手塚りょうこ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
レス付けるの忘れてた。今のは>>738に宛てたもの アリスソフト様より発売の「 ドーナドーナいっしょにわるいことをしよう」が、
DMM様独占にて、2020年11月27日よりダウンロードの販売が開始です
りょうこさんは「辻リリヱ」と「高橋菜々実」の二役でご出演なさっています
詳しくは、DMM様の公式サイト内のダウンロード販売のアリスソフト様のページをご確認ください 出演情報です
長らく発売日が未定だったArgonauts様制作のシリーズ三作目「聖の少女 ―美娼女学園3―」が、
2021年3月26日に発売の予定になりました
りょうこさんは「御園愛美璃」役でご出演なさいます
詳しくは、Argonauts様の公式サイト内の「聖の少女 ―美娼女学園3―」の紹介ページをご確認ください 女性の年齢を探るなんて無粋なまねはやめなさい(´・ω・`) 出演情報です
qureate様より2020年12月15日に発売を予定している「異世界酒場のセクステット 〜Vol.1 New World Days〜」のSTEAM版にて、
りょうこさんが「ベロニカ」役でご出演なさいます
詳しくは、qureate様の公式サイト内の「異世界酒場のセクステット 〜Vol.1 New World Days〜」の紹介ページをご確認ください 出演情報です
Liquid様より2021年2月26日に発売を予定している「聖奴隷学園2」にて、
りょうこさんが「六道あさみ」役でご出演なさいます
詳しくは、Liquid様の公式サイト内の「聖奴隷学園2」の紹介ページをご確認ください qureateの新作、STEAMとNintendo Switchの声優を並べて記載してるけど、これは名義的に色々と不味いのではと思った 公式が表名義と裏名義を並べて表記することとかめったにないかも 12月発売予定の出演作(2020年12月11日現在)
2020年12月25日 1件
「紅月ゆれる恋あかり」 CRYSTALiA様
「天王寺ヴィクトリア」役 出演情報です
Kalmia Scarlet様より2021年3月12日に発売を予定している「グラン・オダリスク」にて、
りょうこさんが「マリヤム」役でご出演なさいます
それから、この作品は女性向けです
詳しくは、Kalmia Scarlet様の公式サイト内の「グラン・オダリスク」の紹介ページをご確認ください 手塚さんは駄目な男にひっかかりやすそうだけど、懐が深そうな性格やね。
九州の女って感じ。 >>749
声優の名義に関して雑なメーカーもあるよね 表名義と裏名義を使い分けるのはあくまで声優の都合だからね。
メーカーサイドからしたらどっちも同じ人がやってます、で済むならそれに越したことはない 声優個人の都合というよりは声優の所属事務所側の都合な気がする。フリーの人はどうかわからないけど。ただ上記のqureateのようなメーカーは声優や所属事務所と合意の上でやってるのだろうかとは思う 名義は表向きは別の人であることを示すために必要だと思うんだよね これほんとに許可取ってんのかね
名義に関して去年ぐらいブチ切れてなかったっけ qureateって同人なのか商業なのかよくわからないけど、やばいね >>757
この業界ってブラックっぽいから許可取ってない可能性もあるよね 出演情報です
metalogiq様より2021年2月26日に発売を予定している「魔法少女消耗戦線DeadΩAegis」にて、
りょうこさんが「イリューシャ・ペトロヴナ」役でご出演なさいます
詳しくは、metalogiq様の公式サイト内の「魔法少女消耗戦線DeadΩAegis」の紹介ページをご確認ください qureate様より発売の「異世界酒場のセクステット 〜Vol.1 New World Days〜」が、
DMM様とDLsite様にて、2020年12月15日よりダウンロードの販売が開始です
りょうこさんは「ベロニカ」役でご出演なさっています
詳しくは、DMM様とDLsite様のそれぞれの公式サイトからダウンロード販売のqureate様のページをご確認ください >>754
表と裏の名義を使い分けてない声優の方が少数派だと思うので、メーカー側もその辺りは気を遣わないといけないような気がするんだよね 750の書き込み間違っていました。下記が訂正したものです
12月発売予定の出演作(2020年12月11日現在)
2020年12月15日 1件
「異世界酒場のセクステット 〜Vol.1 New World Days〜」 qureate様
「ベロニカ」役
2020年12月25日 1件
「紅月ゆれる恋あかり」 CRYSTALiA様
「天王寺ヴィクトリア」役 りょうこさんが「天王寺ヴィクトリア」役でご出演の「紅月ゆれる恋あかり」が、
2020年12月25日よりDMM様独占にてダウンロードの販売が開始です
詳しくは、DMM様の公式サイトからダウンロード販売のCRYSTALiA様のページをご確認ください 2020年11月27日にDMM様独占にてダウンロードの販売が開始された「ドーナドーナいっしょにわるいことをしよう」が、
DLsite様とDiGiket様でもお取り扱いが始まりました
詳しくは、それぞれの業者様の公式サイト内のアリスソフト様のページをご確認ください >>746
対応機種によって18禁と全年齢に分かれるなら使う名義が違ってくるんだけど、本来ならばその二つの名義を同一のページに併記せずにサイトを分けると思うんだよね 18禁版と全年齢版を同時に発売するというのがあんまりない気がする 恋ニ、甘味ヲソエテが同時だね。声優の名義はそのままだけど あの辺りはsteamとの兼合で同時に出してるフシがあるからなぁ…
qureateが出してるソフトもその類だし
名義が一致してるのならFrontWingとかもやってた気がする steamってよく知らないけど、そんな事情があるんだね。名義に関しては審査の問題なんだろうか 全年齢も同時に出しておけば儲かるのでこんなめちゃくちゃな名義になっているんだろう
メーカーが悪い、言及しない声優もどうかしてる 発売日変更のお知らせです
みなとそふと様より発売予定の「我が姫君に栄冠を」の発売日が2021年2月26日から2021年3月26日に変更になりました
詳しくは、みなとそふと様の公式サイト内の「我が姫君に栄冠を」の紹介ページをご確認ください >>774
全年齢作品は一応18歳未満の人向けに制作されたものだから、本来は18歳禁作品と並べてはいけないことになってるんじゃないのかと思うんだよね 2000年頃だと建前上違う作品ですよって事で移植する時にタイトル変えたりしてたけどそういうのもいつの間にか無くなったね
一般向けでも名義そのままの場合もあるし表現内容は別として今は統一された基準ってない気がする 手塚さんもツイッターで意見すればいいのにね
FANZAGAMES等の商業作品の名義について触れないのは、卑怯な気がするよ
以前はエモイ堂の炎上案件にお気持ち表明していたのに、DMMとか大きい会社には何も言わないんだね
同人サークルや小さい商業会社に強く当たるのは、正直印象が悪いなぁと個人的に思います エロゲの全年齢版は裏名義のままでいいと思うんだけどねえ 一般ゲーム化するだけなら裏名義そのままでいいけど、アニメ化やイベント展開を考えたら表が必要さ。 確かにテレビアニメで18禁名義のままでは問題だよね なんか問題あるか?
全年齢版って機能制限版みたいなもんで、R18版が完全版になるだけのことっしょ
エロ以外全部一緒なんだからわざわざ名義変える方がおかしくない?
同タイトルでの話ね、声優個人が使い分けるなってことじゃなくて 世間的には18禁ポルノだし、建前の話よ。
事務所の方針や声優の表仕事の兼ね合いが絡んでくる。 >>784
一般向けのアニメとしてテレビで放送するならば、18禁での名義では問題があるでしょう? >>779
エモイ堂の炎上案件は音響の人と例の声優を紹介して声優起用に関わったし
あれは明らかにタブーだからお気持ち表明するのは当然だと思うぞ
DMMのは実際起用に関わってるか?そうじゃないでしょ
それで印象悪くなるのは筋違い >>786
表名義にエロゲが紐付けされる方が問題じゃない?
一般向けのアニメにメディアミックスしても原作は結局エロゲなんだから >>788
エロゲユーザーは原作を知ってるけど、一般向けで初めて知る層は原作を知らないから、元はエロゲというだけで一般向けなら表名義でも問題ないと思うんだよね 出演情報です
アストロノーツ・シリウス様より2021年2月26日に発売予定の「極限痴漢特異点2 痴漢の証明」に、
りょうこさんが「草壁しずく」役でご出演なさいます
詳しくは、アストロノーツ・シリウス様の公式サイト内の「極限痴漢特異点2 痴漢の証明」の紹介ページをご確認ください >>789
原作知らない人にせっかく名前覚えてもらっても原作(エロゲ)と同じ声優ですじゃあ
わざわざ分けてる表名義が原作知らない人にもエロゲに出てることが知られるから意味なくない? >>791
エロゲに偏見を持つ人もいるけど、そういう人ばかりじゃないから、エロゲに入るきっかけになればそれでいいじゃないかと思うけど? 同じ声優同士でもエロゲ声優なんかやってるんですねw
って嘲笑われることあるらしいから名義分けは大切だと思うわ >>794
分ける意味はないんだろうけど、業界でのお約束事なんだから仕方ないよ 手塚さんのtwitterを見ずに彼女が出演しているブラゲのキャラを知る方法はありますか?
パッケ作品は後でなんとでもなるけどブラゲの限定キャラとか手遅れになることもあるから知りたい
んだけど彼女のtwitterは嘘松かまちょで見続けるのきついっす それだとブラウザゲームの公式ページを一つ一つ確認するくらいしかなさそう。あるいはtwitterの「エロゲ更新情報(≠bot)」辺りをチェックしてみたらいいかもしれないね。IDは、@eroge_kousin >>796
qureateの作品に出演した辺りから何故かそういう流れになってるね >>796
昔はあった
だが荒れすぎてすぐに落とされるから自然消滅
今あるのは特定スレだけ その点民安ってすげぇな弦巻は声変わっちゃうらしいけど
名義そのままで浸透してるし >>800
>>796は個別スレなのに名義の議論の流れになってることを指摘してるだけで、名義を議論するスレの存在の有無について聞いてるわけじゃないと思うけど? 出演情報です
だーくワン!様より2021年3月26日に発売予定の「催眠学習 -Secret Desire-」に、
りょうこさんが「姫宮涼香」役でご出演なさいます
詳しくは、だーくワン!様の公式サイト内の「催眠学習 -Secret Desire-」の紹介ページをご確認ください 前から多いけどあれだけトラブルに遭うなら本人にも問題がありそう 発売日変更のお知らせです
metalogiq様より発売予定の「魔法少女消耗戦線DeadΩAegis」の発売日が2021年2月26日から2021年3月26日に変更になりました
詳しくは、metalogiq様の公式サイト内の「魔法少女消耗戦線DeadΩAegis」の紹介ページをご確認ください 2月発売予定の出演作(2021年2月13日現在)
2021年2月19日 1件
「異世界酒場のセクステット 〜Vol.2 Adventurer's Days〜」 qureate様
「ベロニカ」役
2021年2月26日 3件
極限痴漢特異点2 痴漢の証明 アストロノーツ・シリウス様
「草壁しずく」役
同級生リメイク FANZA GAMES様
「草薙やよい」役
聖奴隷学園2 Liquid様
「六道あさみ」役 りょうこさんが「草壁しずく」役でご出演の「極限痴漢特異点2 痴漢の証明」が、
2021年2月26日よりDMM様独占にてダウンロードの販売が開始です
詳しくは、DMM様の公式サイトからダウンロード販売のアストロノーツ様のページをご確認ください りょうこさんが「六道あさみ」役でご出演の「聖奴隷学園2」が、
2021年2月26日よりDMM様独占にてダウンロードの販売が開始です
詳しくは、DMM様の公式サイトからダウンロード販売のLiquid様のページをご確認ください りょうこさんが「草薙やよい」役でご出演の「同級生リメイク」が、
詳しくは、DMM様の公式サイトからダウンロード販売のFANZA GAMES様のページをご確認ください 2021年5月4日発売予定
芙蓉の浄土に安き給う succulent 「ミータオ」役
https://succulent01.wixsite.com/huyoudo 山野のサークルから出るんだ。あそこのシナリオ結構好き サキュレントの新作、本来ならばコミケで出す予定だったんだろうね 山野の新作が出てもう一週間過ぎたのか。次はいつだろう >>817
公式で確認したけど、中止じゃなくて延期だった。申し訳ない qureateの新作今日発売だね。りょうこさんの担当は出番がどれくらいあるんだろう いつのまにかシリーズ三作目が出てたんだ。さらに続編が出ればいいんだけどね >>821
延期になってもさらに延期になることもありそう 芙蓉の浄土に安き給うってどう?
乙女ゲーらしいけどいわゆる男同士のカラミってある?
苦手だから男の声だけ切れればありがたい >>829
やってないけど、山野のシナリオの傾向だと男同士はやらないと思うけどね。飽くまで女主人公に重点が置かれてる気がする 忘れていました。発売予定日は、2021年8月27日です コイカツはキャラが多いから選択肢の幅がある所がいいよね >>824
三部作で完結してるっぽいけど、人気があれば続編もあるかもしれないね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています