ErogameScape−エロゲー批評空間− Part89 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「!extend:on:vvvvv:1000:512
エロゲーの批評とデータベースのサイト 「ErogameScape−エロゲー批評空間−」
通称“エロスケ”について語るスレ。
作品そのものや売り上げ、世間(他サイト)での評価の話題はスレ違い。
あくまでもエロスケ内の評価やコメントを元としたレスをお願いします。
基本的に凸は禁止ですが、特定レビュー(レビュアー)へのマンセー、アンチが
執拗にスレで展開された場合は「エロスケで本人に書いて来い」と言ってスルーしましょう。
Warezなどの犯罪行為に関する話題(割れ擁護、割れ指定、割れ批判など)は
煽り、荒らしを招き、収拾が付きませんので厳禁です。
■ErogameScape−エロゲー批評空間−
http://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/
■前スレ
ErogameScape−エロゲー批評空間− Part88
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1446963456/ https://imgur.com/zBSsaRp
"「まいてつLast Run!!」の名の通り、Loseブランド最後になる作品として世に送り出しましたが" Loseは終わった。
ロリ絵の敗北。
これからは巨乳ファンタジーの時代 つまりセイリが始まってしまったと云うワケだな
ロリエなだけに ヒロインがvtuberでしたってパターンの作品も増えてきたわ vtuberの中の人が進出してくるなら許容するけどvtuberのガワのままの進出は絶対買わない 天ノ少女は予想通りというか・・・
手放しで全てを称賛することはできませんが
完結しただけでも感動の気持ちでいっぱいです
100点!!
みたいな糞評価が早速出てきてるな Vの中の人は数年前から主題歌担当してるだろ
まどとかサガプラとか エロゲ主題歌の方が先だっけ
今のエロゲユーザーはスタッフにうるさいのに他の活動にあまり興味ないよね
まあ公表してないからってのもあるんだろうが nayutaが同人デビュー2014年商業が2016年で松下が2017年か
こっちの方が全然はやいんやね
中身割れてなかったりワイが知らんだけでエロゲ関係のVの中身はまだおるんやろうな 音楽関連の点数が最大200点なのでよく分かんないな
最大100点の作品の点数と違うし
作品ほど数は集まらないからデータとしてどう比較・参考にしていいんだか… ゲームのプレイ日時(データ登録日)の変更ってできますか? >>621
一度データ消して、再登録したら再登録日になるんじゃない?
自分で試したくないから想像で回答するが >>621
プレイ日時だけ変更するのは無理だ
プレイ済みのチェックを消して最登録し直せばプレイ日時を新しくすることはできる 利用者はアラフォーとアラサーとそれ以外どれが多いんだろう
体験版感想でキレ散らかしてるのは高年齢多そう >>624
誕生日登録してるユーザーに限るが、お気に入りに入れると年齢分かる
多分一括で調べる方法はないから地道にやるしかない エロスケ(ひろいん氏)の方で好きなライター、絵師、クリエーター(監督・ディレクション力)、声優の4つで統計をとってランキング化出来ないかしら。
定量的に見える化して広まると購入や業界人・他畑の人達のオーダーが円滑になる。この5〜10年のキャリア目線で。
今誰が流行っているのか分からん。 >>625
イメージの話をして悪かったが、体験版でキレ散らかす奴をお気に入りに入れたいなんて僕は思わんです 体験版に限らず極端な低得点でぼろくそ書くほうが受けいいよねエロスケ プレイして得点入力したゲームは所持とプレイの両方に、プレイしていないものは所持にチェックすればいいのですよね? >>629
得点入力したら自動で「プレイ済」扱いになるからチェックしなくてもいいよ
所持は任意だけど、手放したゲームをいちいちチェック外すの面倒だから、俺は一律で所持にチェック入れないことにしてる >>628
工作指摘感想に魑魅魍魎が投票しまくるの見てると、誰が工作してるかもわからんのに同意したい奴等の需要は満たしてるんだなぁ・・・っておぞましい気分になる ここ数年だとまともに5000字以上の長文書いて投票もらってた奴等は、クリエイター批判やら作品批判に筆がノリ過ぎて、アンチに絡まれて自然消滅していったな
さらに数年前だと投票もらう長文レビュアーがそこそこいたが、評価基準が信用に値するかわからん癖の強い奴等だったから大体アンチがいて、それぞれの信者と仲良くしてたイメージ 初めてこのスレ見に来た8年くらい前は感想や工作に問題あるユーザーを晒すより、レビューや投票が目立つユーザーに対する意見が多かった気がする そりゃ隠す木があれば工作なんか目立たないし・・・・・
Hulotteの芸術的な点数とかもう隠す気も無いだろうがw アンチに絡まれて自然消滅していったレビュアーなんて見たことないけど・・・ >>635
きゃ◯んとt◯くらいしか俺も知らんが、後者はアンチに投票コメントに批判書かれたりしてめっきり見かけなくなったな
前者はTwitterで嫌がらせ受けてるみたいなことを定期的に呟きつつ、アカウント消した 前者は誰か知らんが統失さんは普通にレビュー書いてるしこのスレでも元気じゃん >>624
遅レスだが一覧ならこれで見られる
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/o_birth.php?game=29131 >>638
そういえばここでわかりましたねサンクス きゃるん君はエロ助に感想文投稿しているだけなのに"物書き"を気取っていた痛い子だからあんまり触らないであげて・・・ こんなスレを見ていたばかりにハサミ男のネタバレを踏んでしまった哀れなきゃるん君 >>639
ん?と思ったけど上のグラフ見てたのか
全ユーザーで見たらそらそうなるわな
今はやってない10年前20年前のユーザーもまとめてカウントするんだから き◯るんとt◯を例に挙げたが、一時的に投票されまくって投票コーナーによくいる印象があっただけで、
まともなレビュアーかと言われると最後まで読んだ覚えないぐらいにはピンキリだった気がする 人の感情を動かすのって、感想においても感情の部分だと思うから、そこが強いだけでも共感による投票はされるんだよな 645で彼らがまともなレビュアーかどうかみたいに書いちゃったけど、
まともに5000字以上書いて投票される人がいるかの話を俺はしてたので、
彼らの性格や感想の中身がまともかどうかは別の論点です つまり感想が長くて投票される=まともなレビュアー とは言ってないってことね ここのサイトって定量のデータは活かされてるけど
定性データがもったいないよな
ほとんどテキストデータが主だろうに誰かKHcoderとかで
テキストマイニングしてやろって暇人はおらんか、ニーズもねえか 自分と感性が違う人間のテキストなんてどうでもいいもん
Fate/stay nightの音楽が良いとか言ってる連中かなりいるが、耳が腐ってるんじゃないかとさえ思う よりによってその作品を槍玉にあげるあたり余程ひねくれてんだな
おっと思わず釣られてしまった 同人なのにスゲー補正や思い出補正が無意識にあるのは諦めて
ダブルスタンダードと突っ込まれたら言い返せないような点数の付け方してる コメントや投票って結局煽りあいになってるの多すぎてなぁ 煽りや工作指摘への投票(実質投票じゃない)が目立っちゃう今より、一部のうーん・・・?な感想がクソほど投票されてた時期の方が個人的に引いてた もう消えてるから悪い奴らじゃなかったんだろうなぁ
流石に自覚したんだろうし戻ってこないで欲しいと無意識に思ってるわ まぁ彼らが全部悪いんじゃなく、
新作の購入基準に役立つ程度の内容でも、他にまともな情報がなけりゃホイホイ投票する奴らが何も考えてなかった面は大いにある
→目障りで気に入らないぶち込んでも当時は投票された感想に表示されたから、見たくないものを嫌でも見ることになった ここでの悪評を気にするメーカーが存在したという時点で
過去に批評空間でステマをやったメーカーはゼロでは無かったと思われる >>658
君しかわからない言葉で連投するのやめろ、ここは日記帳じゃねえんだ
いつ、誰の、どんな行動が不快だったのか他人にもわかるように書け >>660
名指しで今やり玉に上げたい奴らでもないし、同じような感情抱いてた人なら察せるレベルだから具体的に書くメリットがあんまりなくてな 真摯なこと書いてくれてるし、日記(他人が意見できないレベルの発言)になってるのは申し訳ないと思ってる すぐ100点とか入れるし全く参考にならん地雷踏んでしまったわ でもさエロゲって個人の好き嫌いが激しく別れるから実際自分でプレイしてみないとわかんないとこあるよな
おれは逆にクソゲ扱いされてたやつやったら刺さったし 「エロスケで80点未満だけど俺は大好きだよ」な作品を1つ以上挙げられるようになったらエロスケ中級者
「エロスケで70点未満だけど俺は大好きだよ」な作品を1つ以上挙げられるようになったらエロスケ中毒者 腐るほどあんだろ馬鹿
点数で区切ってるうちは永遠に初心者 たかだかエロスケ歴8年くらいでイキっちまった・・・
恥ずかしい 点数低いのに面白いという作品に出会ったことが無い
自分の感性とエロスケの点数は大方比例してるらしい 点数高いクソゲーは山ほどあっても点数低い良ゲーはまず存在しない >>664
こういうのをドヤ顔で言う奴良く沸くけど当たり前の事なんだよなあ
エロゲやエロスケに限った話でもなんでもなく エロゲ歴15年くらいって言ってた奴がちょっとマイナーな作品挙げても知らなかったから、お前らそういう風になるなよ
そんな奴の良ゲークソゲーの話とか聞く気すら起きない >>671
社会人が有名作ばっかやってるとそんなふうになるんだよ
普段マイナー作から攻めてて有名作は10作やったらひとつやるか程度でいい 毎月数百本とエロゲ発売されてるのに「ちょっとマイナーなエロゲを知らなかったからダメ」とか頭おかしいだろ
例えば先々月発売した『タナトス-Thanatos-』は『終ノ空 remake』よりは売れてるだろうしかなりメジャーな部類だろうが
『タナトス-Thanatos-』を知らない人間はエロゲを語る価値もないのか? >>674
同人ゲーだと語る語らない以前に、性癖に当てはまらない人には知られてないゲームが大半だろう。
大手商業が出すようなノベルタイプの作品とは土俵が違うものも同人にはあるから、そこも良ゲークソゲーに含められるとさすがに収集がつかない とはいえ作品数でも売上でも圧倒してる同人ゲーを無視して語るエロゲー話は無意味だろうがな
「僕は商業大手(実は大手でもない)しか語りませーん」なんて手合いは主戦場を無視してニッチしか見てない >>677
まああれかな
商業だと当然ながら「エロゲ」だからメジャーから外れるものをマイナーと定義しやすく、「エロゲ業界」という括りで語りやすいから限定的な議論ができるんだよ。
同人だと審査を通してない個人の小遣い稼ぎレベルからまともな作品まで売り手によってバラバラで、同人という括りで語ることはできるけど名作良作なんて「エロゲ業界」的に認知されるのは無理なものが販売環境的にほとんど。
同人は小粒な良作が多いんだろうけど、評価が表面まで浸透してないからメジャーマイナーも同好の士にしか伝わらん議論で完結しそう(ボクは優しいから無意味とまでは言わないよ) >>671-672
こういう拗らせってニワカよりもみっともないと思う >>678
2つほど勘違いがあるようなので訂正させていただく
同人はすでに評価システムが確立されてて毎回3万本以上売り上げるようなメジャーブランドもいくつか存在する
それといわゆる商業の紙芝居エロゲは既にSteamやFanza等から比べて市場が小さくなっており
「小粒な良作が多い」は商業紙芝居エロゲにこそ相応しい形容
参考:
「売上本数でいったら年40%ずつ減」
「エロゲはエロコンテンツのプラットホームとして機能しなくなってる」
http://hijikisokuhou.doorblog.jp/archives/9007890.html >>681
評価システムがどこでどのように確立されてるのか教えて下さい、主観でいいので
同人に小粒の良作が多そうって言ったのは作品規模の話かなぁ自分としては
長編作品もあるんだろうけど単価が低い以上、ボリュームの範囲でしか表現できない物が多いだろうし
キミとしては同人は小粒って感じじゃなくメジャーになってきてるからと言いたいんでしょう
実際は商業が過疎ってるだけで、小粒の表現に当てはまるようなニッチジャンルは同人の得意とするところだしやっぱ小粒な良作率は同人の方が高そうって感じするな・・・数多いし 3年も前のしかもルネのブログなんかを根拠にしている時点で無理がある ルネを馬鹿にするやつって典型的な意識高い系感ある
サマポケとかマルコと銀河竜みたいなのをやたら褒め称えてそう なんだそりゃ
業界全体の話なのに1メーカーの状況だけを持って来たってしゃあないでしょうが
ディスられたと感じたならお前さんがルネを内心そう思ってんだよ 後付けでどう言い訳しようと「ルネのブログなんか」とか言った時点で語るに落ちてるな
しかもルネのブログ内容の殆どは「1メーカーの状況」じゃなく業界の分析なんだが
日本語もまともに読めない人? みんなが白昼夢に95点とか100点とか入れるから騙されて買ってやってみたらksゲーだったわ65点 >>687
じゃあお前はどういうゲームが好きなのよ クソゲとは思わんが90とか取るようなゲームでもないと思う
未だに単発高得点とか沸くしどんだけファンおるんや >>692
時間が無限にあって、他の趣味が一切ないならそれでいいんじゃない とあるエロスケの奴の頭の中
____
100|____|_______ 〜妄想世界〜
90| __________|_______________________________________________
80|現実を見ない壁______________________________________________|
70|______________________________________________________|
60|___|
50|__|
40|_|
30| 〜現実世界〜
20| 悩み、苦しみなど
10|
0|
どうやったらこんな頭になれるんだろうね!!! カスタムオーダーメイドの新作がいまだにレビュー出来ないってどういうこと… >>701
ユーザーが追いきれなくなってるんじゃないの?
一つでも逃すともういいやになってくる。 >>701
>>703が言ってるようにアペンド&DLCばっかり出してるから
熱心なユーザー以外ついていけなくなったんじゃないの ユーザーが付いていけるかどうかとエロ助の仕様に何の関係があるんだ?? >>705
ユーザーが誰も「カスタムオーダーメイドの新作」を登録してないってことじゃないの?
エロスケは作品を誰かが登録してからレビューできるようになる仕組み
君も自身が好むゲームをエロスケに登録しよう♪ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています