俺にとっては同人エロゲと商業エロゲは同一線上に存在するものだな
俺は商業エロゲで抜きゲを沢山買ってきたタイプだしね

そして絵のクオリティにはあまりこだわらない、シチュ重視派だ
だから俺の好みに合ったシチュが多く入った同人エロゲと比べ、購入した商業フルプラ抜きゲが「オカズに使える度」で劣る事はざらだ

ゲーム性エロゲを評価する時、俺の場合は「ゲーム部分を評価対象として重く見て、ほとんどゲーム性のクオリティだけで評価する」
という評価法はとらない

オカズに使えた度も重視して評価するから、比較対象が戦国ランスや大悪司級の作品ならともかく、近年のフルプラ商業ゲーム性エロゲが比較対象であれば
同人のゲーム性エロゲの方が面白く感じたという事は多くある

そして今後、戦国ランスや大悪司クラスのゲーム性エロゲが出る確率は5%未満だと思っているのでほとんど期待してない
この確率をこの手のスレでの議論次第で変えられるとは全く思わない

そして
「オタク界をリードする」級の名作シナリオゲーの登場を望む気持ちも持ってない

俺はそんな感じのエロゲーマーなので、俺にとっては「同人エロゲと商業エロゲは同一線上に存在するもの」って事になる