エロゲのシステムまわりを考える(A・H・OP ver.8)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定2012/06/10(日) 10:35:28.42ID:Y3ErXU9/0
発売前は話題にならないが実際に遊んだ人からはしっかりと評価されるシステム周り。
システムが良ければ売れるわけではないがシステムという土台がしっかりしてないと、良い絵やシナリオ、濡れ場の魅力も半減。
そんな縁の下の力持ちであるシステム周りについて語りましょう。

「ここのメーカーのシステム使いにくいんだけど。こんな風だったらよかったのに・・・」
「このゲームのこのシステムは(・∀・)イイ」
「エロゲにこんな機能があったら便利」
そういった情報の検討・蓄積を行うスレです。

ここの地道な意見がシステムデザインの参考にされることを願ってやみません。
0035名無しさん@初回限定2012/06/28(木) 04:56:10.02ID:qFHW+Uoa0
>>34
CS2のことを言ってるならショートカットあるぞ
デフォルトではファンクションキーに割り当てられてるけど、キーコンフィグで変えられる

ASLが常識というのには全く賛同できないけどな
0036名無しさん@初回限定2012/07/01(日) 00:58:56.25ID:+GSuCrYI0
いますぐお兄ちゃんに妹だっていいたい!
ttp://imaimo.com/

「システム ブリコ」って……
間違ってはないんだろうけど……なんかマヌケな感じだw
前株付けるか英語表記にすればいいのに。
0037名無しさん@初回限定2012/07/01(日) 04:01:08.58ID:ZUQy1a160
fortissimo EXSのHシーン演出切り替えはなかなかいい
あかべぇとかageとか3rdEyeとかの拡大多用メーカーも見習ってほしいな
0039名無しさん@初回限定2012/07/01(日) 04:46:44.08ID:+GSuCrYI0
> 『遥』、『夏音』、『瑠璃子』、爆乳3ヒロインとのエッチな学園生活を満喫できる!
> 『ツゴウノイイ彼女』−遥編−は8月10日、
> パッケージ版・ダウンロード版・Android版同時発売です!
ttp://cdrive-soft.com/ddrive/tsugokano/

> Android版同時発売です!
ここも。
C:DRIVEは昨年からワムソフト版吉里吉里2に切り替えてるけど果たして今回は?
吉里吉里Javaの初稼動なのか、別エンジンなのか。
0040名無しさん@初回限定2012/07/02(月) 22:33:19.56ID:7w/eEvm80
E-moteのPVの新しいの見た
肩関節の動きがちょっと怪しいけど十分に可愛いなコレ
0041名無しさん@初回限定2012/07/04(水) 23:28:35.12ID:c4I5KMwZ0
Oggenc2.87 using aoTuVb6.03 (Lancer Builds)
2012-07-04
ttp://www.rarewares.org/ogg-oggenc.php
Multichannel code improved, Can now input 8, 16, 24, 32 bit Int and Float RAW PCM.
VBR Quality setting, SRC libsamplerate high quality resampler.
Also added facility to scale FLAC input using FLAC Replaygain Tag values - ICL 12.1 compiles.

SSE Optimized (1707kB)
SSE2 Optimized (1711kB)
SSE3 Optimized (1709kB)
SSE3 Optimized x64 Only (1792kB)
0042名無しさん@初回限定2012/07/09(月) 03:34:55.39ID:FGEJA2XO0
メッセージウインドウ上のボタンをクリックしたときは「既読のみスキップ」で
キーボードのショートカットキーを使ったときは「すべてスキップ」ってなるんだけど
これ仕様と言うよりはバグだよな

この大空に、翼をひろげて にて
0045名無しさん@初回限定2012/07/17(火) 08:08:56.74ID:guFcC7eh0
ttp://www.foobar2000.org/
2012-07-16
foobar2000 v1.1.14 beta 1 has been released; introducing support for the IETF Opus codec.
0046名無しさん@初回限定2012/07/17(火) 13:05:15.62ID:2qsv6d9PP
2kで、そのCodecが再生できるようになったこととエロゲに関係性ないじゃん。
そろそろ例の4文字はNGワードにするか。
0049名無しさん@初回限定2012/07/22(日) 19:25:21.32ID:xL6jy4pA0
あと「キャラ毎の個別ボイスボリューム設定」は
MAXでなくつまみを真ん中にしておいて欲しい。
声の小さいキャラを相対的に大きくさせたい場合
全員の下げる→目的のキャラだけそのまま
ってやんないといけないんだよね。
変化の上限と下限が変わるが、同時に一目盛りあたりの変化量を二倍にすればまぁ問題ないと思う。
最初から中間に設定されていたのは名前忘れたけど自分は今まで一個しか見たこと無い


383 :実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー:2012/07/22(日) 17:05:39.90 O
すみません(>_<)お願いします
【スレのURL】http://megabbs.info/cgi-bin/readres.cgi?i=on&vi=1330080826&bo=winds
【名前】
【メール欄】
【本文】↓
CAST 涼平「R-0」更新


384 :実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー:2012/07/22(日) 18:37:17.98 0
やっとdion規制解除された
長期間に渡っての代行本当にありがとうございました
代行してくれた皆様に幸あれ

0050名無しさん@初回限定2012/07/22(日) 20:18:10.65ID:z/gjVnID0
「テキストでキャラ毎に個別の色で表示できる機能」には必ず
「全キャラ一括で統一、または標準の白字に戻す機能」をセットにして欲しい

あと「キャラ毎の個別ボイスボリューム設定」は
MAXでなくつまみを真ん中にしておいて欲しい。
声の小さいキャラを相対的に大きくさせたい場合
全員の下げる→目的のキャラだけそのまま
ってやんないといけないんだよね。
変化の上限と下限が変わるが、同時に一目盛りあたりの変化量を二倍にすればまぁ問題ないと思う。
最初から中間に設定されていたのは名前忘れたけど自分は今まで一個しか見たこと無い
0051名無しさん@初回限定2012/07/24(火) 20:51:01.25ID:SpP1OqiwP
ttps://twitter.com/jitsuyoudo_rsk/statuses/227716047300612097
【アールエスケイHP更新】8/31発売予定、Exceptionデビュー作「白神子〜しろみこ〜」の体験版が公開されました。
トリプルプラットフォームだけにWindows版/Mac版/Android版の3種がDLが可能です。
ttp://www2.rsk-tokyo.com/games/
0052名無しさん@初回限定2012/07/25(水) 19:47:42.60ID:be+0Qiwv0
>体験版のAndroidバージョンが、データのダウンロード中にエラーで失敗
>する現象が発生していましたので、修正いたしました。
>ご迷惑をお掛けして大変申し訳ありません。
>現在修正されておりますので、もう一度お試し下さい。アプリの再取得は
>今回に限って不要です。再度実行のみ行ってみてください。
>その際、もし容量不足でエラーが出たときは、ダウンロード途中の
>ゲームデータを完全に消去してからやり直してみてください。
>お手数をお掛けして申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

>─2012/7/25記─
ttp://exception.jp/game_hp/siromiko/siromiko_special.html#taikenn
0053名無しさん@初回限定2012/08/06(月) 20:57:39.27ID:zLe896X20
『ドラゴンズレイド』Android用体験デモ
ttp://fandc.co.jp/dragonsraid/trial.html
左の2次元コードを読み取るか、下記URLへ直接アクセスしてください。
ttp://fandc.co.jp/android/demo/dragonsraid_trial.apk
自動的にアプリのダウンロードが始まりますので、インストールしていただくと、アプリを起動することができます。
※Android2.2以上対応です。


TGもなにか始めたみたいだしAndroid向けは、これから増えてくるのかな
0054名無しさん@初回限定2012/08/06(月) 21:19:04.08ID:FEnQE8R00
音声周りはもうさんざん苦労してきたから
今、問題無く動いているのであればいじりたくないだろ
0055名無しさん@初回限定2012/08/07(火) 14:17:54.89ID:ar4FD1eO0
ウィンドウ透過処理はもうそろそろ必須にしてくれ…
最近はついてて当たり前になっててそれに慣れてるから、
付いてないとウィンドウが猛烈に邪魔に感じてしまう
0060名無しさん@初回限定2012/09/06(木) 01:40:46.86ID:6U5n40PY0
>>55
知ってる限りウィンドウ濃度調整がないメーカー
嫌なら買わないほうがいい
アリスソフト
ユニゾンシフト:ブロッサ
シルバーバレット
だんでらいおん
ボンボンカンパニー
ねこねこソフト
コットンソフト
Yatagarasu
softhouse-seal
FOUNDATION
Tech Arts
0061名無しさん@初回限定2012/09/06(木) 08:37:29.47ID:ENusRT540
Autoモードが左クリックで解除されないのって凄く便利だったんだけど、最近巡り会ってない
0062名無しさん@初回限定2012/09/07(金) 15:58:06.87ID:y+HzfY+t0
禿同
抜きゲーなんかだとオートかつ地の文連打で飛ばしたい時に困る
0063名無しさん@初回限定2012/09/10(月) 18:58:21.14ID:tPlJeeTA0
仮想フルスクリーン表示は全てのエロゲで標準装備にしてほしい
設定画面を開いてスクリーン設定が「ウィンドウ」と「フルスクリーン」
の2つだけしかないエロゲはがっかりする
0064名無しさん@初回限定2012/09/10(月) 20:16:24.76ID:MCl0nhDq0
>>63
今はその「フルスクリーン」は仮想フルスクリーン固定
だったりゲームも増えてますが何か?
0065名無しさん@初回限定2012/09/10(月) 22:01:49.57ID:lwx+oDoR0
いろヒカはフルスクリーン二つあったけどどっちも仮想だったかな
最前面表示とそうじゃないのだっけ
0066名無しさん@初回限定2012/09/14(金) 14:38:48.94ID:L+PGBuSHP
ttps://twitter.com/Windmill_Oasis/status/246461323435712512
話題の新システム「E-mote(エモート)」をご自分のPC上で先行体験できるディスク
「ウィッチズガーデン はじめてのE-mote」全国配布会の開催が決定しました
ttp://windmill.suki.jp/product/witch/special.html
0067名無しさん@初回限定2012/09/15(土) 01:40:06.05ID:pzdc4jj90
https://twitter.com/Al_Fun4/status/245584726788825088
【エロゲ毎のコンフィグを意味不明にする要素】
メッセージ速度:速度が大きいほど短い
メッセージウエイト:値が大きいほど長い
ウインドウ透過率:大きいほど薄い
ウインドウ不透明度:大きいほど濃い
セリフ時BGM:大きいほど音が大きい
セリフ時VLダウン:大きいほど音が小さい

不透明度の意味を間違ってるメーカーはよくあるよな
0068名無しさん@初回限定2012/09/15(土) 12:15:33.53ID:4OAd9Uwt0
多くのゲームでは、音声を切るとログに再生ボタン押しても反応なし
明示的に再生を求められてる場合は素直に聞かせろや
0070名無しさん@初回限定2012/09/15(土) 16:52:30.58ID:sFuIyiSY0
>>68
ボイス設定横のチェックボックスだったりキャラ別のチェックボックスで「ミュート」にしている状態についてなら同意。
マスターやボイス音量で「0」になっている状態でなら、明示的な設定に反するから不同意。
0071名無しさん@初回限定2012/09/15(土) 17:23:16.42ID:pVpAHJAK0
>>70
なんでミュートだと同意するの?
ミュートの指示だって明示的に設定してるじゃん。
0072名無しさん@初回限定2012/09/15(土) 21:38:53.26ID:lIzlSTyj0
不透明度は大きい、つまり100%
で不透明であってるくね?
0074名無しさん@初回限定2012/09/20(木) 21:31:29.95ID:EdXtK+4f0
>@omoti_moti
>エロゲのエンジンで優秀なのは8月とかがつかってる奴、
>汎用性高いのが戯画系、
>とりあえず重いのが月石&ぺんしる、
>最低限の機能が備わってるのがVA、
>吉里吉里を変態的な使い方してるのが型月 ってイメージだな。

こういう比較をするといつもBGIが優れているという人が多いが
私はエンジンとして優れていてもUIとか使い勝手は一段落ちる
と感じるんだよな。各ブランドごとに出来ない事があったり。
そこは各ブランドの指示のせいだとか言いそうだけど。

あとNeXASは汎用性が高いんじゃなくて設定項目が多すぎるだけだな。
それで設定自動引継ぎ機能なんてものまで作ってる訳だがw
汎用性が高いってのはそれこそ吉里吉里のことだろ。

VAはこの人思考がRealLiveで止まっちゃってるのかね?
Siglusには十分機能があると思うんだが。
0075名無しさん@初回限定2012/09/20(木) 22:14:32.84ID:DF6bbJaP0
いいよいいよ、じゃんじゃん色んなエンジン評価しちゃって
0077名無しさん@初回限定2012/09/20(木) 23:16:36.87ID:iqYZN3dl0
ユーザーの使い勝手と、スクリプターの使い勝手は別だから単純な比較は難しいね
いまいち普及が進まないシステムは後者観点で問題があるのかも
0078名無しさん@初回限定2012/09/20(木) 23:22:24.69ID:n4rt/Mvx0
設定項目が多い少ないと
使用メモリやCPUの多い少ない
体感の軽い重い
全部別物だから良いエンジンと言われてもどれのことだか

個人的には昔の戯画のエンジンは文字色一括設定ができなかったので完全に1段下の評価だった
最近は戯画のゲーム買ってないから解らないけど
0079名無しさん@初回限定2012/09/21(金) 04:28:55.09ID:31oxP0GH0
俺は文字色やフォントは普通に読めれば全然問題ないから、評価対象にしたことなかった。
古くはLVNがオリジナルフォントとかうたってたのを、随分無駄な手間だと思ってた。
基本絵と字と音しかないんだから、確かにその一角には気を使ってしかるべきなんだな。
0080名無しさん@初回限定2012/09/27(木) 17:02:45.29ID:oMOWAZRD0
http://www.opus-codec.org/

Technology

Opus can handle a wide range of audio applications, including Voice over IP, videoconferencing, in-game chat,
and even remote live music performances. It can scale from low bit-rate narrowband speech to very high quality stereo music. Supported features are:

Bit-rates from 6 kb/s to 510 kb/s
Sampling rates from 8 kHz (narrowband) to 48 kHz (fullband)
Frame sizes from 2.5 ms to 60 ms
Support for both constant bit-rate (CBR) and variable bit-rate (VBR)
Audio bandwidth from narrowband to full-band
Support for speech and music
Support for mono and stereo
Support for up to 255 channels (multistream frames)
Dynamically adjustable bitrate, audio bandwidth, and frame size
Good loss robustness and packet loss concealment (PLC)
Floating point and fixed-point implementation

標準化されたお
0082名無しさん@初回限定2012/10/04(木) 10:12:05.48ID:05YYGhhK0
音声データをVorbisにした時の半分以下にできるので導入検討中
0083名無しさん@初回限定2012/10/09(火) 00:25:38.23ID:D71Zj53j0
エロゲ板総合雑談スレッド その899
http://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1349533738/555
一寸気になったんで、実際にx64版Win8とWin7でGetModuleFileNameを試してみた。
とりあえず、GetModuleFileNameWの方で対象はkernel32。
・Win7ではファイルリダイレクトとは無関係に正確なパスを返す。
・Win8ではファイルリダイレクトされたパスを返す。
・Wow64DisableWow64FsRedirection等で有効・無効を切り替えても、返す内容に変化は見られない。
挙動的にはWin8の方が正しく見えるけど、
ファイルリダイレクトを無効にしても変わらないのは嫌な感じだなあ。
他の経路で正確なパスが取れても、今後の仕様変更で常にファイルリダイレクトが有効なパスが
返ってきてしまうようになる可能性もある訳だし。
0084連投規制緩和について議論中2012/10/16(火) 05:27:23.94ID:Kyi9mdP10
ディスプレイ回転させたら自動で切り替われとまでは言わないが、
縦画面に対応するエロゲシステムとか作ってくれんかなー
縦にしたらテキスト枠だけ下に回転移動するとかさ
タブレットPCで縦向きに使うケースとかも増えてくるだろうし、
あってもいいと思うんだが…
最近、ワイド画面でただでさえ首を傾けて見たくなる構図の絵も多いしさ
0087連投規制緩和について議論中2012/10/16(火) 18:09:11.88ID:aUevZACq0
タブレットでエロゲやるのはまだ先の話になりそうだなあ
縦向きは面白そうだけども
0090連投規制緩和について議論中2012/10/17(水) 20:51:17.32ID:T0AVx9HY0
>>61-62でしか話題になってないけどクリックでオート解除しないって俺が思ってるほど需要ないのか?
基本オートで地の文にせよ台詞にせよ早めに読み終えたらクリックで飛ばすスタイルだから、
この機能が無かったらうわーってなるんだけど、こういうタイプは少数派なんだろうか
0091連投規制緩和について議論中2012/10/17(水) 21:05:09.85ID:RAvbgfrl0
自分の場合はかなり早めに設定するから、クリックというかバックログで止まらないと有り難いかな
0092連投規制緩和について議論中2012/10/17(水) 21:18:09.62ID:/CTVuop/0
>>90
そもそもオート使う派、で括ってで人数が減る。
しかもその中で大多数を占めるのは
「ながらプレイのために使うからクリックなんかしねーよ」
だと思われるのでキミは自分が極少数派だというのは
認識した上でくっちゃべったほうがいいよ。

クリックでオート解除しない設定があれば便利なのは認める。
だがそれがあって当たり前とかいう態度取る奴が多くて
ぶっちゃけ不快に思うことが多い。
0093連投規制緩和について議論中2012/10/17(水) 21:20:27.40ID:XwsW/PtM0
>>90
俺も読むの速いほうだから同感だ。
興が乗ってくるとさらに、速読術?てやつか知らんが
3行くらいなら脳がひとまとめにして一瞬で読むので(長くは続かない)
表示速度ノーウェイトも必須だ。
0094連投規制緩和について議論中2012/10/17(水) 21:23:53.08ID:XwsW/PtM0
>>92
基本現在のエロゲってのは、読むのが99%だから
自分の読むペースを一切邪魔しない設定にできてくれってのは
是非お願いしたい要望だと思う。悪いが、まげてこらえてほしいとこだ。
0095連投規制緩和について議論中2012/10/18(木) 06:47:15.51ID:tD1GqnDu0
不快とか、クリックでオート非解除になにかトラウマでもあるのかね。
アンケで機能未実装を指摘された事を、上からボロクソに言われたとか。
0096連投規制緩和について議論中2012/10/18(木) 21:29:03.66ID:YJLGOc1v0
ウィッチズガーデンの体験版やったけどE-mote相当すごいな
初めて搭載してこの完成度なのか
0098連投規制緩和について議論中2012/10/18(木) 23:06:55.86ID:wF0CmS4u0
たしかに髪の毛なんて長髪でも、ドレッドでもない限り
一回首を振った動きで、ゆらゆら揺れ続けたりしないよな。
いやドレッドでもそんなことないか。
0099連投規制緩和について議論中2012/10/18(木) 23:58:18.82ID:07Ekvq5n0
148 名前:連投規制緩和について議論中[sage] 投稿日:2012/10/18(木) 21:33:43.32 ID:9He+rEKH0
新型どみるエンジンを渡されたって愚痴

これ相当面倒だなおい
というかラン(ry   エンジンだから一部がPSP規格のまんまでワロタ
0101連投規制緩和について議論中2012/10/19(金) 17:01:10.78ID:CGnZy/sd0
つか、どみるのエンジン貰ってるところって限られるだろうから、すぐバレるんじゃねーの?これ書いた奴
0106連投規制緩和について議論中2012/10/21(日) 13:57:21.12ID:RviL0Dgs0
インストーラー付いてるけどインストールしなくても遊べるタイプも加えればインストール無しの方が多くない?
まったくの印象論だから間違ってるかもだけど。
0107連投規制緩和について議論中2012/10/21(日) 22:41:03.80ID:yGY851fM0
そもそもインストールの必然性ってなんなんだろ?
製品の時はRomからだから仕方がないけどさ
0108連投規制緩和について議論中2012/10/21(日) 22:53:25.30ID:a6Ps0TwI0
(体験版では基本的に)インストール必須と言うとこの辺かな。
 Majiro
 Ethornell
 CS2
 ARC Game Engine
 でぼの巣のエンジン
 PJADV

(体験版では)インストーラ付いててもインストール不要なのだと
 吉里吉里2
 Siglus Engine
なんかが挙がるんだけど、これは採用数が多いから
実はインストールしなくても動く、って知ってるか知らないかで
「体験版はインストールしなきゃいけないものが多い」
って思わなかったり思ったりする部分もありそう。

採用数が多いとこだと以下は基本的に解凍のみかな。
 YU-RIS
 Marble Engine
 QLiE

ネタとしては体験版ではインストール不要だけど製品は必須というw
 椎名里緒
0110連投規制緩和について議論中2012/10/21(日) 23:05:11.30ID:sn4zlKN20
オーガストとか角砂糖が使ってるEthornellは前までファイルサイズが超小さい
謎ファイルを削除すればインストール無しで行けたんだけど大図書館じゃできなくなってたり。
0115名無しさん@初回限定2012/10/26(金) 04:12:56.96ID:ZzeqgKt40
Flac使ってた所はどっかで見たぞ
タイトル名忘れたが、インストール時に音声とBGMをVorbisかFlacで選べた
0117名無しさん@初回限定2012/10/26(金) 10:47:19.33ID:+429YbHu0
あった

527 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/07/25(日) 04:16:15 ID:LiU0/xfb0 [1/2] (PC)
FLACがついにエロゲーデビューしたぞ
音声とBGMに可逆とか贅沢すぎ

529 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/07/25(日) 12:43:12 ID:sfmERGbw0 [1/2] (PC)
>>527
タイトル名は?


贅沢というよりも容量の水増しのような気がするけど・・・。

530 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/07/25(日) 12:55:03 ID:LiU0/xfb0 [2/2] (PC)
>‎タイトル名は?
従妹とメイドと後輩と先輩と先生とでぐぐれ

インストール時にBGMと音声をそれぞれflacかvorbisで選べるようになってる
単純に可逆音声用意しても開発の手間がかかるだけだから遊びで入れたってわけではないと思うけども

531 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/07/25(日) 13:22:06 ID:sfmERGbw0 [2/2] (PC)
>>530
レスありがと。


HDD3.5GB以上推奨と書いてあるのはFLACを選んだ場合にそれだけ必要だからか。
それにしてもメーカースレもないし月別見ても感想もなく・・・。

532 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/07/25(日) 15:03:53 ID:Uoksiwo20 (PC)
それぞれ選べるのかw誰得w
0118名無しさん@初回限定2012/10/26(金) 11:05:47.08ID:LZHczi6p0
熱すぎるフリーゲーム「片道勇者」やろうず。

ローグライク+強制横スクロールRPGという新感覚ゲームです。
「片道勇者」のタイトル通り、強制スクロールされるマップを右方向に
進んで行く為、1度立ち寄った町などに2度と戻れません。
シレンやトルネコみたいにダンジョンを冒険するのではなくフィールドマップを旅します。
0121名無しさん@初回限定2012/10/26(金) 18:54:25.68ID:sSndwTxj0
まだまともじゃないUIってあるの?
04,05年くらいには、不愉快なUIってのはほぼなくなってたように思うけど。
0122名無しさん@初回限定2012/10/26(金) 19:01:44.40ID:yJUNTGfs0
しかしなんで出力インターフェースだけしか書かないんだろうね
入力インターフェースも要求スペック示しとけよ
いい加減にマウス操作前提にするのがおかしいと気づけよな全く
0123名無しさん@初回限定2012/10/26(金) 21:58:17.50ID:FtTh6tzo0
(´-`).。oO(未だにキーボード操作に執着してクレーム入れてくるキチガイがいるんだよなぁ……)
0125名無しさん@初回限定2012/10/26(金) 22:17:21.80ID:OgXo76x10
>>123
そうは言うがノートでエロゲをしていると案外気になるんだぜ
タッチパッドの操作性はクソだし
え?マウス繋げ?
・・・それはそうだけどノート1本でできるようになるとやっぱり嬉しい
0126名無しさん@初回限定2012/10/27(土) 02:12:09.05ID:OfSP7BUk0
>>121
1280×720とかに解像度あげたのに
ボタンのピクセルサイズがそのままで、
すごい押しづらくなってるメーカーが多数
0127名無しさん@初回限定2012/10/27(土) 23:54:18.83ID:ZfLTL45J0
解像度が上がった事を、「使える画面が広くなった」ではなく、
「精細に表示できるようになった」と考えて
UIを作るようにした方が良いのかもしれないな。
0130名無しさん@初回限定2012/10/28(日) 19:59:42.88ID:jGt3Va540
オナコンをJIS規格化し全く新しい革新的な入力インターフェースに昇華させる試みマダー?
0131名無しさん@初回限定2012/10/29(月) 22:29:00.28ID:thz4qwKO0
HD解像度のシステム画像は個々のサイズを指定してやらんと小さくなりやすい。
0132名無しさん@初回限定2012/11/06(火) 20:57:39.79ID:yFJ3aSUz0
Ogg Vorbis decoder for TVP Sound System (libvorbis/1.1.0; SSE&3DNow! patch/20041004)

更新されないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況