抜きにして考えれば、燃え系BGMとしてはトップクラスだと思う。
メタルサウンドの随所に挿入されるバロックのテイストがたまらん。 >>101
体験版やってみて良さげだったら買ってみる。ありがとう。 >>103
体験版の途中のバトルで流れる戦闘曲がハマるなら買って損はしない。
ゲーム本体をどうするかはまた別だけど。 アクトレスの虹を見つけたら教えてのサントラが欲しいが…手に入らない…誰か持ってる人いるか? >>105
初回かショップの特典なの?とりあえずブランドに訊いてみれば? ゲームの音楽鑑賞とかからデータ抜いてCDに焼き付けるとかはできる?
もう三年間探してるんだが、虹を見つけたら教えてのサントラみつかんない… oggとかnwaとか中に入ってるデータ形式次第じゃない? 直接録音は環境次第では可能。かなりかったるいけどなw
今時は108が言うみたいに抽出とかのが楽で早い場合も多い。
「ゲーム名」「抽出」などでググるとツールが見つかったりするので
自己責任で試してみるのも手ではある。 でもまあフルverが入ってるってのはまずないからなあ BGMがかなり好きなんだよなぁ…あのメイン?のテーマがかなり好きなんだよなぁ。 BGMなら何とkなる場合が多い…けど、
ゲーム内でうまくループさせるために前奏とメイン部分とかが細切れで入ってる場合もある。
その辺はモノ次第だから何とも言えないが…
あと、あれこれ探すのが面倒だったらとりあえずWESTSIDEで探してみれ。
その手のツールをひとまとめにして市販してるから面倒は掛からん。
…かわりに結構高いけどなw さっぽろももこ
BIGたあぼう
山本秀樹
Manack
上原一之龍
あたりのエフェクトかかったピアノが主旋律の短調な曲が好きなんだけど
他の作者で何かおすすめないかな? ピアノと言われると水月陵と空耳工房の人を真っ先に思い浮かべるが
どちらもエフェクトは掛かってなかった気もする。
とゆーか耳も頭もおかしいからエフェクトとかわかr SenceOffのBIGMADEの曲がおすすめ
SenceOff以外では曲提供してないのかな >>116
空耳工房でググってみたけどイージーオーとかに提供してる人で合ってるのかな
とにかく探してみる
>>117
奇遇なことに通販でポチったSenseOffがついさっき届いたw
元長目当てで買ったけど楽しみが増えたよ そっか。楽しめ。BGMも歌曲も良いのがそろってるよ ピアノなら安瀬聖をお勧めする
俺もエフェクト云々はよくわからんが 水月陵も安瀬聖も好きなんだ
ただ今聞きたいと思って探してるのが生音じゃないor生音っぽくないものというつもりだった
せっかく勧めてくれてるのに聞き方がまずくてすまん >>122-123
天門ってエロゲも作曲してるんだな。
新海誠作品で知ってから好きなんだけど、まだまだピアノでいい人いる? 生音っぽくないものか
九十九百太郎、tarteの音の人、crescなんかは? ねこねこの銀色のピアノ曲は良い仕事してたよ
ちなみにSoundUnionの二人ね これから購入しようとしてるけど、殻ノ少女のMANYOは相変わらず良い仕事してる? >>127
カルタグラとはるかぜどりに、とまりぎを。のいいとこどりした感じ
音楽はすごく良かったよ 本当にBGMに関してはイノグレは絶対に裏切らないと再確認させてくれた。 Azure買ってきたー
MANYOは楽器できないから打ち込みオンリーらしいけど、
ベースやらギターやらヴァイオリンやら弾ける人をちゃんと雇って演奏させてるのも好印象 いまさらながらAPPLE projectのemotionを買ってみた。
いい曲いっぱい入ってた。 APPLE projectのemotionはエロゲBGMが入っているのか? BGMは、ぱすてるの夏の風景とか機神飛翔の方の血闘のアンビバレンスとか
こんにゃくのもうひとつの青空とかかなり好きです
それはさておき、
http://www1.axfc.net/uploader/He/so/126059.mp3&key=a
BGMフォルダのこの曲だけ曲名がわからないんです
ずっときいてたら悲しくなってきました
どなたか教えてください ニコニコですみませんが
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4332480
皆さんは、この曲群でわかる曲あります?
いい曲だなぁと思ったのが前半に何曲かあったんですけど、俺全然わからなくて ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています