【モザイク】エロゲの修正問題について考える【無修正】 [転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★注意★
ここは「表現規制」のスレではありません。表現規制の話題がしたいのなら表現規制のスレでどうぞ。
ここは政治に関するスレではありません、政治の話題が(ry
★他ジャンルの状況★
エロ漫画はほぼ無修正(黒塗り)のちんこまんこ丸出しでセックスまでしてるものが存在し、ひどいものだとそのようなものが非18禁指定になっている。
エロラノベの美少女文庫も非18禁。
エロ同人誌もエロ漫画同様、ほぼ無修正(黒塗り or 白消し)。
抱き枕カバーの中には、完全無修正のものが存在する。
例:ttp://blog.livedoor.jp/empire_of_dakimakura/archives/44609451.html
このような中で、ソフ倫エロゲだけが一貫してモザイク。
挙句の果てに、パンツにまでモザイクをかけているものまで存在する。
なぜソフ倫エロゲだけがこんなに厳しいのか?
というわけで、「規制」と言えば、「表現規制」の話題ばかりで、誰も語ろうとしない修正問題について語るスレです。 本格的に規制される事がないよう自主規制してんだから自衛手段だよ
エロ漫画の方がそれで本格的な法規制されたら
自主規制してたソフ倫正しかったって事になるじゃん
つかとばっちり受けたらエロ漫画このやろーって話にもなる
そもそも三次元のマンコは無修正でネットに流すと
猥褻電磁的記録頒布罪(刑法175条)ってので摘発対象になる
この前fc2が摘発されたのも著作権違反じゃなくてこのしょーもない法律
これ所謂児ポみたいな被害者云々とは全く関係ない、
猥褻物を人の目の触れる所で見せんなってだけの法律だから
絵も猥褻物と判断して取り締まろう、て法律追加される可能性もあり得るんよ
そこまでじゃなくともエロゲ取り締まろうみたいな話になったら嫌でしょ その法律に切り込まない限りどうやっても改善は不能であるが
そもそも年齢制限で規制されて一部の人しか見ない物に
なぜ二つめの規制、「隠蔽処理」をしなければならないのか
そんなものを見せるべきではないという意見はあるが見たくない連中には
2chブラウザの様な見たくない画像に自動的にモザイクを描けるような機能が
技術的には可能
(さっきいったとおり年齢制限はすでに行っている)
無修正の二次画像を見ることによる
現実的な害は何か
すくなくとも犯罪との関係性はない
(その絵の表現している内容は別またの問題である) 天下りを受け入れた以上、モザイクが無くなることはありえない エロ漫画の板も見たが規制問題に対するスレはなかった 実写エロ動画だと海外サーバで無修正を販売してるところがいくつもあるじゃん
ああいうやりかたで無修正エロゲ売れないのかな? 日本の二次はほぼ半分以上ロリと見なされて壊滅
陵辱表現でも言及されそう 今日で5回目の訪問
昨日まででとうとう勝率5割越え
実行した者だけが逆玉だね
●を消し ★をhに変換して
sn●n2c★.net/s11/07star.jpg 国会前安保デモに500人集まるなら
こっちは集まっても10人くらいかな
抗議しても検挙はされないだろうから存在をアピールすべきでは 北米版エロゲーですべて無修正ってわけではないんだな
データは無修正のが言ってるんじゃ無くて文字の差し替えだけなのか 戦争させる憲法反対
かなるほど
ならばスローガンは
修正させるのは憲法違反だ
でいこう なんちゅうか二次/漫画関連板じゃ
大して議論されてないみたいだな。
規制バカがいなくなるどころか寧ろ酷くなりそうなのに。
変な方向に感化された若い世代が中心化しつつあるからな。
http://jbbs.shitaraba.net/news/5591/#2
したらば掲示板だがここにも2次カテ潰したがりが大量に居座ってるっつうに。 エロ否定派が暴れ出す方が危険が大きいんだよな
彼らは爆弾 社会世評の日本嫌いスレも注意した方がいいわ。当方かつてそこの住人だったんだが
エロ関連の話しただけで突然キチ認定されて排斥よ。
エロゲ興味あるけど全然しないという良く分からない立ち位置で失礼だが
規制については一連含め反対派なので協力させていただく。 エロ排除論者がいると
修正問題以前にこちらは議論のテーブルにすら上がれなくなるんだよな
全否定ってのは狂気 エロ漫画板消滅してるのか?
>>27
なんちゅうか寛容が無くなってきた感じなんだよな。
自分が嫌なものは見たくない、見たくないから「そのカテ徹底排除」みたいになってきてる。
当方ここ最近漫画読まなくなってたもんで気付かなかったが、まったく馬鹿げた話だよ。 俺が立てようと思ったら>>1がたてちゃったな
結局この問題に対処使用とする人が少なすぎるな
表現の規制すれとか機能不全なんじゃ 言っていることは理解できるが
法改正には『声』が必要。
コアでシャイなファンが声をあげるとは思えんし
メリットが無いのに他からこちらが望む様な声が上がると思えん。
むしろ、二次元規制の声しか聞こえてこない 規制する側も論拠に乏しい気がするけど
我々にも論拠がないようなのではどうしようもない
まず表現内容の規制とは別の問題として考えないと
こんがらがって議論が進まなくなるんだよな
性器を絵に描いて見せていけませんなんて戦前のレベルじゃないか
モザイクが無いことによるデメリットがほとんどないだろ
なんでもかんでも右にならえじゃな
裸体を放送でながすわけでもないし特にエロゲーなんて限定的な人しか見ないのにな
全体的にメディアが規制緩和のながれに向かっているのなら良いが
ロリをはじめとして規制にしか向かって無いから難しいよな 最近驚いたのはエロ漫画のモノクロのページにモザイクが適応されたことだな
エロゲーのモザイクは二次元の分野では一番過酷であり本質を損ねるものなのだが
(単刀直入に言うとモザイクのあるものになぜ高い金を払ってまでしかもそのモザイク見て抜かなければならないのだ?)
その適用範囲が広まってしまったことに危機感を感じた マンガのモザイクはデジタル処理する場合、実は黒消しより楽なんだよね。
クイック選択ツールでポチポチって範囲決めてモザイクフィルターかければ終わる。
どの部分にどれだけの大きさでどういう風に黒帯貼り付けるか考えながら作業するより早い。 黒消しも適当だろw
クリやカリにかかってなくて、微妙にずれてるものも多々見られるしw 漫画のモザイクは見苦しい
白抜きはもはや本を投げ捨てたくなる
エロゲーの販売ルートが海外移転しないかな 表現問題で戦ってる人はいても隠蔽問題で戦ってる人はいないから
まずは啓蒙活動からだな 単純にコンテンツ価値が下がるよね
世界での競争力が失われるわけだ
安倍は自らがドリルの刃となり規制緩和して競争力を高めていくらしいからモザイクを取り払って欲しいね
モザイク無くなればマジで日本のポルノが競争力持つぞ。今はモザイクあるから描写力が糞でそのまま海外で売ってもだめだが
日本のうるさい消費者によって鍛え上げられればすぐに今までモザイクがかかっていた場所も高いクオリティになり海外で売れる
アニメーターの給料は上がるだろう
こういうのが本当のクールジャパン戦略じゃないのかね、安倍よ。自らをドリルの刃と化して規制を破壊しろ。弱虫役立たずの安倍よ 海外で売り出したいならモザイク以前に胸と身長と声に高年齢化修正入れろって話になるだろうな
OTAKUやHENTAI好きが求めるクールジャパン要素なくなって死ぬ 違法でも治外法権でもいいから、闇市場として取引されたもの欲しい人ってどれだけいる?
二次の場合はやばそうなルートすら入手できないでしょ 無修正が欲しいなら海外から輸入するだろ
日本の法改正なんて進むわけないだろ
いま児童ポルノの問題でてんわわんや
ロリ系も陵辱も潰されて残ったもんだけ無修正になるのだろうか
だとしても二次絵に魅力無しと ロリキャラを想像するだけでも許されないなんて恐ろしく窮屈な世界だ
コミックLOとかよく続いてるよな
エロ有無にかかわらずたとえばろーきゅーぶとかロリコンのための内容だろ
ああいうのもなくなるのだろうか そもそもエロ漫画は摘発されていないだけで全部違法らしい、だからLOに限るとあんま関係ないよ
出版、編集、作家は真っ黒と分かりながらやっている
小売店は萎縮しているから売ってないとこ増えちゃったぞ 俺はおかしいものにはおかしいと言いたい
消費者もおかしい物にはおかしいとはっきり言った方がいい
エロ物の価値を下げるのは間違いなくモザイクだ
つーか一万もする修正だらけのエロシーンによく金出せるな
海外の無修正動画でもあさったほうがよくね
エロゲー売れない理由のひとつじゃね
ネットが発達するほど国内エロは不要になってくる
価値がないからね >>43
それって所持してる読者もアウトじゃないの? 小学生の時ちんことかまんこの落書きをいっぱいしてたけど
それでも捕まるの? 所持しているのと頒布は別というロジックじゃなかったか pixivの外人の絵は無修正だけど
個人の落書きならいいのか 児童ポルノって言うか、売買春も表に出てないだけで公然とまかり通っているみたいだし
エロ漫画もそうなるんじゃないかな、関心ない人には話題にならないのも共通している
いつの間にか日本での人身取引は結構進んでいるみたいだよ、送り先なんだってさ
どことなく17世紀18世紀に似ているね つーか児童ポルノ関係が取り締まられる前に無修正を解禁させないとな
でないと世界的な情勢でロリ関連は将来消滅する可能性が高いからな
つまりロリ無臭は今後一切存在しなくなる可能性がある
最終的には
学生服が未成年者に見えるという理屈で考えられるとエロゲーは終わるだろう 公にこだわりがあるかどうかだよな、俺なんかは真っ黒々でもアングラでも闇市場でも
全然構わないと思っている、入手して楽しめればそれで良いんだから
逆にそのことを悪事がはびこる腐敗した世界だなんて正義を振りかざすつもりもない
三次のロリ無修正だって裏物で取引される分には良いと思ってる >三次のロリ無修正
これ逮捕者がでてるからダメだろ
三次ロリでもアートっぽいものは例外なのだろうか
エロゲーの無修正は海外版からは手に入るが
根本的な解決にはならない
そのそも年齢が制限されているコンテンツで
不必要な規制であることを訴えていくしかない
モザイク、年齢制限、表現も規制
規制の三重苦
規制しすぎだと思う ポルノなんて他人に見せるものじゃあるまいし表現だと思っていない
別に国内で違法でもどうでも良くなった、日本を諦めよう 例
ttp://livedoor.blogimg.jp/shiroshiro460/imgs/6/4/6426174e.jpg
ここまでモザイクをかける理由がよくわからんな
メーカーにもるけどこれ手抜きだろ >>57
これいつの時期のだ
最近は多少マシにモザイク掛けるけるようになったはずだ
(ただしメーカーによる) すじ化をよろしく御願いします
ttp://i.imgur.com/t4AvFTg.jpg 海外に行っても修正有りのままとか
モザイクの修正はなくなっても別のところ改造されたりいろいろらしいな
元から逆輸入って形はないからモザイクがゴミなんだよな国内盤は >>60
この程度のすじは無臭にすべきだなまったく 「モザイク撃滅、修正やめろ」と叫びながら
プラカードを掲げデモ行進を国会前で今日は5人が行いました。 北米無臭版の話題ってのはここではスレチなのか?
早い話がやっぱり無臭がやりたけりゃ北米版やれよってことじゃないんか 北米無修正版についての情報はどこで得られるんだ
日本語で紹介してるサイトがあったら教えてくれ MangaGamer以外知らないが
DLでの販売ルートってのものないだろうし
移植タイトルってどのくらいあるのか 結局無修正は警察が監視している模様
それにしてもひどい
>【悲報】警察「春画を掲載した雑誌ちょっとこい」 ただの美術品を載せた週刊誌4誌がめっちゃ怒られる
>http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1445349679/ なんで警察だけは合法的に無修正見て怒られないんだ
言ってることとやってることが矛盾しているから説得力ないぞ ちょっとまて
警察が修正前のエロ本やエロマンガやエロゲー、AVを全部提出させて
検閲(一部お持ち帰り)してるのか
だとしたら警察こそ諸悪の根源 正直モザイクのあるもんに金を払う価値はないと思うわ 修正なくせとかとか強硬派の意見は逆に規制派の思うつぼだ
今は問題提起しかできないと思う
それにポルノコンテンツへの理解がまだ足りない
これだけのポルノ量産国でありながらね
鯨の調査捕鯨にも賛否両論
国外からは非難の嵐があるように
これもやはり難しい問題だ AV見習って海外の会社からゲームリリースしてDL販売したらいかんの?
個人的にモザイクはどうでもいいけどそろそろ音声無修正くらいは当然にして欲しい いまだにピー音とかあるからな
プレーヤーおちょくってるのかと思う
音声の修正問題は
ニュースとかでよくある音声は変えてありますの変な音
報道の場合は信憑性を疑ってしまう そんな派があるわけないだろう、公的な言論すらないんだから
みんな誰とも会話せず各自がひっそり想像しているんだよ
それがネットみたいな擬似的な言論空間だとそれなりに人数いるから
なんとなく議論風の何かが発生していると錯覚しやすいんだ そもそもどういう理屈でマンコそのまま見せちゃいけないって法律ができたの? リバースエンジニアリングしてもモザイクはとれない? いまだにソフ林系エロゲーの方がモザイクの規制が厳しいのか エロゲーの過去作はばんばん無臭化して売って
海外から逆輸入したいが予想通り選択肢が狭い 白塗りは自主規制だからいいとして、モザイクをみるとすごい萎える そんな時はキーボードの「D」と「O」を同時押しなんて粋だよね >>90
シャッテンそんなことになってたのかー。ありがとう
日本人にDLさせない努力しなかった時点でアウトよってことか。AVはどうやって対策してんだこれ… パチンコの三店方式も上納金収めてないところがやれば有罪だからな 国内規制ゴミ過ぎるんだよな
見せてはいけない規制から
見たくないやつに見せなければいい規制への転換を ネット時代に法がまったく追いついてないってのは思うな
TPPでそのあたり良い形での圧力があるといいんだけど、そういう圧力が働くときはエロゲ業界の終末でもあるからな… エロゲーのようなニッチなとこ狙って取り締まってどうするんだよ 俺が得するんだよ、自分以外のためにエロなんて見やしないんだから ハッカー集団頑張れよ
ネットで拡散するのは阻止できない
修正されない真実を知る自由が我々にはある >>96
俺らユーザーには一つも得しない規制
得するのは審査料ガッポリのソフ論だけ ソフ倫って警察関係の天下り先じゃないの?
天下ったやつが実績作りたいから取り締まってるだけかと思ってた ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています