【曲だけ】2015年ベストエロゲソング投票スレッド【1/30(土)〆】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆strassemeI 2016/01/15(金) 23:27:59.05ID:h/HTCsyq0
●投票期間
2016年1月16日(土)0:00 〜 2016年1月30日(土)23:59まで

※投票ヘルパーです。表記ゆれが防げたり加点ミスなど防げたりなのでぜひご利用ください。
http://nnqqii.html.xdomain.jp/

●投票方法
2015年に発売されたエロゲに収録されているエロゲソングを6曲まで選んで投票しましょう。
細かいルール読むのが大変という方は投票例を参考にしつつ、ヘルパー使って投票してください。

詳しいルールは>>2-10あたりに記述しましたので、ルールを熟読した後、投票をお願いします。

※公表データについては著作権法に従い利用するのであれば転用は自由です
※転用に関して、当方では一切の責任を負いません
※なんらかの理由で書き込めない、長文レスをできないは以下の外部掲示板代行スレで投票していただければレス代行致します。
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/11240/1452867612/
0063名無しさん@初回限定2016/01/16(土) 21:58:23.71ID:zU/SVl290
■すみれ/すみれ/完■+2
いつかこの日色褪せぬよう…
この曲はピアノバージョンも好きです
最初は明るい曲だなーと思っていましたが歌詞を聞くと結構重たい
ゲームプレイしたあと改めて聞くとゲームと連動したかしで深い曲だなと感じられました
Bメロからサビへの盛り上がりがとても好き

■Passion/コドモノアソビ/完■+1
恋心と恋心、持ち主は一体誰なの?
Duca×Meis曲ということで思わずOP買い
こちらも歌詞が作品とマッチしており実にいいですね
取り戻したい取り戻さなきゃと奮闘するヒロインズの様子が目に浮かびます
Lumpでは初のDucaということで記念に一票
この曲はイントロがとてもかっこよくてイントロだけでもずっとリピートしていたいです
OPムービーも曲とぴったりなかっこよさ
余談ですがBメロあたりでピロンとなるのは携帯がなったのかと思ってしまう

■メリィメリィゴゥランド/僕と恋するポンコツアクマ。/積■
EGGライブにスミレと千歳サラでるから予習しなきゃと思い積んでいるがEDを先に聴いてしまった
ライブでは歌いませんでしたが個人的にとっても気に入りました
サビの歌い方とてもかわいいんですよ
一応FDが今年の5月に出るんですがそちらの告知PVで聴けるのでぜひ聴いて下さい
OPもいいんですがね、EDに一票

■Sleeping Pretend/すみれ/完■
1作品1曲と決めてるんですがね、どうしても外せませんでした
曲名は日本語訳で「寝た振り」というそうですがまさに作品との一体感
この曲聴きながらゲームしてた時にはもうすみれ√でぼろなきですよ
これオルゴールバージョンもいいんですよ!!みなさんゲームやってくださいお願いします
0064名無しさん@初回限定2016/01/16(土) 21:59:01.84ID:zU/SVl290
■華暦/花の野に咲くうたかたの/未■
はーなーのーのーにーさーくーうたかたのー
の部分とてもかっこよくないですか??
和ロックって感じが出ていいですね
アップテンポな曲は好きです、大好きです
生で聴いてもっと好きになりました

■夏の色が消える時/夏の色のノスタルジア/積■
solfa枠
あんまり話題にあがりませんが茶太らしいしっとりとした1曲
OPとどちらに入れるか迷いましたがこちらが少なそうなので一票
なんだか懐かしい感じがする曲です

ベストエロゲソング投票参加回数  3回目/エロゲ(エロゲソング)歴  6年目
好きな作曲家
水城新人
スミレお抱え作曲家みたいな感じもありますがPricoの君と、二人でもいい曲ですよ(宣伝)

総評
個人的にはわりかし曲が充実していた一年でした
ポンコツロケンロー、Lucky Monster、smile again、アルカディアなど他にも投票したかった曲多々
まあ有名所はみんないれるだろうから回避します
あとはすみれの挿入歌になってくるのですが、ねこ王国の姫やピアノもよかったですね
ねこ王国の姫はだいたいWhiteの曲なのですがこれまたすみれにあってるという
なんか全部すみれで埋まりそうなぐらいすみれ曲気に入ってますが自重いたしました
0065名無しさん@初回限定2016/01/16(土) 22:59:33.93ID:8EqBy61+0
■櫻ノ詩/サクラノ詩/完■+2
ゲームが終わった後、エンディングでFullを聞いた瞬間に鳥肌がたった。
色んなものがこみ上げてきてこれ以上の曲はないと思った。
イントロが始まった瞬間、もうこの世界に引き込まれる。そんな曲。

■記憶×はじまり/恋×シンアイ彼女/部■+1
Ducaさんの歌声と曲がマッチしていていい
サビの「思い出なんてもういらないから」は大好きな歌詞。

■smile again/PRIMAL×HEARTS2/積■
Ceuiさん大好き。透き通った声と曲調がよく合っていていい。
一人につき一曲っていうポリシーがあるからCeuiさんの曲はこれだけで。

■Sacrifice Love/ぼくの一人戦争/未■
個人的にことし一番かっこいい曲だと思う。
疾走感の中に嘆きのようなものが見えて個人的に耳に残る曲。

■Girl meets love /花咲ワークスプリング/完■
EGGライブの出だし、歌詞の頭の「さあ」で一気に引き込まれた思い出。
華やかさとかかわいらしさが前面にでた曲でエロゲソングの王道のような曲だと思う。

ベストエロゲソング投票参加回数2回目/エロゲ(エロゲソング)歴3(5)年目
好きな作曲家  MANYO
その他総評など
補正もあるだろうけどサクラノ詩と櫻ノ詩が突き抜けてる年だったと思う。
ゲームと曲がマッチしている曲は多々あるけれど、あそこまでのシンクロというか歌詞に秘められた意味というか 想像を絶する曲だった。
もちろん他の曲も良曲が多かった。出だしで「これは良曲だな」ってすぐになる曲が多かった気がする。
個人的な話ではEGGライブへの参加でエロゲとエロゲソングに対する思い入れがさらに強くなった。
今年も良ゲーと良曲期待してます!
0066名無しさん@初回限定2016/01/16(土) 23:14:53.37ID:xzPNc2//0
■Girl meets Love/花咲ワークスプリング/完■
これからの日常がどう変わっていくのか。そういったドキドキ感があり、引き込まれた曲だった。

■Winter diamond/見上げてごらん、夜空の星を/部■+1
空に対する気持ちがうまく歌詞に載っていて、聞いていてとても良いものだった

■私が好きなら「好き」って言って!/私が好きなら「好き」って言って!/未■+1
歌手がとてもクセがある歌声で、一度聞いたら頭から離れない印象。
何故だが分からないがとても気に入っている曲。

■5分前の恋心/クロノクロック/完■+1
ゲームの雰囲気をバッチリと捉えている曲。ふとした瞬間に聞きたいなあと思わせる謎の魅力がある。


ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ歴 3年目/エロゲソング歴 2年目
0067名無しさん@初回限定2016/01/16(土) 23:38:55.26ID:3r451uXX0
■アルカディア/11月のアルカディア/完■+2
千歳サラさんいいね

■櫻の詩/サクラノ詩/完■+1
何回も聞くごとに中毒に
今年のナンバー1

■私が好きなら「好き」って言って!/私が好きなら「好き」って言って!/未■
耳に残る良曲

■ポンコツロケンロー/僕と恋するポンコツアクマ。/未■

■5分前の恋心/クロノクロック/未■

■Lucky Monster/恋想リレーション/未■

ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ(エロゲソング)歴 6年目

総評
初めての投票
みんなよくそんなに感想書けるな
0068名無しさん@初回限定2016/01/17(日) 00:41:11.66ID:eGi2DZ1W0
■天気雨/天気雨/完■+2
カントリーミュージック調の歌詞でほのぼの系のゲームに合っていると思いました

■櫻ノ詩/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/部■+1
やっぱりこれは外せません
2015年だけではなく、2000年代でも1、2を争う曲だと思いました

■ポンコツロケンロー/僕と恋するポンコツアクマ。/未■



ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ歴 12年目/エロゲソング歴 10年目
0069名無しさん@初回限定2016/01/17(日) 02:33:31.57ID:4iV1Aktm0
■花筵狂歌/神楽花筵譚/未■+2
かっこよすぎ。最初から最後まで鳥肌が止まらなかった
+3票入れたいくらい好き
■華暦/花の野に咲くうたかたの/未■
↑が好きならこの曲も気に入ると思う
■恋空/ソラコイ/未■+1

■sacrifice Love/ぼくの一人戦争/完■

■とある小国のお姫様が、会ったこともない兄の家にやってきて住みついた事情。/姫様LOVEライフ!/部■
曲名長すぎ

ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ歴 3年目/エロゲソング歴 3年目

総評
2015年は胸に響くような曲が少なかった
でも↑の5曲はかなり良かったです
0070名無しさん@初回限定2016/01/17(日) 05:53:06.47ID:nqST5niP0
■STAR LIGHT!/Evenicle -イブニクル-/未■+1
聞いてて元気出る曲!でもはぐみん引退は辛いですね…
後半の盛り上がりがいいですね

■空恋/ソラコイ/未■+2
今回のナンバーワン!
何度も繰り返し聞いてて泣きそうになる雰囲気ある曲
歌詞もいいですね

■sign/ソラコイ/未■
同じソラコイからですが、EDとまた違った雰囲気で特にサビに入るところがいいですね

■花莚狂歌/神楽花莚譚/未■
めっちゃカッコイイ!
和の雰囲気が全面に押し出されていて盛り上がりがいいですね

■Snow×Connect/ピュア×コネクト/未■
イントロでもう鳥肌ですね
霜月はるかのこういった雰囲気の曲は大好きです

■null/円交少女 〜陸上部ゆっきーの場合〜/未■
一風変わった茶太の一曲
不思議な感覚が体中に包まれます


ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ歴 1年目/エロゲソング歴 2年目

好きな作曲家 安瀬聖

【総評】
2015年もいい曲ばかりでした。初投票ですがとても悩みましたね
0071名無しさん@初回限定2016/01/17(日) 12:11:27.24ID:Pkb78KkT0
■華暦/花の野に咲くうたかたの/完■+2
ノリのいい和ロックで一番気に入りました。
音ゲーでもやってみたい感じですが、終盤に死にそう。

■一角獣の乙女/シルヴァリオ ヴェンデッタ/完■+1
EDにクレジットが載ってないので無効なら無しで。
冥府の花嫁・女神の願いと共に平和な日常シーンで使われる歌で、どれも良かったですがこれが一番という事で。

■櫻ノ詩/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■
空気力学程では無いもののこれも良かったです。

■Acceptance/IZUMO4/完■
OPの2曲も良かったですがラスボス戦で使われてた事もあってこれの方が燃えて良かったと。

■黄昏時のレイライン/時計仕掛けのレイライン Limited Trilogy Box/完■
単体ゲームは過去年の物ですがBoxで纏めてやったという事で。
この歌がシリーズ代表曲という感じがします。


ベストエロゲソング投票参加回数 3回目/エロゲ・ソング歴 10年以上

【総評】
なかなか良い年だったかと。
0072名無しさん@初回限定2016/01/17(日) 12:12:55.43ID:MKetH0gw0
■瑠璃色/鯨神のティアスティラ/完■+2
再生回数が一番多かった。
ヒロインの心情がよく歌詞に込められていた
トゥルーシナリオのEDにふさわしい一曲でした。

■Girl meets Love/花咲ワークスプリング/部■+1
テンションあげたい時に聞きたい曲。

■Cherish/ソレヨリノ前奏詩/部■
何度聴いても飽きない中毒性あり。

■Focus love/LOVEREC./完■
ムービーだと普通だなーと思ってたが
2番の歌詞がグッときた。ヒトミかわいいよヒトミ

■Engage/お嬢様と秘密の乙女/部■
今年の茶太。

■君とつくるもうひとつの未来/ここから夏のイノセンス!/完■
早くフルで聞いてみたい。


ベストエロゲソング投票参加回数 3回目/エロゲ歴 9年目/エロゲソング歴 9年目

【総評】
今年も多くの名曲をありがとうございました
0073@2016/01/17(日) 12:15:08.98ID:vcdY6R7Z0
■STAR LIGHT!/Evenicle -イブニクル-/部■+2
去年はこの歌に全力投票する事を端っから決めていました
本来なら全ての加点をぶち込みたいところですがルール上できませんので最大の+2で
本当に寂しいかぎりです・・・このベストエロゲソングの歴史=はぐみんとの歴史のようなものです
正直、今後はぐみんの歌声に匹敵するほどの歌手が出てくるか不安で仕方ないですがただお疲れ様の一言だけは送りたい
できれば、体調が完治しましたらいずれまた戻ってきてくれたらという想いでいっぱいです
ちなみに、この歌はぐみんの心地よい歌声を生かした良い歌ですのでぜひ聞いて下さい

■Lucky Monster/恋想リレーション/完■+1
とにかくすべて通して完璧なほどよく出来ている歌だと思います
Aパートからサビの入り方やサビの部分テンポの良さなど今までに出会った事のない良さがありました

■君とつくるもうひとつの未来/ここから夏のイノセンス!/完■
ゆるやかな感じからサビへの盛り上がりが良い王道な歌
曲調とコーラスがとても綺麗です

■ホントノトコロ/妹のセイイキ/完■
彼女のセイイキから一点してテクノ系ぽいポップソング
こういう歌も作れるのかと感心させられました
中の声優さんが歌う事を前提で作られた歌ですね、破壊力抜群です
0074A2016/01/17(日) 12:16:58.40ID:vcdY6R7Z0
■トモダチ以上コイビト未満/プライマルハーツ2/完■
この歌もテクノ系ポップ、軽めの音がすごく耳に残る良い歌です
割と単調な感じで作られているのがこの歌のテンポの良さにつながっています

■ピース/花咲ワークスプリング!/完■
この歌も軽めのポップ系ですね、でもこの歌もすごく良いです
ギターとこの単調なテンポが耳に残ります


ベストエロゲソング投票参加回数5回目/エロゲ(エロゲソング)歴13年目
好きな作曲家松本慎一郎

その他総評など
去年は何より辛い年でした、はぐみんの引退の報を聞いてからしばらく魂が抜けたような感じだったので
思えば桜季恋歌と桜霞に出会ってエロゲソングに嵌った人生と言えます
本当にとても綺麗な歌声を持った歌姫でした
最後にもう一度お礼を言わせていただきます、お疲れ様でしたそして良い歌をたくさんありがとうございました
0075名無しさん@初回限定2016/01/17(日) 13:46:51.04ID:DQCBCFj60
■華暦/花の野に咲くうたかたの/完■+2
和ロック調にAyumi.さんの声がとても強くマッチした良曲です。


■ネガイミズ/鯨神のティアスティラ/部■


■ホントノトコロ/妹のセイイキ/部■+1
秋野花さん。以上。

■Sweet Sweet アリス/サノバウィッチ/部■


■Girl meets Love/花咲ワークスプリング/部■


■記憶×ハジマリ/恋×シンアイ彼女 /部■



ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ歴 2年目/エロゲソング歴 2年目

好きな作曲家 堀江晶太 やはり「キスのひとつで」の印象が大きいです。

【総評】
最初はどれに投票してやろうかと息巻いていたのですが、考えてみるとすんなり絞れてしまいました。
ですが曲自体は粒ぞろいだと思います。
0076名無しさん@初回限定2016/01/17(日) 14:26:49.07ID:JcQN8NZZ0
■COCORO Link ? Sync/妄想コンプリート!/完■
妄想コンプリートはムービーと曲がたくさんあって良かった。

■恋愛フェアトレード/妄想コンプリート!/完■+1


■恋色☆アラモード/わんにゃん☆アラモード! 〜どっちにするの?わんにゃんHなカフェ事情!〜/部■
好きな声優ひいきめ

■LOVEコンチェルト/あねよめコンチェルト/完■+2
あねよめは前作も良い曲だったが今作もとても明るく何度もききたくなる曲。

■THE ANNUNCIATiON/吸血姫のリブラ/積■


■Cherish/ソレヨリノ前奏詩/部■



ベストエロゲソング投票参加回数 2回目/エロゲ歴 6年目/エロゲソング歴 10年目

好きな作曲家 薬師るり

【総評】
もっとメジャーで好きな曲もたくさんあるがあえてマイナーどころも記入。
0077名無しさん@初回限定2016/01/17(日) 14:48:43.64ID:YrH4lcM80
■嘘と真実/幻のディストピア/未■+2
爽やかで駆け抜けるようなメロディーで個人的にお気に入りの1つ

■櫻の詩/サクラノ詩/未■+1
やはりこれは外せないでしょう

■Girl meets love/花咲ワークスプリング/■
明るくはね回るような1曲

■passion/コドモノアソビ/積■

■ホントノココロ/妹のセイイキ/完■

■ありがとう在りし日/サクラノ詩/未■

ベストエロゲソング投票参加回数5回目/エロゲ(エロゲソング)歴9年目
好きな作曲家MANYO
総評 今年は良曲が多く一位以外はかなり悩みました今年も多くの曲に出会えることを願って
0078sage2016/01/17(日) 14:53:56.87ID:vUEiS1rO0
■櫻ノ詩/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■+1
2015年エロゲソングランキング1位おめでとうございます(未来視)
正直他の人もこの曲入れるだろうから自分は別の曲でも入れようかと思ったけど、去年のエロゲを代表する曲なのでやはり投票
さあ、受け取るが良い。一位の栄光を

■sacrifice Love/ぼくの一人戦争/未■+1
静かなイントロで惹き付けられ激しく疾走感あるサビで惚れさせるというテクニシャンの前にあえなく陥落
文句なしの2015年のイケメン枠

■狂い咲け雪月華/乱れ雪月華 〜儚く散る細雪〜/未■+1
エロゲop集を見てたら突如壮大なイントロからの力強い歌声に即堕ち、気づけばこの曲だけループさせてました
fukiさんの力強い歌声にどこか哀愁漂う曲調、素晴らしいの一言
惜しむべくはfullが存在しない事
00792/22016/01/17(日) 14:54:32.41ID:vUEiS1rO0
■華暦/花の野に咲くうたかたの/未■
や和ロック最高
歌もカッコいいけどギターがイケメンすぎて濡れる、濡れた。
op映像見て買いたくなったエロゲの一つだったけど金欠だったので断念

■glowing world 〜輝きの、セカイへ〜/紅い瞳に映るセカイ/完■
真紅かわいい
サビでアレセイアのフレーズを入れてくるのは卑怯だと思います。真紅かわいい
ランダム再生のウォークマン君がこの曲を朝に流してくれたらその日は一日頑張れる気になれる。真紅かわいい
真紅かわいい

■永遠と一瞬/僕はキミだけを見つめる 〜I gaze at only you〜/未■
喧しく叩かれるドラム+彩音=神曲
彩音さん好きの俺としては投票せざるを得ない曲


ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ歴 3年目/エロゲソング歴 4年目

【総評】
初参加ですが2015年は良曲が多く絞り込むのがとても大変でした。先人はこの苦労を数年も味わってたのか…
結果自体は正直1位よりも2位が気になりますが、集計頑張ってください
0081名無しさん@初回限定2016/01/17(日) 16:26:24.74ID:/x46Kcbl0
■櫻ノ詩/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■+2
はな×松本文紀がお気に入りです。今作に限らず、すばひび、いきこい、ひまなつと堪能しました。
この曲は個人的ベストのさくらとことりに匹敵する名曲だと思います。

■DearMyFriend-櫻の墓碑銘-/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■+1


■Star map/見上げてごらん、夜空の星を/部■



ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ歴 13年目/エロゲソング歴 10年目

好きな作曲家 松本文紀(szak)

【総評】
サクラノ詩を待っているだけで20代が終わってしまいました。
0082名無しさん@初回限定2016/01/17(日) 17:26:23.88ID:/JsnADQy0
■櫻ノ詩/サクラノ詩/完■+2
たくさんある音楽の中でもあまり似たような曲がない

■Sacrifice Love/ぼくの一人戦争/完■+1
かっこいい!

■Without You/サノバウィッチ/完■
泣きそうになるような歌

■ホントノココロ/妹のセイイキ/完■
驚異的な中毒性

■glowing world 〜輝きの、セカイへ〜/紅い瞳に映るセカイ/未■
疾走感が心地いい

■瑠璃色/鯨神のティアスティラ/未■
サビが好き!


ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ歴 7年目/エロゲソング歴 6年目

好きな作曲家 松本文紀
0083名無しさん@初回限定2016/01/17(日) 18:15:53.20ID:Hg5HXdhG0
■櫻ノ詩/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■+2
フルコンプ後に歌詞を聴くとプレイ前と違う印象を受けて二度おいしい歌

■ZYPRESSENの花束/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■+1
歌詞もメロディも素晴らしい

■null/円交少女 〜陸上部ゆっきーの場合〜/未■
茶太さんのこういう路線の歌は新鮮だし、歌詞のインモラルさとかもすごい

■アルカディア/11月のアルカディア/未■
とにかく格好良い歌

■憧憬ライアニズム/相州戦神館學園 万仙陣/完■
歌詞がゲーム内容と合っていてプレイ後にすごく好きになった

■sacrifice Love/ぼくの一人戦争/完■
歌はすごく良かった


ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ歴 8年目/エロゲソング歴 8年目

好きな作曲家 与猶啓至
0084名無しさん@初回限定2016/01/17(日) 19:06:20.63ID:iUCEmNMW0
■GLORIOUS DAYS/恋×シンアイ彼女 /積■+2
詞が良いです。ラスサビ前が特に。
元気を貰える。

■Sleeping Pretend/すみれ/完■+1
聞いてるとつらい
ねこねこ×Project lightsは良い曲結構出してると思うんだ

■東の空から始まる世界/恋×シンアイ彼女 /積■
フルバージョンはよ...

■ZYPRESSENの花束/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■
美しいなぁという感じの1曲。サクラノ詩では一番好き

■Girl meets Love/花咲ワークスプリング/未■
電波ソング?
サビ押しの人が多そうだけど、どちらかというと最初と最後(と1番サビ後)のメロディがキモだと思っている

■picapica/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■
真琴、俺だーッ!結婚してくれー!

ベストエロゲソング投票参加回数 1回目
好きな作曲家 Meis Clauson

【総評】
今年こそ「ここが自分達にとっての素晴らしい世界」と思えるような人生を生きたいなあ…
(漏れた曲を適当に)
True Distane (ハルキス)
Because of (妹のセイイキ)
My Darling(ピュア×コネクト)
櫻ノ詩 (サクラノ詩)
0085名無しさん@初回限定2016/01/17(日) 19:43:43.16ID:fao0sfBy0
■櫻ノ詩/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■+2
綺麗。正直、これが1番になるでしょう。

■passion/コドモノアソビ/未■+1
Duca好きです。切なくも熱い感じがいいね。

■華暦/花の野に咲くうたかたの/未■
エロゲには珍しい感じ。ボカロチックだけど、これは好きな部類。

■記憶×ハジマリ/恋×シンアイ彼女/未■
Duca大好きです。こういう切ない感じの歌うたわせるとマジで右に出る者はいない

■Lucky Monster/恋想リレーション/積■
不思議な歌、ありそうで無い歌。サビが気持ちいい。

■グローイング²アップ/さみだれグローインアップ!/未■
テンションが上がる。元気が貰える曲です。

ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ(エロゲソング)歴 6年目
好きな歌手はDuca、はな、さささ、AirI


6年前にエロゲソングからこの世界に入りました。

今年は、忙しくあまりプレイできてないんですが、毎年このランキングは楽しみにしてます。

やっぱり、サノバウィッチかな?良かったのは。今回はシナリオまで良くてビックリでした。
いつもは、絵と演出で買ってます(-ω-)

こういう、甘々の奴大好きです。これからもゆずソフトさんには頑張ってほしいです。
00861/22016/01/17(日) 20:57:46.87ID:7J4pNyWf0
■櫻の詩/サクラノ詩/完■+2
10年に渡る物語、壮大なプロジェクトが全てこの歌に詰まってると言っても過言ではないと思います。
特にサビの歌詞と旋律で心を激しく揺さぶられました。個人的にはぶっちぎりの今年1番のエロゲソングです。

■Winter Diamond/見上げてごらん、夜空の星を/完■+1
Ritaさん枠その1。
Ritaさんの力強い歌声とその力強さを引き出しつつもどこか爽やかで儚いメロディーがとても気に入りました。
年末の魔物との呼び声も高かったこのゲームに更に華を添える珠玉の1曲です。

■果つる未来/果つることなき未来ヨリ/部■
Ritaさん枠その2。
過去のベストエロゲソングでも上位に入った「終末のフラクタル」「ワールドエンド」などに代表される、OPに定評のあるフロントウイングですが、
今回のOPも非常に壮大な旋律とRitaさんの歌声が非常にマッチしており、過去作の歌にも負けないクオリティだと感じました。
00872/22016/01/17(日) 20:59:01.68ID:7J4pNyWf0
■Focus Love/LOVEREC./完■
明るい旋律でこれぞ王道という感じのエロゲソング。
Clover Day’sのような感動系からこの曲のような元気溢れる曲まで高いレベルで歌いこなす真理絵さんの実力に感動しました。

■Lucky Monster/恋想リレーション/部■
角砂糖といえば王道萌えゲー。その特色を前面に出した明るさ全開の曲です。
イントロ部分のメロディーが大好きです。

■恋するまでの時間/恋する気持ちのかさねかた/完■
今やエロゲソング界にはなくてはならない存在のDucaさんの歌声に華を添える明るいメロディーが特徴。
サビの「どんな時も心が 嬉しいって微笑んで」という部分のメロディーとDucaさんの歌声に脳みそが溶けました。

【総評】
今年は個人的に気に入った曲が多くあり、6曲選ぶのに非常に頭を悩ませました。
もちろん嬉しい悩みなので来年(って言ってももう今年ですが)も今年以上に頭を悩ませてくれることを期待しています。

ベストエロゲソング投票参加回数1回目/エロゲ(エロゲソング歴)5年
好きな作曲家…堀江晶太
00881/22016/01/17(日) 21:46:23.51ID:XyPfJPat0
■Girl meets Love/花咲ワークスプリング/完■
明るくポップで聞いてて楽しい曲
自分の中で片霧烈火さんって未だに「紅空恋歌」や「色に出でにけり わが恋は」のイメージが強いのだけど
この曲は別人のような歌声だね。器用なものだ。鈴湯さんは全然知らないなぁ
あと曲に関係ないけどOPムービー最後のタイトルロゴが出る所がボンカ○ーっぽい

■Smash!!/戦乙女らんなばうとっ!/未■
軽快でにぎやかな曲。デモムービーをDLして聞いての評価
Rirykaさんの歌はあまり聞いたことがない気がすると思って調べたけど、ClearのOP歌ってる人だったのか
明るい雰囲気でそれでいて声に十分な強さがあって曲に非常に合ってると思う

■Duel Alternatives/ウルスラグナ 〜征戦のデュエリスト〜/未■
とてもかっこいい曲。デモムービーをDLして聞いての評価
みとせのりこさんさすが、と言いたいところだができれば声にもうひと伸びが欲しかった
中音域に比べて高音域で少し強さが足りないから後半盛り上がる所の曲のポテンシャルを発揮しきれてないという印象を持った

■Bright Pain/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■
ちょっぴり悲壮感すら漂う、とてもかっこよくていい曲。橋本みゆきさんの声が非常によく合ってます
2008年にしゅぷれ〜むきゃんでぃに付属したサクラノ詩-春ノ雪-のED曲で登場してから7年を経てようやくの本編お目見え
本当に長かった。え?サクラノ詩の雰囲気に合ってないって?
元々は鬱展開の内容になる予定だったんだからこれで合ってます、本編が間違ってるんですー(待て

■グローイン^2アップ!!/さみだれグローインアップ!/部■
(集計人さんへ。フォームだと?に文字化けしてたので二乗を意味する^2に変えました)
軽快で元気で聞いてて楽しい曲。人生明るく生きなきゃ
歌手はPricoさん。多分自分は全く聞いたことがないと思うけど、曲に合う明るさと強さがあっていいね

■Winter Diamond/見上げてごらん、夜空の星を/完■
綺麗でいて軽快で力強い。曲の出来そのものは素晴らしいと思う
ただRitaさんも年で衰えたのか、どこか声が伸びきれてないというかごまかしがあるというか
聞いてて引っかかりを覚える部分が少しある。特に高音。恋盾続編の曲聞いても声が老けてきてる&衰えてきてるという印象を持った
00892/22016/01/17(日) 21:52:13.47ID:XyPfJPat0
ベストエロゲソング投票参加回数 2回目/エロゲ歴 13年目/エロゲソング歴 13年目

好きな作曲家  投票しない。歌の好き好きは歌手込みの総合評価でしているので
          仮に好きな歌が特定の作曲家に偏っていても、その作曲家が好きだということにはならないと思うからだ
          BGMだと話は別なんだけどね

【総評】
上半期はいい曲が少なく今年は6曲選ぶまでもないかなと思っていたが、下半期で盛り返し最終的には昨年以上に曲を絞るのが大変だった
しかし、例年なら繰り返し聞いたことで歌える曲が1〜3曲程度あるが、今年は伴奏も歌詞カードもなしで歌える曲はなし
今年は上位の平均レベルは高いものの突き抜けた曲はなかったという印象。よって今年はどの曲にも加点しないです
あ、自分の曲に対する評価を見て辛辣だとかボーカルに要求するものが厳しいだとか思われる方もいるでしょうが
自分は基本的に曲調や曲の盛り上がり具合に見合う声をイメージしながら聞いてるので
特に盛りあがる部分で期待と乖離して声に伸びや強さの足りない曲はその分評価が低くなります

(参考:候補に入ったが惜しくも選外の曲)
Lucky Monster        うまく説明できないがもう一歩というところ
Come Home! Princess   不思議な声質。一部伴奏と声が溶けてしまうような印象がある。最後のエレキギターは聞きごたえがあってとてもいい
華暦             Ayumi.さんは忠臣蔵のを聞いててもおそらく声の強い方だけど、この曲のポテンシャルをフルに発揮するには
               もう1レベルは声の強さ・音域幅・技術が上の歌手じゃないと多分ダメ。テンポが速い所と高音域はがっかりする
128√e980         聞いてて楽しいが、似た音質?波長?の音が多すぎてゴチャゴチャしてる印象
櫻ノ詩          出だしからとてもきれいな曲。声質はいいが後半の曲が盛り上がる所の特に高音域で声が弱く物足りなかった
狂い咲け雪月華      なぜかLassはいい曲を使う。悲壮感漂うかっこいい曲・・・だけど何か物足りないんだよなぁ
雪の街 キミと      曲はいいし声質は好きなんだけどDucaさんの歌唱力が足りてないか、録音が悪いかのどっちかで聞いてて違和感あり
0090名無しさん@初回限定2016/01/17(日) 23:54:06.46ID:IbPk7EH20
■ZYPRESSENの花束/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■+2
エンドロールが流れているときに自然と聴き入っていた

■STAR LIGHT!/Evenicle -イブニクル-/未■+1
今までお疲れ様でした

■Lucky Monster/恋想リレーション/部■
聴いてると楽しくなってくる曲

■櫻ノ詩/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■
悔しいが入れざるをえない

■null/円交少女 〜陸上部ゆっきーの場合〜/未■
不思議な曲

■恋せよ乙女!/サノバウィッチ/完■
荒ぶるトランペット



ベストエロゲソング投票参加回数3回目/エロゲ(エロゲソング)歴6年目
好きな作曲家 MANYO
総評 はぐみんが抜けた穴は大きいですが、その穴を埋めるように他の人に頑張ってもらいたいです
0091 ◆strassemeI 2016/01/17(日) 23:59:28.10ID:rJqp+7+00
投票代行です。俺用メモ 2016-01-17 Z9zeWuws0
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/11240/1452867612/5

■華暦/花の野に咲くうたかたの/完■+1
初めてエロゲーを歌買いしました。
カッコいい、いやほんとカッコいい。
Ayumi.さんほんといろんなことができる人だなぁ。

■SAKURA ROUTE/さくらにかげつ/完■+2
もうなにもかもが好き。
歌詞も、優しい雰囲気も、最後の切ない感じも、本編思い出して泣けてくる。



ベストエロゲソング投票参加回数 2回目/エロゲ歴 9年目/エロゲソング歴 2年目

好きな作曲家 MANYO

【総評】
エロゲソングの出来はどうしても本編の出来に大きく左右されてしまうひとですが、
今年は歌からエロゲーを買うことを始めて経験して、Ayumiさんすげーってなるなど。
何かの間違いでカラオケに入れ!
0092名無しさん@初回限定2016/01/18(月) 01:05:06.25ID:Wj62st/70
■櫻ノ詩/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■+2
やっぱりこれが今年聞いた中で1番でした。

■華暦/花の野に咲くうたかたの/完■
こういう歌は新鮮でとてもよかった。

ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲソング歴 5年目

【総評】
初めて参加させていただきました。よろしくお願いします。
0093名無しさん@初回限定2016/01/18(月) 03:04:10.04ID:46dDzKHL0
■櫻ノ詩/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■+2
感想
発売前はイントロやはなさんの歌唱力に圧倒され、
ゲーム終了後full.verを聞いた時の感動は忘れられません。
最高。
■128√e980/中二病な彼女の恋愛方程式/未■+1
感想
歌詞何言ってるか分かりませんが()
リズムが良く何回聞いても飽きない中毒性の高い曲です。
■Sacrifice Love/ぼくの一人戦争/完■
感想
歌詞がゲーム上の心境等を表しており、
曲調も寂しげだったり激しかったりと耳に残る良曲でした。
■Passion/コドモノアソビ/未■
感想
Ducaさんはバラード調の曲もいいけどこういう激しい曲も合ってて好き。
歌詞にも引き込まれる魅力があります。
■君とつくるもうひとつの未来/ここから夏のイノセンス!/部■
感想
まんまゲームのストーリーを表す歌詞
AiRIさんの曲で一番好きかもしれない…サビでぐっと盛り上がる曲が好みです。
■sigh/ソラコイ/未■
感想
ゲームは残念ながらプレイしていないが、
歌詞は切ない片思いの様子を描いているようでとても印象深かった。
ベストエロゲソング投票参加回数2回目/エロゲソング歴6年目
好きな作曲家 水月陵
総評
2015は良曲神曲揃いで選ぶのは6曲じゃ足りないくらいの年でした。
ゲーム未プレイでも心に残る曲や、ゲームプレイ後に聞くと懐かしい気持ちになれたりする曲色々あるけど
やっぱりエロゲソングは最高です。
0094名無しさん@初回限定2016/01/18(月) 04:26:38.06ID:q37E2KNK0
■Winter Diamond/見上げてごらん、夜空の星を/完■+1
おおくまけんいち×Ritaとはまた珍しいタッグだと思う
メロディラインはさすがと言ったところ
しかしRitaが歌うと作曲者が違っても、どうしてもBlueberry&Yogurtぽくなるんだよな

■My Darling/ピュア×コネクト/完■+1
Ducaはすごい曲多かったような気がするけど、どれも似通ったメロディばかりであまり印象に残っていない
唯一この曲だけは別格でずっと印象に残っていた

■天使の羽とクリスタル/サノバウィッチ/完■+1
どこか懐かしい旋律な曲だと思う
サビのあたりなんか凄くノスタルジーな感じ

■ハツコイ///ストライプ/PRETTY×CATION2/完■
「Happy! Puppy!」の再来と言っていい曲だと思う
とにかくらしくて楽しませてくれる曲
ヒロインに合唱させたら尚良かったのに
0095名無しさん@初回限定2016/01/18(月) 04:27:35.07ID:q37E2KNK0
■わたしのさしすせそ/なついろレシピ/完■
変った旋律で中毒性が異常に高い曲
作品にイメージにこれ程ぴったりな曲も珍しいだろう

■神様のいうとおり/ちんくる★ツインクル フェスティバル!/未■
すごく面白いメロディラインでありながらとてもまとまってる曲だと思う


ベストエロゲソング投票参加回数 3回目/エロゲ(エロゲソング)歴 10年目
好きな作曲家 おおくまけんいち

その他総評など
業界もかなり世代交代の波が来てる印象といったところ
新時代の風から良曲が生まれてくる事を期待したいと思う
後、ちらほら社長の引退コメントを見かけるが引退はあくまで今年2016年だから最後の花道を期待しよう
ウィザコンのKOTOKOとのDUO曲の再来はかなり楽しみにしている
0096名無しさん@初回限定2016/01/18(月) 04:32:17.94ID:wE3WCc8x0
■Sleeping Pretend/すみれ/完■+2
エロゲを長くしていると、ふと、過去を振り返りたくなる瞬間がある。
この曲を聴くと、正直に辛い。

■すみれ/すみれ/完■+1
離れないよう、流されえぬように、大切なモノを見失わないように生きたい。
上記の曲もそうですが、シナリオと過去の自分と、今の自分に通じる曲です。

■櫻ノ詩/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■
まさに、あの頃に望んでいたゲーム。曲はどれもいいですが、
ゲームをやり終えて何度もリピートして聴きたい・聴いた曲です。

ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ歴 12年目/エロゲソング歴 12年目
初参加ですが、よろしくお願いします。
0097名無しさん@初回限定2016/01/18(月) 09:28:18.97ID:wrWL6+jc0
■Winter Diamond/見上げてごらん、夜空の星を/完■+1
疾走感がある曲
シナリオにも合っており、今年の良曲の一つ

■櫻ノ詩/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■+2
歌詞に作品の内容が全て込められたような名曲
OPムービーも素晴らしい出来だった

■恋をしようよ Let it snow/ゆきこいめると/完■
冬らしくとても可愛い歌詞が印象深い曲
冬になると聞きたくなる

■ZYPRESSENの花束/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■
サクラノ詩からは二曲目
個人的にこの曲が使われた個別が印象深く投票

■華暦/花の野に咲くうたかたの/完■


■恋せよ乙女!/サノバウィッチ/完■



ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ歴 2年目/エロゲソング歴 2年目

【総評】
2014年や2013年に比べると、選びにくかった印象
選曲の際プレイしたかどうかが分かれ目になった感じは否定できない
0098名無しさん@初回限定2016/01/18(月) 15:30:26.05ID:ZsLwkOCr0
■華暦/花の野に咲くうたかたの/完■+2
2015年唯一曲買いした作品、和風ロックで自分好みでした。特にラスサビ前は聞いてて鳥肌が立ちました。

■櫻ノ詩/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■+1
作品補正もありますがイントロのピアノ部分から鳥肌立ちまくりでした。歌詞も作品クリア後に聞くと作品とマッチしていて大変良かったです

■Without You/サノバウィッチ/完■
歌われた場面によく合った曲でした。この曲のfullを聞きたいがためにサントラを買っちゃいました。

■PicaPica/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■
イントロのギター部分とラスサビの最後がとても好きです。

■Girl meets Love/花咲ワークスプリング/積■
ライブばえする良い曲 Girl meets Loveの部分は思わず叫びたくなります。

■Gift of Magi/賢者の贈り妹/未■
突然デスボイスになるという変わった曲ですが、なぜか何回も聞きたくなる。fullがCDに収録されるらしいので楽しみ


ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ歴 3年目/エロゲソング歴 3年目

好きな作曲家 宮崎京一

【総評】
初めての参加でしたが中々絞るのが難しかったです。「My darling」,「ポンコツロケンロー」,「アルカディア」,「永遠と一瞬」は次点にしました
0099名無しさん@初回限定2016/01/18(月) 15:55:26.73ID:cnDNKiFS0
■恋せよ乙女!/サノバウィッチ/完■
ゆずらしい明るい曲で良かった

■Sleeping Pretend/すみれ/完■+2
2015年で一番感動した曲
聞くだけで歌詞と合わさってまじで泣ける

■かさねた気持ち/恋する気持ちのかさねかた/完■+1
これぞDucaと言えるような曲
最高です

■約束/嫁探しが捗りすぎてヤバい。/完■
これもDucaらしい好みどストライクの曲でした

■My Darling/ピュア×コネクト/完■
EDで流れてるのをそれとなく聞いてたらとてつもなくいい曲だったので感動した

■君とつくるもうひとつの未来/ここから夏のイノセンス!/部■
映像もだけどいろいろとオーラを感じることが出来た曲でした
サビでの盛り上がりがすごすぎる


ベストエロゲソング投票参加回数 2回目/エロゲ歴 5年目/エロゲソング歴 5年目

好きな作曲家 堀江晶太

【総評】
神曲良曲の揃いすぎた年かなと
正直他にも入れたい曲は山ほどあります
0100名無しさん@初回限定2016/01/18(月) 20:01:06.38ID:13bv6Ohy0
■Unreal Color/ソーサリージョーカーズ/完■+1
美しいイントロ、独特のリズムとメロディー。素晴らしい

■Crystal of Beginning /ソーサリージョーカーズ/完■+1
同上。中恵光城と青葉りんご、この二人が歌ってるってのも好感度高い

■わたしのさしすせそ/なついろレシピ/未■+1
軽快な曲調とかわいいボーカル。好き。むっちゃリピートする

■sign/ソラコイ/未■
歌詞がグッとくる幼馴染ソング。いい

■ホントノトコロ/妹のセイイキ/未■
すげー甘い。驚異的な中毒性。秋野花の歌い方かわええ〜

■ポンコツロケンロー/僕と恋するポンコツアクマ。/完■
めっちゃ元気なのと歌詞がよくてお気に入り


ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ歴 3年目/エロゲソング歴 3年目

好きな作曲家 まもも
ゲームBGMよすぎ

【総評】
2015年好きな曲多かったです
曲きいてやってみたくなった作品もたくさんありました
0101名無しさん@初回限定2016/01/18(月) 20:51:40.70ID:EpUkQkJZ0
■櫻の詩/サクラノ詩/完■+2
15秒くらいのバージョンが聞けた時から聞き続けた曲 ピアノが好き 文句なしの名曲


■Passion/コドモノアソビ/未■+1
今年のDucaでは一番 曲調が最初は違和感を感じてましたが気づいたらドハマりなんだこれ


■Tomorrow Never Comes/Maggot baits/完■
洋楽とてもいいですね


■永遠と一瞬/僕はキミだけを見つめる/未■
彩音の声が完璧にマッチしていてかっこ良い ドラムが印象的

■null/ 円交少女 〜陸上部ゆっきーの場合〜 /未■
囁くような歌と歌詞でやられました


■worthless/攫ノ雌/未■
初めて聞いたときから引きこまれた
サビがやばい


ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲソング歴 4年目
好きな作曲家 MANYO


【総評とか】
今年は興味を惹かれた作品は少なかったが曲は良いのがたくさんあった
巡り会えなかった名曲がまだありそうなことが心残り あと観覧車
0102名無しさん@初回限定2016/01/18(月) 22:44:27.26ID:T8UsD2Qy0
■君とつくるもうひとつの未来/ここから夏のイノセンス!/未■+2
早くFULLで聴きたい曲。王道。

■ノスタルジア/夏の色のノスタルジア/未■+1
メッセージ性がありそうでなさそうなよく分からない味のある曲。

■Sleeping Pretend/すみれ/完■
何かこう・・・歌詞が重い

■記憶×ハジマリ/恋×シンアイ彼女/完■
今年のDucaは中の上くらいの曲が多かった気がする

■snpw white syndrome/PRIMAL×HEARTS2/完■
普通に良い曲

ベストエロゲソング投票参加回数 2回目/エロゲ歴 13年目/エロゲソング歴 10年目
好きな作曲家 安瀬聖

【総評】
今年は歌手+作曲家がいつもの組み合わせじゃない良曲が多かったと思う。
(俺的いつもの組み合わせ例 Duca+安瀬 霜月+MANYO 真里歌+Meis Rita+ブルヨグ)
なにかエロゲソング業界が新しいことに挑戦している感じがした。
0103名無しさん@初回限定2016/01/18(月) 22:48:51.31ID:lSv+uugd0
■Sleeping Pretend/すみれ/完■+2
最初に聞いた時から名曲だと思ったが、クリアした後に聞くと更に好きになった
歌詞の内容も素晴らしい

■すみれ/すみれ/完■+1
これまた名曲、上もそうだが本編クリア後に聞くと威力倍増

■Tomorrow Never Comes/Maggot baits/完■
わざわざ海外から買っただけあって、凄く格好良いです
スタイリッシュなOP映像とのマッチしてる

■彷徨う虚/Maggot baits/完■
本編の内容にこの曲
最初に聞いた時は、泣きかけました

■sign/ソラコイ/完■
そのまんまゲーム本編の内容を歌ったような曲
MORE系列の楽曲は実に自分好みです

■空恋/ソラコイ/完■
良い意味でエロゲらしくない曲で新鮮味があった
ヒマ恋のfirst loveとはまた違った良曲

ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲソング歴 3年目
好きな作曲家 北澤伸一郎
ヒマ恋といいソラコイといいBGM、曲共に好み
恋よりも期待してます
0104名無しさん@初回限定2016/01/18(月) 22:52:01.62ID:T8UsD2Qy0
>102 スペルミスです
×snpw white syndrome
○snow white syndrome
0105名無しさん@初回限定2016/01/18(月) 23:01:56.75ID:MElnBrWI0
■ZYPRESSENの花束/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■+2
サビの裏で流れてるピアノの旋律がいい味を出してると思う

■Bright Pain/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■+1
サクラノ詩では異色の分かりやすくかっこいい曲

■Winter Diamond/見上げてごらん、夜空の星を/完■

■My Darling/ピュア×コネクト/部■

■Girl meets Love/花咲ワークスプリング/未■

■Lucky Monster/恋想リレーション/未■


ベストエロゲソング投票参加回数 2回目/エロゲ歴 8年目/エロゲソング歴 8年目

【総評】
今年もダークホースが現れることを期待してます
010612016/01/18(月) 23:48:25.93ID:Qa7kTYJs0
■Aim 〜we can do all to be fine〜/シロガネ×スピリッツ!/未■
古き良き時代の高瀬。典型的川田。
素材の味を活かした調理法。
いい素材を選んで殺さないように調理することが要求されたかのようなエロゲソング。
うん、カプレーゼだね。
甘みと酸味を兼ね備えた新鮮なトマトのような歌声の川田まみ。
トマトのフレッシュを一片も落とさずにミルクの深い味わいを重ねる高瀬の曲はさながらフレッシュチーズのモッツァレラ。
この曲は塩味の使い方とオリーブオイルの選択も大事なんだよ。
前菜には持ってこいの鉄板料理だけどこの曲なぜかED曲なんだよね。
できればOP曲で聞きたい気もするけどエロゲソング的にはこういう後味のいいあっさりした曲はED曲なんだよね。
ttp://i.imgur.com/xNhKsJD.jpg


■瑠璃色/鯨神のティアスティラ/部■ +2
このコテコテさ。脂のノリ方。甘みよりも旨味って感じの脂。
典型的なエロゲソング/アニソン系のノリの良い曲。一聴して好きになるポップさ。
旬のサンマだわこの曲。しかも生。9-10月のサンマを生で食べるような濃厚さ。
醤油につけたら脂が広がる絵が浮かぶような味。
それでいて薬味がしっかり効いていて脂っぽさ、クドさを感じさせない。
そんなエロゲソング。シンバルの使い方が歯ごたえを与えながら脂のクドさを抑えるミョウガのような役割をしている。
この曲はなめろう。
新鮮なサンマが手に入った時にのみ許されるサンマのなめろう。
例えるなら濃厚さと爽やかさの両方を兼ね備えた秋の味覚。
一年に一度味わえるかどうかのとても味のあるエロゲソング。
ttp://i.imgur.com/jJwltmD.jpg
010722016/01/18(月) 23:49:18.20ID:Qa7kTYJs0
■Glorious Days/恋×シンアイ彼女/完■
苦いなあ。
今まで投票してきた曲の中で圧倒的に一番視聴回数が視聴回数が少ない曲。
聞くと辛くなるもん。
でもこの曲に投票せずにベストエロゲソングを語ることはできない。
甘いお菓子もいいけど甘いだけじゃ駄目だよね。
苦味があるから甘みが際立つ。
マンデリン系の酸味より苦味とコクなコーヒーか、この曲は。
砂糖ミルクはもちろんなしのブラック。
ブラックなホットコーヒーなんだよこれは。
甘みで癒されるわけじゃない。たまにはこういう苦味があるから一息つける。
聞いてて辛くなるのもエロゲソングの魅力。
だからフル音源はよ。
ttp://i.imgur.com/0plclyd.jpg


■Unreal Color/ソーサリージョーカーズ/完■
揚げ物ですね。完全に揚げ物。
超油。超茶色。
ピアノは塩。揚げ物の味を引き立てる塩。
中恵光城の歌はあっさりめの穴子。
メロディは典型的な揚げ物。
でもそれが調和すると意外としつこくないから不思議。
もう一本穴子の天ぷら頼んじゃおうかと思える。
塩でつけるのもいいしめんつゆにつけて天ぷらの味を変えてもいい。
蕎麦湯もほしいけどフルバージョンはまだかかりそうですかねえ。
ttp://i.imgur.com/My46Q6L.jpg
010832016/01/18(月) 23:50:09.84ID:Qa7kTYJs0
■precious time/花咲ワークスプリング!/完■
典型的肉料理。白米が進む味の濃い料理。二曲連続濃い味付け

のはずなんだけど思いつくレシピが頭から思い浮かばない。
口の中に入った味付け的には確実に油が入ってるのに肉って感じがしない。
とりあえず一度食べてみよう。
油の風味は間違いなくある。揚げるか炒めるかはしている。
味付けは濃い目。醤油かめんつゆか。
濃い味付けだけど割と箸が進むのは、しっかりと水に浸して辛味を抜いた生の玉ねぎスライスが成せる技。
味付けに旨味を足してるのは鰹節。これはわかる。
じゃあ鰹節と玉ねぎがサポートしてるこれは何?
うん、これはローストビーフでも豚冷しゃぶでもないわ。
茄子を揚げてるんだ。素揚げ茄子をめんつゆに浸してその上に玉ねぎスライスと鰹節。緑の色合いがほしいなら万能ねぎか青じそをちらしてハイ完成。
主食にも酒のツマミにもできるおひたしです。
的なエロゲソングです。
頭のなかで浮かんだレシピなので画像はなし。


■空恋/ソラコイ/部■ +1
超爽やか。EDはこういう爽やかさじゃないとね。
ゲームまだ途中だからよくわからないけど、
油多めな中華料理のコースで最後に出てきたデザート的なやつ。
最初はミント系のアイスで体をほどよく冷やすエロゲソングかと思ったけど、
アイスほど甘さがある曲じゃないんだよね。
そうだよ。これは杏仁霜の爽やかさなんだよ。
南杏北杏使った杏仁豆腐は作ったことないから知らない。
麻婆豆腐とか餃子とかの美味しいけど脂っこい食事の後に出された
口をすっきりさせる杏仁豆腐そのものなんだよ。
ゲームはまだ途中だからよくわからないけど、
濃厚なゲームを最後にしっかり締めるにふさわしい良いエロゲソングでした。
http://i.imgur.com/zpKc7Mg.jpg
010942016/01/18(月) 23:50:48.77ID:Qa7kTYJs0
ベストエロゲソング投票参加回数 7回目/エロゲ(エロゲソング)歴8年目
好きな作曲家 水月陵
寒い日に母親が作ってくれたクリームシチューのような暖かさのある曲を作ってくれる人。
高級レストランのビーフシチューよりも母の味のクリームシチューのほうが美味しいのがおふくろの味。
このスレには似合わないJ-popの歌詞から引用で申し訳ないけど、
「月などいらない。優しい温もり街の明かりに」
ってフレーズがぴったりくる派手さはないけど胸に染み込んくる曲を作ってくれる素敵な人。


その他総評など
『空恋(王)』よ、今御迎えに上がりました。
『空恋(王)』に相応しき『2015年ベストエロゲソング(玉座)』を用意致しましたのでこちらへお越し頂くよう願います。
今年の『投票(戦争)』は何時になく壮絶でしたが、『空恋(王)』の『歌詞(統治力)』、『メロディ(カリスマ性)』、『歌声(運命力)』があれば、
まもなく、『2015年ベストエロゲソング投票優勝(臣民の圧倒的なる支持)』を経て、『2015年ベストエロゲソング(王の名)』を手にするでしょう。
我は『空恋(王)』を導く忠実なる下僕。さあ、今こそ『臣民の前で王冠の授与(2015年ベストエロゲソングの称号)』を!

加点は瑠璃色+2の空恋+1で相違ありません。
勢いでやったから今は後悔していませんが明日にはきっと恥ずかしくて死にたくなっています。
0110名無しさん@初回限定2016/01/19(火) 01:35:34.95ID:tJMdAucv0
■STAR LIGHT!/Evenicle -イブニクル-/完■+2
今年はこれにすると決めてました。
アリスではぐみんが聴けるとはね〜
はぐみんの歌声が元気をくれる曲です。

■華暦/花の野に咲くうたかたの/完■+1
和ロック大好物です、OP自体好きだけど
Ayumiさんが見事に歌い上げてくれてます。

■Sleeping Pretend/すみれ/完■
真理歌さんはやっぱり良いですよ。
もっと聴きたいのでいろいろ歌ってほしいな。

■Sacrifice Love/ぼくの一人戦争/完■
非常にかっこいい曲ですね、サビ部分が良い。

ベストエロゲソング投票参加回数6回目/エロゲ(エロゲソング)歴19年目
好きな作曲家松本慎一郎

総評
エロゲソングという意味でははぐみんの引退という
非常に残念なニュースが昨年ありました。
大好きな曲が多くはぐみんの歌声には元気づけられていただけに
うそであってほしいと思ったものです。
それはそうと今年もまた良曲に出会えることにも期待。
0111名無しさん@初回限定2016/01/19(火) 02:05:46.85ID:5jpxM2cF0
■Lucky Monster/恋想リレーション/部■+2
今年一年間この曲から元気をもらいました。

■君とつくるもうひとつの未来/ここから夏のイノセンス!/完■+1
サビの盛り上がりがすごい、一回目の視聴の時に引き込まれました。

■Girl meets Love/花咲ワークスプリング/完■


■華暦/花の野に咲くうたかたの/未■


■約束/嫁探しが捗りすぎてヤバい。/完■


■Sweety wars?/プラマイウォーズ/完■



ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ歴 4年目/エロゲソング歴 6年目

好きな作曲家 宮崎京一

【総評】
1位と2位、聞いているうちにどんどん好きになっていった「Lucky Monster」と一回聞いてピンと来た「君とつくるもうひとつの未来」で迷いましたが、今年一年間元気をもらったLucky Monsterで!
今年は個人的にに良曲多めの年だったので迷いに迷いました、来年も参加できると良いな。
0112名無しさん@初回限定2016/01/19(火) 03:04:50.03ID:HeHPnx/W0
■櫻ノ詩/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■+1
ムービー込みで大好きです

■天球の下の奇蹟/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■+1
Musicモードで聴けねぇ!ボーコレ購入購入

■My Darling/ピュア×コネクト/完■+1


■Passion/コドモノアソビ/未■


■嘘と真実/幻のディストピア/積■


■Because of/妹のセイイキ/完■



ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ歴 3年目/エロゲソング歴 3年目

好きな作曲家 松本文紀
0113名無しさん@初回限定2016/01/19(火) 04:17:30.05ID:pSDta/YU0
■櫻の詩/サクラノ詩/完■+2
やはり今年の一番はこれじゃないでしょうか
イントロの入りからもう鳥肌ものです

■Girl meets Love/花咲ワークスプリング/完■+1
元気なイメージの飛び回るような曲でとても好きです

■Passion/コドモノアソビ/部■

■Winter Diamond/見上げてごらん、夜空の星を/積■

■ありがとう在りし日/サクラノ詩/完■

■嘘と真実/幻のディストピア/完■

ベストエロゲソング投票参加回数2 回目/エロゲ(エロゲソング)歴5年目
好きな作曲家szak

【総評】
全体的に良曲は多いがズバ抜けた曲は無いように感じ、選ぶのに戸惑いました。
結局それか、となるような曲かもしれませんがけっこう悩みました。今年も多くの良曲に会えることを願ってます。
0114名無しさん@初回限定2016/01/19(火) 05:30:06.94ID:LbZajqST0
■櫻ノ詩/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■+2
まさに本編そのもの。曲単体で見ても素晴らしい。

■天気雨/天気雨/完■+1
ゲームののんびりした世界観と曲がマッチしててgood

■永遠と一瞬/僕はキミだけを見つめる 〜I gaze at only you〜/完■
わりかしカッコイイ曲は好きなので。

■Clockwork Ley-Line - The Last episode -/時計仕掛けのレイライン −朝霧に散る花−/完■
ムービーでサビの後半の学園長が出てくる辺りすごく耳に残ってる曲。

■華暦/花の野に咲くうたかたの/未■
未プレイだけど曲はすごく耳に残るしいい和ロック。

■記憶×ハジマリ/恋×シンアイ彼女 /完■
曲はよかったんだっ・・・曲はっ・・・!


ベストエロゲソング投票参加回数 2回目/エロゲ歴 7年目/エロゲソング歴 7年目

好きな作曲家 MANYO

【総評】
ベストエロゲに続きサクラノ詩1強な感じな2015年だった。曲で見ると去年の方が豊作気味で若干不作感あるけど近年のエロゲソングは毎年名曲あるので期待してる。
0115名無しさん@初回限定2016/01/19(火) 16:14:44.75ID:USgCcJTM0
■Lucky Monster/恋想リレーション/完■+2
私的2015年NO.1ソング1存在感がすごい

■君とつくるもうひとつの未来/ここから夏のイノセンス!/完■+1
PVと一緒に聞くとかなり映える曲

■hot splash!/QUINTUPLE☆SPLASH/未■
茶太枠、さすがParasol

■Engage/お嬢様と秘密の乙女/未■
茶太枠2、ひとつに決められなかった

■神様のいうとおり/ちんくる★ツインクル フェスティバル! /未■
ダークホース枠、マイナーだけど凄くいい曲

■glowing world 〜輝きの、セカイへ〜/紅い瞳に映るセカイ/未■
真紅枠、真紅かわいいよ、曲もいろとりどりシリーズで一番良い


ベストエロゲソング投票参加回数 2回目/エロゲ歴 14年目/エロゲソング歴 14年目

好きな作曲家 BAL(ユージ・ナイトー&山田屋カズ)


【総評】
2015年メジャーよりあまり聞きなれないアーティストがいい曲を提供してくれた感じします
0116名無しさん@初回限定2016/01/19(火) 21:23:11.94ID:r+AR6XFG0
■worthless/攫ノ雌/部■
かっこいい曲。カラオケ入らないかなぁ。

■Activity/少女アクティビティ/未■


■Sleeping Pretend/すみれ/未■+1
昔の自分の境遇とぴったり合っていて、すごい共感できる曲。

■null/円交少女 〜陸上部ゆっきーの場合〜/部■+2
この曲のいいところを説明しろっていわれても答えられないけど個人的1位。

■ポンコツロケンロー/僕と恋するポンコツアクマ。/未■
テンション上げてこ!って時にいつも聞いてる。

■Go over → ∞/真・恋姫†英雄譚 1 〜乙女艶乱☆三国志演義[蜀]〜/未■
サビの盛り上がりが最高。


ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ歴 1年目/エロゲソング歴 2年目

好きな作曲家 shade

【総評】
やっとエロゲが出来る年齢になったので参加してみました。
どうして抜きゲには良曲が多いのだろうか…。
0117名無しさん@初回限定2016/01/19(火) 22:25:12.34ID:/Q9KybiC0
■櫻ノ詩/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■+1
票入れなくても勝手に1位取りそうだけど一応入れます

■Passion/コドモノアソビ/未■+1
安定のメイスクオリティ

■嘘と真実/幻のディストピア/未■
安定のメイスクオリティ

■恋せよ乙女!/サノバウィッチ/完■+1
明るい系の曲で久々に気に入った

■Winter Diamond/見上げてごらん、夜空の星を/未■
FULLが良かった

■華暦/花の野に咲くうたかたの/未■
和ロックいいっすね^〜


ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ歴 1年目/エロゲソング歴 2年目

好きな作曲家 Meis Clauson
0118名無しさん@初回限定2016/01/19(火) 23:34:52.95ID:5ielNDh60
■櫻ノ詩/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■+2
作品をよく表している楽曲

■Thaw Song/ソーサリージョーカーズ/完■
グランドエンディングにふさわしい曲

■記憶×ハジマリ/恋×シンアイ彼女 /未■
なんか感動する

■GLORIOUS DAYS/恋×シンアイ彼女 /未■
疾走感がいい

■Unreal Color/ソーサリージョーカーズ/完■+1
OP2よりも好き。さすが中恵光城

■Crystal of Beginning /ソーサリージョーカーズ/完■
青葉&中恵が素晴らしい


ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ歴 5年目/エロゲソング歴 3年目

好きな作曲家 松本文紀
011912016/01/20(水) 05:01:20.95ID:Fj+Rdhfu0
■雪の街 キミと/アマカノ 〜Second Season〜/積■+1
曲調がゲーム内の季節の冬とよくマッチしているのに加え、歌詞が恋愛をテーマとした本作品ととても合っているなと感じました
曲を聴いてるとなんとも温かい気持ちになります

■Girl meets Love/花咲ワークスプリング/未■
某ライブのセットリスト予想で予習をしていた時に初めて聴いたのですが、サビがとにかく楽しい!
ライブでは予想通り歌ってくれましたが、合いの手の掛け合いができてとても楽しかったです

■アルカディア/11月のアルカディア/未■+1
サビのかっこよさが千歳サラさんの声と相まっていて素晴らしかったです
2015年のかっこいい曲を1曲選べと言われたらまちがいなくこれかなって思います

■華暦/花の野に咲くうたかたの/未■
こういうタイプの曲は滅多に出て来ないとは言え間違いなく良曲、これぞ和ロック!と感じざるを得ない
激しい曲調部分は聴いてるこちらも無意識にノってしまいます

■Snow×Connect/ピュア×コネクト/完■+1
恐らく2015年のゲーム曲で一番聴いたかも、曲のタイトル通りイントロから雪の降る冬という情景を浮かべさせてくれます
同ゲーム作品のEDも良い曲なので是非

■Lucky Monster/恋想リレーション/未■
こんな楽しい曲に出会えたことがもう「ハチャメチャにLucky!」って感じです
Kiccoさんは好きな歌手の一人でもあるのでもっと色々歌ってほしい...
012022016/01/20(水) 05:01:52.11ID:Fj+Rdhfu0
ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ歴 4年目/エロゲソング歴 6年目

好きな作曲家 安瀬聖

【総評】
2014年の良曲大放出具合と比べると、コレだ!っていえる曲が少なかったかな...とはいえ、2015年もしっかり良い曲が出ていて嬉しい限りです
今年も良き曲に出会えますように
初投稿でしたが、とても楽しかったです。次はもう少し感想の小学生っぽさが抜けたらいいかなとw
0121名無しさん@初回限定2016/01/20(水) 05:56:57.45ID:mDYRi5YY0
■My Darling/ピュア×コネクト/完■+2
去年一番聞いた曲だと思います、歌詞が本当に素晴らしい
春にもう一度聞きたいですね

■Jewel Days/ゴールデンマリッジ -Jewel Days-/未■+1
Ducaのオープニングソングでは去年の中ではこれが間違いなく一番でしょう
この未来ノスタルジアを思い出すサビの曲調がDucaとしてはなかなかお目にかかれない

■Without You/サノバウィッチ/完■
すごく切ない歌詞とアンバランスなロック調のギャップソングです
ドラムがいい仕事しています

■STAR LIGHT!/Evenicle -イブニクル-/完■
はぐみんにしてはこういうサビはなかなか見ないんじゃないでしょうか
いつもの透明感のある曲調と違って元気ソングです

■トモダチ以上コイビト未満/PRIMAL×HEARTS2/完■
このエレクトロハウスっちくな曲調がクセになりました
iyunaは作曲ではよく実際歌ってるのはそこまで多くないのでそこにも新鮮さがあります

■hello/こいなかlovers/完■
すごく爽やかな曲調の曲
特にサビの部分がすごく美しいです

ベストエロゲソング投票参加回数 3回目/エロゲ歴 8年目/エロゲソング歴 8年目

好きな作曲家 ANZIE

【総評】
去年はDucaの歌った曲はたくさんありましたが、ANZIEの楽曲であまりピンとくるものがなかったのが残念でした
今年はensambleやCUBEからキラーソングが出る事を期待したいですね
0122名無しさん@初回限定2016/01/20(水) 15:12:10.86ID:N3XVwzWM0
■Jewel Days/ゴールデンマリッジ -Jewel Days-/完■
今年一番聞いたDucaの曲かなあと
サビの入りがすごい好きです

■My Darling/ピュア×コネクト/完■+1
聞いてると不思議と泣けてくる曲

■約束/嫁探しが捗りすぎてヤバい。/完■
好みに一番ハマる曲でした

■かさねた気持ち/恋する気持ちのかさねかた/部■
これもサビからすごい好きです
めっちゃ歌いたくなる

■Passion/コドモノアソビ/部■
Meisの安定感を感じる神曲でした

■Winter Diamond/見上げてごらん、夜空の星を/部■+2
疾走感があって映像も合わせて好きです


ベストエロゲソング投票参加回数 2回目/エロゲ歴 4年目/エロゲソング歴 4年目

好きな作曲家 Meis Clauson

【総評】
Ducaが多くなりましたが他にも良い曲の多い年と感じました
0123名無しさん@初回限定2016/01/20(水) 16:38:50.40ID:1eQoRJwB0
■櫻ノ詩/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■+2
今年で一番好きです

■Passion/コドモノアソビ/未■+1
正直櫻の詩とどちらにしようか悩みました

■嘘と真実/幻のディストピア/未

■恋せよ乙女!/サノバウィッチ/未■

■Winter Diamond/見上げてごらん、夜空の星を/未■
作品をよく表している

■PicaPica/サクラノ詩/完


ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ歴 6年目/エロゲソング歴 2年目

好きな作曲家 szak
0124名無しさん@初回限定2016/01/20(水) 17:00:45.08ID:75lHCB3Q0
■null/円交少女 〜陸上部ゆっきーの場合〜/未■+1
ガールズラップのシーンがこんなところにも来てるんですね
ダウナーな歌詞と浮遊感漂う茶太りんの歌声のマッチングが見事

■PicaPica/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/部■+1
ジャカジャカ鳴る重いギターが印象的
真琴かわいいよ真琴

■東の空から始まる世界/恋×シンアイ彼女/積■+1
今年のMeis枠 キレイめの曲を書かせたらこの人がダントツだと思います
ライブの生演奏で聞きたい

■ホントノトコロ/妹のセイイキ/積■
秋野花さんの魅力を最大限に引き出したような一曲
ゴリゴリのベースが破壊力高い

■sign/ソラコイ/未■
王道的な幼馴染ソング サビのメロが好きです
北澤伸一郎氏曰くSMAPののような爽やかアイドル系を意識して作られたそうな

■君とつくるもうひとつの未来/ここから夏のイノセンス!/未■
AiRIには夏の曲がよくハマる 
「きっとここから始まる」という歌詞の通り、何かのスタートを予感させるサビとOPムービーのクオリティの高さも相まって初聴ですぐに好きになりました

ベストエロゲソング投票参加回数 2回目/エロゲ歴 7年目/エロゲソング歴 8年目

好きな作曲家 Meis Clauson
012512016/01/20(水) 19:46:51.34ID:WO6uOuJk0
■worthless/攫ノ雌/未■+2
TinkerBellといえばダーク系真理絵で有名であるが、今回もその期待を裏切らず
最近では珍しくなった陵辱系ゲーム良曲の枠でも今年で最も秀でていた。
昨年2位のclover day'sの爽やか系の曲調から全く異なる、暗い中にも格好良さを備えた
この曲は真理絵の歌唱力の幅広さが分かる。TinkerBell&真理絵の組み合わせといえば
NO WAYが有名だがworthlessはそれを超えると言っても過言ではないだろう。
残念ながらゲームはプレイしていないが真理絵の悲痛感溢れる歌い方はとても良く、
聴いている方も思わず引き込まれるほどである。最後の「息を押し殺して」は
唐突に入ってくるが、サビの盛り上がりでの丁度良いスパイスになっていると感じた。
陵辱ゲームはあまりやらないが偶に素晴らしい曲があるので多くの人に知ってもらう
為に最高加点対象とした。

■Sleeping Pretend/すみれ/完■+1
歌詞が印象的であり、作詞が真理歌であることからknowingが真っ先に思い出される
人も多いだろう。ただknowingが前に進む曲ならこちらは中々歩み出せない曲で、
あまり明るい感じではないが、それでも加点対象にしたのはきっと誰もがこの歌詞に
共感を持てるのでないかと思ったからである。恋をして、別れた、実らなかった人は
誰しも「後悔を抱いている」はずで、それでも思い人が幸せなら‥と言った思いが
しっとりとしたバラードのこの曲調と真理歌の歌声から伝わり思わず涙した人も
多いだろう。真理歌は歌手としても一流であるが、歌詞もとても共感を覚えるものが
あり、クレジットで真理歌の名前を見たら必ず歌詞に注目するべきであると思った。
エロゲソングは歌だけじゃない、歌詞も良いものが沢山あるんだと再確認出来た曲であった。
012622016/01/20(水) 19:49:12.30ID:WO6uOuJk0
■null/円交少女 〜陸上部ゆっきーの場合〜/未■
どんまる&丘野氏VisualArtsコンビの曲で2013年のFrillのCOLD BUTTERFLYの
衝撃から、ここのメーカーの新作が出ると聞いて、発売前から注目していたが
正直な所初めて聴いた時は少し拍子抜けしてしまった。しかしサビに入った途端
まさに曲の世界が変わった。もちろんこの曲はサビだけではなく、再生を重ねるたび
メロの良さが滲み出てくるのが分かる。
特に2番の「いたよ君がいたよ」から「痛い痛い痛い」の間は茶太の特徴ある歌声から
聴いているこちら胸が締め付けられるような錯覚に陥るほどで、丘野氏の独創的な
歌詞とどんまるの転調の使い方やサビのメロディーのマッチングはまさに最高であり
worthlessと共に今期陵辱系トップクラスの良曲である。

■My Darling/ピュア×コネクト/完■
edとしては明るめの曲であり、間奏では跳ねるようなピアノの音、
そしてそれを後押しするドラムによりDucaの歌声の余韻を醸し出しており、
聴いていて心地良い。
これ程までに美少女ゲームのedにふさわしい曲中々無いであろう。
恋人と二人で歩んで行く、そして春がくる。
012732016/01/20(水) 19:49:56.52ID:WO6uOuJk0
■ふたりの果て/ぼくの一人戦争/完■
エロゲソングでは珍しくオーケストラ仕様の曲で、2014年のRe:Callを作曲した
西坂恭平らしく壮大な曲調だがメロディだけ浮いてしまうようなことは無く、
しほりの圧倒的な歌唱力により素晴らしいハーモニーを奏でている。最後の
「いつまでも、ずっとずっと君を愛してる」のあたりは思わず身体が震えて
しまいそうになった程である。


■雪の街 キミと/アマカノ 〜Second Season〜/完■
一生に一度の恋、
「これは そう ずっと続く恋のお話」



ベストエロゲソング投票参加回数 2回目/エロゲ歴 5年目/エロゲソング歴 8年目

好きな作曲家 どんまる

【総評】
毎年ありがとうございます。
いつも素晴らしい曲に出会える機会を作ってくれる主催者様に感謝です。
0128名無しさん@初回限定2016/01/20(水) 20:07:42.86ID:sdDNVGR90
■約束/嫁探しが捗りすぎてヤバい。/完■+2
今年のベストかなあと

■My Darling/ピュア×コネクト/完■
EDが気にいることは中々ないが何度も聞くほどハマった曲

■Snow×Connect/ピュア×コネクト/完■
良いシモツキン

■かさねた気持ち/恋する気持ちのかさねかた/完■+1
発売前に何度も聞いてた

■Sleeping Pretend/すみれ/完■
ここまで歌詞に感動する曲はないってくらいの曲

■sign/ソラコイ/部■
これも歌詞とメロディーがすごすぎた


ベストエロゲソング投票参加回数 2回目/エロゲ歴 3年目/エロゲソング歴 3年目

好きな作曲家 Meis Clauson

【総評】
下半期に入って神曲が連発されてきたイメージの年
0129名無しさん@初回限定2016/01/20(水) 20:31:32.97ID:EwRV2kyR0
■瑠璃色/鯨神のティアスティラ/未■+2
サビにハマる。大体薬師るりさんのせい。ほとんど毎日聴いてる。音量上げて聞くとバックのピアノの音が綺麗に聴こえる。とりあえず騙されたと思って5回くらい聴いてほしい一曲。


■STAR LIGHT!/未■+1
はぐみん引退と聞いて泣いた。エロゲ(を主体としている)歌手の中では5本と言わず3本くらいの指に入るくらい好きだったのに・・・・。Cメロからの「遥か〜!!!」ってなってサビに入るのが何とも言えない味を出している


■Bright Pain/サクラノ詩/完■
作品やった方が(正確に言うと稟ルートやったほうが)曲の良さはよりわかるのだろうが、曲単体として見ても素晴らしい。加点がないのは上2つの曲の個人的印象が強いため。古いとか言ってはいけない。


■Flowering Memory//未■
  大  正  義  は  ぐ  み  ん


■恋をしようよ Let it snow/ゆきこいめると/積■
今年Duca無双だったけど一番はこれかなって思った。早くやらないと。1年経っちまったよ・・・・


■ネガイミズ/鯨神のティアスティラ/未■
個人的今年のスルメ曲No1。たくさん聴こうね。渦巻きの曲は大体ベースがすんばらしい。



ベストエロゲソング投票参加回数 1回(今回が初回)
あなたのエロゲ歴 5年
エロゲソング歴 4年
好きな作曲編曲家 新井健史 みんな大好きだよ多分

【総評】
尖ってる(魅力的な)曲がある反面、その逆も目立つし、相対的に見ると良曲がゴロゴロ溢れてるかっていうとそうではなかったように見える。どうせ今回の1位は2010年の時みたいなアレなんだろうけど、逆にそういう予想が簡単にできるため、あえて投票しないというアレです。
0130名無しさん@初回限定2016/01/20(水) 20:36:31.84ID:EwRV2kyR0
※129の者です
■STAR LIGHT!/Evenicle -イブニクル-/未■+1
■Flowering Memory/ALIA's CARNIVAL! Flowering Sky /未■

作品名入れない糞投稿でした、申し訳ありません
0131sage2016/01/20(水) 21:42:02.65ID:uVHD6Km+0
■Sleeping Pretend/すみれ/完■+2
体験版中でフルで聴けてとても驚いたが、とにかく曲も歌詞も素晴らしい。特に2番サビ〜間奏〜ラスサビ
転調までの流れは初めて聴いた時に鳥肌が立ったくらい。真里歌さんはフリーになってあまりエロゲソング
は歌わなくなるのではと心配していたが、また真里歌さんの歌声を聴けることができてとにかく嬉しい。

■GLORIOUS DAYS/恋×シンアイ彼女/部■+1
ゲームの評判はあまり良くないようだが、このEDは飛び抜けて素晴らしいと思う。Meis氏らしい爽やかで
駆け抜けるようなこの曲はとにかく良い。(shortとあるがおそらくFullなのかなぁと)。
作中もう一曲Meis氏の東の空から始まる世界も素晴らしい曲だがまだFullで聴けないのが残念。
とにかくUs:trackには早く完全版のサントラを出してほしい。

■Passion/コドモアソビ/未■
アップテンポな曲でサビは特に素晴らしい。

■ふたりの果て/ぼくの一人戦争/未■
公式サイトでピアノinstバージョンを聴いた時からとにかく素晴らしいと感じていた曲。オーケストラ
中心の曲にしほりさんの歌声がマッチしている。Re:Callもそうだが西坂さんの曲の旋律の美しさは素晴らしいと思う。

■嘘と真実/幻のディストピア/未■
Meisさんといったらロックな感じの曲が多いが、四つ打ち曲も素晴らしい。

■雪の街 キミと/アマカノ〜Second Season〜/未■
相変わらずのANZIE×Ducaコンビの素晴らしい曲。

ベストエロゲソング投票回数 2回目/エロゲ歴 2年目/エロゲソング歴 4年目
好きな作曲家 Meis Clauson

【総評】
前半はあまりピンと来る曲がなかったが後半は結構多かったイメージ。ただ、個人的には昨年のように
ずば抜けていい曲はないかなぁと。個人的にはGyuttoでエロゲソング曲の単体販売が開始されたのが
とても大きい。入手困難な曲もあったりと重宝している。最近曲追加が全くないが...。
0132名無しさん@初回限定2016/01/20(水) 23:22:07.27ID:WXvtanb60
■STAR LIGHT!/Evenicle -イブニクル-/部■+2
はぐみん引退と聞いて

■null/円交少女 〜陸上部ゆっきーの場合〜/未■+1
某恋愛サーキュレーションを連想する曲

■Girl meets Love/花咲ワークスプリング/未■
サビに入る直前のガールミーツラブという掛け声が気に入った

■My Darling/ピュア×コネクト/完■
OPと迷ったがこっちを選択

■Winter Diamond/見上げてごらん、夜空の星を/未■
ノリがいい曲

■ZYPRESSENの花束/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■
どうせ櫻ノ詩は1位になるだろうからこの曲をチョイス

ベストエロゲソング投票参加回数 4回目/エロゲ歴 8年目/エロゲソング歴 8年目

好きな作曲家 安瀬聖
特にさくらむすびが印象に残ってる

【総評】
あまりエロゲをプレイすることは無くなったけど相変わらずエロゲソングは聴き続けている
はぐみん引退というショッキングなニュースもあったがこれからも良曲に出会い続けたいと思う
0133名無しさん@初回限定2016/01/20(水) 23:34:55.60ID:WWd80d7n0
■worthless/攫ノ雌/未■+2
ぜひ聞いてみて欲しいと思う。
真理絵さんは明るい曲からダークな曲まで幅広くいい。

■誓いの爪痕/対魔忍ユキカゼ2/部■+1
Lilithには名曲が多くあると思う。
オススメは月光、熱砂ノ薔薇、カタルシスの夢、私の鳥かごの中の私。
Lilith×舞子に外れ無し。

■Control/CHU×ペット/未■


■sail to a new world/イブニクル/未■


■アルカディア/11月のアルカディア/完■


■5分前の恋心/クロノクロック/部■



ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ歴 10年目/エロゲソング歴 5年目

好きな作曲家 六弦A助

【総評】
最近忙しくGWAVEくらいしか聞けていないのが悔やまれる。
ダークな歌詞が好きなので抜きゲ曲中心にスレの曲を漁りたいと思う。
0134名無しさん@初回限定2016/01/21(木) 01:17:44.57ID:qYCD2Lhh0
■東の空から始まる世界/恋×シンアイ彼女/部■+2
今年のダークホース、早くフルで聴きたい

■かさねた気持ち/恋する気持ちのかさねかた/部■+1
Duca枠その1 発売前は恋するまでの時間の方が好きだったがフルで聴いてこっちに鞍替え

■雪の街 キミと/アマカノ 〜Second Season〜/未■
Duca枠その2

■いつまでもどこまでも/恋想リレーション/部■

■Snow×Connect/ピュア×コネクト/未■

ベストエロゲソング投票参加回数 3回目/エロゲ歴 5年目/エロゲソング歴 5年目

好きな作曲家 MANYO

【総評】
曲の好みが変わってきてるせいか年々不作気味になってきてるのが辛い
0135名無しさん@初回限定2016/01/21(木) 02:27:06.24ID:Aw7CvY5O0
■天気雨/天気雨/完■+2
ほんわかした夏の雰囲気が非常に良い。歌詞が全体的に柔らかい表現なのがいいのかも。

■Sleeping Pretend/すみれ/未■+1
毎年1曲くらい頭を逆回転させるような曲があってもいいと思う。2015年のそんな曲。思い出しては忘れ、確認しては忘れ、を繰り返した曲だった。

■Star map/見上げてごらん、夜空の星を/未■
ほんわかした夏とは対照的に引き締まったトゲのある冬の空気感がはっきりしていると感じた曲。夜空、というより冬のイメージが強かった。

■わたしのさしすせそ/なついろレシピ/未■
朝ごはん枠。

■glowing world 〜輝きの、セカイへ〜/紅い瞳に映るセカイ/完■
今回の選曲の中で最も前向きな曲。どちらかというと広がりのあるタイプの曲かと。

■櫻ノ詩/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/積■
発売延期でまとまったプレイ時期を逃し、2016年へ持ち越し。OPムービーの時点でも投票するに必要十分。本編をプレイして歌詞を理解出来てたら、と思うと残念。


ベストエロゲソング投票参加回数 2回目/エロゲ歴 7年目/エロゲソング歴 7年目

好きな作曲家 安瀬聖

【総評】
2014年に引き続き2年目、まだ統計的にどうこう言えるもんじゃないが、ED1曲でも入れたかった。こればかりは作品をプレイしないことには。
個人的にはストライクゾーンの曲が例年通りあったが、全体でみると櫻ノ詩に続くことのできる曲が出てくるか、結果が楽しみなところ。
2016年はなるべく平等に評価するために(今回のサクラノ詩のようにならないためにね)、プレイ済みから6曲選べるようにしたい。
0136名無しさん@初回限定2016/01/21(木) 05:34:33.54ID:M9QtEK7V0
■櫻の詩/サクラノ詩/完■+2
どうしてもはずせなかった。作品の良さを表した良曲

■Girl meets love/花咲ワークスプリング/完■+1
元気なメロディーの良曲

■PicaPica/サクラノ詩/完■

■Focus love/LOVEREC./未■

■passion/コドモノアソビ/完■

■嘘と真実/幻のディストピア/完■


ベストエロゲソング投票参加回数 3/エロゲ歴 10年以上
好きな作曲家 MANYO


【総評とか】
今年はあんまりエロゲプレイ出来なかった
01371/22016/01/21(木) 13:59:12.74ID:Hjf2jEa00
■櫻ノ詩/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/未■
もう投票されまくってるけど投票
電気外参加した方はお疲れ様でした…6時間並びました

■Star map/見上げてごらん、夜空の星を/未■+1
シモツキンのライブでFull版初公開とか…
OPにも入れたかったけど泣く泣く絞りました
PULLTOPは良曲揃いで嬉しい

■わたしのさしすせそ/なついろレシピ/未■
かわいい曲ですねw
思わず口ずさんでたりするからわりと中毒性が高いかも

■sacrifice Love/ぼくの一人戦争/未■+1
かっこいい曲
個人的に、桜川めぐさんといえば「初恋Carnival」とかの明るい曲のイメージがあったのでこの曲を聞いた時は驚いた

■静かに流れる日々の中で/ぼくの一人戦争/未■
ぼくの一人戦争のサントラからもう1曲
未来に向けて歩いていけるような明るい曲

改行が多いと怒られたので2レスにわけます
01382/22016/01/21(木) 14:00:58.62ID:Hjf2jEa00
>>137です。続きは以下です

■Girl meets Love/花咲ワークスプリング/未■+1
とにかくテンション高いし前向きな歌詞で駆け抜けるような曲。
朝とかに聞くとテンション上がる
後半部分の「もう1回!」は思わず一緒に言いたくなる


ベストエロゲソング投票参加回数 2回目/エロゲ歴 2年目/エロゲソング歴 5年目

好きな作曲家 MANYO

【総評】
去年は忙しくてあまりゲームはできなかった(そのせいで2015年発売作品は全部未プレイです)
今年こそはゲームをたくさんやるぞ…と思ったが厳しそう
EGGライブとかBGMライブとかライブ関係の動きが多かったのも去年の印象。

みなさんのように良い感想が書けません。ごめんなさい。
0139名無しさん@初回限定2016/01/21(木) 14:56:48.53ID:xkvpr8cr0
■GLORIOUS DAYS/恋×シンアイ彼女 /完■+2
単体でも良い曲
ゲームの中でも重要な役割を持っています
LastEpisodeを終えてから聞くと尚良い

■Girl meets Love/花咲ワークスプリング/積■+1
上半期の曲の中で群を抜いている
いい意味で頭イッてる曲

■東の空から始まる世界/恋×シンアイ彼女 /完■


■PicaPica/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■


■Because of/妹のセイイキ/完■


■櫻ノ詩/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■

ベストエロゲソング投票参加回数 3回目
好きな作曲家 アッチョリケ

【総評】
Giri meets loveすげー→サクラノ詩すげーと思ってたら
グロデイが全部持っていったって感じの一年でした
01401/22016/01/21(木) 17:16:24.25ID:UeEymurY0
■5分前の恋心/クロノクロック/未■+1
橋本みゆきさんの良さを引き出している爽やかな曲
サビの軽快さはいかにもPurple softwareのOPらしさが出ています

■hot splash!/QUINTUPLE☆SPLASH/未■+1
茶太さんの柔らかい抜ける歌声にマッチした良い曲
優しい気持ちになれます

■君とつくるもうひとつの未来/ここから夏のイノセンス!/未■+1
AiRIさんはテンションの高い曲よりこういう落ち着いた曲の方が個人的に好きだったりします
音域が高い方なので低音から一気にサビでギアが入ると強烈な印象が残りますしね
昨年の『きみとふたりで』も凄く良い曲なのでお勧めですよ

■スーハーシミュレーション/ミライカノジョ/未■
作詞作曲ともにyozuca*さんが担当、軽快なポップ調はすごく気持ちの良い曲
最近はyozuca*さん自身が歌っている事が少なくて寂しいかぎりです
01412/22016/01/21(木) 17:17:22.86ID:UeEymurY0
■神様のいうとおり/ちんくる★ツインクル フェスティバル! /未■
Lunaさんは最近一押しの方です、透き通る良い歌声をお持ちです
伴奏や間奏などの転調を生かしていて楽しい曲調になってる曲

■ハツコイ///ストライプ/PRETTY×CATION2/未■
サビのインパクトが強烈すぎてしばらく頭の中から離れなかった曲
印象に残ってるのはこの曲が一番かも知れません

ベストエロゲソング投票参加回数 4回目/エロゲ歴 18年目/エロゲソング歴 18年目

好きな作曲家 宮崎京一

【総評】
私用で忙しかった事もあり、今年は肝心のエロゲーのクリア数が0本でした(途中で止まってるのは何本かあるのですが...)
ずっと参加していたベストエロゲの方に参加ができない事が何より悔やまれる一年
ソングの方もPVなどで見たOPオンリーになってしまって情けないことこの上なしです
ただ選曲には割と満足しています、できれば作品と共に浸れれば良かったのですが、今年はいい形で両方参加できるようにしたいですね
0142名無しさん@初回限定2016/01/21(木) 17:32:28.39ID:xyN6eXlN0
■君とつくるもうひとつの未来/ここから夏のイノセンス!/完■+2
アップテンポでノリやすい曲
サビが至高

■夏空/ここから夏のイノセンス!/完■
出だしのギターで惚れた
歌詞もすごくいい

■sign/ソラコイ/未■+1
歌詞がいい
最後の「諦めた思いを空に捨てた」がすごくすき

■Girl meets Love/花咲ワークスプリング/完■
作曲が山口朗彦さんというアニソンでよく見る人だった
ノリやすくハマりやすい、いい曲だった

■恋せよ乙女!/サノバウィッチ/未■
歌手で驚かされた一曲
この曲はサビよりもイントロの方が好き

■ホントノトコロ/妹のセイイキ/完■
中毒性が非常に高い
さすが秋野花さん


ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ歴 4年目/エロゲソング歴 10年目

好きな作曲家 松本文紀

【総評】
他の方も言ってたけどKOTOKOやしゃおりを見かけないさみしい年になった
0143名無しさん@初回限定2016/01/21(木) 23:36:09.25ID:yuXFUGoY0
■トリプル・ハート!/ろーらいず!!!/積■+2
nao枠
見たら一票も入ってなかったのでごり押ししてみる
naoの高音ボイスが活かされてるいい電波だと思う
前作のSLGよりパンチ弱いけどもこちらもいい曲

■恋せよ乙女!/サノバウィッチ/完■+1
まさかのアニソン界からの刺客、米倉千尋
みんな言ってるけどトランペットがいい味してる
けどゆずに米倉千尋はやっぱりなんか違う、好きだけど

■Passion/コドモノアソビ/積■
某観覧車は回らなかったけど、メリーゴーランドはOPで回ってた
ラスサビ前の盛り上がり方が好き

■Sleeping Pretend/すみれ/未■
真里歌さん去年あまり見かけなかった気がするけど気のせい?
メイスとの曲ばかり評価されるけれども違う人の作曲でもしっとりと歌い上げてくださるから素晴らしい

■5分前の恋心/クロノクロック/未■
ザ・紫って感じの曲で好き
早くアルバム出して
0144名無しさん@初回限定2016/01/21(木) 23:39:31.21ID:yuXFUGoY0
■glowing world〜輝きの、セカイへ〜/紅い瞳に映るセカイ/完■
意外と投票されてないところを見るにしょーもにあすの影響か?
確かに俺も菊池は気に入らないが曲は好きになってしまう
そんなことを忘れてしまうぐらいglowing world(以下略)はいい曲だと思う

まずいろとりどりシリーズは3作品ある
いろとりどりのセカイ主題歌「アレセイア」
いろとりどりのヒカリ主題歌「ヒカリ輝くセカイ」
そして今作のこの曲である
アレセイアはシリーズ最初の曲ともあり、舞台に似合った少しダークで、不思議な雰囲気をまとった1曲
ヒカリ輝くセカイは続編ということで明るく、そして前向きな感じに仕上がっている
その3作目であるglowing worldは、アレセイアと比べると明るいがヒカリ輝くセカイと比べると少し落ち着いている
これは作品のヒロイン真紅と、主人公悠馬の成長を表しているともいえよう
つまりglowing worldはいろとりどりシリーズの集大成とも言える1曲だ

いくつもの未来で紡ぐ赤い瞳に映るセカイで
たったひとつだけ恋して輝きながら…

このフレーズにいろとりどりの全てがつまっている
ぶっちゃけこれだけ聴いて微妙と感じた人はぜひ2曲も聴きこんでから聴いて欲しい
因みになぜこれに加点をしないのかというと、純粋に一票投じたかったので
0145名無しさん@初回限定2016/01/21(木) 23:40:07.02ID:yuXFUGoY0
ベストエロゲソング投票回数 多分2回
エロゲソング歴8年

好きな作曲家
新井健史
電波からかっこいい曲までお手の物

総評
去年はぼちぼちいい曲あった
西沢はぐみさんが引退が非常に悔やまれるが俺に刺さる曲がなかったのが残念極まりない
glowing worldに出会えただけでもいい年でした
というかまさか三分割になるとは思わなかったのでごめんなさい、短く書く練習します
01461/22016/01/22(金) 04:03:23.79ID:HkufwkIc0
■櫻ノ詩/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■+2
空気力学少女の衝撃再び。
曲調等はそう似ているわけではないが、イントロを聴いただけで一気に惹き込まれるあの感覚はさすがとしか言い様がない。
そのまま一切中だるみすることなく曲の終わりまで到達し、4分という時間を全く感じさせない。
ボーカルと作曲家の連携が完璧に、そして緊密に取れていないとここまでの曲はできないだろう。
曲の細かい内容については、私の貧弱な語彙では説明するのが憚られる。
(居ないとは思うが)聴いていない人が居れば、黙ってまず聴いて欲しい。
これだけの曲を作れる人物が活動を終了したままにならなくて本当に良かった。

■華暦/花の野に咲くうたかたの/未■+1
いわゆる和ロックというもので、数が少ないジャンルながらクオリティが高い曲が多いような気がする。
この曲に関しては、ボーカルのAyumi.さんが冒頭の声色の変化や曲調に合った作詞など、非常に良い仕事をしている。
あまりAyumi.さんの曲を聞く機会が多くないので普段どういう曲を歌っているのか分からないが、
声質(特に高音)が和ロックに非常に合っているので、是非この路線の曲を歌っていって欲しい。
個人的なストロングポイントはサビの開始時の「はらりはらりはらり」「ゆらりゆらりゆらり」部分。
和ロック独特の音の美しさが特に際立っているように感じる。

ボーカルを抜いた曲自体も良いので作曲者を調べにtwitterに飛んだら、とても驚かされたのは余談。

■Girl meets Love/花咲ワークスプリング/未■
分かりやすくエロゲらしい曲。
ツインボーカルと言われて頭に浮かぶエロゲ曲は、大体声質の違う二人が歌っているのだが、この二人(片霧烈火&鈴湯)は結構近い。
それによりツインボーカルなのに統一感があり、ツインボーカルならではの二人の差異も楽しめる、一挙両得みたいな贅沢な曲に仕上がっている。
そもそもこんなノリノリでキュートな曲を批評しようというのがおかしい気がする。
とりあえず聴いて、何だか楽しく元気な気分になったらそれでもういいんだ!
01472/22016/01/22(金) 04:04:19.49ID:HkufwkIc0
■Sleeping Pretend/すみれ/完■
ゲーム内容、曲名、歌詞、ボーカルの声質、その全てが上手く噛み合い、こんな曲が生まれてしまった。
聴くのが辛い曲というのはそうそうあるものではないが、これは間違いなくその一つになった。
櫻ノ詩さえなければ私的2015年トップだったに違いない。
15周年にこんな曲をOPにしたゲームを出してくるあたり、ねこねこソフトはどうかしてる。(褒め言葉)

『もう巻き戻すことは出来ない 『でも書き換えることは出来ない
過去はこの胸の中』  後悔を抱いている』

■雪の街 キミと/アマカノ 〜Second Season〜/部■
去年のDuca枠。
去年のDucaは、そこそこ良い曲を連発していたが、これという曲がなかなかなかった。
そんな中クリスマスにやっと来たのがこの曲。
そういえば前作の「snow crystal」も名曲だったので、あざらしそふとは安瀬氏に対するオファーの仕方が上手いのかもしれない。
ただ単純に雪とバラードの相性が良くて、バラードとDucaの相性が良いだけ、と言われればそれまでだが。

■僕のとなりで恋をして!/キミのとなりで恋してる! 〜The respective happiness〜/完■
ハイテンポな曲調と茶太さんの優しい歌声が意外と上手くハマっていた。
というか、茶太さんの声の魅力を消さないギリギリの速度がこれなんじゃないかと思う。
yozuca*さんの作詞がゲーム内容に合ってて素晴らしいが・・・・・・歌手として出なさすぎじゃないですか?


ベストエロゲソング投票参加回数 5回目/エロゲ歴 8年目/エロゲソング歴 10年目

好きな作曲家 石川真也

【総評】
上4曲はすぐに決まったが、下2曲は「ZYPRESSENの花束」「永遠と一瞬」「sacrifice Love」と最後まで争っていた。
あまりにも決められないので、他の人に投票されなさそうな2曲にした。

2015年はエロゲ的にはあまり豊作ではなかったように個人的には思うが、エロゲソングはなかなか豊作だったのではないかと。
2014年は「First love」を見逃すという大失敗をしたので、今回はそんなことがないように祈りたい。
0148名無しさん@初回限定2016/01/22(金) 04:07:37.51ID:Tbr7KCSE0
■Clockwork Ley-Line - The Last episode -/時計仕掛けのレイライン −朝霧に散る花−/完■+1
この曲のおかげでレイライン買ったといってもいいくらい好きな曲です。KIYO+JOHさんの歌声の影響もあると思いますがすごいきれいな曲という印象です。
特にピアノとヴァイオリンがうまく使われていて聞いてて美しいと思いました。

■櫻ノ詩/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■
松本文紀さん×はなさんのおなじみのコンビですね。イントロのピアノの入り方が美しすぎです。
最初に聞いたときはなさんよくこんな高音でるなとか思った印象。

■在りし日のために/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■+1
ピクセルビーの曲はどれもいい曲ばっかりで正直迷った曲。ピクセルビー作曲の歌monetは王道ですね。はずれがないといってもいいくらい素敵な曲が多いです。その中で2015年ではこの曲に投票したました。
ギターがかっこいい曲です。ギターのかっこよさもピクセルビーおなじみといった感じです。
またこの曲作品中でも流れましたがinst verもかっこいいです。

■Unreal Color/ソーサリージョーカーズ/完■+1
Crystal of Beginningとすごく迷ったがこっちに投票。サビ前のちょっと静かな感じからのサビは結構好きです。あとは前半の歌はいる前まで(イントロ)のピアノも好きです。
この曲はまだフル出てないんで(今年には出るかな)フルが出たらまた評価が上がるかも…

■華暦/花の野に咲くうたかたの/完■
和ロックですね。こんな感じのテンポの曲は聞いてて気持ちいいのですね〜
この曲は2番終わった後が一番かっこよくていいです。

■ふたりの果て/ぼくの一人戦争/完■
選んだ曲の中では一番歌詞が好きです。ゲームで流れたときは泣きそうになった思い出。


ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ歴 3年目/エロゲソング歴 3年目

好きな作曲家 鷹石しのぶさん

【総評】
去年くらいからベストエロゲソングの投票を知って今年初投票しました。
基本的にプレイ済みのゲームの中から選曲してしまいました。抜きゲーとかにもいい曲は結構あるイメージなので今年はそっち方面もいろいろ聞きたいと思いました。
0149名無しさん@初回限定2016/01/22(金) 06:57:42.01ID:H9P2YzSg0
■華暦/花の野に咲くうたかたの/完■+2
元々和ロック好きだったため聞いてすぐにはまった。
この曲のために花の野買ったどころかこの曲のために始めて2chに書き込んでる始末。
花の野はBGM含めて曲が良かったしゲーム自体も楽しめた。

■5分前の恋心/クロノクロック/完■+1
ハピメアFDの幻想楼閣ほどのインパクトはなかったが良曲。


■恋せよ乙女!/サノバウィッチ/部■


■ポンコツロケンロー/僕と恋するポンコツアクマ。/未■


■記憶×ハジマリ/恋×シンアイ彼女 /部■


■Gift of Magi/賢者の贈り妹/完■



ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ歴 4年目/エロゲソング歴 5年目

好きな作曲家 アブカワオサム

【総評】
普段は結果を動画で見てるだけなのに華暦のために恐る恐る慣れないことをしていて変なこと書いてないかが心配。
花咲OPも入れようかと思ったが他に入れてる人が多いようなので外した。
好きな作曲家は今までで一番はまったハピメアから。
0151名無しさん@初回限定2016/01/22(金) 14:00:23.82ID:kwcDB3P70
■僕のとなりで恋をして!/キミのとなりで恋してる! 〜The respective happiness〜/完■
個人的には前作より好きな曲

■Girl meets Love/花咲ワークスプリング/完■+2
発売前に公開されてから何度聞いたか分からない曲

■かさねた気持ち/恋する気持ちのかさねかた/完■
Ducaで一番聞いたかなと思う曲

■約束/嫁探しが捗りすぎてヤバい。/完■
映像も含めてすごい好きです

■恋せよ乙女!/サノバウィッチ/完■
これも公開されてから見まくって聞きまくりましたね
サントラ速攻で買いました

■Without You/サノバウィッチ/完■+1
ゲーム中で和奏のライブが始まったと思ったら神曲でビビった


ベストエロゲソング投票参加回数 3回目/エロゲ歴 6年目/エロゲソング歴 6年目

好きな作曲家 安瀬聖

【総評】
豊作の年だったなあという印象ですね
0152名無しさん@初回限定2016/01/22(金) 18:37:16.14ID:p03gkgiI0
■Lucky Monster/恋想リレーション/未■
疾走感とワードのひとつひとつのわかりやすさがマッチした曲。
一度聴いたら忘れない曲だと思う。

■ZUTTO!MOTTO!LOVE?/マジカル☆ディアーズ/未■
爽やかで気持ちのいいアッチョリケサウンドと御大らしい歌詞が前面に出てる曲。

■smile again/PRIMAL×HEARTS2/完■+1
前作の「primal」よりあまり良い評価を聞かないこの曲だけど、個人的にはこちらの方が上だと思っている。
サビの疾走感や勢いはこちらの圧倒的に良い。

■トモダチ以上コイビト未満/PRIMAL×HEARTS2/完■+1
電子音のテクノサウンドとマッチした曲調でつい口ずさみたくなる。
歌そのものよりサウンドに持ってかれた感じ。

■Flashing! Search light/PRIMAL×HEARTS2/完■+1
同じくテクノサウンド、独特のテンポに中毒性がある。
何より歌声と凄くマッチした曲。
0153名無しさん@初回限定2016/01/22(金) 18:37:55.82ID:p03gkgiI0
■メリィメリィゴゥランド/僕と恋するポンコツアクマ。/完■
OPの方が有名だと思うけど、個人的にEDの方が完成度は高いと思う。
サビもさることながらそれ以外の部分のサウンドが特にいいのでサビもあざやかに感じる。

ベストエロゲソング投票参加回数 2回目/エロゲ歴 7年目/エロゲソング歴 7年目

好きな作曲家 藤田淳平

【総評】
全体的にプラハ2の曲が印象に残った年かな、内容そのものは前作の方がいいと思うけどOPだけじゃなくEDもすべて良かったと思う。
気持ち的に他のED曲も投票したかったけどしぶしぶ諦めた。
最近のsolfaはかなり良い感じなので来年も良い曲を期待。
0154名無しさん@初回限定2016/01/22(金) 21:20:03.77ID:ewZcrXo60
■Girl meets Love/花咲ワークスプリング/部■+2
サビ前、サビ後が特に好き。曲全体の声のコンビネーションも秀逸。今年はこの曲のために投票したと言って間違いないです。

■アルカディア/11月のアルカディア/未■
入りが好きで選曲。全体的な雰囲気も良い感じ。

■華暦/花の野に咲くうたかたの/未■+1
和ロック曲調が自分に合って選曲。FullもGood。

■128√e980/中二病な彼女の恋愛方程式/未■
電波枠。こういう曲は何言ってんのかわからないのが逆にいい。

■Winter Diamond/見上げてごらん、夜空の星を/部■
OPの部分って2番なんですよね。こういう曲好みです。Rita枠。

■Jewel Days/ゴールデンマリッジ -Jewel Days-/未■
marry me?程ではないが、ゲーム名通りの雰囲気がある曲。FDっぽい明るさも好き。


ベストエロゲソング投票参加回数 2回目/エロゲ歴 8年目/エロゲソング歴 8年目

【総評】
個人的に好き嫌いがはっきりした年でした。
今年も投票結果から新しい発見があることを期待してます。
最後に他に投票を迷った曲を下に書いて締めます。
Passion、sacrifice love、Adolescence Locatorなど。
0155名無しさん@初回限定2016/01/22(金) 22:18:24.19ID:E7U867yt0
■Jewel Days/ゴールデンマリッジ -Jewel Days-/部■
marry me?も好きだったけどこっちのほうが好みです
フル聴きまくってます

■Winter Diamond/見上げてごらん、夜空の星を/部■
作品の雰囲気とあった曲で何度も聴きました

■sign/ソラコイ/完■+1
発売前に聴いて衝撃を受けた曲です

■空恋/ソラコイ/完■
OPと同じく衝撃がすごかったです
この曲で本編購入が決まったような気がします

■約束/嫁探しが捗りすぎてヤバい。/積■
OP映像で一番見たような気がします
ducaで一番良かった曲と思いました

■カラフル/プラマイウォーズ/完■+2
一回本編中に不意打ちで流れて笑いました
ただED迎えて聴いてたらとてつもなくいい曲でびっくりしました


ベストエロゲソング投票参加回数 5回目/エロゲ歴 6年目/エロゲソング歴 6年目

好きな作曲家 Meis Clauson

【総評】
曲もそうですが映像のセンスがいいエロゲが多かった気がします
そういうのも含めてエロゲはやっぱり良いものだと再認識
0156名無しさん@初回限定2016/01/23(土) 03:55:29.82ID:XibqLIdJ0
■Adolescence Locator/シロガネ×スピリッツ! /未■+1
新入生歓迎会とかにぴったりな曲。底なしに明るく前向きに学園生活を楽しもう!みたいな。
まだこんないい曲歌えるんだからKOTOKOはもっと歌ってほしい。純粋にギャラが高くて払えないとかいう理由かもしれませんが。

■さくらシンクロニシティ/さくらシンクロニシティ/未■
何回も何回も同じメロディーで繰り返されるサビの、畳みかける感じがいい。尻上がりにどんどん盛り上がっていく。
ただ音が悪い気がするのは私だけでしょうか。

■雪の街 キミと/アマカノ 〜Second Season〜/未■
今年のDucaはこれがナンバーワン。
最後の「これは、そう(そう)ずっと(ずっと)つづく恋のお話」の勢いで心が揺り動かされる。

■Lucky Monster/恋想リレーション/部■+1
アップテンポナンバーワン。Kicco×角砂糖はもう鉄板どころかATフィールド。OPムービーもグリグリ動いていい。
たぶん流れからしてタユタマ2も歌ってくれると思いますが今から期待です。
0157名無しさん@初回限定2016/01/23(土) 03:56:17.13ID:XibqLIdJ0
■神様のいうとおり/ちんくる★ツインクル フェスティバル! /未■
ちょっと変わった曲調が癖になる。いい意味で子供向けで聞きやすい。歌手のLunaって人はあまり目立たないけど相当上手いと思う。
バックコーラスもいい味出してる。
同じメーカーでそれゆけ!ぶるにゃんマン と それゆけ!ぶるにゃんマン えくすたしー!!!のOPもおススメ。

■君とつくるもうひとつの未来/ここから夏のイノセンス!/未■+1
まー、個人的今年のナンバーワンはこの曲でしょう。
元々Airi(UR@N)が大好きだっていうのもありますが、得意のイケイケゴーゴーって感じの盛り上げ方とはまた別の、聴かせる感じの盛り上げ方?
ボキャブラリが貧弱でいい表現が思い浮かばん。伝われ。
どうでもいいですがLet Me Be With You(ちょびっツのOP)が思い浮かんだのは他にもいると信じたい。

ベストエロゲソング投票参加回数 2回目/エロゲ歴 8年目/エロゲソング歴 8年目

好きな作曲家 宮崎京一
最近見ないけどmilktub好きだったなぁって。
0158名無しさん@初回限定2016/01/23(土) 09:09:21.09ID:73Rrgwxr0
■櫻ノ詩/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■+1
2015年で1番いいと思った曲

■5分前の恋心/クロノクロック/完■
ウォークマン起動していつも初めに聞く曲です

■ピース/花咲ワークスプリング/完■
ゆったりしてていい曲
なんでゲームに付いてたサントラにfullなかったんだよ・・・

■glowing world 〜輝きの、セカイへ〜/紅い瞳に映るセカイ/完■+2
真紅が可愛すぎてやばい
加点は真紅がいるからです
宇宙で一番かわいいよ真紅
真紅の作るホットケーキ食べたい
真紅マジ天使

■私が好きなら「好き」って言って!/私が好きなら「好き」って言って!/完■
定期的に聞きたくなる

■ホントノトコロ/妹のセイイキ/未■
秋野花さんの歌声いいですね
中毒性高すぎ


ベストエロゲソング投票参加回数 2回目/エロゲ歴 6年目/エロゲソング歴 8年目

【総評】
これ以外にも選びたい曲がいくつかあって困った
サクラノ刻はいつでるんでしょうか?待ち遠しい
真紅かわいい
0159名無しさん@初回限定2016/01/23(土) 10:49:18.24ID:ZHpIW+5K0
■ホントノトコロ/妹のセイイキ/完■+2
ショートverを聴いて一目惚れならぬ一聴き惚れ。
電気外でFull入手してゲーム発売まで全裸待機中にずっと聴いてた。
歌声でとろとろにとろけた。

■約束/嫁探しが捗りすぎてヤバい。/完■+1
Ducaさんの良いとこ全面に出てる曲。
OPムービーや雰囲気とも相まってとても好み。

■櫻ノ詩/サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/完■
ショートver聴いて鳥肌ゾワワワワ
サクラノ詩クリア後EDでFull聴いてて更にゾワワワワワワ

■雪の街 キミと/アマカノ 〜Second Season〜/未■
Ducaさんの良いとこ全面に出てる曲2。
とても綺麗なバラードとDucsさんの歌声がマッチしてて良。

■Because of/妹のセイイキ/完■
妹のセイイキ発売まで全裸待機しながらホントノトコロと一緒に聴いてました。
秋野花さんボイスはずるい。とろける。

■Girl meets Love/花咲ワークスプリング/完■
テンポが良く明るい曲調が良。
いつの間にかリピしてた。

ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ歴 5年目/エロゲソング歴 5年目
好きな作曲家 安瀬聖

【総評】
少し迷ったけどまあまあこの辺かな、と。ベタだけど。
次点は「Winter Diamond」「Passion」「ネガイミズ」「かさねた気持ち」あたり。
ageのシュヴァルツェスマーケンが18禁だったら「1983-Schwarzesmarken」は是非入れたかった。
0160名無しさん@初回限定2016/01/23(土) 11:49:04.06ID:R7d5rE/m0
■Girl meets Love/花咲ワークスプリング/積■+2
今年最も聞いた(1000回)曲です。私は5年に1曲レベルの名曲だと思っています。

■Clockwork Ley-Line - The Last episode -/時計仕掛けのレイライン −朝霧に散る花−/積■
このシリーズはどの曲も良かったですが、この曲がダントツで良いと思います。

■アルカディア/11月のアルカディア/未■+1
たまたま動画サイトでPVを見かけて即決でサントラ買いました。11月のアルカディアはどれも良い曲が多かったです。

■想いのハーモニー/乙女が奏でる恋のアリア 〜君に捧げるアンコール〜/未■
前作の"Aria"に引けをとらない(むしろより良い)レベルの曲でした。できれば加点したかった。。。

■Come Home! Princess/パニカル・コンフュージョン/未■
2番目に多く聴いた曲(500回)です。CDの発売日が遅かったので、再生ペース的には最速かも知れません。
ずっと聞いていたくなる曲です。

ネガイミズ/鯨神のティアスティラ/未■
Whirlpoolは毎年良い曲出してきますね。


ベストエロゲソング投票参加回数 0回目/エロゲ歴 7年目/エロゲソング歴 6年目

好きな作曲家 上松範康

【総評】
2015年はEGGライブが開催されるなど、エロゲソング好きな私にとって大きな一年だったと思います。
"Girl meets Love"が出るなど、エロゲソング大豊作の年だったと思います。
0161なみ2016/01/23(土) 14:40:30.87ID:vm3JFc2/0
■記憶×ハジマリ/恋×シンアイ彼女/部■+2
Ducaらしい落ち着いた曲で好きになった。


■君とつくるもうひとつの未来/ここから夏のイノセンス!/部■+1
ゲームの内容に合ったいい歌詞で気に入った。

■ホントノトコロ/妹のセイイキ/完■
声が病みつきになりました。
秋野花さん最高!!

■とある小国のお姫様が、会ったこともない兄の家にやってきて住みついた事情。/姫様LOVEライフ!/未■
naoらしい電波ソングを久しぶりに聞きました。


■Passion/コドモノアソビ/未■
Ducaさんの新しいパターンを知りました。こんな曲も歌えるのですね。

■櫻ノ詩/サクラノ詩/未■
歌詞が素晴らしかったです。


ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ歴 3年目/エロゲソング歴 4年目

好きな作曲家 八木沼悟志

【総評】
ゲームは不調ながら曲はいいものが沢山あった。2016年もいい曲を期待しています。
0162名無しさん@初回限定2016/01/23(土) 14:53:50.11ID:16cfBahw0
■記憶×ハジマリ/恋×シンアイ彼女 /完■+2
雰囲気の淡い感じが大好き。曲とムービーがマッチしており、ゲームの作風が伝わってくる。
フルコンした後に聞くと、歌詞と内容がマッチしすぎており震えた。
この曲が生で聴けるのであればどのライブでも参加する。

■東の空から始まる世界/恋×シンアイ彼女/完■ +1

■GLORIOUS DAYS/恋×シンアイ彼女 /完■

■櫻の詩/サクラノ詩/未■

■ピース/花咲ワークスプリング/完■

ベストエロゲソング投票参加回数 1回目/エロゲ歴 9年目/エロゲソング歴 9年目
好きな作曲家 Meis Clauson

【総評】
エロゲソングとしては、「恋×シンアイ彼女」の1年であったといっても過言ではない。
それくらい3曲とも飛び抜けて良かった。
また、ゲームの内容も色々言われているが個人的には有りだと思っている。
(最後はこうなって欲しかった、とかはあるが…)

今年もどんな曲が出てくるか楽しみ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況