【マブラヴ】日本帝国を語るスレ【オルタ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
マブラヴシリーズに出てくる日本帝国について語り合うスレです。
戦術機や将軍、斯衛などの組織、その他何でもOKです。 >>386
メタな話だけど、柴犬とか中国戦線を考えると、日本が数ヶ月で陥落するなんて誰も予想できなかったんだと思うよ?
当時の日本は米軍とべったりだったわけだし。
物語の都合上、壊滅したなんてあの世界の人間は誰も知らないわけだ。 超巨大台風がなきゃ当初の予定通り山陰地方で食い止めて押し戻して九州戦場にして持久できたかもね >>387
まあメタ情報はのぞくとして
ぶっちゃけて台風が原因だよね。 >>388
ルーシンの冬の新刊でちょうどそこのところやってるんだが、
アレ、どこまでが公式でどこからが非公式か判断に迷うんだよね 台風で予定された計画がめちゃめちゃになってそのまま押し切られたのかな。
そういえば米が日本で核を投下しようとして日本に断われて安保が廃棄されたの
も横浜までハイヴ作られた原因か。
後クーデターは漫画でアメリカの傀儡によるのが計画されていたのを沙霧が上に立つこと
でなんとか制御しようとなかったんじゃなかったけ、鎮圧されることも前提にしてたんだろうあ 大陸でもう少し粘るか逆に早めに撤退してれば
台風の時期にぶつかることもなかったかもしれんな 日本帝国へのBETA侵攻は年明けと考えてたから、その希望は意味がない。
BETAが超巨大台風発生にあわせて襲来したと考えることだって出来るわけだし。 考えてただけで予想は外れてたんだから
台風の時期にかち合わなければかなりマシになったんじゃないの
それとも台風の時期じゃなくても結局同じような過程でボロ負けしてたってこと? そういえば中国とか韓国の難民って日本に流れてきてないの? >>397
大陸難民が流れてきてるからその中に中韓ぐらいいるだろうな
描写されるかはともかく >>398
あの時代というか状態というかの日本って今よりもずっと排他的なイメージがあるんだけど
大丈夫なんだろうか >>399
難民なんてあの世界共通で厄介者だしむしろ世界基準じゃマシな扱いしてるんじゃね? >>400
それもそうか
一応合成食品もあるしな
まー、衛士みたいに回ってこないだろうけど >>397
大量に流れてきて入るんじゃあない?
むしろ綾峰中将の処罰はそっちがメインだった可能性すら でもふと思ったんだけどさ、光州事件の様な事例なんて
ユーラシアではあの手の悲劇は既に大発生済みで珍しくも何ともないのでは? 難民を見捨てるってのは大発生だろうけど、難民を助けるために軍が勝手に動くってのはなかったんじゃね??
だからこそ、国連側は怒り心頭だし、大東亜連合からは支持されていると言うわけなんじゃないかな 677 風の谷の名無しさん@実況は実況板で sage 2013/01/21(月) 19:09:13.24 ID:B8iCywjM0
原作者の吉田がネトウヨだから、ネトウヨがエロゲオタと蔑まれても仕方ない。
ネトウヨならまともなゲーム作ればいいのに、エロゲで愛国するものな。
あざ笑われても仕方ない。
679 風の谷の名無しさん@実況は実況板で sage 2013/01/22(火) 01:06:16.35 ID:5vVP1hQv0
散々盛り上げて暴れ回って、デモ行進さながらに他の板やコミュニティに喧嘩売って、
評価しない奴はブサヨ売国奴! と息巻いてた癖に、
失敗に終わると「あれは無かったことにしよう」「〜〜が悪い」と責任転嫁、自己弁護の嵐
ウヨだの愛国自称する癖に、やってることは左翼の内ゲバそのものだからな
TE信者共は
toro.2ch.net/test/read.cgi/anime/1356614059/ 二ヶ月くらい前からmai-net.netに繋がらないけど落ちたまま?
愛国心がある人の事をネトウヨって言ってる人いるけど
そういう人は大抵朝鮮人だから気にしない方がいいよ ここ数日落ちてるのは確かだが流石に二ヶ月前は動いてたぞw 現実の日本を嫌い
「ぼくのかんがえたすばらしいにほん」を持ち上げることを愛国心とか言われてもなw どうした突然?
他人の感想なんて気にするだけ無駄だと思うぞ? 五摂家に近い武家(赤)と譜代武家(黄)の違いが分からない・・・
赤は外様大名で黄は煌武院直轄の武家(旗本又は譜代大名)ってことだろうか。
旧士族まで武家と数えるならとんでもない数の武家がいることになるしね。 >>411
赤は有力大名であり御附家老でもある立場なんだろう つか外様は白だ
あの世界は現実と違い外様は小大名しかいなかったのかも 位置付け的には外様っちゃー外様になるんだろうけど、なんか結構な人数がいそうだから家老クラスも入るのかなぁ、とか想っちゃったりして>白
でも、焔炎にはひとりもいないっぽいから、3人もいる月詠小隊が特別なのかもしれないな。 確かに現実の歴史だと外様の白と赤で凄い確執があってもおかしくないかも もっと分かりやすく、
赤……大名
橙……旗本
白……御家人
みたいな簡単な分け方でも良かった気がするがな。 >>417
赤・・・・・有力武家
黄・・・・・譜代武家
白・・・・・外様・一般武家
って感じだし別に >>418
現実だと大大名ってのはほとんど外様なんだよ
親藩・譜代は幕政に参加できる代りに身代は御三家除いて大きくない
(大きかった越前・越後高田・駿河とかのきなみ潰れた) 華族に照らし合わせると面白い。
青…摂関家(五摂家) 後の公爵家 武家なら徳川宗家
赤…清華家(9家しかない…) 後の侯爵家 武家なら御三家及び15万石以上の大名
黄…大臣家・堂上家 後の伯爵家 武家なら5万石以上の大名
白…羽林家 後の子爵家 武家なら5万未満の大名
附家老家は男爵、それ以外は士族(全国民の5.5%) 歴史的に公武合体をしているのだから、現実でいう薩摩と長州と徳川が手を組んだのだろ
倒幕派大名と佐幕派大名が手を組むのだから、それ以前の譜代や外様とかで分けてるのではなく、有力大名とそれぞれの家臣の家で色分けるのだろ
もちろん、薩長と徳川に結びつきが近いほど、位は上になりやすいとおもうが 徳川と皇帝家が組んだんじゃあない?
長州や薩摩入れるとものすげーめんどくさくなるし あっちで駒木のプラント攻めが叩されてたけど
アメリカの支援は断るしかないし海軍の支援は使える艦艇がない
殿下がプラントに残ってるから絶対に短期間で制圧しなければいけない(同時にガス系も使えない)
海上プラントは四方を海に囲まれていて遮蔽物が一切ない
味方は戦闘ヘリと砲兵と特殊部隊
敵戦力はA-6が8機と4隻の潜水母艦と複数の対空SAMを運用してるテロリスト達
ぶっちゃけよく14機の損害で済んだな
ラプター投入しても14機が10機の損害になった程度で終わったんじゃね? 赤も黄も性能差のないType-00Fなので元々あまり身分差がないのかも。
単に外様大名(赤)はかつては将軍家と同格だった大名家であり、
譜代大名(黄)が将軍家の旗本から取り立てられた新興大名なので
格差をつけているだけとか。
各大名家譜代の重臣(1000石以上とか)が総じて白。
例えば山城さんは外様大名(赤)の重臣一族出で
志摩子らが将軍家の旗本だったとか。
武家全部を白にすると2000年ごろには武家だらけになるから。
なんせ月詠家を見ると少なくとも4親等まで赤が纏えるわけだし。 結構いたはずの武家も1998年の時点でだいぶ損耗して、01年の時点だと極めて損耗していたような 斯衛には歩兵連隊がないのかな。
現実の近衛師団は4個連隊相当(終戦直前は3個師団)
BATA相手には歩兵は効果がしれているけど、帝都城という拠点防衛では歩兵は欠かせないし、
要人のガードがパイロット(衛士)数人とか無理がある。 >>426
全員が戦術機特性があるわけではないんだろうからな、あるんじゃないか >>426
漫画でクーデター部隊に車両ふっ飛ばされてたし普通に歩兵はいるんでね?
一個連隊のくせに隷下に歩兵大隊と機甲大隊抱えてるどこの戦術機甲師団だよ!って編成なのかも >>426
ふつうにあるんじゃあない?
そもそもメカ本に書かれているのって基本的に01年時点での戦力だから最盛期の97年までの戦力は参考程度にしかならないだろうし 書かれてないから存在しない、とか言うことはなかろうしな。
斯衛専属の整備兵も、書かれてないけど存在するわけだし。 例えば斯衛は軍人というより皇宮警察(定員920名)に近いとか。
日頃は衛士としてではなく、連隊配属の者も帝都城内の警備業務(歩哨含む)
要人警護及び武官役は独立警備小隊。
ただ「将軍家の人間は、自ら第一戦に立って臣民の模範となるべし」という思想から
将軍家及び五摂家の直衛のために衛士資格が必須とか。
これなら直接打撃兵力のみというアンバランスな構成も納得できる。
馬廻役が弱くても困るのでエリートで、しかも政治的忠誠心の高さも必要と。 SPが戦闘機の資格持つの必須みたいなもんじゃねそれ >>421
実際に作中で山吹が譜代、白が外様って言われてたのに
何を言ってるんだ? >>435
清十郎がイルフィと結婚するぞ!って堅実な妄想してたからアリ
仮に唯依パパに婚約者いなかったらミラと結婚できたんじゃね? >>437
逆にイルフィは公爵家の一粒種だから日本で言うなら青な可能性が・・・ >>436
篁家をみていると武家の本家は分家がうるさそうだけど。 武御雷とかの話題はこっちでやってくれちゃいいのに…… 仮に本土防衛戦の勃発で各種試験機をC型一本に絞ってリソース注いでも運用試験や何やらで実戦配備は結局00年に
C型だろうと帝国軍が匙投げるレベルの手間と金のかかる仕様には変わらないから年産30機が二倍程度に向上する程度に終わって
帝国軍や斯衛揶揄する人が望むほどの効果が出ないんじゃないかと思うけど他の人はどう思う? 型を統一しようと、全身刃物みたいな極悪な整備性とかは変わらんのだし
年産というか、運用可能な機数としてはそう大した効果は得られんでそ
運用思想もとんでもなく偏ってるから、どこでも出せる万能機体ってわけでもないし
他機種の関節とか出力系の技術が追い付き次第お払い箱なんじゃね? ある意味尖り過ぎた機体でアップデートの母体としても相応しくないときてるからな
日本帝国としては不知火後継の次期主力で地上戦の華たる戦術機は終わりにする腹づもりだったのかもしれん SU-47が近いからねぇ
武御雷弐型を開発してもらった方が良いとは思うけど。 武御雷開発で得られた研究者などの経験や技術力の向上、世界でもトップクラスの戦術機を開発できるという対外的影響力のがよほど重要だと思うなぁ。 実質YF-23だしねぇ>不知火弐型
F-35のライセンス生産であとはいい気がして仕方がない >>445
本当にな。だがそれで不知火が他所の国に売れたかというと…… >>447
技術援助してるけど不知火や吹雪売る気無いっぽいね
仕様的には売れなくはないんだろうけど 日本自体がF-4か採用してないという希有の国だからね。
あとはたいていF-5を採用しているわけで、それの改修機で十分という・・・・
ソ連は第二世代機も数多くあるからそれで十分だし >>447
コネやアフターサービスの問題がなー
この辺は昔から兵器売ってる国が強いな。 陽炎を制式採用して、タケミーに注いだ研究を不知火に集中していたらどうなってたかねぇ そもそも現実だとF-4が30億 F-15が100億くらいだから数はやっぱ揃えられないと思うぞ。
それに輸入機は改良一つとっても面倒でな・・・下手するとレーダーやFCS売ってくれなかったりするし。 >>451
弐型phase1相当の改修機が出せただけなんじゃね?
できなくはないけど相当の手間とリソースがかかるって言われた奴 >>451
上層部のヤマトダマシイを何とかしないことには
「不知火を強化するために出力上げようぜ!ブレード付けようぜ!」
↓
「あれ?これタケミ―じゃね?」
っていうオチが待ってると思われ そもそもがたけみーが不知火系列の超ハイエンドマシンとも言える訳で。 そうなっちゃうよねぇ、根っこから構造をかえないとどうにもならないか >>452
物価が上がっていることを考えるとF-4でも70億はするだろうしな 考えてみりゃ、不知火系列ってF-15の流れを汲む大型機なのだよなあ。
……そうすると吹雪は大型高等練習機という凄い贅沢且つ謎な代物になる訳か…… >>456
土台から変えなきゃ大規模改編なんて無理なのよね
悲しいことに もっとも土台から変えてうまくいく保証もないのよねー >>451
どうにもならん
兵器としてのコスト内で納めたのが不知火
度外視したのがタケミーだろ 不知火の拡張性を高めた場合は配備遅れるしなー
下手したらAL4帝国案以外の選択されるかも。 金の無駄だ!と、よく槍玉に挙げられる武御雷の身分別要求仕様が選定された背景について考えてみよう。
まず武御雷が開発される頃には瑞鶴ではなかった身分別に性能を変える要求仕様が出てくる。
また唯達は実験的とはいえ13歳という年齢で訓練兵になってることから斯衛でも死傷者が多数出てることは間違いないと思われる。
この事から身分別の性能差は武家の人間を中心として構成される斯衛では衛士の補充が困難なための苦肉の策ではないだろうか? >>463
身分高い人がマジで指揮官先頭しちゃうからな あれって一番最初にできたのがR型で妥協点を見つけつつ必死にコスト削減した結果がC型とかじゃないのか
まあその場合C型とセンサー関連の都合上A型だけでいいとか言われそうだが
身分の高い人にはお高い物をってことでF型とR型も採用とか R型は改良が進めばそのうちF型と統合になりそうな予感。
斯衛は城内省と内閣で別の組織ってのが問題だよなー迂闊に統合すると混乱するのは間違いないし。
それにおそらく伝統的に独自装備を〜ってくらいだからWW2の末期でも統合されなかってことだよな。 >>463
出鱈目なシステムの軍のために兵器作ったら出鱈目な仕様になるのは道理、といったとこか
名家のVIP共は生き延びるのが仕事なんだからせめて後方で采配振っとれと誰か言ってあげて・・・
単純に、志願した優秀な軍人集めただけのエリート部隊なら要らん仕様足さずに済んだのかなあ >>468
武御雷は高いだけで、要らん仕様なんてあったか?
あれだけ高性能でも一騎当千と言い難いのが現状だし >>468
>>469
いや、むしろスペックだけ考えれば全部R型にすべき。それ以外は全部要らん仕様。 >>469
仕様というか、各身分ごとに出力上げ下げしたり
軍のトップ以外は起動もできなくしちゃったりっていうアレ
マイナーチェンジつっても相当金食うのよ しかし、制作側もここまで噛みつかれるとは思わなかっただろうな
帝国スレがここまで賑わっているってのは、悪くないけどww ぶっちゃけ諸事情で近衛軍じゃなくなった苦肉の策もいいとこなのにね まあ、あのまま悠陽が皇帝。って話のままだったら、「ちょっと、待てや」とは思うけどね
架空の世界とは言え、日本には変わりないし
摂家とかの設定は好きだけどなあ フィギュアとかで関わる人が多いから「尖った」設定は好かれないのだ。 R型とF型は100機も作られなさそうだなぁ。
弐型P3導入されたらエンジンと主機は統一されそうだしAとCだけになるのかな。 >>474
そうかい? 仮に悠陽が皇帝のままでも特に気にならなかったと思うけどなあ。 >>477
つーか設定的に該当する身分の衛士がいないと作ってもしょうがないだろう。特にR型。 >>478
まあ、個人的にだけどね。ちょっと、ネトウヨ入っているからww
オルタの帝国に関しては、タケミーだけじゃなく、大和級、紀伊級みたいなロマン枠があっていいと思うね
大和級の登場シーンは感涙ものだったし >>479まあ早々にラインなくなるよね。
跳躍ユニット3種、間接2種、頭部3種でフレームと外装は共通?
言うほど種類無い気がしてきた 斯衛で弐型が導入されたら、やっぱりブレードエッジ満載に魔改造されるんだろうか 全身ブレードエッジはコスト掛かるから腕部だけ武御雷にするんでない? 80年代も後半になったら撃震のアップグレードプランとか無かったのかね〜
F-4改改・・・ >>484
数度のメーカーアップデート受けてるよ?
80年代後半は瑞鶴の開発で得られた技術の改修受けてるんじゃね? F-4E相当じゃ正直・・・F-4Eも配備当時と90年代じゃ別物なんだろうけど。 どんなに魔改造しても元がファントムじゃなぁ
陽炎導入開始後も撃震を生産する意義ってあったのか? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています