【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百四十五人目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。
もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴
◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/
※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百四十四人目
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1445613917/
次スレ立ては>>970頃、重複しないよう宣言してから。 下手なエロゲよりエロ同人の方がお手軽で安いしニッチな性癖も満たしてくれるからそっちに走ってる可能性 >>723
思ったより評判良さそうだな
特にHシーンがメイン4人で各5回,サブ4人で各1回&EDありってマジか?
これが本当なら頑張ってるじゃないか
↓
>ただ蒼一人で全てを解決しちゃうようなチート状態はないというだけで
>メイン4人は各5回
>本編中に3回のクリア後に別枠で2回の計5回 エロの数さえあれば何でもおkになったらそりゃ廃れるわな
読み物としても面白いから人が集まって色々語り合ってたわけで 一時期のエロゲの隆盛がむしろ異常だったと思うんだ
どんだけ言いつくろおうがお話しが面白くなかろうが、エロがなければ
叩かれる時点でそれはポルノ以外の何物でもないし、ポルノが秋葉原の
宣伝が秋葉原の中央通りに大手を振って存在してる状態が異常だった
(まだ、一部壁面ポスターがあるが)
特にヨドバシとかが、最近、売り場を大幅縮小するだけでなく、のれんで
レーティングするようになった辺り、色々世間の目が厳しいのだろうし ただまあ、「物語」を提供する媒体としてのエロゲが死につつあるってのは
その通りで、その辺はラノベとかが(書けるライターがだいたい移動したことも
あって)栄えてるからそういうものだと思うしか。 栄えてるというか地獄のレッドオーシャン化してるというか >729
最近……?
単に他に色々増えすぎてプレイヤーの方に時間が無くなってるのが大きいと思うの >>728
読み物として面白いならこんなスレ立たんだろ 底辺が酷けりゃ面白いものなんてないってんなら
映画も漫画も小説も面白いものなんてないって理屈になるぞ つーかこのスレでよく上がる主人公の作品だって
君望もスクイズもFateもマブラヴも話として面白いだろ エロ前提の媒体である時点で、硬派を気取るも何もあったもんじゃない はぐ……あむ……ん……
……はむっ……ん、あむ……んくっ!
あむっ……んっ……はむっ……
んっ、あむっ……んむ……んくっ
……ふうっ! 「ハハッ!なにアイツ!」(高級料理店で)
笑うしかない 士郎さんの大まかな行動って
原作でもアニメでも大して変わらんのに
なぜアニメ版の士郎だけ過剰に原作厨から叩かれるのか(特にDEEN版) 個人的には士郎さん好きだけど、ダメなところは実際ダメだと思う
アニメで客観的にこんな感じだとダメなところを示されて、初見の人から叩かれると
「原作はこうじゃない、アニメが悪いんだ」って思考に陥るんじゃないか
実際、DEEN版はやたら過度に叩かれてた傾向があったしな(今は再評価されてるみたいだが) DEEN版は原作の建前を鵜呑みにして作ったからじゃないかとはここでも言われてたな
有る意味士郎さんがちゃんと壊れてるし きのこがちょっとしたトラウマ持ちのリア充を
人間のフリをしたロボットとか変に盛った言い方するから悪い DEEN版の監督は「士郎と同じ経験はしてないから、本当の意味で彼を理解することはできない。だから客観的な姿をアニメで描いた」「女性陣からは叩かれたけど僕は士郎を擁護したい」と発言しただけなのに
なぜか型月厨からは士郎アンチ扱いで可哀想だったなあ というか
「経験無いからわかんねー」って
作家系統の人間が口にしちゃいけない言葉のような…… >>750
>>751みたいに曲解する奴が多かったんだろうな・・・型月厨には いや、なんか
人コロしたこと無いヤツが人殺す話何か書くなよ薄っぺらい
云々の言いがかりつけてる奴とか思い出してなぁ
創作ってなんなんだって気が だって「本編の士郎の行動が支離滅裂過ぎて僕には理解出来ない」
って正直に言ったら型月厨にボコボコに叩かれちゃうだろwwww
それくらい分かれよ型月厨wwwww 型月厨に理解を求めるとかそんな無謀な
支離滅裂過ぎて馬鹿にしか見えないけど
士郎さんなりの理屈で動いてるんだろうからディスらないよ
という原作に対する最大限のリスペクトだろうに それなら僕は月厨が嫌がる最低の方法で士郎さんを描かなければならなくなる 月厨「ちぇっわかったよ。理解もしないし納得もしないけどな! 誠が叩かれる理由と士郎が叩かれる理由ってほぼ一緒だよな? 理解はするけど納得しないってセリフを初めて見たのはyunoでした エロゲじゃないがIslandの主人公がなかなかレベルの高い駄目主っぷりだった >>759
侵略者は選択肢を無視する
士郎さんは選択肢が理不尽(しかも間違えると煽られる)
士郎さんはそれ以外にも頭が悪かったり女だけ守るマンだったりするから 士郎さんはライターの意図するところは何となく理解はできるんだけど
意図と実物とがかけ離れちゃってる感じ 誠さんの新作発売停止か
モザイク忘れでもあったんかね 侵略者のところ社長が会社ヤバイヤバイわめいてたけど
致命傷にならんといいね、スレ的に >>762
赤毛の冒険家アドル=クリスティンをdisるとは、いい度胸だなオイ ヘタに選択肢つけたのがあかんかった気がする
って時点で誠といっしょか>士郎 >>749
かっこいいシーンだけをつぎはぎするためのキャラとしては順当な気もするな
ただまあ、人間味のないロボットとしても崩壊してたと >>749
嫌、士郎さんは確かに壊れてはいるだろ
何度忠告されても単独行動止めなかったりとか
そのせいで犠牲になったアーチャーに対しては全然言及しなかったりとか
勝手に自己完結してマーボー神父の犠牲者のガキ共見捨てたりとか
ただ作中で指摘されてる壊れと実際に描写されてる壊れが全然違うだけで 士郎さんだけこんなに定期的に話題に上がるなんてフェアじゃない フェアじゃないも人物が完全に忘れられて
言葉だけが亡霊みたいになってるな 名言だけになっちまった奴って一人や二人じゃ済まないだろ >>765
不適切な画像がどうとかってやつか
発売停止前は毎度のようにバグみたいなのがあったな そのうち月冴さんも人物は忘れられて
空を飛んで織田家の本陣だけが風評被害を受けるのかと思うと寂しいものがあるな たとえ奏介さんを忘れても、そのピアノのメロディーはメモリーに残っていく >>772
だってスーパーパワーを持った金髪美少女が居候!とか学園のアイドルが俺の先生に!とか事態がラノベだし
士郎さん自身も死んだり生き返ったり準鯖級の超人になったり現実感ゼロで足元ふわっふわの鳥頭になるのは仕方がない
こんな状況でまともな判断能力を期待するほうが酷だ
アチャとかガキとかイリヤのグロ死体とかは覚えてても気分悪くなるだけだから忘れた
これは壊れてるとかではなく誰もが持ってる心に棚を作る能力の一端
まあ士郎さんは心で剣を作る以上にこの能力に特化してるようだから少々不自然に見えるな!
周りの奴は深く考えずなんかノリで壊れてる壊れてる言ってるだけだからあてにならないのは当然
仮に士郎さんが壊れているとしても実のところ非日常のスパイス程度にしか認識してねーぞあのヒロインたち……
聖杯戦争中はもちろん余裕のあるエンデング後でさえ
士郎さんを心の病院に通わせようとする気配がまったくないのが何よりの証拠 >>783
嫌、まともな判断力持ってたらあの単独行動っぷりはありえない
ラノベ主人公ですらあんな鳥頭は極少数 一度殺されてるんだったら尚更慎重になるはずなんだよなぁwww
ランサーには住所もバレてんだし 家から出た瞬間に襲われても不思議じゃあない
かなりヤバい状況だとまともな人間なら認識出来る やたら詳しいからいつもの月厨にみえるけど余すとこなくぶっ叩いてんな 士郎さんを…罵って。
怒って。責めて。叩いて。
そして最後には……士郎さんを許して >>771
人間味がないロボットとしてみた場合
モノローグとか欲望に正直過ぎたりエゴイスティックだったりする場面があるからなー 壊れた機械さんが命狙われた状況で
気分転換に散歩に行って誘拐された時は
真面目にポルナレフみたいになった 作中の「壊れてる」って表記を「馬鹿」と置き換えたら厨二っぽさがなくなってスッキリ >>797
自分が気に入る女か否か
エロゲ主人公としてはすごく真っ当だよ >>797
狂人の考えなんて狂ってないとわかるわけないじゃん 狂人だろうと精神病でも患ってない限り、
考え自体は普通理解できるだろ
納得はできないけど 誰に何を言われようと俺がやりたいようにやる
気に入らない男なら親友でも殺していい
女は殺さないし普通に性欲もある
士郎さんが壊れたロボットなら陵辱ゲーの主人公も壊れたロボットだった…? >>794
というか基本趣味に仕事に学校に超充実した毎日送ってる少年な上
士郎さん視点で話が進むから実は内面はロボットじみてるとかもなしという
窮地で命知らずのアホやらかすってだけでなんでロボット扱いされないといかんのか 書いた奴ざロボット扱いして欲しがってんだからしょうがないだろ ライターがダメなのに主人公がダメ扱いされてかわいそう >>807
ライター(というか製作者)のせいなんてダメ主人公のほぼ全員に言える事だろwww というか月冴というキャラを設計した奴本気でおかしいだろ
ライターは複数いるけどみんな元の設計に忠実に書いた結果がアレだ
茶髪ロンゲの万能超人なチャラ男なんてオタが好きになるわけないじゃん 光源氏では男の子のヒーロー像たりえないとなぜわからんかなー チャラ男だなんだ以前にさ、行動が単純に好かれる要素ねえじゃん彼 さすおにのお兄様みたく、月冴が活躍さえすれば
さすが月冴さん!抱いて!みたいなのが通ると思ったんだろうか もうメーカーは月冴は失敗と認めてるんだから良いじゃない 「憎めないチャラ男」「愛されるダメ男」みたいなのを想定してたんじゃないか
主人公のコンセプトとしてはまあ間違ってはいない
月冴はそこから実装された運用が最悪だったわけだけど プレーヤーから愛されるダメ男じゃなくてヒロインから愛されるダメ男作ったってのがやべえな シティーハンター目指してwyzにしようとしたらabcになっちゃったんだろ 上から目線と限界を超えた無責任さがなければ愛される馬鹿で収まった可能性もあった気がする ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています