【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百四十五人目 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。
もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴
◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/
※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百四十四人目
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1445613917/
次スレ立ては>>970頃、重複しないよう宣言してから。 プレーヤーから愛されるダメ男じゃなくてヒロインから愛されるダメ男作ったってのがやべえな シティーハンター目指してwyzにしようとしたらabcになっちゃったんだろ 上から目線と限界を超えた無責任さがなければ愛される馬鹿で収まった可能性もあった気がする ぶっちゃけ同社の三極姫シリーズの主人公だった銀河って奴をそのまんま投入すればよかったんだよ月冴さんポジションは
戦闘以外はほぼ無能で文化もからっきしだけど一応少しくらいは書類仕事が出来る程度の知能
持ち味の戦闘力も作中随一ではあるが関羽や真・呂布には負ける程度
性格もバカでアホではあるがガキではなく ルートによっては姉をレイプする冷たさも持っている
フツーに成功している冴羽さん的主人公だったんだよね 寝取られゲーに出てきそうな奴を
W主人公の片割れに据える発想が凄い
もちろん悪い意味で >>829
なんか恋姫無双の主人公をそのまま持って来たようなスペックだな
アレはマンセーゲーだけど >>829
同シリーズなら作品ごとに主人公を変える必要ないと思うんだよな
ヒロインの追加だけしといて主人公は変えないほうが愛着も湧くだろう
ライターも一々キャラ設定考えなくていいし
というかよく考えると同シリーズで主人公が作品を追うごとに変わるってあんま無いな >>831
恋姫の主人公は種馬じゃなかったっけ
銀河さんは偽呂布が務まるくらいには強いよ
性格がコロコロ変わったりプロローグ時の記憶を忘れてて
黄巾鎮圧してた頃に会った袁紹の顔を忘れてて初対面として接したりする脳軽な面あるけど 他板で
ハハ、なにあいつ
笑うしかない
ってレスしたらめちゃんこ叩かれた ここに居るとマヒしてくるが
マイナー名言でも結構な煽り能力があるからな このスレで使う分には問題ないけど、
此処のことを知らない人からすれば不快なだけだからな というかここに限らず大抵のネタ語録は元ネタ知らないと
煽りに聞こえるもんだと思うぞ
ミストさん語録とかリアルで使ったらリアルファイト不可避だろう つーか煽り性能とか破壊力とかが高いから名言化するんであってな 好き嫌い言わずに食えよ
奏介さんのこの真っ当さすごい 素晴らしく出来のいい煽り文句だからよく使われているということを忘れてはいけない 奏介さんは関東大震災で妹以外の家族を失ってるからな
男手一つで妹を養いながらピアノで食っていけるようになるまでの下積みあってこそのあの破壊力だ
お百姓さんにも感謝しろ!ありがたさにむせび泣きながら食せ はぐ……あむ……ん……
……はむっ……ん、あむ……んくっ!
あむっ……んっ……はむっ……
んっ、あむっ……んむ……んくっ
……ふうっ! 数年ぶりにきたけど相変わらず皇帝は皇帝で安心した。 織田家の本陣に飛んでいったあの人とか規格外の超ダメ主には敵わないけど
スレがある限りは普通のダメ主の頂点として残り続けるよ 奏介さんはショタのころからスタイリッシュだから筋金入りだよね… いや、あのプレイヤーにダイレクトアタックかましてくるクソうざい独白は十分に規格外に超ダメ > 織田家の本陣に飛んでいったあの人
もうこのスレ的にはダメ主はだいたい織田家の本陣に飛んでるイメージ 飛んでないダメ主居ないんじゃないかってぐらいには織田家の本陣はウザい はい、織田家の本陣はこちらです。みなさんちゃんと並んで。
そこ、ギターを持ち込まない。ピアノもダメです。
オート三輪は駐輪場じゃなくて駐車場に止めてください。
山に登らないで、海にも入らないで、ナイフ投げないで。
飲食禁止です。サンドイッチとか里芋とか媚薬飯を食べないでください。
あぁ、また一人飛んできた。今来た人、列の最後に並んでくださいね。 こう見るとダメ主人公の中ではロメオさんぶっちぎりの戦闘力だなあ
んへw入れていいなら設定上あいつが文字通りの桁違いだけど (設定上)万能超人の東郷さんと
(何故か)万能超人の月冴がいる
前者は戦闘含めたほぼ全ての技能が宇宙のトップクラスで
後者は10倍の兵力差で無双できる
んへはどうにもならんだろうが ロメオさんいざって時にはまたナイフ持てなくなってガクガクしてそうなイメージなんだが ロメオさんは伝説の暗殺者だかなんだかでマフィアの剣奴って設定だったっけか
戦闘の度に致命的な決め手がなくてボコボコにされて、ぐあぁ!言いながらダラダラ戦ってたイメージ
人狼のタフさはよくわかった その人狼相手が畑違いかなんかなんだろうけど全く暗殺できてないな ウィザーズコンプレックスの主人公は話題に出てないのかな?
ヒロイン共々、登場人物のほとんどが酷い
体験版やれば分かる 体験版やれば分かるか。
860にそんなこと言われるとは思ってもみなかったな。
わざわざスレに書くぐらいだから、蒼のことは何となく覚悟はしていたけど。
こうなるとは思わなかった。
ったく、この発売から半月ほどの時間はなんだったんだ。
オレはなんのために、毎日ダメ主スレにいったりを繰り返していたんだよ。
なんのためにイヤな思いをたくさんしたり、煩わしいだけの悩み事を、
いっぱい抱えこんでいたんだ。
それは全部、こうなるためだったのかよ?
……なんなんだよ。ほんとに。 ウィザーズコンプレックスはライターが名義変えてんだっけ
つかなんでそんな事が分かったんだ あの手の戦うヒロイン系はダメ主を生みやすい
ただ傍観、弱いのに出しゃばる、周りを巻き込む、何故か上から目線の説教
重度なフェミニスト、選択肢守らない、すぐ死ぬ、一人で出歩く、体は剣で出来ている
安いプライド、男は見捨てる、時にヒロインに嫉妬、イノシシ、すぐ頭撫でる(気安く触んな!) というかあの手の主人公を何故真っ当にできないのかね
オタクの思う「かっこいい」がデフォルトでクズってわけでもないだろうに >>866
かといって敵をアホにする能力持ちの軍師()系に走られても困るな >>866
大体士郎さんじゃねえか!
直ぐに頭撫でるのはヒロインを都合の良いペットか何かに見てるようだけど
実際話が面白いモンでもなきゃ都合の良いヒロインのほうが見ててストレスフリーだからな チョロイン物の主人公って大体横柄かスカした感じなイメージ 頭撫でる需要は高いけど頭撫でる理由は上手く作れないってあれな
ルート入るまで我慢するだけでも印象違いそうだけど >>866
女の陰でバトルの解説なんかをしてる男は死んでいいだろ、とは至言かな
肝に銘じておこう 俺としては弱いくせに出しゃばるより解説に徹してくれたほうがまだいい
弱い奴は弱いなりに身の丈にあった活躍の場を模索すればいい
兎に角、周りに迷惑かけてまで時代錯誤な男の矜持みたいなのを発揮しないでほしい 俺としては、弱いなりの生き方しかできない主人公なら最初からいらない
強くなるためにあらゆる手段を試し尽くした末に心折れて死んでくれたほうがまだいい 正直「女の子だから戦っちゃダメだ」は馬鹿だけど
ちゃんと周囲から「はぁ? テメーバカか」扱いされるし
それがヒロインとの衝突、関係深めるイベントにつながってるから
1ルート限定の失敗成長イベントとしてはそこまで嫌いじゃない
馬鹿だけど 足引っ張るなら解説してろ、ってのは男女関係なく思うかな…
攫われヒロインとかもだけど、兎に角マイナスになるくらいなら空気でいてくれ さらわれるヒロインは許してやれw
まあサスペンスを作るならもっと上手いネタを考えろというのはあるかもだが 拐われて足を引っ張るヒロイン……
カテジナさんのことか 戦うヒロインなんてやってる時点で男の矜持もくそもねーのに拘るんだもんな
馬鹿でしょ 現実世界で軍人が男ばかりなのは男の方が女より強いからであって
女の方が強いなら女が戦うのはなんら問題ない しかし、それにもかかわらず、Fateは未だに派生商品が出続けて人気あるんだよなあ…
世の中はわからん。UBWなんかは一昨年2クールで放送されてたし >>882
俺はなんやかんやで、士郎さんもFateも好きだった人間だけど
今のはどんどん質落ちてる気がする
FGOとかエロゲで出してたらマンセー系としてここに来てたろ fateが受けてるのはフォーマットとしての強さでしょ
英霊バトルってつまりは義経と将門どっちが強いよみたいなしょーもない強さ議論を真面目に一つの作品としてやるための土台だし
こんな面白いもん飛び付かないわけないじゃん 型月信者のようにきのこ作品だけだったら先細りしてるだろうなあって感は強いよな 先細りどころかまともな作品はほぼ断絶状態だからな
Fateファングッズ制作会社に移行したのは大正解やでえ…… あの後付け設定のオンパレードで
もう本編の内容自体めちゃくちゃになってるのに
よく信者はついていってるなあと感心する 元々あの一作だけのための設定、世界観でシリーズ化に耐えられるようなものでもないのにいつまで引きずってる奴らが悪い そもそも本編がノリと勢いで細かいこと誤魔化すスタイルだしなぁ
設定との整合性なんて初めから有って無いようなもの 型月の功績はあの応用し易すぎる世界観を作ったことでしょ
創作に対する間口があまりにも広い 作品として評価は人それぞれだろうけど英霊とか宝具とか厨ニ心をくすぐるセンスは一級品だと思う 文体からして癖が強いからはまる奴ははまるだろうなとしか
個人的にはラーメン二郎を連想する なお読みやすいということ以外評価できない模様
あんな冷めて伸びきったレディースサイズの高級ラーメンはいらん
支離滅裂で破綻した作品でもどんぶり山盛りで熱いダメ主ならきのこきのこマンセーしてたわ そこは割りと同意
Fate商法で才能が枯れたのか
才能枯れたからFate商法に切り替えたのか知らんが
今のきのこには厨二ソウルと熱さが足りない
いいじゃないか…! ダメ主で…!
熱いダメ主なら 上等よ…! 周りが期待(利権絡み)しすぎたのかな
ハルヒの作者とか 期待の新人が出てこない所為で雑談ばっかりじゃないか嘆かわしい…
アレ?喜んだ方がいいんだっけ? ダメ主と言われるくらい個性が強いほうが良いと言う人もいるだろうし、難しいところだな
士郎さんやタケルちゃんは結構信者も見たし
尤も、タカ坊や東郷さんなんかを考えると、やっぱまともなのがいい気もする 信者がいるってことは、それだけ作品なり主人公なりが好かれてるってことだからなあ
空気よりは個性強くして、濃いファンを一定以上掴んだほうがいいのかも
あ、月冴は座ってろ 一握りのキチガイの心を掴んで残り全員からそっぽ向かれてる奴ばっかやないか 俺はまあタケルちゃん嫌いじゃないわ
奏でる介護もかわいいところあるし
孝之もまあ許せる
士郎は無理 軍師()にも信者っているのかな
作品の売上はトップクラスだが (ライターが)その気になればみんな織田家の本陣へ飛べる 軍師()のゲームは評判いいけど軍師()自体は話題に上らないからなー
そういう意味じゃ仕事はきっちりこなしてるのかもしれん あのゲームは男女問わずサブキャラが光りすぎててな……そこがとても好みなんだが
他のエロゲももっとサブキャラ出して活躍させてほしい 関羽「貴殿も兄者に抱かれれば分かるはず」
張飛「兄者はスゲーよ、やべぇよ」
趙雲「殿に仕えて本当に良かった」
糜竺「妹共々、殿に一生を捧げます」
諸葛亮「他に考える事は無かったのですか(呆れ)」
黄忠「殿も老いて益々お盛んな人でおられる」
魏延「大王はアソコも大王であられる」 >>908
士郎は俺も絶対無理なタイプだし、ネット上でも好き嫌い分かれてるけど(好き嫌い分かれてる
事自体信じがたいが)、型月ファンはあれがかっこいいとか思ってたりするんだよなあ >>919
さすがにこれはリアルダメ主の臭いがする
改行位置とか 価値観に相違があるのは認める
君たちの価値観を否定するつもりもない
俺はそこまで士郎さんを嫌う事情はよく知らない
でも、君たちは間違っている 士郎さんはみんな嫌いとかじゃなくて問題外って感じだろ 主観だと気づかなかったのにアニメで客観的に見せられると発狂 レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。