エロゲネタ&業界板(葱板)自治スレッド5
このスレは、エロゲネタ&業界板において発生した問題、具体的には、
荒らし対策、スレ立て協議、削除依頼、重複スレッド誘導、
板ロゴ変更、各種規制、負荷削減等について話し合うスレッドです。
当面、ローカルルールの変更についてもこのスレで行います。
紛糾する議題や、スレを立てたほうが有益だと考えられる場合には、話し合いの上で別途スレ立てお願いします。
住人の皆様、自治協力お願い致します。
【前スレ】
エロゲネタ&業界板(葱板)自治スレッド4
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1322412866/
【過去スレ】
エロゲネタ&業界板(葱板)自治スレッド3
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1095268853/
葱板自治スレッド2
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1078490412/
葱板自治スレッド
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1059476311/ >>373
08年はリトバススレが常時祭り状態だった。その裏で葉っぱはTH2ADショックを経てご臨終
リトバスブームの終焉と葉っぱ終了が重なって09年に一気に終わった こうしてみると、自力で復活できる見込みがあるのは工作だけだな
エロゲ話題作の熱気を取り込める唯一の板だからだろうけど
エロゲ板・葱板・葉鍵板の3板はもう時代に取り残されてる
在り方から変えていかないとどうにもならない 作品別が2011年にくっそ伸びてるのは神採りの影響かもな
SLG系は攻略も絡んでよく伸びるから
五月第一週だけで12万の書き込みw
四月最終週も前週の二倍以上の書き込み
他にも大きなソフトがあったかもしれんが思い出せん… 八月最終と九月頭も多いな
何のソフトがでたんだろう? >>378
なるほどな
何か他にもでかいのあったと思ったがそれか ttp://dig.2ch.net/
で葱スレを勢い順に並べ替えてみても
住人がいてスレが動いているのは規制対策、寝具、KOTY、衰退と雑談系(立って24時間以内のスレは除外)くらいだよなあ
底に沈んでるスレには最後のカキコから半年以上経ってるものも珍しくない
葱って一年以上カキコなかってもdat落しなかったと思うけど たしかにエロゲ業界が衰退で無くなりそうな勢いではあるね
業界と板のどっちが先に無くなるか
10年後にはどうなってるんだろう かつて葉鍵に入り浸っていた住人としては時代の流れを感じる
天使のいない12月やRouteの作風も好きなんだが 葉っぱは東京ラインと大阪ラインの融合進めた結果個性なくなって語る価値なくなったよね >>384
>住人がいてスレが動いているのは規制対策、寝具、KOTY、衰退と雑談系(立って24時間以内のスレは除外)くらいだよなあ
それらのスレの共通点はエロゲーを貶める系の話題が多いってところか
クソゲー氏ねやら、規制されろやら、衰退ザマァやら
エロゲーが凋落してるのを象徴してるのが悲しいな 1999年12月19日
ゲーム板からエロゲ板が分割
2000年1月26日
葉鍵板設立(実質エロゲ板からの隔離)
2001年3月6日
葱がエロゲ板から分割設置
2004年8月17日
作品別がエロゲ板から分割設置
元々、葉鍵って信者(とアンチ)が、新設されたエロゲ板内でも引き続いて
痕盗作疑惑でスレ立てまくったり、無関係なスレでも議論仕掛けて
「Leaf、Keyは別板にすべき」って要望で分割された。
それだけファンもアンチも人が多かったし、パワーがあったんだけどな
Leaf&Keyとして割り振られていたコミケのジャンルコードも2013年限りでギャルゲーに統合された。
型月もファンとアンチが凄かったけど、独立板が新設されなかったのはなぜなんだろう 発祥が同人だからか エロゲとしてはなんだかんだでFateしかだしてないからだろうw
普通に毎年エロゲ出してたら分裂したかもね 批判系や貶め系のスレが目立ってるってのは
もうエロゲー業界にプラス材料があまり残ってないということだろな
反論する気迫も無いというか
その甲斐も無いというか >>390
ブランドで隔離するのが間違いだってのが葉鍵板をつくった結論だったからじゃね? もしかしなくても鯖移転があったのか(pele→nasu)
底に沈んでるものも含めてスレはそのままだけどな 2ちゃん終焉かねぇ
ちなみにまちBBSは
jimが権限持ってないから2ちゃんから切り離されちゃってるし変わらないかと >>396
たらこと同様
住民がいなくなって過疎れば過疎る程いいんだろう
同じ結論になったってオチ >>396
> > 4.専ブラのスレ画面に指定する広告を強制表示する
そんな糞ブラ使わねえよ 2ちゃんのブラウザシェアって現況どのくらいなんだろうね。
2年半近く前(2012年9月)のデータだけどJaneStyleが30% Webブラウザが7.6%
http://merge.geo.jp/2chbrowser/share.html
今はスマホから利用している人の割合がかなり増えてるから、
かなり勢力図が変わってることは言うまでもないけど 勢い順では、1位が衰退スレで2位が売りスレで、3位が規制スレ。
ソフ倫エロゲ関連板は書き込み数が減りまくっているらしいし、この業界、もう終わってるよな。 2004年からの1日平均書き込み数一覧。
ttp://park14.wakwak.com/~mach/img/1474.png
来年にはエロゲ板も作品別板も1000割るよね?
板の統合が必要なんじゃないのか? 葉鍵どころか今月中のAPI実装で2chやPINKそのものが死に絶えるかもしれないのに悠長なこと言ってんな
nextでもredditでもなんでもいいけど避難所用意しとけ 専ブラ潰しが本格化し始めたな。
1 名前:2ちゃんねる ★ :2015/03/13(金) 00:00:00.00 ID:????????
3月13日より2ちゃんねるの配信仕様が変更されました。
現在、お客様がご利用されている専用ブラウザは新仕様に対応しておりません。
最新バージョンをご利用でない場合は、専用ブラウザのアップデートをお願いいたします。
最新バージョンをご利用の場合でもご覧になれない場合は、
下記のページから新仕様に対応した専用ブラウザをお選びください。
引き続き2ch.netをお楽しみください。
新仕様に対応済みの2ちゃんねる専用ブラウザはこちら
http://www.2ch.net/browsers.html
----------------------------------
ログ上書きされてこのメッセージだけ表示されるようになる。 専ブラスレに来ている人ですらdat廃止の意味を理解していないのが大半だったし
何がなんだか分からない人が多数出てそう chaikaだと生きてるスレもdat落ち表示になるな
普段の葱なら素のブラウザ+巡回スレブックマーク程度でもいけるが…… .
>どっちにしても多くの人はもう使い慣れた専用ブラウザを使うことは出来なくなったわけですから、
>これからは広告を我慢して新方式対応ソフトや汎用ブラウザ(こっちでも広告付きますが)に切り替えるか、
>従来2ちゃんねる型の他掲示板サイトに移動するか、こうした大型掲示板サイトの利用をあきらめるかの選択しかないわけです。
>少なくとも2ちゃんねる利用者の減少、情報密度の分散は避けられないでしょう。
>わたしらの視点ですと2ちゃんねるは先の騒ぎのような話題の書き込み場所、収集場所としての大きな役割を果たしていましたが、
>今後はそうした書き込みが集中することはなくなるでしょう。今後はSNSが同様の役割を・・・と書くのは簡単ですがSNSがやるのは拡散が主で情報発信の場にはほとんどなり得ません。
ttp://blogos.com/article/107775/ >>392
もう何もかも手遅れなんだよ。
エロゲ業界を見ても活気がすっかり失われて業界人もファンも諦めと冷めた感情しか感じられない。
もう先が見えてしまっていてもうすぐ消えてなくなる業界なんだから当たり前だよな。
だからこそ、お世話になったエロゲ業界と業界人たちに最後の花道を飾らせてあげるのが俺たちエロゲユーザーの最後の責務なんじゃないか? ネガキャンだらけの2chと、より強いジャンルに駆逐されるtwitterがエロゲのメイン情報サイトなんだぜ
そりゃ活気なんて消し飛ぶわ。もっと別の窓口作らないと もう何しても無駄だよ。。。
だって新規が入ってないもん。。。
特定のエロゲが売れたって、それは既存のエロゲオタが狭い業界内で移動してるだけ。。。 勢い順に並べてみたが、衰退スレがダントツの1位。
もう終わってるな。 エロゲーが衰退するのは悲しいな
10万本超えが2年連続で出てないらしい 売り上げ落ちてようと近年もオタクコンテンツの中でエロゲが一番面白く感じたからあまり不満は無いな 10万本超えどころか、5万本超えすら2年出てないよ。
10万本超えなら、もう3年出ていない。 >>417
でもって、2位が売り上げ語ろうスレというのがなんだかなあ 1位 エロゲ衰退スレ
2位 エロゲ売り上げ語ろうスレ
3位 ジンコウガクエンの画像スレ
4位 アンチ虚淵スレ
5位 希望通りのエロゲが見つかるスレ
今のところは
こんな感じでエロゲーの人気を盛り上げようとスレが上位にいるのは
エロゲー板の性質から言って、良い傾向っぽい
エロゲーと関係無い雑談のスレがちょっと前まで多かったからね
これからエロゲーのジャンルが盛り上がるといいな
葉鍵を見るとちょっと不安だが… 衰退スレはエロゲの人気を盛り上げようとしているスレと言えるのか微妙だけどな
エロゲに対する中傷が結構多いスレだから アンチ虚淵スレはエロゲを盛り上げようとするスレでは無いし
売り上げスレも単に売り上げについて語っているだけでエロゲを盛り上げようとしている意思はあまり感じられない 実際見に行ったらわかるが、現状、売りスレも内容的には衰退スレと変わらない。
内容的に被ってる。 この板はエロゲを衰退させようとしてるスレが上位を占めてるってこと?
やるせねえな 伸びてる言ってもID真っ赤な奴多い上に売上と衰退両方に書く奴いるから実際は人ほとんどいないんだろうなw 終わったら終わったで別にいいや、みたいな態度を取る人を結構見かけるが
オタクコンテンツの中でエロゲが圧倒的に一番好きな自分とは大きな温度差を感じてしまう >終わったら終わったで別にいいや、みたいな態度を取る人を結構見かける
それは商業エロゲしかやってない人なんてごく少数なので、商業エロゲがなくなっても大半の人は困らないから。 >>431
俺だって商業エロゲ以外もやってる
でも俺はエロくないゲームはあまり面白く感じられない傾向がある
3D酔いしやすいタイプだから一般ゲーをあまり楽しめないし商業エロゲが無くなったら悲しい
値段が高過ぎるという人も居るけど、俺はサンプルCGだけでも結構楽しめたりする
だから商業エロゲ消滅したらオナニーライフの質が結構下がると思う。ストレス溜まる生活になりそうだと思うわ
「エロ絵みたいだけならPixivで十分だろ」と言われたりするけどやっぱ商業エロゲのサンプルCGの方がレベル高い傾向あると思うし 自治スレで雑談するようになったら、本当に終わりだ…
だんだんと葉鍵板と同じ方向に進んでる 自分の事をKさんと呼ぶ名古屋市昭和区名誉棄損事件犯人
犯罪者確定被告人スーパーアル バイト 店員 梶谷(51)名古屋 簡易裁判所で絶賛裁判中♪(*^_^*)♪ ・エロ絵はpixivなどの画像投稿板
・ニッチでマニアックでフェテッシュなカテゴリと抜き用途は同人
・萌えはソシャゲー
・テキストはラノベ
に食われてしまったな
エロゲ四板の再編案に、大人モバイルとエロ同人も加える って案は荒唐無稽?ではないだろう。 (*^_^*)名古屋市昭和区の犯罪者確定被告人スーパーアル バ イ トの本名を公開(*^_^*)
梶
谷
こ
う
い ち
( チビ デブ はげ の51歳☆)
名古屋簡易裁判所にて絶賛公開処刑進行しております☆☆☆ >>437
大人のモバイル板に統合されたら、大人のモバイル板の回転率の早さおよびスレッド保持数の少なさが原因で、商業エロゲのスレなんかほとんど残らないと思う。 名古屋市昭和区の犯罪者確定被告人スーパーアル バ イ トの本名を公開(*^_^*)
梶
谷
こ
う
い ち
( チビ デブ はげ の51歳☆)
名古や簡易 裁 判 所にてフルボッコ八つ裂き中です☆ >>437
つーかエロゲってエロ必要か?!
ToHereartとか痕とかに隴月都市とかにお世話になった俺に言わせれば
エロとか必要ないと思うんだよな
別に普通のアドベンチャーゲームでええやん?
まあ男と女の物語やから007シリーズ位のエロ要素はあってもええと思うけど
凌辱とかマジ勘弁
そうSuaraの曲を聴きながら思ってる 痕はバイセクシャルの性倒錯者が追い詰められて暴走する話だろ。エロあったほうがいいに決まってる そんな話だったか?!
もう覚えてないわ
エロがあると他人にお勧めできないしな
どんなに良い作品であっても 日本軍とか自衛隊の話を長々とするなら板違いじゃねーの?
この規制スレって
↓
エロゲ表現規制対策本部976 [転載禁止]©bbspink.com
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1430540274/ 表現規制問題を扱ったスレ、
特にアニメや漫画、ゲーム系の板に立ったスレってだいたい政治厨の遊び場になってしまうな
元々2ちゃんって、ウヨサヨ論争に持ち込んだら簡単に脱線させられるんだけどw >>447
エロゲーに関係有る政治の話題ならいいんだけど
日本の軍隊とか第二次世界大戦とか中東テロリストがどうのこうとか
維新の会の橋下がどうのこうのとか
言い出してるの見ると
エロゲー板でやる必要あんの?って言いたくなるやろねえ かなーり昔だけど、このエロゲネタ業界板でネトウヨの書籍のスレが立ったときは
1日くらいでスレストされてたな
表現の自由じゃああるんだけど
2ちゃんねるは自治が基本スタンスだから、板の住民が自治で話し合った
結果、板違いかどうかを住民が判断する合議がルールなんだよね
それを自治を無視しろとか、運営が独断で判断すればいいとか、そういう
自治をないがしろにする思想はアカンやろと思うし
そもそも運営もまた自治や自主規制による判断だもんな 運営からスレストされるまでやめないとか、法律で規制されるまでやめないとか
裁判で訴えられるまでやめないとか
それは自治とは違うよね やっぱ>>433へのカウントダウンになってるわ
あっちの最後は「板に誰も人いないんで、話を自治スレに振りますが」になってた 板が過疎化して
スレでは軍オタとネット右翼が日本軍の戦争について常時スレageで語ってるとか
エロゲーの板なのに
終わってるわ >>451
葉鍵はさ、keyがrewriteでギャルゲー出して18禁じゃなくなって
leafもアクアパッツァの格闘ゲームやPSP VITAでRPG出したりで
18禁でなくなって
もう両方のメーカーとも18禁の板で語る必要が無くなって、全年齢のコンシューマーの板に
シフトしちゃってるのがなあ 最近の規制スレってエロゲーに対する嫌がらせなんだよな
いい歳した軍オタ趣味のオッサンがエロゲー板を荒らしに来るとか
なにやってんだか。大人げない…
仕返しに軍板や政治ニュース板にエロゲー作品雑談スレを立てて嫌がらせ
してやろうかとも思ったが
ガキの喧嘩じゃあるまいし、やらないけどな "反省しる"みたいな言葉を使うと「新しい歴史教科書を作る会」の歴史観を肯定している感じになってしまい、
それは結果としてネトウヨ勢を増長させ、結果としてネトウヨの荒らしを増やすのではないか?という危惧もあると思うけどね ネトウヨに占拠されるプロセスのコピペ
唐突に半島ネタを持ち出す
↓
住人たしなめる
↓
在日認定
↓
ネトウヨ居座る
↓
住人離散
↓
ネトウヨ仲間を呼び込んで占拠する
↓
ネトウヨスレ(板)いっちょ上がり
になりつつあるな それから
自分達のやってることはこれでいいのか?って客観性を欠いた運動は(パンピーな人には)受入れられないだろう
相手(規制推進派)どころか、まず自分たちが見えていない。 正直なところ、今のエロゲー業界は売り上げが落ちて衰退してて
表現規制どころかメーカー倒産の危機の方が先なんだよね
ところが、こういうことを言うと、今の規制スレとやらは
エロゲーが人気がないのはフルパッケージで高い金を売ってるからで
無料で配布すればエロゲーはまた人気になるとか
割れザー理論を持ち出してとんでもないことを言い出す変な連中が居着いてる
これまたネトウヨとは違う筋のアナーキズムの特殊な連中が同居しててなあ・・・www
そもそも割れの話題はエロゲネギ板では板違いという板ルールなのに
割れ防止の著作権の法律=表現規制で許せんと、規制スレは
言ってて埒があかない
ルール違反がさらにルール違反を呼び、ルール違反だらけの特殊スレに規制スレがなってる
どうしてここまで悪化したのか・・・。 ニュース記事で、エロゲーを割った犯罪者が逮捕されたら
規制スレはそれを不当逮捕みたいに怒ってて
エロゲーの著作権法は廃止すべしだのと
エロゲーのメーカーが悪者呼ばわりになってしまって
まったく規制スレはエロゲー会社と業界を潰したいのかと
特殊すぎるよ >>459
>自分達のやってることはこれでいいのか?って客観性を欠いた運動は(パンピーな人には)受入れられないだろう
その客観性のひとつが板のガイドラインやLRの遵守だよね…。
決められたLRを守らない運動は部外者への説得力が乏しい。 フルボッコ進行中でクソと小便を撒き散らして泣き叫ぶゴキブリちゃんチーッス♪♪♪♪
24時間監視しなければ怖くて居てもたってもいられない雑魚ゴキブリちゃん♪
まともに眠る事も出来ず私生活完全崩壊♪
神=オレ様=ちゅん次郎様=109様=中川翔子様=Akane様(*^_^*)♪>>>>>>>>>>犬の糞=ゴキブリ梶谷=ゴキブリ平野=ゴキブリお萩屋=ゴキブリ白神=ZAQゴキブリwwwwwwww
糞雑魚ゴキブリ白神完全敗北死亡♪ [転載禁止](c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1431315937/ ゆく河の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず。
淀みに浮かぶうたかたは、かつ消えかつ結びて
久しくとどまりたるためしなし。 >>460
あのスレは英国国会でレイプレイが質問で取り上げられたことに端を発し、
ソフ倫が凌辱描写を含むソフトの製造禁止を検討し始めた頃(2009春)にエロゲ板にスレ立って
1日でスレ1本使い切るようなペースで重ねていって
「板違い」を問題視されながら850スレ以上続いて、最後は所払いに近い形で葱に転住してきたな >>465
2009年レイプレイ事件の陵辱規制が落ち着いたのが翌年の2010年くらいで
2010年 東京都条例の非実在青少年規制
2011年 違法ダウンロード刑罰化
2012年 児童ポルノ規制法
2012年 TPP
という感じだね
この中でエロゲーに関係有るのはレイプレイ事件と児童ポルノ規制だけで
他の話題はエロゲーとは直接は関係が無いんだよね
それが原因となって、この板にエロゲーとは無縁の政治好きの人が集まって
規制スレを占拠し始めた
そしてTPPの時にエロゲー板をスレストで追い出されて、エロゲネギ板に移転してるね
去年の2014年に児童ポルノ規制法は二次元を除外すると明言されて
規制スレのエロゲーマーは全員が一旦解散した
やることが完全に無くなったからね
ところが、残されたエロゲーマーじゃない政治好きの人達は
スレを解散できない、終われないという状況になってる
今どうなってるかというと、日本軍の太平洋戦争や中東テロや
自衛隊問題やらが主な話題になっていて、その原因というのが
憲法改正の是非で改憲したい派としたくない派が日本が戦争になったら
どうするというネタでスレで言い争ってるという
でも自衛隊と戦争とエロゲーって関係無いよね、どう考えても 日本軍と戦争についての話題は18禁ですら無いから
やりたければ軍事板でやればいいと思うんですけど
なんでわざわざエロゲネギ板で日本軍の戦争と自衛隊の話をしてるのか
さっぱりわかりませんわ 軍事板に新作エロゲーとフェラチオとセックスでデリヘル気持ちいいスレ
とか嫌がらせで立ててやろうか?文句言うなよ?と
ガキの喧嘩レベルでは思ったりしますがね
成人だから実行はしませんわ 規制スレが完全に板違いなのはわかりきったことだが
他の板への行き場も無い フルボッコ進行中でクソと小便を撒き散らして泣き叫ぶゴキブリちゃんチーッス♪♪♪♪
24時間監視しなければ怖くて居てもたってもいられない雑魚ゴキブリちゃん♪
まともに眠る事も出来ず私生活完全崩壊♪
神=オレ様=ちゅん次郎様=109様=中川翔子様=Akane様(*^_^*)♪>>>>>>>>>>犬の糞=ゴキブリ梶谷=ゴキブリ平野=ゴキブリお萩屋=ゴキブリ白神=ZAQゴキブリwwwwwwww
糞雑魚ゴキブリ白神完全敗北死亡♪ [転載禁止](c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1431315937/ エロゲーが児童ポルノ規制法と関係無くなったのなら
今度はエロゲーの界隈が法規制のプレッシャーで受けたダメージを
癒さなきゃいけないんだが
いつまでも規制スレが常時ageで「エロゲーは児童ポルノ!じゃない!児童ポルノ!じゃない!」と
何度も連呼してたら、ダメージが癒せないじゃないかと
言ってることはたしかに否定文でも、わざとらしい当て付けにもなってしまうだろう
例えば、軍事板で「自衛隊は憲法違反!じゃない!兵器は残虐!じゃない!スレ」が
常時ageでスレのトップに君臨してたら
軍オタからすればウザくて嫌だろって
何で軍オタはそういうのがわからないんだろう