【マブラヴ】日本帝国を語るスレ【オルタ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
マブラヴシリーズに出てくる日本帝国について語り合うスレです。
戦術機や将軍、斯衛などの組織、その他何でもOKです。 一国家の単独開発と複数国家の共同開発はいろいろ違うんじゃない
F-35はそれで大変なことになってたし TEでもシャロンが多国籍共同開発がうまくいった試しはあまりないって言ってたしねぇ。
ラビ&殲撃10型、弐型くらいじゃないの? 逆に考えよう
5年で正式配備されるまでいったからこそ
性能では他の第3世代よりは劣るだろうし、拡張性の無さが浮き彫りになった
まあオルタでは沙霧がせいで変に活躍しちゃったけどw タイフーンはリアル実機を見る限り拡張性助長性は致命的にないけどね。
弐型のフェイズ2並みにいじってるし>後期製造ロット
>>254
5年?
不知火って計画83年スタートだろ? >>257
ならラファールも4年でスパホなんて一年半ぐらいなんだが >>256
>>258
イーグルのライセンス生産の許可が下りて
やっとまともな計画のスタートが切れたんじゃなかったか? >>259
基礎研究自体はしてて軽量化複合装甲の研究は順調に進んだが他で行き詰まった
んで、87年にイーグルのライセンス生産してブレイクスルーを測って
欧州との技術交流や基礎研究もやっと実ったんで89年に第二世代機準拠機試作して91年に第三世代準拠試作機完成して不知火って流れ
それが5年で開発って流れになるのはどうしてだろう >>260
正直言ってF-4JXはふつうにその頃の帝国F-4Jの主力でも良かった気はするよ。 >>260
結局さ、帝国の技術ってどうなんだろうな?
アメリカは別格として、その他の諸国は
ミラージュ、トーネード、アリゲートル、ビゲンとか
改修機とかで技術の向上が伺えるんだが
帝国はいきなりF-4改から第3世代機になったから
なんかよくわからないんだよなあ
80年代なら派兵もしてないから実戦から知識を得るってのも少なそうだし >>262
74式長刀の怨念でやたらめったら国産戦術機開発に金かけてそうだし(無論アメリカには及ばない)それが許される財政状況にあったから
欧州と負けず劣らずの技術は持ってたんじゃない?
ネックは実戦ノウハウだけどそこらへんはパーターで欧州と取引してそうだ >>262
瑞鶴で一応性能向上はさせて入るんだけど。正直MIG-23と同等あれば良い方だしねぇ
活動時間とかになんら影響が出ないあたりMIG-23の方が高性能なんだろうなぁ・・・。
>>264
瑞鶴の稼働時間の減少は僅かなレベルで総じて良好な結果に終わってる
どっちが高性能かは知らんが瑞鶴とMiG-23選べって言われたらハンガークィーンのMiG-23より瑞鶴選ぶわ >>265
一応主力だから01年には改善されてるんじゃあない?
撃震から主力の入れ替えは少しずつ進んでるみたいな事は聞くけど、撃震の後継機って瑞鶴ってことでいいのかね… 撃震と不知火、吹雪って大分操縦の仕方違うんだっけ?
乗り替えるのって大変? シミュレータもあるし、撃震からの機種転換用に吹雪で訓練するし、思ったより大変じゃないかも。 とはいえ、第三世代機に乗り換えるとなるとそこそこ慣れるに時間がかかるはず…新兵ならいざしらず、撃震で戦ってきたベテランなんかは大変かも >>267
瑞鶴は斯衛専用機よ
とはいっても瑞鶴は撃震のアップデートプランに貢献しまくったけど >>270-271
訓練して慣れるのにどのくらい時間がかかるんだろう? >>273
そういやそうだ。メカ本にもかいてあるやんorz 帝国は純粋な意味での後継機もしかしたらないかもしれんね… >>271
欧州側の話になるが、イルフリーデ達はF-5からすんなりタイフーンに乗り換えてるからなぁ。
正直、吹雪も帝国の過剰装備じゃないかって気がしないでもないw >>276
あれでも練習機用として能力そぎ落としてるっていうのが怖い。うーんでも、吹雪の存在が潤滑油として上手く活躍してるなら、そこまで
乗り換えに苦労しないか…。戦争中だし、100時間単位で練習してるかは別として 理想郷のss日本アンチしまくりだな
こんなにアンチしまくるのは珍しい
レールガンだけど日本が作った事になってるけどオルタ4から横流しだと指摘されてた
>>279
ブラックボックス化されたレールガンの機関部は第四計画製
帝国軍はそれを元に戦術用レールガンを開発した
ttp://damedao.web.fc2.com/img/1346001371.jpg 個人的には露骨な帝国マンセーよりは僅かにマシだと思うけどな
ちゃんと理由や根拠があるならストーリーに影響でない程度で
叩いてもいいと思うが
というかifルートのSSってもう飽きられるよな
それこそ本編や外伝で活躍が描写されてないところをやるべきだと思うが
そうなると作者の力量が及ばないんだろうな 最近だとシベリアの人ぐらいじゃあない?比較的まともなのって・・・武の持ち上げがちょいきになるぐらいで
アメリカにレールガン渡せば勝手に廉価版とか開発してくれそう
オルタ4の成果て分配されたの? どういう経緯かは分からないが、少なくともXM3は世界各国に渡されて戦術機の一般OSになってるな。 無理に日本帝国は世界一ィィィィ!な話にせんでもええとは思うが
例えば、ハリウッド映画のノリで米国の特殊部隊が活躍する話なんてどう思うよ? 不知火丙自体もコンセプトモデルとしてはそう悪くなかったのかねぇ?
あっさりと弐型フェイズ1ができあがっているところをみると
>>283
そうか? 一つアレなのはあるけど、他はそこそこだと思うけどな。
ヘイトのヤツも、文章力比較的まともだから読むのが苦痛ってほどじゃないと思う。
武ループとオリキャラのヤツも普通に読めるけどなあ……。 >>287
Nスペックの方は燃費以外に欠点が無かったんだとしたら悪くないんじゃ?
でも雑談スレの方でNスペックも操縦性悪い説が出ていて
メカ本もTE原作も読んでないからその辺りがどうなのかよくわからない >>289
その対策がと書かれているから
そのOSを入れてなければふつうに使いやすいかと
そして調達されたのはNスペックモデルだし・・・。 >>289
Nスペックは燃費が悪くて稼働時間が短い
ただし、燃費をコントロールできるベテランが操縦すれば稼働時間の問題は解決できる
ってだけ wikiや皆のレス読んでNスペックの操縦性は悪くないと思ってたけど
TE原作の描き方だとNスペックも操縦性が悪いってレスがあって
その辺りが・・ マブラヴオルタまでやり終わったけど、ラストまで凄く「日本らしい」作品だと思ったよ
俺は葉隠読んで、死のドラマ性なんて馬鹿にしてたが、冥夜の最期見て、そういうものって重要なんだなあって思い知らされた まああれは無駄死にじゃなく
どうせ死ぬなら意味のある死をって展開だから >>294
個人的にはそれをやりすぎな気がしないでもない 流れと関係無いけど、あえてこのスレで言ってみるけど、12・5事件の戦闘シーンの見せ方が好きなんだけど
通信の緊張感とか英語いれたりとか冷静にキレてたりとかロシアンカラー!?とか
ああいう感じのをアニメでも見たかったな… 関連スレの中でも流れが穏やかそうなのでここで質問させてください
帝都燃ゆで京都駅の近くに要塞級が出現したのは状況的には地中侵攻によるものですか?
京都駅にいた小型種は要塞級が運んできたものですか? >>297
不明ですが
ふつうにすでに京都駅が陥落していた可能性が・・・・。
>>297
とくにコメントがないので何ともお答えできません
よって貴方の妄想のままにでよろしいでしょう
ただ他人にコレが事実だ!と言うと痛い人と思われるのであくまでも自分の脳内に留めておいてください BETAの行動パターンや戦況等から何かわかるかなと… もう遅すぎたんだとは思ったけど。
武御雷が直ぐきたあたりそうでもなかった?
ただあそこまでいるなら支援とかしてくれてもとはおもったり
武御雷はどういう経緯であそこにいたんだっけ?
京都駅は集積所だからそこに支援に行くのはおかしくないだろうけど
到着が遅かったのかな 唯依達は基地の前に出て戦ってたのに基地は落とされてたから
いろいろなところからBETAが来ていて一部が街の奥まで入ってきたんじゃ? まあ、ふつうに考えて落ちていたと考えていたほうが無難なのかなぁ>京都駅 メガネが食べられてるときその周りでもいろいろ食べられてたけど
BETAに襲われて間もなかったのかな? なんじゃあない?>BETAに襲われて
正直間が悪すぎたという感想しか出ない>残った三人
>間が悪すぎたという
特に個人としては最も奮戦し戦果挙げてたのに
ヘボい同僚の巻添えで墜落した山城さんはな
あの腕があって初陣を生き残れなかったなんて00ユニット適正ゼロ ところで、1944年で第2次大戦が終わる状況って、どういうケースが考えられるもんなの?
ドイツに4発の原爆ってことぐらいしかわかっていないみたいだけど……。
捷一号作戦の成功とかでも可能なもん? >>309
真珠湾奇襲してないんで対日感情が飛躍的に悪化せずにフィリピンあたりでドンパチしてたらドイツが落ちたんで終戦
そしてソ連がドイツで西側に対してやらかしたんで日本やドイツが即座に西側に組みいられるって感じじゃね? >>310
あれ? ユウヤのじいさんのセリフから真珠湾はあったんじゃなかったっけ?? >>311
確かに不意打ちで戦争しかけたって言ってるな 空母艦隊を再編出来ないよう金食いの戦艦を維持させる、ってことはメカ本に書かれてたけど、
それまでの空母がどうなったかってのは書かれてないのよね。
ミッドウェーあたりで空母艦隊は史実通りになったのかもしれない。 史実で44年中に戦争終わらせるとしたら、日本はマリアナ沖海戦後に条件付き降伏、ドイツはヴァルキューレ作戦成功でヒトラー暗殺とかかな?
でも西ドイツはナチス残ってるんだよな・・・ オルタに出てた海軍提督連は海軍厨の妄想するサイレントネイヴィーという
幻想を体現するようなまっとうな軍人達だったから
史実のようなMI作戦、FS作戦などの無謀で投機的な作戦をやらずに
絶対国防圏で陸海協力してで踏ん張り続けて停戦まで頑張ったとかじゃね
それでも真珠湾だけは戦力差是正のためどうしてもやらざるを得なかったと 海軍は本当にまともだよね。
基本帝国擁護派の俺でも、クーデター組とか一部のアレな斯衛は擁護できんもん。
とりあえず、火葬戦記に出てくる善玉連中がリアルにいたと思えばいいんじゃない? まあミッドウェーで四空母失わず
ソロモンで航空機消耗しなきゃ
勝てはしないが講和くらいまでは持ち込めたかもな どうだろう?
結局は暴走した軍部のアホどもがどう出るかなんともいえんからなぁ >>319
暴走しなかったらという前提の話してるんだよ
その場合そもそも日米戦になるかというのは別の話 避難所age
雑談スレがきもい連中に占領されているんで、まったりと話したい人たちはこちらに書き込みましょう 1944年にマンハッタン計画を成功させて4発もの原爆を落とさにゃいけない位ドイツが強大だったとすると、
戦争資源の配分という視点からすれば、太平洋戦線はマッカーサーに容喙させる余地が全く無い、
完全な海軍の戦争にならざるを得なかったかもしれない。
4個もってことは、ドイツも原爆を完成させていた可能性もあるのかな?
どっちにしろ、史実以上にドイツが強大でなければ説明がつかない気もするし。
火葬戦記の定番で、ウラルまでソ連を押し込んで、英本土上陸寸前だったり、ロンメルがエジプトを攻略したりしていそう。 一方の太平洋戦線はというと余りにも夢の無い事を言ってしまえば空母機動部隊同士の激戦は発生すれど
ミッドウェー以降は徹底的な通商破壊と機雷戦で日本を飢餓状態に叩き込めるから……ひょっとしたら日本本土空襲なんかも無かったかも。
強襲揚陸艦に「イオージマ」とか付けてるから、硫黄島での激戦はやってるんじゃないかしら。 まあ、夢のないことと前置きはされているけど、マブラヴの世界である以上、
硫黄島とかの激戦はまずやっていると踏んだ方がいいのでは?
アメリカに対して、多少なりとも奮戦する帝国ってのは設定上あると思うけどな。 >>325>>326
ああ、それは確かに。
アメリカが日本列島その物を締め上げる為に硫黄島は取っておかねばならない拠点の一つですね。 >>324
本土空襲や原爆が落とされてないなら
オルタの時の日本人口もっと増えてそうなんだが
現実の日本とあまり変わってないんだよなあ さすがにそこまでは考えきれなかったんでない?>人口
大陸派兵で消耗したと考えると恐ろしい消耗率になるけど。 大和級や改大和級が存在する中での硫黄島決戦か。
少なくとも数隻は投入されただろうから、史実以上に凄いことになってそうだなぁ、とか思ってみたり。 あとは捷一号作戦がどうなるかとかも気になるかな。
『対空装備の充実により、航空機で戦艦を沈めることは難しかった』って設定があって、大和級と改大和級がいて……。
石油? こまけえこたあいいんだよ。 >>328
一応その辺りも考えてみたんですけどね……はっきり言って悪魔の思考、理屈ではあるんですが、
本土空襲(オルタでは日本への原爆投下はありません)程度の損害では戦後の人口増加に影響を与えられないんですよ…… むしろインフラや各種資産の焼失の方が痛いですからねえ>日本本土空襲
あの世界のWW2戦後の正気を疑う技術発展に追随していこうと思ったら(アメリカの首輪つきではあるけれど)
本土は焼かれて居ない方が良いのでしょうが……
しかし事実上アメリカの属国になる条件付き講和か……
ちょっと前に書かれていたドイツが強力故に対日戦に戦争資源が余り割けないという前提に立つと、
西太平洋の至る所で華々しく勇戦敢闘はする一方で商船隊は確実に壊滅していき、本土沿岸のありとあらゆる港湾には機雷が満ち溢れて、
国内の海上交通すら完全に破壊され、月を追う毎、週を追う毎、日を追う毎にに生活レベルが落ち、
これが最低レベルだと思っていた窮乏生活すら簡単に越えて飢えの恐怖に直面する国民。
こういう負けた気はしないけどこれ以上無い位完敗しているという事が誰にでも分かる様な敗北だったら
屈辱的な(そう表現するしかないでしょう)講和も飲みやすいかもしれない。 後、こういう帝国海軍に海軍の仕事とは何ぞや?という根本命題を徹底的に突きつける様な敗北なら戦後小沢提督達の様なサイレントネイヴィー達が育ちそうだし。 >>325
メタ的にはどういう戦局だったか考えてなかったか
あるいは考えてはいても兵器名監修してる担当者に伝わってなかっただけだろうけどなw あるいは硫黄島はそもそも日本帝国領ですら無かったかもね。ひょっとしたら小笠原諸島も
(棒
設定担当者を擁護しようとすればこんな理屈も成り立つか。 >>337
揚陸艦は海兵隊の激戦地を記念して艦名にするから
ただのアメリカの島だと観測船や敷設船の名前くらいにしかならないからなぁ じゃあ硫黄島の戦いはやっているな。もちろん米国の勝利という形で。
おそらくはそれに先立つマリアナの戦いも。
捷一号は……ヨーロッパ戦線重視の度合いは史実より大幅アップしていそうな感じだから、
そもそもフィリピン奪回なんかしてないかもなー米国。 でも、硫黄島を米国が取ったら条件付降伏なんて甘い条件ださんでも日本を爆撃し放題なんじゃ?
それとも、ドイツがレッドサンとか紺碧仕様のチート国家だったりしたのかな? 336が正解だと思うが
どうしても理由付けするなら日本側が絶対国防圏をマリアナどころか千島小笠原-琉球ライン
まで下げたのかもな
ラインを狭めた分、守りが厚くなって硫黄島を落としただけで米軍の鋭鋒が鈍る程の損害が
出ちゃったとか
千島や南樺太は領有して台湾は失陥してるあたりも説明が付く >>340
1944年にして4発もの原爆を投下する辺り、そして戦後間もなくに米国が宇宙軍を創設している所から
そうなんじゃないかと思える>ドイツがレッドサンとか紺碧仕様のチート国家だったりしたのかな?
下手すると戦略爆撃用の戦争資源を全部ドイツに割り振らなければいけなかった位かも。 >>342
>戦略爆撃用の戦争資源を全部ドイツに割り振らなければいけなかった
その場合日本がマリアナを守る意義がやや薄れるな まあ、日本帝国の戦後の早過ぎる復興、発展を考えると、
本土への少ない損害、それでいて終戦工作がやり易いだけの決定的な敗北という
極めて都合の良過ぎる代物が必要になる様に思えるしなー。
事実上米国の属国になる条件付き講和なんて義憤に駆られた烈士様方が立ち上がらない訳がない(棒
ので、あいつらを掣肘するだけの”戦わなきゃ、現実と”も要るだろうし。
将軍の鶴の一声なんて物は無しの方向で。それだけで戦争止めれる様ならそもそも開戦に至ってない。 >>344
>将軍の鶴の一声なんて物は無しの方向で。それだけで戦争止めれる様ならそもそも開戦に至ってない。
仮想戦記関係でよく議論されてる「日本を日米戦に勝てないまでも負けない国にする」改変思い出した
そういう国になるとそもそも日米戦の必要なくなるというw >>341
じゃあ日本本土はある意味史実よりもっと酷い事になるかも。
戦略爆撃に比べれば遥かに損害や手間が少なくて済む飢餓作戦の開始が早まる&長期間になる
可能性が激増しそうだしなあ。 >>347
すでに大慶油田があったとか
史実でも戦前の日本は食糧自給できてたからな
自給出来てなかったのはそれを運搬料通させるためのシステムを
建設維持する資源 日本本土空襲やらんでも原爆落とさんでも勝てるアメリカがマジで恐ろしい。
そして爆弾、焼夷弾の代わりにバカみたいな量の機雷をばら撒く大飢餓作戦のせいで
貧窮に苦しむ民衆を見かねた烈士達が決起しそうな気もする。
とっととアメリカに負ける為に(棒
>>348
海上交通を封じられても詰むのに、それに加えて鉄道まで叩かれた日にはなあ…… 食糧は国内に十分存在する。でもそれを必要な量必要な時必要な場所に送る事が出来ずに
ただ腐らせるしかない……という状況が出来上がるまで大して時間は掛からないな。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています