テストスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0109名無しさん@初回限定2014/02/16(日) 22:16:55.44ID:XdBhy9un0
0125名無しさん@初回限定2014/02/19(水) 04:13:39.12ID:Gl0/moCL0
epgサーバ(テレビ番組欄)を除く全鯖陥落状態なのでtest
0126名無しさん@初回限定2014/02/19(水) 20:32:40.79ID:g7P750ZOO
お試し
0148名無しさん@初回限定2014/03/02(日) 03:02:03.27ID:BBMJa8/y0
てす
0191名無しさん@初回限定2014/03/28(金) 08:36:11.22ID:tBIVG0kr0
http://togetter.com/li/578875
【訴訟しても】日本政府「日韓協定で賠償は完全に決着済みだが、個人が訴える事は妨げない…結果は知らんが」【いいのよ】

3ツイートに分割されちゃったけど、この発言、要は「外交保護権放棄したから国内の裁判結果に従うよ」って話。
個人請求権の訴権はあるが、日韓請求権並びに経済協力協定(日韓基本条約本文じゃないよ)第二条1で
「両締約国及びその国民の間の請求権に関する問題」が「完全かつ最終的に解決」してる。
FumiHawk 2013-10-19 11:46:55

この時点で賠償請求不可だが、さらに同協定第二条4「一方の締約国及びその国民の他方の締約国及びその国民に対するすべての請求権」は
「同日以前に生じた事由に基づくものに関しては、いかなる主張もすることができない」これで完全に詰み。
まあ、韓国国民はこの協定最近まで知らなかった様だけど。
FumiHawk 2013-10-19 11:48:46

慰安婦や徴用訴訟では“後日発覚したから〜”とか“財産じゃなく被害の賠償だから〜”等の理由を主張しているが、あたりまえだけど訴訟原因の発生時期が協定以前だから、
第二条4の「同日以前に生じた事由に基づくものに関しては、いかなる主張もすることができない」に該当。日付位見ようよ(^^;

結果として同様の訴訟は日本国内の裁判で敗訴してる。
この場合の外交保護権は日本国内での裁判結果を不服として韓国政府が乗り出してくる事だがこれは協定で放棄されている。
でも、結果はともかく個人で訴える事は出来るよって事。請求権のうち訴権は認められてて、判決で最終的な請求権が確定。
返信 RT お気に入り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況