【マブラヴ】日本帝国を語るスレ【オルタ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
マブラヴシリーズに出てくる日本帝国について語り合うスレです。
戦術機や将軍、斯衛などの組織、その他何でもOKです。 >>142
グリペン、ラファール、タイフーン、不知火等々のF-22と武御雷以外の第三世代機を2.5世代機でよくね?と書かれていた記憶はあるんだが
>>144
あー、そんな感じだったかな
最近も2次スレで話があったけど、実機とTSFの序列のおかしさとかあるし
もうラプターだけが第3世代を名乗ればいいんじゃね?みたいな感じ
>>143
性能面での話
君も>>140のレスで性能ではファルクラム>不知火って認識してるし
SU-37やACTVと比べると同列と考えていいのでは?
制作年度も不知火は94年だし、後発の2.5世代と遜色ないと捉えてもいいはず
後、第3世代=最優秀ではないと思う
優秀なのは間違いないが、吹雪もあくまで練習機扱い、
何よりいい例が、宗像や風間がベタ褒めしてるF-15SEも
当初は2.5世代の区分だったという事
>>132
武御雷の試作機が出来てすぐ日本自体が前線になったし
前線の日本の重要な戦いに出て活躍するのは自然なことじゃない? >>145
そもそも世代区分を性能面で図るのっておかしくね? >>146
自然、とはちょっと違うかな?
武御雷は基本的に帝都に常駐でしょ?配備部隊的に
オルタでの武御雷の活躍は
クーデター、甲21号作戦、横浜基地防衛選、桜花作戦で
クーデターは対人戦だし、
甲21号作戦以外はたまたまその場に居合わせたという言わばご都合でしょ?
2次作品だからご都合で良いけどね
>>147
まあそうなるけどw
だからこそ、安易に第3世代だから強いんだ!っていう
評価がたまにあるから、そこに疑問を感じた訳 そういえばさ。九州にいた眼鏡の恋人って斯衛か?
斯衛なら最低限激戦区にも配置されているって事になるんだが
>>114が書いてるみたいに九州にも常駐してるとか? 良家の子女がつきあっていたのだがら家柄的にはおかしかないが…
まあなんともいえませんな 武御雷装備は一部精鋭だから、大陸行ったり九州とかの最前線に配置されていたって不思議じゃないと思うがな。
どうにも、斯衛は後方で胡座かいていることにしたい人がある程度いるみたいだけど。
宗像の思い人(オルタ限定)と思われるあの人は、見た感じどう見ても斯衛だったし。 >>153
第16大隊は甲21号作戦みたいに大規模作戦時の総予備指定でここぞという時に投入される切り札みたいな扱いだと思ってる >>154
メカ本だか二次だか忘れたけど、『虎の子』ってな表現されてるもんね>第16大隊
側近の介六郎(と見られる男)は、第16大隊所属なんかな?? というか月詠の冥夜や殿下に対する忠誠っぷりを見てると
60機程度の武御雷を帝都に集中させてない方がおかしい
TDAの響が斯衛と共闘したことあるような言及してたし
九州とかには多少なり斯衛が駐屯してるんじゃないかな?
ただ、それらの部隊はほぼ瑞鶴と考えていいかと あっちで話題になってたけど何であんな斯衛が叩かれてるんだろうね?
キチッと名に恥じない活躍してるのに 少なくとも、あれだけ守り難い京都で1ヶ月も持ちこたえたのって斯衛の存在がでかいと思うけどね。
彩峰中将の時と同じく、アニメでの訓練描写で叩くエサを与えちゃった感じなのかな? >>156
というか・・・いまだにまともな大隊単位でも組めるか組めないかの限界時期にある程度集中させない方がおかしいというか>01年段階で武御雷
最低でも中隊単位での機種転換中だろうね。
下手すると新任に与えているかもしれんし。具体的に言うと清十郎とか
>>157
理由も無く叩くやつはいる
ただ、斯衛は活躍してる、というより活躍させてもらってる、って感じかな
ぶっちゃけキーコーのお気に入りだと思うしね
>>158
日本侵攻時の斯衛の活躍を叩いてるやつは流石にいないんじゃ? >>160
斯衛の政争がうんたらかんたらとSESでやらかしてたな
>>161
ああ、ある意味話題の創作SSかw
まあ、史実の戦時中の日本人思考な人がいるとはいえ、
いろんな考えを持ってる人いると思うけどなあ
武御雷を見ても別に士気が上がらない帝国軍衛士がいてもいいだろうし
武御雷の存在と運用について不満がある撃震乗りの帝国軍衛士とかさ 斯衛ってタケミーが出る前も機体に色分けてたりしたの? 色分けはしているよ。性能差ってのは無いみたいだけど。
アニメだと唯依が一人だけ山吹色。 >>162
つーか今日出てきたのも妄想系帝国ヘイトSSがあるんだけど
>>165
SSなんだから別にどうでもいいでしょ
あれは所詮、信者の自慰行為のようなもんで、嫌なら見なければいいだけ
金払ってる訳でもないし
まあ逆に斯衛が無双しまくるのもどうかと思うけど
オルタキャラを出すのもやり尽くされてるし
もうネタ切れ感あるね>SS
>>167
あー、あれか。
>>168
そうか? 大陸での戦闘とか本土防衛戦なんてほとんど無い話じゃない?
帝国戦記と片隅とかでやったぐらいで。ああいう上手いSSもいいけど、もう少し熱さを感じる戦いも見てみたいってのが本音だな〜。
実際、ほとんどのSSが死んでる状況だからあまり期待出来ないけど。 >>158
アニメで艦砲射撃がよく通ってたのは斯衛が光線級狩りで力を発揮したからかも
訓練描写って13歳だしBETA上陸前の時期だから叩かれるようなもんじゃないと思うけどな >>158
斯衛が叩かれるのは大体武御雷関連って印象
まず身分毎で機体性能が変わるってのが一つ
その機体性能が思った以上にバラバラで差があるって所で更に
そして帝国軍の不知火より性能が上&超高価&量産性と整備性が悪いってのが決まり手
あとユーロで貴族部隊が活躍し出したのがハイハイ血筋血筋とダメ押しになって
本来なら全く関係ない斯衛のほうまで活躍も含めて鼻に付き出した人がいるんでないかと >>171
量産性とコストに関しては日本の南半分がおちてるのに製造しやすいって状況ってどうよとは思わなくもないんだけどねぇ
つーか陸軍での試算って全建屋の増設も含めての価格だったんじゃあとおもわなくもなかったり
ファーストロットがだいたい一機1500億で収まればいい方だろうなぁ>建屋など関連会社すべてを合わせて新設・増設した場合の価格 ところで理想郷の最早本題とは掛け離れてきた雑談板を見て気になったんだが、
斯衛軍は3個連隊+警護部隊って事だけど3個連隊中2個は戦術機連隊(瑞鶴装備ね)、
後1個も戦術機連隊のやはり戦術機戦力に特化された組織なのかね?
警護部隊にも戦術機が配備されているし。 あれ? 3個連隊全部戦術機甲戦力なんじゃなかったっけ?
第1は戦術機持っていないんだっけか?
第2は16大隊がいるから間違いないし、第24は塔が島で持ちこたえた連中だから。 武御雷配備の第16大隊は、第1,第2連隊から引っこ抜いてきて再編成した部隊だから、
第1も戦術機配備してるんじゃないか? 斯衛の連隊はミニ戦術機甲師団みたいなもんじゃね?
漫画版じゃ戦術機と一緒に車両部隊が描写されてたし こっちの方が平穏なんで、避難所or隔離スレように上げときますね。 >>142
ところが問題ある描写である事自体頑強に否定する奴らもいるんだよね
アンチに突っ込みどころあたえてるようなもん
あと馬鹿というか無様だな思うのは
二次スレあたりでそういうレスを中途半端に相手しておきながら途中で荒らすなとかこのスレ
に行けとか言い出すやつ
最初からスルーするか、ここに行けと言えばいいのに
言い返せなくなって逃げてるようにしか見えないという、存在自体がアンチにはいい餌 >>178
武御雷の調達スケジュール遅延に伴って斯衛軍三個連隊に所属する瑞鶴にブロック214相当の改修施したって話があるから全ての連隊に瑞鶴が所属してるのは疑いがないね >>181
製造工場があったであろう名古屋がおちていて計画通りに配備できている方が怖いけどね。
国内だけで製造する予定だったんなら多分本来なら40〜60機年間調達予定だったんじゃあない? しかしそうすると正面装備の大半が戦術機だけだから斯衛軍も相当にしんどいよな…… 実際瑞鶴の近代化とかやらされているしで結構厳しいんじゃあない?
そもそも斯衛自体は、拠点防衛の局地戦向けのはずなんだがな・・・>瑞鶴調達から見て
ただこれから進むであろうユーラシア内陸部のハイブ攻略とかでは
武御雷の拡充が進んだ斯衛軍は軌道降下作戦とかのバリバリの攻勢任務に投入されそうな気もする。 斯衛と言えば、斉御司、九條、崇宰の残り三家が陽の目を見ることはあるのかな?
二次創作でもあまり出てこないし……。 >>185
いや、さすがに軌道降下はやらんだろ
とりあえず中国〜東南アジアあたりまでには大々的に参加で
欧州やユーラシア内陸には帝国軍のみか、斯衛の一部隊の派遣のみ、
みたいな感じじゃないか?
ヴァルキリーズデータがあれば
大陸沿岸部のハイヴ攻略に軌道降下兵団の投入は必要なさそうだし
しかし武御雷は整備と生産を犠牲にしたって設定があるからなぁ
拡充といっても数増やして前線で維持できるのか?って疑問もある
ただまあ、他の機体と部品規格が全く合わないとか具体例がない以上、推測でしかないんだけどね… そうであるだけに軌道降下兵力として投入されるのが一番運用上の負担が少なくて済むと思われるわけで>武御雷 元々斯衛軍は防衛主体の局地戦戦闘向けというか拠点防衛向けではあるんだけどね。
アニメとかではなぜか打って出るし。 >>189
軌道降下は地上に着くまでに統計上9%の犠牲が発生する
大隊規模なら3〜4機失う計算
優秀()な斯衛なら地上部隊として外縁部のゲートから
ハイヴ突入したほうがいいんじゃね?
まあどっちにしろ斯衛がハイヴに突入する確率は少ないと思うが
それこそBETA戦の経験豊富な部隊が優先されるはずだから >>191
唯依の戦歴聞くと京都防衛戦から大規模な戦闘には必ず参加してるっぽいから実戦経験十分だと思う
つうか軌道降下は地上部隊が前進して門から突入するより数倍効率いいんじゃ? >>192
京都防衛戦は悲惨だが、後の撤退戦は欧州とかなら普通レベルじゃないか?
TEアニメでもあったが、BETAは毎回朝鮮半島からの遠征によるものだから
欧州や中東、東南アジアの戦線よりマシな可能性もある
公式認定しにくいが光線級もバンバン外してたしw
明星作戦もG弾の件があるし、できたてのフェイズ2ということを鑑みれば
ただの大規模なBETA戦という感じ
戦闘回数的にも戦闘規模的にも唯依や斯衛は
他国と比較すると平均的とも考えられる
(原作側の優遇があるから違和感があるかもしれんが)
ハイヴについては、フェイズ4で水平に最大で10km
フェイズ5なら最大で30kmもスタブが蔓延ってるから
地上からの突入でも十分だろう
計算上、甲21号作戦では佐渡島のほぼ全域にゲートがあると考えられるし >>193
忘れてるかもしれんが佐渡からも横浜からも樺太からも攻めこまれてるんだぜ
決して楽な戦いじゃないだろうに >>194
そうだが、『撤退戦』の大まかは朝鮮半島からのBETAが相手だろ?
佐渡島ハイヴ建設で停滞、伊豆半島で停滞、
横浜ハイヴ建設でおそらく停滞、
柴犬ほどの酷さじゃないだろう >>190
BETAが目前にいて能力があるなら光線級の排除に行くのは正しいんじゃない? >>195
んでハイヴ建造後の停滞終了による侵攻再開によって発生する激戦は無視ですか
甲21号建設によって東進が再開して西関東制圧するまで激戦は大いに繰り広げられただろうし
その後の伊豆半島に抜けて横浜ハイヴが建設された時期は横浜ハイヴ所属のBETA群はおとなしくなったろうけど
鉄源や佐渡、おまけに甲19号の連中には関係ない話
柴犬に負けず劣らずの激戦が繰り広げられたんじゃ? >>197
そらフェイズ4や5がポンっと建設されたらそろヤバイよ
だがあの時点ではフェイズ2で、今までのBETA大戦の推移を見れば
BETAが極端に増えたなんて考えにくい
ハイヴ建造の一番の要因は大陸からのBETAの
エネルギー補給基地的な役割だったんじゃないか?
>>198
要するに京都防衛戦後の日本本土に存在するBETAの総数は柴犬当時の東ドイツや欧州に比べて少なかったから
斯衛や帝国軍は激戦を経験しなかったと言いたいわけ? >>199
いや、一部の信者の間では日本侵攻は凄まじい物だった、
そして帝国軍と斯衛=優秀、って扱いになってるから
本当にそうか?ってなっただけ
TEアニメの演出には公式認定していいのかわからんが、
明らかに帝国の本土侵攻の対策は杜撰だし、衛士の練度の低さ、
戦術機の大半が撃震、
これでよく守ったなと思えるわけ
それはBETAの遠征によるエネルギー低下、
一度に送れる数とか色々帝国は幸運だったんじゃないかなと
どうしても日本が主人公であるから、世界の戦線が軽い扱いにされてる気がする
そういう意味で柴犬はありがたい物だよ
ちょっと異常な強さだがw >>200
そもそもTEアニメでは防衛ライン後方まで押し込まれて補給部隊の護衛を担当してたような二線三線級の唯依達まで戦う羽目になった場面からスタートしてる
そこにフォーカス当たってるんだから撃震だらけなのは当然といえる
だいたいそれで総崩れになって陥落したかっていうと違うでしょ?
熾烈な京都防衛戦は一ヶ月続いたんだからね
だいたい遠征云々言うならおもいっきりハイヴから遠かった戦場だった英国本土防衛戦ははるかに楽な戦場だったとかいくらでも理由付けできることにならない? >>201
日本侵攻してるBETAは重慶ハイヴから送り出されてるから
ミンスク〜イギリスより重慶〜京都の方が遠いよ
直線でなら500km、重慶から陸続きで朝鮮半島から侵入なら1000km以上遠い
どちらも建設したての鉄原、ブタペストハイヴという補給源があるけど
帝国軍の主力が撃震なのは公式的に明らかでしょ
配備年数が段違いだし
京都防衛戦と英国本土防衛戦の優劣はどうでもいいけど
京都はTE2話のように恐らく何度か掃討しつつも、ジリ貧で陥落したって感じか
そもそも一ヶ月で陥落というのが持ちこたえた方なのか疑問
重慶はBETA総数23万ということを考慮すれば
一度に10万とかは送れないはず
柴犬みたいに要塞基地の建造を複数しとけば数ヶ月持った可能性もあるのに >>202
持ちこたえた方じゃあない
元々京都盆地自体が防衛には向かない立地だし。
本来ならもっと南方で押さえるべきなんだがそれらを押さえ切れてなかったしね。
メタ的に言うと佐渡島があるから関東の部隊は引き抜けないにしても東北の部隊は全部引き抜いて南方に配置しておくべきだったんじゃあない?とかそもそもあの当時の日本はつい数年前々で後方国でなおかつ経済優先にしていた上に防衛陣地が九州にあったわけだしねぇ
まぁどっちにしても下手に抵抗するよりも横浜までスルーさせたほうが結果として被害は少なくなりそうではあるが
設定しかない本土防衛戦と、プロの戦記作家が書いてる柴犬の描写を比べてもなあ。
強い強い言っても、東ドイツの崩壊は時間の問題なわけだし。
メタな話、武ループ以前のかませだった日本と物語の主役国家である東ドイツじゃ比べ様はないよ。 最近の議論のポイントがよくわからないんだけど
柴犬の部隊は斯衛より強いって話?
東ドイツは日本帝国より強いって話? 斯衛とか帝国の実戦経験関連じゃない?
唯依が京都防衛戦以来激戦に参加してきたって話から、斯衛は実戦経験十分なのでは?
↓
海があったり、朝鮮からしか侵攻されないから東ドイツとかと比べるとまだまだ。
ってな感じ?? まあぶっちゃけ設定の穴だと思うよ
柴犬は後発の作品だからオルタと齟齬が発生するのは仕方ない事
もしも柴犬のBETA侵攻が基準だとしたら日本侵攻は手ぬるい感が拭えない
現に佐渡島ハイヴは11月以降年末まで本土に侵攻してないしね
あえてご都合設定とかを抜きで、現実的な考えをするなら
斯衛が経験した戦いは欧州側からすれば10年以上も前に経験した事で
それから更に10年以上BETAと戦い続けてることになる
対して斯衛は経験してまだ2年しか経ってないということになる
普通に考えれば経験値は欧州>帝国で当たり前
かといって斯衛が甘ちゃんというわけでもないがね
人物で例えるなら欧州が神宮司で帝国や斯衛が伊隅や速瀬って感じかと
>>207
柴犬時代のミンスクハイヴは数年間も重レーザー級が出現してないヌルゲーじゃん
2年前は攻勢頻度も今よりマシだったってテオドールが言ってたし
・・・なんてことも言える
日本本土防衛戦も東ドイツ防衛戦も負けず劣らずの激戦だった
それでいいじゃないか ほんと、こっちは平穏でいいね。隔離スレのつもりで立てたのに。 >>208
日本侵攻時には一応第3世代機が存在するしねぇ
撃震もバラライカと比べたら多少改良されてるだろうし瑞鶴もある
水上打撃支援も帝国の戦艦は世界有数クラスで米軍の支援も多々あった
そして戦術機の総数が帝国の1/4という劣悪な状況
光線級なら重慶から送られてるんだから帝国のほうがマシなはず
衛士の練度も凄い(言っちゃ悪いが補正)んだろうけど
なにより要塞基地群の貢献が一番の要因だと思う
なんかさ、公式かわからんが
帝国の観戦武官とかが欧州にいたんじゃ?というレスがあったけど
それがあり得たのなら本州に要塞基地群作っとくべきだった
>>210
侵攻当初は超大型台風のせいで艦船がロクに使えなかったことをスルーしとるな・・・
世代云々は時代が違うから言ってもどうしょうもない(第三世代機はリア充?ごもっとも)
重慶から来るから帝国軍のほうがマシ?
重レーザー級が来ても重慶からの長距離行軍でヘタるから照射が低調になるだろうってこと?
その仮定が正解だったとしてもふつうに鉄源で補給するんじゃ?
当初の計画じゃ九州全域に疎開命令出して戦場にして山陰と四国で支えるってプランだったから
九州の山岳地帯に要塞陣地作りまくって持久して中部方面隊の反攻で押し返すプランだったんじゃない?
山陰と九州全域の同時多発侵攻でおじゃんになって京都防衛戦に続いたんだろうけど 四国の橋の爆破が間に合わなかったってどういう状況だったのかな?
橋を通れなくするのにどれくらいの火力が必要なのかわからないけど >>212
どちらかというと避難民を見捨てる見捨てないという意味において
光州事件の悲劇(この漫画家バカだろ?と言いたくなった漫画版後付除く)が大量生産されたという感じでは? でも、橋を爆破したところで結果は変わらない気もするんだけどな。
瀬戸内海は島も多いし、BETAが水上で停滞する時間なんて僅かなようにも。
四国を完全に永久要塞にでもしてりゃ違うかもしれんけど。 つーか身もふたもない事を言うと本土防衛戦になった時点でアウトかと。
超大型台風が来たのは確かに物凄く痛かったけれど、
その影響がどんな物かといえば、物凄くド外道な言い方をすれば悲劇を惨劇にしただけの事だからね。 柴犬でポーランドが狩り場になっているみたいに、朝鮮半島を戦場にして持ちこたえるしかないもんね。
日本には強力な海軍があるんだし。 >>216
釜山に橋頭堡作って狩場にする感じか
オルタ本編じゃ朝鮮半島ルートから来るBETAを九州全域を狩場にして潰してる感があるが >>211
大型台風は侵攻直後の話だからこじつけじゃね?
ミンスク〜東ドイツより
鉄原〜京都、東日本の方がどうみても遠いけど?
>>218
東ドイツはポーランドが蹂躙されている間に、要塞群を整えられたからねえ……。
日本は、大陸で戦い続けてきていて、光州で国連軍共々壊滅して、さらに戦力整える前に畳かけれらたわけだ。
日本だって10年近く戦い続けているし、斯衛だって大陸にいっていないとは設定にないわけだし。
あと、東ドイツを下げるつもりはないけど、今のところはオーデル・ナイセラインに戦力を集中できるから何とかなっているけど、
日本みたいに同時多発侵攻だったらどうなったかねえ?
ポーランド壊滅後にチェコ方面から北上されたら日本と同じ結末だったかもよ? >>221
メカ本によると1991年に議会が大陸派兵を決定したってあるから、91年からかな。
戦力を整えていて、判子をもらえば行けるって感じにしといたとすれば決まり次第派遣するだろうし。
で、整備兵の話だと91年の冬(11月〜12月くらい?)には重慶で戦っているし。 >>219
yes
>>220
大陸で戦い続けたのは派遣された衛士でしょ?
軍事力では世界第2位で世界中にいろんな派遣を行ってるらしいじゃない?
東ドイツだってウクライナやパレオロゴス作戦に派遣してるし
言い訳にはならないと思うけど?
同時多発って?樺太とかのこと?
東ドイツだってオーデル・ナイセ川に基地を作ったのはよくやったと思うよ
あの時代は全てのBETAが欧州に向かって侵攻してたんだからさ >>223
戦い続けたってくだりは、東ドイツとかに比べて弱い。ってな話に対してのこと。
そんだけ経験詰んでいれば、欧州の連中にも負けない連中が居てもおかしくないだろと言うこと。
同時多発ってのは、博多方面→山陰方面→天草・長崎方面への同時侵攻のこと。
海上戦力が使えない状況じゃ、この方面を守るのは厳しいだろって話。
正面を向いていられるオーデル・ナイセとは異なるし。
あと、ブラゴエスチェンクスとウランバートルがあるから、当然樺太方面への侵攻にだって備えなきゃならないわけで。
ついでに言うと、簡単に要塞とか作るのは体制上不可能だよ。
東ドイツみたいに党の独裁状況ならともかく、日本は帝政とは言え議会が機能していて、民間人を強制疎開させられる状況でもない。
それをやるのが政治だ。っていうなら何も言わんけどね。それをやった結果が12.5事件なわけだし。 >>224
大陸派兵されて帰ってきた衛士はそりゃ優秀だろう
問題はどれだけ帰ってきたかということ
これについては色々と明らかになってないから詳細は不明だが
半分以上が帰ってきたかは微妙かと思う
神宮司は早々に帰ってきた部類だし、沙霧は負傷による帰還、
TEアニメの真田大尉も右目?を失明してる
撃震での派兵、当然派兵されたのはBETAと戦った事のない者たち
もちろん派兵から帰還したが日本侵攻による戦いで死んだ者もいるだろうし
オルタの頃にはどれだけ残ってるのか検討つかん 派兵は91年からか
94年に配備された不知火は大陸で戦ってないの?
>>223
>>191で
>優秀()な斯衛なら
って書いてたから斯衛嫌いなのかなと思って >>226
ああ、それね
個人的にちょっと斯衛を持ち上げすぎてるんじゃ?と
思ったから皮肉っぽく言っただけw >>225
うーん、たしかにね。ただ、それで日本が欧州に比べて弱い。ってな結論にされるのは、ちょっと待って欲しいんだよね。
メタなこと言うと、武が来た時点で危機的状況じゃないと絶望感が出ないから、身近な日本があっさりと侵攻されたって設定になっているんだろうし。
>>226
94年配備開始なら一部精鋭には渡っていたんじゃないかな?
さすがにここでも帝都守備隊への配備を優先したらさすがに日本を擁護する気はなくなるけど。
あの世界の政治が、現実並みに馬鹿だとは思いたくないし。 >>228
傷が癒えた後の沙霧は帝都守備隊に配属されて不知火に乗ってたな
当時の日本はガチ最前線で大活躍してたっぽいが 真田教官は壱型丙の試作機に乗っていて
TSFIAだと訓練校を離れてから数週間あったようだから壱型丙に慣れる時間はあったみたいだけど
撃震乗りでいきなり壱型丙試作機は困難じゃないかと思って
やっぱり大陸で不知火に乗っていて負傷して帰ってきたのかな? BETAが上陸したときには国内にある戦術機のうちどのくらいが不知火だったんだろうな
大陸にも出してたなら国内にはそれほどなかった? 日本到着遅延のために最新の不知火投入して
いざ本番のときにそれが無いってのはどうかと思う
まずは国内の守りを固めてからでしょ 多分関東方面に集中配備されてたんじゃあない?
市ヶ谷に国防省があるみたいだから
そういうものの国内、海外の割合ってどれくらいがベストなんだろう?半々?
日本を戦場にしない為に大陸での戦いも重視されてただろうし
国防省より帝都守る為に集中配備しそうな気が まぁ整備の関係があるから不知火派遣は消極的だったろうしね。
F-4ばっかりだったんじゃあない?
国外で活用する場合は陽炎とかに比べれば補給の負担が増えるんじゃね?
欧州方面だと特に
タケミーよりかはマシだろうけど 陽炎はあくまでステップアップのためっていう名目だから生産が終わったんだっけ? >>237
兵站負担がぱねぇー>できたての新世代機を実戦投入
大陸派兵は基本が撃震で追加で陽炎あたりじゃあない?
あとF-5Gが日本帝国の技術で改修されたというあたり多少ながらの現地のF-5を借りるなり購入するナリしていたと思うけど
>>234
>>235
やっぱり九州配備、京都配備が妥当じゃ?
当時の帝都の京都にだけ集中配備ってのはなぁ〜
なんか西日本を捨て駒のようにしてる風に見える
京都というか関西に集中配備は正しいぞ
不具合起きたときに速攻でメーカー送りにできるから
>>240
新型機って配備されてから実戦投入するまでそんなに時間あけるの?
軍事疎いんでよくわからないけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています