【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百四十五人目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。
もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴
◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/
※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百四十四人目
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1445613917/
次スレ立ては>>970頃、重複しないよう宣言してから。 演技だろうが正史だろうが人を裏切りまくって義もクソもあったもんじゃないのは呂布も劉備も一緒なのにな
建前と大義名分を利用して動いていた劉備の方が狡猾でタチが悪いが、よく言えば世渡り上手ってことだもんな
妻子をあっさり見捨てた劉備は劉邦を連想させるのに対し、正妻の一言で陳宮の提案を却下してしまった呂布は項羽を連想させるものがあるけど
まぁ不思議な魅力()があったんだろうね >>173
たとえマンセーがあっても
大長編ドラえもんののび太みたいに「ドラえもんの道具があれば誰でも」とか「元の世界じゃ単なる弱虫」とか
他だと、六畳間の侵略者の孝太郎みたいに「当人も努力はしてるけど、結局持っている力の大半は借り物」とか
そういう風にちゃんと言及されてたらありかなあと思う 部下に背後から刺し殺されるようなアホ無能でも世評だと「信長なら大陸制覇した」ってなるあれと一緒
歴史人物なんてイメージ先行で語られて過大評価、過小評価、イメージの一人歩き多すぎだからな 信長なら大陸を制覇したも信長がアホ無能ってのも中々聞かない珍説だなw >>173
そりゃお前みたく粗ばかり探してたらそうなわな >>174
あれはそういうシチュエーションギャグ
本人は文字通り小役人の旦那 媚薬飯・肉バイブ・しろーさん・タケちゃんマン等の過剰なマンセーも勿論うざい事この上無いのだが、皇帝(SFD内のラジオドラマスペシャル以降〜現在に至る)やワンパンマンのサイタマみたいな逆メアリー・スーも何とかしてくれと思う
良く公式から黒歴史扱いされてない分媚薬飯よりはマシみたいに言う奴がいるが、学習障碍扱いされる位なら素直に黒歴史扱いして、以降一切触れない方が余程マシな扱いだと思うのだが サイタマは屈折したメアリー・スーだと思うけどな、根っこではwさんに近い方向性の
『規格外に有能だが、常識外れ過ぎて、その能力を評価されない』と、作中で設定されているが―――系の最強キャラ
皇帝については確かに、ヘタレ扱いが過剰で酷いな。そのくせ、オルタでは格好良く死んだことにされてて、
今川義元的な書き手の都合で毀誉褒貶著しく振り回されてる感じ 学習障碍扱いされるなら素直に黒歴史扱いした方がマシってのはどうなんだろうな
そのサイタマが作品を爆下げして作者にも読者にも嫌われて無理矢理方向転換させられたのかもしらんが、そういうキャラとしてやってくのなら作者の手腕に期待というかそういうのも居るって思うようなもんじゃね? そもそも、サイタマってそういうポジションだっけ……?
強すぎてこいつが本気で出張ってきたら話終わるんで
話の最後になるまで真面目に戦わせて貰えないってだけのイメージだが
評価されないという設定の割に
メインキャラたちからはだいたい評価されまくってる、というのは事実だけど 攻殻のレギオンだっけ?
あそこくらいまで行けば理解はできる 甲殻のレギオスか?
主人公がコミュ障でどれだけ活躍しても仲間から卑怯呼ばわりされて言い返せない主人公 理不尽もひっくり返すカタルシスのための前フリなら話として有りだし、ダメ主だとも思わないけど
読者やプレイヤーのストレス貯めるだけ貯めて解消しないんなら、そんな話を誰が喜ぶんだろう 美味しんぼの山岡も実績はあるのにぐうたら言われてる
だからといって、みんながみんな「さすおに」「働けることを幸せに思わなきゃ」
状態になったら気持ち悪くなるしこれで良いと思う サイタマ途中もう一匹出てきたメアリースーの接待とかさせられるからな
その話の時は本当に不自然に活躍できないキャラとしか言いようがない メアリースーというより舞台装置だろう
ブギーポップがハナから動いてたら解決できるんだからどうたら的なこと言われても困るだろう
ただまあ、本当はすごいのに周囲からは認められてないとかの、さすおにに通じる部分もあるから、まあそこは色々な…
でも根本的にだ、人によっちゃダメ主人公かも知れんがメアリースーとは呼ばんと思うんだよアレ 出て来たらそこで終わるって本来それをやるためのキャラと作品だぞ?
バトルものによくある設定、シチュエーションに対して圧倒的に強いけど思考が市民なサイタマが正論で突っ込みを入れていくって書くと
要素だけを見るならまあ限りなくメアリースーだよな。別に人の作品とかではないし、そもそも最初からパロディだけど メアリー・スーというよりデウス・エクス・マキナが近いと思う >>196 召喚する手続きがやたらと面倒くさいというか、必死こいて呼ばないと来ないヤツをご都合主義型舞台装置と呼んで良いものだろうか
どっちかってーとマブラヴのデウス・マキナは夕呼先生かタケルちゃん自身な気がする \ │ /
/ ̄\ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
─( ゚ ∀ ゚ )< さいたまさいたま!
\_/ \_________
/ │ \
∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)< さいたまさいたまさいたま!
さいたま〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ | / \__________
________/ | 〈 | |
/ /\_」 / /\」
 ̄ / /
 ̄ ご注意ください
まったく事実無根の情報を、あたかもダメ主であるかのように思わせて紹介する行為が、2chをはじめ、インターネット上に見受けられます。
こうした行為はエロゲ主人公の人格権を侵害する行為であり、悪質な場合には、法的措置も含めて厳しく対処せざるをえませんので、ご注意ください。
2016年1月15日
主人公代表 みんなの誠より フィクションキャラに人権があったら誠は務所行きになりそうだが ムショに入ったら止が作っていた腹違いの女刑務官とかが出てくるんだろう
男の刑務所に女刑務官とかいるのか知らんが 誠ってムショ行きってほどひどいこと……あ、ロリに手を出してたか 親父が害獣駆除されて、誠が生まれて来ない可能性も
あいつなら余罪は幾らでも出てくるし >>208
止は、妾腹とは言え地元の名士の落胤だから、逮捕難しいぞ
止の父で元凶の上は、更に厳しい >>202
ヒロインにムショ送りにされそうなので筆頭に上がるのはやっぱ異星人だろうな
タカ坊は何やかんやで示談になりそう
皇帝?それ以前に黄色い救急車に連れてかれるだろ 殺人して順当に服役して刑期終えて出所した主人公いたよな G線だっけ?
アレはダメ主というよりダメボスであり、ダメシナリオでもあり、って印象だなあ
ラストはエンディングテーマと演出で感動するっちゃするけど、やっぱり兄貴が胸糞過ぎて後味悪かった
ダメ主は基本的に他人の罪は「――償え」だけど、自分は罪を犯しても自覚すらしないやつ多いよね
自覚はしても罰を受けるつもりはない流星みたいのもいるけど G線は確かにダメシナリオが一番気になったなあ
主人公として仕事果たしてないってのとは違うけど、シナリオのギミックに関わってる結果、何とも言えない無能さになってたなあ… 侵略者とジ・エーデル・ベルナルは同じ声優なんだよなぁ、と思いつつコラボってみた
CV:上原ともみ「水月先輩の話…………本当だったんですね。」
CV:平川大輔「ボクはいつだって大真面目に遊んでるよ。君こそ子供のくせに恋愛なんかしていやらしい!」
CV:上原ともみ「他に好きな人がいるって。」
CV:平川大輔「そんなの知ったこっちゃないよ。ボクはボクが気持ちよければ、他人はどうでもいいのさ。」
CV:上原ともみ「とぼけないで下さい。」
CV:平川大輔「それの何が悪いんだい?常識で、道徳で、論理で、愛で?ちゃんと説明してくれよ。」
CV:上原ともみ「開き直らないで下さい。」
CV:平川大輔「そういう台詞を聞いちゃうとボクも燃えてきちゃうよ。ボクは誰かの期待を叩き壊すのが、だ〜い好きだからね!」
…媚薬飯でもやらんぞ、こんな胸糞悪い展開…、強いて言うなら夢乗り系のダメ主か? 織田家の本陣に飛ばすのを躊躇していいのは良主人公だけ …二次創作でもやらんぞ、こんな胸糞悪い展開…、強いて言うならリアル系のダメ住人か? >>215「今の俺のダメ主力なら、手負いの月冴なんて瞬殺ですよ」 >>215
それを貼る前になぜ思いとどまれなかった
さてはお前リアルダメ主だな? いつもの人だし、そう寄ってたかって苛めては遺憾であるぞ >>225
このスレを「末尾」で検索したら、近くに香ばしいのが見えると思う
それだろう、コイツも同じ末尾だし 毎度末尾と突っ込まれてるのに、何故に頑なにポリシーを崩さないのか、不思議ではある 激しい「喜び」はいらない…そのかわり、深い「絶望」もない…
「植物の心」のような人生を… 外部からの刺激に反応してるだけなら極端な話、温度計や湿度計なんかと変わらん ひたすら何事もなく過ごしたいというキャラだったから、外部からの刺激自体欲しくないって話だったからなぁ
問題は、女性を殺さないと生きて行けないという、完全に相反した性向を持ってることで そもそも心とは何なのか、人間には本当にそんなものがあるのかという哲学こじらせたライターが一級のダメ主を生み出すとかそんな話? 侵略者「そうか
これが そうか
この掌にあるものが
心か」 意味ありげにそうだったのかとか言いながら光に消えれば大抵何とかなるって
ゲッター線が言ってた >>240
「待っていたぞ、ゲッターチーム」
「そうか…俺たちは…フッ」
「そうだ…この未来永劫の時の狭間で戦うために…」
「ここから先は俺たちだけで充分だ。渓(ケイ)!お前たちは…」 侵略者「そうか これが そうか この掌にあるものが 言葉か」
侵略者「そうか これが そうか この掌にあるものが 世界か」
言葉「そうか これが そうか この腕にあるものが 誠か」 まずマジカルちんぽ自体がダメ要素だからダメ主にクズが多いってのと似てるんじゃね 愛と勇気と誠の言葉が、世界を救うと信じて―――!
……救うどころか世界を殺しそうな面子だ 身体の相性はジッサイ大事だから、マジカルチンポの力もそんな不自然じゃ…
いやでも立場逆にしたら女に溺れるのと変わらねえし、そんなん普通に魅力も落ちるよなぁ… 抜きゲーならともかくエロに活かされるわけでもないしな 悪司はマジカルでもダメ主じゃないけど
アレは努力の結晶だしなぁ へんし〜んシリーズみたいに、モブ処女を犯しても「よくわかんないけど気持ちいい!」ってなる明るいバカゲーなら
マジカルチンポはむしろプラスに感じる
つまりはジャンル次第なところがありそう 男目線で見てエロけりゃいいのよ。描写とか演出次第よ ふと思うが、いつのまにかマジカルチンポやらマジカル絶倫的なモノは標準装備になっていたんだな
まともなライターは一般に流れるから、マジカル系統だけが残されちゃったんだろうか エロ描写薄や一回ずつから連戦や複数回に増え始めてからじゃね? >>253
1作目は微妙に陵辱ブランドの名残を感じさせる、陰湿な部分があった気もするが
とはいえ、あの頃の絵は実に海綿体に良い。あの気が狂った乳の造形、あの頃に戻らんものか まともかどうかっていうより選択肢が減りほぼ一本道化したのと同じ進化だろ まあ根っこの部分ではマジカルチンポもダメ主人公化に繋がってる気もせんでもないな
悪し様に言っちまえば、うまいこと主人公の魅力書けない逃げとも呼べるし マジカルチンポの問題は、ヒロインがどうしようもない馬鹿に見えるようになることじゃなかろうか 逆に考えるんだ
マジカルチンポの魅力を我々プレイヤーも体験すればいいんだと考えるんだ セックスに絡めて洗脳や調教の常套手段で精神的に追い詰めて屈服させるとかした場合、ここでいうマジカルチンポに入るんだろうか 良く分からんけど、必殺技名を叫びながら女を落とす痴漢ゲー主人公は許される? エロゲーであるということ
昨今の処女しか求められていない風潮
その辺がマジカルチンポが生まれる原因だと思うわ
処女でもチンコ突っ込まれたらアヘアヘ言わなければならないのだ… 処女との初回セックスでもイかさなきゃいけないお約束はもうわかったけど
せめてたっぷり愛撫や前戯してできれば何回かイかせてふにゃふにゃにさせた上で
チンコ入れて…って流れにしてほしい
抱くよ→前戯とかなしでいきなり勃起チンコねじこむ→ブチィッ血ぃだくだく
→ごめん痛い?いいの動いて→気持よくなってきたかも→アンアン→中出しイクッ
勘弁してくれ それってマジカルちんぽがゴッドフィンガーになるだけじゃ ゴッドフィンガーはあくまでも前戯だから許されていそうな流れ
というか痴漢ゲーにダメ主は比較的少ない気がする 必殺技なんだしこうかはばつぐんだ!ってなるのは当然 痛いだけで気持ち良くなかった。とかやられても
話の展開が広がるわけでもないんだからイカせておくほうが無難だろ >>270
例外は君のぞSFDのマナマナの様にセルフ開発してる場合くらいか
ただ絶対数的にかなり少ないと思われる どんな女でもイカせられたり、何発も連戦できる童貞がいるんだから
初体験で普通にイく処女だっていっぱいいるよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています