エロゲをするのにお薦めのヘッドホン Part.37 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エロゲをするのにお勧めのヘッドホンについて語るスレです。
・声質や主題歌、BGMとの相性など音質的観点
・蒸れや側圧、頭頂部への負担など装着感
・遮音性や音漏れなど周りへの影響などなど
※このスレにおける書き込みの一切は書き込みを行った当人の特別な許可がない限りアフィサイト等への転載を原則禁止とします。
※次スレは>>980が立てる事、できない場合は代わりを指名
■前スレ
エロゲをするのにお薦めのヘッドホン Part.36
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1444832403/
■関連スレ
エロゲーマーのためのハード総合スレッド67
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1408068025/ >>566
可逆圧縮の技術がとんでもなく進化しないととてもDVD1枚には収まらないな 一つの装置に10万かければ十分である
スピーカーで聴く人なら無制限に装置に金をかけるよりは環境にも
金をかけた方がいい ソフト > ハード
これが逆転しちゃうのもどうかとおもう
ある時点で音楽を楽しんでるんじゃなくて
分析してるとわかるとしたら不幸だ ここエロゲホンのスレなんだけど、、、
AV板でやれば? エロゲを初めて10年間
その間ずっとSX1を使ってるが未だに壊れる気配がない(耳あてパッドは交換したけど)
高いヘッドフォンだとこれぐらいの耐久性は当たり前? >>572
スタジオとかで使うのも想定してるから耐久性はありそう >>572
SHUREとか一部の持病持ちヘッドホンじゃなければよっぽど
荒く使わない限り安い物でも中々壊れないよ
赤毛のK55なんかもチープなのにかなり頑丈だったりする HD598とSTAXのベーシック(2050a)ってどのくらい違う?
STAXあるならいらんかな? 基本的にSTAXは高い奴も安い奴もそんなに性能変わらんので、
生半可なヘッドホンでは太刀打ちできない
パッドが本革になったり通信兵みたいな見た目じゃなかったりするだけ 今ラインナップをみたがさらに高い価格帯にシフトしてるな
(イヤースピーカーのロック機構なんぞいらだろう)
SRS-3170が9万くらいで(イヤースピーカーとドライバーユニットのセット)
高い新機種よりこちらのほうが手が届きやすいか 祭はじまった
Tribute7はよくぞここまでE7に似せたなと
解像度は若干オリジナルよりも高いのはアルミハウジングのおかげかケーブルのおかげか
音の塊感や密度感は現代のヘッドホンではないなと思わせるものがあって新鮮に感じる人は少なくないかも
でもE5と比べると上の伸び、解像度、微小領域の再現力、何より中域の表現力で劣る
特に音場の立体感の欠如は今聴くとなかなかに辛い
とはいっても解像度は今でもトップクラスだし独自の個性も兼ね備えるのでいい物というのは間違いない HD650買ったけどあとアンプをどうするか
HP-A3かA4買っとけば間違いないかな 音場は広いほうが良いとは限らないし
特に性能で劣るとは思わなかったが
概ね同じ音で装着感の向上とリケーブル対応がメイン
やはりネックなのは価格 A8持ってたけどUD503に買い替えたよ
mk2発表かぁ…少し待てばよかったかなと思うけど、バランスには対応してるんだろうか
503と同じくクソ仕様で変換かまさないといけないやつかな? DA-150って250と音は変わらないんだろうか…リレー音も
プリいらないからサイズは小さい150の方がよかった 今回の祭りん中ではCZ-1が一番気になるな
高いし重いけど試してみたい >>585
バランスは無しらしいよ
DACを最新のに変えたんだと E7って399gでしょ 装着感がカスだったのにそこ治す気ないとか CZ-1が面白そう、これを使えばヒロインが目の前にいるようになるのかな 普段重量級をつけてる人がMA900(200g以下)をつけたらどんな反応をするのかな >>590
どちらかというと画面の方向から聞こえる感じになるんじゃね
画面は前なのに声は耳元もしくは頭の周りっていうのが気になる人には良さそう
重そうなのは気になるけど
この先VRメインになると逆に合わないかもな ヒロインが目の前というより画面が目の前
VR対応エロゲとか出たら凄そうだが 十年くらい先の話かもしれない エロはこういうの対応早いからなー
PSVR辺りでVRが広まれば近いうちに出るんじゃないかと 八月の新作良いね
流石コンサート開くだけはある八月の音楽の出来
BGM音量デフォでも大丈夫と思ったのは久々だ
デフォでうるさいの多いからな… そういや八月のコンサートのCD出てるんだっけ 買おうかな >>595
既にカスタムメイド2が対応している
まあ3Dゲームだからできる芸当だわな バナナスタンド以外で安くて良いヘッドホンスタンドってありませんか
いまは牛乳パックで自作している バナナスタンドじゃオーテクのウイングサポートのだと高さ足りなかったから
素直にAT-HPS550買った、今は生産完了してるからもしヘッドホン二つ目買ったらどうしようか悩む 頭頂部のスポンジつぶすこと考えるとその辺に寝かせるのが一番に思える デスク横にスチールラック置いてるからフックに引っ掛けるだけで楽ちん
壁なりラックなりに杭打って布かなんかで巻いたりしてもいいんじゃね オーテクの奴、生産完了してるとかまじかよ
ボロくなってきたのと2台目用に買い足そうかと思ってたのに >>607
ほんと生産完了しても後継品ださねえからひでぇよな
尼で新品一万とかでぼってるのが残ってるwまあ他探した方がマシだなw むかしキャンドゥで売ってた木のバナナスタンドは
ウイングサポート機でもまったく問題なかった
再販しないかな TH610きたね、6月か
D7000の音復活になるといいな
未だにエロゲはD7000メインなんで TH610は密閉だし値段も手頃だし
久しぶりにエロゲホンらしい機種がでたねー
あとスタンドはホームセンター行って工作用発泡スチロール削るとかすれば良くない?
うちはフックにスポンジ巻いたの2本並べて掛けてるけど 美容室に置いてあるようなマネキン頭部を部屋に飾れば完璧 DACで設定する必要があるんだけどエロゲのサンプルレートってどれが主流? サンプルレートをDACで設定する必要あるんか?
機種によって様々だけど勝手にオーバーサンプリングとかするでしょ? 自分はなんとなく48kHzにする派
まあ気にせんでええんちゃうの 公式にあるサンプルボイスは大抵44100
あとサウンドデバイスの設定するときは24Bitのほうにすると、
OSの劣悪なディザ処理を回避できる 今年から一人暮らしだから密閉から開放にシてみようと思う…
10kくらいでいいのないかなぁ K701が最近妙に安くなってるからもうちょい出す手もあるが ある評論家がB&Wヤバイって言ってたけど本当に買収されたな ヘッドホンでB&Wは別にどうでもいいからいいけどな。
スピーカー環境もエロゲならフルレンジがしっくりくる。
800D買えない妬みあるけど。 テンプレにあるK240MKIIを購入しようと思っているのですが
使っている方いたら感想など教えてください; 現在SoundBlasterZとSX1aを直接繋いでます
その間にPC100d-HRをかませるだけでも効果はありそう?
それともあまりに安物だと意味が無い? あるかないかといえば効果はある
投資したほど音質向上出来るかは個人差によるから知らん
個人的には、ヘッドホンアンプを買えとは思う 自分はXonarDSX取り外してUSB接続でHP-A4にしたらノイズがほぼ無くなったわ、今までこれがノイズと思ってなかった
ノイズ減ったらA900Xもそれなりに良かったんだなと、だが透明になると中音がかなり引っ込んでたから買い替えたけどなw
初アンプ買うまではアンプなんて眉唾物で最悪前面で音量変えれたらいいだろくらいには思ってた
そして今度はA4から以下略なスパイラルに… SoundBlasterZはけっこういいDACだぞ
Objective2と組ませればハイエンドにも引けをとらん PC用と割り切るならDragonflyかHERUSかねぇ
低価格帯のDACやアンプと組み合わせるよりも音いいんだぜ
拡張性とか他との接続とかは無理だけど まあ海外通販に免疫があるならODACことObjective DACが一番か
コスパは中華を含めても最強で>>633のObjective2とのセットもある 今、尼をみたらODACも国内で取り扱ってる
>>634の2つははナシで 皆さんありがとうございました
Objective2の購入を検討してみます Etyのサイトを見ると新型っぽいのがあるけど
国内じゃまだ流通してないのかな JRiverからアップデートの薦めきたんだが使ってる人いる? Ety新型みつかんない
国内流通待つなら個人輸入しちゃいなよ
ただしER4シリーズは音屋の方が安いよ crosszoneのCZ-1とかどうだろう
頭外定位ができるのは良さそう 音屋って以前クレカ情報漏洩やってから
クレカ非対応になったんだよな フジヤとかもクレジット使えんのがなあ
一々振り込みとか面倒いわ パイオニアのSE-MASTER1が欲しいよな
というか廉価版の下位モデルを出さないのかな
今のハイエンドヘッドホンはもう30万クラスだよな 個人的にそのほとんどがSR-009どころか007Aにも及ばないあたりが納得いかない
HE1000には期待したんだがなぁ…… MASTER1とか音もエロゲに特化してるわけでもないし、あとは重いだけじゃないの
あれ買うならT1で十分だわ MASTER1はHD800の二倍近い値段がするが期待外れということは無さそうだ
ポイントは日本メーカーだということエロゲーにはたぶん使わないけど
エロ声だけだったらモニター用ヘッドホンの方が特化されてる
イヤースピーカーはまた別 【予算】3〜4万円
【希望の形状】密閉型
【期待すること】
SX1aが断線したため買い替えを検討中
プレイするエロゲは萌え系より陵辱が多め
シーンはチュパ音や吐息を重視しています
今のヘッドフォンでも特に不満はないですが折角の機会なので価格帯を上に
現在はZ1000が気になっています 急に音が出なくなったからいろいろ確認してたらケーブルの進行方向?が片方逆になってた
数ヶ月間ずっとこれで聞けてたんだが
聞けてた理由と急に聞けなくなった理由がわからなくてもやもやする
ちなみに通常の状態に戻したら普通に聞ける >>642
頭外定位や前方定位ってスピーカーの様なイメージとかけ離れているから期待するとがっかり
頭内定位を緩和する程度とじゃないかな 亀だが
>>628
K240S使っているけどヘッドホンアンプで化けるのでヘッドホンアンプも一緒に購入することを勧める
しかしエロゲはワイヤレスヘッドホンが快適すぎて最近はK240Sの出番が減ったのう >>647
MASTER1は以前買ったけど、高域にゾネ系の音の硬さというか
鋭さがあって、それがどうしても気になって手放しちまった
性能は高いんだけどね、音場、解像度ともHD800Sとタメはれる
››652
AH-MM400とかどうよ、声の自然さ生々しさは上手いよ >>658
遅くなりましたがアドバイスありがとうございました
今まで使ってたのと方向性が違うのを使ってみるのも良さそうですね
今週末にでも試聴できそうな店を回ってから決めます >>661
009持ちだが迷った末にLCD-3買ったわ
>>662
他に何に使えと? >>664
声の近さとか中低域の芳醇さとか桐谷華ちゃんにベストマッチでたまらんけど頭変形するくらい重い >>662
まだ届いてないが、催眠音声とかの音声作品には使うで
>>663
LCD-3聴いたことないんだよな
ワオはse-master1と迷った ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています