PCエロゲーの将来について語るスレ 40 [転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年フルプライスエロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば将来を担っていけるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、エロゲの将来と対策を妄想するスレです
前スレ
【売上減】エロゲの衰退について語るスレ 39 [転載禁止](c)bbspink.com
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1430063172/ テレビ部門と書いたが、シャープなら液晶に該当するもの
問題は他部署への意見が全く聞き入れられなかったのが原因だ
>>260に書いたけれども、シャープ亀山工場を代表に
シャープもパナソも工場を作って作って、それで失敗したわけだが
パナソも最近まで工場が稼動し続けていた。しかしシャープと違い生き残っている。 http://openblog.meblog.biz/article/11191189.html
シャープの衰退の理由
>「液晶と太陽光発電は素晴らしい成長産業である」
> 実際にはそんなことはないのに、勝手にそう思い込んでいた。
>コスト低下の努力がすっかりなおざりになってしまった
ここがエロゲ業界における重要な示唆だと思われる Sexyビーチの新作は
南国の ビーチリゾードアイランド を舞台にしたオープンワールドエロゲ!!
時間経過の概念がありマップは島1つまるごと自由に移動可能
釣り、ホテル経営、ダンスなど様々な遊び要素のアトラクションを用意
女の子の仕草やダンスなどでモーションキャプチャー を採用
広大な世界で自由にエッチ をして南国Sexyバケーションが楽しめる!
ヒロインは カスタマイズ できるので自分好みのオリキャラを作成しよう☆ >>258
プログラマーの意見が強いとこはクソゲーを生産する。 >>コスト低下の努力がすっかりなおざりになってしまった
>ここがエロゲ業界における重要な示唆だと思われる
それならもう無理だわ
弱小メーカーまでもが使っていた三国人たちも円安で撤退が進んでるし
ノーギャラどころか持参金持ってきて働く優秀な人材が必要な時代www
(踏み倒されるカタチでノーギャラ絵師はソシャゲで通過済) 業界人に聞きたいこと
エロゲ業界の3Dゲーム化は、不可能なのか
淘汰が必要な時期が来ているってことだろ 問題はシナリオゲーだらけになってしまったっていうこと
シナリオは大事でも、それを表現する方法として動画や3Dは必要だった。
シャープと同じ、思い入れが強すぎたせいで衰退した。
意見が強すぎたせいで発展しなかった
このままいけばシャープと同じ運命を辿るだろう >エロゲ業界の3Dゲーム化は、不可能なのか
可能です。作ってほしかったら資金を用意してください だからクラウドファンディング
で
シナリオのある3Dエロゲームができるっていう話し これ以上逆効果になるから、この話は書かない
ヒロ絶について報告する。
どうなるか結果待ち
どんな結果を待っているかは、おいおい分かればいいなぁ そりゃいいけど
現状3dゲー好きはシナリオ求めてないだろうし
それ以外はそもそも金出さないから無理じゃね? いたる絵でも萌えられた2D世代と
小さな頃からプレステやサターン等の3Dと共に育ってきた世代で
脳内補完の能力の方向性について断絶がありそう
2D育ちの俺は今時の楽園追放だのプリキュアだのの3Dでも
萌え絵として見るにはしょぼすぎて萌えるより前に笑っちゃうんだけど
3Dネイティブで育ってきた世代だとあれでも萌えられるんだと思う 俺はあゆでもアンジェラバルザックでも抜けるが君は違うのか。残念だな 楽園追放でも3D同人でもいける口だが
シナリオゲー出すからカンパしてとか言われても困る 現状ツールとしての利用かリアル系しか受けてないんだから3Dゲーの未来は明るくない 未来は明るくない
シャープも似たようなことを派閥の人間が言って衰退したんだろう
忙しくて書き込む暇がない 売れ筋だけに特化した結果
飽きられ、自滅 というのはシャープと共通する 衰退ばかり考え、客観的な分析ができず
将来について考えてこなかったツケが今
廻ってきている ゲームシステムにまで影響を及ぼし
シナリオゲーしか書けなくなり、恐竜のように絶滅する。 シナリオ原画原理主義は恐竜と共通している
メリットがデメリット、表と裏 色々と書くことがあるはずだが、
問題が多すぎる。
ノクターンノベルズのゲームはもっと大々的に宣伝するべきだと思った。
全然ゲームの存在が検索しないと出てこない
ライターがあそこで育成されればと思っていたが
奴隷労働のせいでライターは寄り付かなくなっている。 ヒロイン絶滅計画について報告する
要望が届いているかどうか、待つしかない状況
あとこれはどうでもいい話だが
戦隊ヒロインはいるのに、プリ○ュア系はいない
何故か ノクターンノベルズを何とか流行らせたい。
方法がないか思索中 >>288
ノクターンゲーム化に対しての宣伝がまるで追いついてないよね
「宣伝しなくてもゲーム化しとけば信者が買うんだろ?」くらいにしか思ってないというのがこの業界の「売る力」のなさを物語るわ
既に一定の評価を得ている作品を世に送り出すことすら満足に適わないんだ、この業界は >既に一定の評価を得ている作品を世に送り出すことすら満足に適わないんだ、この業界 ノクターンノベルズについて
言いたくないが
賞金を出すしかない
言いたくない理由は2つ
やる気がないと本当にどうにもならんから
もう1つは>>289のようなことを書き込んでくるから 過去ログ見れば分かるし、そうでなくても業界スレ見れば分かる
Whitesoftがやったことを冒険とか言ってしまう連中だよ 0139 名無しさん@初回限定 2015/05/31 18:12:13エロゲに地雷があるなんて普通のことじゃないか
144 名無しさん@初回限定 2015/05/31 21:05:19詐欺だってんならユーザー側で自衛すれば済む話 最低限の基準だとかをガチガチに固めてったらまた無難な物しか作れなくなる その手の品質批判が冒険できない環境を作ってきたんだろ 衰退スレでも、やたらと見える地雷だから
それを買ったやつが悪いとか >>296
これなの?これ詐欺自体を冒険と言ってるわけじゃなくね? これが終わった話なら、まだ良かったんだよ
Whitesoftがやらかしたことに対してのレスだから、だ >>296
あ、それ俺
ていうかWHITESOFTが何したのか詳しくは知らん
断罪っぽい批判が気に入らなかったんだろうね こっちだってグチグチ言いたくないんだがな
ソシャゲスキーと同じで、都合の悪い状態になるとユーザーが買うのが悪いとか、買い支えしろだとか 自衛できないから地雷であり詐欺なんだよなぁ
そしてそういう結果を受けてユーザーは「売り方のうまいブランド」を憎むようになってしまった
それを真に受けたブランドは売り方の研究を放棄して職人であろうとして、
ますます存在感がなくなって詐欺メーカーが大暴れする結果になる
作り方の研究も、売り方の研究も、同時に進めてもらわないと困る >>288
ノクタと言えば
某ブランドのライターがプライベートで書いてたエロ小説が完コピ盗作されてたことがあったな
掲示板で発覚して犯人は謝罪もせずに無言で削除して逃亡
その後ライター本人のサイト自体が大半未完で放置された挙げ句に何年か前から404になってる >>237
?
CSのドッターと、エロゲ業界の原画や塗りは根本的に仕事内容が違うのだが?
共通項は同じ2Dであることだけ。
そもそも、3D(というか、ポリゴン。今では「3D」といえばポリゴンでなく大抵は3DSのような「立体映像」を指すので)でもテクスチャーがあるから、3Dでもドッターの仕事がなくなるわけではない。 >3Dでもドッターの仕事がなくなるわけではない。
だったら尚更、反対する理由がないんだが
実際は、このスレだけでも3Dは売れないとか、
売ったこともないのに、反論する人間ばっかり あと5年か10年もすればAR普及に伴い2次元キャラを現実に投影してオナニーするようになるよ
スマホは簡易HMDとして機能するから下地は既に出来てる
ビジネスに繋げられるかは判らないけど3Dエロ自体の未来はそこまで暗くないと思ってる 有明は夏ないし、2015の冬コミで終了だけどな
幕張になると会場せまくなるからサークル参加冬の時代到来だわ DL販売網が発達したからDL販売網が法規制されなければ同人の未来は暗くないのではと思う >>314
こういうのも少しはあった方がバラエティが生まれて良いと思うが こういうのは低価格以外厳しいんじゃないだろうか
1万円出してまで買うような層は少ないイメージだ まあそうなんだろうけど、たぶんこういう話をだらだらやるのに一番ふさわしい媒体はエロゲじゃなくて青年誌なんだよね
エロゲだとセックスノルマがあるから、なんだこのおっさん45のくせして女子高生とおまんこしたいだけじゃないかと、結局そういう話になっちまう
逆にセックスありきの恋愛になってくると、今度はエロマンガが屈強なライバルとして君臨することになる
短いページで舞台を次から次へと入れ替えて時間の経過を描写できる。エロゲにはそれが出来ない。差分も背景も素材は有限だから
今のエロゲは限りなく同じ時間同じ季節のなかで、1季節の短い恋愛を描くことにのみ特化している
だらだらと話を進めていけば話より先に視覚的に飽きが早まってしまう。かといって話を早めてしまえば前述のセックスおじさんと化してしまう
予算が無限ならその制約をぶち破ってエロマンガにも青年誌にも勝てる濃厚な長編純愛ノベルを作り出せるんだろうけど
てっぺん3万の今の業界じゃとても望める展開じゃない NG恋がそういうのじゃなかったか?
主人公はもう少し若かった気がするが >>318
いや、三千円の同人エロゲADVとしても作られうる題材だと思うけどね
商業同人では無い同人エロゲサークルってのはニッチジャンルに挑戦するものだからな >>320
それはアラサー主人公が鬼スベック
しかし人情家で不器用な性格なので
そこに惚れた成人ヒロイン数人(元女房含)をかいくぐらなければJCヒロインとは結ばれない仕様(迫害有り) 現実の女に絶望してエロゲに走った。
しかし、そこもまた不毛の地となった。
俺はどうすればいいんだ。
もう、吊るしかないのか。 消費する側であるうちはどこへ逃げたってそのままだろうよ 2000年前後までのネット世論は作り手と買い手の立場が平等だった
今のネット世論は圧倒的に買い手有利で、
たとえ作り手がステマという卑怯な手段を用いてもそれでもまだ足りないレベルの圧倒的な差がある
こうなってしまっては真に買い手を満足させるだけの商品は出てこない。作り手は世論の言いなりになるしかないからだ
エロゲはネット世論によって成長し、ネット世論によって殺された市場だ
復活するにはネット世論の影響から脱却するか、ネット世論に再びエロゲを認めさせるかしかない 2000年前後からバランスが崩れたと
2ちゃんねるが悪いってことですね ヒロイン絶滅計画について報告する
運営にはありがとうと言いたい
これで無課金者も努力すれば、何とか悪堕ちできるようになった。
これでユーザー数が増えて、どんどん盛り上がっていって欲しい ありがたい ノクターンノベルズ
色々とおもしろいものがでてきてるな
同人ツクール系と組んだりするのもありかもしれないのもある 仮に会社という形態をとらないなら
エロゲ専門のクラウドファンディングの会社が投資者を募り
ノクターンでライターが小説を書き、
それの人気が出たら、クラウドファンディングの会社に持ち込む
原画家、プログラマー、サウンド、西友事務所にそれぞれコンタクトをとり、
プロジェクトを立ち上げる という方法がとれるだろうな
>>314>>329の画像みたいな、じめじめ湿ったようなことにエロゲ業界がとらわれている限り
改善はできそうにないからな 君にとって一万は大金だ。立ちっぱなしのレジ打ち? 配達? 接客? ともかく10時間強は労働するだろう。
だが、彼にとっては座ったままコーヒー片手に五、六時間で稼げる額だ。三十歳を超えてれば四時間くらいだ。
たまの飲み会が楽しかったんだからと気軽に出せる額なんだ。
お前に同じマネはできない。
でもそれ、そいつがカッコいいんじゃなくて、おまえが、みじめなんだよ。 よくわからん物言いだな
気軽に金を落としてくれる財布つき人間が減って残念ですってこと?
ヒロイン絶滅計画について報告する
とりあえず5千円払って合計2万になった。
今回の件でヒロ絶がどんどん発展していって欲しい 今の状況では最新の技術を導入したとしても、まともに運用できないし、できるわけもない。
あと10年も20年も紙芝居のままでいいはずがない。1万払うからにはね。そんなことは少し考えれば分かるはず。
3Dですら、難色を示しているのに、さらにその先の>>329の技術など絶対に反対するに決まっている。
二次元の嫁を創ることなどできない。職を奪われるようなことなんかできるわけがない、か あと20年30年のことを考えると
二次元の嫁は、確実に実現するだろう。 二次元の嫁
理想の嫁を仮に創り出せるようになったとして、
果たして今の社会はエロゲ業界を含めてそれを許容できるだろうか? ユーザー視点から言うとなんでエロゲなのにエロにも力を入れないのか
不思議でしょうがない
売る気ないなら別にいいけど・・・売りたいならね
前提としてねエロを充実させた上で
それぞれのブランドカラー・・・萌え燃えシナリオ・・・にも力を入れると
こう当たり前の事が出来てない糞メーカーだらけ
これで売れるわけがないじゃん
ユーザー舐めるのも大概にしないと
いくらシナリオがよかろうがエロ(絵や尺、卑語)手抜きしちゃうと全然売れない時代になってるんだし
一般2次元のエロ攻めエロゲは見習うべき
エロだけはパクれないんだから
ちゃんと活かしていかないと
なんでゆず、クロシェットが売れてるのか
上実践してるから
ただそれだけの話 もしかしてエロに力入れるっていう事をスタッフが理解してない可能性もあるんで
具体的に書いておくから参考に
以下さえ満たしていれば少なくともエロで叩かれる事はまずないから
・絵は表情差分にも注意、真顔はNG、主人公の顔は登場させないのが望ましい
構図は主人公視点が一番無難、客観視点はユーザーが感情移入しにくいので最悪
純愛でもネトラレっぽく感じる人もいるくらいなので注意
・尺は文章オート共に最速で声だけ聞いて最低でも10分
無修正卑語が適度にあるのが望ましい
・台本について前儀(キスやフェラ、手こきなど)や後儀(ピロートーク)も充実させるのは当然
いきなり挿入しちゃったり終了後即翌日とか最悪
前提として上くらいはクリアしてほしいのが本音 あと卑語を喋るヒロインばかりになるとかも嫌過ぎ
上品なヒロインも居ないと飽きるわ なんで自分の好き嫌いをユーザーの総意みたいに語っちゃうのかね 自分達のやる事やらず売れないの割れに責任転嫁して
正規ユーザー舐めきってる糞メーカー皆潰れてほしい なんだか最近エロゲスタッフって叩かれるの大好物なヘンタイマゾだらけ
なんじゃねえのかとがち思うようになってるわ
学習能力ねえにも程があんだろ
衰退楽しめてんじゃねえの
ありえるわ ありえない
業界人スレ見ても感じ取れるのはせいぜいやる気の低さ
程度 エロゲ制作も結局ただの仕事、として考えればやる気ないのが大半とかむしろ普通だからね
まあその辺に意欲持って取り組んでる真っ最中はそもそも掲示板やらのぞく気分に
ならないし暇ないってのもあるから、常連のサボりとか無能工作員がメインでしょ 大望抱いて入った業界が15年近く縮小続けた挙句
ダンピングしまくりのアマチュア人材に活躍の場奪われまくれば夢もキボーも抱けなくなるのは仕方ない
今必要なのはそいつらに活力注入することよりも、
それでも業界を変えたいと思ってる意欲あるやつをどうやって表舞台に引っ張り出してくるかだろう さすがに3Dのみでもきついんじゃないか?
紙芝居と3Dの双方がしっかりすみわけできればそれが一番いいけどきついかな そういう話じゃない
描写方法はただの手段だから
3Dでもただのビューアで終わるならAV見てた方が断然いい
まず大前提としてゲームじゃなきゃ意味がない
朗読機能つきの絵本じゃ未来なんてないってこと エロ×ゲーがやりたいなら同人でいいじゃん
商業じゃエロ(ゲー)かエロ+ゲーしか出ないよ >>359
そう、今の商業は同人以下になってるのだから未来なんてないのさ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています