改めて参加してくれた人に感謝と敬意を。お疲れ様でしたー
>>415も感想ありがとう

参加者は79人でした。数字は残酷なので減った事実は受け止めないといけない
でも順位や精度にこだわる人が多いが
別に順位はそんなに重要ではなく1位だけがベストエロゲーではない。自分のマイベストを書けばいい
今のエロゲー衰退とそれよりエロゲーコミュニティーの衰退が酷いと思う。語る場所が減ってBBSPINKのレスも減っている
減るのは仕方ないとは言えないけど、止めることはできない状況
79だと大失敗みたいなレスもあるけど、それは参加してくれた人に失礼なので。
感想は去年よりずっと良かった。エロゲーを盛り上げようとする常連も新規もいて、1000byte超え連発ですごく良かったよ
2017年のエロゲーのレベルは高いほうだと思う

俺の第一目標は「票を増やす」ではないです。「無事に終わらせる」が第一目標で票は4番目くらい
途中のシュミラクル荒らしはあったけどどれくらい影響出たのか?集計視点ではほぼゼロなんだけど
それ以外は無事に終わって集計も終わったのでほっとしている
別スレからの大量コピペ荒らしやヒットミーで荒らす宣言するアホがいるなど
企画そのもののアンチではないようだけど、この辺が本番で暴れないかかなり警戒してたんだけどね

不満持っている人はROM(元エロゲーマー・半引退・今年はあまりプレイしなかった)が多いと思われる
そういう人たちは面白いエロゲーがあることを知らないだけだと思われる。
感想集とか作ったので、今年は感想かなり良かったのでそれ読んでエロゲに興味持ってくれればと思う
特に今年は常連の「卒業」が多かった気がします。ソシャゲとか他に興味持ったとか忙しいとかね