神奈川&町田多摩方面周辺総合スレ Part.9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
神奈川や東京町田多摩方面とその周辺のエロゲ小売環境を語ろう。
例:町田/八王子/横浜/厚木/相模原/藤沢など
前スレ
神奈川&町田多摩方面周辺総合スレ Part.8
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1239438863/ 町田淀のエロゲはソフマの中古より扱いが酷いのがゴロゴロしてたからな…
パッケが色あせたヤツを新品価格で買う人いるんかってしょっちゅう思ってたわ 東急ハンズの跡にできたとらのあなは無くなったのか?
最近は藤沢も行ってないから全然わからん 藤沢ハンズ跡って、アニメイトの前はゲーマーズでしたっけ? 蒲田、町田撤退して藤沢か。
まあ蒲田と町田は店舗の立地条件が悪すぎた気がするけど 町田はゲーセン潰れて結果的にパチ屋の上、さらに上の階はパブって言う
凄いサンドイッチの中で営業していたからな
エレベーターが超絶たばこ臭かった おまけに途中の階の飲み屋でやる飲み会にぶち当たると
エレベーターが連中の貸し切り状態になっていて
出入り出来なくなってたしな 町田祖父のレイアウトが変わってたけど
18禁関連の売り場がかなり狭くなった気がする あの旧店舗に移転決めた奴は責任問題だな
まぁ移転した時は下はゲーセンで上階はクラブだったけど
ゲーセン内からエレベーター直通出来たからなー
それがパチ屋になって終わった 町田虎しか行ってなかったから、
あの使い道無いポイントが、ごっそり失効してた とらは八王子撤退して立川に居を移したけど、メロンは八王子と立川のダブル体制なんだよな
メロンも八王子閉じて町田に来ればいいのに らしんばんが八王子は男性特化(エロゲも)
立川は腐女子特化になったからなあ なるほどなー
メロンはムービックグループ全体の意向で動いてるものなー 立川や町田もいずれは…
689 名無しさん@初回限定[sage] 2018/05/13(日) 11:52:57.75 0
久々に大宮ソフマップに行ったら地下のエロゲルームが消滅し1階の片隅に追いやられてた
予約販売オンリーになる日も近いか(´・ω・`) 八王子の繁華街は未成年の女が来る所じゃないってことだな 本屋で夜遅くまでってーと、ドンキ向かいビル地下のが良い感じだったんだが
久々に行ったら消えてて泣いた
結構マニア度高くてつかえたんだがなー 羅針盤で売ってみたが買いたたきっぷりが酷いな
数日前に出た新刊のダブリ一山だったのに最高300が一冊で他150と200て 後日
羅針盤でまとめて10円扱い食らったラバーストラップとか一式
ゼストに持ってったら950円になったわ…… 町田祖父大丈夫なん?
今日発売日の新作がぜんぜん並んでなかった むしろ今まで保ってるのが謎
つか、なんで町田のヲタショップはみんな終了時間が早いんだ
8:00に閉めて10:00まで電気煌々と点いてるメイトとかかなり謎 そもそも町田の街全体が夜早いじゃん
20時過ぎにはもう商店街は人気もまばらで帰宅を急ぐ人ばかりになる
やはり横浜辺りとはそのへん違う メイトは他の店舗と比べて閉店時間がやけに早いよな
新百合ヶ丘ですら21時閉店だった気がするのに ゲマも他の店舗に比べて早いぜー
他は軒並み10:00なのに8:00閉めだ
虎の9:00も他にくらべれば、だし
目前のブックオフが10:00までやってるの見るとやっぱ色々なー
つか、町田は10:00過ぎても結構人いると思うけどってか
飲み屋周辺群れててうざい 町田淀のエロゲ無くなってた。
コムも逝ったし、店舗も通販もダメみたいね…。 町田ヨドのエロゲコーナーはまともに管理する気あるのか?ってレベルだったからな
パッケが真っ白に色あせたエロゲを新品価格で売ってたくらいだし 基本定価近くで割引皆無だったしな
後、雑誌関係もマジやる気なかった 終了時間といや、小田急も7:30とか他の駅のに比べて大概おかしいよなアレ
一方でスーパーはそれぞれ深夜までやってるのも謎 デパートや専門店(オタショップも含む)が早く閉まるのは商業地として弱さの表れで
スーパーが深夜までやってるのは住宅地としての需要の高さの表れって感じかな トラは町田に限らずどこも場所選びアレじゃねーか?
秋葉原と横浜と池袋と新宿しか知らんが、最初以外正直アレだと思う >>644
新宿ヨドも専門フロアが無くなってた。
実写コーナーの片隅にひっそりと置かれる分だけ。 もうすぐ西友からソフマが無くなるな
ドスパラ横のアウトレットの2階に移ってるが
エロゲやらフィギュアやらは予約品のみの取り扱いになるらしい
もうまともにエロゲ扱ってるのって寅だけ?
らしんってエロゲあったっけ? >>651
マジで?って見てみたら5月に移転なのね。
町田ヨドはもう扱ってないし、虎もアレだしで買えるとこ無くなっちゃうな。 羅針盤は中古だけで新作の取扱はなしさね
……その辺的にも、メロン来ないもんかなぁ
藤沢に開店するくらいならさぁ もう予約品か取り寄せ品だけを店に置くってやり方が主流になるのかな
相模原のゼストも「新品は予約された物のみ」って張り紙あったし まあ、その方がスペースや倉庫管理的に便利なのは確かなんだろうけど
店頭での出会いがなくなるのはどうもな ビックカメラ店内ソフマップはどうしても店舗面積が小さくなるな
ソフマップ単体じゃやっていけないのかねえ… 映画が最大の要因だけど
エニックス側も株主から「ドラクエが出る年と出ない年で会社の価値が変わり過ぎて困る」って言われて
ドラクエの出ない年にFF出したら最高じゃんって融合した筈なんだけどね…… そいや横浜メイト移転に合わせてらしんばんも閉店したけど
「5月移転!」言ってるだけで未だにそれ以外なんも言わないのって何なんだろうアレ
普通移転先とか告知るよな 追い出されるのは確定だけど移転先が決まってないのかも それはメイトの移転先じゃろ
あそこ残りブックオフと有隣堂とカードショップで埋まってるから入りようなくね? 横浜ビブレのブックオフってリニューアルされたって聞いてたけど、
調べたら敷地面積半分以下にまで縮小されてんだな そうそう
エスカレーターの向こう半分をメイトに食われて実質三分の一化した ビブレ8階、横浜メイトがあれだけの面積を占めるのは需要から分かるけど、ブックオフは需要に対して削りすぎだよなあ
9階のボークスがガラガラなのでトレードして入れ替えたらいいのに
らしんばんはマジで移転先無さそう
他店舗で定番のメロンやメイトと同じビルに入る手は横浜では無理そうだし らしんばん横浜の移転、続報来てたみたいだ
ヨドバシ相鉄駅前ビルに移転とのこと
これもそうだけど、プレオープンもグランドオープンって分ける目的がわからん 町田の西友ソフマップ
移転に備えて18禁コーナーの棚が2列から1列に減ってた
もうすぐなくなると思うと寂しいな 町田ソフは移転後は予約品のみの扱い
棚はなくなると思ったほうがいいな 普通ならわざわざ予約するくらいなら安いところで通販だよな ソフマップの場合秋葉原行ったりぼったくり送料払ったり恥を忍んでビックやコジマで取り寄せるのが嫌なやつが使わざるを得ないんじゃないか? ソフマ町田別館の買い取りのいちのや駐車場のスタンプは6日までらしい
ぽっぽ駐車場のほうは買い物したときだけ、いちのやも西友で営業している間の契約になってるとかで
7日からは買い取りで駐車場サービスは貰えないそうだ 連休終盤に移転先の町田祖父に行ってきたけど
PCゲームやCDの予約方法が今までの予約券じゃなくて
印刷されたリストにチェックを入れる感じになってたね
CDの予約リストを見た印象としては
予約締め切りの目安が書かれてたのは助かるけど
発売日順でリストにまとめてほしかったな
多分商品名でソートしてる感じだったけど
アルファベット順→あいうえお順みたいな感じでどこに目当ての物があるか分かりづらかった 別途予約壁を作らなくなった時点で売り上げノルマを維持するためにあくまでも脚注でやってるだけって感じだな
そんなんじゃコジマとかで取り寄せるのとたいしてかわらない手間になりそう 予約ボードおく場所がねーもん
エロゲだったらエロCGとか貼れば18禁扱いで区画しなきゃいけないし
最近よくある予約時渡し特典の色紙なんかも
ほぼ確実におっぱい出てるから掲示できない
つーか予約3本500ポイントとかがあるのかすら疑問だわ だとするとさすがにすぐに全廃したらクレームからやってるだけだな
そんなだから当然予約ノルマ設定してないのでポイント還元もなしだろ
予約しづらくして徐々にぼったくり通販か取り寄せサービスへの移行してもらうと 小店舗用にわざわざシステム変えるとも思えんし
レジにリスト渡したら店員が既存の予約券持ってくる感じなのかね
ボーナスポイントも付くんじゃないかなあ
今後の規模縮小のためのテストとかじゃなければ TVゲームとかは普通の予約券だった気がするから
まとめ予約のポイントはつくんじゃね? >>685
レジに貼り付けられた専用のJANを読んで加算する方式だからそれ剥がせばすむことだぞ >>684
タイトルによっては既存の予約券印字するところから始まりそう >>684
>>687
移転前から予約ボードに予約券がない商品を店員に頼んで予約する時はその場で印字してた事があったな
多分新店舗も同じ感じじゃないかな 商業誌は新刊オンリー、同人誌は店舗受け取りのみで、在庫抱えないとか? >>689
藤沢のミニなら広さ12畳位。
大手サークルの売れ筋ランキング上位しか置いてない。
店頭受取専門として使っているけど便利だよ。 要するに秋葉原でさばけきれなかった在庫を流すような店 オープンは8月5日。
住所がゲーマーズ町田店内になってるからゲーマーズの半分くらいをメロンに変えるのかね というかこの系列は系列の特定の企業?の名義で賃貸していて状況に応じて物件の看板を付け替えている
系列内で移転し会うことも少なくない 蒲田もメイト・メロン&カード屋・らしんばんで同じビル使ってたな
最近メイトがユザワヤ跡地に移転したみたいだけど 町田のメロンがもうOPENしてたので立ち寄ってみたけど
ゲーマーズのレジの反対側(以前はカードゲームのスペースだった辺り)を
メロン用のレジに変えてる感じだったな
レジの横に同人CDと同人誌が置かれてて
その奥に18禁用のスペースがあった ビックやヨドバシで恥を忍んで取り寄せるか、品揃え悪くぼったくりな🍈で取り寄せるかって選択
なお🐯 あとは中古がちょっとだけあるらしんばんか
とらのあな位だろうね そういや新宿ソフマップの近くにあったムーランも
別のラムタラと合併してたな
やっぱり実店舗は駄目なのかな… くそな店だから客が寄り付かなくて余計くそになってつぶれる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています