PCエロゲーの将来について語るスレ 40 [転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
近年フルプライスエロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば将来を担っていけるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、エロゲの将来と対策を妄想するスレです
前スレ
【売上減】エロゲの衰退について語るスレ 39 [転載禁止](c)bbspink.com
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1430063172/ まぁ逃げた作品作りのほうが
言い訳するのも楽だからね 「自分の作りたい物を作ったら、王道的作品にはならない」
という性質を持ったエロゲライターがほとんどというだけでしょ
売れなかった時の言い訳を用意する為に王道的作品作りをライターが避けてる訳では無いな つまり売れる可能性が高いものより作りたいものを作ってると
そりゃ売れなくなっていくよね
王道が何故王道かって話だよ 「自分の作りたい作品を作れば、自然に王道的作品が出来上がる」って人も世の中には居るだろう
ONE PIEACEの作者とかNARUTOの作者はそんな感じか、それに近い人なんじゃないの
でもそういう自然に王道的作品が出来上がる感性の人達からはかなり離れた感性の持ち主がエロゲライターになる事がほとんどじゃないかと思うんだ
そしてそういう感性のエロゲライターが「自分の感情を殺してでも王道的作品を作ってやろう」と思ったところで
作品に魂がこもらないから結局優れた王道的作品は作れない
となる事が多いんじゃないかなあ だから王道的作品を書かないエロゲライターが多いのだろうと思う そもそも書けないよアイツら
ホントに屈折してるとかいう以前に
思ってた以上に能力低かった 王道作品が好みに合わず邪道作品の方が好みに合う自分はエロゲを買い続ける
王道的作品志向の人達はエロゲに関心を持たず一般漫画や一般ゲームや映画などに関心を持った方が良い 「あえて王道にせず邪道にした」みたいな、邪道すら舐めてるような作品が多いって話だろ。先生アスペ過ぎるわ。将来の話する気ないなら帰って? >>820
>「あえて王道にせず邪道にした」
そういう作品って最初から邪道を狙って作った作品って事でしょ
自分はそういう作品が好きだと思う
王道的作品は自分にはあまり合わないから最初から非王道を狙って作られたシナリオの作品は私にとっては好ましいよ >将来の話する気ないなら帰って?
将来の話をする気ないと勝手に決め付けないでくれ
私は将来的にも、私好みの非王道作品が沢山作られるエロゲ界であって欲しいと思う、という事だ
そしてエロゲライターになる人は私同様、王道を好まない感性の人が多いだろうと思う
そういう感性だから一般ゲー界や一般漫画界のクリエイターを目指さなかったという人が多い、というかほとんどなのではと思うよ
そういうクリエイターは王道作品を作る力に欠けるのだから私みたいな感性の人間を相手に商売し続ければ良いと思う
それが私の考えるエロゲ界の将来だ
「王道的作品をあまり好めないタイプの人間向けの作品は社会にあまり存在しない方が良い」
みたいな考えには反対だ むしろ王道ばかりで飽き飽きの方が実態にあっているような
王道というよりテンプレと言えるかもしれんが
まあ持て囃される作品は邪道が多いかもな 元々エロがあるから売れるというのがあったから物語媒体として成り立っていただけ
売れなくなったら物語媒体としては不自由な環境だけが残った
昔が異常だっただけで本質的には創作の場として向いてないのだと思う 125 名前:最後尾の名無しさん@3日目[sage] 投稿日:2015/11/19(木) 15:41:30.32 ID:Y9QKu6WB [1/2]
モンスター娘は男への劣等感こじらせた女が、
M男向けという建前をかざして男を逆レイプしたい願望を満たすためのジャンルだからな
モンスター娘が犯される側じゃただのニッチ性癖でしかないから、そりゃ売れるわけがない
信憑性はともかく、こういう視点を思いつけるようになりたいものだ >>829
画面タッチできてもエロゲのCGだとAV男優まで画面にいるから
「残念!そこは俺のおいなりさんだ」
って寒いギャグが”製作者のオナニー”として実装されて
金払った客が不快な思いをするだけの未来しか見えない 表情が豊かになればなるほど今度は下半身の案山子ぶりが気になってくるもんだよ
そうしてパーツを追加していけば結局アニメ作るのと同じようなコストになっていく
短編動画やADVパートがオマケのRPGとかならごまかしも効くが、
紙芝居は10時間単位で立ち絵と向かい合うジャンルだし、どこかで制限しなければキリがない 低予算の分シナリオの上で冒険ができるのがエロゲーの良いところだろ
萌えゲーばかり作って萌え系のキャラを量産しまくっても先が見えている
萌え系のものはアイドル系のソシャーゲーやらそっちに客は奪われているのだから かといって需要のないキャラで需要のないシナリオ書いてオリジナリティ出しましょうってのは同人のが得意分野なんだよね デジタルコンテンツの95%はいずれ無料になるらしいからなぁ
5%で食うにはくるくるファナティックくらいぶっ飛んだエロゲ作るしかないわ(適当)
但し寝具屋はその限りではない 基本的にアニメというより資金の制約があるから演劇の演出なんだよなエロげは
だからバトルは安っぽくて話にならないから学園のつまらない日常にかけるしかなくなる バトルが安っぽいのは基本fateのパクリだからでしょ
最初は奇抜でもいつまでも同じ演出繰り返してりゃそりゃ安っぽくもなる だってエフェクトばかりで演出をかんがえないんだもん 今後も萌えゲーがエロゲの主流で良いと思うし、バトル物がエロゲの主流になる未来はあり得ないと思うけど
個人的には天ツ風〜傀儡陣風帖〜とBALDR SKY Dive1と装甲悪鬼村正と同等以上に燃えた作品は一般アニメでもあまり無かった
特に天ツ風〜傀儡陣風帖〜と装甲悪鬼村正はシナリオの核、あるいは核に近い部分にエロが組み込んであって
TVアニメ化は無理な感じの内容だから「エロゲだからこそ味わえるテイストの燃え系作品」って感じだったと思う
一般アニメでも味わえる様なテイストのシナリオの方が好きな人にとっては、そこは評価ポイントにならないのだろうけど
「エロゲだからこそ味わえるテイストの燃え系作品」を求めている自分にとっては良かった
あと天ツ風〜傀儡陣風帖〜のADVパートのバトル演出は並みの燃えゲーとは一線を画すレベルだと思う
その点についての知名度が低く、Fateの1/20すら売れなかったっぽいけど自分的に面白かったエロゲベスト10の一つ 「TVアニメでもやれる様なシナリオ」では無いバトル物エロゲこそエロゲ業界に作って欲しい
と個人的には思う
「だってTVアニメでやれる内容のシナリオならTVアニメでやってればよくね?アニメーションの力でバトルの迫力を出しやすいんだし」と思ってしまう 自分はアニメだと
例えばコードギアスとかZガンダムとか遊戯王とか黒子のバスケとかおお振りとかで燃えたけど
上記作品のシナリオは
演出レベルの上限がアニメよりも低いエロゲで作っていたら燃え度は大分落ちていたと思う 怒涛の三連打
だが最初のレスの二行目でもう読む気が失せるほどにゆとり >>842
いや、自分は90年代からエロゲーマーやっているアラフォーなのでゆとり世代では無いよ
EVE burst errorとかを90年代にプレイ済みなタイプだ >>839-841+>>843
 ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ソVvミヘ/Wv彡vV/ ミ∠ミ::
ミミ _ ミ::
ミ 二__, --、r'"___、 ヾ ト、::ヽ
ミレ'"~,-,、 ! ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、
K/ー'~^~_/ ヽミ:ー‐‐'" ヽ i::
!〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ ∪ Y::
i ∪ ,.:::二Uニ:::.、. l i
.,. -‐‐、. .! :r'エ┴┴'ーダ ∪ !Kl.
.,' ´ ,,,... ヽ_ .! .! .! .! ,.--<`ヽ、
,' - ヽ .i、 . ヾ=、__./ ト/´~`` ` , ヽ
,' ,..、| ヽ. :、∪ ゙ -―- ,; ∪ ,/´`` ` i .l
| .,ヘ__ノ \. :. .: 人  ̄ヽ | 紙芝居からの進化をやめたエロゲとはよく言われるけど、ageの作品についてはどう思ってるんだろう
目パチ口パク5.1chは標準装備で、豊富な立ち絵とそれをぐりんぐりん拡縮動作させるAGESシステム
紙芝居とアニメの中間の作品といえばまさにああいうものだと思うんだけど
age元社長も海外のオタイベントに積極的に出演して、向こうの無断翻訳パッチ作ってた人呼び出して直々に密談して海外のエロゲ事情聞き出したり
その話を元にカビの生えたマブラヴコンテンツでCF集めたら一億円集まったり
国内でもAGES使ったアニメ媒体に近い連載形式のゲームを適宜リリース予定だとか、保守的にならずに色々と模索してるんだよね
18禁出さなくなって久しいから落ちぶれたメーカーって印象が強いが、またエロゲ市場で
完全新作だすみたいなんで君望の時のように一石を投じてほしい
今じゃ当たり前のギガ体験版のはしりって君望だったと思うし 「アニメに近い」なら「アニメでいい」んだよ
だってアニメって無料だよ?ワンパンマン無料だよ? アニメーション重視とかノベル重視とか今までの色々な模索があったけど
結局はアニメに近づければアニメに勝てず小説に近づけばラノベに勝てないんだよな
かと言ってCSのSAOみたいなキャラゲーも作るのは難しい
なんか目標を失っている感じ そこでビデオゲームに回帰すべきだと俺は思うんだが
エロとして表現規制のないゲームとしての面白さを取った方が実になると思う
ノベル系ADVだけじゃなくね 発想を変えろといわれてもな
アニオタやアイドルオタの性質なんて何十年も変わってないと思うけどな
キャラやなんらかの物を崇拝するというのは >>845
あのクソ社長が幅を利かせられる市場なら、まだ食っていける市場なんだなあって思うよ。
そうなれば嬉しいけど、実情どうかな。クソとか言ってるけど、個人的には売れて欲しい。
ただ、AGESとかいうのは既に過去である。
システム如きで、ユーザーはもうだませない。 UIとか演出ってのは買ったあとの満足感を高めるものであって、買う動機には繋がらないものだからなぁ
どちらが大事って話ではなくどちらも大事なのだけれど、売れなきゃどんなに作り込んでもプレイしてもらえないからな… 昔ならともかく、今はそういうので騒がれるタイトルってもう無いよね。
ユーザーとしては、それは当たり前だろっていう前提でしか語られない。
今、エロゲー業界で多くを売ろうとするなら、アニメに持っていっても
ラノベに持っていっても「面白い!」って言われる作品を、エロゲーで売り出すしかない。
昔あった「エロゲー補正」は、もう無いのですよ。 >>853
まあ、それはそうなんだが、当時のエロゲー補正ってのは
(必ずしもエロゲの発明じゃないにせよ)まだ他の媒体が取り入れ切れてなかった
「萌え」概念を半ば独占できてたがゆえの過渡期的な「エロゲーならではの信用」
だったわけで、
「エロゲー補正を取り戻す」=「萌えに匹敵する概念を発明する」
レベルの話をやらなきゃいかんわけで、相当厳しいよね…
ぶっちゃけ>>851の言うとおりで革新的なあるいはすごく面白い作品が
あっても、せいぜい1万、2万本しか出ない以上、ムーブメントを作れずに
終わる可能性の方が高いと思うよ…
もう中身や内容ではどうにもならないレベルまでユーザーが減っちゃったかと そういや最近小麦ちゃんみたいな如何にもな萌えをみないな クドすぎる味が飽きられてるだけでは
ユーザーにもライターにも 飽きてんのか?
どっちかっつうと気持ち悪いとか痛いとか言いそうだが まあ、あのテのキャラ付けには「うわぁ……」って思うクチだが、ヲタがそれを言ってもなあって感じなのでちょっと自重した
許容範囲は人それぞれで、程度問題でしかないからなあ キャラの性格が、リアルにいる悪女の性格を持ってきてるのもあるんだよ
サノバとめぐるとか花咲の例の3人キャラとか
いい例だよ 冬コミで出る水龍敬の「刀剣男士食べ放題」って本が革命的だ
今まで同人文化って男の文化が女の性欲によって食い散らされることが大半だったけど、
これは女の性欲のための男色文化を男の性欲の土俵に持ち込んで食い散らかすという下品さの重ね掛けを見事に表現している
エロ二次創作っていわば原作に対する強姦のような側面があって、それがまた禁忌的で興奮するものだけれど
もはやそれも日常的な光景になって原作側も追従してしまい、
和姦状態・サバサバした商売女化が進んでしまった今ではそういった背徳による興奮は得られない
まさにそういう商売女をウリにしてるから正直水龍敬作品ってあんまり好きじゃないんだけど、
こういう形の文化的強姦魔としてのビッチならアリかなぁと思う
前置きが長くなったけど、こういうタブーを上手にコントロールしたエロゲがやりたいなぁ ようするに男が女に強姦されるシチュのエロゲやりたいってこと? >>864
ただの逆レイプじゃねーか!
まあそれはそれでアリなんだけど、ただ痴女が優男犯すだけじゃ面白くねーんだよ
別のたとえをするならエルフがオーク犯すくらいの逆説的発想が欲しいの
本来は清純なエルフを汚らしいオークが犯すから興奮するはずだったのに、
今のエルフって指突っ込めば汁が溢れる淫売でしょ?
そのカウンターカルチャーとして優しいオーク、肉食系エルフってのが生まれたわけで
上の本はそれを刀剣というカルチャーに仕掛けたわけね。そういう遊び心が欲しい >>867
名前は出さなかったけど基本形となるのはこれだね。今ある常識に対してアンチテーゼを唱えるっていうベタを実現している
さらにもう一歩突き進んで、現実社会での関係性まで侵食していくようなゲスさがあるとなお良いね、という話
もちろんそういう作品を出せば敵も増えるだろうから手堅くいきたい商業屋には厳しいと思うけど、
文化に挑戦していくロックな姿勢はちっさくてもいいから捨てないでいて欲しい
改めて言っとくが別に俺は逆レイプ信者ではない
それに今さら逆レイプもの増やしたってあっちゅーまに供給過多になって吹っ飛ぶだけだぞ
ドS系に限らず、ちょいS、ちょっとした攻めも出来るヒロインとかエロゲ以外じゃもはや一大ジャンルだし 古いゲームのリメイク版
「夢の坂(再編集版)」
http://elog.tokyo/novel/game_109.html
逆レイプネタがあるらしい。完全無料でできる。これはやるしかないな? 去年は期待させて駄作の連発だったな。今年はどうなるか >>847
アニメはともかくラノベに挿絵とBGMと音声をつけたものがエロゲだと思ってる自分は、
商品としての完成度でエロゲがラノベに負けてると言われる所以が分からん
民衆がモスに行かずマックばかりにたかるようなもんか?売れるは正義だしな
BGMやら音声やらあるおかげで作り手の演出次第で如何様にも感情の扇動ができるから
ラノベよりと比較して評価のハードルも幾分も低いはずなのに わざと的外れなレスをしてるのか、本当にどれの事を指してるか分からない文盲なのか、どっちなんだい? 毎度のようにエロゲは総合芸術キリッて主張する人出てくるけど
なんでこの人たちはエロゲの最高傑作とラノベやアニメの凡作を比較しようとしてるんだろうって思う いやそんな崇高なもんだとは思ってないよ
同じシナリオ力同士で比較したら絵と音がある分エロゲに軍配上がるだろってだけで
絵と音がある分小説媒体よりは求められるシナリオ力のハードルも下がるともね
最大の値段差も、実情は即売りしたらラノベ一シリーズ分の値段で済んでかつ手元に特典も残るわけだし
むしろ逆のこと言ってんのにどういう勘違いしたんだ これからはタッチパネル活かしたエロゲとかVR技術使ったエロゲが出てくるの? >>877
「すごいの出たら起こして」って言うと思う エロゲなんかは同業者がライバル業者を潰すために違法アップロードしてると聞いた
だから自業自得だよ >>862
花咲は知らんけど
サノバのめぐるは確かにないわな
リアルだとあの性格じゃ男は逃げるわ
承認欲求が強いやつはマジで疲れる 現実にはいないような聖女がでてくるのなら良いのだが 2015年国内PC出荷台数は前年比31.9%の大幅減、MM総研調べ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20160218_744238.html
株式会社MM総研は、2015年通期の国内PC出荷実績の調査結果を発表した。
これによると、2015年の国内PC出荷台数は前年比31.9%減となる1,016万5千台
で、Windows XPサポート終了に伴う特需の反動に加え、円安による部品代等
の原価上昇がPC本体価格の値上げに繋がり、大幅に減少。
平均単価は8万5,962円と、値上げの影響を受け5年ぶりに8万円台へ上昇したも
のの、全体の出荷金額は前年比26.6%減の8,738億円となった。
・・・エロゲー業界もユーザーも全て終焉の始まりなのだよ スマホがあんだろ
移植もしてるとこあんだから制作者は上手く使え 対応OS・機種問題
win10不調 Mac、Androidは?
電子媒体問題
テープ→フロッピーディスク→CD→DVD→
光学式ドライブがないPCダブレット対策は? >>890
媒体についてはROMのほかにシリアルコード入っててディスクレスプレイ可能とかになってるみたいだね >>891
こんな装置に没入できるかねぇ…
やってみたらハマるかもしれんけどさ 俺はたまきん事件が会社どころか、業界衰退のきっかけだと思っている
あそこまでは、エロゲユーザーも彼女がいただろうし、結婚していたやつもいたと思うが
あそこから、エロゲーマーイコール年齢イコール童貞が主流になったのだと思う
具体的には、??カーポ2におけるち×ぽをしごきながら、号泣しているのを親に見つかった事件などだ
こんなの
http://stat.ameba.jp/user_images/20121124/16/kogataken2/58/27/j/t02200411_0303056612300674212.jpg エロゲーでヌキゲーではないダカーポなんぞが流行るのがむしろ以上なのである まぁエロ薄の代表扱いだけど東鳩も当時としては結構マニアックなエロだったと思うな
これをさらに進めたのが秋桜の空になるが ・服飾系の差分が最小限ですむから浮いたコストを他に回せる
・様々都合のいいキャラクターを破綻なく登場させやすい
・プレーヤーの学園(高校)進学率は97%以上なので共感が得られやすい(と予想出来る)
・上記の理由から世界観のシステムやルールをプレーヤーが勝手に把握してくれる
なんぼでも出てくるぞ
軍物だと理論武装必要だし世界観変えれば設定を作りこむという労力を強いられるだろ
つまり流行じゃなく全部制作側の都合 基本的にロリコンポルノだからJKJCの制服および未成熟な肉体に魅力があるんだよ エロゲ板見てても、非学園物系のスレは盛り上がりに欠けるんだよな
ああ、こういう状況なら学園物の方がそりゃ売れるだろうな、
って事を感じさせられる 昔ブルセラショップとか問題になったからな
そういうのが好きなやつが変態文化をエロゲーに持ち込んだ 1992年にエルフが同級生を発売した時点で既にエルフによって持ち込まれていた訳だし
1985年に天使たちの午後(高校が舞台)が発売された時点で持ち込まれていたとも考えられるし
仮に持ち込まれていなかった時期があったとしてもそれはエロゲ史においてかなり短い期間だろうね >>895
(株)エルフの「下級生2」は、世話焼き幼馴染属性の看板ヒロイン柴門たまきが(発売前の期待を大きく裏切る)
二股ビッチ非処女だった事に加えて、OS破壊バグも話題になった。
このOS破壊バグについては ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA007918/kakyu2.htm の記事で詳しく解説されている。
カーネルモードのドライバがゲーム終了後もアンロード不可なんて仕様は、確かにエロゲごときがやっていい事じゃない。
仮にも業界で一時代を築いて長年に渡り確固たる地位にいたメーカーが、前人気の高い大型シリーズの作品で
こんな傲慢な仕様を押し通すようでは、一般消費者が離れて当然だろう。
社名がアイデスだった頃からフェアリーテール,カクテルソフトの二大ブランドを擁して、エルフやアリスソフトと同じく
長年に渡り業界を代表する地位にいたF&Cも、看板ヒロインだけH不可能な上に下着チラリすら一切見せなかったり
看板ヒロインとのHがゲームオーバーに直結するなど、ふざけた仕様を何作も強引に押し通した。
他にも数多くのメーカーやクリエイターが様々な形で後に続いた。
それらに対して、たまきん事件を機に消費者側も不満を一段と隠さなくなり、それまでメーカーが
消費者を敵視(不正コピー絡みだが)したり蔑視し続けてきたツケが回り始めてきた。
だから、あの事件は確かに業界衰退の大きなきっかけの一つと言えるだろう。 <CGポルノ裁判>被告人に「有罪判決」懲役1年・執行猶予3年ーー児ポ違反
3d系はリアル系のやばいのあるからな… コンシューマソフト週間販売ランキングTop20
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20160316102/
昔は100万本とか数字が出てたのに今では1位が8万本の有り様やな
もはやエロゲー市場のランキングと変わらないんやな >>909
1月2月あたりならCS全盛期(1997年前後)でも1位が5万本〜10万本は珍しくなかったよ。
お前昔のファミ通見たことないだろ? >>907
リアルまがいだから有罪になったんだろうが
実体の無い架空のものなのにな レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。