実妹キャラについて語れ その81 [転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
まあ一番リアルな対応だろうしな
娘がAV出てたことが親にバレたっていう場合のリアル話をいくつか読んだことがあるが
ほとんどの場合娘を怒鳴り散らして引っぱたいてる 正直全く禁忌がないどころかそれで当然とかいう世界ならもう従妹とかと変わらないんじゃない?って思うわ いや実妹スレ住民としてそれはどうなんだw
全然違うよ! >>302
従妹だって現実だと近親相姦と見られるわけで それだけ昨今のエロゲ界においては実妹としてのアイデンティティが保たれていないって話でしょ いや俺もそう思うけどねぇ…背徳感MAXにしろ!とか言うつもりは毛頭ないけど
前もスレで言われてたけど最近のは同棲年下ヒロインを簡単に書きたいがために妹属性付加させたもの多いし
それなら『実妹』である意味ってかなり薄れるんだよね
実妹であるが故の描写を入れられないのであれば実妹である意味がry 分からんなー、実妹の独自性は血の繋がった正しい兄妹ってだけでしょ、それが最重要でもあるけど
後は世界観やどんな内容を書きたいかであってさ
実妹のならではの背徳間のある話が最近全然無い!勿体無い!寂しい!ってなら分かるけど
どんな内容であれ、実妹の必要性が無いとか従妹でいいじゃんって話なら俺は噛みつくわ、冗談じゃない ソフ倫では解禁されてるとはいえ近親はリスキーだしなあ
良作作れるようなライターならすぐラノベ行っちゃうだろうし、
その際に過去作ですげー拘った近親エロゲ作ってましたってなったら
オブラートに包んで言っても一般的なヒットの傾向からは離れるだろうし >>307
近親相姦がタブーじゃない世界とかいいだしたら君にとっての実妹であることの必要性ってなによ?ってことよ
逆に実妹物になにを求めてるのか教えて欲しいわ
タブーが全くないならそのキャラが血が繋がってることの意味はなんなのよ?
冗談じゃないのはこっちのセリフだわ ID:nl53N6Mo0は荒らしだな
まあ実妹ファンにも色々いるけど
自分は禁忌感だけじゃなく、血の繋がり・一緒に過ごした時間・心の繋がりといったことも重視するな >>310
それを同居してる従妹と同じってレベルにする発言だよ >>311
禁忌感「だけじゃない」ね
それと、実妹は「同居してる従妹」とは両親が違う
両親が違う以上、いくら一緒に過ごしてたとしても構築される関係は全く変わってくる
その程度を想像するオツムもないのかね? 荒らしくん >>312
んじゃ生まれてすぐ養子になってたら変わらんってことになるよ
いちゃもんつけるの止めてくれよ…
正直>>293みたいなのが実妹好きへの最大の荒らしだよ 血のつながりは流石に無理だけど他は義妹でも出来ちゃうんだよね
ただその関係の違いってのは間違いなく出てくる部分
いくら仲良く、あるいは仲悪くなったとしてもそこがネックになる部分であるしね
当然色々な解釈があって良いものだと思うし荒らし認定するのは早計でないかと ごめん、俺アホだからわりとID:nl53N6Mo0が何言ってるか分からない
結局何が言いたいのこの人?
高二病のときに背徳モノ以外の実妹作品は実妹じゃないとか叫んでた黒歴史あるけどそれと同じ? 俺にとっての実妹は"本物"であることの証明だな
血を分けた妹こそが"本物"であって乱暴な言い方をしてしまえば義妹や従妹は"偽物"に過ぎない
カニを食いに来てカニカマを出されたら誰だって怒るだろう、それと同じこと >>315
タブーもなにもなくなった世界での実妹物の良さを教えてよ
その世界で血の繋がった実妹と恋愛することの良さの意味を教えてよ
生まれてすぐ義妹になった従妹との違いを教えてよ
俺にはこういう考えが出ることが正直理解出来ないわ ちなみに昔は実妹と普通に結婚できた時代があったって聞いたことあるけど、どう思う?
そいつは実妹じゃない、そいつらは兄妹じゃないって事でいいの? >>318
お前は昔に生きてるの?
おれは現代の価値観で生きてるからそういうのは無意味なんで >>313
義理の関係と血の繋がった実の関係とでは、精神的な繋がり方が同じにはならない
「実の娘のように育ててきた」というのと「実の娘」とでは、大きく違う
その程度を想像するオツムもないのかね? 荒らしくん >>319
お、・・・おお!!OK、もうわかったよ(ニッコリ >>320
なら両親がいなくて祖父母に育てられてたら?
どっちも等しい孫だよ?
それかどちらも義父母に育てられてたら?
ほらなにを言っても粗が出るんだよ
近親相姦というタブーは実妹物の絶対的なものなのよ
タブーが描写されないならともかくタブーがなくなった世界なんて実妹物を冒涜するのと同じ 血の繋がった妹であること自体が良さだし
従妹との違いもそれですよとしか言いようがないだろう
義妹や従妹も妹と見なせる人なら実妹に特別な付加価値が必要なのかもしれないが
妹=実妹という人間には実妹であることはただの前提条件だ >>323
実妹の定義じゃなくて実妹物の良さの話をしてるのよ 実妹であるが故の描写をちゃんと入れることの出来るライターであればどっちでも良いと思えるな
それは当然近親間のタブーもあるし血のつながりや実の家族という絆や諸々ね
ただ最近の量産型実妹
特に実妹であるが故の描写が入っていないただ実妹って属性を入れただけのものにはちょいと抵抗があるって感じだなー >>309
え…何かマジレスしていいのか悩むんだが…すっげー触ったらまずそう
実妹の必要性?だから血の繋がった兄妹であるってことだってば
実妹と血の繋がってる意味は?ってのは哲学っぽいというか、中々面白い題目だから別で話したいところではある
でもまぁ少なくとも禁忌だけって事はないだろうよ、同じ肉親にから生まれたならではの家族愛とか色々あるだろ
禁忌の素晴らしさは十分に分かるけどそれを持ってなければ従妹と同じとかアホか 実妹を義妹にしたらシナリオが成り立たなくなるっていうぐらいのが理想ではある >>326
だから実妹=従妹じゃなくてタブーのなくなった世界での実妹物の良さを教えてくれって言ってんのよ… >>324
いや、定義論じゃなくて実妹であること自体が良さだってば
そもそも、本物は実妹だけなんだから従妹や義妹は比べる対象じゃないんだよ >>328
誰からも批判されずに自由に恋愛できるとか結婚できるとか何でもでいいだろ
人の好みはそれぞれだから「俺はそれ嫌い!」って言っても無駄だからな ID:qt9E5zfr0は実妹であるという設定が重要と言ってるから
シナリオ的に〜とか背徳感が〜とかは話が噛み合わないと思う >>330
最初にそのタブーのない世界がまるで実妹好きのユートピアみたいにしたのが>>293なんだけどな 背徳感を求めてるなら他の近親物でも百合でもBLでもいいし
実妹である必要ないじゃんと混ぜっ返すこともできてしまうわけで
別に禁忌とかなくても血の繋がった妹は特別ですわ
量産型テンプレ妹がダメなのは単にキャラとしての魅力がないからだと思う どっかしらで一言二言触れてくれるだけでも違うんだけどね そこら辺は個人の価値観だから落としどころのない話だな
・実妹って設定だけあれば十分派
・実妹なら実妹であるだけの描写は欲しいよね派
派生→実妹なら禁忌まで描写出来て無いと実妹じゃないよね派
俺の場合は上から二番目なんだが当然他の考えもあるだろうしそれで構わんと思うしなぁ
ここら辺は個人の許容範囲で変わるし自分の意見を言うのは良いけど押し付けたり叩いても仕方のないことさね
……何が言いたいかって言うと某科学ADVの遺伝子レベルの実妹ちゃんに救いが欲しいんだ(ノ)'瓜`(ヾ)
なんで共通でもTrueでも個別でもこう悲惨な目に合うのかなあ!LCCか!LCCdedakyousirotoiunokauooooooooo 義妹や従妹だと結婚できるという基礎知識があるから男女ともに相手のことを最初から異性として見ることができるんだよな
実妹はそうじゃない
どれだけ仲良くしてもそれは家族としての関係であって異性としてのステップを踏んでいるわけではない
兄が他の女と仲良くしていることに嫉妬してもそれは子供らしい可愛い嫉妬であって相手のことを女として自分の恋路の邪魔になると意識してのガチの嫉妬ではない
血の繋がりという絶対的な絆があるから兄に彼女ができてその人と結婚しても当然のように兄に付いていって三人で生活する未来図を描いているから脅威に感じないつもりである
しかし実際に兄が他の女と仲良くして自分を見てくれなくなったら自分の半身が引き裂かれたような痛みを感じて兄にアピールを始める
そこで初めて自分が兄のことを異性として愛していて自分のことをもっと見てほしいと思っていることに気付く
でも恋心を自覚しても近親相姦はいけないことだと理解しているから自分から積極的に動くことはできない
悩んでいると家族ならではの付き合いからの機微で兄が気付いて悩みがあるのら吐き出せと言ってくれるが兄に迷惑がかかるからと言えない
しかし悩み続けても兄のことを諦めるという選択はできないので苦渋の決断で兄に告白する
その告白を受けて兄は何があっても妹を守ると宣言する
その後付き合い初めて世間の逆風に晒されるようになるが宣言通り兄は妹を守り妹はそんな兄の姿にますます惚れ直す
つまり君さえいれば他に何もいらないってのを地でできるのが実妹の魅力なんだな
もちろん最終的に熱意が伝わって皆に祝福されるのでもいいけど
どちらの場合でもどんな障害にもめげずに二人の絆は固く結ばれているというところに魅力がある
タブーに挑むことで愛の深さを表現してほしいね >>317
オレも同感。背徳感ない実妹ゲーとかやる気おきない
重くなるからメーカーもやりたがらないんだろうけど。 一方はタブーがない世界での実妹の良さを聞いてる
一方は実妹という設定そのものが良さだと言ってる
噛み合わなかったのもしょうがない
それはそれとしてすぐに荒らし認定する人は今後はもっと冷静に対応してほしい それは脱線話であって元は禁忌のない実妹は従妹と変わらんって話でしょ
実妹スレで実妹とその他の自称妹が同格とかほざきだしたら荒し認定されても文句言えんのじゃね >>340
それも>>339の言ってることの延長線上の話だよ
タブーのない世界の実妹話と従妹話の差の話と実妹と従妹の存在の違いの話がごっちゃになってる
というかあなた必死に荒らし認定して煽ってた人? 2016-04-28 高村 鳴【D.S. -Dal Segno- / CIRCUS ttp://circus-co.jp/】※実妹・サブキャラ[HP]
が気になってるんだけどD.C.みたいにサブキャラルート追加した完全版出るかな?
でもサーカスってD.C.以外の完全版って出さなかったような… 水夏「せやろか?」
なお10年越し
妹もとい子のラクリマの方ならまだ出る希望はあるけどサーカス側じゃあまり期待しない方が良いだろうね 近親緩和後Hあり実妹リストのサツコイって「新田瑠璃」も含まれるんですかね
確か異父姉弟だったはず 双子妹(姉)はスレでも時々意見が分かれるところだな
ここまで来ると育つまでの立場で決まりそうなもんだが いや、瑠璃でしょ?
イズミと悠は双子だけど瑠璃は年上の姉だったと思うんだけど 仮にヨスガの穹を姉スレで扱うかと言われればそれは違うと思うから無しだと思う 双子だろうが姉や妹という関係性が出来上がっているのでね 双子に関しては、作中で妹と設定されてたら妹、姉と設定されたら姉としかしようがないな
どちらとも明言されてない場合があるから困るんだけど またLOVEPOTION SIXTYNINEの話でもすんのか
つーかいい加減この話題にも飽きるわ よく考えたらもなにも最初から自分で姉弟ってい(ry なんかここ見てると
イスラムのシーア派とスンニ派が衝突する理由がわかる気がするわ
傍から見ればどうでもいいことで個々人にこだわりがありすぎる 実妹であることに拘る我々も傍から見れば奇異に見えるんじゃないかと
要は個別スレに居る以上そんな事は言うだけ野暮よ 他の属性も属性内での内部抗争はあるしそんなもんでしょ
「○○な実妹なんて価値がない」みたいな喧嘩を売るような発言をせず
人それぞれですませれば宗教戦争にはならずに済むさ アフィは争い(ネタ)がないと困るからな
平行線にしかならない話題は住人にはつまらんし無駄 乙理論更新ないんだけど来月りそなちゃんにあえるんですかね 「おるごぅる」と「おぅんごぅる」が同一人物だなんて知らなかった!(棒読み) おぅんごうるは新人に決まってるじゃないですかーやだー(白目) おぅんごぅるは大型「新人」なんだろー!!
だまされたっ!! 謝罪と賠償を おぅんごぅるは「新人」のはずじゃ……
一体誰なんだ…… おるごぅるってリアル妹だけが例外の義妹の人でしょ?
何でこんな人気あんの? 俺もここまで反響…というか触れるレス多いのが不思議でならん うちいもで出てきて妹ライターとして名が売れたわけだし固定ファンいてもおかしくないと思うけど
実績あるライターの抜きゲー以外の妹メインゲーってだけでも一定の価値はあるし うち妹ってのもググったら義妹じゃん
悪く言うとステマにしか見えないな リア妹ある時点で評価対象だわ
リア妹発売前後も酷かったけどおるごぅるアンチって本当にウザイな それらのレスをアンチ認定するのであれば>>372-375の単発連続なんて向こうのレスコピペしてるだけだし
こっちで反応がなかったから工作して反応があるかのように見せていると言われてもおかしくないと思うけどねー
好きでも嫌いでもないけどそういうノリは巣でやってれば良いのではないかとマジレス
少なくともここでそういった反応されたって「?」としかならんしな
>>383
情報dd >>384
いちいち義妹がーとか言い出すのがウザイってことだわ
リア妹出してるのに義妹確定してるわけでもないタイトルにいちいち突っかかるなよ いあそりゃまだ出ていないタイトルに突っかかるのはあれだろうけど
そもそもなぜこんなに人気があるのか(単発レスが続くのか)って突っ込みが最初でしょう?
突っかかってるのはライターそのものより謎の単発の方が大きいと思うけど >>387
好意でやってくれてるんだから急かすのはダメよ よく毎月毎月雑誌から実妹キャラ探してレス作って報告してくれるよ
俺なら投げ出すわ >>385
義妹以前に同人だからスレチ
同人ゲーの話題がしたければ同人スレいいだけ >>389
それはそうなんだけど会話する気が一切ないし完全にコピペだからなぁ
期待をしてる――みたいなのだったら全然違和感がないのだけどね ネタにマジレスとかヤダー
Alcotスレとか見てみ
いつもこういう軽快なノリなのわかるからw ナツイロココロログのweb体験版とハーレムゲームの体験版きてるぞ
曲芸新作の体験版もきてたけどサブだし出番1シーンしかなかった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています