【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百四十五人目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。
もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴
◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/
※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百四十四人目
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1445613917/
次スレ立ては>>970頃、重複しないよう宣言してから。 >>749
嫌、士郎さんは確かに壊れてはいるだろ
何度忠告されても単独行動止めなかったりとか
そのせいで犠牲になったアーチャーに対しては全然言及しなかったりとか
勝手に自己完結してマーボー神父の犠牲者のガキ共見捨てたりとか
ただ作中で指摘されてる壊れと実際に描写されてる壊れが全然違うだけで 士郎さんだけこんなに定期的に話題に上がるなんてフェアじゃない フェアじゃないも人物が完全に忘れられて
言葉だけが亡霊みたいになってるな 名言だけになっちまった奴って一人や二人じゃ済まないだろ >>765
不適切な画像がどうとかってやつか
発売停止前は毎度のようにバグみたいなのがあったな そのうち月冴さんも人物は忘れられて
空を飛んで織田家の本陣だけが風評被害を受けるのかと思うと寂しいものがあるな たとえ奏介さんを忘れても、そのピアノのメロディーはメモリーに残っていく >>772
だってスーパーパワーを持った金髪美少女が居候!とか学園のアイドルが俺の先生に!とか事態がラノベだし
士郎さん自身も死んだり生き返ったり準鯖級の超人になったり現実感ゼロで足元ふわっふわの鳥頭になるのは仕方がない
こんな状況でまともな判断能力を期待するほうが酷だ
アチャとかガキとかイリヤのグロ死体とかは覚えてても気分悪くなるだけだから忘れた
これは壊れてるとかではなく誰もが持ってる心に棚を作る能力の一端
まあ士郎さんは心で剣を作る以上にこの能力に特化してるようだから少々不自然に見えるな!
周りの奴は深く考えずなんかノリで壊れてる壊れてる言ってるだけだからあてにならないのは当然
仮に士郎さんが壊れているとしても実のところ非日常のスパイス程度にしか認識してねーぞあのヒロインたち……
聖杯戦争中はもちろん余裕のあるエンデング後でさえ
士郎さんを心の病院に通わせようとする気配がまったくないのが何よりの証拠 >>783
嫌、まともな判断力持ってたらあの単独行動っぷりはありえない
ラノベ主人公ですらあんな鳥頭は極少数 一度殺されてるんだったら尚更慎重になるはずなんだよなぁwww
ランサーには住所もバレてんだし 家から出た瞬間に襲われても不思議じゃあない
かなりヤバい状況だとまともな人間なら認識出来る やたら詳しいからいつもの月厨にみえるけど余すとこなくぶっ叩いてんな 士郎さんを…罵って。
怒って。責めて。叩いて。
そして最後には……士郎さんを許して >>771
人間味がないロボットとしてみた場合
モノローグとか欲望に正直過ぎたりエゴイスティックだったりする場面があるからなー 壊れた機械さんが命狙われた状況で
気分転換に散歩に行って誘拐された時は
真面目にポルナレフみたいになった 作中の「壊れてる」って表記を「馬鹿」と置き換えたら厨二っぽさがなくなってスッキリ >>797
自分が気に入る女か否か
エロゲ主人公としてはすごく真っ当だよ >>797
狂人の考えなんて狂ってないとわかるわけないじゃん 狂人だろうと精神病でも患ってない限り、
考え自体は普通理解できるだろ
納得はできないけど 誰に何を言われようと俺がやりたいようにやる
気に入らない男なら親友でも殺していい
女は殺さないし普通に性欲もある
士郎さんが壊れたロボットなら陵辱ゲーの主人公も壊れたロボットだった…? >>794
というか基本趣味に仕事に学校に超充実した毎日送ってる少年な上
士郎さん視点で話が進むから実は内面はロボットじみてるとかもなしという
窮地で命知らずのアホやらかすってだけでなんでロボット扱いされないといかんのか 書いた奴ざロボット扱いして欲しがってんだからしょうがないだろ ライターがダメなのに主人公がダメ扱いされてかわいそう >>807
ライター(というか製作者)のせいなんてダメ主人公のほぼ全員に言える事だろwww というか月冴というキャラを設計した奴本気でおかしいだろ
ライターは複数いるけどみんな元の設計に忠実に書いた結果がアレだ
茶髪ロンゲの万能超人なチャラ男なんてオタが好きになるわけないじゃん 光源氏では男の子のヒーロー像たりえないとなぜわからんかなー チャラ男だなんだ以前にさ、行動が単純に好かれる要素ねえじゃん彼 さすおにのお兄様みたく、月冴が活躍さえすれば
さすが月冴さん!抱いて!みたいなのが通ると思ったんだろうか もうメーカーは月冴は失敗と認めてるんだから良いじゃない 「憎めないチャラ男」「愛されるダメ男」みたいなのを想定してたんじゃないか
主人公のコンセプトとしてはまあ間違ってはいない
月冴はそこから実装された運用が最悪だったわけだけど プレーヤーから愛されるダメ男じゃなくてヒロインから愛されるダメ男作ったってのがやべえな シティーハンター目指してwyzにしようとしたらabcになっちゃったんだろ 上から目線と限界を超えた無責任さがなければ愛される馬鹿で収まった可能性もあった気がする ぶっちゃけ同社の三極姫シリーズの主人公だった銀河って奴をそのまんま投入すればよかったんだよ月冴さんポジションは
戦闘以外はほぼ無能で文化もからっきしだけど一応少しくらいは書類仕事が出来る程度の知能
持ち味の戦闘力も作中随一ではあるが関羽や真・呂布には負ける程度
性格もバカでアホではあるがガキではなく ルートによっては姉をレイプする冷たさも持っている
フツーに成功している冴羽さん的主人公だったんだよね 寝取られゲーに出てきそうな奴を
W主人公の片割れに据える発想が凄い
もちろん悪い意味で >>829
なんか恋姫無双の主人公をそのまま持って来たようなスペックだな
アレはマンセーゲーだけど >>829
同シリーズなら作品ごとに主人公を変える必要ないと思うんだよな
ヒロインの追加だけしといて主人公は変えないほうが愛着も湧くだろう
ライターも一々キャラ設定考えなくていいし
というかよく考えると同シリーズで主人公が作品を追うごとに変わるってあんま無いな >>831
恋姫の主人公は種馬じゃなかったっけ
銀河さんは偽呂布が務まるくらいには強いよ
性格がコロコロ変わったりプロローグ時の記憶を忘れてて
黄巾鎮圧してた頃に会った袁紹の顔を忘れてて初対面として接したりする脳軽な面あるけど 他板で
ハハ、なにあいつ
笑うしかない
ってレスしたらめちゃんこ叩かれた ここに居るとマヒしてくるが
マイナー名言でも結構な煽り能力があるからな このスレで使う分には問題ないけど、
此処のことを知らない人からすれば不快なだけだからな というかここに限らず大抵のネタ語録は元ネタ知らないと
煽りに聞こえるもんだと思うぞ
ミストさん語録とかリアルで使ったらリアルファイト不可避だろう つーか煽り性能とか破壊力とかが高いから名言化するんであってな 好き嫌い言わずに食えよ
奏介さんのこの真っ当さすごい 素晴らしく出来のいい煽り文句だからよく使われているということを忘れてはいけない 奏介さんは関東大震災で妹以外の家族を失ってるからな
男手一つで妹を養いながらピアノで食っていけるようになるまでの下積みあってこそのあの破壊力だ
お百姓さんにも感謝しろ!ありがたさにむせび泣きながら食せ はぐ……あむ……ん……
……はむっ……ん、あむ……んくっ!
あむっ……んっ……はむっ……
んっ、あむっ……んむ……んくっ
……ふうっ! 数年ぶりにきたけど相変わらず皇帝は皇帝で安心した。 織田家の本陣に飛んでいったあの人とか規格外の超ダメ主には敵わないけど
スレがある限りは普通のダメ主の頂点として残り続けるよ 奏介さんはショタのころからスタイリッシュだから筋金入りだよね… いや、あのプレイヤーにダイレクトアタックかましてくるクソうざい独白は十分に規格外に超ダメ > 織田家の本陣に飛んでいったあの人
もうこのスレ的にはダメ主はだいたい織田家の本陣に飛んでるイメージ 飛んでないダメ主居ないんじゃないかってぐらいには織田家の本陣はウザい はい、織田家の本陣はこちらです。みなさんちゃんと並んで。
そこ、ギターを持ち込まない。ピアノもダメです。
オート三輪は駐輪場じゃなくて駐車場に止めてください。
山に登らないで、海にも入らないで、ナイフ投げないで。
飲食禁止です。サンドイッチとか里芋とか媚薬飯を食べないでください。
あぁ、また一人飛んできた。今来た人、列の最後に並んでくださいね。 こう見るとダメ主人公の中ではロメオさんぶっちぎりの戦闘力だなあ
んへw入れていいなら設定上あいつが文字通りの桁違いだけど (設定上)万能超人の東郷さんと
(何故か)万能超人の月冴がいる
前者は戦闘含めたほぼ全ての技能が宇宙のトップクラスで
後者は10倍の兵力差で無双できる
んへはどうにもならんだろうが ロメオさんいざって時にはまたナイフ持てなくなってガクガクしてそうなイメージなんだが ロメオさんは伝説の暗殺者だかなんだかでマフィアの剣奴って設定だったっけか
戦闘の度に致命的な決め手がなくてボコボコにされて、ぐあぁ!言いながらダラダラ戦ってたイメージ
人狼のタフさはよくわかった その人狼相手が畑違いかなんかなんだろうけど全く暗殺できてないな ウィザーズコンプレックスの主人公は話題に出てないのかな?
ヒロイン共々、登場人物のほとんどが酷い
体験版やれば分かる 体験版やれば分かるか。
860にそんなこと言われるとは思ってもみなかったな。
わざわざスレに書くぐらいだから、蒼のことは何となく覚悟はしていたけど。
こうなるとは思わなかった。
ったく、この発売から半月ほどの時間はなんだったんだ。
オレはなんのために、毎日ダメ主スレにいったりを繰り返していたんだよ。
なんのためにイヤな思いをたくさんしたり、煩わしいだけの悩み事を、
いっぱい抱えこんでいたんだ。
それは全部、こうなるためだったのかよ?
……なんなんだよ。ほんとに。 ウィザーズコンプレックスはライターが名義変えてんだっけ
つかなんでそんな事が分かったんだ あの手の戦うヒロイン系はダメ主を生みやすい
ただ傍観、弱いのに出しゃばる、周りを巻き込む、何故か上から目線の説教
重度なフェミニスト、選択肢守らない、すぐ死ぬ、一人で出歩く、体は剣で出来ている
安いプライド、男は見捨てる、時にヒロインに嫉妬、イノシシ、すぐ頭撫でる(気安く触んな!) というかあの手の主人公を何故真っ当にできないのかね
オタクの思う「かっこいい」がデフォルトでクズってわけでもないだろうに >>866
かといって敵をアホにする能力持ちの軍師()系に走られても困るな >>866
大体士郎さんじゃねえか!
直ぐに頭撫でるのはヒロインを都合の良いペットか何かに見てるようだけど
実際話が面白いモンでもなきゃ都合の良いヒロインのほうが見ててストレスフリーだからな チョロイン物の主人公って大体横柄かスカした感じなイメージ 頭撫でる需要は高いけど頭撫でる理由は上手く作れないってあれな
ルート入るまで我慢するだけでも印象違いそうだけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています