ErogameScape−エロゲー批評空間− Part89 [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 「!extend:on:vvvvv:1000:512 
 エロゲーの批評とデータベースのサイト 「ErogameScape−エロゲー批評空間−」  
 通称“エロスケ”について語るスレ。  

作品そのものや売り上げ、世間(他サイト)での評価の話題はスレ違い。  
 あくまでもエロスケ内の評価やコメントを元としたレスをお願いします。  

基本的に凸は禁止ですが、特定レビュー(レビュアー)へのマンセー、アンチが  
 執拗にスレで展開された場合は「エロスケで本人に書いて来い」と言ってスルーしましょう。  

Warezなどの犯罪行為に関する話題(割れ擁護、割れ指定、割れ批判など)は  
 煽り、荒らしを招き、収拾が付きませんので厳禁です。  

■ErogameScape−エロゲー批評空間−  
 http://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/  

■前スレ  
 ErogameScape−エロゲー批評空間− Part88  
 http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1446963456/  全てにおいて劣った同人ゲームのほうが売れてるって、なんか不思議だよね  業界人にもそういう見方しかできない人が多いのか 
 上手く取り入れられないのも衰退の一因だろうなあ  優劣で語ってる時点でどうしようもない 
 エロスケ60点の同人が80点商業の何倍も売れていることがすべてだわ 
 紙芝居としての品質を採点するサイトじゃアダルトゲームとしての満足度を求める客の趣向はわからんよ 
 マックや吉野家を食べたい客にあれは美味しくないと蘊蓄垂れるうざいオタクでしかないからな  点数と衰退の話が絡んでるだけやからしゃーない 
 ここで衰退話一切するなって方が無理無理やわ  >>736と>>743と>>747を総合すると 
 今はエロ重視全盛期でその面では昔より遙かにクオリティアップしてる 
 シナリオ書けるやつは商業エロゲから逃げ出して、今は同人にいる 
 ってなとこだな  信者ゲーって車輪や白昼夢のような作品ではなくて 
 D.C.やSHUFFLE!、恋姫あたりの売上高いけど点数低い作品なんじゃないかと思えてきた  というか、シナリオ書けるやつは、なろう→書籍化コースに流出してる 
 エロ同人シナリオは、ノクターンで人気の作家をライターとして拾ってくるのが増えてるかな  昔よりクオリティがいいなんて当たり前なんだよ 
 特にヌキゲーはシステムを改良してエロを動かすだけでクオリティアップするからな 
 もともと大した予算が与えられていたわけでもないだろうし  Q、右肩下がりなのに何で点数高い 
 A、懐疑的な奴は皆去って肯定する奴しか残ってないから 

心情的には批評空間と言うより落ち目のアイドル支えるファンに近いんだろうな  そもそも点数が高い方が良い商品という発想がおかしいんだよ 
 極端な話をするが製作者の身内しか買わなかったソフトがあれば満点になる 
 それにクオリティの良し悪しを過去作と比較するのも意味がない 
 今の方が技術は進んでいるし職種によっては平均レベルが圧倒的に高まってるからな  そしてこの技術の進歩も職種の平均レベルの上昇も 
 エロゲーに限ったことではないわけでね  肝心のシナリオの質は打ち止めか 
 おおよそトップレベルでは衰退市場なので 
 いい人材がまず来なくなって下がってる  >>755 
 シナリオは制作ツールの進歩がほとんどないからな 
 絵描きや音屋やプログラム屋との違いはツールの変化 
 絵描きなんて今や始めたての素人でも昔のデジタル系プロくらいの絵は描けたりするからね  ライターに逃げられたのは自業自得だろう 
 業界が金を渡さず雑に扱い続けた結果がこれ 
 夢がないから新しいやつもこないしな  >>747 
 「自分の趣味じゃない抜きゲー買っても1回も使えん」ってことは趣味外の高得点を数本やれば学べるし 
 基本的にターゲット層しか評価しないから必然的に高くなりやすいんでは 
 特にデータ数少ない同人の尖ったやつとか見てると思う 

シナリオゲーとか萌えゲーだと絵の段階で合わなくても「高得点だから」でやってみて、そのまま合わずに低得点付ける人もぼちぼちおるんじゃね  やからエロスケの平均点が上がってるって話しやね 
 ユーザーが少なくなってデータ数も減ってターゲット層しか買ってないんやからそうなる  90点取れるシナリオ書けるライターがいなくなった 
 だから85点の抜きゲーが上位に来る  気になった作品を購入→よかったら次回作を買う 
 気になった作品を購入→合わなかったので次回作からは買わない 
 これの繰り返しで見極めのラインを作っていずれ0にして卒業  割れ全盛期には、 
 自分の性癖に合わない抜きゲーやって、わざわざ低評価つけるカスも多かったな 
 今は一年待てば半額以下で買える時代になったから、割れも減った気がする  エロゲのシナリオライター()なんて昔から全員小説家のなり損ないだろ笑わせんな  蛭田や菅野みたいなゲームデザイナー気質持ってる奴いなくなって葉鍵以降なろう作家みたいなのばっかになったからシナリオゲーが呆れられていったんだろ  そりゃお前らの大半は絵が描けないし、日頃かrアートを観ないからでしょ 
 お前ら程度でも文字は書けるから、その分シナリオへの評価は辛くなる 
 絵の場合は、そもそもお前らじゃ批評可能なポイント自体分からないだろうから、評価は激甘になるんだよ 
 一般やアートの観点から見たら、エロゲ絵師の大半はお前らがバカにするライターと同じ階層だよ  売れないで評論家気取りの奴が賞賛するだけのオワコン一般アート()より売れてる時点でエロゲ絵師の方が上 
 一方ライターは今やなろう作家以下  並のエロゲーマーが感じる以上のものを商品に込められてもなあ 
 エロ絵師を一般や芸術的な方向で評価しようとするのが根本的にズレてる気がするし 
 一般やアートの観点って言われても漠然としすぎていて無批判な感想と同レベルにしか見えんわ  シナリオクソでも絵が良けりゃ売れるからな 
 一方シナリオ良くても絵がクソなら売れない 
 ゲーム性とかがあったらまた変わってくるけどセルランとか見たら一目瞭然だよね 

つまるところ専業シナリオライターってエロゲ業界ではお荷物な存在だから消えた方が業界のためなのよ 
 実際DOS時代なんてプログラマーがライター兼任してたし  ライターがデカい顔してた2000年代〜2010年代はすっぽりエロゲ衰退期に当てはまるからな 
 最近商業も回復傾向にあるのは、コストの無駄なライター追い出したからなんだわ  まともなライターはSteamで一般ノベルゲーとか出してるんだよな 
 本当に才能あるなら鍵みたいにエロ抜いたただのギャルゲーでも数字出してる 
 どうせエロ薄のシナリオゲー()作るくらいなら一般に行くのは好感持てるし、ようやく棲み分けがなされたとも言える  サマポケのあの出来で売れるんだからブランド力は凄いわ 
 まあ自分もそれに釣られたわけだが  Steamの一般ノベルゲーなんて定価500円をセールでさらに値引きして 
 イラストもプログラムも全部自分でやって2万本とかそんな世界だぞ 
 それがニュース記事になる世界 
 専業でも一年に一本つくることができれば飯は食えるだろうが 
 普通に考えて無理だろうし長く続かんよ  国産Steamノベルは今のところ同人の域を出ていないよな 
 アニプレのやつも金をかけまくってたし動きが止まってるあたり察してしまう  >>771 
 お前はいたる絵が良いものだと思ってんの? 
 おしなべて画力に劣る同人ゲーが売上で商業ゲーを圧倒してる現状は?  まあsteamデビューしておのれの実力が分かったであろう  ツクールで作った程度の作品で億に手が届く市場が日本にはあるんだから、大人しくそこで売る方がいい  >>778 
 フルプライスだと買おうとは思わないが同人の方がエロいし抜ける 
 ゲームとしてエロいものを作ってる同人と高級紙芝居に固執した商業の差だな 
 規制も関係ないよ普通に実用性が同人以下  どっちも正直変わらんけど、価格の差が大きいな 
 抜くだけならゲームに固執しなくていいし  商業と違ってピンポイントの性癖を抑えてくれるのがでかい 
 尖った特殊性癖のないやつは商業と変わらんと思う  自分の意見は自分の長文感想に書いとけよ 
 レスしてまで自分の意見押し付けたいか?  どっちもCGユラユラで音声付いてる程度なのに値段数倍だからな 
 商業抜きはクオリティ高いとか何を根拠に言ってるんだかさっぱりですわ  社員かバカだから気にするな。このスレは狙ったよう的外れが沸いてくる  746 名無しさん@初回限定 sage 2021/07/08(木) 11:57:10.65 ID:2vDZNNMt0 
 点数と衰退の話が絡んでるだけやからしゃーない 
 ここで衰退話一切するなって方が無理無理やわ  このスレ余裕のないやつが多すぎるんだわ 
 ツイッターでも顔真っ赤にして反論してそう  このライターは新島夕と麻枝准の影響を受けているみたいな見出しで、長文感想にルートと2名の作品の比較を行なっていたコメントを見たのですが、どのコメントかわかりますか?  同人ゲーム、及び、フリーゲームの作品の多くはレビューが少ないよね。折角登録されても流されてしまっている感じだね。エロスケ利用者は興味のない層が多いってことなのかな???  そもそも同人エロならDMMかdlsiteに書くのが普通である 
 フリーゲームなら、フリー専門のサイトか自サイトに書く 
 エロスケに感想を書く文化がない  フリゲを大量に登録してる奴らはプレイ本数稼いだり人とは違う事やってる自分に酔ったりが好きなんだろ  フリゲの登録くらいで苛ついてんのかよ 
 しょうもない一言感想とか工作に比べれば大して害もないわ  新作の一覧で、何の作品だろうと思って開いてみるとフリゲーで、レビューか点数付けてるのがたいてい一人だけで、またこいつか、ってなる  フリゲを次から次に登録して低い点数付けまくってる連中は何がしたいんやろな 
 30分もかからんようなフリゲを商業のゲームと同じ俎上に乗せて評価されても困るわ 
 そんなデータ商業ユーザーにとってもフリゲユーザーにとっても価値ないやろ・・・  フリゲなんて出来にかかわらず一律満点つけるわ 
 作者にやる気無くされて良いことなんて何もないし  >>804 
 多分、ゲームを買うお金もなく、時間が余っていてすることがない奴がストレス解消とかでやってるんだろうね  プレイ本数が数百とか千を超えてるやつってまともにプレイしてんのかね 
 なんかもう流れ作業みたいな感じでゲームしてそう(そもそもそこまでしてエロゲにばかり拘るのもよくわからんが)  ゆずの新作でネガキャンしてるやつら、Loseの二の舞みたいな事態になったら学習するんですかね 
 あ、無理か  >>811 
 俺が見た限りだと平均20h以上かけて読むレビュアーは実生活とのバランスで息が長くない 

だいたい興味ない作品を5〜12hかけてこなす奴ら(ボイス飛ばし普通、つまんないとこスキップ)が月30〜40を消化的にこなしてて、 
 かつレビュー残す奴は奇跡的に一握りいる程度かな 
 あの速度はニートになってもまともにプレイしてたら追いつけん  ごめん後半極端な話になった 

本数が数百超えてプレイ歴数年みたいなのは、 
 近しい読み方してると思うで  全部Ctrlスキップで飛ばして半日で10本クリアした!とかイキってる奴おったな  09年から入力で遊べるエロゲーと読むゲーしかやらず入力150ちょい 
 萌えゲーや抜きゲーもやるって人ならそんな高いハードルでもなさそう  やばいのはゆずソフトが潰れたら業界の危機ということを理解してないお前らだよ。 
 minoriがすぴぱらでこけた後のように方針転換しても客層が変わってジリ貧になる  ゆずのエロなし新作を絶賛するとゆずソフトの経営状態が改善するとでも?  正直なところここまで高い点数だとは感じていないが、不当に低く評価されていると感じたため100点とした。  新しくゲーム(商業)を登録したいんですけど、これって管理人さんのチェック入らずに登録できるのですか?  はい 
 ただし登録後にチェックして、管理人自ら情報を追加したりしているような気配があります  昔のゲームで発売日が間違ってるのがあるけどそういうのは言わないと直してくれないんだ  >>817 
 絶対割れだわ 
 ある作品で相変わらず糞とか言ってたけど普通そんな作品だったら金出してやらないし  エロないだけでエロゲの衰退まで語ってるゆずスレには草しか生えない。元々睡眠ゲーだろ・・・・・  レス付けまくる(レスにずっと名前がある)のはやべー奴という風潮  >>813 
 ゲーム自体はどうかと思うけど 
 あそこでの叩きは少数でヒートアップしてる感が気持ち悪い  プレイしたが得点をつけていない人数のSQLってこれであってますか? 
 SELECT COUNT(*) FROM userreview WHERE play AND tokuten IS NULL AND game=31434  叩くためにやってるとしか思えんわ 
 そんなところに金使えるのは羨ましいわ  あれだけ積極的に投票とコメントしてるのだけは評価できる 
 活性化に貢献してる  >>839 
 チンパンでも罵詈雑言なら書けるんだよなぁ 
 他人がいるからにはもうちょっと書き方あるでしょって感じる程度には便所の落書き  同じ名前がいつまでも延々と並んでる様は衰退助長するんじゃないですかね  「感想書いたら変なヤツに絡まれるめんどくせえ」ってなると、投稿減りそうだよね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています