業界関係者に質問しよう その40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
/ // / // ______ / // /
/ // /| r'7\ ,.ヘ‐'"´iヾ、/\ニ''ー- 、., / /
/ / | |::|ァ'⌒',ヽ:::ヽrヘ_,,.!-‐-'、二7-ァ'´|、__
`'ー-‐''" ヽ、_'´ `| |:::::|'" 二.,_> ,.へ_
/ //__// / / / `ヽ7::/
か っ も | / // メ,/_,,. /./ /| i Y //
ァ て う. |'´/ ∠. -‐'ァ'"´'`iヽ.// メ、,_ハ , |〉
| 約 ク ヽ! O .|/。〈ハ、 rリ '´ ,ァ=;、`| ,ハ |、 /
| 束 ソ > o ゜,,´ ̄ . ト i 〉.レ'i iヽ|ヽ、.,____
| し ス / ハ | u ,.--- 、 `' ゜o O/、.,___,,..-‐'"´
| た レ | / ハ, / 〉 "从 ヽ! /
| じ は |,.イ,.!-‐'-'、,ヘ. !、_ _,/ ,.イヘ. ` ヽ.
ッ .ゃ .立 |/ ヽ!7>rァ''7´| / ', 〉`ヽ〉
! ! な て .', `Y_,/、レ'ヘ/レ' レ'
い .な ヽ、_ !:::::ハiヽ. // /
で い ./‐r'、.,_,.イ\/_」ヽ ', / /
す / `/:::::::/ /,」:::iン、 / /
〈 ,,..-‐''"´ ̄ ̄77ー--、_\.,__ /
,.:'⌒ヽ ´ | | , i |ノ `ヾr-、 >>7
曲聞きながら仕事してるけど
集中してると耳に入らなくならない? わしはノらないときに音楽かけるなぁ
で、ある程度ノってきたら切るって感じで 本当は体の負担になるから、作業中は曲とかラジオ聞かないほうがいいって
なんかで見たなー
家作業だからアニメ消化したりネットラジオとか聞いてるけど プロットの作り方はホント人それぞれだと思う。
なので完全な自分流の話。
企画案からの時は
抜きゲならどんなエロシーンを書くかで考えて
抜きゲ以外ならどんなキャラを書くかで考えてる。
それからとりあえず起こすイベントを箇条書きして
CG枚数とかを考慮してイベントの増減を行う。
ある程度方向性とかが固まったら、
時系列順、もしくは見せたい順に話を並べる。
それを元にフラグとか選択肢を考えつつチャートの作成。
で、企画の内容に肉付けして、
KB数とか字コンテの事とか考えながらプロット作成をしてる。 一日40KBすごすぎる…
どうやったらコンスタントにその速度が出せるんでしょう スピード自慢するヤツは大したことないから気にしない スピード自慢もなにも、クオリティ落としてかつ長時間ならそりゃ40くらいいけるだろ
それを毎日やれって言われたらキツイけど 一日、頑張っても10kbが限界です(素人)です。
執筆速度を上げるコツってありますか? エロゲーでの選択肢って、増やすほど複雑化して作る側もプレイする側も労力増えるよな
作品によっては1話START〜ENDまで20か所くらいあるのもチラホラ・・・
プレイ側で言わせてもらえれば
フルコンプでCG差分全回収するのも
全ヒロイン攻略のため、再度序盤からやり直すのも非常に面倒くさくて飽きてくる
あくまで個人的意見だけど
どちらかといえば、選択肢って少ないほうが良いと思うのだけど
製作者側から見て、「選択肢」 についてどう考えてるのか聞きたい
選択肢は多いほうがゲーム的には楽しめるとか思っているの? >>19
業界人ではなく1ユーザーだが選択肢の多いマルチシナリオ作品は好きだ。>>19の意見はユーザーの総意ではない
近年のエロゲは分岐が少ない作品が多く感じられて俺はがっかりしている マルチシナリオは賛成だが、
フラグ管理はものすごく面倒だ >>19
作品の質によるかと
見せたいストーリーとテーマが明確なら選択肢は邪魔
一方、選択肢によって広げられる幅がある
のなら積極的に使うほうが良い
ただし今時なら、選択肢による分岐が
視覚的にチャートで確認出来るなど、
「攻略」で躓くことが無いようなシステム的な配慮も必要になる。総当たりとかもってのほか
実際のところは、今は選択肢が少ない作品のが圧倒的に多い
最近の読者は主人公に話全体での
人格の一貫性を求める傾向が強いので、
場所移動や偶発的な要素以外の行動選択を作るのはとても難しいからね 昔良くあった、直後3クリック分位の文章しか変わらない選択肢って今受けないの?
あれ世界観に浸るのに調度良かったんだけど…… 428みたいなのが好き
分岐が多いシナリオゲーは面倒だな
一つのソフトにあんまり時間かけたくないから本筋だけ追いかけちゃう
でも別ルートを辿ることで別ルートの謎が解けるとかなら歓迎
でもやっぱり満遍なく回れるし選択肢の意味があるし予想しやすい428が理想 グラフィッカー(色塗り)外注になりたいのですが、
CG一枚あたり、どれくらいの金額で受注できるのでしょうか? >>26
エロゲCG何作品か関わりました
上手さは今良く見るエロゲ程度には塗れると思いますが・・背景は、苦手です >>25
自分のところに来るのは
キャラのみ8k円くらいの所から20k位の所までピンキリ
急ぎだからって高くなるわけではない不思議 >>27
何作か程度だと今厳しい、金額の前に仕事自体が取れない可能性が
値段は>>28の言うとおりピンきりだよ 内勤ならともかく、外注CGって今そんな厳しいの?
人手不足っぽい感じだと思ってたんだけど キャラのみでは>>29氏の言うとおり厳しいんじゃないかな
人手不足だけどお金も不足してるから 価格もピンキリだけど、外注の扱いもピンキリで
「どうせ直すし」「緊急だから仕方がない」程度で
外注にそこまで求めない所はあるから仕事は取れるだろうけど
そんな所で飼い殺されたり、そんな所の仕事しか取れない状態が続くと
実力不足のまま経歴だけ揃う崩れ塗り師のまま
潰しが効かない年齢になるのでご注意 グラフィッカーだけに限らず
場数だけは踏んでるのにヘタ&遅い人は
ヘルプでも相手にされないよ >>32
>実力不足のまま経歴だけ揃う崩れ塗り師のまま
自分のことかとオモタ…中の下のヘタレ会社からしか仕事もらえなくて、気づくと10年経ってた
基礎ができてないから、上目指そうにも何やってもダメな感じで詰んだ… >>30
上手い外注CGが不足してるだけで半端なレベルのCGは余ってる >>34
内勤でもコネや実力が無いまま
立ち上げメンバーってだけで長年居座ってる人はいるからね……
その手の人は会社無くなると同時に無職スパイラル
問題児過ぎて業界追放され、何とか同人で凌ぐ元原画家や
入れ墨、病気、年齢が引っ掛かって一般の職、バイトに就けず
コネ雑用と貯金で凌ぐ元社長なんかは良い反面教師 もっとヒロインの身体には違いがあったほうがエロいと思う
エロゲーヒロインって皆スタイル良くて、巨乳か貧乳か程度しか差がないけど
他にも
黒乳首、ピンク乳首や陥没乳首や乳輪がデカい小さいとか
寸胴、スリム、ちょいデブ
陰毛が濃い、薄い、・・・とか
何かしら脱がしたとき裸体にも変化が欲しい だいたい分岐が多く毎回周回を要求されるエロゲーは
面倒なので未回収CGがあっても見ないで終了する
なのでその分割引きしてくれるとありがたい
もしくは未回収シーンを強制的に見れるようなボタンを
タイトル画面の冒頭に設けてくれると良いのですが アンドロイドとかでスマホタブレットが伸びて、ウィンドウズのシェア下がっていってるし
今後クロームOSとかくるんだから、ブラウザで動くようにするとかしないとプレイ人口減っていくんじゃね? HTML5用のエンジンもいくつかあるけど、結構残念な状態なんだよな
特にiOSが足を引っ張ってる印象(音回りとか WinMacAndroidで同時に動くエロゲとか出せば売れるんじゃないか?
店頭でキーをプリントしたプリペイドカードを特典と一緒に売って
購入したキーでそれぞれのOS用のゲームをダウンロードするとか クソゲをクソゲだと認識して売ってるの?→y、自己満足したクソゲ
バグを搭載したままだと認識して売ってるの?→y、パッチで補えばいいだろ、売れ行き悪かったら放置する
シナリオが補完されてない穴あきまくりだけど?→y、途中で飽きたんだよ、売れたら続編で補うが、売れなかったらry >>47
> シナリオが補完されてない穴あきまくりだけど?→y、途中で飽きたんだよ、売れたら続編で補うが、売れなかったらry
連載モノってこれだよな
とりあえず出して売れなかったら強引に話畳んで終わり
きちんと完結するかどうかもわからんものを当たり前のように皆買ってるけど実は恐ろしい行為なのかもしれない アニゲマとかアンドロイドで動くエロゲ出てるけど、ああいうスマホ向けエロゲって売れてるの? 登場するヒロインのオッパイだけど、
もっと乳首の色とか形状に個人差付けて書き分けたらエロさupすると思うのだけど。
せっかくヒロイン複数出るのに最初の1人裸体見たらあとは大きさ以外は殆ど同じで
個別に裸体見た楽しみが少ないんだよな・・・
なんとかならない? nbkz辺りが
「嫌なら買わなくていいです
俺達も自分が好きな物を好きに作ってるんで
自分好みの物は自分で作れ」と言いそう 頭悪い設立組の逃げ口上なんて業界問わずどこもそんなもんよ
「じゃあ、お前に一任するから責任持って実現させろ
ただし、金も人も時間も自分で作れよな」
役職付きの40越えたオッサンが意見が合わないからと
これを言って拗ねる
こんなだから取り巻きはイエスマンで固まる
アンケなんざ自分の中の答えに合ってない物は無視
って、ここ愚痴スレじゃなかったなスマン nbkzとか>>53みたいのは相当なレアケースだから参考にするなよw 安易に獣耳娘を出す浅はかな業界人さんに質問です。
あいつらはどうやって尻尾にうんこが付かない様に便器(洋式/和式)に座りうんこをしているのでしょうか?
どうやっても便器と尻尾が密着するしうんこまたはうんこ汁が尻尾に飛び散ると思います
まさか一昔前のアイドルみたいにうんこはしないとか言い張るつもりですか? 予約が伸びないと↓みたいに延期するのは普通なのですか?
それは延期による人件費よりも優先されるのですか?
2013年05月13日(月)17:26 ☆『双子座のパラドクス』発売日の変更につきまして@海富一☆
お世話になっております、海富一です。
トップページにも書いてあります通り、
弊社制作タイトル『双子座のパラドクス』の発売日を
変更とさせていただきました。
新しい発売日は、
2013年6月28日となります。
特に今月の発売タイトルが多い為か、
思ったより予約が伸びてないとの事で営業的な判断からの変更となります。
マスターアップ直前という状況でもあり、
楽しみにお待ち下さっていた皆様には、誠に申し訳ありませんが、
何卒よろしくお願いいたします。
予約がまだの方は、是非お店に行って頂ければ幸いです! 以前はでかいタイトルと当たらないように発売日をずらす事があった
今はマスター直前に延期なんてなかなかさせてもらえない >>58
開発が終わってて営業判断で時期をずらすだけなら人件費なんてかからんだろ。
スタッフはもう次の開発にかかってるだけだから。 延期すると流通が怒るときくけど
予約集まってないから延期ねとメーカーいうと流通キレないんかな 今年に入ってから酷い完成度のゲームがぽこぽこ出るようになった
つまり、 >>61
予約あつまってるのに延期だとおこられる
あまりにも予約が少ないと延期しろと言われる 真面目な話、エロゲーのHシーンは喋りすぎ
ピストンしてるときもパイズリしてるときも
フェラしてるときも終始ベラベラ喋ってばかりで
文章読みに気を取られて抜くことに集中出来ない
Hシーンの冒頭や行為の合間に時々喋る程度なら構わないが
8割以上喋ってばかりというのはHシーンでのリズムを阻害している
ならば自動で喘ぎのみボイスリピートさせるか、ほぼ表現文のみに徹してくれたほうが良い 大多数がそうではないから
今のかたちに落ち着いてるんだよ? 人気声優起用して喘ぎが少ないと「なんでこの人起用したの?」ってなるから仕方無い 処女なのに初フェラがいきなりじゃぽぽぽっじゅぼ〜っなスッポンフェラ娘は何なのですか?
収録時に指導はしないんですか?
ここは初なのでもっと控えめに〜とか 形が残らないように副業って出来ますか?普通にやると源泉徴収でばれるので >>69
金で貰わなきゃいい、現物支給してもらった人は知ってる(かなり前だけど)
金で貰いたいなら無理 >>68
そんなのまだマシだ
マゾゲーなんてヒロインは女王様役で
主人公♂に首輪付けて蝋燭責めしたり三角木馬乗せたり散々責めるクセに処女なんだぜw
処女厨に配慮しすぎて世界観ぶっ壊れてギャグになっとる その意見リアルでも言ってる人いたけど
ドS女王様が処女でも、ぶっ壊れってほどおかしくなくね?
エロ漫画やらネットやら同人し エロ漫画だとそのドS女王様が反乱を起こした部下から強姦される流れかもしれない
ドSだけどウブで処女というギャップはありそうなネタな気はする 騎上位でアヘらせて主人公責めてるのに、
自分は痛がって苦悶の表情浮かべて破瓜してるドS女王様って滑稽だろw
同人ゲーでよくあるが
もうね、一体何をしたいのかと(ry コア層狙いの企画限定で言うなら処女は微妙
それ以外なら、「処女ドS」は需要的にも設定的にも企画的にも矛盾や崩壊はない
あ、俺が知らんうちに「処女膜には特殊性癖を抑制する効果が!」みたいな大発見があったなら別な
>>75みたいなのは素人がなんも考えずにテキトーに作ったからじゃないのか? 質問です
明らかに玉袋の許容量以上の精液をぶっぱしてますが
精子はどこに収納されているのでしょうか? 四次元玉袋だよ、
お前まだ三次元の旧式を使ってんのか?
早く換装してこいよ、色々と捗るぞ 同人からスカウトされるケースってありますか?やはり門を叩かないと無理でしょうか? あるかないかで言うなら、そこそこあります
しかし、業界入りを目指すのであれば自分から応募したほうがはるかに早いですよ
実力に問題がない前提ですが、
同人をやりながら人脈を広げていくうちにメーカーさんに顔と名前を覚えてもらえれば
「今度うちでやってみる?」
と声がかかる可能性は高いです
しかし、あくまで実力に問題がない前提なのですから
メーカーさんに顔と名前を覚えてもらうまでの労力と時間を考えれば応募したほうが早いです
まったく見知らぬところから声がかかることは滅多にありません
それは
「うちでやってくれませんか」
という意味になるので、それなりの好待遇を約束されるようなもの
好待遇にする必要のない「実力に問題がない志望者」は他にいますので、
よほど実力や人気があって費用を回収できると確信できる相手だけ声がかかります
その地位に登りつめるまでの時間があれば業界入りなんて容易です
もしくは……
よく知らない素人を「デビューできるよ」と釣って志望者よりもさらに安く使うか、ですね
これも、普通に応募したほうが稼げるのでオススメしません スカウトやってるようなとこって、ようはまともな絵描きがいないか逃げられたか
緊急に絵描きが欲しいからスカウトする感じ
他の、シナリオやら音楽やらはスカウトってまずないよな >>80
>>81
お返事ありがとうございます!
しっかり実績を残せるような実力になるよう、切磋琢磨頑張ります。 平成26年12月19日(金)発売分と平成26年12月26日(金)発売分がありますが、「メーカー」「流通」「小売店」それぞれのメリット・デメリットを御教示願います。 エロゲー主人公の名前だけど
標準で全作品、
自由に変えられるようにして欲しいのだけど 「右手がとまらない僕と、新人ナース」のように
台詞がランダムで再生されるゲームは、もっと台詞同士が自然に繋がるようにならないのでしょうか
もし実現しないとしたらそれは技術的な問題ですか? それともコストが原因ですか? 原画ってやっぱり性格悪い人多いんですか?プライド高くてチャラい人が多い気がするのですが…… >>89
今日はシチューをスプーンで頂く気です
寒くなったから鍋もいいな chromeで動くエロゲエンジンとか作らないの?
chromeで動けばメジャーなOSを簡単に制覇できるんじゃね? chromeてかWebKitかな
ブラウザで動くエンジンいくつかあるよ
ただ多数派のiOSが足を引っ張ってる印象(音の再生にタップ必須とか制限が結構ある いや、ブラウザではなくchromeというプラットフォーム
のchromeアプリね
chromeに絞れば開発も楽だし、chromeで動けばwin・mac・chromeOSで動く >>93
簡単には野良アプリうごかせない環境はお話にならん >>95
スマホを外した時点でまず予算が降りないよ
chromeOSに至っては仮にGOが出たとしてもサポート対象外にするレベル PCのchromeなら開発者モードにすれば野良アプリ入れるの簡単じゃなかったっけ?
スマホを外した、といってもスマホ向けエロゲがアニゲマのくらいしか思い浮かばないし
アニゲマのエロゲも過去作ばっかりで売る気があるのか疑うレベルで
スマホ向けのエロゲ開発って動き無いように見えるけど
それならPC/macで動くブラウザをターゲットにした方が手っ取り早いんじゃないかなと思って
chromeOSってサポート対象外にするほどの問題あったっけ >>96
ティラノはサイトのサンプル動かしてみたら
選択肢で音鳴らす所で固まった
何度更新してやり直しても固まったので互換性きびしそう 巨乳ファンタジーとか言うエロゲは公式通販(定価+税)で買わないと
追加シナリオ(結構長い)を入手出来ないとても卑怯なやり方をしてると思うのですが、
これは流通に卸すよりも公式で売った方が利益が多いからなのでしょうか?
でも通販はラッセルなので意味が分かりません NTRモノって好みがはっきり分かれる作風だと思うんですが、やたらとNTR好きの意見が多い気がします
実際、NTR入れると売り上げが目に見えて違ったりするのでしょうか? シナリオについて
女性の文体と男性の文体の違いってわかりますか? ブランドのサイトはショボいのに作品のサイトは普通なメーカーってなんなの?
サイトも作品毎に外注にふってんの?
ゲーム作れる会社がサイト作れないって不思議なんだけど 金の問題
ブランドサイトは長年かけてつぎはぎ拡張してるだろうから
全部リニューアルするにはかなりお高い料金がかかるけど
決算前に金が余ってるとかじゃなきゃそんな予算どこからでるの?って話
作品のサイトはその作品の宣伝費が豊富なら
外注かwebデザイナーに作らせて単発で豪華にもできる
ゲームの出来とは関係ない 社内の誰かが少しずつ時間を作って更新してるケースもあるしね
作れないというか、そんな所に金も時間もかけてる場合じゃないからほっとかれてる的な? 何故王国物の大半は陵辱ゲーなのでしょうか?
げっちゅ屋とかで姫とかそれ系のタグで検索しても陵辱ゲーしか出て来ません ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています