PCエロゲーの将来について語るスレ 40 [転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年フルプライスエロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば将来を担っていけるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、エロゲの将来と対策を妄想するスレです
前スレ
【売上減】エロゲの衰退について語るスレ 39 [転載禁止](c)bbspink.com
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1430063172/ 昔まとめた奴チェックせずに投下、今は抜きゲーあんま興味ないっす
媚肉の香り ネトリネトラレヤリヤラレ 律子の溜息/由紀の香り
若妻万華鏡 アニメーション追加完全版+夫の前で●されて… アニメーション追加完全版
娘姉妹 姪少女
新妻イカせてミルク
Swindle
牝姫の虜 〜廃校舎の制服少女〜
しすたー・すきーむ 〜お姉ちゃんとのシかたについて〜
年上Lesson 〜義母と叔母と女教師と〜
つくして!? Myシスターズ
フリフレ
瑞本つかさ先生の【エッチ】を覚える大人の性教育レッスン!!
彼女×彼女×彼女 〜三姉妹とのドキドキ共同生活〜
ビーチクビーチ 〜南国乳辱撮影会〜
姉はグラビアアイドル
あなたの知らない看護婦 〜性的病棟24時〜
おしかけ☆パニック
乙女恥曝遊戯〜Disgrace Return Play〜
催眠学園DVD with 催眠術
相姦遊戯 相姦遊戯2
催眠術2 裏・催眠術2
兄嫁いじり >>70
Thanks
エロには背徳感がほしい。今の付き合う、すぐHはい終わりー全然興味ねえ〜スキップです
逆にHシーン同じ絵でセリフ長いはうるさいは苦痛です >>67
アルカディアの灯火はやった?
やってないならやらなかった理由も聞きたい >>74
積みゲー古い奴からやってる
批評で見てきたけど”とんでもなく短い。短すぎるよ、このゲーム。”
この評価が入ってるのはやらないかも 因果堂Type-I.G.
無料ADVとかもあるし時間がないかな >>75
レスサンクス。積みゲーは最近はどんなのやってるの? 今暑いし集中力ないからあんまやってない
ニコニコでNGC『GTA:オンライン』を見てる
ひぐらしのように続編まだかってわくわく感、最近まったくないでござる >>78
レスありがとう
ところであなたにとってひぐらし並みにわくわく感を感じたエロゲの中で最も発売年が新しいエロゲはどれだろうか? >>78
あと漫画やアニメはどの作品が特に好きか知りたいです
それとノベルゲー以外も含めた一般ゲーの中で特に好きな作品はどれか、も良かったら教えて欲しいです(ひぐらしやエロゲ原作作品以外で) >>82
長文先生も必死だな…。
最近のエロゲーにそういうシナリオ的な要素はほとんどないだろうに…。 >>81
私にそんな興味ある?(///∇//)キャッ
最近なし、わくわくするには、YU-NO、マブラヴ オルタ、BALDRシリーズ、戦国ランス並みが必要
2015年気になるエロゲ
Evenicle、相州戦神館學園 万仙陣、時計仕掛けのレイライン、シルヴァリオ ヴェンデッタ、ぼくの一人戦争、11月のアルカディア
逆にあなたの好きなのどんなのよって聞いてみる >>83
>最近のエロゲーにそういうシナリオ的な要素はほとんどないだろうに…。
「最近」の定義によるけど、
>>67で挙がっている様にBradyon Vedaは2014年作品だから最近と考えられなくもないよ
今年の2月に発売されたシルヴァリオ ヴェンデッタとかもあると思うし。lightは今後もこういう作品を出し続けると思う
>>78さんはシルヴァリオ ヴェンデッタはプレイ済みだろうか。Dies以降のlight作品はどれ位やってる人なんだろ スレチって怒られそうだけど重複スレに勝つためだからねっ
今やってるアニメ
Fate、ワールドトリガー、攻殻機動隊ARISE、グリザイアの迷宮、ハロー!! きんいろモザイク、銀魂、シドニアの騎士、食戟のソーマ、ジョジョの奇妙な冒険、暗殺教室
ワールドトリガーとシドニアの騎士が面白い >>85
先生、こんばんは
ちなみに皆無とは言っていません。
あるにはあると思うけど、新規の人にシルヴァリオ ヴェンデッタが受けるとは思えない。
どちらかというと、あれはある程度教養がないと敬遠されるだろうね。
うたわれるものみたいに新規の人に受けやすいシナリオゲーは出ないものか。 そのうたわれるものが出るんじゃないのw
エロゲじゃないけど >>84
>最近なし、わくわくするには、YU-NO、マブラヴ オルタ、BALDRシリーズ、戦国ランス並みが必要
という事は一番新しい作品はBALDR SKY Dive2って事かな。2009年を最後にわくわく度が高い作品に出会ってないって事ですか
ちなみに聞きたいのですが装甲悪鬼村正は>>84さんにとってどういう評価になりますか?
>逆にあなたの好きなのどんなのよって聞いてみる
私は最近特に良かったと思うのはやはり同人エロRPGになります
例えばここ1年以内の作品ならリリィナイト・サーガ、LoadAgain、赤首の闘技場などが特に良かったと思います
三作とも、抜きゲーも好む様な人で無いと向いてない作品ですが。
>>86
自分は2010年代のアニメは黒子のバスケが一番好きですね。>>86さんは黒子のバスケは見てないでしょうか >>85
light作品好きよーDies以降まだやってないけどいずれするつもり
漫画はたくさんあるしね〜
ベルセルク、キングダム、龍狼伝、寄生獣、HUNTER×HUNTER、BTOOOM、ジーザスシリーズ、いぬやしき
エロゲももっと色んなとこからパクレと言いたい
うたわれるもの戦闘3Dになってなかった?ありゃないわ・・・ >>89
ちょっと違いますね残念ながら村正は縦書きで字が読みにくかった評価が高いのは知ってますが自分はあんまりでした
続編を待つわくわく感はないですけどそこそこ面白いですよ
黒子のバスケ見てますよでもバスケと野球(ダイヤのA)正直展開が一緒なので飽きてきましたエロゲと一緒でパターン化嫌いです
テニスはまだましかな動かない背景違和感だらけですけど・・・ RPGもアイテム集めウィザードリィ系のが好きかな、おおっと!「石の中にいる」
でも情報ありがとです >>92
GEARS OF DRAGOONがウィザードリィ系に近い気がするけどプレイしましたか?
それからあなたがプレイした事があるエロRPGの中で発売時期が最も新しい作品、
と、
あなたがプレイした事がある商業一般RPGの中で一番発売時期が新しい作品を良かったら教えてください
ちなみに私がプレイした商業一般RPGの中で一番発売時期が新しい作品はロロナのアトリエです >>93
GEARS OF DRAGOON、3Dダンジョンで面白そうですね
自分は最近しんどくてRPGさっぱりやってません
不思議のダンジョンシリーズ好きですけど後ランスの新しいのもやりたいんですけど中々 商業エロゲが衰退した原因を分析する
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n253927
この記事のデータにでは、エロゲ板の書き込みは
2004年〜2011年までは安定していたが、
2011年を境に顕著な減少傾向が見られる
2011年と言えば、スマートフォンが普及し始め、
DMMが携帯向けオンラインゲームを配信し始めた時期と重なる
やはり、スマホゲーに客を分捕られたのは明確である PC触るよりスマホ弄るって人が多いんだろうね
スーパーファミコンが出てるのにファミコンやり続けるようなもんだ
>>94
メイデンスノウやったらハマりそう >>98
エロゲの衰退の原因は取り扱い店舗数の減少 イマドキの素人女子って見返りが凄すぎるww
確率高い超本命が狙いどき
●をnに変え、▽を消す
s●n2c▽h.net/s11/3164marr.jpg 定期的にアニメ化をするブランドが業界を引っ張っていくとか考えている
lightの社長さんには賛同できないな lightの主張するような複数のアニメ化を経験したようなブランドが業界を牽引していった結果、
性欲をテキストに注入できないライター、身体のラインにこだわりをもてない絵師、
卑語も満足に言えない表声優崩れがアニメラジオ仕事欲しさに流入してきたからな
エロゲというプラットフォームを踏み台にしか思っていない人材は、短期的には強いけど長期的に見たら害悪でしかない
10年後もそいつらがエロゲ業界を守ってくれるかと言えば、答えはNO
「あの頃はエロゲも輝いていたねぇ」なんて茶でもすすりながら高みの見物決め込んでやがる。当事者意識皆無
lightはまだギリギリ当事者だからエロゲ側の視点でものを言うしかないだけで、
あっちのグループに入れたら同じようにエロゲを躊躇無く捨てるブランドだろう http://club-est-g.com/castinfo?Cast_Id=10&utm_source=movie&utm_medium=movie&utm_campaign=movie 4月のタイトル数は前年同月の4割程度だったようだな
このことが意味することはひとつ、今のエロゲブランドたちに
新しいタイトルをリリースしていく資金力・気力はもはや無く、
いよいよエロゲ業界からの撤退準備に本格的に乗り出したということだ
当然だろう、新しいタイトルをリリースしたところで何のメリットもないどころか
自分たちの首を絞めるだけだし、自殺行為そのものだ
今後は大手も含めてエロゲブランドたちが続々と撤退を表明していくだろう
そしてエロゲ業界は事実上の消滅だ >>104
声優は少し違うと思うけどな・・・
踏み台にするにしてもそれでは今エロゲ声優には為れない
前世紀のようなチュパ音も出来ない声優では生き残れない ・大手ブランドのテンプレ学園もの
大手ブランドは例外なくテンプレ学園ものしか出さないので、同じようなゲームばかりでマンネリ化を生んでいる
先のわかる物語なんて要りません シナリオ書ける奴は一般に逃げだしてるからなあ
鶏が先か卵が先かってことで
ここら辺の話すると両者で喧嘩になるが >>108
多分、昨日のID:cKY4y+TV0の人だよね
>大手ブランドは例外なくテンプレ学園ものしか出さないので、
例えばアリスソフトやエウシュリーは大手だと思うけど非学園物を多く出してるよ
昨日宇宙人襲来物がやりたいと書いてたと思うけど
例えばアリスソフトが去年の10月に出した武想少女隊ぶれいど☆ブライダーズは宇宙人襲来物だよ >>110
>>98の記事に載ってる
ノベルのテンプレパターンものが多いって話かと 【エロゲ】CFで400万弱集めた猫撫ディストーションの新作、今のところCG総数5枚 [転載禁止](c)2ch.net [536393279]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1432830340/
はいクラウドファンディング逝ったー商業エロゲ終了ー 投資なんてギャンブルと一緒
金出すならドブに捨てるつもりで出さんと
恨むなら選んだ自分を恨め エロゲ作り続けて30年のチャンピオンソフト動向に期待 しかしあれだな
こんな売り逃げかましたってことは、DLsiteと揉めて発売危機っていう主張も案外DLsite側が一方的な被害者だったりしてな
こんなん独占で売りつけたらDLsiteの風評に関わる。DMMに追い上げくらってる今この炎上に巻き込まれたら勝負決まっちまう あれこれ書いててフと気になったのでここ2、3年間の間で私が楽しめておる、いたエロゲ
ここ最近はネトラレメが主でこの分野は除外するとして
他ジャンルで購入した物を調べてみる
スレ的には話がずれるので無視されても構わない
せっかく調べたので一応書いておくがこれが驚くほど少ない
良作
・ランス9(久々に会心の出来でかなり満足出来た、アリスの最高傑作と言ってもよい
・13人の麗しきケダモノ(冒頭で犯人(黒幕ではないが一味ではある)の予想がついてしまうのが難点、
こんな前振りはいらないであろうがサスペンスとしては最低限は楽しめる
・レミニセンス(ギャグがくどい、しつこいのが難点だが読ませる話、最後は納得いかない不満も無論あるが妥協点は楽々クリア
・ものべの(和風ファンタジーの傑作、特別ロリに興味がなくても十分プレイ可能なのが嬉しい
・虚の少女(前作より推理要素は落ちるがサスペンス好きにはたまらない雰囲気、続編なのでもちろん前作をやってから
・フラレルニテ(往年の鬱ゲを思い起こさせる非常に重苦しい作風、こういうエロゲも最近とくと見かけなくなったよ泣
ギブアップ作
・12の月のイヴ、ソレヨリノ前奏詩、星織ユメミライ、PRETTY×CATION12(純愛ドラマを期待していたがやはり萌え要素が強い,
minoriはがんばってはいるが如何せんコメディがうっとおしすぎる
今の基準ではこれらが純愛に相当するのが泣けてくる
・~のラプソディ(ゲームパートは正直興味無いので看過できるのだが
ストーリーに関して、折角良いキャラを揃えておるにも関わらず活かされていない泣
どうもここ最近のエウもヲタ要素が強くなっておるのが懸念材料
もう初期のような路線を望むのは無理なのか泣?
・baldr sky zero(前作のリアル風シリアスな世界観とは全くの別物でこれまたアニメ、ラノベ風コメディ要素がかなり強くキャラとの相性が合わずギブアップ
長々書いたがスレとは無関係の内容なので読むの面倒な人はスルー奨励
すまんが疲れたのでもう寝る
おやすみ >>112
こんなんに10万も出す奴がいる
CFは狂信者依存をますます強めるだけになりそうだな これで
Whitesoftを潰す大義名分ができたな
エロゲ業界がCFの最低限のルールを作り、
かつ
Whitesoftを潰せばエロゲ業界の評判は地に堕ちるどころかむしろ伸びるだろう ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=50614481
どうでもいい話だが、
次のヒロイン絶滅計画のイベントキャラはこの子らしい
こういう趣味全開のキャラは嫌いじゃない
悪堕ちさせがいがある 欲言えばサイバーに続いて武闘系のキャラってところか >>117
決算報告によるとDLsiteことエイシスの成長止まったな >>120
潰すかどうかはともかくとしてCFのルール作りするのはどこなんだろうね
ソフ倫?金を出している流通?それとも知名度のある大手ブランドか
何をするのか議論が分かれるにしてもさ
まずは意思決定力と推進力のある組織を作らないと駄目だと思うんだよね
同人の延長線上のまま風頼みの個人プレーでなんとかなる時代じゃないよ
中堅ブランドのlightやoverdriveが大々的にCFぶち上げて
minoriやFrontWingが色々と売り方の模索をしてさ
その結果を横目で見てるだけのその他大勢とか溜息がでるわ >>123
組織を作ろうと言ったところで、誰もやろうとしないだろう
Whitesoftは潰す。潰して他へのみせしめにする。
そうしなければいけないのだ
意思決定力と推進力のある組織が中心に残れば、再編はやりやすい 0190 名無しさん@初回限定 2015/05/31 11:18:17>>176 終わらない物語はない なにがいいたいのかわからないID:a4UphJMh0(1
↑
始めに物語ありきだから
シナリオはライターが書かなくてはいけない
そしてそれを映像にするのは原画家だ
シナリオ原画原理主義
なんで同人やニコニコでしかぷにゅプリやMMDが発達しなかったのか
エロゲ業界がなぜできなかったのか
よくわかる。 あっちのスレは何言ってるのかわからんね
エロゲよりPC和ゲーの方が終わってる件について 結論ありきで現状認識がガバガバな子がいるのはよくあること 別にあわてる必要はない
向こうに代案を出せる人がいない
さらに同人やソシャゲを排斥して代案として載せることができない以上は
レスが伸びるばかりで堂々巡りだ ヒロイン絶滅計画について報告する。
今のところ、予想通りの内容で進行している。
このままいけば、人が集まらず、終了だ
今日ガチャに確定のおまけがついたんだよ
で内容というのが、SRジョーカー1枚確定だ
結論だけ言えば、ユーザーはSSRジョーカーが欲しいのに
SSRジョーカーじゃないんだよ
今回1万払ってでもSSRジョーカー確定だったら払うつもりだった。
今の状況を言うならば、無課金者は悪堕ちできないで終了だ
悪堕ちなのに、悪堕ちできないゲームだ
ユーザーはただの全裸になるSRに1万円払う価値を見出せないよ
GREEのときもそうだが、なぜ同じ失敗を繰り返すのか
ま、今の状況はこんな感じだ >>124
だから潰すという行為も同様に誰もやろうとしないだろ
何をするにしても音頭を取れる組織がない
まあそもそもWHITESOFTは流通が金を出さないだろうから
すでに潰れているようなもんだろうけどね
金を出してもらえなかったからクラウドファンディングしたんだろう >>131
本当に何もできないんだな。
普通は、どんな業界でもここまでマイナスな事をされれば圧力なり何なりかけるぞ
普通は とりあえず、エロゲ会社の社長を複数連絡とって、
『宴会』を開くことぐらいできるだろう。
Whitesoftの社長を呼び出すぐらいできるだろう
吊るし上げることすらできないんだったら、もうエロゲ業界はおしまいだな! >>133
そもそも金の貸し借りもないのに大々的に吊し上げをやるなんて難しい
出版もアニメもCSゲーも繋がりの薄い他の企業への表立った干渉なんてできないでしょ
この場合干渉すべきは金を貸していた流通か
WHITESOFTと同じ企業グループらしいクリアブルーコミュニケーション(PurpleSoft)が筋
でも責任は全てブランド単体に帰結させるのが現状だよね
大半のユーザーですらそうだし。本当に同人サークルの延長線上なんだよ >>134
他人任せにしすぎだろ
そんなこと言ってる間にエロゲ業界が死ぬわ 外れてほしいと思っていたが、予言しておく
この数ヶ月以内に銃騎士・チーズと同じレベルの詐欺商法がでてくるだろうと思っているよ
しかも>>134の言うように責任をとらなくていいというなら、さらに詐欺商法が蔓延して
これ以上詐欺商法をはやらせたら、良メーカーが作った売れるものも売れなくなって
本当に終わりだ。 エロゲ業界の人間がどう思っているか分からないが
ユーザーからすればそんなの野放しにすればエロゲ業界は詐欺業界だ
「うちの商品は違う」と言ったところで関係ないから だからそれが甘えなんだよ
ユーザーからすれば
割れ厨も詐欺会社も同じ
財布を痛める分、割れ厨よりも最低だと思っている人間だって必ずいる そうやって文句言い過ぎて潰したんだからそれくらいで丁度いいと思うわ 都合のいいことばかり目を向け
都合の悪いことは棚上げにする
その結果がこのザマだろう どっちかっつうと都合の悪いことばかり気にしてどんどん自滅していった印象しかない 詐欺だってんならユーザー側で自衛すれば済む話
最低限の基準だとかをガチガチに固めてったらまた無難な物しか作れなくなる
その手の品質批判が冒険できない環境を作ってきたんだろ CFに冒険とか求めてねーから!
あんなもん常識的なスタッフなら勝ち確の企画でしか実行しないんだから、
ちょっとスタッフと馴れ合ってちょっと自尊心をくすぐられるくらいで丁度いいんだよ
そういう意味じゃ元団長が開いた火事CFとか本当に丁度いいと思う。善行しつつグッズも貰えてお互いに損がない
コミュニケーションがちゃんと主軸になってる。ああいうのでいいのああいうので。
歌手のデビューがかかってます、発売かかってます、アニメ化かかってます。これ全部重たいよ 冒険できなくなったのは良作出してもリターンが少ないから
次作の売上が伸びるかも?ではやってられないだろうよ
一体何回冒険させる気だよ >>146
じゃあ、もうエロゲーは滅びるしかないね… 次回作の売上に反映させるには
成功した冒険作の後継作にしないといけないから
皮肉にも冒険から程遠くなってしまうんだよな 2回もやらかしておいて、言い訳は通用しない
400万円で残った資金は返金しろ
でなければ店を畳め 委 言ってることは過激だと思ってない。
エロゲ業界の人間には分からないかもしれないが詐欺商法擁護はワタミやゼンショーと同レベルだと言ったも同じ
Lightの社長や他へ流出した人間を非難する筋合いはない
Lightの社長が言ったことは正しいと思う
こんな馬鹿なことを擁護する人間相手ではね >>150-151
あなたがWHITESOFTのクラウドファンディングの出資者だとしたらそういう事を言う資格はあると思うけど
もし出資者では無くエロゲ業界人でも無いとしたら上から目線で物を言いすぎな気がする 毎度毎度クソゲーを自己責任で押し付けられる消費者の気持ちが少しでも分かるならば、
上から目線なんて言葉は言えない
あなたが正しいと思うならKOTYのスレがこの板にあるから、そこで自説をのべればいい
銃騎士やチーズを買った人間は自己責任です、とね リスクを受け入れろなんて早狩みたいなこと言ってたらどんどんユーザーは基本無料コンテンツに逃げていくだろうなぁ
逃げなくても、ますます新作に対する警戒を強めるだろう。そして中古がぐるぐる廻る >>153
そういうあなたは銃騎士とチーズを買った人なのか?
>毎度毎度クソゲーを自己責任で押し付けられる消費者の気持ちが少しでも分かるならば
私は買った事を後悔するエロゲを買ってしまった事は1割未満だった気がするので
毎度毎度クソゲーを買ってしまう人の気持ちはあまり分からないのかもしれないが
買う作品が毎度毎度クソゲーになってるという事はそもそもエロゲにあまり向いてないタイプなのでは?
でもそういう人ってその分、一般ゲーを面白く感じる感性を持ってたりするんじゃないの
だったらエロゲ買うのやめて一般ゲーを買ってればいいのでは
逆に私は一般ゲーを買った時はエロゲより後悔する率が高い
私は一般ゲーを楽しむ素質がやや乏しいタイプなのだろうと思ってる
だから私にとってはエロゲが大切な存在なんだよ 緑肉を売っているときにマクドナルドにいくやつは馬鹿だし
生にくユッケで食中毒が起きているときに生にくユッケを食う奴はバカだと思うよ
個人的な意見だがな >>156
何が言いたいのかいまいち分からないけど
私は銃騎士が発売された時期もチーズが発売された時期も自分にとって面白いエロゲを選んで買えてたよ つーか普通は地雷回避余裕じゃねエロゲは
体験版とかあんだからさ 回避余裕とか・・・。
例えるなら、緑肉や生肉ユッケで外食産業全体がダメージ受けたように
エロゲ業界がどうしてそうじゃないと思うわけ?
中古屋で見たが安いからという理由で値下がりした商品を買っていく人間がいるわけだが いちばん悪いのは割れ厨のことを非難できる状態じゃないってことだな
エロゲ業界は産地偽装・食中毒混入なわけだ どうでもいい話だが
ヒロイン絶滅計画
やっとまともなイベントがきたな
何人悪堕ちできるか分からないが、とりあえず1万円ガチャするよりはましな結果が得られそうだ これガチやで
知らずに利用してるやつ多すぎw
今んとこ断トツでコスパ良いわ
0★★2★★2★★i★★t.n★★e★★t/3/0526.jpg
★は削除 PCエロゲってなんや
アンドロイド版やソシャゲは含まず? ここと衰退スレで一部の人間が言っている区切りだよ
ソシャゲや同人はゲスかったり、同人だから駄目っていうね。どうでもいい区切り >>159
だって銃騎士やチーズやらって見えてる地雷に引っかかったわけだろ
そりゃ同じなわけないじゃん 俺も買って後悔したことはほとんどないな
安くない買い物なのに体験版やらずに買う人って結構いるのかねえ
でもまあ評価待ちで様子見する人が増えて予約が減ると衰退一直線だわな 俺は体験版一切やらない
おなじとこ二回もやりたくない 体験版自体が敷居の高い存在になりつつあるからな
1GB体験版とかマジで自分の首絞めてると思うよ 光回線使ってる人間にとっては1GBはそんなにたいした障害じゃないけどね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています