ベストエロゲー投票運営スレッド1 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定2016/01/15(金) 21:30:09.43ID:4Rp6Y1+h0
●ベストエロゲー投票運営スレッド

ベストエロゲー投票スレッドの準備や意見交換及び
集計人が打ち合わせや意見交換等を行うスレです。
集計人の投票チェック報告や、投票スレの投票ミス等の報告もこちらへ。

▼ご注意
 このスレは投票スレではありません。
 集計人のチェックや投票に関する質問を受け付けるスレです。
 開催期間は2016年1月16日(土)0:00〜2013年1月23日(土)23:59までの”2週間”です。

●関連スレ

2014年ベストエロゲー投票人スレッド (前スレ)
 http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1420970157/l50
ベストエロゲソング投票企画スレ Part3
 http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1423407017/l50
エロゲネタ&業界板ベストエロゲー投票まとめwiki
 http://www18.atwiki.jp/2chbesteroge/

※以下のような場合、その投票は無効となります
 ・投票対象外の作品(2013年発売と明確に証明出来ない物・成人向タイトルでない物)が1本でも入っている場合
 ・1つのゲームに対する加算点が3点以上の場合
 ・持ち点を4点以上使用した場合
 ・1つのゲームに対する評価点が3種類以上の場合
 ・投票を行ったゲーム本数が7本以上になった場合

※集計/発表は完全自由参加ですが下記の事項には留意してください。
 ・【*** 重要 ***】発表は【投票終了後】にしか行ってはいけません。投票途中での発表は止めてください。
 ・発表時にはレスの先頭にどういった基準に基いた集計なのかハッキリと明示してください。
 ・集計に関する質問や数字の確認等は投票スレでは行わず、集計人スレを利用してください。
 ・ルール、マナー違反に対する警告に従わないものは荒らしと見なし、以後完全スルーのこと。
0692名無しさん@初回限定2018/02/10(土) 18:32:52.45ID:S5+NLwmx0
>>689
もう順位付けやめて集計人とかいう不正操作やるようなクズどもも追放するしかないよなあ
0693名無しさん@初回限定2018/02/10(土) 19:08:43.80ID:XzRDfrbn0
>>690
twitterの宣伝wwwこんな過疎板で効果あるかよwww

合算って絶対的な計算方法が無いから集計人の匙加減次第なんだよな
独自集計として貼る分には何でもいいけど動画用のランキングデータとしてはどうなの?って思う
0694名無しさん@初回限定2018/02/10(土) 19:15:50.64ID:CzPhAWjy0
>>693
効果があるかだって?
こことtwitterの二重投票をしてもらうために宣伝してるんだから効果はあるに決まってるだろw
0695名無しさん@初回限定2018/02/10(土) 20:21:27.74ID:itU5Q0cD0
>>684
これだけ母数減ったら集計なんて必要ないでしょ
数は減っても選りすぐりの良質な感想が読めるならそれだけでいい
というよりランキングや集計とかそういううっとおしいのが一番いらない
0696名無しさん@初回限定2018/02/10(土) 20:31:13.46ID:SxmTOeOM0
>>694
ほんとそれ
ここ見てる奴なんて2chベストエロゲに興味がある奴ばかりだろう
そういう奴は2chベストエロゲに投票してる
2chベストエロゲに投票に投票はしないけどTwitteには投票しようって奴はpinkなんか見てないだろ
0697名無しさん@初回限定2018/02/10(土) 22:33:24.86ID:b7k0zSv00
まともな神経してたらツイてガチペドゲーやガチレイプゲーをベストエロゲに入れられんわ
捨て垢だからと思ってる奴はバカッターがなぜバカッターなのかもう一度考えるべき
便所の落書きだからこそ大いに叫べるというのに
0698名無しさん@初回限定2018/02/11(日) 04:19:41.27ID:cr3P7Ne30
まあ順位付けやら投票やらがなくなったら、一気に減るだろうけどな
正直感想だけなら他の所でも書けるし
0699名無しさん@初回限定2018/02/11(日) 07:45:16.97ID:HTeaBwyG0
順位付けなくてやめるような工作員みたいな奴の感想なんていらないでしょ
0700名無しさん@初回限定2018/02/11(日) 11:14:26.60ID:cr3P7Ne30
>>699
順位付けがなくてやめる=工作員になる意味が分からないんだが…
0701名無しさん@初回限定2018/02/11(日) 13:23:15.29ID:3L3TP04G0
>>699
本当に感想を読みたいのならクリア直後の新鮮な感想が読めるエロスケを見ればいい
ベストエロゲの感想なんてクリアしてから時間が経って思い出しながら書いてるし、
ネタバレを気にして詳細さは無いし、投票している以上悪いところは書かず良い所だけを
掬い取ってまとめているような作り物くさい感想だぞ
0702名無しさん@初回限定2018/02/11(日) 13:47:33.83ID:VU+GGncg0
本当にお待たせしました… こちらがチャーハンにカレーをぶっかけたゲテモノになります。
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm32719932
ttps://youtu.be/dCAR8WMsRSE

今日の22時になったら見れるようにしておきました。
合算結果の使用について不快に思われる方もいらっしゃるかと思いますが、重ねて謝罪いたします。
言い訳…となってしまいますし浅慮だったことは重々承知しておりますが、
双方の結果を捻じ曲げてやろうとか、ましてや蔑ろにしようとしたつもりは一切なく、
ただただ皆さんに楽しんでもらおう、そして企画が周知されれば来年以降両方とももっと人が集まって、
お互いに活気が出るかもしれない。
そんな思いで使用してしまいました。やったことは間違いだったのかもしれませんが、その一点だけはご理解いただければ幸甚です。
0703名無しさん@初回限定2018/02/11(日) 13:49:45.92ID:dJ1yb+5p0
>>702
5chの外野の意見何て一々気にしなくていいよ
文句言いたい人の集まり何だから
0704名無しさん@初回限定2018/02/11(日) 13:52:07.74ID:VU+GGncg0
稚拙な出来ではありますが、その思いで素人なりに限界の限界まで見やすさと楽しさを考えに考え抜きました。
分かりにくいと意見をくれた>>462には感謝を。これなら直感的に理解できるのではないかと思います。
来年以降は本当に作りません。今回の一件というわけではなく元々一昨年で辞めるって言ってましたしね。今回は特殊。
よろづ氏が今年異常に頑張ってたから何かしてあげようと思っただけです。(結果として逆にゴタゴタさせてしまって申し訳ないです…)

>>よろづ氏
もしTwitterで、合算した結果を動画化したことに対してよろづ氏に批判とか来ましたら動画制作者が謝っていた旨を
伝えていただけませんでしょうか。この件に関してはよろづ氏に全く責任がありませんので…お手数をおかけして申し訳ありません。

以上です。お疲れ様でした。
0705名無しさん@初回限定2018/02/11(日) 14:24:06.70ID:tN1HmRkk0
>>676
ランキングや数字が変わるのは正直どうでもいいんだけど
何に困っているか具体的に書くと

>■金色ラブリッチェ■
>■Making*Lovers■
>■景の海のアペイリア■
>ゴールデンタイムは感動しました
>#17年ベストエロゲー投票

例えばこういうのを有効票にしてんの?
メイラバとアペイリアについて一言も書いてないんだけど。こっちなら即無効票
葱は感想の企画でみんなたくさん書いてくれている。2015年と2017年はおかげ様で感想率100%でした
それに感想率33%以下+1行感想のものを無理矢理加えるのは、「感想書かなくても有効になるんだ」と思われる
「Twitterのほうは有効になったんだから関連企画のこっちでも有効にしろ!」とそのうち言われる。関連企画じゃないのに
こっちの基準や流れを無関係の外部から勝手に変えられるのがすごい嫌なんだよね。真面目に参加した人に失礼

この手のルール刷り合わせを一切やらなかったのに「似たようなものなんでしょ」と思われるのが困る

葱の集計が気にくわないなら自分で集計してもいいし俺のを加工して発表してもいい
Twitterこそ真の企画だと思うならそっち単独で発表すればいい。住み分ければいい
何で混ぜるの?関係あるの?

関 係 な い か ら
擦 り 寄 っ て く る な
これで終わりなんだけど

クソゲーの時から何も学んでいない。「ここクソゲーの関連スレだー」いや関係ないから
0706名無しさん@初回限定2018/02/11(日) 14:26:45.44ID:tN1HmRkk0
あとよろづ氏ガーと言っている人はよろづ氏本人なの?本人に迷惑なだけだから言葉を勝手に使わないで
>>578 >>594 >>610 が本人のコメントでしょ。本人忙しそうだしもう召喚はしないように
誰かのせいにする人は嫌い。責任は自分でとれ


>>681
してない。あの人の集計基準かなり甘めだぞ

>>686
違います
1位を決めるものではなく個人のマイベストを書いてもらう企画
0707名無しさん@初回限定2018/02/11(日) 15:09:42.41ID:lzk5LD7M0
>>706
してるよ
実際に無効票にされたから
何で無効にしたのか聞いたけどスルーされたよ…
0708名無しさん@初回限定2018/02/11(日) 15:53:03.91ID:+HKnsLot0
>>707
過去の投票で無効された者が毎年3〜5名いたけどその内の一人なのか
それら全員無視されていたけどNGワードにしていたのだろうな
0710名無しさん@初回限定2018/02/11(日) 16:12:50.78ID:cr3P7Ne30
>>702
乙です
色々言う人はいるでしょうが、自分のように動画が楽しみで投票している人はあげてくれるだけで尊敬&感謝です
0711名無しさん@初回限定2018/02/11(日) 16:25:59.69ID:lw91/koJ0
>>702
ありがとう、そしてお疲れ様
投票には去年初めて参加したけど、動画自体は前々から観てて、凄い編集技術を持つ人がいるなあと驚きつつ、楽しく拝見してました
個人的意見としては作ってくれただけで凄く有難かったよ
今日の22時、楽しみに待機してます
0712名無しさん@初回限定2018/02/11(日) 17:06:13.82ID:3ajPZpbv0
>>706
無効票にされた人がいてもしてないと勝手に答える◆xKvzozvsSkはよろづ氏本人なのか?

ツイ版を管理してるのがよろづ氏でツイ版の話はここで出すなって声が上がってるんだから
召喚しないようになんてお前が言えることじゃないし、忙しそうと勝手に言っていいわけでもない
0713名無しさん@初回限定2018/02/11(日) 17:12:39.27ID:3ajPZpbv0
>>705
>関 係 な い か ら
>擦 り 寄 っ て く る な

住み分けしなかったのはよろづ氏なんだけどなんでよろづ氏には言及しないのこいつ
0715名無しさん@初回限定2018/02/11(日) 17:36:11.95ID:8jtLZSEP0
>>708
間違いなくそのメンバーの1人w
それ以降の年からはバカらしくなって投票していないよ
0716名無しさん@初回限定2018/02/11(日) 17:50:54.88ID:oE7bGR8F0
>>706
>1位を決めるものではなく個人のマイベストを書いてもらう企画
ソースくれ
当然2chのログは持ってるんだろ?
0718名無しさん@初回限定2018/02/11(日) 18:04:04.19ID:nzCLQzEY0
●感想について
 各人のベストを発表しあうのが本企画の現在の趣旨のため、あなた自身の言葉でそのゲームへの愛を語ってください。
0719名無しさん@初回限定2018/02/11(日) 18:23:38.31ID:oE7bGR8F0
>>718
それこの企画を立てた人が書いた物なの?
で、1位を決める事と各人のベストを発表しあう事は両立するんだけど1位を決める事では無いというソースは?
0721名無しさん@初回限定2018/02/11(日) 18:57:11.99ID:nzCLQzEY0
>>719
投票スレのテンプレくらい読め
小学生みたいな煽りしやがってガキはなんjにでも行ってろ
0722名無しさん@初回限定2018/02/11(日) 19:29:53.76ID:oE7bGR8F0
>>721
だからそのテンプレはベストエロゲ創始者が作ったものなのかどうかを聞いてるんだよおじいちゃん
0723名無しさん@初回限定2018/02/11(日) 19:51:44.68ID:t3AQBiQm0
なんJ民扱いされてる事がどうでも良いと思ってるなら、お前はネギ板に来るな
住人でも無い奴が転載禁止だなんだと言い始めた頃からおかしくなってばかりだ
0724名無しさん@初回限定2018/02/11(日) 20:10:35.00ID:+HKnsLot0
>>715
そっか…本当にそれはご愁傷様だったな…
今年はランス10が発売されるから、もしランス10単独の感想が多数投票されたとき
こいつら集計人たちがどのような判断をするか生暖かい目で見ると良いかもしれないぞ
0725名無しさん@初回限定2018/02/11(日) 21:04:12.01ID:KEBtyKNIO
結果動画も一時間後にあがることだし
家帰ったら20周年企画募集スレでも立ててみるよ

管理人が勝手に決めてもらっちゃ困るかんな
0726名無しさん@初回限定2018/02/11(日) 21:30:03.55ID:oE7bGR8F0
>お前はネギ板に来るな
何この人?
ここの管理人か何か?
偉い人なの?
0727名無しさん@初回限定2018/02/11(日) 21:36:06.67ID:0nNX2S750
>>704
お疲れ様
>>462の者だけど、なんか色々作り直させちゃったみたいで恐縮っす
22時を楽しみにさせてもらいますよ
0729名無しさん@初回限定2018/02/11(日) 22:58:02.06ID:PVJY4HVS0
今見てきた
相変わらず最高の編集技術でした
ありがとうございました!!
0733名無しさん@初回限定2018/02/11(日) 23:18:47.73ID:9iwZ4waI0
>>722
テンプレなんて変わるに決まってんだろw初めて何年経つと思ってんだよ
未だに葉鍵は排除しろとか言うのか?www
0734よろづ集計人 ◆PAP76nfaQs 2018/02/11(日) 23:22:04.51ID:dCOn93Ty0
>>704
乙であります。動画、楽しく見させていただきました。
ていうか手ぇ込みすぎィ!評価点順位のとことかどんだけ手間かけてんスか!絶剣さんの詠唱出てきたとき吹いたわ!
……いや、やっぱ動画は華があります喃。私にゃこの手の技術が皆無なので、改めて最大限の敬意と感謝を。

私のことはご心配なさらずに。元気なら充填完了致しました。
それより、覚悟を決めて発表したのなら自分を卑下するのはおやめなさい。謙虚を通り越した卑屈は貴方を支持する者への無礼にあたります。
時には弱気を噛み潰して開き直るのも大事なことですよと。


あ、その他私への連絡・問い合わせがある場合はツイのほうにお願いします。こっちじゃ落ち着いて対応できませんからに。
0735名無しさん@初回限定2018/02/11(日) 23:39:55.68ID:S82pvN2q0
>>734
バカヤロー
その「ツイッターの方に」ってのが一番ベストエロゲ投票者の嫌うとこだろうが
0736名無しさん@初回限定2018/02/11(日) 23:45:36.94ID:nW5m64w30
ツイッターのほうが大事ならむこうに本拠地うつして2chは引退したらいいんじゃね
ツイッターツイッター言うようなやつ2chにはいらねーし
0737名無しさん@初回限定2018/02/11(日) 23:45:42.41ID:S82pvN2q0
ほれ20周年準備スレ
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1518360282/

wiki管理人も集計人も見にきてくれよ
0740名無しさん@初回限定2018/02/12(月) 00:18:45.31ID:nCv9be4N0
こんなすごい動画作ってくれる人を非難するんだから本当アレだね
0741名無しさん@初回限定2018/02/12(月) 00:21:08.36ID:GhkZ0ZX50
>>702
動画編集お疲れさまでした
感想自体はスレで読めても、ムービーと同時に観れる動画はやっぱりいいものです
ゴタゴタした中、本当にご苦労様でした、感謝です
0742名無しさん@初回限定2018/02/12(月) 02:01:05.87ID:nWsOYeRE0
◆xKvzozvsSkはツイッターの住み分けしなかったよろづには何も言わないし
よろづは動画作った人に卑下するなって言いながら卑下する原因になった◆xKvzozvsSkの発言には触れない

やっぱこいつら両方ともおかしいわ
0743名無しさん@初回限定2018/02/12(月) 02:21:44.84ID:22b4tEri0
元々別企画だし、
集計人が合算かどうかは集計人が決めるし、
どの集計結果を動画に使うかは制作者が決める
0747名無しさん@初回限定2018/02/12(月) 10:39:31.30ID:MR49RkKq0
動画も上がった事だし、いい加減終わったことを言い争っても生産性ゼロだし次の話をしよう

・2chベストエロゲとTwitterベストエロゲ
基本的には別物
Twitterベストエロゲの運営で2ch使いたいなら使えばいいがスレは分けるべき
合算するかは受け取り手が勝手にどうぞ

・加点について
今のままで十分だと思う
ただ評価点は1作品1つにした方がいいと提案
1つにすることで本当に評価したい部分が見えてくる
0748名無しさん@初回限定2018/02/12(月) 10:51:47.71ID:r8VepjYN0
評価点は現状でも足りてないと思ってるので減らさないでほしい
個人的には3枠に増やしてほしいがSCGだらけになって機能しなくなるのも怖い

加点は+2は影響大きすぎな気がするけどランキングに興味ないからどうでもいい

Twitterと壺は明らかに別物だしスレ分けでいいんじゃないか

ベストエロゲの雑談スレって需要ないの?
あの感想は面白い、この感想は多重だろ
みたいなグレーな話したいんだが
0749名無しさん@初回限定2018/02/12(月) 11:42:05.17ID:MR49RkKq0
>>748
3つ付けたいけど2つに絞ったと言うことは、その3つの評価には重みに差があるって事だよね
今は2つまで付けれるから、なんか2つ付けないと損した気分になる
だから「一番評価したいのはSだけど、キャラもよかったしもう一個はCにしとくか」みたいな感じになってる
で、そのもう一個がだいたいSCGに偏るからランキング上位はこの3つがバラバラと入ってる
なんかそれは評価点のコンセプトからズレてないかな、と思ってる
評価点を1つにする事で本当に投票者達が評価したいポイントが見えてくる
0750名無しさん@初回限定2018/02/12(月) 12:00:21.14ID:Y7PrgWCE0
SCGだらけになってもいいよ
本当にその作品のSCGが良いならどれもちゃんと評価されるべき
隠す必要はない
0751名無しさん@初回限定2018/02/12(月) 15:50:01.50ID:e4sZ8ItN0
◆xKvzozvsSk、怒りのyoutube低評価クリック。
情けなくて涙が出ますわ。
0752名無しさん@初回限定2018/02/12(月) 17:25:17.12ID:sDzDyTaDO
ニコ版見てからつべ版見るとやっぱ寂しいな
お祭り動画はコメント込みの方が楽しいわ
0753名無しさん@初回限定2018/02/12(月) 18:33:00.52ID:bR7xBMh90
>>743
合算するのは勝手だけどtwitterの結果をこっちに持ちこむなって言ってるんだよ
合算の発表はtwitterでやってくれ
ここでやるな
0754名無しさん@初回限定2018/02/12(月) 18:45:17.05ID:l7EsvTA/0
ツイカス空気読めないなあ
0755名無しさん@初回限定2018/02/12(月) 19:12:38.79ID:pzaQX7Ld0
>>702
お疲れ様でした
素晴らしい出来の動画でした
感謝の想いしかありません
0756名無しさん@初回限定2018/02/12(月) 19:14:34.12ID:Tt9tk7960
動画の出来が素晴らしい
深夜にやってるランキング番組より良いんじゃないかコレ
0758名無しさん@初回限定2018/02/12(月) 19:41:20.46ID:SzDJk27U0
>>748
雑談スレもし立てるなら書き込みに行くけどでもそれは投票終了後の投票スレ使えばいい感あるよね
0759名無しさん@初回限定2018/02/12(月) 23:03:40.41ID:Q9uegHGz0
今回割と再生数伸びてるな
ソングが上がってないおかげかな
0760名無しさん@初回限定2018/02/12(月) 23:30:55.62ID:/qa9X3cG0
ツイッター敵視してるのって毎回単発だし、わかりやすい自演だよな
0762名無しさん@初回限定2018/02/13(火) 00:05:33.73ID:xWtBjBgM0
また動画見てきた
2017年は糞みたいなエロゲしか無かったけど、
あの動画だと名作ぞろいみたいに思えてくる
0763名無しさん@初回限定2018/02/13(火) 09:08:28.95ID:CBQMO6NT0
4風吹けば名無し2018/02/13(火) 08:02:05.89ID:U2aOuoEP0
ベストエロゲとかツイッター入れたのにカスみたいな票数で完全に察してしまった

66風吹けば名無し2018/02/13(火) 08:21:32.17ID:IoPJLZLJ0
ベストエロゲは企画兼集計人が痛過ぎて無視さてるだけだぞ
0764名無しさん@初回限定2018/02/13(火) 09:54:36.79ID:ywHp2brC0
あーようやくわかった
「よろづ信者うっざ」
「よろづの取り巻きうっざ」
こうだ
この人はよろづ氏の何なの?人の名前を勝手に騙ってるだけでしょ。それはよろづ氏に迷惑なだけです

葱ベストエロゲはよろづ氏の個人企画ではありません。みんなの企画です
投票ヘルパー作成者や感想書いてくれる人もちろん動画の人も含めてみんなで作っていくものだけど
結局参加者への敬意はなく「よろづ氏の個人企画だ。それ以外の78人はどうでもいい」と思い込んでいるわけだ
ただこの人はよろづ氏を愛している、恋をしている、と。一方的な片思いで暴走しているわけだ

よろづ氏本人が合算についてどう思っているかはレスを読んでください
両方でよろづ氏を応援したいなら動画を別々に2つ作ればいいんじゃないですか。何で混ぜるの?
「ごめんなさいでもやります」「ごめんなさいでもやります」すごい何に謝罪しているのか全くわからない
それで2週間経って初めてよろづ愛を語り始め信者だったと告白したわけです

こういう本人と関係ないところで区別がついていない人が2〜3人いるわけですよ
対策として「twitterとは無関係」など線を引いてよろづ氏の影響力を下げる方法しかない
信者の恋が暴走すればするほどよろづ氏本人に迷惑かかることもこの人はわかっているようなので
どう決着するかどこで線引きするかは自分で考えてくださいね
0765名無しさん@初回限定2018/02/13(火) 09:55:03.10ID:ywHp2brC0
例えば
葱ベストエロゲにおけるよろづ集計人氏の影響力を全体の20%と仮定しよう
twitter企画と葱の関係性が20%としよう。大体そんな数字だと思う
そういう一定の関連性はあっても大きな影響力はない。そんな距離感を保った関係性が望ましいわけです
で、この取り巻きは「葱ベストエロゲは99%よろづ氏のもの」と勝手に思い込んで、みんなの企画という認識がない
twitterとの関連性も99%だと思っている、自分勝手なよろづ愛があるわけですよ

合算も参考記録とかネタ扱い(関連性20%くらい)なら別にいいんだけど
ガチ扱いされる、合算こそが真のベストエロゲーと思われるのが困るだけで
クソゲーテンプレとかクソゲーテンプレ動画とかも、ネタでやっているならいいけどガチでやってはいけない
そういうネタとガチの区別がつかない人がいるわけです

「twitterは無関係じゃない!よろづ氏はこんなに頑張っているのに!」と恋する信者は言いたいんだろうけど
何で無関係扱いにしなきゃいけないのかというと、あなたが「一定の距離感」を理解せずに同一視してくっつけようとするからです
ネタとガチの区別がつかない人がいる限り、「みんなの企画」と「個人企画」の区別をはっきりつけなきゃいけないわけです
つまり取り巻きの愛のある勝手な暴走は、本人と参加者みんなに迷惑をかけ続けているわけです
こういう問題が起きないように個人企画扱いにしたんだと俺は12月の時点で認識してたんだけどね


来年は「外部の別企画と混ぜた集計は認めない」とルールに明文化だろうかね
>●集計への参加について
> 本企画は特定の集計人のみが集計/発表を行うのではなく
> 誰でも独自の案に基いて投票の集計/発表を行う事が出来ます。
> 「こんな方法での集計結果が見たい」と思ったときは自分で集計/発表しても問題ありません。
> ただし外部の企画との合同での集計/発表は禁止します。

それでも恋してる信者が「葱ベストエロゲはよろづ氏のもの」と暴走してルール破壊する可能性は結構ある
取り巻き対策ルールとか考えるのもうバカらしくて嫌なんだけど(汗
あと本人のコメントは一切不要です。忙しい中信者のせいで迷惑かけても仕方ないしコメントはもうもらっているので
0766名無しさん@初回限定2018/02/13(火) 10:15:12.24ID:lw3gQZjZ0
>>759
広告チケもみんなこっちに入れたからかな
今回は配布のタイミングがベストエロゲの方に合ってた
0767名無しさん@初回限定2018/02/13(火) 11:17:18.46ID:EOW1D/0q0
>>765
くそ長文うぜえけどテンプレ案はいいな
変に濁す必要もないし他企画との合同集計禁止は分かりやすくていい
ベストエロゲの外で合同企画が始まったらここだけ孤立して死にそうだが
いまのエロゲユーザーにそんな企画力はないだろう
0768名無しさん@初回限定2018/02/13(火) 11:39:54.30ID:9w1g4sbz0
◆xKvzozvsSk本人か信者かわからんが書いてることが無茶苦茶だし、いつまで続けるんだよ
まず正式な集計なんてものが存在しないし、合算がいいって人は「はい、あなたはそうなんですね」って言っとけばいいだけ
わざわざ排除する必要もないし、構う必要すらない
0769名無しさん@初回限定2018/02/13(火) 11:41:13.75ID:HBkSNCwv0
ツイカスの掃きだめどもにベストエロゲという歴史ある権威を無断利用させないようにしておかないと
0770名無しさん@初回限定2018/02/13(火) 12:53:35.02ID:XWQ7tB3/0
長文は◆xKvzozvsSkでしょ
こいつの書き込みは自分の都合以外考えてないからすぐ分かる
0771名無しさん@初回限定2018/02/13(火) 15:14:18.63ID:p7LPc23s0
正直動画のランキングが一番違和感なかったから一番すんなり納得出来たわ
葱もtwitterも細かいとこで違和感あったから
0772名無しさん@初回限定2018/02/13(火) 15:40:49.88ID:krMURCMv0
シュミラクルと81のみ無効基準で
H平均を小数点第2位までで数え直したのか

2016年
× まいてつ
○ BALDR HEART
○ VenusBlood -RAGNAROK-

2017年
○ BALDR BRINGER(←投票例)
○ 美少女万華鏡 -罪と罰の少女-
○ 夜巡る、ボクらの迷子教室
× ノラと皇女と野良猫ハート2
◎ 景の海のアペイリア

ノラとと2だけよろづ氏の感想を使用せず
と思いきや25票あるアペイリアで感想2つ分使ってて草
本当にガチガチのよろづ信者なんだなあと


ちなみに1位だけがベストエロゲじゃないと2014年の運営スレで散々議論したはずだけど
何で蒸し返している人がいるのかと思ったらそういうことか
集計も動画も自由な企画だけど、やっぱ動画が一番影響力大きいんだよなあ
クソゲー投票例の人も1位強調型だったような

2014年ははれたかが1位の集計もあったりする
https://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1389452118/656
0773名無しさん@初回限定2018/02/13(火) 15:41:19.27ID:krMURCMv0
昔は
投票は葱で感想はエロゲ板総括スレで
だったが感想書く人が少なくなって投票兼感想スレになった
今は総括スレ自体無くなったしね
投票形式じゃなければ書かないのは今のロスタイムを見ればわかること

+2は勢いのまま即廃止は考えてない
今までの伝統もあるしベストエロゲーは配点をどうするかの歴史なので
黎明期は654321とか64211とか配点の話ばかりしていた気がする
加点は楽しみもありルール変えると困る人も出てくる
+2と書いてあるものを勝手に+1に直した特殊集計を出すこともできる
言い出しっぺが否定してどうするんだよ!ってことだがあまりにあっさり通しても困る伝統な側面もあるので
まあ来年の参加者と相談してだ
評価点についても、ルール変更して今までの参加者が戸惑うデメリットのほうが大きいと思われる
議論はしてもいいけど今すぐ結論を出すようなものではない


   点 票  S C G M P H  タイトル
008 39 27 02 26 03 04 02 3.0 フレラバ 〜Friend to Lover〜
004 38 24 03 24 08 05 -- 2.9 ピュア×コネクト
019 09 05 -- 05 01 04 -- 1.8 カノジョ*ステップ
002 50 27 10 26 03 12 -- 2.5 Making*Lovers
メイラバがいつものSMEEよりSM票が多く加点が多いことや

年度 得点 票 加点率 タイトル
2013 104 48 ×2.17  乙女理論とその周辺 -Ecole de Paris-
2014 107 55 ×1.94  月に寄りそう乙女の作法2
2015 093 43 ×2.16  サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-
2016 036 18 ×2.00  Re:LieF 〜親愛なるあなたへ〜
2017 054 24 ×2.25  金色ラブリッチェ
金恋の加点率の高さ、+2の多さは近年トップとか
資料はいくらでも出せるんだけどね。集計のほうで対処すべき問題かも
0774名無しさん@初回限定2018/02/13(火) 15:42:49.86ID:krMURCMv0
で、適当にまとめてそろそろ終わりにしよう、と言っておく。合算の真相にもたどり着いたしねw
今年の投票は終わって衰退スレ住人のようなグダグダが続いているだけなので
議論は基本で1年中議論し続けるのは疲れる。言いたいことあるなら12月からにしよう

ど〜しても続けたいって言うなら、トリップつけてこの場仕切って来年の運営をやってください
0775名無しさん@初回限定2018/02/13(火) 15:45:02.00ID:krMURCMv0
書き忘れ

20周年とかそういう空気にはならないと思うが。今の80人そこらで何かできるのねえ
来年はランス10のおかげで懐古厨が結構来ると思うので
「全年代ベストエロゲー投票」とかやってみる?
ベストエロゲ2018年と同時開催で6票3点のいつもの形式で年代制限一切なし。懐古厨ホイホイ企画
熱気があるわからないけど30−40票でもよければ


>>767
twitter企画を潰したい訳じゃないしね。あっちはあっちで
集計は自由、にほんの少し制限かければ解決しそう。外部は別物だしね
0776名無しさん@初回限定2018/02/13(火) 16:27:39.29ID:9w1g4sbz0
このスレは運営スレですが、ベストエロゲに役割的な意味での運営はいません
トリつけて仕切ったところで運営にはなれません
例年、集計人が仕切ることが恒常化してますが、集計人は運営ではありません
集計人も投票者も等しく参加者です

>合算の真相
◆xKvzozvsSkがよろづアンチなだけ
0777名無しさん@初回限定2018/02/13(火) 17:14:30.53ID:Tb8771eC0
>>775
古参であればあるほど、この集計人たちに不信感を持っているから来ないと思われ
0778名無しさん@初回限定2018/02/13(火) 17:42:28.73ID:j/KKxvnT0
◆xKvzozvsSkってまだここに居座る気なの?マジで?
仕事も人間としても比べるのがおこがましいほどの差を見せつけられたのに
それを省みないどころか功労者を罵倒して勝利宣言。
支持しようとする気が一ミリも沸いてこないんだが。
こいつのせいで企画終了まであるぞ。
0779名無しさん@初回限定2018/02/13(火) 19:24:07.54ID:XWQ7tB3/0
ID:krMURCMv0の舐めた文読んで来年もこのままならベストエロゲは完全に◆xKvzozvsSkのおもちゃ
0780名無しさん@初回限定2018/02/13(火) 19:43:19.91ID:XWQ7tB3/0
あぁ、こいつ自分で合算の動画なら自分の名前外せって言ったのに
いざ外されたら自分の名前も集計もない動画だからキレてんのか、幼稚だな
0781名無しさん@初回限定2018/02/13(火) 19:44:41.34ID:wgOMvjHz0
水を差すわけじゃないが葱版のみの動画はどうなったん?
日曜に上がった動画が良かったからみんな満足したんだろうけども
0782名無しさん@初回限定2018/02/13(火) 19:51:17.33ID:SfrSBBsO0
しかし今後の動画はどうなるんかな
作る人がいるなら良いのだが
0783名無しさん@初回限定2018/02/13(火) 19:53:54.00ID:ev6xhpEv0
自分が先に仕切り始めたのに全然人が来ず、よろず氏が来たら一気に人が増えた
自分が先にアンケ始めたのに全然解答が集まらず、よろず氏がアンケ始めたらあっさり集まった
自分が先に集計結果出したのに、よろず氏のと合算が支持される

こりゃ完全に妬みですわ

合算に関しては>>197のよろず氏の書き方が悪かった
連動した強い関連性のある別企画、じゃなくて無関係の別企画ってしとけばよかった
0785名無しさん@初回限定2018/02/13(火) 21:25:22.03ID:ZalqrZiY0
ぶっちゃけ動画の終了が、この企画の終了になると言っても過言じゃない
多分自分もやめてまう確率高い
0786名無しさん@初回限定2018/02/13(火) 21:55:29.68ID:czPrOm4H0
結局動画で一年を振り返るのが一番楽しいからな
モチベに繋がってる人はいるだろうね
0787名無しさん@初回限定2018/02/13(火) 21:55:41.96ID:LctlfDRe0
動画が生命線なのは大体の人が同意してくれるんじゃない?現状お祭り感を演出してくれる最後の拠り所
製作者氏が作りたくて作ってるんだから好きな集計方法を選んでくれればいいと思う

「葱板ベストエロゲー投票」の結果だと言うなら当然スレに投下された内容のみから作るべき
今回の動画のようにそれだけではないと明示されているなら別に構わない
>>765みたいに制限を加えるのは反対、ゲテモノだろうが何だろうが独自集計はあらゆる形式を見てみたい
0788名無しさん@初回限定2018/02/13(火) 21:58:05.10ID:FhvTzB1P0
動画見て久しぶりに来たけど衰退っぷりが半端ないな
久しぶりエロゲを買うことにする
0789名無しさん@初回限定2018/02/13(火) 22:14:23.59ID:8pe3NtGL0
要は来年は最初に確認とっとけばいいわけよね、
動画を合算にするかどうかは動画作る人の判断に一任しますって。
集計方式の違う動画が複数あがったケースは以前もあったわけだし
そうすりゃ後から揉めないでしょ
0790名無しさん@初回限定2018/02/13(火) 23:12:30.15ID:+iswhnSI0
良質の感想読みたいだけで、感想も切りまくった動画なんかいらんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況