PCエロゲーの将来について語るスレ 40 [転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
近年フルプライスエロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば将来を担っていけるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、エロゲの将来と対策を妄想するスレです
前スレ
【売上減】エロゲの衰退について語るスレ 39 [転載禁止](c)bbspink.com
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1430063172/ コンシューマソフト週間販売ランキングTop20
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20160316102/
昔は100万本とか数字が出てたのに今では1位が8万本の有り様やな
もはやエロゲー市場のランキングと変わらないんやな >>909
1月2月あたりならCS全盛期(1997年前後)でも1位が5万本〜10万本は珍しくなかったよ。
お前昔のファミ通見たことないだろ? >>907
リアルまがいだから有罪になったんだろうが
実体の無い架空のものなのにな >>909
たった20本しか載ってないその週のランキングですら
累計100万本超えが4本、うち3本は200万本超えなわけだが
適当言って惨めになるのは自分だぞ >>909
コンシューマはエロゲと違ってヒット作はロングテールになるので結果が雲泥の差になる
エロゲは良かろうが悪かろうが初動がすべて 2009年作品の装甲悪鬼村正は初動の3倍以上売れたっぽい
こういうケース、この10年でこれ一個かもしれんが >>914
初動1000が最終的に3000売れましたってんなら正直微妙だろ、そもそも需要が無いってことの証明になってしまうし
初動3万で最終的に10万近く売れたなら見るべき価値があるけど DL販売が伸びてくればいくらか傾向も変わるんじゃないかと思うんだが
一昔前は新品買いたくても中古しかねーよって状況だったわけだし >>917
売り上げランキングからの推測すると1万弱位だと思うよ いくら才能があっても他人に不当に危害を加えて業界を支配しようとするような輩はこの業界から出て行ってもいいんじゃないかな
そういう人間を見ると才能なんて言われてるほどいいもんじゃないと思うけどな
エロゲ業界は10年前に比べて自由になったと言えるかな? 面白いのねえとか文句言ってるは
もう自分で作って同人で売った方が早いぞ
意外とゲーム作りおもろいしな
飲み代稼ぎにもなって一石二鳥だわ 野々村病院の人々1994年6月30日発売
主人公の海原琢磨呂32歳
当時の蛭田昌人34歳
今、こうして見ると、キャラメイキングは結構リアルだったのかな。
1996年頃、秋葉原駅前のラオックスでWindows3.1版 野々村病院の人々を買って、
初めて手に入れたパソコン富士通FM-V(Win95)でプレイしたのをよく覚えてる。
当初、主人公である海原琢磨呂のあまりの偉そうな語りっぷりに辟易として、
何だこの鼻につく思い上がった主人公は……と全く感情移入出来ず、うんざりしながらゲームを進めてた。
(実際、蛭田キャラってこういう点で好き嫌いが分かれる)
が、看護婦 牧野梨恵とのやりとりで認識を180度改めた。
梨恵「海原さんって本当に美味しそうに煙草を吸うんですね」
海原「ふん、かれこれもう15年は吸ってるからな」
梨恵「15年前って…中学生じゃないですか、ご両親には叱られなかったんですか?」
海原「私は孤児だ」
梨恵「…ごめんなさい」
海原「構わないさ、私は自分に自信を持っているからな」
この台詞でやられた。背筋に来た。
海原琢磨呂の言動は自分への揺るぎない自信から来てるものだったんだ!と。
自分への絶大な自信とそれを裏付けする行動力。
以後、この人物が大好きになった。
蛭田キャラ、ひいては蛭田昌人にはまった瞬間だった。 でも海原琢磨呂ってセクハラ発言や痴漢行為が酷い
30代の男が病院の廊下で看護婦のスカートめくりしたり、病院の廊下で性器を露出して看護婦の頭の上に乗せたりとか
お前は幼児か、クレヨンしんちゃんか!
って思ったわ そもそもその当時レベルでもテンプレ丸出しの台詞でやられるって神経がどうかしてる 暇つぶしに覗いて見たけど あり得ない女が・・
見返りをもらって損はしなかったww
超本命が大穴
♯を取って ♪をcに置き換え
sn♯n2♪h.net/s11/26exy.jpg 文化的強姦のケースがまたひとつ生まれたな
ニューホラエレン先生に対するイナゴが食いつきが凄い
あとはどこまでコントロール出来るかだけど、たぶんあの勢いだとチキンレース失敗して崖から落ちるわ
タブーに挑戦するのは簡単だが、金にするのは難しいもんだな 自分たちが文化の超越者みたいな面して強姦だの何だの言うのは勝手だけど
現実にはただの寄生虫だってこと忘れるなよ 日陰のカウンターカルチャーであることをやめたらエロゲなんてなんの価値もありゃーせんのですよ
寄生虫上等ですわ 文学ではくポルノだが
ポルノが文学っぽくてもいいだろ ゲームはゲームたらしめたるシステムが土台にないと意味がない
シナリオなり、キャラクターはシステムを装飾するための素材(動機づけ)に留めるべき
システム面の進化なくして将来性など描けるわけがない
CSメーカーでも似たような現象が起きてる
オープンワールドがそう
大きな箱作ったらおしまいって国産メーカーがほとんど
その箱庭で何をさせるのか、ギミックを吟味しないと意味がない
話は変わるが
モンストの岡本がエロゲにもチャレンジするようだ
どん底を見た男が業界に一石投じてくれることで化学反応が起きればいいな 岡ちゃんのあれ信じていいのかねぇ?w
まあ本気だと仮定して、あの域まで成功した人がただの紙芝居で終わるわけないよな
エロソシャゲの後追いじゃつまらないし、VRエロでいくのかな VRは流行らないと思うなあ
現実を捨てた人向けというカラーが強すぎる
某社がエイプリルに奇妙な機械をネタにしてたが
チンコ潰れたり健康被害起こしそう VRは流行るにしてももっと先だと思う
10年くらい経ってハードも3,4世代目くらいになってからようやくみたいな いまだに無意味にイベント絵を拡大しまくる無能スクリプタがうざいな
あの手の動かし方の専門技術学んだ俺だとあまりの素人の考えなしに耐えられない
人物の行動や思考に変化がない場面で頻繁にカメラ動かすなと口がすっぱくなるほど言われたんだが
あいつらそれを無視してるどころかバストアップにさらにアップをかけるのを平気でしてる
アップにアップを重ねるのをしょっちゅうするのはよほど気持ち悪い演出やカントクじゃないと普通めったにしない ここはもう完全に紙芝居と決別してる流れなんでここはここで2スレ目立てるよ いや、もう立ってるしID付き
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1461166215/ 抱き枕がエロゲー低迷の要因だな
枕だけ買ってゲームが売れない 枕に罪はないし、枕やフィギュアから始まる恋もあるだろう
ただその恋をより盛り上げるための媒体としてエロゲがそれらより出遅れてしまったのが不幸だった
チャンコ増田による勃興期から数年経ち、
枕が本格的に流行り始めたころにはもうエロゲは着実に停滞期に突き進んでいたわけだしね
エロゲをコンプすることよりグッズを集めることが楽しくなってしまってはどうにもなるまい 【Q&A】アニメーター「日本のアニメ制作システムは非効率でもう限界。ギャラが安くまともに人生が送れない。どうしたら?」
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1464094870/ 男の裸がAVの売り上げを伸ばすというのだから、所有欲というものの恐ろしさを感じる
http://i.imgur.com/PFfdZ4A.jpg そもそも高すぎる
一度もやったことがない人が、1万近くだしてやろうと思わんだろ
俺が最初やるきっかけになったのも兄貴が勝手にインストールしてったからだし
知らなかったらやることはなかったな 廉価版として三千円で売ってる作品も今は多いし、廉価版は名作や良作が少なからず含まれているし
高いお金を払うのが嫌な初心者は新作ではなく、廉価版をやればいい
下手に新作買うよりも面白かったりするのだし。
名作、良作の廉価版が発売されるという事は一般ゲー界にも存在する事だから、ちょっと頭が回る人なら
エロゲ界にも名作の廉価版が存在する事を予想出来るだろう 広告がバンバン飛び交ってるゲームほど高くて、
話題が落ち着いたゲームほど安いならそりゃ>>951みたいな感想になるだろ…
今流行りのアニメやソシャゲなんて逆だろ?
広告飛ばしてて今熱いものほど安く、出遅れたものには高額な出費をさせてる
だれもが衰退先生みたいに中古吟味するひとたちじゃないし、
メーカーはむしろそういう吟味できるマニアにこそ金を払わせたいと思ってる 同人業界的には大して安くもないと言われてた奴隷が
ちょっとふたばで話題になったくらいで飛ぶように売れた時点で金額は問題じゃない
要は話題と金額にコスパが見合うと感じられるかどうかなんだよ
>>950だって話題がなけりゃ誰も300円のしみったれた凡AVに金出したりしないだろ
安けりゃいいってもんじゃない 基本無料のエロソシャゲーの広告が結構あるし、DL販売サイトの広告だと安売り商品の広告が出る事は多い
広告がバンバン飛び交ってるゲームほど高いという事も無い
Steamで安くゲームを買うというプレイスタイルを知っている人であれば
エロゲでも似た様なプレイスタイルが選択出来る可能性に気づく人は気づくだろう
そしてSteam程OFF率が高くない物の、Steamにある程度近い状況はエロゲDL販売サイトに存在している ひとりぼっち惑星のコンセプトおもしれえなぁ
みんなが一つの砂場に集まって砂の城作ったりトンネル掘ったりってゲームはやっぱ強いよね
エロゲでもスクリプト弄って追加シナリオ作るような動きが一時期流行ったし
問題はその砂場の使い方が分からない人にどうやって砂遊びの楽しさを伝授するのかと、
その砂場に入ってうんこしっこする害獣をどうやって駆除していくかなんだけど >エロゲDL販売サイト
価格の問題もあるけど、それよりも、Google PlayやSteamn等に慣れたせいで、
ゲームごとにzipやexeを落としてきてその都度立ち上げるとかは野暮ったすぎてやりたいと思わなくなったな
今や販売サイトのクライアントを落としてインストールするくらいが許容範囲だわ
セーブデータもユーザーが自己管理しないとPC交換した時点で消失というのはいかにも古臭い
業界全体で統一しろとまでは言わないから、せめて販売サイトごとに共通のクライアントで、
ゲームの追加と削除やアップデートは自動化、クラウドセーブ対応でユーザー側での自己管理は必要なし、といった程度のことはできないもんかね
そこら辺が面倒でパッケージからDL販売へは移行せずじまいになってるわ >>957
技術的にはできるんだろうけどな
フルプライスのエロゲが高いと感じるのは、高くなることの説明が足りていないからかもしれない
払うだけの価値があると認識されれば、高くても売り切れるというのはよくあることだし 本日のステマンガ
ttp://a.imgef.com/mPBrud0.jpg
ttp://a.imgef.com/6pexNgd.jpg
ttp://a.imgef.com/KnLIWRu.jpg
ttp://a.imgef.com/PmErHxe.jpg
ttp://a.imgef.com/90mDFYf.jpg
ttp://a.imgef.com/4VAyzEI.jpg
ttp://a.imgef.com/qYiCj1V.jpg
ttp://a.imgef.com/1cMy49j.jpg
ttp://a.imgef.com/bJ3FIyX.jpg
ttp://a.imgef.com/BgekMD9.jpg
ttp://a.imgef.com/L0xhhnx.jpg
ttp://a.imgef.com/yEYs8qN.jpg
ttp://imgur.com/CNtjJk3.jpg
ttp://imgur.com/lK5MilJ.jpg
ttp://imgur.com/rVcb7lr.jpg
ttp://imgur.com/Dn6kdXo.jpg
ttp://imgur.com/qh6QiN0.jpg
ttp://imgur.com/r3vblBp.jpg
ttp://imgur.com/xJfip0R.jpg
ttp://imgur.com/sFlf5kx.jpg
ttp://imgur.com/ztC4yMK.jpg
ttp://imgur.com/txbIVGL.jpg
魔王と踊れが好きだった俺には正統進化感あってちょっとうれしい エロゲサイトを作った。
http://a02haru-erogame.xyz/
微々たるものでも、多少貢献できればと思うわ。 >>966
感想見れない状態になってた
修正しました
>>967
一応気に入ったらすぐ買えるようにと設置している
まあ、ほぼ売れないのだけれどね
あと、DL版なら確実にメーカーの懐に入るからDL版のリンク貼ろうと思ったんよ アペイリアみたいなテキストが微妙なのが賛否両論にもならず
褒め称える意見しか見えないような時点でこの業界終わったんだなあと感じる 辛口の度合いを競うカレーしか作れなくなった業界でカレ牛作れるだけでも偉大で
そのカレ牛がちょっとしょっぱかったくらいで文句言える余裕はユーザーにはなかろう
衰退する業界にも相応の生き方っちゅうもんがある シナリオよりこの業界最後の名作が同じライターのはれたかなのが皮肉になってつらい アペイリアってワッチョイ出る月別ではボロクソ叩かれてたぞ 月別はマジで金だしてプレイする層いるから内容悪いとぼろくそだろ
アペイリアはえろすけと作品別よいしょしかなくて逆に怖い
何かの宗教か アペイリアはついに嫌儲にまで今年No1の出来とかいうスレ立てたな
もうなりふりかまっていられないんだろうなw 衰退スレで暴れてるやつと同じやつだろ
臭いで分かるわ はれたかなければアペもまだ期待はずれでおわるんだがな >>976
嫌儲なんかに行ってんのかよ…
衰退民も堕ちたな 立ててもいいけど衰退スレと棲み分けできるだけの方向性が確保出来ないと、どうしたってスレが止まるからな
「将来」を謳いつつ衰退スレヲチ化するのもなんだかなぁって話だし、
市場規模絡めてIDで語るってだけなら売りスレでも割となんとかなるし、そこんとこどうよ >>966
見やすくて中々良いサイトじゃない
気に入ったわ
>>967
別にいいよ
大して気にならない >>978
まるであいつらが元々まともであったかのような言い方やめろ 本日
衰退本スレが数人の基地外によって一気に100以上伸びてんな
チャットかよ >>985
それが普通の感想だよな
だからあそこは普段過疎ってる
皮肉にも無ID化した事で人が離れてしまったんだな 無IDで先生の存在感を水で薄めるという作戦自体はうまくいったと思うが
無IDによって元いた住人の一部がキチガイ化するという副作用までは見通せなかったな
とまあ結局衰退スレのヲチ以外にネタもなさそうだから次スレ立てようにも立てられないんだが
まあ誰かしら立てるならスレ番は2スレ目にしてくれな
スレの方向性がどうなるにせよ、今更衰退スレの番号を引き継ぐことに意味もなかろう >皮肉にも無ID化した事で人が離れてしまったんだな
少し前にID有りとID無しの両方のスレが立ったんだがIDは誰も書き込まなくて消えていったんだよ
あそこはID無しで好き勝手言いたい、自演したいっていう需要で成り立ってるスレ あっちに「あっぷりけクラウドファンディング成功!エロゲ業界大勝利!」とか騒いでるやついるけど
金が集まった瞬間にCFが正解とかアホなんじゃねえのかって思う
CFは需要の先食いで、結果出るのは3年後5年後
その3年後が見えなかった会社にとっては正解かもしれんが、
まだユーザーには正解が見えてない。あんだけ騒いだdies iraeですら「まだ」なんだ
その温度差を極限にまで突き詰めたのがWHITESOFTだし、そしてその総括を結局ソフ倫はやらなかった
このスレの序盤でも言われてたようなWHITESOFTの公開処刑が出来なかった時点で
エロゲのCFはもう7割がた死んでるんだよ 衰退スレは大多数のエロゲーマーには必要のない自演スレだが
こっちは必要だな あっちってどっちだよ
衰退スレじゃあるまいな
どの道集まったなら集まったでいいじゃねえか
くだらん 少しずつ、本当に少しずつだが
昔と比べてオリジナルのエロ同人誌が強くなってきたな
DL販売サイトの普及やパトロンサイトの始動で
二次創作によるリスクや損失をサークル側が考えるようになった反動だろうか
「うちの作品でパトロン登録してもいいよ」って公認出来る猛者が求められるな iOS11の画面録画の実装でまたエロゲはSNSでの存在感競争に埋もれてしまうな
いつまでスクリーンショットの繋ぎ合わせみたいな糞みたいなSNS連携させてんだよエロゲ業界は まずエロゲを新規プレイする大学生のパソコン所有率が低い。
だからエロゲはパソコン前提で作るのではなく、sealのようにスマホ業界への移行をしないと生き残れない。
スマホでプレイできる、面白いエロゲが必要だ。
その技術者もエロゲ会社は確保しないと。
パソコン路線なら、VR化して高級路線を目指す。今のままでは衰退して中年が爺さんになる頃に終わる VRなんてパイの小さい場所行っても首絞めるだけだわ VRは中国企業が先行投資で金ぶち込んでるからな
あいつら成功するまでやりつづけるから怖い このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 853日 19時間 30分 4秒 レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。